Варенье из брусники с корицей и гвоздикой – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Подборка простых рецептов варенья из брусники на зиму Как делать варенье из брусники

В народе за этими ярко красными плодами закрепилось имя «ягоды бессмертия», это связано с тем, что брусника может помочь в лечении многих недугов, благодаря своим чудо-свойствам.

Эта лесная ягода – настоящая живая аптека, она содержит уникальный витаминный комплекс: витамины А, группы В, витамин С и Е, каротин и пектин. Это самые необходимые для здоровья человека вещества. Помимо этого, в бруснике есть железо и кальций, марганец и калий. Все витамины и микроэлементы в единстве помогают усилить иммунитет. Не исключено, что одним из секретов богатырского здоровья наших предков был именно брусничный морс и другие заготовки с красной ягодкой.

Брусника очень низкокалорийная ягода, в её составе во много раз больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому её полезно употреблять даже диабетикам.

Брусника славится своим мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому её рекомендуют при камнях в почках, пиелонефрите, цистите. Эта чудо-ягода увеличивает эффективность антибиотиков, поэтому её советуют принимать больным с лихорадкой, а также для повышения аппетита и настроения, т.к. блюда из брусники обладают приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом.

Брусника благотворно влияет на пищеварение, усиливает выработку слюны, желудочного и панкреатического соков. Вот почему её вводят в меню при гастритах с пониженной кислотностью, при проблемах с поджелудочной железой.

Как дополнительное средство бруснику рекомендуют людям с повышенным давлением. Брусника, обладающая таким полезным составом, может стать бесценным натуральным витамином для беременной женщины, поддерживая организм мамы и малыша. Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому её можно и кормящей женщине, но в меру, чтобы не навредить нежному желудку малыша.

Брусника входит в состав многих блюд – морсов, компотов, варенья. Преимущество ягоды в том, что она удерживает почти все полезные свойства даже после воздействия высоких температур. Вот некоторые традиционные и необычные рецепты варенья из брусники.

Это ароматный и очень красивый десерт: сладкие ломтики яблока застывают в тёмном кисловатом ягодном желе. Варенье обладает двойной пользой – оно приобретает все витамины брусники и яблока: например, содержит пектин, который выводит холестерин. Третий ингредиент варенья – корица, она не только придаёт ему волшебный рождественский оттенок вкуса, но и обладает антибактериальным действием, усиливая противопростудное действие данной заготовки. Если у вас аллергия на специи, то заготовку можно сделать без корицы.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 250 гр. (или по вкусу).
  • Палочка или щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Залить сахар водой, чтобы он не плавал в ней, а пропитался.
  2. Сварить густой сироп, при варке постоянно помешивать.
  3. Очистить ягоды от сора и порченых плодов, тщательно промыть.
  4. Опустить в сироп ягоды, и два раза подряд довести массу до закипания.
  5. Очистить яблоки, разрезать их на тонкие дольки.
  6. Добавить кусочки в ягодную массу, положить палочку или щепотку корицы.
  7. Варить до того момента, пока яблоки не станут необходимой мягкости- это дело личного вкуса.
  8. Поместить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Классическое варенье из брусники «Брусничная классика»

Это очень полезное варенье, ягода сохраняет свою форму и большую часть ценных компонентов, т.к. проходит недолгую термическую обработку. Дополнительный аромат придаёт гвоздика, однако с этой пряностью надо обращаться осторожно, т.к. она способна перебить естественный вкус и запах брусники – добавлять этот вид специи в варенье можно только в бутонах, в небольшом количестве, в самом финале приготовления.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Гвоздика(бутоны) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды брусники перебрать, положить в сито и пролить кипятком.
  2. Засыпать ягоды в эмалированную посудину.
  3. Приготовить сироп: всыпать сахар в воду и кипятить до растворения.
  4. Сразу же добавить сироп к бруснике.
  5. Варить на небольшом огне до того момента, пока варенье не будет готово (будет образовывать тягучую нить, если взять ложкой) – примерно 20-30 минут, в самом финале положить гвоздику.
  6. Разлить варенье по банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Варенье из брусники и черники «Лесные ягодки-подружки»

Когда мы бродим по лесу, мы обычно смешиваем два этих вкуса: горсточку черники и пару ягодок брусники. Это варенье позволяет оживить гастрономические впечатления лесной прогулки. Плюс, черника, входящая в состав заготовки, очень хорошо влияет на зрение.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая, спелая) – 500 гр.
  • Черника – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 250 мл).

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: отсеять неспелые и порченые плоды и мелкий сор.
  2. Тщательно помыть плоды.
  3. Пропарить ягоды в разных кастрюльках в горячей воде где-то в течение 2 минут, надо, чтобы ягоды стали мягче.
  4. Измельчить ягодки блендером по отдельности, можно промолоть их мясорубкой или просто продавить через сито.
  5. Два вида ягодного пюре соединить и добавить сахар.
  6. Варить в эмалированной посудине на медленном огне до состояния кипения, а потом до полной готовности (когда капля варенья уже не растекается и образует тягучую нить).
  7. Разлить в стерилизованные банки, оставить на несколько дней до образования корочки на поверхности.
  8. Закатать или закрыть пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.

Если у вас после приготовления осталась черника, то советуем вам приготовить на зиму , который не только богат витаминами и микроэлементами, но также обладает отличным вкусом и понравится всем членам вашей семьи.

Варенье из брусники и кабачков «Бруснично-кабачковый сюрприз»

У этого ягодно-овощного варенья изумительный вкус, хотя, на первый взгляд это странное сочетание. Внешне десерт выглядит, как будто прозрачные кусочки ананаса застыли в ягодном джеме, даже и не догадаешься, что это кабачок. В кабачковое варенье обычно добавляют чуть-чуть лимона с цедрой, можно и с этой заготовкой поступить так же, но взять совсем немного, чтобы не перебить аромат брусники.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 – 0,4 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Вода – 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семена, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бруснику перебрать, выбрать только спелые качественные ягоды.
  3. Кабачок и ягоды положить в эмалированную кастрюльку, смешать.
  4. Заложить сахар и добавить воды (воды добавляют немного, т. к. кабачки дают очень много сока).
  5. Поставить на плиту и довести до кипения, затем варить на медленном огне около часа.
  6. Постоянно мешать варенье и снимать пенку.
  7. Разлить заготовку по банкам и закрыть крышками.

Держать под тёплым покровом до того момента, пока варенье остынет.

Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»

Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.

Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягодки: выбрать мелкий сор и порченые плоды, тщательно промыть и обсушить.
  2. Положить ягоды в чашу мультиварки (если замороженные, не размораживать), засыпать сахаром.
  3. Перемешать с сахаром.
  4. Поставить эту массу на режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Измельчить ягоды с помощью погружного блендера (в отдельной миске) или с помощью деревянной толокушки (прямо, в чаше).
  6. Готовить джем в режиме «Тушение» в течение одного часа (важно не пропустить момент закипания, т.к. он происходит очень активно, и ягодная масса очень интенсивно поднимается, в этот момент варенье надо перемешать, иначе мультиварку будет трудно отмыть), пару раз перемешать в ходе варки.
  7. Горячим джем разлить по баночкам, получается чуть больше одного литра джема.

Варенье из брусники без варки «Брусничный витамин»

Сделанная таким способом заготовка содержит все полезные вещества без изменений, но храниться она может только в холодильнике, да и то короткое время.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: отобрать мелкий сор и порченые плоды.
  2. Промыть и обсушить ягоды.
  3. Пропустить бруснику через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар разошёлся.
  5. Убрать на какое-то время в прохладное место.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.

Богато на витамины и полезные элементы также и , приготовить которое не составит проблем, а его вкус придется по душе даже самым маленьким членам вашей семьи.

Варенье из брусники с грушей «Для дам»

Это изысканное варенье соединяет кислинку брусники и сладость груши. Эта заготовка будет очень полезна прекрасным дамам, т.к. груша содержит очень много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женское здоровье.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Груша – 650 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 50 гр.
  • Вода – 250 – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помыть груши и очистить их от кожуры, целые груши без кожуры положить в ёмкость с водой для отмачивания.
  2. Вымыть лимон, выдавить к грушам сок лимона.
  3. Перебрать бруснику и тщательно промыть.
  4. Потереть цедру.
  5. Бруснику, тёртую цедру и разрезанную кожуру от груши положить в кастрюльку для варки варенья.
  6. Долить чуть больше стакана воды, варить на медленном огне 10-15 минут.
  7. Протереть смесь сквозь сито.
  8. Подготовленную грушу очистить от косточек и порезать тонкими дольками.
  9. Добавить грушевые ломтики в брусничное пюре.
  10. Всыпать сахар.
  11. Варить примерно 40-45 минут, снимая пенку.
  12. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем пластмассовыми крышками.

Варенье из брусники во всех его вариациях может существенно укрепить иммунитет в зимний период, но некоторым людям надо употреблять его с осторожностью – это язвенники и люди с низким давлением. Есть ещё один момент, собирать ягоду надо подальше от промышленной зоны и автомобильных дорог, т.к. она имеет свойства абсорбировать токсины.

Существуют определённые правила сбора брусники, которые помогут сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Необходимо собирать именно спелую бруснику: тёмно- красную с небольшим жёлтым оттенком. Тогда ягода уже мягкая, а кожица ещё упругая, а если на неё надавить, пойдёт сок. Даже брусника белого цвета может покраснеть в домашних условиях, как говорится «дойти», но эта ягода менее пригодна для варенья.

Узнать больше рецептов заготовок на заму вы всегда можете на нашем сайте. Советуем вам также попробовать приготовить , который может употребляться, как отдельный продукт, также и использоваться в качестве добавки в первые блюда.

Брусника – это одна из полезных ягод, которые можно собрать в хвойном лесу. Они богаты витаминами, лечебными кислотами, минералами, которые даже при термической обработки не теряются. Зимним вечером, налив ароматного чая, не лишним будет и варенье из брусники, простой рецепт – это тот, где в качестве ингредиентов используется только плоды и сахар. Каждая хозяйка для себя знает его приготовление (сколько сахара, плодов), хранит годами и передает по наследству.

Мы предлагаем разнообразить вашу копилку кулинарных изысков традиционными и необычными рецептами зимних ягодных лакомств из брусники, которые можно не варить или подвергать термической обработке в течение определенного времени.

Брусничное варенье классическое

В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья , купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:

  1. Ягодный урожай перебирают от сора. Выбраковывают помятые и раздавленные ягодки.
  2. Промывают под проточной холодной водой.
  3. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
  4. Рассыпают на бумаге, чтобы она немного подсохла.

Только такие плоды используются для приготовления варенья по любому рецепту, далее этот шаг мы будем опускать. Но он очень важен, не стоит им пренебрегать.

Компоненты:

  • плодов брусники – 1 кг;
  • сахара – 1,3 кг;
  • воды – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды насыпают в глубокую миску и заливают кипятком. Плоды должны погрузиться полностью.
  2. Подождать в таком положении пару минут, затем влагу слить.
  3. В посуду для варки варенья вливают 250 мл воды и засыпают сахар.
  4. Нагревают до полного растворения сахара, добавляют бруснику.
  5. Варенье закипятить, отключить огонь.
  6. В таком положении оставить на день.
  7. Затем еще раз нагревают до кипения и кипятят чуть меньше часа. Такой шаг нужен для дополнительной густоты варенья.
  8. Готовый десерт разливают в стерилизованные баночки и закупоривают пластиковыми крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

На заметку! Можно ли бруснику при беременности читайте .

Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.

Необычные рецепты всегда вкуснее, экспериментировать можно, только знать с чем сочетается та или иная ягода, чтобы не испортить конечный результат. Попробуйте сварить варенье, добавив яблоки.

Вам понадобятся продукты:

  • фруктов – 1 кг;
  • брусники – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – около 1 стакана.

Предложим пошаговый рецепт, как варить варенье:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с косточками.
  2. В кастрюле смешивают сахар и нужное количество воды.
  3. Растворяют сахар в воде на огне.
  4. В полученный сироп высыпают ягоды и мелкие дольки яблок.
  5. На кипячении держать около 1 минуты.
  6. Остудить варенье полностью.
  7. Вновь кипятят до полной густоты.

В процессе варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не пригорело и снимать образовавшуюся пенку. Варенье разливают в подготовленную посуду, закрывают крышками и убирают на длительное хранение. Яблочное варенье с брусникой получается тягучее, сохраняет в себе не только витамины ягоды, но и фруктов.

По представленному рецепту можно приготовить варенье с яблоками и корицей, но это только для любителей специй. Корицу добавляют в конце варки в малых количествах, чтобы не навредить брусничному аромату.

Рецепт Пятиминутка

Еще один простой рецепт без закатывания. Кроме этого варенье, приготовленное этим способом, получается густым и вкусным и станет отличной палочкой-выручалочкой, чтобы приготовить пирог с начинкой.

Ингредиенты:

  • сахара – 0,5 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Как и сколько варить:

  1. Ягоды пересыпают пектином на несколько минут. Сегодня его можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов.
  2. Образуется брусничный сок, добавляют ½ часть требуемого сахара.
  3. Все перемешать таким образом, чтобы целостность ягод не нарушилась, проще сказать, стараясь не раздавить.
  4. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют оставшуюся часть сахара.
  5. Время варки составляет ровно 5 минут.

Варенье получается сильно тягучим, темного цвета. Его раскладывают по баночкам и ставят на хранение.

Из черники и брусники

Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.

Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.

Грушевое варенье

  • груши – 0,7 кг;
  • брусника – 0, 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Груши очищают от кожуры.
  2. В целом состоянии груши размещают в большой глубокой миске и выдавливают сок одного лимона и оставляют для запитывания.
  3. Шкурки груши, ягоды брусники и лимонную цедру проваривают в необходимом количестве воды и протирают через сито.
  4. Из фруктов удаляют сердцевину с косточками и разрезают на небольшие дольки.
  5. Добавляют к грушам полученное пюре и сахар, варят на медленном огне до готовности, снимая пену.
  6. Расфасовывают по баночкам.

Кулинары советуют закатывать баночки с вареньем металлическими крышками. Сладкое, сочное, вкусное, ароматное лакомство готово.

Рецепт в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить варенье по любому рецепту. Главное преимущество – выставить режим «Тушение», и установить время на 1 час. Во время тушения следует паровой клапан приоткрыть, чтобы пар выветривался. Также требуется регулярно мешать массу и снимать пену. После остановки таймера, устанавливают режим подогрев и держать еще около 2 часов. Варенье готово, следует только разлить в баночки.

Из замороженной брусники

Очень простой рецепт. Вам даже не придется возиться с перебиранием ягоды, если она купленная в замороженном виде. Некоторые хозяйки самостоятельно собранный урожай морозят на зиму. Такая ягода тоже подойдет для варки.

На 1 кг ягоды вам потребуется взять 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды смешивают с водой в кастрюле и варят до момента закипания. Огонь выключают и засыпают сахар, постоянно перемешивая, чтобы он растворился в горячей массе. Пенку снимают. В таком состоянии варенье фасуют в стеклянную посуду и закрывают крышками.

Еще один необычный рецепт с непривычным сочетанием. После варки кабачки напоминают кусочки ананасов и вкусовые качества отличные. В нашем рецепте лимон не входит, но по отзывам на форумах некоторые хозяйки советуют в процессе приготовления добавить цедру 1 лимона, чтобы разнообразить аромат и вкус.

Составляющие рецепта:

  • ягоды – 0,5 кг, можно чуть меньше;
  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 1 ст.

Процедура приготовления:

  1. С овоща удаляют кожуру и семена, мякоть нарезают кусочкам в пределах 1 см.
  2. Все ингредиенты смешивают.
  3. На медленном огне варят в пределах 60 минут.
  4. Разлить и закрыть.

По такому же рецепту многие готовят варенье из тыквы, но в конце варки добавляют несколько бутонов гвоздики и корицу на кончике ножа.

Варенье из брусники с морковью

Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • корнеплодов – 0,3 кг;
  • сахара – 0,5 кг.

Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.

  1. Корнеплоды очищают, натирают на крупной терке.
  2. Ягоды залить кипятком на несколько минут, чтобы из них вышла горечь.
  3. Все компоненты смешивают и варят в течение ½ часа.

В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.

Яблочно-брусничное с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • брусники – 0,5 кг;
  • яблок – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • грецких орехов – 0,1 кг.

Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Яблоки очищают и нарезают кубиками или дольками, кому как нравится.
  2. Орехи можно приобрести в магазине уже в очищенном виде или в скорлупе, тогда их придется чистить. Нарезать их ножом на мелкие части.
  3. Из компонентов приготовить смесь и поставить на огонь, периодически помешивая.
  4. Если в процессе варки выделилось мало сока, можно добавить водички, только не переборщите.
  5. Огонь отключить и дать настояться 15 минут.
  6. Далее снова ставим на огонь и кипятим еще 12-15 минут.
  7. Остужаем и варим третий раз.
  8. Готовность проверяется по густоте. Варенье получается густым, тягучим.

В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.

Польза и вред брусники известны почти всем. От того в каком сочетании вы решите приготовить зимний брусничный десерт в виде варенья или джема: с апельсином, лимоном, яблоком, грушей, с сахаром или без сахара, достоинства не уменьшаться. Пробуйте и наслаждайтесь.

Варенье из брусники с яблоками - вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.

Тонкости приготовления

Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:

  • Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
  • Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
  • Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
  • Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
  • Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
  • Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
  • Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
  • Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.

Как выбрать бруснику и яблоки

От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят.

Из яблок подойдут кислые сорта, отличным вариантом будет сорт Антоновка.

Способы приготовления

В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:

  • Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
  • Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
  • Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
  • Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
  • Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
  • По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
  • Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.

В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:

  • Свежая брусничка - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Ключевая вода - 1 стакан.

Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.

Весь имевшийся мусор всплывает на поверхности, его аккуратно убирают. Сморщенные, раздавленные ягоды убирают.

Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:

  • Брусника отборная - 1 кг.
  • Кислые яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонный сок - 2-3 ст. л.

Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.

Кипятят после закипания 5 минут, добавляют в состав сначала резаные яблоки, затем отобранную бруснику. Варят десерт еще пару минут. Готовый состав раскладывают по банкам.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением сахара.

Список ингредиентов:

  • Брусничка - 1 кг.
  • Яблоки - 300 г.
  • Сахар - 300 г.
  • 250 г ключевой воды.

Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду. Варят густой сироп. Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Крупные яблочки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Смешивают яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут после дальнейшего закипания.

Чтобы добавить десерту приятный аромат, за 3 минуты до готовности добавляют в состав корицу.

Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.

Сколько хранится

Любое варенье, заготовленное на зиму, способно храниться в течение 3 лет. В течение этого времени сохраняются все полезные компоненты, со временем их число сокращается, вкус десерта со временем меняется не в лучшую сторону. 5-7-летнее варенье, на поверхности которого нет никакой плесени, никакого урона здоровью не причинит, но и пользы не даст тоже.

Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.

Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С. Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств. Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод

Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

  • Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.

  • Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

Необходимые компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • пектин – 20 грамм.

Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
  2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
  3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
  4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

Варенье из брусники без варки

Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества. Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны. Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.


Необходимые компоненты:

  • брусника – 800 грамм;
  • сахар – 650 грамм.

Порядок изготовления:

  1. Вымытые, сухие ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Высыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится, периодически необходимо перемешивать.
  3. Разложить по сухим простерилизованным банкам.
  4. Сверху сделать «сахарную корку»: насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметров.
  5. Накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.


Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Другие рецепты брусничного варенья

Ягоды брусники прекрасно сочетаются с другими компонентами по вкусовым качествам, что позволяет проявлять изобретательность и экспериментировать. Порой случается, что в хозяйстве присутствуют другие ягоды и фрукты или даже овощи (кабачки, тыква, морковь). Почему бы их не объединить? В результате получим потрясающий кулинарный шедевр, который будет радовать в течение долгой холодной зимы.


Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Это лакомство обладает пикантным сказочным вкусом, что позволяет ощутить всю прелесть восточного чаепития. Корица и гвоздика обеспечат готовому продукту потрясающий аромат. При желании можно добавить кардамон и бадьян.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Порядок приготовления:

  1. В посуду, где будет вариться варенье, налить указанное количество воды, высыпать сахар.
  2. Помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, добавить корицу, гвоздику, дать настояться.
  4. Через несколько часов закипятить, проварить 30 минут.
  5. Разложить по простерилизованным сухим банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с грушами

Это лакомство представляет собой джем с кусочками груши . Необходимы следующие компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • груши – 850 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать, пока они пустят сок.
  2. Вымыть груши и порезать кусочками.
  3. Ягоды закипятить, добавить к ним кусочки груш, всыпать ваниль и проварить около получаса.
  4. Разложить полученный джем по простерилизованным просушенным банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с тыквой

Тыква обладает массой полезных качеств, оказывающих благотворное влияние на организм. В сочетании с брусникой получается потрясающе вкусное и полезное блюдо. Готовить его очень просто, но результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 950 грамм;
  • тыква – 450 грамм;
  • сахарный песок – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Схема действий:

  1. Сахарный песок высыпать в тару, в которой предполагается варить варенье, влить немного воды и, помешивая, сварить сироп.
  2. Тыкву очистить, порезать в виде кубиков и выложить в горячий сироп. Убрать с огня и дать настояться.
  3. Через 7-8 часов закипятить, выложить вымытые ягоды брусники, гвоздику, корицу.
  4. Прокипятить 30 минут и выложить в сухие простерилизованные емкости, герметично закрыть.

Варенье из брусники с морковью

Варенье из моркови ? Не стоит удивляться. В сочетании с брусникой этот овощ приобретает потрясающие вкусовые качества. Для приготовления необходимо:

  • брусника – 800 грамм;
  • морковь – 270 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахар – 350 грамм.

Схема действий:

  1. Морковь очистить, измельчить при помощи крупной терки, поместить в тару, где будет вариться варенье.
  2. Высыпать сахар, добавить ягоды, ваниль. Подождать, пока отделится сок.
  3. Варить около 30-ти минут.
  4. Готовую смесь разложить в простерилизованную тару и закрыть.

Бруснично-клюквенное варенье

Клюква придаст готовому продукту приятную кислинку. В союзе с брусникой получится блюдо, богатое ценнейшими компонентами, незаменимыми для организма. Консистенция готового продукта позволяет делать с ним пироги.

Необходимые составляющие:

  • клюква – 550 грамм;
  • брусника – 600 грамм;
  • сахарный песок – 530 грамм;
  • вода – 170 миллилитров.

Порядок изготовления:

  1. Воду вылить в емкость, всыпать сахарный песок и, помешивая, сварить сироп.
  2. В горячий сироп высыпать вымытые ягоды. Дать настояться.
  3. Через 5-7 часов закипятить и проварить четверть часа.
  4. Разложить по простерилизованной таре и закрыть герметично.

Варенье из брусники и кабачков

Не стоит удивляться – кабачок в варенье приобретает неповторимый вкус. Он выглядит, как небольшие цукаты. Необходимые составляющие:

  • кабачок – 230 грамм;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм.

Схема изготовления:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кусочками размером 1х1 сантиметров. Засыпать сахарным песком. Подождать, пока выделится сок. Кабачок – водянистый овощ, жидкости будет достаточно.
  2. Через несколько часов кабачки закипятить и отставить. Они напитаются сиропом, и впоследствии сохранится их целостность.
  3. Через 7-8 часов кабачки прокипятить, добавить вымытые ягоды и проварить около получаса, изредка помешивая.
  4. Готовый продукт разложить в простерилизованную тару и закрыть герметичными крышками.

Брусничное варенье с лимоном

Лимон придает готовому блюду интересную кислинку. Самое приятное в том, что брусника богата витамином С, а в сочетании с лимоном это просто кладезь витаминов на зиму.


Необходимые компоненты:

  • лимон – половина;
  • корица – 1 соцветие;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Схема приготовления:

  1. Лимон обдать кипятком и измельчить, используя блендер.
  2. В емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахарный песок, ягоды, добавить лимон.
  3. Подождать, пока ягода отделит сок.
  4. Приправить гвоздикой и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт разложить в емкости, заранее простерилизованные, и закрыть.

Брусничное варенье с орехами

Сделать такой деликатес не составит труда, оно точно будет фаворитом стола во время чаепития. Дело в том, что орехи сочетаются с массой различных продуктов, и брусника, а особенно сладкое варенье, – не исключение.


Для приготовления необходимо:

  • орехи – 340 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • корица – 4 грамма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды брусники засыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок закипятить и проварить четверть часа. Добавить корицу и лимонную кислоту.
  3. Орехи очистить и подробить на четвертинки. Добавить к бруснике. Проварить 5-10 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в простерилизованную тару и герметично закрыть.

Не стоит расстраиваться, если варенье уже сварено и закрыто без орехов. Зимой можно, открыв банку, высыпать в нее орехи, перемешать и оставить на сутки. Орехи напитаются, и получится очень вкусно и полезно!

Брусничное варенье с черникой

Эти две ягоды прекрасно сочетаются друг с другом. Тот, кто когда-то собирал бруснику на склонах гор, мог заметить, что они и растут вместе. Порой кусты черники и брусники перемешаны между собой.


Для приготовления ароматного лакомства понадобится:

  • черника – 550 грамм;
  • брусника – 550 грамм;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Схема приготовления:

  1. Воду вылить в посуду, где будет вариться варенье. Высыпать сахарный песок и, нагревая, приготовить сироп.
  2. В готовый сироп поместить перебранные и вымытые ягоды. Проварить около получаса, помешивая.
  3. Разложить в сухую простерилизованную тару и закрыть герметично.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • слива – 650 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • брусника – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Порядок приготовления.

Описание

Варенье из брусники с корицей готовится очень просто, всего в несколько этапов и в этом вы убедитесь, если изучите пошаговый фото рецепт, который представлен чуть ниже. Уже на протяжении многих лет брусника используется во многих отраслях жизнедеятельности человека. Её неоспоримые полезные качества были доказаны и сегодня применяются в медицине и косметологии. Из вечнозеленых листьев данного растения варят отвары, а из ягод готовят вкуснейшие лакомства.
У приготовленных ягод специфический вкус и необычный запах, который прекрасно контрастирует с другими ингредиентами. Будь то выпечка или джем, брусника придает любому блюду необычные нотки и свою изюминку. В домашних условиях чаще всего готовят именно джемы или, как в нашем случае, варенья. Чтобы разнообразить и без того утонченный вкус такого блюда, мы добавим в процессе готовки к варенью еще корицу и гвоздику. Эти ингредиенты прекрасно друг друга дополняют и хорошо сочетаются. А уж какой вкусный пирог получится с таким вареньем просто словами не передать.
Приступим к приготовлению брусничного варенья с корицей и гвоздикой на зиму.

Ингредиенты

Варенье из брусники с корицей - рецепт приготовления

Первым делом доводим до кипения некоторый объем воды. Уже перебранную и очищенную бруснику сначала промываем холодной водой, а затем заливаем кипятком всего на секунду. Еще лучше будет, если вы выложите бруснику в дуршлаг и просто сольете туда горячую воду.


Теперь пересыпаем ягоды в глубокую и объемную кастрюлю, сверху их засыпаем указанным количеством сахарного песка так, как показано на фото. Теперь заливаем все ингредиенты водой: соотношение воды к бруснике - 100 мл к 1 кг . Выставляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь.


Спустя некоторое время после начала варки добавляем в кастрюлю палочку корицы и несколько сушеных гвоздик. При желании на этом же этапе можно добавить к брусничному варенью совсем немного натертой на мелкой терке цедры лимона. Перемешиваем ингредиенты ложкой периодически на протяжении всего времени готовки.


Как только жидкость в кастрюле закипела, уменьшаем огонь до минимума и варим еще буквально 5-6 минут до готовности. Разливаем готовое варенье по подготовленным банкам, закрываем крышки и оставляем остывать под одеялом, затем убиваем в темное сухое место. Ароматное и полезное брусничное варенье с корицей и гвоздикой готово.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...