Что кладут в суши. Роллы



Важным моментом считаются начинки для роллов и суши. Они могут быть самыми разнообразными. Многое зависит от личных предпочтений людей, но есть такие варианты, которые придутся по душе каждому. Это экзотическое блюдо сейчас пользуется большой популярностью среди молодежи. Роллы можно заказать или приготовить самостоятельно.

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Можно самостоятельно приготовить экзотическое блюдо. Рецепт с фото вы найдете чуть ниже. Перед началом нужно подготовить оборудование. Купите особое приспособление из бамбука. Не забудьте про основной ингредиент – рис. Можно выбирать любой вид, главное, чтобы рис был круглозернистым. В такой крупе будет необходимое нам количество крахмала.




Готовим рис правильно!

Ингредиенты:

210 грамм рисовой крупы;
250 мл воды;
2 большие ложки рисовой уксусной эссенции.

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько промыть рис. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерное сливание – около 7 раз. Желательно перед варкой замочить рис на 40 минут.

Поставьте рис на маленький огонь и варите около 20 минут. Кастрюльку снимите с плиты. Как остынет, рис нужно выложить в отдельную миску.

Также потребуется заранее подготовить раствор. Нужно 1,5 большие ложки уксуса соединить с маленькой ложкой сахара и щепоткой соли. Разровняйте отварной рис и добавьте уксусную эссенцию. Все перемешайте. Вот и готова начинка для роллов.

Различные начинки для роллов: 15 основных видов

Можно приготовить вкуснейшую начинку для роллов в домашних условиях. Самыми излюбленными компонентами считаются сливочный сырок, рыбка, огурчик, авокадо и морепродукты. Майонез придает сочности начинке. Для любителей чего-то остренького используют . Вкусно и необычно будет, если выложить на рис зеленый лучок и маринованной редькой. Многие рецепты включают в себя авокадо и огурец. Не редко хозяйки добавляют вместо рыбы копченую курицу. Также в роллы и в суши можно добавить крабовое мясо. Все ингредиенты можно сочетать друг с другом.




Рецепт №1

Очень вкусная начинка для роллов из огурцов и красной рыбы.

Ингредиенты:

200 грамм любой красной рыбки;
пара огурчиков;
сыр «Филадельфия».

Готовка:

Красную рыбку необходимо нарезать полосками среднего размера. Желательно, чтобы они были длинными. Сыр нарежьте полоской. Ширина должна составлять около 2 см. Огурчике также режутся вдоль, длинными брусочками.

Сверху на сырочек выложите огурчик и рыбку. Теперь предстоит завернуть домашние роллы. Теперь вы видите, какие существуют простые рецепты начинок.

Рецепт №2

Этот рецепт отличается особой экзотикой из-за добавления необычного фрукта. В качестве начинок можно положить креветки и авокадо.

Ингредиенты:

210 грамм креветок;
авокадо (1 штука);
майонез.

Готовка:

На первый рисовый слой выложите майонез. Следующим слоем идет полоска из очищенных креветок. Экзотический фрукт режется брусочками вдоль. Выкладывайте его рядом с морепродуктами. Теперь можно заворачивать ролл.




Рецепт №3

Рецепты существуют самые разнообразные. Все зависит от предпочтений человека. Для готовки потребуется омлет и копченный угорь.

Ингредиенты:

Куриные яйца (2 штуки);
соевый соус;
уксус из экстракта риса;
угорь (копченый).

Готовка:

Первым делом необходимо приготовить . Яички разбиваются в отдельную миску. Их потребуется взбить и полить большой ложкой соевого соуса. Туда же добавляется уксусная эссенция, соль и сахарок.

Затем ставим сковороду на печку и выкладываем кусочек сливочного маслица. Заливайте массу в разогретую сковороду и жарьте омлет. Затем его необходимо разрезать на полоски. На слой риса нужно выложить омлет, угорь и все завернуть.

Рецепт №4

Есть еще один интересный рецепт с японским омлетом. Начинки для суши и роллов готовятся очень просто, и эта не стала исключением. Нужно взбить пару яиц и добавить 2 маленькие ложки коричневого сахарка, соль на кончике ножа, перчик и маленькую ложку соевой смеси. Жарьте омлет на сковороде. Он должен получиться тоненьким. Желательно приготовить несколько блинчиков, чтобы потом их свернуть.




Рецепт №5

Есть очень интересные рецепты приготовления начинок. Они получаются сочными, если сочетать овощи и фрукты. В качестве начинки можно брать огурчик, авокадо, редьку, морковку, сладкий перец, томаты, кабачки и различные фрукты.

Рецепт №6

И хотя рецепты начинок самые разнообразные, многие предпочитают готовить начинку из соуса «Спайси». Такие роллы получаются пикантными и вкусными. Для готовки потребуется майонез, красный перчик и овощная паста кимчхи. Все компоненты нужно просто перемешать.

Рецепт №7

Вы можете выбрать любую начинку, но обвалять роллы лучше в кунжуте любого вида. Он бывает белым, а бывает черным. Получится очень вкусно, если кунжут предварительно обжарить.




Рецепт №8

Никто не останется равнодушным, если в качестве начинки добавить красную икру. Обычно ее выкладывают сверху роллов. Но в Японии используют специальную икру оранжевого оттенка. Там же применяют красители, чтобы она стала зеленая.

Рецепт №9

Делая роллы дома, многие хозяйки предпочитают класть вместо рыбы курицу. Предварительно ее можно обжарить, отварить или покоптить.

Рецепт №10

Есть еще один популярный рецепт. Он включает в себя один очень важный японский ингредиент – грибы шиитаке. Они растут на деревьях.




Рецепт №11

Помимо всего прочего самые любимые рецепты – роллы из морепродуктов. Обычно внутрь и сверху кладут отварные креветки. Но в ресторанах вместо них кладут мясо мидий. Можно также приготовить .

Рецепт №12

Васаби - это особая добавка зеленого цвета. У нас эту специю называют хреном. Но в Японии эта добавка имеет другое значение.

Рецепт №13

Многие предпочитают класть в качестве начинки бекон. Обычно его используют для того, чтобы заворачивать роллы. А также бекон кладут внутрь.

Рецепт №14

Вместо кунжута обваливать приготовленные роллы можно в стружке тунца.




Рецепт №15

Некоторые использую совершенно необычные начинки. Они добавляют творожок из соевых бобов. Главная особенность этого компонента в том, что он не имеет вкуса.

Теперь вы видите, сколько существует разнообразных рецептов приготовления начинок. Роллы считаются самым обычным блюдом в наше время. Многие хозяйки проводят эксперименты с начинкой, а в итоге получают новейшее блюдо. В качестве ингредиентов можно брать привычные всем продукты. Это могут быть маринованные грибы, различная рыба, соленые огурчики, помидоры и перчик. То есть компоненты нужно брать абсолютно любые, самое главное правильно сочетать продукты.




Как правильно выбрать рыбу для блюда?

Большой популярностью пользуются начинки из рыбы. Но как правильно выбрать этот основной компонент? В настоящем рецепте используется свежая рыба. Но сейчас никто не хочет рисковать, поэтому используют копченый продукт. Только используйте красную рыбу.

Сейчас проще купить готовый кусок горбуши. Если покупаете целую рыбу, то выбирайте ее тщательнее. Хорошая горбуша не должна иметь запаха, а чешуя липнуть к рукам. По внешнему виду очень легко определить ее качество. Замороженная рыбка на вид будет тусклой и матовой.

Готовим красную рыбу для роллов дома!

Если сомневаетесь в свежести рыбы, то можно приготовить ее дома.

Ингредиенты:

Форель (1 штука);
соль по вкусу.

Готовка:

Сначала у рыбы необходимо отрезать переднюю часть и плавники. Специальным ножиком очистите ее от чешуи. Затем следует сделать надрез вверху вдоль хребта . Теперь рыбку разделите на две половинки. В одной должен остаться хребет с костями. Их потребуется удалить.

Обе половинки нужно выложить в отдельную посуду и посолить по вкусу. Оставьте рыбу в холодильнике на 2 дня.




Роллы можно делать по-разному. Если не знаете, чем удивить гостей, то это экзотическое блюдо придется как раз кстати. Самое главное – правильно комбинировать ингредиенты. Конечно, настоящие ингредиенты не найдешь, но можно подобрать любые другие продукты. Различные компоненты в разных вариациях помогут приготовить каждый раз новейшие разновидности блюда. От таких вкусных и сочных роллов все гости будут в восторге.

Нет такого ресторанного блюда, которое нельзя приготовить дома. Роллы и суши не исключение. Для того чтобы удивить гостей и родных восточной экзотикой достаточно изучить несложную технологию приготовления. Важный момент - выбор начинки для суши и роллов. Конечно, многое зависит от личных предпочтений, но есть и беспроигрышные вкусовые сочетания.

Интересно, что роллы не совсем японское изобретение. Если суши готовились в стране восходящего солнца для лучшего хранения выловленной рыбы, то о роллах там никогда не слышали. Разновидность суши, роллы, были придуманы одним американским шеф-поваром. Рыба с рисом, завёрнутая в листы водорослей-нори не оставили никого равнодушным, и блюдо вскоре стало очень популярным. Кстати, наиболее известные роллы Филадельфия также распространились по миру благодаря американцам.

Роллы достаточно просты в приготовлении и позволяют экспериментировать. Начинки для них могут быть очень разными.

Как приготовить роллы: основы кулинарного мастерства

До того, как приготовить роллы, нужно купить специальную бамбуковую циновку и нужные ингредиенты. Циновку-коврик также можно заменить бамбуковой подставкой под горячее. Единственное условия - она должна хорошо сгибаться.

Важный ингредиент роллов и суши - рис. Можно приобрести специальный (например, фирма «Япономама»). Такой продукт на упаковке имеет соответствующую надпись. Многие любители этого блюда приспособились готовить рулеты из водорослей с помощью др. видов риса. Главное условие - он должен быть круглозерновым. В таком рисе содержится достаточное количество крахмала.

Чаще всего для приготовления используют «Краснодарский». Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно Вы приготовите рис. Он должен хорошо лепиться и не распадаться на большие куски, при этом не быть похожим на кашу. Крупинки должны отделяться одна от другой.

Состав:

  1. Рис - 200 г
  2. Вода - 250 мл
  3. Рисовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Рис тщательно промыть - вода должна быть прозрачной. Для этого её можно слить 7-10 раз. При желании рис можно замочить на 30-40 мин. Так он быстрее приготовиться.
  • Рис поставить на небольшой огонь и варить около 20 мин. Кастрюлю снять с огня. Крышку оставить.
  • Дать рису немного остыть и выложить в большую ёмкость.
  • Если в уксусе нет сахара и соли, то предварительно приготовить раствор: 1, 5 ст. л. уксуса смешать с 1 ч. л. сахара и 0, 5 ч. л. соли.
  • Рис разровнять и добавить рисовый уксус или приготовленный раствор.
  • Аккуратно перемешать. Для этой цели лучше всего подойдёт деревянная лопатка. Крупинки не должны размяться. Рис для роллов и суши готов.
  • Если Вы хотите приготовить рис для роллов в др. количествах, то следуйте следующим пропорциям. На порцию для одного человека обычно уходит около 1 ст. риса. Соотношение воды к крупе при варке - 1,5 к 1.

Начинки для роллов и суши: разнообразие вариантов


Начинка для роллов может быть разной. Самые популярные ингредиенты: сливочный сыр, майонез, слабосолёная рыба, огурец, авокадо, морепродукты (креветки, угорь). Готовится она по следующему принципу: рыба или морепродукты, овощ, сливочная прослойка. Для того чтобы начинка была сочной, используют майонез или сливочный сыр.

Чтобы готовое блюдо было острым, используют васаби. Для остроты можно выложить на рис и зелёный лук с маринованным дайконом. Наиболее распространенные овощи для начинки роллов - авокадо и огурец. Вместо рыбы в блюдо можно положить даже копчёную курицу. Также возможно использовать крабовые палочки, консервированный тунец. Все эти ингредиенты можно комбинировать между собой.

Не забудьте, что в качестве посыпки для суши иногда нужен кунжут.


Состав:

  1. Сёмга (можно заменить горбушей) -150-20 г
  2. Огурцы -2-3 шт.
  3. Сыр Филадельфия - по вкусу

Приготовление:

  • Сёмгу нарежьте средними длинными полосками.
  • На рис выложите широкой полоской сыр Филадельфия.
  • Огурцы нарежете длинными брусками.
  • На сыр положите огурец и рыбу. Заверните роллы.

Из креветок и авокадо


Состав:

  1. Креветки -200 г
  2. Авокадо -1 шт.
  3. Майонез - по вкусу

Приготовление:

  • На рис выложить майонез широкой полоской.
  • Выложить на него полоску из очищенных креветок.
  • Авокадо нарезать длинными брусками и положить рядом с креветками. Завернуть ролл

Из омлета и копчёного угря


Состав:

  1. Яйца -2 шт.
  2. Соевый соус
  3. Рисовый уксус
  4. Копчёный угорь

Приготовление:

  • Приготовим омлет. Яйца разбить в отдельную ёмкость. Взбить их и добавит 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. рисового уксуса, соль и сахар по вкусу.
  • Далее на разогретую сковородку выкладываем кусочек сливочного масла и готовим омлет.
  • Приготовленному омлету даём остыть и нарезаем на толстые полоски.
  • Копчёный угорь нарезаем длинными полосками.
  • На рис выкладываем полоски омлета, угря и заворачиваем роллы.

Как выбрать рыбу для роллов?

Зачастую в начинку для роллов и суши добавляют рыбу. Именно такое приготовление можно считать традиционным - азиатские народы готовили суши именно так. Было бы странно, если бы в Японии, стране, в которой так любят рыбу и морепродукты, не добавляли бы их в одно из любимейших блюд. Позже были придуманы и др. начинки.

Традиционно рыба для роллов и суши была свежей. Для того чтобы не рисковать, всё же лучше заменить её на копчёную или малосольную. Единственное условие - рыба должны быть красной. Лучше всего для этих целей подойдут форель или лосось. Некоторые хозяйки используют горбушу. Самый простой вариант - купить готовое филе.

С др. стороны традиции приготовления требуют использования целой рыбы. Покупая тушку, Вы точно будете уверены в её качестве. Хорошая рыба не имеет резкого запаха, её чешуя не липнет к рукам. Глаза рыбы прозрачны, плавники не поломаны. Впрочем, по внешнему виду можно определить и качество филе. Свежее филе рыбы для роллов и суши должно быть яркого цвета. Если рыба разморожена, то волокна становятся тусклыми и приобретают матовый цвет.

Рыба для роллов малосольная: классический рецепт


Состав:

  1. Горбуша или форель -1 шт.
  2. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • У рыбы отрезать голову и все плавники (почистить чешую, если её не почистили в магазине).
  • Сделать надрез вверху вдоль хребта.
  • Помогая себе ножом разделить рыбу на 2 части - в одной из них останется хребет с костями.
  • Руками вытащите хребет и кости.
  • 2 половинки рыбы положить в плоскую ёмкость и обсыпать солью. Количество соли зависит от необходимой Вам степени солёности рыбы.
  • Оставить рыбу в холодильнике на 2-3 дня.
  • Для приготовления роллов или суши от кожи отделить филе, рыбу нарезать.

Помимо правильно приготовленного риса, в суши и роллах главное - это начинка. Эти японские блюда можно делать с помощью разных комбинаций одних и тех же продуктов. В качестве пастообразного ингредиента подойдут майонез и сливочный сыр. Для остроты добавьте васаби, зелёный лук или дайкон. В качестве овощного наполнителя используйте огурец или авокадо. Также суши и роллы начиняют рыбой и морепродуктами. Все эти ингредиенты в разных комбинациях помогут Вам приготовить каждый раз новые разновидности блюда.

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.


    2
    . Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

    3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.


    4
    . Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

    Как приготовить домашние роллы, вариант №1


    1
    . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.


    2
    . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.


    3
    . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.


    4
    . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.


    5
    . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.


    6
    . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.


    7
    . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.


    8
    . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.


    9
    . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

    Роллы в домашних условиях, вариант №2


    1
    . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.


    2
    . Сворачиваем рулет.


    3
    . Сверху обмазываем сливочным сыром.


    4
    . Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

    Вкусные домашние роллы готовы

    Приятного аппетита!

    Из чего делают роллы

    В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

    Рис

    Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

    На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

    Васаби

    С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

    Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

    Рисовый уксус

    Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

    Нори

    Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

    Имбирь и соевый соус

    Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

    Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

    Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

    Некоторые тонкости

    В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

    Как правильно готовить рис

    Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

    Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

    Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

    Начинка и заправка для роллов

    Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

    Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

    Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

    Как сворачивать роллы?

    Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

    Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

    Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

    Как нарезать роллы?

    Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

    Рецепты популярных роллов

    Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

    Роллы сяке маки

    Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

    Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

    Роллы «Филадельфия»

    Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная рыба;
    • огурец;
    • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

    Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

    На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

    Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

    Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

    Роллы «Калифорния»

    Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

    • форель;
    • авокадо;
    • огурец;
    • сыр творожный;
    • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

    Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

    Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

    Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

    Горячие роллы «Темпура»

    Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

    • сливочный сыр;
    • сёмга или лосось слабого посола;
    • огурец;
    • икра летучей рыбы;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • панировочные сухари.

    На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

    Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

    Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

    ***

    Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

    Видео рецепты

    Многим полюбились роллы или, как их еще называют, «рулеты» в японском стиле. Научившись правильно отваривать и заправлять рис, девушки и молодые люди готовят суши роллы и гунканы на праздник или для вечеринок. В помощь любителям домашних суши и роллов небольшая подборка по начинок для суши и роллов в домашних условиях.

    1.Огурец + сливочный сыр

    Эта начинка для роллов в домашних условиях с фото пользуется большой популярностью Огурец режем вдоль, и ложкой выбираем семена (это важно, чтобы начинка не «потекла»), далее нарезаем его на соломку во всю длину, для одного рола понадобится 2-3 «полоски» огурца, это примерно 1/5 от всего овоща.

    Сливочный сыр можно взять самый обычный, плавленый, который продают в лотках, но в суши-барах обычно используют крем-сыр типа «филадельфия», его недорогие аналоги продаются под марками «крем - сыр» и «творожный сыр» у разных производителей и в регионах стоят от 40 до 100 рублей за 90-100 грамм.

    Кстати, на сайте Лиги Кулинаров есть рецепт творожного крем-сыра, который смело можно использовать для приготовления роллов. Вот он:

    Творожный сыр

    Творожный сыр - прекрасная закуска, но кроме этого, его можно добавлять в выпечку и блины в качестве начинки, готовить на базе творожного сыра кремы и соусы. Знаменитый сыр "Филадельфия" и сыр "Маскарпоне" являются разновидностью как раз творожного сыра. Вы сами можете приготовить дома диетический творожный сыр, который станет прекрасным источником белка для тех, кто соблюдает диету.

    2. Авокадо + болгарский перец + лист салата + сыр

    Авокадо нужно брать средней плотности, чтобы он был мягким, но не в кашу. Снимаем кожуру, разрезаем вдоль - пополам. Этот плод окисляется и темнеет на воздухе, как яблоко. Для того чтобы сохранить его цвет срез можно смазать лимонным соком. Половинку авокадо, с которой не работаете, заворачиваете в стрейч и оставляете вне холодильника.
    Авокадо и перец нарезаем дольками вдоль плода, чтобы получились брусочки, кстати, к этому набору можно добавить и огурец, очищенный как описано выше. Лист салата сворачиваем в трубочку по ширине листа нори. Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавляем сливочный сыр сулугуни в полосках. Полоску расщепляем пальцами на 4 шт и используем одну. Начинки получается много, если вы нарезали не тонкими пластиками, поэтому затягивайте ролл посильней.

    3. Мидии + кальмар + соус спайси

    Эта начинка для суши в домашних условиях с фото с мидиями и кальмаром понравится мужчинам, так как обладает острой ноткой. Возьмите мидии в рассоле (замороженные будут пресноваты) и отварного кальмара (очищенного и не переваренного). Кальмара порежьте на тонкие полоски-соломки. Мидии укладываем дорожкой, рядом кальмар. Чтобы ролл не был пресным - добавляем острый соус. Для этого смешайте в равной пропорции легкий майонез и соус чили (кетчуп чили). Этим соусом нужно полить дорожку начинки на свое усмотрение. Для тех, кто острый соус не любит, предлагаем взять готовый соус в упаковке «Тартар» или «1000 островов» или сырный.

    4. Рыба + терияки + огурец

    Филе Белой рыбы с плотной мякотью (любую, но лучше не сильно мелкую), поджарьте, когда остынет, разберите на кусочки мякоти. Укладываем в рядок и следом кладем очищенный огурец, поливаем соусом терияки. Терияки готовим из соевого соуса и сахара, уваривая до состояния карамели (это не сложно). Соусом можно полить еще и сверху (по вкусу получается имитация роллов с угрем).

    5. Крабовое мясо (в палочке) + авокадо

    Приобретите крабовые палочки «снежный краб», именно они вкусом и текстурой напоминают мясо краба, одну палочку разрежьте вдоль пополам и получится порция начинки для одного ролла. Если вы готовили роллы с авокадо, и у вас он остался, добавляйте смело. Вообще, авокадо добавляют в большинство роллов, так что вводите его в свои роллы, ничего не боясь, он сочетается с большинством продуктов для суши.

    6. Лосось + омлет + сыр

    Пожарьте омлет из 1 яйца (при взбивания яйца немного добавьте соевого соуса), в роллах используют слоеный омлет «томаго», но вы можете обойтись и обыкновенным. Порежьте омлет на длинную соломку и укладывайте в первый рядок начинки. Лосось используйте слабосоленый, домашнего приготовления (на нашем сайте есть рецепт Семга малосольная ) или покупной. Лосось тоже нарезаем пластинками и укладываем во второй рядок начинки. Сыр лучше подойдет творожный, о котором упоминалось ранее или сливочный сулугуни.

    Важно… для начинки для роллов и суши одного среднего (ближе к большому) ролла нужно от 30 до 50 грамм начинки в среднем. Одной половинки авокадо хватит на 5-6 роллов, одного огурца на 4-5 роллов, омлета из 1 яйца на 3-4 ролла. Учитывайте это при планировании количества ингредиентов! Отличного вам творчества!

    Роллы - это блюдо корейской и японской кухни, готовят его из риса с добавлением разнообразных начинок, а затем скручивают в прессованные водоросли и разрезают на мини-рулетики. Подают обычно с соусом. Существуют «мозаичные» и «цветные» роллы, а также «суши-ассорти» - все зависит от национальных и местных традиций приготовления.

    Это блюдо пришлось по душе и российским гражданам. Приобрести роллы можно не только в специализированных ресторанах и магазинах, но и в обычных супермаркетах, например, в «Пятерочке» или «Ашане». Их можно приготовить самостоятельно у себя на кухне, для этого не обязательно быть квалифицированным японским суши-поваром. в домашних условиях может быть разнообразной: из крабовых палочек, авокадо, сыра, свежих овощей и т.д.

    Самыми популярными являются следующие виды роллов:

    1. «Калифорния» - обязательными компонентами являются авокадо, сыр, крабовое мясо. Обсыпается ролл икрой летучей рыбы «Тобико». Нередко их начиняют тунцом, лососем, креветками и свежим огурцом.
    2. Второй по популярности считается «Филадельфия» - «вывернутый» наружу рисом. В качестве начинки используется сливочный сыр с добавлением икры, огурца и зеленого лука. Снаружи ролл оборачивают малосоленым лососем.
    3. И третье почетное место присуждается «Унаги» - небольшие завернутые в нори роллы. Его обычно заправляют только копченым угрем.

    Варианты начинок для роллов

    Из крабового мяса и огурцов

    Продукты: крабовые палочки, брынза, рыбная икра, кунжут и майонез. Пропорции рассчитывайте сами на свое усмотрение и приоритеты. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются. Далее на нори выкладывается отваренный рис, на него - начинка для роллов.

    В домашних условиях приготовить блюдо очень просто. Затем лист аккуратно сворачивается рулетиком, обваливается в кунжуте и нарезается на порционные кусочки. Подавайте вместе с соевым соусом.

    Мясная начинка для роллов в домашних условиях

    Готовится из армянского лаваша, мясного фарша, яиц, лука, сыра и зелени. Сначала пассеруется лук с фаршем до полуготовности. Отдельно взбиваются яйца и вливаются к мясной начинке. После 10-минутной жарки добавляется зелень, соль и перец.

    Масса охлаждается, затем туда добавляют натертый сыр. На лаваш выкладывается яично-мясная смесь, распределяется равномерно и заворачивается в колбаску. Все завернутые в лаваш роллы укладываются на противень и запекаются 10 минут. Вот такая получается вкусная и питательная начинка для роллов в домашних условиях.

    Из авокадо

    Для приготовления понадобится: рис, авокадо, морковь, огурец свежий, рыбная икра (банка). А также творожный сыр (упаковка), слабосоленая рыба (лосось, семга, примерно 400 г), соевый соус.

    Все компоненты нарезаются тонкой соломкой. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы он не потемнел. На лист нори сначала выкладывается вареный рис, затем лист переворачивают, обмазывают творожным сыром и кладут рыбно-овощную массу - сворачивают рулетом. «Вывернутые» роллы получаются не менее вкусными.

    Виды начинок для роллов разнообразны, все зависит от фантазии. Можно объединять и компоновать продукты между собой, добавлять майонез, кетчуп, сметану или другие соусы. Вкусно получается из морепродуктов: мидий, креветок. Самая простая начинка для может быть из омлета и копченой курицы. состоят исключительно из овощей, грибов и свежей зелени. Для детей готовят из фруктов и сыра.

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...