Домашнее сало польза и вред. Опасные свойства сала

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и сала - витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало - это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные - это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • печени;
  • желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Лечебные свойства

Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

Продукт применяют при простуде и бронхите - употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

Кулинарные качества

Сало употребляется в пищу в разном виде - соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.

Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд - закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.

Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся , Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с , известном борце с холестерином.

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Вред сала

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.

Как выбрать и хранить сало

Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.

Большим спросом пользуется такой продукт, как свиное сало. Его принято употреблять в пищу во многих странах. Сегодня все еще ходят споры среди ученых по поводу пользы данного продукта питания. Доказано, что сало обладает высокой питательной ценностью. Оно гораздо быстрее и легче усваивается организмом человека, чем мясо. Также впечатляет химический состав свиного сала. В чем же заключается основная польза свиного сала? И кому продукт может навредить?

Полезный состав свиного сала

Данный продукт принято солить или коптить. Более натуральным, сохранившим все полезные компоненты будет соленое сало. Именно его составляющие и рассмотрим. Последние исследования в пищевой сфере доказали, что в свином сале пользы гораздо больше, чем вреда. Так, мало кто знает, что подкожный животный жир насыщен различными витаминами. Преимущественно это группа жирорастворимых витаминов: E, A, D, PP, F. Также, в состав продукта входят аскорбиновая кислота и витаминная группа B.

Такой витаминный состав очень редко встречается в каком-то одном продукте. В процессе приготовления, свиное сальце не поддается термической обработке. Поэтому, такой продукт полностью сохраняет все полезные вещества. В соленом сале содержится высокий уровень антиоксидантов. О пользе этих веществ знают все. Наибольшей концентрацией среди них обладают селен, каротин, лецитин.

Среди микроэлементов, насыщающих свиной жир стоит выделить такие:

  • Калий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо.

Данный химический состав поддерживает организмы тех людей, которые вынуждены проживать, работать в условиях сурового климата. Основная ценность свиного сала заключается в содержании большого количества жирных кислот. Так, жирные кислоты представлены олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой, линоленовой, стеариновой кислотами. Такой комплекс считается идеальным для организма человека.

Сколько калорий в свином сале?

Несмотря на такой полезный химический состав, к употреблению свиного сала стоит относиться с осторожностью. Шпик не относится к списку диетических продуктов. А своей калорийностью он ошеломляет. Так, в 100 граммах свиного сала насчитывается 800 ккал. Это слишком высокая цифра, с учетом другой пищи, которую человек употребляет в течение дня. Поэтому, врачи рекомендуют кушать свежее свиное сало каждый день, но не более 30-50 граммов.

Читайте также Свинина

Говоря о других веществах пищевой ценности, продукт практически не содержит углеводов. Вся энергия исходит только от калорий. Белка в свином жире тоже мало — не более 2,5 граммов на 100 грамм мякоти. Наибольшим уровнем среди БЖУ обладают жиры. В 100 граммах свиного продукта содержится почти 90 грамм жиров. Этот факт тоже должен сдерживать человека от переедания данным родом пищи.

Полезные свойства свиного сала

Животное в своем подкожном жире накапливает большое количество биологически активных веществ, которые очень полезны человеческого организма. Так, сразу стоит разобраться в уровне холестерина. Многие, слыша данное слово впадают в панику. Принято считать, чем меньше холестерина, тем лучше. Это не совсем так. Холестерин входит в состав клеточных мембран, и тканей организма человека. Его критически низкий уровень приведет к нарушению функционирования данных систем.

Регулярное, умеренное потребление сальца будет поддерживать уровень холестерина на должном уровне. А количество вредного холестерина, которой приводит к атеросклерозу, снизится. Уникальность продукта заключается и в том, что сало способно связывать и выводить радионуклиды, токсины, тяжелые металлы. Это значительно облегчает работу печени.

Специалисты давно доказали, что свиной подкожный жир обладает противораковыми свойствами. Его полезно употреблять в период лечения и профилактики онкологических заболеваний. Среди других полезных свойств шпика стоит выделить такие:

  • Быстрое восстановление сил и энергии после тяжелой физической активности;
  • Укрепление сердечной мышцы, улучшение ее работы;
  • Профилактика заболеваний почек;
  • Активация умственной деятельности;
  • Активный рост мышечной массы;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Чистка желчевыводящих путей;
  • Нормализация гормонального фона.

Благодаря богатому витаминному составу, врачи советуют умеренно потреблять свиное сало для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Также, доказано, что сало способно устранить болевой синдром в суставах, костях, голове. Следовательно, можно сделать вывод, что шпик обладает болеутоляющим, иммуномодулирующим, антисептическим, антибактериальным, противораковым свойствами.

Польза свиного сала для женщин, мужчин и детей

Очень полезен продукт для женского организма. Так, из-за нормализации гормонального фона восстанавливается стабильный менструальный цикл. Также, при регулярном потреблении сала у женщин наблюдается снижение болевого синдрома во время месячных. Помимо этого, врачи настаивают на употреблении данного продукта для снижения роста и устранения миомы матки. Даже раз матки на начальном стадии можно приостановить таким питанием.

Читайте также Польза и вред печени индейки

Как бы странно это не звучало, но сало помогает избавиться от лишних килограммов. Все благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые расщепляют подкожный жир, делая талию более тонкой, а фигуру привлекательной. Витаминный состав, селен замедляют процессы старения в организме. На фоне такого питания кожа станет более упругой, разгладятся мелкие мимические морщинки. Врачи советуют кушать свиное сало женщинам после родов, для восстановления сил и иммунитета.

Польза сала для мужчин

Свиное сало — мужской продукт. Именно мужские застолья и посиделки не обходятся без такой закуски. В чем же заключается польза сала для мужского здоровья? Во-первых, всего 10 грамм сала, съеденных перед шумным застольем, снизят негативное влияние алкоголя на организм. Мужчина не будет так быстро пьянеть, а утром не будет похмелья.

Благодаря таким микроэлементам, как цинк, калий и селен закуска благоприятно влияет на мужскую потенцию. Поэтому, продукт называют природным афродизиаком, натуральной Виагрой. Так, данные компоненты оказывают следующую пользу:

  • Усиливают синтез полового гормона тестостерона;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Ускоряют приток крови к половому члену во время возбуждения;
  • Улучшают качественные показатели эякулята.

Полезен продукт для спортсменов. Небольшое количество сальца быстро восстановит силы после тяжелой тренировки, ускорит процесс наращивания мышечной ткани.

Есть ли польза от сала детскому организму?

Сегодня все еще ведутся споры по поводу пользы свиного сала для детей. Дело в том, что для оказания пользы нужно давать ребенку определенное количество продукта. И недопустимым является превышение его нормы. Так, оптимальной суточной дозой сальца для ребенка является 15 грамм. Такое количество принесет только пользу.

Вводить продукт в рацион питания можно с двухлетнего возраста. Данная пища очень быстро усваивается, не вызывает процессов брожения в кишечнике. Также, на фоне такого питания у малыша будет быстрее устанавливаться общий иммунитет, развиваться нервная система. Деткам можно делать маленькие бутерброды с использованием смальца.

Допустимая дозировка

Для взрослого, здорового человека, и подростка допустима употреблять 30-50 грамм свиного сала в день. Также, выбирая дозировку стоит учитывать некоторые особенности:

  • При ожирении количество сала в сутки снижается до 20 грамм;
  • При малоподвижном образе жизни допускается употреблять не более 40 грамм сала в сочетании с черным хлебом;
  • Спортсменам и физически активным людям нужно съедать 60 грамм продукта;
  • Беременным девушкам можно кушать до 30 грамм шпика без соли.

Свиное сало – очень распространенный продукт во многих странах мира. Его солят, маринуют, делают шпик, коптят и топят. Свиное топленое сало, особенно внутреннее, часто используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем же полезно свиное сало?

В сале находится множество биологически активных веществ, они и определяют полезность сала. Стоит отметить, что свиное сало, в отличие от других животных жиров, при тепловой обработке не теряет полезных веществ, поэтому оно очень полезно для здоровья человека. Кроме того, сало содержит необходимую для организма арахидоновую кислоту, которой нет ни в одном растительном масле.

Состав свиного сала и калорийность

100 граммов свежего сала содержит около 750 ккал. Соленое свиное сало содержит немного больше калорий по причине обезвоживания, в 100 г – до 800 ккал.

Нутряное свиное сало обладает наименьшей калорийностью – всего 500 ккал на 100 г продукта, но при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ.

Копченое сало самое калорийное – до 815 ккал на 100 г и оно не очень полезное, особенно если при его приготовлении используется «жидкий дым».

Многие люди задаются вопросом, полезно ли есть свиное сало? Ведь это все-таки жир и дополнительный холестерин. Им можно смело ответить, что жиры необходимы организму для полноценного его функционирования, просто сало, как, впрочем, и все остальные продукты, нужно употреблять в разумных количествах (не более 100-150 г в неделю ).

10 полезных свойств свиного сала

  1. Богатый источник жиров

    Жиры – основная составная часть свиного сала, кроме конечно возможных прослоек мяса. Большое количество полезных свойств свиного сала преобладают над людскими опасениями относительно большой калорийности продукта. Животный легкоусвояемый жир организм запросто перерабатывает в энергию. Поэтому съеденный в холодную зимнюю пору кусочек сала очень быстро согревает и насыщает человека.

  2. Насыщает организм витаминами

    Состав свиного сала удовлетворяет потребности организма в необходимых полезных веществах и практически в полной мере насыщает его витаминами. В сале содержатся витамины группы А, В, Д и Е, которые есть также в зелени и цитрусовых фруктах, а ненасыщенные жирные кислоты в сале содержатся в тех же количествах, как и в красной икре или печени трески. Регулярное употребление свиного сала служит профилактикой вегето-сосудистых заболеваний и способствует улучшению работы головного мозга.

  3. Содержит полезный холестерин

    Наличие холестерина в свином сале еще не повод исключить сало из рациона полностью. Риск загрязнить артерии при его чрезмерном употреблении, конечно же, существует, но только у малоподвижных и пожилых людей с плохим метаболизмом или же у людей, предрасположенным к атеросклерозу. В некоторых случаях холестерин становится полезным, он формирует клеточные мембраны, поддерживает эпителиальные ткани, способствует росту мышц, производству гормонов, антител и быстрой регенерации кожи при травмах и ожогах. Витамины в свою очередь направляют холестерин в правильное русло, превращая его в полезный, что значительно сокращает риск засорения артерий или наслоения бляшек холестерина. Таким образом, свиное сало самостоятельно ликвидирует свой вред.

  4. Улучшает работу кишечника

    Нутряное свиное сало часто используется для лечения многих заболеваний, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно полностью усваивается организмом, потому как в нем нет грубых частиц, способствующих гниению в кишечнике. Как ни странно это прозвучит, но его даже используют для похудения. Если перекусить кусочком сала незадолго до основного принятия пищи, можно перебить аппетит и не переесть за обедом или ужином.

  5. Укрепляет иммунитет

    Свиное сало благодаря своим полезным свойствам укрепляет защитные свойства организма, что предотвращает возможность возникновения и развития многих опасных заболеваний. Селен, содержащийся в этом продукте, способствует такому воздействию сала на организм. Съедая небольшое количество любого из видов сала, мы укрепляем иммунитет, особенно в холодное время года.

  6. Применяется при ожогах и обморожении

    Внутреннее свиное сало эффективно применяется в народной медицине. Его используют при ожоговых поражениях кожи и ее обморожениях. Лечение осуществляется путем намазывания пораженного участка салом или топленым жиром. Еще одно очень ценное качество сала – это снижение уровня канцерогенов в крови, что является верной защитой от опасных онкологических заболеваний.

  7. Полезно для кожи

    Большое количество витаминов и аминокислот в сале способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сало повышает жирность кожи и волос, оно отлично справляется с сухостью кожи, ломкостью волос и укрепляет ногти. Этот продукт используют как лечебное средство при мокнущей экземе и других кожных недугах. Сало улучшает отток скопившейся за ночь желчи, очищая организм и нормализуя его работу.

  8. Улучшает работу суставов

    В народной медицине существует множество рецептов для лечения и профилактики заболеваний костей и суставов, которые собирают много хороших отзывов. Свиное сало при правильном его приготовлении оказывает лечебный эффект для суставов и нормализует их подвижность, его используют даже при травмах и переломах.

  9. Лечит пяточную шпору

    Топленое свиное сало используют для лечения пяточной шпоры. Сало – это не просто жир, а лечебный жир, содержащий множество полезных аминокислот и витаминов. В сочетании с яйцом и уксусной эссенцией – это превосходное лекарство от шпоры на пятке.

  10. Как источник энергии

    Как уже говорилось выше – сало отличный источник энергии и здоровья. Оно особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом и просто с повышенной физической активностью. Его берут в походы на дальние расстояния, в плаванья и длительные северные экспедиции, особенно свиной шпик, так как это нескоропортящийся и энергетически ценный продукт. Шкурку от сала применяют даже для лечения зубной боли, прикладывая ее к болевому участку.

Мифы о свином сале

Некоторые диетологи, угождая худощавым моделям, придумывают неправдивые мифы о вреде сала. Якобы от сала толстеют, это очень тяжелая пища и сало – это вредный и опасный жир. Давайте всё-таки разберемся, полезно свиное сало или вредно.

Так вот, можно смело развеять мифы и заявить, что сало – полезный для человека продукт. И поправляются не от сала, а от переедания и неправильного использования или приготовления пищи. Если вести малоподвижный образ жизни и переедать любым продуктом, то можно получить ожирение любой степени.

Сало не является тяжелой пищей, оно легко усваивается и плавится почти при температуре тела, при 37. Продукт быстро переваривается и помогает переварить сопутствующие продукты.

А что касается жира, то ценная арахидоновая кислота, которая так необходима сердечной мышце, содержится именно в свином жире. Гормональный, иммунный и холестериновый обмен без нее тоже не обходится. Жирорастворимый витамин А, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты уравнивают сало с растительным маслом, только его биологическая активность выше в пять раз.

Кроме того, стоит отметить, что холестерина в сале меньше, чем в молочном коровьем масле.

Рецепты со свиным салом

Сало бывает вареным, соленым, копченым, жареным и маринованным. Рецептов его приготовления существует огромное множество. Ниже приведем некоторые из них.

Глазунья с беконом

Из сала с прослойкой – бекона готовят отличную яичницу. Для этого сало нарезается тонкими ломтиками, обжаривается, солится, перчится и на него вбивается необходимое количество яиц. Подается глазунья с зеленью и овощами.

Соленое сало

Засолка сала имеет множество рецептов, но самый основной из них очень прост в приготовлении. Кусок сала, независимо от его размера и толщины, разрезается на удобные для вашего применения куски, обычно это 10х10х10см. Они обильно посыпаются крупной солью со всех сторон и укладываются в емкость с крышкой для удобства хранения в холодильнике или в любом другом прохладном месте. После трех-пятидневной засолки сала его можно употреблять в пищу. Длительность засолки зависит от толщины сала: чем оно толще, тем дольше солится.

Сало шпик

Сало шпик готовится так же, как и соленое сало, только с обильным добавлением специй и чеснока. Специи посыпаются сверху сала или смешиваются с солью, которой будет солиться сало. Обычно это черный душистый молотый перец и красный молотый острый перец, паприка, молотый кориандр, базилик и любые другие любимые вами специи. Чеснок разрезается на небольшие пластинки и кладется в мелкие разрезы под шкуркой сала. Солится сало три-пять дней и хранится в холодном месте.

Противопоказания к употреблению

Самым главным противопоказанием по применению свиного сала является его переедание. Чувство меры при его употреблении абсолютно необходимо.

  • Многие врачи не рекомендуют употребление сала при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Крайне осторожно следует употреблять сало при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении.
  • Ни в коем случае не стоит употреблять сырое сало, так как можно заразиться гельминтами.

Сало является излюбленным продуктом славян. И не только их. Казалось бы, что в нём такого привлекательного? Сплошной жир, холестерин... Полезное ли сало вообще? Вкусное ли? Между тем, этот жировой продукт является ингредиентом множества блюд, которые украшают стол во многих странах испокон веков. Особенно сало популярно на Украине. И даже является национальным символом страны. Этот жир из мясного элемента превратился в обособленный продукт с большим количеством скрытых возможностей. Полезно ли свиное сало для человека, расскажем в данной статье.

Сальце: состав

Если в основном употребление жиров вредит организму, то на вопрос о том, полезное ли свиное сало, напрашивается, естественно, отрицательный ответ. Только, оказывается, удивительный человеческий организм настроен на меньшую выработку холестерина в крови, если потребление жиров превышает норму. Головной мозг сам регулирует и контролирует распределение веществ по организму, и если с некоторыми видами жиров он справиться не в состоянии, то в случае со свиным жиром ситуация несколько иная. Усваивается оно на все 100 %. Мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клеточные стенки печени и почек от окисления липидов, а также мешает развитию атеросклероза. Жировые кислоты в сальце способствуют выводу из человеческого организма вредных токсинов, закрепляют тонкие ткани клеток таких органов, как печень, сердце, почки. Состав свиного сала таков:

  1. Арахидоновая кислота из разряда жирных кислот с четырьмя двойными связями в молекулярном измерении. Восполняет в организме синтез простагландинов в головном мозге и печени. Особенно она полезна для печени, участвует в строении клеток.
  2. Витамины жирорастворимого типа D, F, A, E.
  3. Антиоксиданты.
  4. Комплекс микроэлементов.
  5. Другие ценные кислоты.

Качество или количество

При всех перечисленных достоинствах продукта лишь умеренное поедание сальца приносит толк, а нерациональное потребление приносит избыток жировых отложений. Полезное ли сало? На эту тему спорили издавна. А современная диетология отсеивает из меню здорового человека все жиры, за исключением натурального, к которому и относится сало, естественный производитель гормонов, повышающих уровень тестостерона в крови. Наличие в свином жире селена делает продукт очень ценным в нынешних экологически нестабильных условиях. Селен — химический фрагмент 16 группы в таблице Менделеева, его устойчивая аллотропная форма необходима человеческому организму.

Сало ― терпеливый «чистильщик» печени, играет большую роль в выведении канцерогенов, благодаря поеданию свиного жирка значительно снижается риск онкологических заболеваний. Исходя только из этих фактов, можно сделать вывод, полезное ли сало. Ведь состоящая в этом продукте арахидоновая кислота весьма успешно активирует клеточную деятельность в организме.

Свойства сала

Во-первых, не стоит забывать про питательность жировой свиной прослойки. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться, а это значит, что сало ― прекрасный продукт для быстрого перекуса. В сочетании с чесноком его полезные особенности удваиваются благодаря высокому содержанию углеводов в первом и макро- и микроэлементов во втором плюс общее обладание селеном. Гурманы рекомендуют улучшать вкус сала с помощью чеснока и ржаного хлеба. Полезное ли сало, мы уже выяснили выше. Но вместе с чесноком его положительные качества удваиваются.

Во-вторых, сальце имеет много лечебных и целебных свойств, что удивительно для, казалось бы, простого продукта. Природа сосредоточила в нём все вещества, так необходимые для подпитки человеческого организма.

Интересный факт: на основе свиного сала разрабатываются крема и снадобья для кожи лица. Чудодейственный эффект обусловлен продуманной концепцией совместных свойств натурального жира и эфирных масел и экстрактов.

Конечно, сало - уникальный продукт. И в нём масса противоречий. Полезное ли сало? Безусловно. Но только, правда, сальный жирок, а не внутримышечный жир, к которым относится бекон или сало со шкуркой и мясом. А бекон — излюбленный ингредиент яичницы у англичан, следовательно, все качества истинного сальца им не известны либо не оценены по достоинству.

Виды приготовления сала

Сало солят и коптят для продления срока хранения и придания ему особенного вкуса. Но только полезное ли солёное свиное сало в сравнении с копчёным и натуральным? При правильной засолке оно не теряет своих качеств, а копчёное вымачивается в особом маринаде, когда готовится, что напрочь лишает его полезных веществ.

Мясной продукт

Сало является животным жиром, образующимся под кожей в брюшной полости. Триглицериды и жирно-кислотные остатки, содержащиеся в нём, образуют вкупе питательный запас, помогающий общей функциональности организма животного. В натуральном виде оно полезно лишь в малых количествах, солёное сало содержит обычно много соли, которая препятствует выводу жидкости из организма. Соль, как говорят, - белая смерть. И не стоит об этом забывать. Так что, полезно ли сало солёное - вопрос не из лёгких.

Вред

Потребление жира в чрезмерном количестве накапливает жировые отложения в кожных складках человека. Полезно ли свиное сало, попробуем разобраться. Организм формирует аналогичный питательный запас. Сало нельзя употреблять на голодный желудок, повышенная жирность продукта создаст дисбаланс в поджелудочной железе. Категорически противопоказано есть жир людям, у которых проблемы с желчным пузырём.

Украинцы жарят сало со шкуркой и лакомятся шкварками, это очень вкусное блюдо. Однако после такой обработки оно теряет все свои замечательные свойства, превращаясь в сгусток холестерина, с которым организм человека не справится. Тут не возникает вопроса отом, полезно ли сало для организма. А вот в сочетании с алкогольными напитками оно очень полезно, потому что нейтрализует токсины и канцерогены в желудке и печени. Тонко нарезанное сало на закуску быстро усваивается, мешая всасываться в стенки органов вредным веществам, человек медленнее подвергается интоксикации.

Полезно ли сало для женщин? Доказано, что в свином сальце органического соединения, носящего пугающее всех название "холестерина", гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Следовательно, преимущества полезности сала сильно перевешивают недостатки.

Способы хранения

Сало известно своей способностью долго храниться, однако, как и всякий другой продукт, подвержено влиянию времени. Условия хранения продукта подразумевают холодные и тёмные места. Если нужно запастись продуктом впрок, поможет засолка сала. Делается она следующим образом: сальце солится и натирается перцем, заворачивается в бумагу и замораживается. Так сало может храниться целый год, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Также сальную нарезку консервируют и маринуют. Консервация происходит аналогично солению, только жир с кожицей режется на тонкие пластины и после засолки закатывается в банки. Более двух лет его хранить не рекомендуется во избежание порчи. Копчение ― очень древний и трудоёмкий способ сохранить сало в неблагоприятных условиях. Его маринуют в соответствующих маринадах и коптят в дыму от костра. Для копчения надо брать дрова только косточковых пород деревьев.

Подведем итоги

Полезно ли варёное сало? Ответ положительный. При варке не теряются свойства, но вкус, естественно, на любителя. Полезно ли солёное свиное сало? Наверное, 50 на 50. Впрочем, и сам вопрос поставлен не совсем верно. Любой натуральный продукт не нанесет нашему организму никакого вреда. Если только употреблять его правильно и в меру. Поэтому спрашивать нужно не о том, полезно ли сало. Соленое или вареное, не суть важно. А о том, сколько его можно съесть, чтобы организм смог получить весь тот набор полезных веществ, которые содержатся в этом продукте.

На заметку:

  • виды сала тоже зависят от породы свиней, самые лучшие получают из селекционированных пород;
  • если жирок продольно шириной менее 4-х см, значит свинья была молоденькой, толстое, жёсткое и жёлтое сало свидетельствует о старости свиньи;
  • качество сала полностью зависит от того, чем кормили свиней: это как молоко от коровы бывает кислым от съеденной ими плохой травы;
  • сальце от свиноматки гораздо вкуснее и лучше пахнет, чем от кабана;
  • гибридные породы свиней дают 80% сала;
  • помогает при ожогах, лечебные свойства сала уникальны и универсальны;
  • используется в качестве компресса;
  • при хронической и острой пневмонии, при зубной боли;
  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...