Самые вкусные запеченные яблоки в духовке. Печеные яблоки с сахаром в духовке
Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества. Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.
Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».
Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено. Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт. В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.
- Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
- Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
- Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
- В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
- Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
- Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.
Для карамельного сиропа потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г воды;
- 50 г лимонного сока.
Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.
- Вскипятить воду в отдельной емкости.
- Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
- Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
- Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.
Используем его теплым.
Сладкое угощение с медом
Подсластить яблоки можно не только сахаром. Натуральный цветочный мед придаст десерту особенный аромат. Дополнительную теплую нотку внесет свежий имбирь. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.
Для десерта потребуются:
- кислые и твердые яблоки;
- свежий имбирь;
- жидкий мед.
За время приготовления десерта густой мед не успевает растаять и, тем более, пропитать яблоко, поэтому важно, чтобы он был жидким. Загустевший мед можно слегка подогреть на водяной бане.
- Фрукты промыть, удалить сердцевину.
- Вложить в каждое яблоко кусочек имбиря.
- Влить по чайной ложке меда.
- Накрыть срезанной верхушкой, чтобы лучше сохранился аромат.
- Форму смазать маслом и поставить в разогретую до 170ºС духовку на полчаса.
- При подаче можно дополнительно полить яблоки медом.
Готовим с корицей
Традиционный дуэт ароматов – яблоко и корица – можно разбавить ноткой аниса.
Для ароматного лакомства будут использоваться:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- корица молотая;
- целая палочка корицы;
- звездочка аниса.
В этом рецепте не стоит заменять анис похожим по вкусу бадьяном, так как последний плохо переносит тепловую обработку.
- Подготовленные яблоки сбрызнуть лимонным соком.
- Наполнить сахаром по вкусу.
- Положить в каждое не более половины чайной ложки корицы. В больших количествах эта специя может вызывать головную боль.
- В яблоки добавить по маленькому кусочку масла.
- Накрыть заготовки срезанными крышечками и поставить в форму.
- Положить в воду палочку корицы и анис, чтобы усилить аромат десерта.
- Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.
Печеные яблоки с орехами в духовке
Можно усложнить рецепт, добавив в запеченные яблоки аппетитную начинку.
На четыре крупных яблока потребуется:
- 30 г грецких или миндальных орехов;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки жидкого меда.
При желании, можно добавить молотую корицу или ваниль.
- Орехи измельчить ножом. Изюм запарить горячей водой и обсушить.
- Смешать все ингредиенты.
- Начинить очищенные от сердцевины яблоки и накрыть их срезанными «крышечками».
- Форму смазать растительным маслом.
- Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.
Яблоки, запеченные в духовке с творогом
Начинка делает десерт довольно сытным, потому можно приготовить печеные яблоки с творогом на детский полдник или в качестве легкого ужина. Если не добавлять мед или сахар, получится отличное диетическое блюдо.
На 4 яблока потребуется:
- 150 г творога;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки меда;
- корица или ваниль по вкусу.
В начинку можно использовать любые сухофрукты вместо изюма. В случае большой спешки допустимо наполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творожком.
- Творог растереть, чтобы в нем не осталось комочков. Если масса получилась суховатая и рассыпчатая, можно добавить пару ложек размягченного сливочного масла. От сметаны лучше отказаться – она сделает начинку водянистой.
- Смешать все ингредиенты для начинки и наполнить ею подготовленные яблоки.
- Прикрыть их срезанными «крышечками» и распределить порции в форме для выпечки
- На дно формы налить немного воды.
- Запекать при180ºС около получаса.
С начинкой из риса и изюма
Еще один вариант сытной начинки – рис и изюм или другие сухофрукты по вкусу.
На 5 средних яблок будет необходимо взять:
- 100 г риса;
- 200 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- 40 г орехов;
- 40 г изюма;
- ваниль по вкусу.
Для этого рецепта важно использовать яблоки одного сорта и примерно одинакового размера, чтобы они пропеклись за одинаковое время.
- Рис отварить в молоке с сахаром. Каша должна получиться густая и липкая. Можно заменить рис пшеном. Этот рецепт – отличный способ креативно использовать остатки вчерашней каши.
- Заправить крупу маслом и остудить.
- Изюм запарить. Орехи измельчить
- Перемешать все ингредиенты для начинки. Если каша достаточно липкая, то от яйца можно отказаться.
- Подготовить яблоки, начинить их и выложить на противень.
- Налить в него 100 мл воды и запекать десерт при 180ºС около получаса.
- При подаче полить ароматные порции ягодным сиропом по вкусу.
На 8 яблок заранее подготовьте:
- 4 листа готового слоеного теста;
- 300 г творога;
- 100 г сахара;
- корицу или ваниль по вкусу.
Яблоки не обязательно начинять, но без наполнения они быстро потеряют форму.
Начинку можно использовать любую: творог, творог и сухофрукты, орехи и сухофрукты и прочее.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
- Творог растереть с сахаром и наполнить им яблоки.
- Очень сочные фрукты обвалять в крахмале, чтобы тесто не отсырело.
- Разморозить и раскатать готовое слоеное тесто. Нарезать его на полоски толщиной 1 см.
- Обернуть этими полосками каждое яблоко так, чтобы не осталось зазоров.
- Верх яблок можно украсить листочками, вырезанными из теста, а на поверхности продавить ножом прожилки, для большей реалистичности. Под листики нужно подложить скрещенные зубочистки, тогда листья запекутся рельефно.
- Смазать поверхность взбитым яйцом, чтобы фрукты получились румяными.
- Форму смазать маслом и разложить по нему яблоки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.
Если нужен эффектный десерт на скорую руку, можно сделать «розочки» из нарезанных яблок в слоеном тесте.
На 250 г теста также потребуется:
- два крупных кислых яблока;
- 50 г сахара;
- 50 – 80 г сливочного масла.
Для красивых «розочек», похожих на настоящий цветок, лучше выбрать фрукты с яркой красной кожицей.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Чтобы они не сломались при сворачивании, их нужно размягчить. Можно прогреть яблочные заготовки 1,5 минуты в микроволновке или приварить в сахарном сиропе 1 – 3 минуты.
- Тесто раскатать и нарезать полосками 2 см шириной.
- Смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.
- Выложить на полоски яблочные дольки шкуркой вверх так, чтобы они выступали над тестом. Если ломтики очень тонкие их можно класть внахлест.
- Каждую полоску свернут в тугой рулет, защипнуть его внизу и поставить этой стороной на смазанный противень.
- Запекать при 180ºС около 20 минут.
- Десерт остудить и посыпать сахарной пудрой.
При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.
Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.
Состав ингредиентов:
- яблоки - 6 шт. (желательно, сорт «Ренет Симиренко»);
- обычный сахар - 60 г;
- масло сливочное - 100 г;
- количество корицы и мяты используем по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
- Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).
Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.
Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.
Как запечь с медом
Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.
Список компонентов:
- сладкие яблоки - 5 шт.;
- мед (обязательно жидкий) - до 80 г;
- ванилин.
Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.
Порядок приготовления:
- Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
- Располагаем плоды в форме или на противне.
- Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
- Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.
Яблоки, запеченные с медом - это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.
Готовим с корицей
Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.
Набор продуктов:
- свежие яблоки - 5 шт.;
- обычный сахар или мед (гречишный или цветочный) - до 10 ст. л.;
- корица молотая.
Идеальным вариантом для такого метода термической обработки станут осенние фрукты кисло-сладких сортов.
Особенности приготовления:
- Для представленного способа запекания яблок в духовке плоды желательно разрезать пополам, чтобы состав специи равномерно распределился по фруктам и хорошо пропитал мякоть.
- Плоды тщательно промываем, просушиваем полотенцем, делим на половинки. Острым ножом удаляем семена с твердыми перегородками – получаем красиво оформленные лодочки.
- Посыпаем их корицей, наполняем небольшим количеством меда, чтобы сладость не вытекала из яблок. Выкладываем продукты на противень, застеленный металлической бумагой и отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем до 20 минут при t=180°C, подаем блюдо в горячем виде.
Как запечь яблоки в духовке целиком
Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.
Необходимые продукты:
- кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») - 6 шт.
Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.
Приготовление блюда:
- Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
- Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.
Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» - посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.
Печеные яблоки с творогом в духовке
Всего 150 граммов кисломолочного продукта, соединенного с фруктом, необходимо для получения полезного диетического завтрака.
Перечень ингредиентов:
- свежие яблоки - 5 шт.;
- яичный желток;
- домашний творог - от 150 г;
- белый сахар или мед - 40 г;
- ванилин и порошок корицы - по ½ ч. л.;
- светлый без косточек изюм - 50 г (используем по желанию).
Метод приготовления:
- Для этого рецепта подойдут не слишком мягкие плоды. Соблюдаем главное требование правильной технологии - хорошо промываем продукты, затем просушиваем. Удаляем из яблок жесткие сердцевины.
- В качестве начинки выбираем зернистый творог. Взбиваем его блендером или протираем через сито. Если используем в рецепте изюм (кишмиш), сахарный песок нам не потребуется.
- Соединяем в чаше кисломолочный продукт, желток, сухофрукты, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем компоненты начинки.
- Выкладываем плоды в небольшую форму и наполняем образованные полости фруктов приготовленной массой.
Отправляем блюдо в предварительно нагретую духовку (t=180°C). Подаем запеченные яблоки с творогом в горячем виде.
В слоеном тесте
Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов - яблоки в слоеном тесте.
Требуемые продукты:
- яблоки - 3 шт.;
- сгущенка вареная;
- ядрышки орехов - 60 г;
- корица;
- слоеное тесто - упаковка.
Технология приготовления:
- Фрукты, как всегда, хорошо промываем и просушиваем.
- Смешиваем в пиале измельченные орехи и сгущенное молоко. Начиняем фрукты полученным составом.
- Раскатываем тесто не очень тонким пластом, разделяем его на полоски (5 х 1 см) и формируем плетеную основу. Для одного яблока необходимо 8 частей слоеного продукта.
- Помещаем подготовленные плоды в форму для запекания, оставляя между фруктами некоторое расстояние. Вырезаем стаканом из плетеного теста кружочки, выкладываем их на каждый плод в виде красивой «крышечки». Отправляем блюдо на 30 минут в духовку (180°C).
Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.
- Для этого раскатываем тесто, разделяем его на квадраты, в центре которых размещаем по начиненному яблоку.
- В качестве наполнителя готовим смесь из меда и раздавленных орехов.
- Соединяем концы пластов, образуя такой симпатичный мешочек.
- Смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!
С начинкой из риса и изюма
Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.
Необходимые компоненты:
- яйцо;
- белый мелкий изюм - 30 г;
- яблоки - 6 шт.;
- обычный сахар и пудра из него - по 6 ст. л.;
- рис - 4 ст. л.;
- масло сливочное - 40 г.
Этапы приготовления:
- Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
- Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
- Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
- Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
- Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
- Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).
Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом - блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!
Запеченные яблоки с орехами в духовке
Идеальное сочетание фруктов и любимых ядрышек подарит чудесный вкус и несомненную пользу для организма.
Состав продуктов:
- яблоки - 8 шт.;
- масло сливочное - 20 г;
- клюкву сушеную, изюм и ядра орехов используем по предпочтениям;
- обычный сахар - 50 г;
Способ приготовления:
- Удаляем сердцевину из промытых и просушенных яблок. Боковые части плодов срезаем ножом. Делаем это под углом 45 градусов, чтобы немного расширить верхушку устроенного углубления.
- Орехи и сухофрукты также промываем и промокаем салфетками.
- Выкладываем плоды на противень, оставляя между ними необходимое расстояние.
- Помещаем в каждый фрукт по кубику масла и половине десертной ложки сахара. Чтобы сушеная клюква и раскрошенные ядрышки не пригорели в процессе тепловой обработки, наполнение яблок начинаем именно с этих компонентов.
- Слой выложенных сухофруктов посыпаем тертыми орехами.
Запекаем блюдо 20 минут при t=180°C, подаем на стол в горячем виде. Правда, в холодном состоянии этот роскошный десерт будет таким же вкусным.
Приготовление блюда:
- Промытые фрукты разделяем на половинки, сбрызгиваем соком лимона, удаляем семена с жесткими перегородками.
- Выкладываем части плодов на противень, застеленный пергаментом.
- Помещаем в образованные лунки по 2 ядрышка и по стольку же кусочков шоколада. Запекаем продукты 30 минут (200°C).
- Соединяем в чаше яичные белки и обычный сахар, взбиваем состав до стойких и крутых пиков, чтобы меренга не «обваливалась» с ложки. При желании добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Достаем из духовки фрукты. Помещаем взбитый состав в кулинарный мешок и покрываем им плоды.
- Возвращаем кушанье в жар печи, где подрумяниваем добавленные воздушные «шапочки». Оставшуюся часть пышной массы отсаживаем на бумагу и также запекаем до золотистого оттенка.
Отправляем фруктовый десерт и отдельно приготовленную меренгу на время в холодильник. Остывшее лакомство посыпаем пудрой, подаем к столу.
Выбор лучшего рецепта запеченных яблок в духовке - вопрос вкусов и предпочтений, ведь у каждого яства есть свои достоинства и приятная изюминка.
Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.
Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.
Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)
Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.
Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.
При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде;
- Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
- В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
- Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
- Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.
Калорийность – 83,27 Ккал
- Белки — 0,44 г
- Жиры –0.44 г
- Углеводы – 19,09 г
- В1 – 0,0118 мг
- В2 – 0,2367 мг
- C — 1,5383 мг
- Ca- 94,664 мг
- Fe – 2,9583 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- начинка (см. )
Технология приготовления:
- Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
- Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
- Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
- Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.
Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте
Приятного аппетита!
Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
- крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
- морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
- яйцо – ¼ яйца
- масло сливочное — 5,3 ч.л
- сахар — 1 ч.л.
- молоко
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
- Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
- Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
- Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
- Фаршем заполняем углубления в яблоках;
- Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
- Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.
Калорийность – 130,06 К кал
- Белки – 1,96 г
- Жиры –4,26 г
- Углеводы – 15,48 г
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe – 0 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
Этот рецепт соответствует диете №5.
Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г (4-5 шт)
- варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
- сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
- яйцо — 36 г, 1 некрупное
- сахар
- сахарная пудра
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
- Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
- Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
- Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
- Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
- Запекаем в духовке до готовности.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Калорийность – 169,19 К кал
- Белки – 2,42 г
- Жиры –6,23 г
- Углеводы – 23,67 г
- В1 – 0,4128 мг
- В2 – 0,1864 мг
- C — 0 мг
- Ca- 70,5748 мг
- Fe – 9,188 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами
Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).
- Можно, но следует соблюдать определенные правила:
- не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
- не употребляйте больше чем один фрукт в день;
- употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
- отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)
Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г (4 шт)
- бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
- сахар — 4 ч.л
- фруктовый нектар — 4 ст.л
- масло сливочное — 20 г (2 ст.л)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
- Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
- Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
- Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
- Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
- Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
- ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
- Приятного аппетита!
Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке
Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.
Как запечь яблоки в духовке
Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.
Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.
Сколько запекать
Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.
При какой температуре
Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото
Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.
С медом
Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с кожуры надо удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- лимон;
- яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- мед жидкий – 5 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
- Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
- С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
- Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
- Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.
С тыквой
Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- сахар 1 сорта – 1 ст.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву средними кусками.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
- Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
- Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
- Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
- Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.
С слоеном тесте
Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?
Ингредиенты:
- яйцо;
- орешки (не обязательно);
- мед – 1 ст. л.;
- яблоки Антоновка – 4 шт.;
- слоеное тесто – 1 уп.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
- Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
- Наполните полученной массой фрукты.
- Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
- В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
- Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
С творогом
Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- творог – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
- Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
- Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
- Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
- Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.
С сахаром
Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
- Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
- В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
- Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
- Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.
С корицей
Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.
Ингредиенты:
- пудра сахарная;
- сахар – 1 ч. л.;
- мед жидкий – 1,5 ст. л.;
- корица перемолотая – ¼ ч. л.;
- яблоки Симиренко – 3 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте корицу с сахаром.
- В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
- После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
- Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
- Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).
Без начинки
Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?
Ингредиенты:
- кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.
Способ приготовления:
- Хорошенько вымойте фрукты.
- Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
- Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
- Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.
Дольками
Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить резаные дольками яблоки в духовке с сахаром лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 80 г;
- спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
- В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане над кастрюлей на плите, пока он не расплавится.
- Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
- Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
- Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.
С орехами
Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам . При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.
Ингредиенты:
- финики – 4 шт.;
- молоко – 50 мл;
- маслом сливочное – 20 г;
- яблоки небольшие – 10 шт.;
- орешки любые – 100 г;
- сок половины лимона;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- имбирь, корица.
Способ приготовления:
- Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
- Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
- Растопите масло, соедините его с порезанными и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
- Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.
В фольге
Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.
Ингредиенты:
- мед жидкий – 4 ч. л.;
- яблоки Антоновка – 4 шт.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Нагрейте печь до 180 градусов.
- Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
- Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке .
- Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.
Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:
- Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
- Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
- Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
- Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
- В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
Запеченные яблоки в духовке: рецепты с фото
Печеные яблоки известны нам с детства. Но не все знают, что яблоки, запеченные в духовке, значительно полезней свежих. В них содержится огромное количество витаминов и ценных минеральных веществ. Печеные яблоки врачи советуют употреблять для выведения из организма «плохого» холестерина, для предупреждения различных опухолей, при лечении запоров и дисбактериоза кишечника.
Они являются отдельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице. Это вкуснейший десерт и отличный питательный перекус. Яблоки пекут целиком и дольками, сами по себе или наполняют медом, сахаром, разными свежими и сушеными фруктами, орехами, творогом и даже мясным фаршем.
Для запекания нужно правильно выбрать сорт – это должны быть яблоки с большим количеством железа (быстро темнеющие на срезе) и плотной кожурой, например, Грэнни Смит , Макинтош , Ранет , Антоновка .
В зависимости от размера и сорта яблок время запекания может быть от 10 до 30 минут. Яблоко считается готовым, когда кожура сморщилась и потрескалась.
Все наши рецепты печеных яблок очень просты и доступны для приготовления даже начинающему кулинару. Помните, что поварское искусство – это импровизация. На основе наших рецептов вы можете создать свой, добавив или изменив ингредиенты. В любом случае, мы уверены – будет вкусно!
Яблоки в карамели
Ингредиенты для 1 яблока
- Сахар – 1 чайная ложка
- Корица – 0.5 чайной ложки
- Масло сливочное – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для карамели
- Сахар – 2 столовых ложки
- Масло сливочное – 20 г.
Приготовление
Взять столько яблок, сколько хотите запечь. Помыть, с помощью ножа вырезать сердцевину, чайной ложкой вытащить все семечки из яблока. Старайтесь не прорезать яблоко насквозь!
Смешать сахар, корицу и размягченное сливочное масло. Нафаршировать этим яблоки. Поставить их в жаропрочную посуду или на противень, покрытый фольгой, обильно сбрызнуть водой. Печь в заранее разогретой до 180° С духовке в течение 10 минут (пока не растрескается кожура яблок).
Взять маленькую кастрюльку, растопить в ней сливочное масло, насыпать туда сахар, поставить на меленький огонь на 5-7 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой или все время крутить кастрюльку вокруг своей оси, пока сахар не растопится и не загустеет, приобретя янтарный цвет.
Печеные яблоки выложить на тарелку. Снять карамель с огня, полить яблоки, дать застыть.
Яблоки с творогом
Ингредиенты для 1 яблока
- Творог – 1 столовая ложка
- Изюм – 5-7 шт.
- Мед – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 5 г.
Приготовление
Творог хорошо растереть вилкой или взбить блендером, смешать с медом и добавить изюм. Полученной смесью нафаршировать яблоки и поставить их в заранее нагретую до 180° С духовку на 15-20 минут. Сверху на каждое яблоко выложить маленький кусочек сливочного масла.
Яблоки с овсяными хлопьями
- Овсяные хлопья – 3 столовых ложки
- Финики без косточек – 8 штук
- Сахар – 2 чайных ложки
- Корица – 0.5 чайной ложки
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти, чтобы получился яблочный «горшочек».
Финики мелко порезать, смешать с овсяными хлопьями, сахаром и корицей. Наполнить смесью яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленьких кусочек сливочного масла.
Поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 25 минут.
Яблоки с фруктами
Ингредиенты для 4 больших яблок
- Курага – 4 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Банан – 1 шт.
- Орехи – 4-5 шт.
- Мед – 1 столовая ложка
- Кунжут – по вкусу.
Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти.
Мякоть яблок, курагу, чернослив, банан и орехи мелко порезать. Все смешать с медом и заполнить смесью яблоки. Сверху присыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при 180° в течение 20-25 минут.
Яблоки, фаршированные мясом
Ингредиенты для 6 больших яблок:
- Фарш мясной ассорти – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, шалфей, базилик) – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки и отложить. Вынуть из яблок сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.
Лук и чеснок мелко порезать и спассеровать на сковородке до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 10 минут, разминая вилкой комки.
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в сковородку. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 минут.
Зелень мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Наполним им яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть яблочными верхушками и поставить в смазанную маслом жароупорную посуду. Сбрызнуть водой и запекать не менее 25 минут.