Айран: польза и вред, состав и рекомендации по употреблению. Что за напиток айран? В какой посуде делают айран

Айран — это кисломолочный напиток, который делают из катыка с добавлением воды и соли. Многие люди считают его одним из самых здоровых напитков, которые может употреблять человек Он содержит большое количество электролитов и полезен при обезвоживании. Когда организм теряет много жидкости мышцы начинают сокращаться, появляются судороги, что приводит к головокружению.

Айран считается традиционным напитком, распространенный в странах ближневосточного региона и Азии, любят его на Кавказе, Балканах и во многих других странах. В этой статье Вы узнаете чем полезен айран, в чем его польза для организма человека, как его применять и приготовить.

Многие люди хорошо знают о пользе для здоровья, которую представляют ферментированные молочные продукты. О их полезных свойствах, воздействии на организм человека, способах использования при определенных заболеваниях писал ещё греческий врач Гиппократ.

Они упоминаются в научных исследованиях, написанных в 17 и 18 веках, а также во многих современных медицинских источниках, которые описывают положительное влияние таких продуктов на пищеварительный тракт и здоровье в целом. Употребление подобных напитков и продуктов помогает лечить хроническую усталость, а также решать проблемы, связанные с весом.

Кисломолочные ферментированные продукты широко использовались во всем мире. Например, они помогли восстановить здоровье французского короля Людовика XI. Их позитивное влияние на здоровье отмечалось в работах нашего соотечественника, ученого биолога, профессора Мечникова И. И.

Айран история

Истории доподлинно не известно, как получился айран и кто его первый придумал. Считается, что впервые его изобрели тюрские народы. Вполне возможно, кочуя в степи, они получили очень густой кисломолочный продукт, который, чтобы удобно было пить, разбавили водой. А чтобы он дольше сохранялся, в него добавляли соль.

Знаком этот напиток был кавказским народам еще в пятом-втором веке до нашей эры.

Сегодня айран объявлен национальным напитком Турции. Но не только в Турции его любят. Хотя эта страна является самым крупным производителем напитка. Его можно здесь встретить в любом ресторане, кафешке, баре и прочее. Из него готовят соусы, маринуют мясо, приправляют различные блюда.

Традиционно для его производства используют коровье, козье или овечье молоко. В некоторых странах и регионах вкус напитка и его консистенция могут отличаться. Так самый кислый айран делают в Болгарии.

Чем полезен айран состав

Под воздействием ферментов молоко значительно изменяет свой биохимический состав. Так, ферментированные кисломолочные продукты в 11 раз больше содержат аминокислот, чем цельное молоко. Поэтому в составе таких продуктов, в том числе и айрана присутствуют:

Незаменимые аминокислоты: глутамин, лизин, аргинин, глицин и другие;

Витамины: группы В, А, Е, D;

Микро и макроэлементы, включая фосфор, кальций, магний, сера, хлор, калий, натрий, цинк и другие.

Кроме того, как молочный продукт, он содержит:

Молочную кислоту.

Витамин D важен для костной системы, помогает организму лучше усваивать кальций.

Витамин А, антиоксидант, способствует сохранению нормального зрения, важен для поддержания здоровой кожи.

Витамин Е улучшает регенерацию кожи.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах в организме, оказывают влияние на работу нервной системы, состояние слизистых оболочек, отвечают за состояние кожи и волос.

Аминокислоты принимают участие во многих процессах в организме человека, в том числе в биосинтезе белка.

Калорийность айрана может отличаться в зависимости от того из какого молока он сделан и насколько разбавлен водой. Самая большая калорийность у неразбавленного айрана может составлять 65-67 килокалорий на 100 грамм. Но, как правило, в магазине можно купить напиток с калорийностью не более 24-25 ккал.

Айран польза для организма

Цельное молоко не всегда всеми хорошо усваивается. У некоторых людей есть непереносимость на него, чего нельзя сказать о кисломолочных продуктах.

Молоко, подвергшееся кисломолочному брожению, содержит в своем составе лакто и бифидобактерии, которые помогают в расщеплении белков и способствуют перевариванию лактозы, стимулируя пищеварение.

Молочная кислота, которая образуется в процессе ферментации, защищает организм от размножения гнилостных бактерий, подавляет их рост и продуцирует рост полезной микрофлоры.

Учитывая, что молочные продукты содержат ряд полезных макро и микроэлементов, под воздействием ферментов облегчается их переваривание и, следовательно, усвоение организмом, улучшается метаболизм.

  • Подавляют гнилостные процессы;
  • Улучшают пищеварение и способствуют поглощению питательных веществ;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют защитные функции стенок кишечника;
  • Вырабатывают устойчивость организма к различным патогенным микробам, включая туберкулезную палочку;
  • Снижают газообразование;
  • Нормализуют метаболизм;
  • Укрепляют костный скелет;
  • Предотвращают отложения жира;
  • Снижают негативное воздействие антибиотиков и сульфаниламидов на организм человека.

Употребление айрана, благодаря многообразному набору различных питательных веществ:

Способствует выработке желудочного сока, нормализуя и увеличивая аппетит;

Улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий;

Выводит из организма шлаки и снижает уровень плохого холестерина;

Способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет зубы и кости, служит профилактикой остеопороза;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует нормализации водно-солевого баланса;

Снимает признаки и симптомы похмелья;

Оказывает влияние на работу почек и мочевой системы;

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность;

Улучшает кровообращение;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Укрепляет защитные силы и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями;

Снижает риск простудных и воспалительных заболеваний в холодный период;

Способствует поднятию тонуса и энергетического потенциала.

Особо следует отметить его пользу для женского организма. Учитывая, что женщины намного чаще в период менопаузы подвержены риску остеопороза, им обязательно нужно включать этот напиток в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащиеся в нем, необходима во время беременности, чтобы снизить риск развития нервной трубки плода, поможет при токсикозе.

Во время кормления грудью он улучшает выработку грудного молока и его качество.

Нельзя обходить его и мужчинам. При регулярном употребление айран способствует улучшению половой функции и снизит риск многих мужских болезней.

Айран полезные свойства для лечения

Айран издавна применялся не только как пищевой продукт, но и для лечения. Конечно, не как основное лекарство, а вспомогательное. Его можно пить при отравлении, что будет способствовать более быстрому выводу токсинов из организма.

Назначают его людям с плохим аппетитом и страдающим анорексией. Он стимулирует и улучшает аппетит.

Снимет он симптомы длительного запоя. Улучшая обменные процессы, способствует более быстрому выводу продуктов распада алкогольных напитков, очищает организм и предупреждает интоксикацию.

Айран оказывает положительное влияние на печень. Его рекомендуют ежедневно выпивать до полутора стакана в день при гепатите и циррозе печени, что улучшает восстановление ее клеток.

Показан он при диабете, так как не содержит сахара. полстакана в день окажет положительное влияние на здоровье.

Кто страдает частыми запорами, айран должен стать постоянным напитком в ежедневном меню. Он не только стимулирует работу кишечника, но и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.

Показан он при цинге, анемии, неврастенических состояниях, при болезни поджелудочной железы, туберкулезе, гипертонии.

Айран для похудения

Айран улучшает метаболические процессы, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ежедневное употребление будет способствовать потере веса.

Можно делать разгрузочные дни, во время которых нужно пить по одному-полтора литра этого напитка. Во время проведения разгрузочных дней обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Лучше готовить напиток самим, не добавляя в него соль.

Айран применение в косметологии

Молочные продукты одни из лучших, которые имеют в своем арсенале многие красавицы. Используется для этой цели и айран. Из него делают маски как для лица, так и для волос. На Кавказе многие женщины по сей день моют голову только им. Волосы у них – роскошнее самого дорогого шампуня.

Айран помогает избавиться от пигментации и веснушек. Как кислый продукт его можно использовать вместо скраба, чтобы удалить мертвые клетки.

Он хорошо увлажняет и тонизирует кожу, уменьшает проявления преждевременного старения кожи.

Как делают айран

Айран — один из лучших и здоровых напитков. Он быстрый и простой способ пополнить запасы питательных веществ и минералов в вашем организме. Чтобы утолить жажду в летнюю жару – достаточно выпить стакан айрана.

Когда-то его делали в некоторых наших республиках только дома. Сегодня налажено его производство на многих молочных промышленных предприятиях.

Впервые такое производство было запущено в начале 70-х голов в Советском Союзе. Тогда айран производили всего на нескольких предприятиях, в основном в тех регионах, где он считается традиционным напитком: в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, в Карачаево-Черкессии.

Но уже к концу прошлого столетия его выпускали десятки молочных заводов. Тогда же впервые были разработаны ТУ на его производство.

Этап производства айрана состоит из двух ступеней: сначала делают катык. Цельное молоко сквашивают сычугом, который получают от телят. Затем его разбавляют водой. Последующие партии напитка могут делать уже на закваске от полученного кисломолочного напитка.

Для получения напитка используют в основном коровье молоко. Но можно делать его на козьем или овечьем молоке.

Как сделать айран в домашних условиях

Айран сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине. Но его совсем просто сделать самим в домашних условиях. Тем более, что не обязательно искать закваску для него и сквашивать молоко.

Для этого достаточно купить в магазине кефир или натуральный йогурт, сквасить молоко, добавить в него соль, пряности и специи по вкусу.

Но кто любит все делать с самого нуля, вот простой рецепт этого напитка.

Для приготовления подойдет любое молоко. Главное, чтобы оно не было стерилизованное (пользы в таком молоке минимально), без добавок.

Первое, что нужно сделать, получить катык – кисломолочный продукт по консистенции похожий на густой кефир, йогурт или не очень густую сметану.

Сейчас не сложно купить закваску для получения молочнокислых напитков. Если ее нет, можно воспользоваться кефирной закваской.

Молоко, желательно не разбавленное, домашнее, перелить в кастрюлю. Доведя до кипения, уварить его пока не останется примерно одна треть от первоначального объема.

Это получится густой продукт, из которого затем нужно сделать уже напиток. Не забудьте оставить около 100 грамм для закваски последующих порций.

Для разбавления кисломолочного продукта используют холодную кипяченую воду. Кому нравится газированный напиток, можно разбавлять газированной водой.

По вкусу в него добавляют соль, мелко нарезанный укроп, семена зиры, корицу, базилик и другое.

Используют напиток для приготовления различных коктейлей, например, с яблоком, огурцом. Кстати, соль добавлять в него необязательно.

Айран противопоказания и вред

Несмотря на то, что кисломолочные продукты редко вызывают аллергию, но все же могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Нужно учитывать, что это кислый продукт. Поэтому может вызывать неприятные ощущения при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Запрещено употребление айрана при непереносимости лактозы.

Основной вред от этого напитка может быть в основном из-за нарушения технологии приготовления напитка или использования некачественных продуктов, что в свою очередь может привести к отравлению.

Как хранить айран

Айран храниться в холодильнике. После вскрытия упаковки употребить его нужно не позднее, чем в течение суток.

С айраном готовят холодные супы, окрошку и конечно, просто пьют.

Айран вкусный и полезный напиток, который является хорошим источником полезных бактерий, оказывают благоприятное действие на весь организм и способствуют оздоровлению.

Имеет более чем богатую историю. Он появился полтора тысячелетия назад в местах, где обитали тюркские кочевники. Большую часть жизни они проводили в дороге, поэтому нуждались в мобильной организации питания и утоления жажды. Молоко - основной продукт того времени - не выдерживало длительных переездов и портилось. Тогда, скорее всего, случайно и был изобретен айран, который представляет собой смесь из молока, соли, специальной закваски, воды и в некоторых случаях зелени. Он прекрасно утолял жажду и обеспечивал достаточно здоровое питание. Перевозили этот продукт в кожаных бурдюках.

В наше время натуральный напиток айран можно встретить на Балканах и у тюркских народностей. При этом оседлые народы употребляют его в жидком виде, а у тех, кто и сегодня проводит много времени в седле (например, пастухи на высокогорных пастбищах), он похож больше на сметану. В Армении принято добавлять в напиток зелень кинзы, петрушки или базилика. В остальных регионах обходятся коровьим, козьим, кобыльим молоком, солью и водой (иногда добавляется небольшое количество сахара). Для смягчения вкуса продукт иногда дополняют дольками любых фруктов и оставляют настояться в течение нескольких часов для получения свежего вкуса.

Айран - напиток здоровья. Он прекрасно снимает похмелье, хорошо влияет на пищеварительный процесс, помогает стимулировать аппетит. Содержащиеся в нем подавляют активность своих гнилостных аналогов в кишечнике. Кроме того, напиток айран укрепляет нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и формирует крепкий иммунитет.

Для желающих стать более стройными этот продукт просто необходим, т.к. он хорошо снижает чувство голода, имеет низкую калорийность (менее 90 ккал на 100 грамм в зависимости от исходных продуктов) и не провоцирует вздутие живота (в отличие от кефира). Поэтому его можно использовать для разгрузочных дней или просто пить на ужин вместо более тяжелых продуктов. Напиток айран содержит много микроэлементов и питательных веществ, поэтому краткосрочные диеты с его применением могут сказаться на организме только положительно.

Противопоказания у продукта достаточно ограничены. Это индивидуальная непереносимость (крайне редкая), гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Интересным свойством айрана является нестабильность, то есть если продукт долго постоит, то элементы простокваши в нем отделятся от элементов молочной сыворотки. Поэтому напиток, купленный в магазине, нужно перед употреблением взбалтывать до однородного состояния.

И айран имеют схожую пищевую композицию, но отличаются процентным соотношением продуктов. В тане больше воды и солей, поэтому он является прекрасным утолителем жажды при спортивных тренировках, обеспечивая необходимую бодрость и заряд энергии. Калорийность тана составляет 80 ккал на 100 грамм и менее. Оба напитка подходят для приготовления холодных супов. Могут служить ингредиентами для приготовления теста.

Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным - пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5-1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжёлые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приёму тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устаёт при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешён к приёму водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспечённым мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счёт усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включён айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200-300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка. Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

Видео: чем полезен айран

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Вконтакте

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде .

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк , наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята - по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Среди восточных народов большую популярность имеет кисломолочное питье айран. Каждый глоток этого чудо-напитка вызывает бодрость, освежает, улучшает настроение. Благодаря воздействию лечебной жидкости при холодной погоде начинает повышаться иммунная защита организма, что оказывает помощь при борьбе со многими недугами. Молочный эликсир здоровья можно купить в магазине или сделать в домашних условиях.

Что такое айран

Широкое распространение в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии получил айран (ayran). Такое питье применяют не только для утоления жажды и насыщения организма, но и в лечебных целях. Айран – это кисломолочный напиток, созданный на основе молока и дрожжей. Сегодня продукт можно найти в готовом виде на прилавках магазинов или сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты.

Из чего делают

По традиции казахи и турки используют за основу козье, коровье или овечье молоко. К выбранной жидкости добавляют специальные закваски. Оба ингредиента разбавляют родниковой водой в определенной пропорции. Перед подачей к питью добавляется лед. Если напиток был приготовлен заранее, перед употреблением жидкость следует взбалтывать. Сделать полезное средство дома можно на основе цельного молока с добавлением кефира, сметаны, простокваши или специальной закваски с болгарской палочкой, дрожжами, термофильным стрептококком (streptococcus thermophilus).

История появления напитка

Продукт приобрел известность примерно XV столетий назад. Айран был любимым напитком народа Керкинитиды в Древней Греции. Затем рецепт белой жидкости, которая была эффективна при утолении жажды и лечении некоторых заболеваний, попал к кочевникам. В период Великого переселения народов питательное питье, долго сохраняющее свои полезные свойства, было необходимо людям, чтобы благоприятно пережить трудности странствий.

Горцы, жившие в древние времена, тщательно охраняли рецепт получения эликсира здоровья. На территории России, согласно легенде, целебное питье кавказских долгожителей появилось благодаря девушке, которая согласилась стать женой одного армянского князя в обмен на бурдюк с ценной закваской. Промышленное производство началось в конце XX века. Магазинный вариант напоминает оригинальный лишь отдаленно, приготовить целебную жидкость может попробовать каждая хозяйка на собственной кухне.

Состав айрана и пищевая ценность

В классический состав входят катык (кипяченое прокисшее молоко) и сузьма (сыворотка, которая образуется после отделения простокваши). Напиток содержит большое количество жирных и аминокислот, которые отличаются легким усвоением. Питье считается кладезем ­полезных микро- и макроэлементов. В состав входят цинк, йод, селен, сера, кальций, хлор, магний, калий, железо. Присутствует ряд витаминов: D, A, E, группы B, аскорбиновая кислота. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Калорийность

Кисломолочный эликсир здоровья отличается не только содержанием большого количества веществ, благоприятно влияющих на состояние организма, но и низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляется всего 24-69 ккал в зависимости от густоты, жирности. Такие свойства делают айран незаменимым компонентом рациона людей, желающих сбросить лишний вес, ведь употребление не навредит фигуре.

Вкус кисломолочного напитка

По своему вкусу и запаху этот кавказский эликсир здоровья напоминает солоноватый кефир с чуть более выраженной кислинкой. Разнообразить аромат продукта можно за счет приправ, фруктов или ягод. Оригинальный вкус айрана нравится не многим. Те, кто предпочитает это питье, говорят о том, что от кефира продукт отличается нежностью, мягкостью, имеет более тонкий аромат.

Чем полезен айран

Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:

  • ликвидация процессов застоя желчи;
  • увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
  • способность очищать организм от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение состояния при похмелье;
  • улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
  • поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
  • быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • нормализация процесса кровообращения;
  • поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • быстрое устранение голода;
  • способность снижать отеки.

Целебные свойства

Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.

Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.

Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

Обладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет.

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.

Классический рецепт

Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • цельное молоко – 0,88 л;
  • закваска – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
  2. Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.

Турецкий айран

Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
  • натуральный йогурт – 0,75 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
  2. Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
  3. Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.

Рецепт айрана из кефира

Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
  2. Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
  3. Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
  4. Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Вред и противопоказания

Применение продукта может принести организму не только пользу, но и вред. Употреблять питье следует, соблюдая некоторые рекомендации:

  • Противопоказан кисломолочный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, имеющим повышенную кислотность, при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
  • Необходимо соблюдать правила хранения: чудо-напиток надлежит употреблять свежеприготовленным. Держать в холодильнике его можно не более суток.
  • Чтобы избежать отравления, важно правильно приготовить кисломолочный напиток айран, используя качественные ингредиенты, контролируя процесс брожения. Если покупаете питье в магазине, обратите внимание на срок годности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Айран - что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...