Все о вреде сахара для организма. Польза и вред сахара для организма человека: как он влияет на здоровье? Если ты ешь много сахара

Здоровье

Классическими симптомами высокого уровня сахара в крови является трио: полиурия, полидипсия и полифагия. Если обычным языком, то это чрезмерное мочеиспускание, чрезмерная жажда, чрезмерный голод. Любой врач, который услышит эти жалобы от человека, сразу достанет глюкометр.

Однако, часто человек, испытывающий это, не замечает симптомы сразу. Отчасти потому, что они появляются поэтапно и потому, что эти признаки и симптомы не принято отмечать у людей, не страдающих от сахарного диабета или у тех, кто не знает, что болен.

Что же стоит за этими симптомами?


Чрезмерное мочеиспускание


Полиурия является результатом биологической и химической цепной реакции, которая питает сама себя. Она происходит в крови, когда высокие концентрации глюкозы выталкивают внутриклеточную жидкость в кровоток. Таким образом организм пытается уравнять концентрацию глюкозы в крови с концентрацией её в клетках.

Разбавив кровь внутриклеточной жидкостью, организм приводит уровень глюкозы в крови к норме. Первоначально это увеличивает объём жидкости в крови при дегидратации клеток.

Между тем, в почках возникает связанная с этим дисфункция. Всем известно, что почки – это фильтры, которые удаляют отходы и возвращают очищенную жидкость обратно в организм. Возвращение очищенной жидкости, или её реабсорбция, происходит через почечные канальцы, из которых состоят около миллиона нефронов каждой почки.

Однако, когда концентрация глюкозы в жидкости, поступающей в нефроны, превышает норму, способность реабсорбции почечных канальцев блокируется, вызывая тем самым осмотический диурез – выделение большого количества мочи. До тех пор, пока уровень глюкозы не будет нормализован, почечные канальцы не смогут восстановить способность абсорбировать жидкости.

Так происходит двойная цепная реакция. Клетки перекачивают воду в кровоток, а почки, неспособные реабсорбировать эту жидкость во время фильтрации, неконтролируемо выгоняют воду из организма. Результатом является чрезмерное мочеиспускание.


Клиническое определение полиурии – это выход более 2,5 литров мочи в день (нормальный выход – 1,5 литра). Однако, при сильно повышенном сахаре, у человека может наблюдаться выход до 15 литров, что является потерей жидкости, аналогичной той, которую теряют жертвы холеры. В редких случаях при полиурии человек теряет 20-25 литров в день, что составляет примерно половину объёма всей жидкости в организме.

Дегидратирующий эффект полиурии воздействует и на другие проявления высокого сахара в крови.

Признаки повышенного сахара

Чрезмерная жажда


Полидипсия – это ответ на дегидратирующий эффект полиурии. Это попытка организма регидратировать себя. Сигнал жажды в мозг посылают осморецепторы, специализированные клетки гипоталамуса, которые исследуют уровень обезвоживания крови и вызывают у человека желание попить, когда организм обезвожен.

Связь между чрезмерным мочеиспусканием и чрезмерной жаждой часто неверно истолковывается людьми, которые полагают, что полиурия вызвана полидипсией, а не наоборот. Поэтому они и дают себе поблажки, думая о том, что просто слишком много пили в последнее время.

Известно, что девочки-подростки с диабетом 1 типа манипулируют этим биологическим явлением "с помощью" расстройства пищевого поведения под названием "диабулимия". Они поддерживают свой вес низким, сохраняя высокий уровень глюкозы в крови. Это позволяет им есть больше, удерживая низкий вес тела. Но цена такого поведения – опасные для жизни осложнения.

Симптомы повышенного сахара

Инфекции



Клетки нашего тела – это не единственные обитатели микроскопического мира, питающиеся глюкозой. Сахар является также пищей для бактерий и дрожжей.

Инфекции мочеполовых путей могут встречаться у всех людей, но гораздо чаще они обнаруживаются у женщин с диабетом, в их моче в два-три раза чаще находят бактерий.

И бактерии, и дрожжи питаются глюкозой и отлично себя чувствуют в тёплых, тёмных и влажных местах. Хронические инфекции присутствуют у женщин с хронически высоким уровнем глюкозы в крови. Причина проста: большое количество глюкозы даёт дрожжам больше возможностей.

Однако, помимо наличия большого количества глюкозы в моче при долговременном повышенном сахаре происходит повреждение нервных тканей, влияющих на широкий спектр систем организма. Эти повреждения влияют на способность мочевого пузыря полностью опорожняться. В итоге оставшаяся в нём моча – это идеальная культура для роста бактерий.

Кроме того, повышенный сахар замедляет кровообращение, что, в свою очередь, снижает умение лейкоцитов быстро добираться в заражённые места для борьбы с инфекциями.

Медленное заживление порезов и ран



Это происходит из-за того, что нейтрофилы (самый распространённый тип лейкоцитов в арсенале иммунной системы) особенно чувствительны к высоким уровням глюкозы. Высокий уровень сахара в крови удерживает нейтрофилы от прилипания к внутренней оболочке кровеносных сосудов, разрушает хемотаксис (система контроля химических сигналов организма, которая направляет нейтрофилов на место травм или инфекций) и замедляет фагоцитоз (процесс, во время которого клетки захватывают и переваривают твёрдые частицы).


Другим критическим моментом в вопросе заживления ран является объёмы кислорода. Его доставка может быть уменьшена либо периферической нейропатией (повреждением нерва), либо периферическим сосудистым заболеванием. Оба этих состояния случаются при высоком сахаре.

Медленное заживление ран создаёт почву для некоторых самых серьёзных осложнений диабета. Незначительные раны могут прогрессировать до смерти тканей. Тканевой некроз может затем распространиться на кость, что часто приводит к ампутации.

Сухая и зудящая кожа



Менее опасный, но очень неприятный и массово распространённый побочный эффект высокого уровня сахара в крови – это сухая и зудящая кожа. Первая причина – это чрезмерное мочеиспускание, которое может обезвожить вас до такой степени, что начинают сохнуть кожные покровы.

Вторая причина – это плохое кровообращение. Проблемы с кожей на ногах при повышенном сахаре – это признаки атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), очень распространённой болезни у людей с диабетом.


Третья причина – повреждения нервов могут препятствовать нормальной работе потовых желез, влияя на естественные увлажняющие средства кожи, что приводит к её сухости.

Другое состояние кожи, связанное с высоким уровнем глюкозы в крови, называется диабетической дермопатией. Она свойственна лишь больным диабетом и представляет собой круглые или овальные обесцвеченные пятна на коже. Эти места на коже теряют цвет из-за повреждения капилляров вследствие высокого уровня глюкозы. Это заболевание не считается опасным, но оно служит визуальным признаком наличия высокого сахара.

Повышенный сахар

Помутнение зрения



Эта проблема также является результатом дегидратирующего эффекта чрезмерного мочеиспускания. Как вы помните, когда концентрация глюкозы в крови высока, организм пытается разбавить кровь, выталкивая жидкость из клеток в кровоток. Это происходит во всем теле, в том числе и в клетках глаз. Когда защитная оболочка глаза высыхает, она временно деформируется, и глаз теряет умение правильно фокусироваться.

Также высокий уровень сахара может привести к повреждению задней части глаза (ретинопатии), что может в конечном итоге привести к слепоте. Недавние исследования показали, что к моменту выявления у людей диабета второго типа, у 35 процентов из них уже есть определенная степень ретинопатии.

Головные боли и трудности с концентрацией


Эти проблемы возникают из-за того, что голодающие клетки мозга не могут получить доступ к циркулирующей в крови глюкозе. Наш мозг – это самый большой глюкометр. Он составляет лишь 2 процента от всего организма, но поглощает 25 процентов всей потребляемой человеком глюкозы. И когда клетки мозга испытывают трудности с получением необходимого топлива, они начинают плохо работать.

Без сахара, а от торта со взбитыми сливками и ягодами не приходите в безумный восторг? Как сказали бы сладкоежки, вы страшный человек. Но если вы думаете, что подобные вкусовые пристрастия позволяют вам и не испытывать по этому поводу дискомфорта, то это не так.

Дело в том, что сахар содержится почти в любой обработанной пище, которую вы едите или . В каждой пачке чипсов, порции картошки фри, томатном соусе и пасте карбонара из серии «только разогреть». И даже если вы не обнаружили сахара в списке ингредиентов, он вполне может скрываться под одним из этих названий:

  • Декстрин;
  • Сорбит;
  • Кукурузный сироп;
  • Дисахариды;
  • Гидролизованный крахмал;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Рисовый сироп;
  • Мальтодекстрин.

Но как определить, что сахара стало слишком много? В этом материале мы собрали пять симптомов, которые говорят о том, что пора бить тревогу.

Тяга к сахару

Когда вы потребляете сахар, происходит высвобождение дофамина - гормона удовольствия. Как и в случае с другими веществами, действующими подобным образом, в конечном итоге организм развивает толерантность к сахару. И, как следствие, чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется. Что самое важное, это происходит даже тогда, когда вы не чувствуете голода, заставляя вас съедать больше, чем необходимо.

Недостаток энергии

Существуют типы нейропептидов, называемых орексинами, которые образуют белок в мозге. Эти «передатчики» регулируют и другие важные вещи в гипоталамусе. Но поскольку они чувствительны к сахарам, их реакция зависит от уровня глюкозы в вашем организме. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови подавляет передачу нервных сигналов орексинами, вызывая состояние сна. Это означает, что вы можете чувствовать прилив энергии сразу после еды, но когда уровень сахара понизится, вы моментально ощутите усталость.

Увеличение веса

Если вы потребляете много сахара, это обязательно скажется на вашей талии. И хотя здесь имеют значение такие факторы, как скорость обмена веществ и генетическая предрасположенность, наше тело, тем не менее, всегда преобразует сахар в энергию. Если в данный момент сахар не нужен организму, он будет храниться в виде жира для использования в более подходящее время. Добавим к этому и то, что сахар подавляет лептин - гормон, подающий мозгу сигнал о сытости.

Когнитивное «торможение»

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, говорит о том, что у мышей, которые следовали насыщенной сахарами диете, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. По словам ученых, это происходит потому, что высокий уровень сахара в организме влияет на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые, в свою очередь, отвечают за способность к обучению и .

Проблемы с кожей

Способность кожи вырабатывать коллаген определяет ее упругость и эластичность, а также четкость овала лица, если мы говорим о зрелом возрасте. Молекулы сахара помогают коллагену циркулировать, что положительно сказывается на состоянии кожи, но когда этих молекул становится слишком много, они, напротив, способны сделать коллаген менее подвижным. В результате вы получите жесткую кожу, которая быстрее теряет объем и сильнее подвержена риску появления мимических морщин и .

Большинство современных людей лишний раз от сладкого не откажутся. Ведь сахар по их глубокому убеждению полезен для мозга.

Но, в этом и заключается их ошибка: сахар также может нанести большой вред вашему здоровью.

Почему нельзя есть много сахара? Последствия.

Употребление сахара в больших порциях грозит потере здоровья. Это ускоряет вымывание кальция в организме. Приводит к порче ваших зубов, ногтей, волос, и даже костей. Это произойдет потому, что в сахаре отсутствуют витамины и клетчатка. Откладываясь в здоровых клетках организма сахар приводит к постепенному ожирению, и, как следствие, к более быстрому старению организма.

Сахар как продукт питания пришел в Европу более чем 160 лет назад.Его употребление стало для некоторых людей популярным. Его использовали как пищевые добавки для разных блюд.

Свойства сахара

  • Изначально, этот сладкий продукт имел лечебные свойства и был дорог, поэтому его продавали только в аптеке.
  • Биологическая ценность сахара - рафинада, отсутствует полностью, так как он является высоко очищенным легко усвояемым углеводом. У него всего 374 ккал находится в 100 граммах. Потребности в употреблении такого сахара ни у кого нет.
  • Многие люди в своем рационе не соблюдают нормы потребления сладкого. И, за 1 неделю, съедают более 1 килограмма сахара. Что увеличивает их калории, и вызывает сахарный диабет.
  • Как правило, сахарная болезнь широко распространена в богатых и зажиточных странах.где люди едят досыта, и запускают свое здоровье. В бедных же странах показатели заболевания болезней, вызванных злоупотреблением сахаром, гораздо меньше.
  • По данным для полноценного рациона человеку достаточно не более 5 чайных ложек сахара или 25 грамм в день.

Так всё же, почему нельзя есть много сахара ?

Вред от употребления сладостей очевиден. Так как существует риск появления заболеваний эндокринной и сердечно — сосудистой системы.

У всех сладкоежек нарушен обмен веществ, и все это происходит из-за чрезмерного употребления сахара. У них слабеет иммунная система, ухудшаются свойства кожи, что приводит к потере ее эластичности и появлению угрей и разных болячек на коже тела, в том числе на лице. Цвет лица меняется.

Воздействие на организм на употребление сладкого происходит не быстро, на протяжении всей жизни. Хотя однажды, этот «сладкий яд» может так изменить организм, что будет жалко потраченных денег на преднамеренно ощутимую порчу уже всего организма в целом.

Употребление рафинированного сахара также приводит к развитию болезни - остеопороз, то есть к свободному перелому костей.

С детства наши зубы портятся в основном из-за сахара. И ни какие «страшилки» не могут устрашить детей. Они все равно едят, и думают что это хорошо. Хотя все наоборот. И, родители своих детей должны знать об этом. Если любите ребенка, то никогда не давайте лишнего сахара ему.

Во время еды сахар прилипает к зубам, разрушая тем самым эмаль зубов, или вырывает пломбы из них. Лечение таких зубов это невыносимая боль по причине того, что удаляется кариес, а зуб постепенно опиливают. Он уменьшается, и становиться все менее крепким.

Сладкий продукт высококалорийный, поэтому в нем отсутствуют минеральные вещества.

Ответы специалистов на вопрос почему нельзя есть много сахара:

  1. Обычно «сахарный деликатес» откладывается на печени. Это ведет к ожирению, которое становится особенно видным на бедрах и животе человека.
  2. Сахар создает в мозге ложное чувство голода, это чревато перееданием и расширением живота.
  3. Регулярное применение излишнего количества сахара вызывает морщины на лице. Это происходит из-за того, что сахар изнашивает наш организм изнутри.
  4. Сильная тяга ко всему сладкому является зависимостью. Такое привыкание происходит под действием кокаина, морфина и никотина.
  5. Для улучшения пищеварения наш организм требует витаминов. А дефицитность витаминов группы В, C порождает болезни почек, желудка и ухудшает движения крови.
  6. Из-за этого нарушаются функциональные процессы пищеварения.
  7. Вывод: стремитесь как можно быстрей перестать выпивать чай с сахаром и перестаньте кушать шоколад. Самый менее опасный для здоровья шоколад из всех шоколадов - это горький шоколад.

Рафинированный сахар (и его заменители) — это проблема человечества, вызывающее все виды болезней и общее недомогание. На упаковке продукции может не указываться сахар в списке ингредиентов, но он может содержаться в каком-то другом виде, на пример:

  • кукурузный сироп/подсластитель;
  • декстрин;
  • декстроза;
  • диглицериды;
  • дисахаридов;
  • испаренный тростниковый сок;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • гидролизованный крахмал;
  • солодовый сироп;
  • мальтодекстрин;
  • мальтоза;
  • рисовый сироп;
  • сорбитол;
  • сахароза.

При таком количестве источников сахара тяжело понять, сколько его вы употребляете на самом деле. Журнал Daily Health Post выделил симптомы чрезмерного употребления сахара и методы борьбы с сахарной зависимостью. Если наблюдаются симптомы описанные ниже — настало время сократить количество сладкого.

Сахар вызывает привыкание. Сахар стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия. Как и при других видах зависимости, организм вырабатывает толерантность к сахару, поэтому чем больше вы едите — тем больше вы хотите.

Чрезмерное потребление сахара может иметь допаминергические, холинергические и опиоидные эффекты, сходные с психостимуляторами и опиатами, хотя и менее выраженными. Общий эффект этих нейрохимических адаптаций является легкой, но четко определенной, зависимостью.

2. Отсутствие энергии и усталость

Орексины являются типом нейропептида (аминокислотная цепь, которая образует белок в мозге). Эти нейротрансмиттеры в гипоталамусе ответственны за цикл сна/бодрствования. Они чувствительны к сахарам и реагируют на уровень глюкозы в организме. Даже небольшое увеличение уровня глюкозы в крови ингибирует передачу эрексинов нервными сигналами, тем самым вызывая состояние сонливости.

3. Увеличение веса

Избыточное потребление сахара способствует увеличению жировых отложений. Конечно, есть другие факторы, такие как уровень активности и скорость метаболизма, которые вступают в игру, но организм сначала сжигает сахар для получения энергии. То, что он не может сразу использовать — откладывается в виде жира.

Кроме того, употребление слишком большого количества сахара способствует перееданию, подавляя гормон лептин, который говорит организму, когда нужно прекратить есть.

Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует производство инсулина, чтобы вернуть её к нормальному уровню. Инсулин снижает уровень сахара в крови. Когда он колеблется или становится слишком низким, организм считает, что ему нужно больше питательных веществ. Таким образом, вы едите, даже когда вам это не нужно.

С другой стороны, белки поддерживают активность. Белковая пища стимулирует орексины, которые вызывают активность и способствуют активному метаболизму, при котором сжигаются калории.

4. Частые простудные заболевания

Слишком много сахара подавляет иммунную систему. Глюкоза снижает активность лейкоцитов, которые ответственны за подавление патогенов, таких как вирусы. Потребление слишком большого количества сахара на регулярной основе делает организм более восприимчивым к инфекциям.

5. Снижение вкусовых ощущений

Многие люди считают сладкий вкус приятным. Язык привыкает к разным вкусам, и сахар не является исключением.

Британские исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом имеют притупленную чувствительность к сладостям и симпатию к сладкой пище. В том же исследовании у здоровых людей, которые начали пить 2 сладких безалкогольных напитка в день, притуплялись вкусовые ощущения и тяга к сахару возникала через 4 недели.

Подсознательный драйв играет огромную роль в выборе продуктов питания. Когда люди с избыточным весом чувствуют себя голодными, они больше подвержены влиянию их подсознательного стремления к сладким высококалорийным продуктам.

Аналогичным образом, исследование в 2016 году показало, что после месяца сокращения сахара в пище экспериментальная группа обнаружила, что они более чувствительны к сладким вкусам. Поэтому, если вы сократите сахар, пища начнет ощущаться слаще без него.

6. «Туман в голове»

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что у мышей, которые сидели на диете, похожей по составу на типичную диету большинства индустриальных западных обществ, богатых насыщенным жиром и рафинированным сахаром, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. Это потому, что большое количество сахара влияет на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые отвечают за обучение и память. Сахар делает вас более глупым.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и отвечает за эластичность кожи. По своей природе молекулы сахара связываются с коллагеном и помогают коллагеновым клеткам перемещаться. Слишком много сахара в организме делает клетки коллагена менее мобильными, что вызывает жесткость тканей, в том числе кожи. Потеря эластичности кожи становится очевидной с появлением морщин.

Кроме того, сахар вызывает клеточное воспаление. Повышенный уровень сахара вызывает акне и дерматит. Углеводы, такие как хлеб, крупы, рис и макароны, вызывают увеличение производства инсулина и андрогена (мужского полового гормона). Андрогены заставляют железы в коже вырабатывать лишний жир, забивая поры и приводя к появлению прыщей.

Так же сахар приводит к неконтролируемому размножению грибка. Грибки candida живут в пищеварительном тракте и на коже. Употребление избыточного количества сахара приводит к размножению грибка, что способствует инфекциям ногтей, вагинальным инфекциям и молочнице.

Более того, высокий уровень сахара в крови может также приводить к диабетической невропатии, вызывая покалывание и боль в ногах.

8. Рак

Со временем внутреннее воспаление и увеличение производства инсулина могут вызвать аномальное и быстрое размножение клеток. Раковые клетки питаются сахаром, так что это еще одна причина, чтобы сократить количество потребляемого сахара.

Рак считается глобальной эпидемией. В швейцарском исследовании, посвященном распространенности рака во всем мире, чрезмерное потребление сахара в промышленно развитых странах оказалось одним из основных виновников рака. По оценкам, только в Соединенных Штатах 30-40% расходов на здравоохранение направлены на лечение заболеваний и болезней, связанных с потреблением сахара.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation, было первым, в котором изучалось, как злокачественные и доброкачественные раковые клетки реагируют на повышенную глюкозу. Все клетки потребляют глюкозу, как топливо. Исследователи обнаружили, что не только опухолевые клетки (как злокачественные, так и доброкачественные) потребляют сахар, но избыток сахара нарушает нормальную клеточную экспрессию и вызывает «усиленную каноническую онкогенную сигнализацию» (развитие опухолей). Это вызвано сложными метаболическими реакциями клеток на сахар. Интересно и обнадеживающе то, что когда потребление сахара снижается, клетки возвращаются к нормальной функции с течением времени.

Сахар = жир

Употребление слишком большого количества сахара способствует неконтролируемому набору веса. Это потому, что сахар способствует увеличению веса несколькими способами, некоторые из которых упомянуты выше. Клинические исследования доказали безоговорочно, что увеличение потребления сахара вызывает увеличение веса. Фактически, метаанализ последствий чрезмерного употребления сахара показал, что после периода наблюдения в 1 год склонность к увеличению веса и ожирению у людей, которые регулярно потребляли сладкие продукты, в среднем на 55% выше, чем у тех, кто уменьшал потребление сахара.

Опасности сладких газированных напитков

Количество потребления сладких напитков особенно коррелирует со значительным увеличением веса, что напрямую ведет к ожирению и диабету. И искусственные подсластители не метаболизируются организмом и поэтому хранятся в жировых клетках, вызывая воспаление и увеличение веса.

Какое количество сахара является чрезмерным?

Сахар, встречающийся в естественных источниках, к примеру во фруктах, поставляются с витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые облегчают их метаболизм и позволяют клеткам эффективно ими питаться.

Ежедневно рекомендуемые количества углеводов зависят от возраста, веса и уровня активности. Однако в среднем рекомендуется ограничить сахар не естественного происхождения до 6 чайных ложек (30 г) в день (около 100 калорий) для женщин и 9 чайных ложек — 45 г (около 150 калорий) для мужчин.

Этикетки на продуктах перечисляют общее количество углеводов в упакованной пище и разделяют это количество на волокна и сахар. Как правило, более 22,5 г сахара считается слишком большим количеством, 5 г или менее является низким. Общее потребление углеводов должно составлять примерно 45-65% от ежедневного потребления калорий.

При типичной диете в 2000 калорий в день, 900-1300 калорий или 225-325 граммов должны поступать из углеводов. Вы можете использовать этикетки, чтобы выяснить, сколько добавленного сахара и общих углеводов вы получаете из упакованной пищи в день.

Чтобы дать представление о содержании углеводов в типичных продуктах питания рассмотрим список:

  • 1 кусочек белого хлеба содержит 15 г (1,5 г сахара);
  • 100 г макаронных изделий содержит 25 г (8% от общего рекомендованного суточной нормы);
  • 100 г риса содержит 28 г (1,1 г сахара);
  • 1 яблоко среднего размера: 19 г (включая клетчатку);
  • 1 бутылка колы объемом 0,25 л: 28 г (почти вся норма сахара);
  • 1 морковь среднего размера: 6 г (включая клетчатку).

Искусственные заменители сахара лучше?

Искусственные подсластители не являются отличной альтернативой рафинированному сахару. Они так же вызывают ожирение, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистую и нейродегенеративную болезнь, метаболический синдром, депрессию, хронические головные боли и рак.

К этим подсластителям относятся:

  • аспартам;
  • сукралоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • сахарин;
  • Truvia и другие.

Натуральные заменители сахара

Природные источники сахара, такие как мед, кленовый сироп, фрукты и меласса, дают организму питательные вещества, а также сладость вкуса. Они имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с рафинированным сахаром и не только безопасны в использовании, но и способствуют оздоровлению.

Кроме того эти виды натуральных заменителей сахара предотвращают чрезмерное потребление сладкого. Натуральные заменители сахара и их свойства:

  • Мед (натуральный, непастеризованный) — суперпродукт, который является противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и содержит питательные вещества и антиоксиданты.
  • Кленовый сироп — убивает раковые клетки, богат минералами, противовоспалительными средствами, антиоксидантами и уникальными фитохимическими веществами, которые приносят пользу здоровью человека.
  • Меласса — богата минералами, включая кальций, железо, калий, селен и магний.
  • Фруктовый сок (настоящий сок из фруктов без добавления сахара) — в них высокое содержание фруктозы (натурального сахара), но много витаминов и минералов.

Сахарная зависимость — как избавиться?

Если вы зависимы от сахара, есть способы отучить себя от этого.Разница в самочувствии будет заметна практически сразу.

В зависимости от того, сколько искусственного сахара вы потребляете в течение дня и как долго вы это делаете, у вас могут возникнуть симптомы отмены. Как и любая другая зависимость, организм ответит на отсутствие сахара такими симптомами:

  • гнев, раздражительность;
  • беспокойство, депрессия;
  • изменения в аппетите;
  • головокружение
  • усталость
  • головные боли
  • импульсивное поведение
  • бессонница
  • озноб
  • потеря веса.

Сокращать потребление сахара нужно постепенно. Резкое прекращение с большей вероятностью приведет к заметным симптомам отмены. Процесс отказа от сахара может занять от нескольких дней до месяца.

Чтобы облегчить дискомфорт при отказе от сахара можно попробовать такие методы:

  1. Есть горсть орехов или других источников белка с чем-то сладким, чтобы замедлить пищеварение и скорость поглощения сахара в организме.
  2. Пить зеленый чай с лимоном, это поможет быстрее избавиться от сахара в крови и не допускать его накопления в почках и печени.
  3. Употребление богатого белками, низкоуглеводного завтрака улучшит метаболизм в течение дня.
  4. Пейте коктейль, изготовленный из овощей (с низким содержанием сахара) с небольшим количеством фруктов, чтобы обеспечить сладость, которой так хочется. Это энергия, удовлетворение, и питательные вещества без дальнейших проблем.

Сахарная зависимость — пошаговое восстановление

Как побороть сахарную зависимость? рассмотрим несколько шагов:

  1. Исключите сладкие закуски и искусственные подсластители из рациона.
  2. С уменьшением потребления сахара мозг не будет производить столько дофамина. Проводите время с друзьями, развлекайтесь, найдите другие занятия, которые поднимут настроение и не будут соблазнять съесть сдадкое.
  3. Замените сладкие угощения продуктами, которые вкусные и без сахара. Например, сырое какао содержит фитохимические вещества, повышающие чувствительность к гормонам. Яйца, крестоцветные и зеленые листовые овощи, фасоль, шпинат, кукуруза, рыба и птица содержат питательные вещества, которые стимулируют нейротрансмиттеры, включая дофамин.
  4. Пейте много фильтрованной воды. Это не только поможет избавиться от лишнего сахара, но и исключит обезвоживание, которое может вызвать тягу к сахару.
  5. Зеленые и морские овощи обеспечивают минералы, которые часто истощаются избытком сахара и дают энергию.
  6. Пробиотики помогут пищеварительной системе обработать сахар и перебалансировать кишечную флору: кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо — все это супер-источники.
  7. Используйте масло перечной мяты, чтобы облегчить симптомы абстиненции, либо в аромалампе, либо путем нанесения на виски и внутренние части запястий.
  8. Хром помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Ешьте больше богатых хромом продуктов: моллюски, пивные дрожжи, брокколи, чеснок, виноград, индейку.

Помните: чем меньше сахара вы едите, тем слаще будет настоящая пища. Сокращение количества сахара, которое вы потребляете, поможет чувствовать себя лучше и жить дольше.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...