Морская капуста, польза, рецепты. Ламинария морская капуста польза и вред лечебные свойства Лечебный сбор с измельченной морской капустой

Морская капуста необходима всем, кто страдает от недостатка йода в организме. Основное преимущество продукта – он не теряет полезных свойств при консервации. Ламинарию рекомендуют использовать в диетическом и лечебном питании.

Польза и вред

Ламинария – идеальный продукт для всех, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 г морской капусты – 6 ккал. Полезна она для восполнения в организме дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, D, ретинола.

Польза морской капусты:

  • повышает работоспособность;
  • улучшает умственную деятельность и зрение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

Пантотеновая и глютаминовая кислота улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, выводит токсины, способствует омоложению организма.

Калий, магний и натрий в составе ламинарии помогают бороться со стрессами, улучшают работу нервной системы и качество сна.

Противопоказания ламинарии:

  • нельзя употреблять продукт при непереносимости йода;
  • не рекомендуют употреблять морскую капусту беременным: йод имеет свойство накапливаться в организме, что может стать причиной аномалий в развитии плода;
  • заболевания почек, гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • дерматологические проблемы, фурункулы, крапивница;
  • патологии почек, геморрой.

Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка. Поэтому употреблять морскую капусту следует дозированно: не более 250 г в неделю.

Морская капуста, которая поступает в продажу, должна соответствовать нормам ГОСТа 8756.1–79 (продукты пищевые консервированные).

Рецепты салатов из консервированной морской капусты

Консервированную морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо: нужно просто добавить немного растительного масла. Но для особых случаев или просто для разнообразия, из нее можно приготовить оригинальные и диетические салаты.

С ламинарией и слабосоленой рыбой

Для приготовления блюда можно использовать любую красную рыбу, сельдь, скумбрию.

Что необходимо:

  • ламинария консервированная – 155 г;
  • рыба слабосоленая – 125 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • майонез, уксус специи.

Как приготовить:

  1. Из рыбы удалить кости, нарезать ее произвольными небольшими кусочками.
  2. Морскую капусту и яйца измельчить.
  3. Смешать все составляющие, заправить.

Оригинальную заправку для салатов из ламинарии можно приготовить из 50 мл сметаны или натурального йогурта, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока.

«Диетический»

Это блюдо отличается несколько экзотическим вкусом, но может стать прекрасным полноценным обедом для тех, кто сидит на диете.

Что необходимо:

  • морская капуста – 120 г;
  • зеленое яблоко – 120 г;
  • сельдерей – 55 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 45 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарезать небольшими брусочками, сельдерей натереть, морскую капусту измельчить.
  2. Приготовить заправку: смешать йогурт с цитрусовым соком.
  3. Смешать все составляющие, залить заправкой. Дать салату постоять 10 минут.

Привычному винегрету можно придать новое звучание, если вместо квашеной капусты добавить консервированную ламинарию.

«Витаминный»

Что необходимо:

  • ламинария – 180 г;
  • яблоки – 130 г;
  • морковь – 85 г;
  • огурцы свежие – 120 г;
  • сметана нежирная – 150 мл.

Как приготовить:

  1. С огурцов и яблок очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Все смешать, залить сметаной, посыпать рубленой петрушкой.

«Морской»

Приготовить салат несложно и быстро, но он станет настоящим украшением праздничного стола.

Что необходимо:

  • кальмары – 300 г;
  • морская капуста – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сметана – 65 мл.

Как приготовить:

  1. Кальмары почистить, бросить в кипящую воду, после закипания варить не более 3 минут – иначе они станут жесткими и безвкусными. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Также нарезать морковь, измельчить морскую капусту.
  3. Смешать все составляющие, заправить, оставить на час.

Перед подачей посыпать измельченным укропом.

«Оригинальный»

На первый взгляд может показаться, что продукты в этом блюде плохо сочетаются между собой. Но рискнув, можно получить изысканное и оригинальное блюдо.

Что необходимо:

  • тонкая вермишель – 110 г;
  • морская капуста – 120 г;
  • свинина – 175 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • имбирь свежий или имбирный порошок – 25 г;
  • измельченный лук и чеснок – по 20 г;
  • масло кунжутное – 7 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Ламинарию промыть под проточной водой, измельчить.
  2. Свинину нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком, обсушить, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла.
  3. Вермишель, имбирь, лук обжарить.
  4. Смешать соевый соус, чеснок, кунжутное масло, уксус.
  5. Соединить все компоненты, полить заправкой, посыпать кунжутом.

Блюдо должно постоять в холодильнике не меньше часа.

Какие еще блюда можно приготовить из ламинарии

Ламинарию можно добавлять в первые блюда, использовать для приготовления горячих закусок и гарниров.

Щи с ламинарией

Для приготовления блюда можно использовать мясной или овощной бульон.

Что необходимо:

  • бульон – 1, 5 л;
  • морская капуста – 175 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • измельченная луковица – 70 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть под проточной водой.
  2. Бульон довести до кипения, овощи нарезать небольшими брусочками.
  3. Высыпать в кипящую жидкость все ингредиенты, варить на среднем огне четверть часа.
  4. Добавить специи и приправы, готовить 3 минуты.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью, добавить немного сметаны.

Омлет

Оригинальный и яркий омлет можно приготовить с ламинарией. В блюдо можно добавить болгарский перец, помидоры, мелко порезанный картофель. Но и с одной морской капустой получится очень вкусно.

Что необходимо:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • ламинария консервированная – 120 г;
  • немного масла сливочного, зелень.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле. Если используются дополнительно другие овощи, их тоже нужно обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить с молоком и солью.
  3. Яичной смесью залить капусту.
  4. Запекать блюдо в разогретом духовом шкафу примерно четверть часа.

Любители диетических блюд могут добавить в омлет около 30 г измельченных овсяных хлопьев. Если калорийность блюда не важна, можно посыпать его тертым сыром.

Творожная закуска

Эту простую, но оригинальную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Подходит она для фаршировки яиц и помидор, хорошо сочетается с жареными баклажанами и кабачками, гренками.

Что необходимо:

  • масло сливочное комнатной температуры – 135 г;
  • творог (не очень кислый) – 155 г;
  • ламинария – 65 г.

Как приготовить:

  1. Морскую капусту промыть, измельчить при помощи блендера.
  2. Творог и масло тщательно размять.
  3. Смешать все составляющие, взбить до пышной консистенции.

Дать блюду настояться примерно полчаса.

Салат из морской капусты с яйцом (видео)

Морская капуста – доступный природный источник йода и других полезных веществ. С ней можно приготовить множество разных полезных блюд – от щей до салатов.

Морская капуста, полезная , съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

Ламинария, больше известная широкому кругу потребителей как морская капуста, полезная , съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Рецепт приготовления настоя из сухой ламинарии

Возьмите 1 чайную ложку сухой ламинарии и разведите в половине стакана горячей воды. Для успокоения нервов и в качестве мягкого слабительного выпивайте на ночь.

Водоросль помогает улучшить деятельность сосудов и сердца, поддерживает в нужном состоянии кровяное давление, увеличивает число гемоглобина и эритроцитов в крови.
Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других : для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.
Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

Чувство голода можно притупить, если выпить настой из морской капусты (см. выше рецепт приготовления).

Вы можете готовить из нее полезные салаты, два рецепта которых я хочу предложить вашему вниманию.

Классический рецепт салата с морской капустой
  1. сухую капусту замочите в горячей воде на 15 минут. Рекомендую вам в виду отсутствия свежей морской капусты, готовить ее самим, т.е. замачивать сухую. Поскольку как уже говорилось выше, в консервах и пресервах содержатся не полезные для здоровья химические добавки.
  2. сварите 1 яйцо, очистите от скорлупы и порубите.
  3. салатный (синий или его еще называют фиолетовый) репчатый лук нарежьте кольцами.
  4. все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите по вкусу и заправьте растительным или оливковым маслом.

Такой салат вы можете регулярно кушать, оставаться сытыми и получать при этом минимальное количество калорий. Что будет способствовать похудению.

Салат из ламинарии с яблоками и огурцами

Яблоки и огурцы помойте и нарежьте соломкой, соедините с предварительно замоченной и порезанной морской капустой, посолите по вкусу и заправьте салат сметаной пониженной жирности.

Кушая эти салаты перед завтраком или обедом, вы быстро достигнете чувства насыщения, а значит, не переедите за столом. Так постепенно у вас начнется снижаться вес, организм пополнится необходимыми витаминами, что благоприятно отразится не только на фигуре, но и на самочувствии. Поэтому морская капуста для похудения идеальна.

Ламинария в косметологии

Ламинария может быть ценным питательным компонентом в косметических средствах. Такие крема и маски помогают в избавлении от морщин и в очищении кожи.

Омолаживающая маска из морской водоросли

Маска для лица с ламинарией хорошо питает и увлажняет кожу, что актуально для увядающей кожи. Кроме того, маска на основе морской водоросли нежно и бережно очищает кожу, убирает излишний блеск, сужает поры, снимает воспаления. Для ее приготовления залейте небольшим количеством воды 1 столовую ложку с горкой измельченной сухой ламинарии (или в виде порошка) и оставьте набухать на 15-30 минут. Затем водоросли отожмите от излишней влаги, добавьте в них 1 столовую ложку сока алоэ (из мясистых нижних листьев цветка, предварительно выдержанных 2 недели в холодильнике) и 1 чайную ложку жидкого меда. Полученную смесь нанесите на 15-20 минут на чистую кожу лица и затем умойтесь теплой водой. Полезно провести курс таких масок для лица, делая их через день.

Обертывания с ламинарией для уменьшения веса и целлюлита

Ламинарию успешно используют для снижения веса и для борьбы с целлюлитом – проводят обертывания проблемных зон. Как провести дома уже писала , а сегодня еще два рецепта не менее эффективных и приятных обертываний с ламинарией.

Содержащиеся в морских водорослях микроэлементы активизируют обменные процессы, улучшают состояние кожи, выводит шлаки и токсины, расщепляет подкожный жир и тем самым моделирует фигуру. Когда на проблемные зоны наносится масса из водорослей и сверху тело обертывается пленкой, то начинается разогрев кожи, в нее начинают активно проникать действующие вещества и йод, что способствует улучшению кровообращения, выводу токсинов и расщеплению жировой ткани, в результате убирается «апельсиновая корка»

У обёртываний водорослями есть противопоказания: индивидуальная непереносимость йода, острые кожные и инфекционные заболевания, высокое давление, расстройство функций щитовидной железы.

Если у вас нет противопоказаний к обертыванию водорослями, то приступим,

Перед обертыванием хорошо выпить стакан свежевыжатого сока или чистой воды. Лучше всего проводить обертывания после бани, когда кожа наиболее всего подготовлена для данной процедуры. Но если у вас нет такой возможности, то можно принять душ и сначала очистить кожу скрабом из морской водоросли.

Скраб из морской водоросли

Сухую ламинарию смешайте с молотым кофе (или кофейной гущей, оставшейся от выпитого кофе) и морской солью в равных количествах. Разбавьте получившуюся смесь растительным маслом так, чтобы масло впиталось и не плавало, можете добавить несколько разогревающих эфирных капель масла корицы или чуть-чуть сухой корицы.

Нанесите скраб на проблемные зоны, уделяя внимание животу, бедрам, ягодицами круговыми массирующими движениями и затем смойте теплой водой. Теперь, когда кожа очищена и хорошо подготовлена, можно переходить к самому обертыванию. Предлагаю вам два рецепта антицеллюлитных обертываний с морской водорослью.

1 рецепт антицеллюлитного обертывания с ламинарией и глиной

4 столовые ложки измельченной ламинарии залейте небольшим количеством горячей воды (70 градусов) спустя 10 минут, добавьте 4 столовые ложки голубой глины (продается в аптеках) так, чтобы получилась консистенция густой сметаны, добавьте 10 капель эфирного любого масла на выбор (розмарин, можжевельник, апельсин, грейпфрут). Все как следует перемешайте и нанесите толстым ровным слоем на тело, укутайте полиэтиленом и лягте под одеяло на полчаса.

2 рецепт антицеллюлитного обертывания с ламинарией и яичным желтком

Замочите 4 столовые ложки ламинарии в горячей воде, когда раствор станет теплым, добавьте 1 сырой желток, 10 капель любого эфирного масла, которое вам нравится, 20 капель камфорного масла. Нанесите полученную смесь равномерно на проблемные зоны и оберните их в полиэтилен. Укутайтесь и отдохните полчаса.

Необходимо провести целый курс таких обертываний, чтобы получить ощутимый результат, проводя их через 2-3 дня на протяжении 1,5 месяца.

Морская капуста, она же ламинария – это уникальный продукт, подаренный нам морскими глубинами, она оказывает положительное действие на организм человека. Используйте полезные свойства морской капусты для красоты и здоровья своего тела.

Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.

В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом.

Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарии. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.

Ламинария морская капуста описание

Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.

Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.

Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.

В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.

Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.

Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.

Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.

Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.

Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.

Чем полезна морская капуста?

Морская капуста состав. В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие. В морской капусте содержится большое количество йода, соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.

Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат. Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.

Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.

Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение

Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.

Для лечения и профилактики атеросклероза, при лечении зоба:

Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.

При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.

Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при хронических запорах:

морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.

В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:

  • индивидуальная непереносимость
  • туберкулез легких
  • фурункулез, угревая сыпь
  • нефриты и нефрозы
  • геморрагический диатез
  • крапивница

а также при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит, энтерит, колит
  • болезни печени и желчевыводящих путей.

Морская капуста при беременности также противопоказана.

Предлагаю посмотреть интересное видео:

Морская капуста — кладезь полезных витаминов

Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.

В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.

Будьте всегда здоровы и красивы!

Одна из бурых водорослей - ламинария, произрастающая в основном в северных и умеренных широтах, представлена более чем двадцатью разновидностями. Но не все они пригодны для употребления в пищу.

Наибольшее распространение получили такие виды морской капусты, как пальчаторассеченная и сахаристая, которые непросто собирают в морских водах - в Китае и Японии существуют специализированные морские фермы по выращиванию этих видов.

Благодаря богатому составу и целебным свойствам употребление ламинарии в пищу распространилось от прибрежных районов по всему миру. Наиболее богатой по составу считается ламинария, растущая в Японском и северных морях.

Витаминно‒минеральный состав ламинарии представлен 39 элементами, среди которых титан, стронций, кобальт, молибден и другие, представленные в таблице (в мг на 100 г сухого продукта).

Вещества, которые содержит морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства обусловлены наличием именно этих элементов

Микроэлементы

Кислоты и другие соединения

Витамины

Полиненасыщенные жирные кислоты B1

Железо (0,12)

Альгинаты B2
Магний (1,26) Стерины

Цинк (0,002)

Высокомолекулярные полисахариды T
Кальций (0,22) Ламинарин (19%)

Бром (0,082)

Маннит B5
Сера (1,4) Аскорбиновая кислота
Фосфор (0,41) Альгиновая кислота (27%)

Марганец (0,001)

L‒фруктоза B9
Калий (6,85) Пантотеновая кислота (0,9%)

Натрий (3,12)

Холин PP
Кремний (0,51)

Фолиевая кислота

Хлор (10,56)

Вред от морской капусты может перечеркнуть всю пользу и лечебные свойства в случае, если употребляемая в пищу водоросль произрастала в экологически неблагоприятных районах. Свойство ламинарии впитывать в себя все вещества, находящиеся вокруг (нефть, радионуклиды), в этом случае очень опасно для человеческого организма.

Чем полезна морская капуста для организма

Общее действие веществ, входящих в состав водоросли, - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к сезонным простудам. Кроме того, отмечаются такие полезные свойства:

  1. Длительное и регулярное употребление ламинарии в пищу повышает тонус организма, способствуя здоровому обмену веществ.
  2. Благодаря содержанию растительных волокон отмечено благотворное влияние ламинарии на нормализацию пищеварительных процессов и перистальтику кишечника, что необходимо для людей, страдающих запорами.
  3. При употреблении ламинарии, увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется кровяное давление.
Морская капуста (польза и вред, лечебные свойства — далее в статье) богата йодом, который, как известно, важен для организма

Йод, находящийся в морской капусте, — в органической форме, то есть имеет устойчивость при тепловой обработке и легкоусвояемый для организма. Этот факт делает употребление морской капусты незаменимым для людей, проживающих вдали от морских побережий и страдающих йододефицитом.

Какая морская капуста самая полезная: сушеная или консервированная

Несомненным плюсом этого продукта является не только его польза, но и способность сохранять практически все свойства при любой обработке. Но все-таки наибольшей сохранностью микроэлементов обладает сушеная морская капуста (польза и вред, лечебные свойства при этом сохраняются).

Больше всего полезных свойств йода теряется при консервации , хотя в этом виде морская капуста также очень полезна.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Кому нельзя есть морскую капусту: противопоказания

Общие противопоказания к употреблению касаются женщин с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав продукта, в период кормления грудью и беременности, а также детей до 3‒х лет.

Кроме того, людям с определенными заболеваниям прием водоросли крайне противопоказан. К таким заболеваниям относятся:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • диатез;
  • нефрит.

Морская капуста запрещена при острых болезнях ЖКТ

Морская капуста, при всей пользе и лечебных свойствах, может нанести вред людям с плохой свертываемостью крови. Кроме того, ее нельзя употреблять при непереносимости йода или других компонентов, входящих в состав.

Морская капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

Если у женщины не имеется противопоказаний к употреблению морской капусты, она может с удовольствием употреблять продукт во время беременности. Богатый состав ламинарии помогает восполнить растущую потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Так как ламинария считается гипоаллергенным продуктом, рекомендуется включать ее в рацион во время грудного вскармливания, особенно женщинам, проживающим в крупных мегаполисах. Не стоит делать это сразу после родов, а вот спустя 3 месяца можно понемногу вводить морскую капусту в рацион.

В период вынашивания ребенка с успехом применяются препараты на основе ламинарии - знакомые всем альгинаты, помогающие справиться с приступами изжоги.

Кроме того, такую деликатную проблему женщин, как геморрой, возникающий в период беременности и лактации, лечат свечами на основе компонентов ламинарии (Альгинатол, Натальсид).

Интересный факт! В Древнем Китае сразу после появления малыша на свет, роженице давали съесть лист сырой ламинарии. Считалось, что таким образом состав молока становится полноценным и обеспечит новорожденного необходимыми микроэлементами.

При каких заболеваниях полезна морская капуста

Среди основных заболеваний, лечение которых осуществляется с помощью водоросли, - патологии щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз). Щитовидная железа - главный потребитель йода в организме. И в случае его нехватки в организме нарушаются многие процессы, появляется слабость, снижается иммунитет, ухудшается память. Ламинария благодаря большому содержанию органического йода является лучшим природным средством для лечения щитовидной железы.

Еще одно заболевание, в лечении которого активно применяется ламинария, - атеросклероз . Ламинария является одним из тех продуктов, благодаря которым жители Японии славятся своим долголетием. Гормоноподобные вещества не только препятствуют тромбообразованию и накоплению вредного холестерина, но и способствуют выводу вредных жиров из организма.


Ламинария предупреждает развитие атеросклероза

Кроме того, морское растение успешно применяется в лечении:

  • Панкреатита. Кобальт и никель в составе водоросли благотворно влияют на поджелудочную железу, компенсируя недостаток этих микроэлементов.
  • Депрессивных состояний и психозов. Пантотеновая и глутаминовая кислоты оказывают влияние на выработку адреналина и нормальное функционирование ЦНС, снижая склонность к депрессии и апатии.
  • Токсических отравлений. Способность к выведению солей тяжелых металлов и токсинов обусловлена наличием в составе солей альгиновой кислоты, обладающих мощнейшим действием и способных связывать и выводить вредные вещества даже из костной ткани.
  • Железодефицитной анемии.
  • Варикозного расширения вен.

Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых успешно применяется морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства которой, должны оцениваться и использоваться исключительно на благо здоровья человека.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Лечение морской капустой различных заболеваний

В профилактических целях достаточно употреблять 2-3 ч. л. ламинарии в любом виде - сухом, маринованном или консервированном. Можно принимать в пищу и больше, но злоупотреблять продуктом не стоит и превышать максимальное рекомендованное количество – 100 г в день.

Применение морской капусты в медицинских целях не ограничивается только приемом ее в пищу. В разных областях ламинария используется в качестве компрессов, ванн, обертываний, из нее изготавливают бужи для гинекологии.

Зная, какой это «волшебный» продукт - морская капуста, ее пользу и вред, лечебные свойства, зачастую можно обойтись без применения химических препаратов, помогая организму победить болезнь лишь с помощью природных компонентов.

Применение морской капусты в стоматологии

Набирает обороты использование водоросли и в стоматологической практике. После научного обоснования пользы ламинарии в профилактике кариеса и сохранении свойств зубной эмали, многие фирмы расширили ассортимент выпускаемых зубных паст («Фитолон», «Ламидент», «Оптифреш») и зубных эликсиров, благотворно влияющих на ткани пародонта.

В домашних условиях, для здоровья зубов, можно проделывать своеобразную гигиеническую чистку с помощью смеси ламинарии (запаренной кипятком и отжатой), измельченным шалфеем и базиликом. Смесь необходимо жевать в течение 15 минут, затем сплюнуть. Эта процедура помогает укрепить десны и уменьшить чувствительность зубной эмали.

Использование морской капусты в гинекологии

В гинекологической практике водоросль нашла применение в виде бужей (палочки длиной до 7 см, диаметром 2‒3 мм), которые под воздействием влаги расширяются и становятся эластичными. Бужи применяются в гинекологии для различных манипуляций:

  • расширение ригидной шейки матки перед операцией (7‒12 недель);
  • подготовка шейки матки к прерыванию при патологическом течении беременности (12‒25 недель);
  • мягкая подготовка шейки матки к родам у женщин с осложненной беременностью;
  • при удалении внутриматочной спирали;
  • при лечении онкологических опухолей (введение радиоактивных изотопов).

Водоросль известна своими целебными свойствами при лечении эрозии, бесплодия и еще нескольких женских заболеваний. Хорошие отзывы получил противоэрозийный препарат на основе водоросли «Мультиэдан».

При регулярном употреблении ламинарии в пищу, отмечено ее положительное влияние на органы репродуктивной системы женщины и нормализацию менструального цикла. Что касается мужчин - у них ламинария также весьма востребована. Она может выступать дополнительным компонентом в лечении импотенции и способна противостоять развитию раковых клеток в простате.

Если говорить о морской капусте, как о продукте питания, не совсем в сфере гинекологии, а в области отношения полов, она также приобрела популярность. Свойства ламинарии, как афродизиака, высоко ценятся за способность повышать половую активность как женщин, так и мужчин.

Как лечат морской капустой гнойные раны

Для лечения раневых поверхностей и гнойников, разработано множество препаратов на основе морского растения. Среди них «Альгипор», «Альгимаф» (альгинатные покрытия), «Статин» (порошок и аэрозоль).

Эти препараты отличаются большой эффективностью в лечении трофических язв, инфицированных поверхностей и гнойных ран и благодаря натуральному составу не имеют побочных эффектов.

Применение морской капусты при ожогах

Вышеуказанные препараты, созданные на основе альгината натрия, широко применяются в лечении ожогов, в том числе и долго незаживающих. Кроме этого, «Статин» обладает заметным свойством снижать болевой синдром, что имеет важное значение при больших ожоговых площадях.

Как лечить морской капустой болезни суставов

Применение морской капусты при заболеваниях суставов, артрите или артрозе обусловлено наличием в ней селена, который незаменим для усвоения другого микроэлемента - серы.

Во время развития заболевания хрящи и суставы становятся хрупкими из-за недостаточного производства протеогликанов, обеспечивающих увлажненность хряща. Количество серы снижается, ускоряя патологический процесс.

Для восполнения серы, при заболеваниях суставов, в рацион включают не только богатые серой продукты, но и продукты, в которых содержатся вещества, помогающие ее усвоению. Лидером по содержанию селена являются морепродукты и, конечно же, морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства этого микроэлемента, при лечении суставных недугов, давно известны ученым.

Помимо этого, при заболеваниях суставов, распространен такой метод терапии, как водорослевые ванны с добавлением свежей или сухой ламинарии . Можно принимать ванну, погружаясь целиком, а можно делать отдельные ванночки для рук или ног. Продолжительность приема ванны - 30 мин, температура воды около 45°С. Для заметного эффекта такие ванны делают курсом до 15 процедур.

Использование морской капусты при онкологии

Комплекс полисахаридов, находящихся в составе, обладает антиканцерогенным действием. Он способен оказывать губительное действие на раковые клетки. Поэтому наличие морской капусты в ежедневном рационе при онкологических заболеваниях считается обязательным .

Не стоит возлагать большие надежды на исцеление с помощью морское капусты - прием этого продукта в пищу онкологическими больными является одним из вспомогательных элементов терапии.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.

Полезные свойства морской капусты при похудении

Благодаря низкой калорийности - всего 6-8 ккал в свежем и сухом виде и 47 ккал в маринованном, при столь богатом витаминно-минеральном составе, морская капуста является незаменимым продуктом для людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Кроме низкой калорийности, морская капуста позволяет быстро утолить чувство голода , благодаря содержанию пищевых волокон, что очень важно при соблюдении диеты.

Способность ламинарии положительно влиять на деятельность пищеварительной системы приводит к нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Дополнительным, но очень эффективным пунктом в планомерном движении к снижению веса, являются водорослевые обертывания , которые, помимо прочего, эффективно борются с целлюлитом.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов. На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд - достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни.

Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.

Так как водоросль сочетается с большинством продуктов - мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.


Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная

Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде - ее замачивают. Время варки:

  • Замороженная морская капуста - 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
  • Консервированная морская капуста - 5 минут.
  • Сушеная морская капуста - 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.

Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

Простой салат из морской капусты

Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).

Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

  • вода, куриный или говяжий бульон - 1,5 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морская капуста ‒ 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль - 100 г;
  • яйцо (отваренное) - 1 шт.;
  • зелень, специи;
  • сметана, раст. масло.

Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.

Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой

250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.

Морская капуста - очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.

Полезные свойства морской капусты в косметологии

Большое количество косметических средств и препаратов на основе ламинарии пользуются заслуженным спросом у женщин, следящих за внешностью. Создано даже направление в косметологии, основанное на целебных свойствах морских растений. Действие этих веществ на кожу многогранно, они способны бороться со многими проблемами.

При использовании средств на основе ламинарии, можно достигнуть следующих результатов:

  • Устранение сухости и шелушения кожи, благодаря входящим в состав витаминов группы B, PP и селену, которого сильно не хватает организму в обычной жизни.
  • Сужение расширенных пор, уменьшение сальных выделений и угревой сыпи.
  • Уменьшение количества морщин. Это особенно ощутимо в борьбе с «гусиными лапками». Вред от нехватки витамина E и Омега‒3 способствует увеличению количества морщин, поэтому лечебные свойства морской капусты приносят большую пользу в борьбе с ними.
  • Уменьшение пигментации благодаря входящему в состав цинку, витаминам C, PP и E.
  • Способность частично разглаживать шрамы и противостоять росту рубцовой ткани.
  • Укрепление волосяных луковиц.

К достоинствам морской капусты стоит отнести тот факт, что ее с успехом можно применять даже людям с чувствительной кожей, не боясь покраснения и раздражений.

Интересный факт! У рабочих, длительное время занимающихся сбором, обработкой и сортировкой морской капусты, кожа рук становится мягкой, эластичной и выглядит очень молодой.

Косметологические процедуры с морской капустой

Процедуры на основе ламинарии широко используются в профессиональной косметологии, в виде обертываний, масок, компрессов. Но простые и в то же время эффективные процедуры можно проделать и в домашних условиях, не затрачивая при этом много сил и средств. Вот некоторые рецепты на основе ламинарии.

Антицеллюлитные обертывания

Сухую морскую капусту заливают кипятком и дают настояться. Затем ее следует отжать, добавить сок лимона, эфирное масло по 10 капель (камфорное, лимонное), 1 желток.

Смесь наносят на проблемные места и заматывают пищевой пленкой. Продолжительность процедуры около часа. Все это время желательно держать обработанную поверхность в тепле.

Чтобы добиться ощутимого эффекта, такие обертывания рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Процедура позволяет вывести токсины, шлаки, излишнюю жидкость, устранить отечность и повысить тонус кожи.

Увлажняющая омолаживающая маска для лица

Заранее подготовленную морскую капусту (запаренную кипятком и отжатую), наносят толстым слоем на лицо на 30 минут. Смывают теплой водой.

Отшелушивающий скраб для тела

Для скраба желательно брать водоросль в виде порошка. Его заливают горячей водой, дают постоять, затем смешивают с кофейной гущей. Этой смесью растирать кожу круговыми движениями, смыть под душем.

Восстанавливающая маска для волос

Подготовленную морскую капусту смешать с 2 ст. л. репейного масла. Смесь втереть в кожу головы, обмотать толстым полотенцем и оставить на час.

Смывать маску необходимо простой водой, без использования шампуня. Если все-таки нужно смыть масляные остатки, можно сделать это через несколько часов, чтобы дать возможность полезным веществам проникнуть в структуру волоса.

Обратите внимание! Маски из ламинарии, несмотря на свои лечебные свойства, не только приносят пользу, но могут и навредить.

Запрещены маски из морской капусты при непереносимости йода, куперозе и воспалениях.

Как правильно хранить морскую капусту

Самая богатая на минеральные вещества капуста собирается в весенний период, а ламинария, собранная в конце лета, отличается максимальным составом органических веществ.

Чтобы количество йода в сухой капусте не снижалось с течением времени, ее хранят в темном прохладном месте. Максимальное время хранения - 3 года.

Замороженная ламинария имеет небольшой срок хранения, и, хотя некоторые заготавливают ее на зиму, полезные свойства замороженная водоросль сохраняет около месяца.

Морская капуста в консервах имеет длительный срок хранения - 1-2 года, но после вскрытия употребить продукт рекомендуется в течение 2-х суток.

Возможно, для кого-то морская капуста - неприемлемый продукт ввиду вкусовых качеств. Но такая проблема легко решается: достаточно добавлять ложку сухой ламинарии в суп или гарнир, вкус от этого сильно не изменится, а полезных микроэлементов, поступивших с пищей, заметно прибавится.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства — раскрыты в следующем видео:

Учимся правильно выбирать морскую капусту:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...