Орехи - это белок или углеводы? Польза и вред орехов. Орехи - источник белка В каких орехах содержится больше белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы - 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба - от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм


Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед - 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Всем наверняка уже известен тот факт, что орехи являются богатейшим источником растительного протеина. Действительно, в орехах содержится поистине огромное количество белка – от 16 до 25 процентов. Так почему же в изданиях, посвящённых спортивному питанию, так мало информации посвящено пользе такого ценного продукта, как орех? Дело в том, что в недалёком прошлом белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к животным белкам. Однако исследования последних лет в области фитнеса доказали несостоятельность такого деления. Более того, протеины, содержащиеся в орехах, идеально сбалансированы и по составу очень близки к тканям человека. Поэтому растительный белок, в отличие от животного, способен усваиваться организмом на 99%. Таким образом, ежедневное употребление в пищу орехов позволяет полностью компенсировать «белковый голод».

Аргинин

Ещё одной причиной, по которой я рекомендую всем поклонникам бодибилдинга и пауэрлифтинга регулярно есть орехи, это высокое содержание в них аргинина. Аргинин – это одна из двадцати аминокислот, участвующих в образовании белка. Эта незаменимая аминокислота является главным поставщиком оксида азота (NO), без которого просто немыслимо существование человека. За исследования в области воздействия этой молекулы на организм человека трём крупным американским учёным была вручена нобелевская премия. Тысячи статей посвящённых данной теме ежегодно печатаются в различных фитнес изданиях. О пользе и важности этого элемента можно говорить бесконечно.

В данной статье я хотел бы указать на два очень важных свойства аргинина:

    Аргинин способствует выработке гормона роста.

    Этот факт давно известен врачам и спортсменам. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что аргинин вызывает секрецию гормона роста, причём не только у молодых, но и семидесятилетних стариков.

    Наряду с глицином, аргинин является одним из главных ингредиентов, из которых в печени вырабатывается креатин.

    Это натуральное вещество является первостепенным источником энергии для наших мышц, особенно при анаэробных нагрузках, таких как тренинг с отягощениями. Оно повышает работоспособность и позволяет атлету увеличить интенсивность тренировки.

Таким образом аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой прослойки, делая ваше тело более пропорциональным, а мышцы более сильными и крепкими. К тому же потребление этой жизненно важной аминокислоты приводит к резкому повышению уровня здоровья.

Ну и напоследок приведу таблицу содержания протеина и аргинина в наиболее распространённых орехах:

Орехи Протеин(гр.) L-аргинин(гр.)
Арахис 25 3,5
Миндаль 21 2,49
Грецкий 6 2,52

Орехи – это богатейший источник белка и растительного жира, именно поэтому они считаются довольно питательными. Некоторые люди по праву относят орешки к прекрасному заменителю мяса. У каждого вида своя калорийность орехов. Так, к примеру, от одних орешек мы можем моментально набрать вес, чем от других. Именно поэтому их с особой осторожностью следует употреблять людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. В среднем калорийность 100 грамм орешек составляет 520 ккал.

Несмотря на то, что орехи – это довольно калорийный продукт, их разрешается употреблять ежедневно не более 50 грамм без вреда для здоровья. Для того, чтобы разобраться сколько калорий в орехах (на 100 грамм), можно внимательно изучить таблицу.

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Арахис 29.2 50 10 610
Бразильский орех 13 65 11 564
Грецкий орех 15 64 10 647
Кедровые орехи 11 60 19 628
Кешью 25 53 13 642
Кокосовый орех 3 33 28 379
Кунжут 19 48 11 564
Миндаль 18 57 15 644
Фисташки 20 50 7 554
Фундук 16 66 8 703

По данным таблицы видно, что наибольшее количество белков содержится именно в арахисе – 29,2 г белка на 100 г. Богатые растительным белком орехи, позволят долгое время ощущать чувство сытости. Учеными было проведено множество исследований, связанных с изучением усвояемости растительного белка в организме человека, в результате чего выяснилось, что растительные белки орешек полностью насыщают организм различными аминокислотами и микроэлементами. Белок орехов – это сложный белок, который не только быстро насыщает организм, но и заботится о состоянии мышц тела.

Орехи — замечательный продукт, в котором вы сможете найти наибольшее количество белков и наименьшее углеводов. Так к примеру фисташки содержат в себе всего лишь 7 г сложных углеводов. А это значит, что процесс усвояемости будет гораздо дольше, значит вы долгое время будете ощущать чувство сытости.

Что касается жиров, многих людей может испугать большое содержание жиров в орешках, в среднем – это около 50 г. Но не стоит пугаться, растительный жир не вреден для организма, он наоборот позволяет лучше усваиваться многим витаминам (витамин А, Е, В2 и т.д.), но это не значит, что можно употреблять орешки в большом количестве, знайте меру, ведь избыток любых веществ в организме ни к чему хорошему не приведет.

Пищевая ценность фисташек и других орехов

Как уже было сказано выше, орехи довольно питательный продукт, ежедневное употребление которого поможет вывести шлаки и токсины из организма, а также стимулировать работу сердца и мозга. Сами по себе орехи (фисташки, миндаль и т.д.) богаты клетчаткой, которая поможет наладить работу кишечника. Следует применять орешки для профилактики и борьбы с атеросклерозом, а также при недостаточном количестве солей железа и кобальта в организме человека. Считается, что все активные вещества, которые содержатся в орешках, способны благотворно влиять на сосуды головного мозга, что значительно повысит умственную деятельность в несколько раз. Съедая горсть орехов в день, вы избавите себя от нервного напряжения.

Орешки – это дары природы, употребляйте их ежедневно и будете здоровы, но не забывайте о суточной норме – 50 г!

Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов: Видео

Орехи - универсальный продукт. Ни одна кухня мира не обходится без орехов. Орехи являются источником белка, жиров и углеводов, незаменимых аминокислот и ценных витаминов.

Орех - тип плода с определёнными особенностями. Такой плод обладает следующими признаками: сухой, нераскрывающийся, нижний плод с деревянистым околоплодником и свободно лежащим семенем.

Истинными орехами считаются лещина (лесной орех), фундук (ломбардский орех) и турецкий орех. Другое определение понятия орех объединяет все плоды типа костянка.

Костянка представляет собой косточку с расположенным внутри семенем. К этому семейству относятся: грецкий, маньчжурский и орех пекан. Арахис с научной точки зрения вовсе не орех и относится к семейству бобовых. Миндаль, фисташки, кешью принадлежат семейству сумаховых или анакардиевых. И также не считаются орехами.

Состав орехов

Калорийность любых орехов достаточно высокая. Питательность орехов определяется содержанием белков, жиров и витаминов. Чтобы узнать какие орехи самые калорийные, необходимо сравнить энергетическую ценность орехов разных видов.
Орехи имеют следующий состав - таблица пищевой ценности орехов в 100 граммах


Вывод о том, в каких орехах больше белка, очевиден. Плоды любого орехоплодного растения богаты сбалансированными полезными веществами. Сложные белки, занимающие значительную часть состава орехов, являются равноценной заменой мясу. А по содержанию железа орехи ценнее мяса.
Орехи хороши тем, что сохраняют вкусовую и питательную ценность в течение длительного времени. Орехи любого вида являются сильнейшими энергетиками. Энергетики способны провоцировать перевозбуждение, головные боли, расстройства нервной системы и бессонницу. Возникновение этих симптомов возможно лишь при регулярном чрезмерном употреблении.
Витаминный комплекс любого ореха впечатляет. В каждом плоде собрано уникальное сочетание витаминов. Поэтому вопрос - в каких орехах больше витаминов? - не имеет однозначного ответа. Отсутствие определённого витамина в одном орехе с лихвой компенсируется наличием не менее ценного другого витамина.

Польза орехов для организма

Орехи - продукт, способный заменить полноценный приём пищи в случае необходимости. Наличие легкоусвояемого белка, жиров, минералов, аминокислот и витаминов обеспечивает активную мозговую деятельность и поддержание иммунной системы организма. Положительное воздействие орехов распространяется на многие органы и системы человека и выражается в следующем:

  • Снижают риск возникновения атеросклероза. Происходит этого благодаря веществу аргинину, которое содержится во всех орехах, и заботится об упругости сосудов.
  • Обеспечивают профилактику сердечно- сосудистых заболеваний. Это возможно по причине выведения из организма холестерина компонентом омега-3, который присутствует в орехах.
  • Способствуют восполнению дефицита железа.
  • Являются доступными афродизиаками и улучшают мужскую потенцию.
  • Влияют на репродуктивную функцию.
  • Обладают антиоксидантным эффектом и стимулируют работу иммунной системы.
  • Определённые виды орехов обладают способностью повышать свёртываемость крови и контролировать уровень сахара.
  • Регулярное употребление любых видов орехов является профилактикой раковых заболеваний.
  • Если кушать орехи в достаточном количестве, без переизбытка, то положительное воздействие на нервную систему гарантировано.

Орехи - продукт, употребление которого должно быть в меру. Правильно и полезно для организма употреблять не более горсти орехов в сутки. Употребление орехов следует ограничить или полностью исключить из рациона, если.

О полезных свойствах орехов знали еще в глубокой древности. Сейчас известно, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а также важный источник омега-6 и растительного белка , который нужен нам для формирования клеток мышц и тканей.

Показатели количества протеинов

Чтобы узнать, в каких же орехах больше всего белка, обратимся к таблице.

продукт содержание белка (г) в 100г продукта
миндаль 18,6
кешью 25,2
фундук 16,1
грецкий орех 15,6
арахис 26,3
фисташки 20,5
кедровые орехи 13,7

Арахис

Чемпионом по содержанию белка по праву можно назвать арахис. Этот орех является любимым перекусом манекенщиц, так как всего несколько орешков дают ощущение сытости надолго. Именно поэтому арахис, а точнее арахисовое масло, облюбовали бодибилдеры.

Норма потребления арахиса для взрослого человека - около 30 г в день. Сушеный арахис содержит гигантское количество калорий - 611 Ккал, а арахисовое масло - 899 Ккал.

С осторожностью нужно употреблять арахис при каких-либо проблемах с ЖКТ, склонности к аллергии, болезнях печени.

Кешью

На второе место можно поставить кешью. Белка в них аж 25,2 г и очень много углеводов. В связи с этим увлекаться кешью не стоит - 10 шт. (30 г) в сутки вполне достаточно.

В сыром виде кешью невкусен, его едят обжаренным.

Особой любовью к кешью славятся азиатские и индийские кухни.

Фисташки

На третьем месте по содержанию белка - фисташки. Они содержат много клетчатки. Как и другие орехи, они содержат антиоксиданты, чем помогают нам выглядеть моложе и красивее.

Еще одно ценное свойство фисташек - они способствуют мужской силе, повышая активность сперматозоидов.

Миндаль

На четвертом месте - миндаль, так называемый «элитный орех». Он содержит много белка - 18,6 г в 100 г.

Родиной миндаля считается Средняя Азия. Его часто используют в испанской кухне, очень популярен в косметологии.

Диабетикам стоит обратить внимание на тот факт, что в миндале практически нет углеводов . К тому же, он помогает организму выводить лишний холестерин, контролируя уровень сахара в крови. Хорошо утоляет голод за счет своей высокой калорийности . В миндале много кальция, даже больше, чем в молоке.

Сладкий же миндаль - отличное лакомство. 20-30 г сладкого миндаля в день обеспечат организм массой витаминов и микроэлементов.

Фундук

Следующим в рейтинге по содержанию белка идет фундук. Этот лесной орех почитаем с древнейших времен. Каких только свойств не приписывали ему! Наши предки с его помощью снимали сглаз, боролись со змеями, грызунами и нечистой силой.

Фундук - это окультуренная форма лесного ореха, которая отличается более крупными плодами. Кроме белка, в нем много витаминов (А, Е, В и т.п.) и еще больше микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь и др.) . Одним из главных достоинств фундука является сочетание белка с витамином Е, которое благотворно влияет на мышечные ткани.

Еще фундук содержит паклитаксел - вещество, которое борется с раковыми клетками.

При выборе фундука отдавайте предпочтение неочищенным орехам, так как при хранении очищенные плоды быстро теряют полезные вещества.

Грецкий орех

Грецкий орех издавна популярен в нашей стране. Хозяйки придумали массу кулинарных рецептов с использованием грецкого ореха, скорлупа и перегородки которого можно использовать при изготовлении различных целебных настоек.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...