Отрубной хлеб польза и вред калорийность. Хлеб с отрубями

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого ;
  • по пол чайной ложки соды и ;
  • и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки ;
  • 480 граммов ;
  • 130 граммов ;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов ;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров .

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Диетический хлеб по Дюкану

При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания. Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать , но отруби также являются допустимым ингредиентом. С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, мягкий , приправы, соль и сахарозаменитель.

Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать , поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный , сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и . В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?

Что такое отруби. Происхождение и польза

Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.

В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.

Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания, скорее, вредно, чем полезно.

Юстус Либих. «Письма о химии»

Польза хлеба с отрубями

Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб.

Чем полезна такая выпечка:

  1. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  2. Способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Помогает лечить запоры, предотвращает их появление.
  4. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть.
  5. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов.
  6. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии.
  7. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом.

К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква, помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей, вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном»

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

www.prosto-mariya.ru

Хлеб с отрубями - польза и вред для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.

Полезные свойства отрубного хлеба

  • успокаивает, снимает раздражительность;
  • используется в рационе худеющих и больных ожирением;
  • выводит зашлакованность;
  • освобождает дыхательные пути от слизи;
  • очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
  • проводит профилактику онкологии;
  • используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
  • улучшает деятельность сердца;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную систему;
  • применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
  • входит в рацион больных гепатитом;
  • эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
  • повышает метаболические процессы;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).

По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.

польза и вред овсяных отрубей

Польза отрубного хлеба

  1. Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
  2. Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
  3. В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
  4. Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта - токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  5. В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
  6. Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
  7. Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.

Польза отрубного хлеба для пищеварения

  1. В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
  2. При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
  3. На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
  4. Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
  5. Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.

Польза отрубного хлеба для худеющих

  1. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
  2. Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  3. Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  4. Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  5. Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  6. Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  7. Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.

Польза отрубного хлеба для беременных

  1. О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
  2. Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
  4. Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
  5. Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
  6. Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
  7. Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.

Вред отрубного хлеба

  1. Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
  2. Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.

Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: рецепт приготовления хлеба с отрубями

howtogetrid.ru

Хлеб с отрубями – вред и польза, влияние на организм человека

Сегодня прилавки хлебных лавочек и продовольственных магазинов забиты самыми разными сортами и видами выпечки. Особый интерес у сторонников здорового питания и тех, кто хочет похудеть, вызывает отрубной хлеб. Эти изделия изготавливают из измельченной оболочки зерновых культур, смешанной с разными сортами муки.

Благодаря этой особенности подхода в составе готового продукта накаливается немало полезных и даже необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Регулярное употребление подобной продукции способствует нормализации обменных процессов, положительным образом сказываясь на состоянии здоровых людей и частых посетителей лечебных заведений.

Состав и пищевая ценность хлеба с отрубями

Еще несколько лет назад отруби считались отходами мукомольного производства. Примерно 20 лет назад ситуация кардинальным образом поменялась. Изучение химического состава сырья помогло выделить в нем такие полезные для здоровья человека вещества:

  • Клетчатка. Запускает чистку кишечника, собирая по его протяженности все отходы жизнедеятельности и выводя их из организма. Пищевые волокна растительного происхождения снижают уровень холестерина в крови, если он повышен.
  • Витамины группы В. Необходимы для нормализации работы нервной системы.
  • Витамин Е. Натуральный антиоксидант, который связывает и выводит из тканей свободные радикалы.
  • Минералы. Повышают функциональность органов и систем, налаживают обменные процессы, поддерживают водный баланс в организме.
  • Липоминовая кислота. Уникальное вещество, которое принимает участие в регулировке всех жизненных процессов, протекающих в организме.
  • Витамин С. Еще один активный антиоксидант, который чистит ткани от токсинов и шлаков, повышая при этом защитные функции организма и укрепляя его иммунитет.
  • Цинк. Этот минерал следует выделить отдельно. Именно благодаря его присутствию хлеб с отрубями положительным образом влияет на деятельность головного мозга и стимулирует синтез половых гормонов.

На сегодняшний день в пекарном деле насчитывается более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и химическому составу. Все эти изделия можно приготовить даже самостоятельно, в домашних условиях. При соблюдении всех технических требований калорийность готового продукта будет составлять 248 единиц на 100 г веса. Примечательно, что эти калории не способны нанести урона фигуре, т.к. на расщепление сложных углеводов в составе теста будет уходить очень много энергии.

Полезные свойства хлеба с отрубями

Регулярное, но нормированное употребление хлеба с отрубями может положительным образом сказаться на состоянии любого человека. По мнению диетологов, включение в рацион питательного продукта способствует развитию таких результатов:

  • Укрепляется сердечная мышца, нормализуется тонус сосудов, их стенки становятся более эластичными.

Совет: При покупке отрубного хлеба или при его самостоятельном производстве нужно помнить о пропорциях. Хлеб не станет полезным, если испечь его из пшеничной муки и обвалять в отрубях. Само тесто хотя бы на 30% должно состоять из полезного сырья.

  • Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма вредным внешним факторам.
  • Повышается репродуктивность, снижается риск развития импотенции у мужчин в зрелом возрасте.
  • Довольно калорийный отрубной хлеб дарит чувство насыщения, что позволяет легче переживать диету и переедать в процессе повседневного питания.
  • Употребление хлеба из отрубей является эффективной профилактикой атеросклероза и патологических состояний, возникающих на его фоне.

  • Питательная выпечка нормализует эмоциональное состояние, улучшает работу нервной системы. Она позволяет бороться со стрессами и перепадами настроения.
  • Присутствие в составе отрубного теста антиоксидантов замедляет старение организма, которое зачастую является результатом отравления тканей шлаками, токсинами и свободными радикалами.
  • Улучшается работа органов пищеварительного тракта, нормализуется стул.
  • Очистительные свойства хлеба с отрубями приводят к улучшению состояния суставов, повышению функциональности печени.
  • Отруби замедляют процесс расщепления крахмала, понижая тем самым гликемический индекс других продуктов питания. На такую выпечку следует обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.

Польза и вред отрубного хлеба зависят не только от его состава и качества, но и соблюдения правил по его употреблению. Если злоупотреблять продуктом, можно незаметно пересечь черту допустимого. В результате натуральное сырье начнет вредить организму, а не исцелять его.

Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:

  1. В период беременности отрубной хлеб позволяет избавиться от запоров и геморроя. Для получения этого результата рекомендуется просто заменить привычный пшеничный продукт отрубным.
  2. Сразу после родов нужно подождать месяц, после чего изделие можно опять возвращать в рацион. Есть выпечку следует в первой половине дня. Объем продукта не должен превышать 30 г, иначе возникает риск метеоризма у ребенка. С 5-6 месяца дозировку можно увеличить, это позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
  3. При запорах достаточно 2-3 кусочков хлеба в день для нормализации перистальтики кишечника. Предпочтение следует отдавать минимально пышным изделиям, именно они содержат много пищевых волокон.
  4. В период выдерживания диеты, направленной на нормализацию веса, следует съедать до 2 кусочков хлеба в сутки. Этого достаточно, чтобы приглушить аппетит, насытить организм и обеспечить его важными минералами.
  5. При проблемах с кожей первой помощью тоже является чистка кишечника. Если в день съедать по 2-3 кусочка отрубного, а не пшеничного хлеба, уже через месяц кожа станет заметно чище, на ней реже будут появляться гнойнички и покраснения. Для усиления косметического эффекта на время стоит отказаться от сладкой выпечки.

Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только овощи, отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.

Вред и опасность хлеба с отрубями

Хлеб из отрубей может серьезно навредить здоровью, если употреблять его на фоне таких противопоказаний:

  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенная болезнь.

Грубая текстура продукта способна усугубить ситуацию, раздражая и без того поврежденную поверхность слизистой оболочки. О возможности введения изделий в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом. Кстати, здесь правило «вчерашнего» хлеба не действует. Слегка черствая выпечка наоборот сделает еще хуже.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Качественный, вкусный и полезный хлеб с отрубями можно приготовить даже в домашних условиях. При этом не обязательно быть счастливым обладателем хлебопечки, для проведения работ сгодится и духовой шкаф.

  • На 1,5 стакана пшеничной муки берем 0,5 стакана отрубей, 1 стакан воды, 2 столовых ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара.
  • В мисочке соединяем теплую воду, дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
  • Добавляем в массу соль и отруби, вводим небольшими порциями просеянную муку, вливаем растительное масло.
  • Вымешиваем продукт, пока не получим тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Накрываем заготовку полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
  • Как только тесто увеличится в два раза, его нужно хорошенько обмять. Массу выкладываем в жаропрочную форму, обработанную мукой. Изделие опять отправляем в теплое место, оно должно подойти еще раз.
  • Тесто прямо в форме отправляем в духовку, разогретую до 200ºС. На выпекание изделия уходит в среднем от 30 минут до 1 часа. Время зависит от того, какая используется форма.
  • Готовый отрубной хлеб выкладываем на блюдо, накрываем полотенцем и ждем, пока оно дойдет. Если сразу приступить к еде, внутренняя часть может оказаться слегка влажной, а употребление такой выпечки может привести к несварению.

Это только один из многочисленных вариантов приготовления отрубного хлеба. В качестве основы не обязательно использовать пшеничную муку, с ржаной изделие будет даже полезнее. Сухие дрожжи хозяйки нередко заменяют обычными и даже применяют различные варианты закваски. Заготовку перед отправкой в печь можно обвалять в отрубях или хлопьях. Пользы это не добавит, но на эстетическое восприятие повлияет самым положительным образом.

polzateevo.ru

Хлеб с отрубями - полезный продукт для здоровья

Отруби представляют собой измельченную оболочку зерновых культур, перемешанных с мукой. Об их полезных для человеческого организма свойствах было известно давно, но особую популярность отруби получили благодаря моде на похудение и рациональное питание. Количество полезных веществ в оболочке гречки, пшеницы или овса гораздо больше, чем в ядре. Регулярное употребление отрубного хлеба в пищу способствует улучшению пищеварения и нормализации регулярного стула.

Состав и польза отрубей

Активная пропаганда употребления отрубного хлеба взамен привычного белого началась около 20 лет назад. Изменение отношения общества к отрубям подкрепилось подробным изучением полезных свойств продукта. Отруби являются источником веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека:

  • Клетчатка. Входит в состав многих овощей и фруктов, является важной составляющей отходов мукомольного процесса. Жизненно необходима кишечнику для поддержания качественной микрофлоры, играет роль «губки», прочищающей органы пищеварения от шлаков и застоявшихся каловых масс. Употребление клетчатки вызывает чувство насыщения, что позволяет эффективно использовать продукт для похудения. Замечено, что продукты с высоким содержанием волокон снижают повышенный уровень сахара и холестерина в крови человека, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, помогают справляться со стрессами и перепадами настроения.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровое состояние кожи благодаря природным антиоксидантным свойствам.
  • Минеральные вещества. Калий и магний благоприятно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, селен и фосфор укрепляют имунную систему, калий и натрий защищают стенки сосудов. Витаминно-минеральный состав отрубей способен обеспечить организм человека недостающими элементами, способствующими хорошему самочувствию.
  • Липоминовая кислота. Контролирует функционирование всех систем жизнедеятельности организма.
  • Цинк. Незаменимый помощник для нормальной работы головного мозга.
  • Аскорбиновая кислота.

Первый хлеб был приготовлен 15000 лет назад. В средние века хлебная продукция считалась европейцами благородной «королевской пищей», несмотря на употребление её всеми сословиями общества.

Уникальные составляющие отрубного хлеба выводят его на лидирующую позицию по шкале полезности среди всех видов хлебной продукции.


Количество полезных веществ в оболочке гречки, пшеницы или овса гораздо больше, чем в ядре

Умелые хлебопёки вывели более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются основным составом и дополнительными добавлениями в виде семечек и сухофруктов. Известно большое количество различных рецептов приготовления хлебобулочной продукции в домашних условиях. При наличии необходимого оборудования можно ежедневно наслаждаться свежим хлебом для здорового питания собственного приготовления. Этот способ идеален для людей, который с недоверием относятся к покупным продуктам, но желают на себе испытать полезные свойства отрубей.

Существенный момент, который следует учитывать при выборе хлеба или самостоятельной выпечке - процентное соотношение отрубей к остальным ингредиентам. Некоторые производители выдают пшеничный хлеб, посыпанный отрубными хлопьями, за натуральную отрубную продукцию. Это неправильно, так как отруби должны содержаться в самом тесте, в качественной пропорции 30%. В процессе выпекания полезные свойства составляющих веществ не разрушаются.

Отрубной хлеб относится к категории диетических продуктов несмотря на достаточно высокую калорийность - 248 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Эти калории не способны нанести фигуре значительный вред, так как продукт содержит большое количество клетчатки, которая определяет цифру энергетической ценности в отрубном хлебе. На расщепление сложных углеводов организм тратит активные ресурсы, что позволяет дольше оставаться сытым и даже похудеть. Злоупотребление не рекомендуется, ведь помимо отрубей в хлебе содержится обычная мука, которая может прибавить лишние сантиметры в талии и пару ненужных делений на весах.

Офицеры царской воинской части страдали отсутствием хорошего иммунитета, в то время как простые солдаты отличались отменным здоровьем. Была даже создана специальная комиссия для расследования этого случая. Выяснилось, что офицеры употребляли в пищу исключительно белый хлеб из очищенной муки, а рядовые - отрубной из муки грубого помола. В результате рацион офицеров был пересмотрен.

Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, отрубной хлеб всегда рекомендуют для включения в диетическое, а также лечебное меню. Замена обычного пшеничного хлеба отрубным благоприятно сказывается на работе всех систем организма и общем состоянии человека. Употребление отрубного хлеба не имеет возрастных ограничений, учитывая разумные порции.


На сегодняшний день известно более 20 видов отрубного хлеба

Особенности применения

При беременности и грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.

Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей. Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба - первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей - 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.

Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.

После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.

При запорах

Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией. Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде. Употребление отрубного хлеба - первое, что советуют для избавления от запоров. Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.

Для похудения

Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры. Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат. Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения - 2 кусочка в день.

Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.


Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона и похудеть

Разгрузочные дни с применением отрубного хлеба

Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие. Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей. Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека. Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.

Население планеты ежедневно съедает 9 000 000 буханок хлеба.

Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.

Всем ли полезен этот продукт?

Несмотря на высокий уровень полезности для организма, отрубной хлеб имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это касается людей, имеющих отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Заболевания, при которых запрещено употреблять в пищу отрубной хлеб:

  • панкреатит,
  • геморрой,
  • колит,
  • гастрит,
  • различные виды язв.

Отруби имеют жёсткую и грубую структуру, которая может повредить нездоровый орган и усугубить течение заболевания. Если перечисленные диагнозы ставились когда-либо ранее, то перед употреблением продуктов, содержащих отруби, требуется консультация врача.

Отрубной хлеб нельзя ставить в один ряд с выпечкой из пшеничного хлеба и сдобой, так как его полезные свойства значительно выше. Именно оболочка зерна сохраняет максимальное количество пищевых волокон. Отрубные кулинарные изделия не такие вкусные и пышные, зато их важность для организма измеряется здоровьем. Употребление в пищу отрубного хлеба - полезная привычка, которая может помочь организму благополучно справляться со стрессами и сохранить красоту. Продукт рекомендуется для людей всех возрастов, детей и беременных женщин как вспомогательный ингредиент рационального меню. Витаминно-минеральный комплекс продукта восхищает, но не стоит воспринимать отруби как панацею и лекарство от всех недугов. Рациональнее рассматривать отрубные продукты как дополнительный компонент правильного питания на пути к здоровому образу жизни.

  • Распечатать

Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями

В хлебе с отрубями содержится ряд витаминов: В1, В6, D, В12, Е, РР, аскорбиновая кислота, целый комплекс химических элементов, в том числе железо и цинк, а также клетчатка.

В100г хлеба с отрубями содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 45,2.
  • Ккал – 227.

Уровень калорийности хлеба с отрубями не так уж и мал, однако данное хлебобулочное изделие принадлежит к диетическим продуктам питания. А благодаря богатому минеральному комплексу, его зачастую вводят в меню лечебного питания в санаториях и профилакториях.

Хлебом с отрубями считается тот, в котором отруби присутствуют в самом тесте, а не просто присыпка сверху. Самый полезный хлеб с отрубями тот, в составе которого имеется 30% отрубей. Вся польза, которая имеется в отрубях, содержится в хлебе, поскольку термическая обработка ни коим образом не влияет на ценные вещества зерновых оболочек.

Полезные качества хлеба с отрубями и противопоказания к употреблению

Употребление хлеба с отрубями способствует нормализации работы нервной системы, мозга, печени, сосудистой системы и пищеварительной.

Употребление данного хлеба отлично утоляет голод и насыщает организм, вследствие чего долго не хочется кушать.

Хлеб с отрубями зачастую вводят в рацион людей с заболеванием ЖКТ, сердечнососудистых заболеваний и печени.

Данное хлебобулочное изделие обогащено липоевой кислотой, которая содержится в отрубях. Эту кислоту часто называют корректором для системы человеческого организма. Данный вид хлеба может стать отличной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку хлеб с отрубями трудно переоценить.

Важной составляющей отрубей, является клетчатка, употребление которой способствует пищеварению и является сорбентом, который выводит из кишечника шлаки.

Внимание! Отрубной хлеб нельзя употреблять при гастритах во время обострений, при язве двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое и панкреатите. В любом случае, если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, то перед употреблением данного хлебобулочного изделия проконсультируйтесь у лечащего врача.

Отрубной хлеб для похудания. Многие диеты включают разгрузочные дни с зеленым чаем, салатом и двумя тостами отрубного хлеба. Это вполне закономерно, ведь хлеб с отрубями дает отличное чувство насыщения: и о голоде забываешь, и легче переносится диета.

Приготовление хлеба с отрубями в домашних условиях

Домашний хлеб в отличие от магазинного – это гарантия накормить своих домочадцев хлебом без красителей, эмульгаторов и улучшителей вкуса, а если это будет хлеб с отрубями, то получите еще и очень полезное хлебобулочное изделие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500г.
  • Пшеничные отруби – 100г.
  • Свежие прессованные дрожжи – 5г.
  • Соль – 8г.
  • Сахар-песок – 30г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Вода питьевая – 330мл.

Приготовление:

  1. В миске в 250мл теплой воды растворить дрожжи и 250г муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2,5 часа. Это опара, которая должна увеличиться в объеме и быть пузырчатой.
  2. Далее в опару вводим соль, сахар, масло, оставшуюся воду, отруби, перемешиваем и замешиваем тесто.
  3. Укладывает тесто в миску, накрываем пленкой и даем подойти. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Готовое тесто делим на 4 части и формируем шарики. Противень смазываем маслом, укладываем шарики на некотором расстоянии один от другого и оставляем, чтоб подошли на час.
  5. Когда изделия увеличатся в 2 раза, аккуратно острым ножом делаем поперечные надрезы.
  6. В духовку, нагретую до 220ºС ставим хлеб на 10 минут, а затем температуру уменьшаем до 180ºС и выпекаем до полной готовности.
  7. Готовые хлеба, сбрызгиваем холодной водой, укладываем на решетку и укутываем полотенцем. Через 4 часа, хлеб ароматный и вкусный можно употреблять в пищу!

Сен-12-2017

Польза и вред хлеба с отрубями:

Отруби - это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Самый полезный хлеб - это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине - он не так вкусен, как, например, белый хлеб.

Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли - в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

  • профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
  • очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
  • повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
  • ожирении (он низкокалорийный);
  • ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
  • бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
  • гепатите (содержит витамин В1);
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
  • сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
  • заболеваниях обмена веществ.

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда - от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар - прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.

Вред хлеба с отрубями:

Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.

Хлеб с отрубями противопоказан при:

  • геморрое;
  • колитах;
  • язвах желудка;
  • обострениях желудочных заболеваний.

Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб:

  • При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
  • На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
  • Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
  • Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
  • Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
  • Не покупайте хлеба впрок.
  • Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
  • Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
  • Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
  • Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
  • Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

Сколько калорий в хлебе с отрубями?

Калорийность хлеба с отрубями, впрочем, как и всех изделий из муки, довольно высока и составляет:

227 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) бурого риса на 100 грамм:

Белки - 7,5

Жиры – 1,3

Углеводы – 45,2

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить такой хлеб в домашних условиях? Можно! Вот несколько рецептов:

Хлеб из отрубей:

Отруби пшеничные – 750 г, пшеничная мука – 400 г, дрожжи – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, вода – 1 л, соль, сахар по вкусу.

Отруби соединить с просеянной мукой, добавить дрожжи, растворенные в теплой воде, сахар, соль, масло, и, добавляя воду, замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место. Когда подойдет, тесто снова вымесить, положить в форму, смазанную маслом, дать ему подняться и выпечь в духовом шкафу.

Отрубный хлеб на молоке:

Ингредиенты: 280 мл молока, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму молоко, растительное масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль. Сделать в муке углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Отрубный хлеб на кефире и оливковом масле с соленой корочкой:

Ингредиенты: 280 мл кефира, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму кефир, оливковое масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль (1 1/ 2чайной ложки). Сделать в муке углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». После окончательного замешивания теста смочить поверхность изделия подсоленной водой. Готовый хлеб охладить.

Гречневый хлеб с отрубями

Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г отрубной муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму 280 мл воды, добавить яйцо. Положить муку, гречневую крупу и сухое молоко.

В разные углы формы положить сливочное масло, сахар и соль. Сделать в муке небольшое углубление, положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...