Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка. Вино кагор: лечебные свойства церковного напитка Каким должен быть правильный кагор

Каждый человек хотя бы иногда употребляет алкоголь, будь то ежевечерние возлияния, бокал вина по праздникам или 5-10 грамм, необходимые по рецепту для пирога. Мы привыкли думать, что алкоголь априори вреден, однако, многие врачи утверждают обратное. Главное - выбирать качественный продукт. Например, как правильно выбрать кагор? Это вино отличается приятным вкусом, стойким ароматом и натуральным составом. Полезен ли церковный кагор? По каким признакам его выбирают? Попробуем разобраться.

"Дамский" напиток

Вино зачастую называют женским алкоголем. У него и крепость относительно мала, и вкус хорош, и сладость почти всегда присутствует. Но вряд ли созерцание женщины, мастерски выбирающей вино, привлечет мужчину. Все-таки в мужских мечтах женщины не пьют, не курят и вообще напоминают фей из сказок. Вот и приходится мужчине отвечать за алкогольную составляющую праздников и свиданий. Но если в выборе крепкого алкоголя мужчина может похвастаться солидным багажом знаний, то о том, как правильно выбрать кагор, он попросту не знает. Так что же делать? Неужто женщинам придётся переходить на коньяк и водку? Или довольствоваться продуктом низкого качества? Ан нет! Сделать выбор в магазине можно, овладев знаниями в теории.

Из истории

Для начала нужно сказать, что кагор появилось на юго-западе Франции, где выращивали чудесный виноград сорта Malbec. Считается, что именно оттуда в Россию начали поставлять вино для нужд церкви, ещё в начале 18-го века. Инициатором конечно же был Петр I, признанный любитель всего заморского. Кагор выделялся среди прочих вин отменным качеством и длительностью хранения. Он не портился при транспортировке. Качество обуславливалось особым способом производства. нагревали до 65 градусов, а потом отсужали и оставляли бродить. После добавляли спирт, доводя тем самым напиток до нужной крепости. Именно такой алгоритм приготовления позволял достичь глубокого темно-красного цвета с нотками черной смородины и вишни, а также мягкого вкуса вина.

Собственный кагор начали делать в России только в 19-м веке, используя крымские сорта винограда. На сегодняшний день лучшими считаются Краснодарского края и Молдовы.

На заметку

В вопросе о том, как правильно выбрать "Кагор", надо овладевать знаниями постепенно. Для начала изучите этикетку на бутылке. Помните, что настоящий кагор должен содержать не менее 16% сахара и столько же процентов спирта. В основе французского кагора должен быть виноград "Мальбек" с добавками сортов "Мерло" и "Танна".

Кагор различают по типу выдержки. Например, ординарный не имеет выдержки. У ординарного выдержанного срок выдержки от полугода, а марочное вино выдерживалось в бочке около трех лет. Эту информацию ищите на этикетке. Обращайте внимание на состав, если хотите знать, как правильно выбрать кагор! Этот напиток полностью натурален и не допускает наличие красителей и отдушек.

По международной классификации кагор считается практически ликером. Его рекомендуют пить из небольших бокалов после еды.

Что насчет пользы?

Известно, что во времена Второй Мировой войны использовали кагор для лечения. Как выбрать правильный напиток, если вы руководствуетесь схожими целями? Во-первых, сразу нужно сказать, что нельзя приравнивать сладкий кагор по пользе к красному сухому вину. Чем слаще напиток, тем меньше в нем биофлавоноидов. Во-вторых, не стоит верить слухам о том, что кагор лечит железодефицитную анемию. Но зато такой напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, что является профилактикой запоров. Кстати, это ещё и прекрасное антипростудное средство. Рецепт употребления прост - при первых признаках заболевания нужно пить слегка подогретый кагор. Он согревает, расширяет поры и усиливает потоотделение. У болезни просто нет шансов!

Можно пить кагор от бессонницы. Для этого залейте вином семена укропа и вскипятите настой, а после дайте настояться. Готовое лекарство нужно пить по 50 мл за полчаса до сна.

Людям с низким давлением нужно принимать по две столовые ложки кагора трижды в день.

В традициях православия

Многие люди считают это вино безвредным, так как его называют церковным. Чем же так близок верующим кагор? Как выбрать правильный напиток для причастия? Тут главную роль при выборе играет даже не сладость, а насыщенный темно-рубиновый цвет, символизирующий кровь Христа. Традицию употреблять красное вино, заедая хлебом, согласно Евангелиям, ввел сам Иисус на Тайной Вечере. Вино символизирует кровь Христа, а хлеб - его плоть. Таким образом, через вкушание пищи верующие соединяются с Богом.

Но верующие могут и в течении всего года пить разбавленный водой кагор. Как выбрать правильный? Правила остаются все теми же: читайте состав, смотрите на крепость напитка и на содержание сахара, ищите среди указанных сортов винограда "Мальбек", "Мерло", "Каберне Совиньон".

Уже в магазине

Если по составу вино вас полностью устраивает, то как выбрать правильного производителя кагора? Не заходите в мелкие магазины, где вином торгую из-под полы. Покупайте товар только в специализированный лавках. Помните, что у вина тоже есть оптимальный срок хранения. К примеру, марочное вино хранится в среднем пять месяцев. Посмотрите бутылку на свет - в ней не должно быть осадка, кристаллических крупинок на стенках. Оттенок вина должен быть без переливов и примесей.

Ну и конечно ключевую роль в вопросе "Как выбрать правильный кагор?" цена играет. Сразу настраивайтесь на то, что это вино не может быть дешевым. Оно дороже столовых сортов, так как содержит ректификованный спирт. Средняя цена "Кагора" из Массандры - 1000 рублей. Здесь в основе идет Дешевле можно найти вина через интернет-магазины, но при таком заказе стоит убедиться в наличии лицензии на продажу алкоголя. Иначе вы рискуете своими деньгами, так как вам могут привезти грубую подделку с завышенной крепостью и кисловатым привкусом.

Самые демократичные по цене вина делают в Геленджике. По вкусу, кстати, они не проигрывают дорогим аналогам, а по стоимости их "потянет" даже студент-бюджетник. За бутылку кагора выйдет 200-250 рублей. Так что не стоит бояться искать "свой" кагор, а подделку легко распознать и по внешнем виду и по вкусу. Кагор имеет более плотную текстуру по сравнению с классическим вином. Гурманы могут распознать в нем ноты какао, шоколада и чернослива.

Привычное на российских столах красное креплёное вино кагор произошло от сухого французского "Cahors". По одной из версий, причастным к рождению русского напитка являлся Пётр I, которому так понравилось французское вино, которое он употреблял путешествуя за границей, что царь начал его заказывать к своему столу и в России, тем более что "Cahors" излечил какой-то недуг государя. В результате вино сначала привозили, а потом постепенно стали производить самостоятельно. Разумеется, технология изготовления была изменена, но название прижилось.

Чем отличается французский каор от русского кагора

Во Франции каор ("Cahors") производят из винограда "Мальбек", подвергая его длительной мацерации и выдержке более года в дубовых бочках. Как мы уже упомянули выше, каор - это сухое вино.
Русский же напиток кагор изготавливается из винограда Бастардо, Каберне, Саперави и некоторых других сортов, и представляет собой креплёное, чаще всего сладкое вино густого тёмно-рубинового цвета. Вкус кагора мягкий, бархатистый, с тонкими нотками какао.

Как производят кагор

Особенностью изготовления классического кагора является тепловая обработка. Собранный виноград отделяют от гребней и измельчают, а затем нагревают мезгу до 65°C. Далее нагретую массу оставляют остывать и сбраживаться, затем процеживают жидкость и добавляют спирт.
Также возможен иной вариант, без нагревания мезги: ягоды измельчают, дают немного побродить, затем спиртуют и оставляют на несколько месяцев в плотно закрытых ёмкостях. Далее мезгу фильтруют, а полученную жидкость обрабатывают соответствующим образом.

Когда и как пить кагор

Кагор используется в Таинстве Причастия Православной церковью, а также подаётся в качестве десертного вина на праздничных застольях. И если в храме кагор разбавляют водой, то при домашнем употреблении этого можно не делать. Блюда им обычно не запивают, а подают после еды в качестве дижестива или между обедом и ужином. Разливают напиток в небольшие бокалы и пьют маленькими глотками, наслаждаясь сладким вкусом. Если вы не можете обойтись без закуски, то можете использовать для этой цели фрукты или несладкий десерт.

Как выбрать кагор в магазине

Среди наших знакомых есть люди, всем спиртным напиткам предпочитающие кагор, а есть те, которые утверждают, что от него у них болит голова. Мы полагаем, что последним это сладкое вино просто не подходит по состоянию здоровья, но также допускаем мысль, что им просто попался некачественный напиток. К сожалению, кагор частенько фальсифицируют. Защитится от подделки сложно, но при покупке мы рекомендуем Вам обращать внимание на следующие моменты:
- цвет напитка обязательно должен быть тёмным, насыщенно красным;
- в названии должно быть указано, что вино десертное;
- содержание сахара в кагоре должно составлять не менее 160 г/дм3;
- крепость вина не может быть ниже 16% об., хотя встречается кагор и 12% об.;
- среди сортов винограда, перечисленных на контрэтикетке обязательно должен быть Каберне Совиньон;
- выдержка вина не должна быть дольше 3-4 лет.
Также при выборе отдайте предпочтение известным маркам. Наиболее популярными являются Крымский и Молдавский кагоры.

Кагор как лекарство

Считается, что в небольших дозах кагор полезен для сердечно-сосудистой системы и печени, но полностью достоверных данных по этому вопросу мы не обнаружили, зато нашли несколько целебных рецептов на основе этого вина.
Кагор от бессонницы:
- 500 мл кагора;
- 5 г семян укропа.
Залейте семена укропа вином, доведите до кипения и кипятите в течение 8-10 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. Готовое лекарство пейте по 50-60 мл за полчаса до сна.
Также от бессонницы можно просто выпивать на ночь по 30 мл кагора.
Кагор от низкого давления:
- принимайте по 2 столовых ложки кагора три раза в день в течение нескольких дней и давление нормализуется.


Кагор от ангины, простуды и гриппа:
- 1/2 ст. протёртой малины с сахаром;
- 2 ст.л. кагора;
- горячая вода.
Смешайте малину с кагором в стакане и долейте горячей водой, так чтобы стакан был полным. Выпейте и ложитесь в постель, тепло укрывшись. Перед этим приготовьте несколько чистых хлопчатобумажных сорочек - Вы будете потеть после приёма лекарства и нужно будет переодевать сорочки. Таким образом можно излечиться буквально за одну ночь.

Кагор — это особый напиток, особенно для нас, так как он используется в религиозных целях. Так что выбор кагора — дело нелегкое, даже для представителей РПЦ.

В народе его называют «вареным вином». И это, действительно, так: этот напиток обладает нотами варенья или джема и очень густой для алкогольного напитка.

Для кагора используются только красные сорта винограда. Например, Саперави, Каберне Совиньон, Кахет, иногда добавляют Мерло. Возможно добавление экстрактов трав. Правда, в каноническом кагоре травы, а также сахар и крахмалопаточный спирт отсутствуют.

На что обращаем внимание при выборе кагора?

Сначала «читаем» этикетку. Первое, на что следует обратить внимание, это градус: он должен быть не ниже 16%. Кагор — это все же десертное вино.


Разумеется, в напитке не должно быть красителей и ароматизаторов — только натуральные продукты.

Также на кагоре может быть написано «вино специальное» или"вино столовое сладкое". Если вам нужен именно кагор, выбирайте первое, так как столовое вино ничего общего с настоящим кагором не имеет, хотя может быть похоже по вкусу.


Есть классический способ проверки кагора дома. Необходимо налить примерно половину стакана напитка, долить немного воды, перемешать. Посмотрите на цвет: если он не изменился, то перед вами настоящий кагор. Если же напиток стал светлее, то это фальсификат или обычное сладкое вино. Воды, разумеется, не должно быть очень много — так любой напиток станет светлее.

Купить настоящий кагор вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы »

    Открывание бутылки шампанского — всегда особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Для каждого торжественного случая существует свой способ раскупорить напиток.

    Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас. Сначала самое простое правило: вино только красное! Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

    Давайте сначала о том, кто такой этот загадочный Ален Бо. Между тем, это лучший знаток французских вин. Он сам производит вина, которые знамениты не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Ален привык уделять внимание каждой мелочи во всем, поэтому даже к дегустации вина он подходит также с особой тщательностью. Что ж, готовы узнать секреты дегустации Алена Бо?

Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в период пасхальных праздников. Для того чтобы выбрать действительно хорошее десертное вино, нужно знать состав Кагора, и каким производителям стоит доверять.

Отличительные черты Кагора

Наверное, Кагор можно назвать королем сладости среди десертных вин. При этом оно прекрасно хранится и транспортируется. Качество напитка объясняется технологией его изготовления, которая состоит в смешивании нескольких сортов винограда обязательно красного цвета, и последующего нагрева их до температуры 65-80 градусов. После виноградную массу оставляют остывать и бродить. Через некоторое время в Кагор добавляется спирт, и вино доводится до нужной отметки крепости.

Такая технология позволяет добиться характерного темного цвета, с оттенком смородины или вишни. Многие производители вин выпускают Кагор, и каждый использует свой набор виноградных культур.

Выбор вина согласно составу

Важную информацию о вине можно прочитать на этикетках, в крайнем случае, на кольеретке или контрэтикетке. Также на ней указывается крепость вина. Лучше выбирать вино, где содержание спирта колеблется в пределах 16-18%. Именно такое содержание спирта ставит Кагор в один ряд с креплеными винами.

По типу выдержки можно приобрести:

  • марочное вино;
  • выдержанное ординарное;
  • ординарное.

Марочное вино выдерживается в бочках не более 36 месяцев. Реже этот срок может достигать четырех лет, но не более. У выдержанного ординарного период выдержки не должен превышать шесть месяцев, а у ординарного выдержки нет вовсе. Эту информацию также можно почерпнуть на этикетках. У ординарного и выдержанного ординарного вина доля спирта должна быть не более 17%, у марочного – не более 18%.

Важным показателем является и составляющая сахара в Кагоре. В идеале она не должна превышать 80 мл. на 1 кубический дм. В состав хорошего Кагора не должны входить отдушки и красители, только натуральные ингредиенты.

Кагор считается семейным вином, которое пьют для помина усопших, в церковные и православные праздники. Это вино не подходит для веселья и шумных компаний. В небольших дозах оно используется и в лечебных целях – в подогретом виде от простуды, комнатной температуры при болезнях ЖКТ.

Есть немало вин, вкусовые качества которых дополняются историей происхождения, реальной или легендарной. К таким винам относится и кагор, знаменитое густое церковное вино темно-красного цвета, напоминающее кровь. Это вино славится не только сакральным значением и вкусовыми качествами, оно также обладает многими полезными свойствами, о которых можно узнать из этого материала.

История

История создания современного кагора довольно замысловата. Само наименование «кагор» происходит из Франции. Там этим словом называют красное сухое вино , произведенное в окрестностях небольшого городка Каор. При Петре I его стали экспортировать в Россию, где использовали, в основном, в качестве церковного вина.


Уже с 1733 года Русская православная церковь стала использовать в таинстве Евхаристии исключительно кагор. Это вино привлекло церковных иерархов своим темно-красным цветом, который не блекнул даже после разбавления его водой - такой напиток прекрасно подходил в качестве символа крови Христовой.

Так как до появления кагора использовавшиеся церковью вина были кислыми, во Франции специально для России наладили производство более сладкого напитка. Ну а в XIX веке технологию производства кагора освоили уже в Российской империи. Его стали использовать не только в церковных обрядах, но и употреблять как столовое вино. Но этот напиток с классическим французским продуктом, по сути, уже не имел почти ничего общего.

Важно! В современности выпускаются несколько сортов этого вина. Эталоном считается крымский кагор «Южнобережный», рецептура которого была разработана еще в самом конце XIX века для виноделен князя Голицына.

Так, продукт, выпускаемый на постсоветском пространстве, относится к десертным крепленым винам, а французский является сухим вином с небольшим содержанием сахара. Да и производятся они зачастую из различных сортов винограда.


Состав

Для производства кагора на постсоветском пространстве используется виноград различных сортов. Это может быть «Мерло», «Саперави» и т.д. (французский кагор изготавливается исключительно из «Мальбека»). Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Химический состав

В составе данного напитка имеются органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов. Эти вещества определяют цвет напитка. Кроме того, они отличаются антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, таким образом притормаживая процесс старения организма.


Присутствует в этом напитке и органическое соединение ресвератрол, обладающее противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами, снижающее уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Помимо замечательных вкусовых качеств, кагор располагает целым рядом полезных свойств. Этот продукт стимулирует аппетит и укрепляет пищеварение. Оно также имеет множество лечебных свойств, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Знаете ли вы? Из всего многообразия кагоров, представленных на рынке, в качестве церковного вина в приходах Русской православной церкви используется только «Кагор №32» - он полностью соответствует всем требованиям РПЦ.

Вредные свойства и противопоказания


Противопоказано употребление этого напитка при серьезных заболеваниях внутренних органов: печени, почек и т.д.

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.


В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.


Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное - не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Кагор при беременности - польза или вред


Употребление кагора, как и любого другого алкоголя, во время беременности не то чтобы совсем исключено, но делать это нужно с большой осторожностью и только тогда, когда беременная в этом действительно нуждается. В любом случае, о возможности употребления этого продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Важно! Злоупотребление спиртными напитками, или даже незначительное превышение рекомендованных к употреблению порций во время беременности может привести к рождению ребенка с различными отклонениями.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара - не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки - неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.


Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ - добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.

Как видим, кагор - не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...