Манго полезные свойства, калорийность. Манго для похудения — меню диеты на экзотическом фрукте Манго ккал на 100

Плоды манго давно стали постоянными гостями на рынках рядом с привычными помидорами и огурцами. Питательное авокадо, киви с витамином С, сытный банан. Экзотика понятна и доступна многим покупателям. А что за фрукт манго? Каков состав данного продукта? Сколько стоит манго? Давайте найдем ответы на возникшие вопросы.

Все о манго-фрукте

Манго - это вечная любовь после первого кусочка. Сочный, сладкий, свежий и тропический, плод невозможно забыть и трудно сравнивать.

Сразу развеем сомнения, что такое манго. Фрукт или овощ? Манго - фрукт, Википедия однозначно подтверждает данный факт, хотя у плода присутствует «родственная связь» с фисташкой (указывает форма косточки).

Расписать вкус манго в картинках различных оттенков невозможно - фрукт уникален. Будучи очень сладким (кислинка присутствует в некоторых сортах), плод манго обладает сочетанием банановой, персиковой, лимонной и даже хвойной (для таиландских сортов) ноток.

Благородный манго-фрукт содержит нежно-густую консистенцию, хотя чаще встречается волокнистая мякоть. Косточку плода нельзя отделить полностью, сочное свежее манго определяется по другим критериям.

Какого цвета манго? Желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный и черный плод - бесчисленные вариации манго. Продукты обладают богатым спектром цветов благодаря сортам. Зеленый манго-фрукт может быть слаще и сочнее оранжевого собрата. Так что привычная картинка манго в воображении может варьироваться.

Выбирайте равномерно мягкие, упругие фрукты без вмятин с гладкой блестящей кожицей, ищите красные, бордовые, розовые верхушки и бочка. Яркий цветочный аромат свидетельствует о сочности и сладости, но есть сорта (индонезийское и тайское манго), не пахнущие вовсе.

Сколько калорий в одном манго

Часто желание полакомиться экзотическим фруктом упирается в вопрос, можно ли есть манго на диете. Разберемся, какова энергетическая ценность манго. Калорийность на 100 грамм останавливается на показателе 67. Сколько можно есть в день плодов зависит от наличия противопоказаний и конкретной программы при похудении. Манго при диете иногда становится основным продуктом или базовым фруктом для разгрузочного периода.

Сколько калорий в манго свежем (1 шт.) посчитать затруднительно, поскольку вес продукта может варьироваться от 180 грамм до 2 килограмм в зависимости от сорта.

Индивидуальный подсчет для различных видов нецелесообразен: погрешность по сравнению со средним показателем будет небольшой. Например, калорийность манго тайского на 100 г составляет 70 ккал.

Способ употребления (манго-плод или компот из манго) влияет на показатель «энергетическая ценность». Цукаты манго (польза и вред не рассматриваются) отличает высокая калорийность (286,5 ккал - 100 г), а калории сока манго ниже по сравнению с плодом (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность манго (БЖУ)

Сколько в манго углеводов? Данный вопрос раскрывает специфику экзотического гостя: баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) уверенно склоняется в пользу последних при невысокой калорийности. Манго восполняет 4% дневной нормы углеводов (диета 2000 ккал - сутки) и дает 0% белков и жиров.

Рассмотрим пищевую ценность манго (белки, жиры, углеводы):

  • Жиров - 0,33 г (100 г),
  • Белков - 0,62 г (100 г),
  • Углеводов - 12,94 (100 г).

Баланс БЖУ манго далек от совершенства, поэтому учитывайте перевес углеводов при составлении плана питания.

Химический состав манго

Полезно ли манго? Безусловно. Химический состав и полезные свойства фрукта тесно переплетаются в здоровом для организма коктейле. Если задуматься о манго, какие витамины содержит плод, станет ясно, что продукт оказывает благотворное влияние на многие сферы жизнедеятельности:

  • Витамин А (улучшение зрения),
  • Витамины С, В и каротин (омоложение организма, укрепление иммунитета, предотвращение стресса),
  • Витамин Е и клетчатка (защита поджелудочной, толстой кишки, желудка),
  • Аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно,
  • Минеральные вещества - цинк, магний, фосфор, калий, железо,
  • Растительные сахары (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Витамины в манго являются сосредоточением понятия «польза» для организма, благотворно влияя на многие аспекты его функционирования.

Манго: виды и сколько стоит

Родина манго исчисляется несколькими странами: самой древней считается Индия, где более 4 тысяч лет назад уже отдавали данному лакомству первое место. Также фрукты манго поставляют Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.

Вкус плода варьируется в зависимости от страны-поставщика, но влияние оказывают даже регион произрастания и сезон. Лучшими считаются Бали и Джакарта (Индонезия), впечатляющие поклонников с октября по январь. Стоит обратить внимание на Танг, Краби, Пхукете (Таиланд), заполняющие рынки весной вместе с плодами островов Палаван и Боракай (Филиппины). Вьетнам радует любителей манго зимой и весной.

К особому сорту относятся белые манго (вани), растущие на Бали и совершенно не похожие на собратьев. Обязательно попробуйте, когда представится случай!

Немногие способны погрузиться в разновидности фрукта по регионам, учитывая, сколько стоит манго в России. Средняя цена составляет 700 рублей за кг. Для сравнения: в Таиланде стоимость манго в сезон приближена к 60 рублям за кг.

Все о манго по регионам рассказать невозможно. Описание вкусов, цветов и особенностей займет десятки страниц. Нужно пробовать и искать любимый сорт манго. Википедия в помощь.

Фрукт насыщен витаминами и минералами, в том числе витаминами В1, В2, В5, В9, А, D, С, калием, цинком, кальцием, фосфором, марганцем, железом. В продукте много пектина и клетчатки.

Калорийность манго сушеного на 100 грамм 314 ккал. В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,8 г жиров, 81 г углеводов. Сладость характеризуется большим содержанием витаминов В, А, каротина, фруктозы, фосфора, железа.

Калорийность манго в 1 шт.

Средний вес 1 плода составляет 300 г. Таким образом, калорийность манго в 1 шт. примерно 200 ккал. В одном фрукте содержится 1,5 г белка, 0,9 г жиров, 34,5 г углеводов.

Польза манго

Известны следующие полезные свойства манго:

  • манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
  • доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;
  • при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
  • манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
  • большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
  • при запорах манго используется как несильное слабительное;
  • отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Вред манго

Как и любой другой продукт, манго имеет ряд противопоказаний. К вредным свойствам сладости принято относить:

  • переедания продуктом могут вызывать аллергические реакции (имейте в виду, что аллергены чаще всего попадают в организм из кожицы);
  • у многих людей наблюдается непереносимость манго;
  • при злоупотреблениях недозревшими фруктами возможны раздражение слизистых горла, желудка и кишечника, а также колики.

Как выбрать спелый манго

Отправляясь за покупкой манго, полезно знать основные рекомендации, как выбрать спелый фрукт:

  • при выборе манго не следует слишком акцентировать внимание на цвете фрукта. На данный момент существует больше 290 сортов манго, имеющих цвет от желтого до красного. Главное требование – цвет должен быть насыщенным;
  • спелый манго имеет плотную, гладкую кожуру. Плоды с царапинами и вмятинами быстро портятся, поэтому откажитесь от их покупки;
  • по форме качественный манго напоминает мяч для регби. Если плод слишком плоский, в нем будет немного мякоти;
  • спелые манго упругие и мягкие на ощупь. Если при несильном надавливании кожица трескается, это говорит о том, что плод перезрел;
  • мякоть спелого фрукта имеет желтый или оранжевый оттенок, волокнистая по структуре;
  • признак недозрелого манго – кислинка. Чтобы манго дозрел, необходимо оставить его в теплом месте на 1 – 3 дня. Следите за степенью созревания, так как с переспевшим фруктом уже ничего не поделаешь.

Как почистить манго

Чистка манго имеет ряд особенностей:

  • для чистки недозрелого плода подойдут картофельные чистки и ножи;
  • при разрезании манго на половинки плод ставится вертикально, режется мякоть с 2 сторон без повреждения косточки;
  • при очистке спелого манго отступите от верха плода примерно треть, сделайте кольцевой разрез, надрежьте кожицу вдоль с двух сторон, стяните кожицу; взявшись за косточку снимите кожуру с верхней части фрукта;
  • второй способ очистки спелого манго заключается в следующем: срезается по куску манго вдоль косточки с 2 сторон, срезанные куски переворачивают вверх мякотью, мякоть надрезают кубиками, выворачивают из кожуры и срезают. Вырезается из центральной части мякоть с косточкой, устраняется косточка.

Буквально до недавнего времени манго был в глазах россиян чем-то совершенно диковинным и необычным. Фрукт имеет приятный вкус, но и стоил он немало, поэтому позволить его себе мог не каждый. Однако рынок развивается, и сегодня манго можно встретить практически в любом продуктовом магазине по вполне приемлемой цене. В интернете этот фрукт советуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь манго, калорийность которого крайне низка, является еще и достаточно сытным.

О многочисленных полезных свойствах манго в Индии знали очень давно - недаром его культивируют более восьми тысяч лет. К слову, у этого фрукта есть более полутора тысяч сортов, однако все манго, свойства которых хорошо изучены, рекомендуются не только в качестве приятного десерта, но и в качестве лекарства людям, страдающим от избыточного веса, болезней сосудов и нарушения обмена веществ.

В любых фруктах, в том числе и в манго, калорийность предельно низкая, однако этот фрукт отличается очень быстрой усвояемостью. В манго содержится огромное количество необходимых и полезных веществ, среди них E, клетчатка и каротин. Как известно, эти вещества оказывают положительное влияние на весь организм в целом, поэтому активное употребление манго рекомендуется и в качестве профилактики очень многих болезней - это нарушение иммунитета, импотенция, нервные расстройства и другие недуги.

Сколько калорий в манго? В среднем 60-62 ккал на 100 граммов. Это на 30 ккал меньше, чем в банане и на 100 ккал меньше, чем в 100 граммах вареного яйца. Для людей, желающих быстро сбросить вес, манго прекрасно подойдет не только в качестве главного ингредиента временной диеты, но и в качестве постоянно употребляемого продукта. Начинать новый день с этим фруктов очень полезно - он усваивается на голодный желудок на 93-95 процентов, в то время как та же манная каша усваивается менее, чем наполовину, и неусвоенная часть оседает в желудке, на стенках сосудов или покидает организм естественным путем. Очень плохо усваивается любое мясо, даже постное.

В манго калорийность, в общем-то, играет далеко не главную роль. Куда важнее то, что этот продукт хорошо принимается организмом, снабжает наше тело необходимой жидкостью (так называемая «цветная вода»), а также дарит чувство сытости. Для достижения оптимального эффекта при похудении, съев на завтрак один или несколько плодов манго (их можно есть сколько угодно, от фруктов располнеть невозможно), желательно два часа после приема пищи ничего больше не есть и хотя бы час не пить, чтобы вода не вымывала Таким образом все полезные вещества будут должным образом усвоены, и организм получит ресурсы для очистки от продуктов распада другой, менее полезной пищи.

При выборе манго следует уделить внимание кожуре плодов. Она должна быть более или менее однотонной и слегка блестеть на свету или на солнце. Мягкостью фрукта должна быть средней. Лучше, конечно, купить чуть более жесткий плод, нежели мягкий, поскольку твердому фрукту можно дать два-три дня полежать, чтобы он пришел в оптимальную кондицию. Если же вы приобретаете мягкий плод, хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не стоит, он почти наверняка испортится. Помните, что в манго калорийность - далеко не самое важное, хотя и очень ценное качество. Этот фрукт ценен прежде всего своей эффективностью в решении проблем с сердцем, желудком, сосудами и вообще с иммунной системой. А если к завтракам с манго добавить еще и ужины, эффект будет заметен куда раньше. Перед тем как поужинать фруктом, необходимо три-четыре часа ничего не есть и за час до еды не пить, и тогда манго усвоится наиболее полноценно. Недаром этот фрукт так любят в Индии, уж там знают толк в здоровом питании!

По своей популярности манго фрукт не уступает бананам и яблокам. Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти – прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с . Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа – углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт – снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.


Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий - 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.


Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс – ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Азиатский экзотический фрукт - манго - овальный желтый или красноватый плод с кисловато-сладкой мякотью. Калорийность плода очень низкая, потому его часто используют при составлении диетического рациона. В составе содержится много крахмала, распадающегося в организме на простые углеводы, легко усваивающиеся.

Калорийность и энергетическая ценность манго


Калорийность на 100 грамм манго составляет всего 60 кКал. Энергетическая ценность:

  • 0,4 грамма жиров.
  • 15 грамм углеводов.
  • 0,8 грамм белков.

Насыщенных жиров и жирных кислот на все количество жиров от энергетической ценности содержится по 0,1 грамму. Большая часть углеводов приходится на сахар, его в составе около 14 грамм. Остальное - пищевые волокна.

Кожура манго может быть зеленой, красной, желтой, с переходами из одного цвета в другой. Разновидностей фрукта существует достаточно много, потому и вкус может отличаться. Обычно желтоватая мясистая мякоть манго имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Совсем кислый фрукт - недозрелый. Внутри под мякотью манго находится крупная твердая косточка. Весит один плод в среднем от 200 до 500 граммов в зависимости от сорта.

Состав и полезные свойства


Привлекает внимание не только низкая калорийность плода, но и множество полезных минералов и витаминов, входящих в его состав:

  • Кальций и цинк.
  • Фосфор и железо.
  • Марганец и калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Витамин D.
  • Сахароза.
  • Органические кислоты.

Кальций и цинк укрепляют ногти, зубы, волосы, заодно ускоряя их рост. Укрепление костей невозможно без кальция. Полезные минералы участвуют в обменных процессах организма, формируют крепкий иммунитет, позволяют бороться с инфекциями и вирусами. Витамины полезны для правильного функционирования организма, непосредственно витамин A оказывает отличное воздействие на зрение.

Косточка манго содержит масла, для которых характерны жаропонижающие свойства. Сам фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета организма. Также он оказывает небольшое мочегонное и слабительное воздействие, его можно есть после разгрузочных дней, проведенных на склеивающих продуктах. Существует даже отдельная манго-молочная диета, которая помогает сбросить лишний вес достаточно быстро. Большое содержание жидкости и низкая калорийность позволяют употреблять этот фрукт при организации правильного питания и для других видов диет.

При воспалениях десен и полости рта фрукт также будет полезен. Раньше с его помощью (а также с цитрусовыми) справлялись с цингой.

Противопоказания


  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к коликам;
  • при воспалительных процессах ЖКТ.

Аллергические реакции обычно вызываются кожурой манго, притом мякоть употреблять в пищу можно. Чистить фрукт при аллергии рекомендуется в перчатках и очень тщательно, чтобы ничего не попадало на кожу и не осталось на мякоти. Употребление недозрелого манго может вызвать кишечные колики, а также запоры или диарею. Потому выбирать манго стоит с особой внимательностью. Переедание также не пойдет на пользу организму: при переедании могут быть отмечены симптомы пищевого отравления.

Как выбрать и сколько хранить


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...