Гранат калории. Гранат польза и вред для здоровья

Вокруг этого фрукта издревле возникают всевозможные споры и мифы. Гранат – это плод ветвистого дерева или кустарника. Его история берет свое начало с давних времен и уже тогда люди дискутировали по поводу пользы и вреда граната. Несмотря на большую популярность в наши дни, многие девушки, сидящие на диете, задаются вопросом, калорийный ли гранат, можно ли включать его в рацион, если придерживаться определенной диеты.

Калорийность граната

Гранат относится к разряду низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится 72 ккал, а так как в одном гранате в среднем 200 г, то калорийность 1 граната будет составлять 144 ккал. Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов в гранате, то соотношение их в гранате - 4% к 8% к 81%. Из этого следует, что больше всего в гранате углеводов – 14,5 г на 100 г продукта, белков – 0,7 г, жиров – 0,6 г.

Пищевая ценность граната

Гранат – один из ценнейших фруктов. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна. Из витаминов в гранате есть А, Е, С, РР и . Также гранат богат минеральными веществами, такими как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это в совокупности делает гранат незаменимым в рационе питания человека.

Гранат и спорт

Благодаря низкой калорийности (большая ее часть приходится на углеводы), гранат, при умеренном употреблении, можно считать отличным дополнением рациона спортсмена или девушки, которая следит за фигурой.

Калорийность гранатового сока

Калорийность граната с косточками больше, нежели гранатового сока. Так, напиток из граната будет иметь энергетическую ценность в 64 ккал, что на 8 ккал меньше, чем цельный продукт. В его соке содержится до 20% сахаров, а также небольшое количество яблочной и лимонной кислот. При этом пищевая ценность свежеотжатого гранатового сока практически не отличается от напитка, чего нельзя сказать о консервированном «родственнике». При консервации гранатового сока полезных свойств в напитке значительно уменьшается, причем при длительном хранении полезные свойства становятся совсем мизерными.

Польза граната

Врачами всего мира признано, что гранат – отличное профилактическое средство при малокровии. Также, благодаря наличию дубильных веществ, кожуру и пленчатые перегородки в виде отвара используют при обработке ожогов и расстройствах желудка. Если вы заболели, и поднялась высокая температура, сок граната отлично утолит жажду и облегчит состояние. Его используют и как жаропонижающее, в народной медицине. Сладкие плоды граната используют при лечении болезни почек, кислые – при каменной болезни в желчном пузыре. Гранат – это и противовоспалительное средство, особенно при открытых ранах.

Гранат в кулинарии

Обычно, гранат используется в качестве отдельного блюда после принятия пищи или в виде сока в процессе трапезы. Однако он так же может служить и вспомогательным продуктом. К примеру, его не редко добавляют в салаты, особенно с большим содержанием зелени и подсолнечного или оливкового масла. Некоторые кулинары добавляют сок или ядра граната в мороженое и десерты. Его кисловатый вкус в сочетании со сладостями придает пикантность блюду и обостряет обоняние. Кроме того, ядра граната можно использовать и как самостоятельный десерт, покрыв их густыми сливкам или крошкой безе.

Вред граната

Безусловно, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению граната. Его нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и беременным женщинам. Что касается , то свежеотжатый напиток содержит особые вещества, способные истончать зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять небольшим количеством воды и пить через трубочку.

Африканский фрукт - гранат, знают и любят многие. Это исключительно полезный плод, в состав которого входят множество витаминов и полезных веществ. Гранат употребляют в свежем виде, а также делают из него сок, джем, различные соусы и вино.

Если говорить о калорийности граната, то его очень часто рекомендуют вводить в диетическое меню.
Удивительно, но гранат можно кушать вместе косточками. Косточки граната - это сплошная клетчатка, поэтому употреблять гранат нужно, поскольку он прекрасно чистит организм, сжигает жир и насыщает организм необходимыми элементами.

Вы спросите а какова калорийность граната? Можете не волноваться, калорийность целого граната с косточками составляет 172 ккал, что совсем немного.

Если калорийность одного среднего граната так мала, тогда его можно употреблять в пищу целый день (на завтрак, обед и ужин). Заморский фрукт можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять его в диетические салаты и десерты.

Вкусный и полезный плод, калорийность которого на 100 гр равна 70 ккал, можно есть как и взрослым людям, так и маленьким деткам от года.

Калорийность граната без косточек на 100 грамм 52 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 13,9 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами С, Р, В6, В12, кальцием, йодом, калием.

Калорийность граната с косточками на 100 грамм 70 ккал. Следует отметить, что это значение может меняться в зависимости от сладости фрукта: чем слаще гранат, тем больше будет его калорийность.

Калорийность граната при похудении

Благодаря невысокой калорийности граната при похудении этот продукт не только не противопоказан, но даже рекомендован. При использовании фрукта во время диеты организм будет насыщаться большим количеством витаминов и минералов.

Высокая концентрация в гранате железа позволяет предупредить у худеющего человека дефицит железа. Таким образом, этот продукт является отличным профилактическим средством от анемии.

Польза граната

Рассмотрим пользу граната:

  • фрукт насыщен витамином С, активизирующим иммунные реакции организма;
  • витамин Р в составе граната способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • витамины группы В восстанавливают психическое состояние, помогают справиться со стрессами;
  • дубильные вещества граната нейтрализуют кишечную палочку;
  • «вяжущее» свойство граната позволяет использовать фрукт при диарее;
  • гранат незаменим при сниженном уровне гемоглобина;
  • доказана польза граната для смягчения кашля;
  • многочисленные исследования подтвердили эффективность граната в качестве профилактического средства от рака желудка.

Вред граната

Вред граната проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением фрукта при противопоказаниях. Вредными свойствами продукта считаются:

  • содержащиеся в гранате кислоты оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы и полоскать рот теплой водой или специальными средствами;
  • лимонная кислота граната раздражает слизистые оболочки желудка, поэтому продукт противопоказан при любых обострениях болезней ЖКТ;

В хим. составе фрукта содержатся :

  1. микроэлементы;
  2. бета-каротин;
  3. лимонная;
  4. яблочная;
  5. щавелевая кислота.

Присутствуют дисахариды, моносахариды, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Он состоит почти на 80 процентов из воды. Оставшаяся часть – клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, фитогормоны, алкалоиды.

В гранате присутствует большое количество аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Пищевая ценность гранатового сока и количество калорий в ккал

Калорийность – 54 к/кал. БЖУ :

  • 0.29 гр. – жиры.
  • 0.15 гр. – белки.
  • 13.13 гр. – углеводы.

Пищевая ценность гранатовых зерен с косточками на 100 г и калорийность

В составе косточек этого фрукта находится большое количество жирных кислот, витамина Е и витаминов группы В. Кислоты придают клеткам энергии, принимают участие в образовании свежих клеток. Частое употребление косточек в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Косточки обязательно тщательно разжевывать, иначе их употребление не принесет пользы.

В составе 100 г гранатовых зерен содержится :

  • 0.7 гр.-белков;
  • 0.6 гр.-жиров;
  • 14.5 гр.-углеводов.

Калорийность – 72 к/кал. Приблизительный вес чистых зерен в одном гранате составляет примерно половину общего веса граната.

Какие витамины содержит?

Какие витамины есть в составе фрукта и чем они полезны?

  • Витамин C . Сокращает риск заболевания сосудов, способствует укреплению эмали на зубах, противостоит воспалению десен. Улучшает усвояемость организмом железа, помогает вывести токсины, укрепляет иммунитет.
  • Витамин B . Улучшает память, укрепляет вестибулярный аппарат, повышает работоспособность. Нехватка витаминов этой группы снижает аппетит, нарушает работу ЖКТ; является причиной бессонницы, раздражительности, депрессии.
  • Витамин E . Помогает обновлению клеток организма, поддерживает тонус мышц, улучшает работу щитовидки, содержит кожу человека в хорошем состоянии, улучшает зрение. Положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Витамин P . Способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает предотвращать негативные факторы, влияющие на появление риска инфарктов, инсультов.

Какие витамины содержатся в косточках?

В косточках граната много витаминов и полезных веществ, таких как: никотиновая кислота, витамины (В, А, Е), полифенолы, железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты. Присутствуют также крахмал, йод, зола, дубильные вещества.

Семена граната часто используют в косметологии, медицине, готовят настойки и некоторые лекарства.

Сколько зерен в одном фрукте?

Существуют легенды и мифы, в которых указывается число 365, а иногда и 613. На самом деле количество напрямую зависит от сорта, спелости плода, от его веса, поэтому в каждом гранате количество зерен разное.

Как много можно есть каждый день?

Ежедневное употребление граната в пищу повысит гемоглобин, снизит уровень стресса, поможет в борьбе с раком, положительно скажется на мужском и женском здоровье. Полезно есть гранат и пить сок перед едой в обед и вечером .

Возможная аллергия и другой вред здоровью

Гранат – сильный аллерген, злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям.

Не рекомендуется есть гранат при повышенной кислотности и язве желудка, кишечника . Употребление граната в больших количествах способно вызвать аллергию. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма. При переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение.

Наверняка каждый из вас пробовал гранат. Его сочные и сладкие, с легкой кислинкой зерна никого не оставят равнодушными. Этот плод - гордость для стран Востока, а ведь именно они являются родиной граната. Он знаменит на протяжении многих столетий, его почитают, слагают о нем легенды и приписывают чудодейственные свойства. На самом деле, огромную пользу дает человеку гранат, калорийность его совсем невысока, и он с легкостью заменит сладкий десерт людям, заботящимся о своей фигуре. При этом поможет напитать организм всеми недостающими витаминами и даже справиться со многими недугами. Что же это за плод такой - гранат? Фото, описание полезных свойств и интересные факты об этом чудесном растении вы найдете в нашей статье.

Плоды граната были известны людям еще задолго до нашей эры, а родиной его считается Персия. В древние века гранату приписывали массу волшебных свойств. Считалось, что его плоды способны разжигать великое чувство любви, они являлись символом супружеской верности, счастливого брака и зарождения новой жизни.

О плоде с рубиновыми зернами упоминается в священной книге мусульман - Коране, там сказано, что это плод из рая, и он способен помочь людям обуздать свои греховные помыслы.

Многие считают, что гранат - фрукт, но на самом деле это ягода. Она состоит из огромного количества семян (от 500-700) окруженных светлой мякотью.

26 октября в Азербайджане празднуют день такого плода, как гранат. Калорийность, польза и сотни восточных рецептов, позволяют создавать из него огромное количество легких десертов, напитков и вкуснейших блюд.

Польза граната

Польза этого растения огромна, причем людьми используются не только плоды, но и кора, корни, и даже цветки деревца под названием гранат. Фото цветущего пастения просто завораживает своей красотой.

Это растение содержит огромное количество антисептических веществ, потому часто используется как обеззараживающее средство. В пищу используется только сам гранат (зерна), а из остальных частей обычно заваривают вкусный и ароматный чай или делают лечебные отвары.

Народная медицина успешно использует гранат при лечении почек, мочеполовой системы, борется с камнями. Отвар из цветков полезен при заболевании глаз, а древние египтяне с помощью граната избавлялись от непрошеных гостей - гельминтов и лечили дизентерию.

Применение в косметологии

Гранат - это не только вкусно, но и полезно для нашей кожи. Целебное растение поможет выровнять цвет лица, улучшить структуру кожи, усиливает регенерацию тканей. Из маленьких гранатовых косточек делают косметическое масло. Оно помогает избавиться от пигментных пятен, питает, устраняет проблемы жирной кожи и омолаживает.

Гранатовый сок часто используется для приготовления масок, он помогает избавиться от красноты, шелушения. Благодаря своим свойствам легко снимает любое воспаление и помогает заживлять раны.

Представительницы прекрасного пола часто применяют для поддержания своей молодости и красоты гранат. Отзывы их более чем впечатляющие: он помогает очистить кожу от воспалений и угрей, насытить ее энергией. Производители косметики также часто используют экстракт для своих масок, лосьонов, кремов и средств по уходу во время загара.

Витамины и минералы

Плоды граната содержат множество органических и фруктовых кислот, огромное количество калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также они богаты железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Гранат содержит большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамина С). В нем достаточно витаминов Е и К 1 , сахара и танина. Сок граната способен отлично утолять жажду в знойный день и является лидером среди напитков, содержащих антиоксиданты. Приятно и то, что при всей своей пользе гранат калорийность имеет невысокую.

Применение в кулинарии, калорийность

Плоды широко используются в кулинарии многих стран мира. Из них готовят превосходные десерты, напитки, соусы и приправы. Рубиновыми бусинками граната украшают блюда и готовят из них вкуснейшее вино. Его сушат, едят свежим или замораживают впрок. Особенно виртуозно с сочным плодом управляются жители Индии, Ирана, Турции и Азербайджана. У нас чаще используется свежий гранат.

Калорийность сочных ягод очень мала, всего 83 кКал (на 100 г). При этом в них содержится большое количество воды (78 г), углеводов (18,6 г), немного жира и белков (чуть более 1 г).

Ограничения

Как и у всех продуктов, у граната есть и свои ограничения. Его с осторожностью нужно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям. Он содержит много кислот, потому тем, у кого повышенная кислотность желудка или язва, следует быть осторожными. После того как вы скушаете гранат, обязательно прополощите рот обычной водой: благодаря все тем же кислотам, сок может легко разрушить зубную эмаль. Следует отказаться от чрезмерного употребления граната будущим и кормящим мамам.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...