Лагман (интересный рецепт). Лагман: рецепты и советы по приготовлению Соус для лагмана восточной

Говорят, что существует не менее 150 видов лагмана. Не буду утверждать, я не эксперт. Могу сказать только, что главное отличие от другого в лапше, которая в нём используется. Я предлагаю вашему вниманию самый традиционный узбекский способ приготовления лапши для лагмана – вытянуть её из теста.

Ингредиенты для лагмана по-узбекски:

Для лапши:
Вода холодная – 200 г.;

Мука – 400 г.;

Соль – 2 чайные ложки;

Растительное масло для растягивания – 200 г.

Для мясного соуса с овощами (ваджи):

Мясо говядины (традиционно используется баранина, но у нас её трудно купить) – 400 г.;

Помидоры – 2 шт.;

Морковь (моркови много не бывает) – 2-3 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Растительное масло – 100 г.

Картофель – 1 шт. если большой, можно 2-3 шт.

Томатная паста – 1 столовая ложка

Приправы для лагмана:

Зира – 1 столовая ложка,

Молотый кориандр – половина столовой ложки,

Паприка сладкая – 1 столовая ложка.

Для острого соуса:

Чеснок -3 зубчика

Острый перец – 1 шт. (можно взять сушёный перец, тогда– 1 чайная ложка)

Базилик зелень – 1 пучок

Зелень кинзы и укропа для добавления в готовый лагман

Как приготовить лагман:

Первоначально будем готовить лапшу для лагмана. Для этого воду влейте в большую чашку, добавьте соль, всыпьте сразу всю муку. Замесите крутое тесто. На самом деле, от того как вы тщательно вымесите тесто, зависит успех тянутой лапши. Так что не поленитесь, помните тесто в течение 10-15 минут, тогда оно будет более однородным.

Тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на один час. После этого достаньте тесто, ещё немного помните и раскатайте его в толстую лепёшку. Разрежьте тесто на 4 полосы и смажьте его растительным маслом.

Смажьте руки растительным маслом и. последовательно передвигая руки, постарайтесь растянуть тесто, придав ему форму жгутов. Тесто слегка закручивайте и протягивайте сквозь пальцы.

Сверните жгуты из теста улиткой и полейте растительным маслом. Накройте полиэтиленовым пакетом и дайте постоять минут 15.

Затем процедуру растягивания теста масляными руками повторите. После этого жгуты у вас буду длиной около полутора метров.

Вновь сверните жгуты улиткой, полейте маслом, накройте пакетом и дайте постоять минут 5.

Процедуру повторите ещё один раз. После неё длина жгутов будет уже метра три.

И последний раз растяните тесто. Длина каждого жгута будет примерно 6 метров. При этом уже не сворачивайте из лапши улитку, а просто хаотично разбросайте на столе. Толщина лапши при этом будет 5-7 миллиметров. Если вы фанатик тянутой лапши, то не останавливайтесь на достигнутом, и тяните лапшу, пока она не станет толщиной в 2-3 миллиметра. Но лично меня вполне удовлетворяет результат с лапшой длиной по 6 метров каждая и толщиной 5-7 миллиметров.

Остаётся сварить лапшу в большой кастрюле в подсолённой воде. Воду с солью доведите до кипения, соберите на руку лапшу и опустите в воду. Сразу же размешайте лапшу в кастрюле деревянной палочкой для суши (очень удобно), чтобы лапша не слиплась.

Долго лапшу не варите. После того, как лапша всплывёт, варите её не более 2 минут и вынимайте.

Готовую лапшу полейте растительным маслом и перемешайте палочкой, чтобы она не слиплась.

Кстати, забыла сказать, что каждый жгутик из лапши лучше варить отдельно, но складывать готовую лапшу можно всю вместе.

Лапша у нас готова, приступим ко второй важной составляющей нашего лагмана. Называется она Ваджа. Подготовим ингредиенты.

Мясо порежьте кубиками со стороной в 1 сантиметр.

Лук нарежьте кубиками.

У перца удалите семена и нарежьте квадратиками. У лагмана все составляющие должны быть одного размера.

У помидоров вырежьте основание. Снимите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.

Можно начинать готовить. Важно: лагман нужно готовить только в казане. Там идёт равномерный прогрев дна и стенок. Поэтому лагман готовится быстро. Налейте в казан растительное масло. Дайте ему прогреться, положите лук, чтобы масло впитало в себя аромат лука. Когда лук станет мягким. Положите в казан мясо. Обжаривайте мясо недолго, минут 10.

Пока жарится мясо, разотрите в ступке зиру и добавьте к мясу.

Сразу же положите в казан молотый кориандр.

Морковь очистите, нарежьте кубиками и положите в казан.

Морковь обжаривайте не более 5 минут, затем положите в казан болгарский перец. Всё вместе обжаривайте ещё 5 минут.

А теперь пришла очередь помидоров. Положите их в казан и дождитесь, пока весь томатный сок не впитается в мясо.

Посолите мясо с овощами. При желании положите и сахар, но это на любителя. Лично мне нравится с сахаром. Положите паприку.

И в самом конце почистите картофель, нарежьте его такими же мелкими кубиками, как и все остальные овощи и положите его в казан. Положите томатную пасту. Влейте в казан немного воды, чтобы только прикрыть овощи.

Ещё раз попробуйте на соль, если необходимо, досолите, перемешайте, закройте крышкой и варите минут 30.

Пока варится ваджа, приготовьте острый соус к ней. Зубчики чеснока очистите. Пропустите чеснок через пресс.

Острый перец мелко нарежьте, предварительно удалив семена, и положите с чесноком в ступку. Можно свежий перец заменить на сушёный хлопьями. В ступку добавьте листья базилика и разотрите все компоненты в ступке.

Добавьте из варящейся ваджи немного жидкости, перемешайте, у вас получился отличный острый соус, без которого лагман не лагман.

Все компоненты лагмана у вас готовы, осталось его собрать в порционные тарелки или пиалы, как это принято в Узбекистане и Казахстане. Но осталось одно маленькое «но». Лапша то у нас остыла. Надеюсь, вы ещё не вылили воду, в которой варили лапшу. Ещё раз разогрейте эту воду. Наберите лапшу в сито и опустите на несколько секунд в горячую воду. Растительное масло, которым лапша была полита, с неё сойдёт, и лапша приобретёт первозданный вид.

Положите лапшу на дно чашки (пиалы), сверху горкой выложите ваджу, полейте острым соусом.

Нарежьте зелень кинзы и укропа и положите в пиалу. Всё, можно подавать на стол! Лагман по-узбекски с домашней лапшой готов, гости будут довольны!

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Лагман – одно из самых популярных в нашей стране среднеазиатских блюд, кто его пробовал, тот уже не сможет забыть его замечательный вкус. Если же он все-таки подзабылся и хочется с ним познакомиться, или попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, то эта статья вам обязательно пригодится. Готовим лагман.

Лагман – это блюдо, которое относят к среднеазиатской кухне, готовят его сегодня и в Крыму, и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Афганистане, и в Кыргызстане и т.д. А придумали его уйгуры и дунгане. Это блюдо представляет собой суп (также может быть и вторым блюдом, если приготовлено с небольшим количеством бульона), заправленный длинной лапшой, овощами и мясом.

Название «лагман» происходит от слова «люмян», означающего в переводе с дунганского «растянутое тесто». Оно отражает главную особенность приготовления блюда: тесто для домашней лапши, которая кладется в суп, особым образом раскатывается и вручную вытягивается.

Иногда, при знакомстве с каким-то новым блюдом, или при «встрече» с уже знакомым, но только по ресторану или кафе, нас отталкивает мысль о том, что «это слишком сложно, чтобы за это браться», но с лагманом все на самом деле не так. Даже несмотря на «особый способ приготовления лапши», который хоть и справедливо считается искусством, лагман не так уж сложен в приготовлении, чтобы с ним не справиться при желании (о том, как готовить лапшу для лагмана, мы уже писали здесь). Однако сегодня вовсе не обязательно усложнять себе жизнь: если, подойдя в любом крупном супермаркете к прилавку с макаронными изделиями , как следует оглядеться, можно найти готовую лагманную лапшу в продаже. Это та самая лапша, которая уже заботливо приготовлена по всем правилам за вас и поможет в 2-3 раза сократить время на готовку настоящего вкусного лагмана.

Когда вопрос с лапшой решен, (кстати, помимо специальной лапши для лагмана, можно использовать для блюда и итальянские спагетти, и другие виды тонкой лапши), следует задуматься об остальных составляющих, коими являются мясо и овощи. Традиционно лагман готовится на баранине с такими овощами как сладкий перец , баклажаны, морковь, лук, фасоль, редька и т.д. Можно приготовить лагман и на говядине или свинине, помимо перечисленных, используя также такие овощи как капуста, картофель, помидоры, горох и т.д.

Таким образом, лагман – это чузма (лапша), ваджа (мясная часть – подлива из мяса и овощей) и бульон. Но есть и еще одна немаловажная часть блюда, которую готовят для дунганского лагмана (именно его называют настоящим) – это лазжан. Это своеобразная пикантная заправка из тертого чеснока, перемешанного с красным, горьким и молотым черным перцем, залитого кипящим растительным маслом. Готовить ее или нет – решает каждый сам, а вот класть ее в сам лагман не нужно: ее подают или отдельно, или кладут на край тарелки чтобы человек сам приправлял ею блюдо на свой вкус.

Рецепты приготовления лагмана

Лагман сегодня так распространен, что в каждом регионе нашей страны и в каждой отдельно взятой стране, где его готовят, устоялись свои традиции его приготовления. Существуют рецепты лагмана «по-узбекски», «по-татарски», «по-сибирски», «по-уйгурски» и т.д. Мы расскажем о разных и самых вкусных видах лагмана.

Рецепт приготовления лагмана по-дунгански

Понадобится: 400г баранины, 3-4 луковицы, 1-2 сладких перца, по 1 зеленой редьке и моркови, домашняя лапша , томат-паста, бульон, кинза, чеснок, красный и черный перец.

Как приготовить лагман по-дунгански. Нарезать мясо некрупными кубиками, обжарить до зарумянивания, добавить лук, обжарить, подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька, добавить 2 ст.л. томата, обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон, подсолить и поперчить, проварить 15-20мин, всыпать зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить мясо с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху подливу из мяса и овощей. Отдельно подать лазжан из чеснока с острым перцем.

В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо. Бульон может быть любым – овощным, мясным, куриным. В настоящий дунганский лагман добавляется также пряная трава «джусай», но за ее нераспространенностью, можно опустить этот ингредиент, хотя в этом случае будет уже не настоящий дунганский лагман, а лишь его имитация, хотя и очень вкусная.

Лагман по-татарски и уйгурски тоже готовится с бараниной, в целом рецепты похожи, но немного отличаются составом ингредиентов (в татарский добавляется картофель, в уйгурский – помидоры). Поэтому мы рассмотрим другой вариант лагмана, который традиционно готовится не из баранины, а из говядины – узбекский лагман.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски

Понадобится: 500г говядины, 200г фасоли стручковой, 3-4 помидора , по 2 болгарских перца (красный и зеленый), луковицы и зубчика чеснока, шпинат, растительное масло , специи, соль, вода или бульон.

Как приготовить узбекский лагман. Кубиком мелко нарезать сладкий перец, помидоры и лук, на терке потереть чеснок. Крупно нарезать мясо, обжарить его в сковороде на масле до зарумянивания, влить воду и потушить до мягкости, добавить лук, 5 мин обжарить, положить помидоры, обжарить столько же, положить сладкий перец и чеснок, обжарить еще 5мин, положить стручковую фасоль и шпинат, подсолить, приправить специями, перемешать, убавить огонь и под крышкой тушить все 15-20мин, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию. Лапшу отдельно отварить, обсушить. Подавать лагман по-узбекски так: выложить на тарелку лапшу, полить подливой из мяса и овощей, выложить еще слой лапши, снова подлива, посыпать сверху зеленью, сбрызнуть уксусом. Отдельно подать лазжан.

Традиционными для лагмана специями считаются зира, паприка, кориандр, черный перец, можно добавлять также бадьян.

Можно приготовить лагман и со свининой, но он будет напоминать оригинальный вариант блюда довольно отдаленно – настолько же, насколько далеки друг от друга вкусы баранины и свинины.

Рецепт приготовления лагмана из свинины

Понадобится: 500г свинины, 200г лапши для лагмана, по 2 моркови, помидора, клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице, сладкому красному перцу и щепотке зиры, ½ зеленой редьки, зелень (кинза, зеленый лук, укроп, петрушка), растительное масло, перец, соль.

Как приготовить лагман со свининой. Нарезать мясо средними кубиками, выложить в толстостенную глубокую сковороду с раскаленным маслом, жарить 25мин на среднем огне, добавляя овощи: сначала лук полукольцами, потом морковь кубиками, затем сладкий перец кубиками, редьку кубиками и последними помидоры, очищенные от кожицы и тоже нарезанные кубиками. Растереть в ступке зиру, посыпать мясо с овощами, перемешать и залить кипящей водой или бульоном, варить все 40мин на слабом огне, накрыв крышкой. Мелким кубиком нарезать картофель, положить к мясу с овощами, проварить 10-15мин. Порубить мелко зелень, добавить в сковороду. Лапшу отварить отдельно, выложить в тарелки и залить мясной подливой.

Лагман – это одно из тех блюд, которое наглядно иллюстрирует, насколько замечательна среднеазиатская кухня, насколько аппетитные и богатые вкусом и ароматом блюда в ней преобладают. Попробуйте и он обязательно понравится вашей семье, даже если делать его не в соответствии с канонами. Удачи в приготовлении!

Лагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро завоевал популярность.

Существует следующий миф о появлении блюда лагман:

На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.

И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.

3 помидора;

Пару морковок;

2 луковицы;

1 большая картофелина;

Половина черной редьки;

Бульон от мяса - 1 стакан;

Масло для обжаривания;

Соль - по желанию;

Специя для мяса - пол пачки;

Букетик петрушки;

Чеснок - 3 зубка.

На лапшу:

Вода - чуть больше пол стакана;

Соль - пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Заведите тесто для лапши: в чашке разбейте яйцо, насыпьте муку, добавьте воды, соль и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто до тугой консистенции.

2. Тесто разделите на 2 части и раскатайте в тоненький пласт, разрежьте на тонкие полосочки.

3. Приготовленную лапшу забросьте в горячую воду и варите 7 минут, потом промойте водой в дуршлаге.

4. Говядину нарежьте средними кубиками, выложите в чугунок и жарьте на масле в течение 5 минут.

5. Сладкий перец порежьте средним кубиком, помидоры без кожицы - мелким кубиком.

6. Луковицу - тонкой соломкой, морковь - на корейской терке, редьку - большим кубиком, картофелину - крупным кубиком.

7. В жареное мясо добавьте лук, морковку, перец и прожарьте еще несколько минут.

8. Добавьте все оставшиеся овощи и жарьте еще 10 минут, спустя 5 минут всыпьте узбекские специи и залейте бульоном от мяса.

9. Все томите чуть меньше часа до полного размягчения, в конце добавьте измельченный через пресс чеснок.

10. Вареную лапшу облейте горячей водой и выложите в порционное глубокое блюдо, на нее выложите овощи с мясом, положите красиво веточки петрушки.

11. В отдельной пиале поставьте ароматный бульон, который приготовьте следующим образом: кусок говядины с косточкой проварите в воде 50 минут вместе с зеленью зиры, перцем чили, кориандром и барбарисом. Потом процедите.

2. Диетический лагман по-домашнему

Ингредиенты:

100 г соевого мяса;

Пачка лагманной лапши;

4 картофелины;

Соль - 20 г;

Молотый душистый перец - 1 ч. ложка;

Листик лаврушки;

Немного подсолнечного масла;

Несколько зубков чеснока;

Букетик свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Отварите в кипящей воде лагманную лапшу, согласно технологии, написанной на пачке, и промойте водой в дуршлаге.

2. Соевое мясо выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите на умеренном огне с открытой крышкой 10 минут.

3. Мясо выложите в дуршлаг для стекания лишней влаги.

4. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком и выложите в емкость с горячей водой, проварите до полуготовности.

5. Тем временем обжарьте в чугунке с маслом морковку, измельченную на терке, лук - мелкой крошкой минуты 3 с частым помешиванием.

6. Добавьте к овощам томат-пюре, хорошенько размешайте и немного прогрейте.

7. К овощам выложите соевое мясо и томите 10 минут под крышкой.

8. Когда картофель сварится, выложите его шумовкой, а в отвар переложите овощи с мясом, подсолите по вкусу, поперчите и проварите на умеренном огне несколько минут.

9. В конце добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться.

10. На порционное блюдо выложите лапшу, сверху положите овощи с соевым мясом , украсьте листиками петрушки, рядом поставьте в пиале овощной бульон.

3. Суп-лагман по-домашнему

Ингредиенты:

Филе говядины - небольшой кусок;

1 луковица;

1 черная редька;

2 помидорины;

6 зубков чеснока;

Немного масла для жарки;

Соль - по желанию;

Перец молотый горький - 10 г;

Свежая зелень - 1 пучок.

Для теста на лапшу:

Мука - 400 г;

Очищенная вода - 200 мл;

Немного соли;

10 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. В чашку всыпьте просеянную муку, добавьте соли, стакан воды, хорошенько вымесите тесто до тугого состояния. Переложите в чашку, прикройте тканью и оставьте на 30 минут. Отлежавшее тесто раскатайте в пласт пол сантиметра толщиной, разрежьте по полосочкам, смажьте их маслом и оставьте на 10 минут, чтобы настоялись. Эти полоски скатайте в тоненькие рулончики, растяните руками, сверните пополам и снова растягивайте, пока не получится тоненькая ниточка. Лапшу разложите по столу, чтобы немного подсохла. Сварите лапшу и откиньте на дуршлаг, промойте водой и капните капельку масла, перемешайте.

2. Говяжье филе нарежьте средними кусочками и обжаривайте в чугунке с маслом на умеренном огне до светло-коричневого цвета.

3. Добавьте в мясо лук, нарезанный мелкой крошкой, редьку - полосками, помидоры без кожицы на терке, подсолите и жарьте 15 минут при постоянном помешивании.

4. Залейте все бульоном от мяса и томите на слабом огне 1 час.

5. За несколько минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок, зелень и молотый жгучий перец.

6. Выложите в суп лапшу, перемешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом.

4. Лагман по-домашнему с рисовой крупой

Ингредиенты:

Рис длиннозерный - 400 г;

Баранье мясо - чуть меньше килограмма;

Немного растительного масла;

Головка лука;

6 зубков чеснока;

1 морковина;

Пару картофелин;

Редька «дайкон» - 1 шт.;

Немного белокочанной капусты;

1 банка помидор в своем соке;

Стручок перца чили;

1 сладкий перец;

Листик лаврушки;

Соль - по желанию;

По букетику свежего зеленого лука, кинзы.

Способ приготовления:

1. Чистую рисовую крупу варите в воде 25 минут.

2. Лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок - небольшими дольками, мясо - кубиком.

3. В горячей чугунок с маслом выложите лук с чесноком и жарьте несколько минут.

4. На отдельной сковороде обжарьте мясо, а потом закройте крышкой и немного потомите.

5. Капусту, редьку и морковку нашинкуйте тонкими полосочками, все выложите к мясу вместе с жареным чесноком и луком.

6. Налейте немного воды и тушите чуть больше получаса.

7. За 1 минуту до конца тушения бросьте лаврушку.

8. Отварной рис выложите тонким слоем на порционную тарелку, сверху тушеные овощи с мясом, украсьте листиками петрушки.

5. Лагман по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:

1 морковина;

2 луковицы;

2 картофелины;

2 сладких перца;

Корень сельдерея;

Томат-пюре - 30 г;

Половина букетика укропа;

Немного чеснока;

Соль и любая приправа - по желанию.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарежьте кубиком толщиной 5 см.

2. Прожарьте его в мультиварке 30 минут на режиме «выпечка».

3. Добавьте нарезанный соломкой лук, корень сельдерея, морковку - средними брусками и жарьте еще минут 10.

4. Очищенную картошку и перец нарежьте соломкой, положите тоже к мясу, приправьте приправой по вкусу, подсолите, налейте немного воды, добавьте томат и тушите на режиме «тушение» чуть больше часа с закрытой крышкой.

5. В эмалированную емкость закиньте яичную лапшу , варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте.

6. При подаче с одной стороны тарелки положите лапшу, а с другой тушеное мясо с овощами, разложите красиво веточки укропа.

6. Лагман по-домашнему с куриным мясом

Ингредиенты:

Крылышки курицы - 6 шт.;

1 луковица + 1 для бульона;

2 морковки;

2 помидорины;

1 сладкий перец;

Пол головки чеснока;

Соль, приправа - по желанию;

Листик лаврушки, несколько горошин душистого перца, 3 штуки сухой гвоздике;

Любая зелень;

Лапша лагманная магазинная - 1 упаковка;

Бульон - 3 стакана;

Аджика в порошке - 30 г;

Перец молотый душистый - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу нарежьте соломкой, помидоры без кожицы, морковку, перец - средним кубиком.

2. Крылышки проварите в воде полчаса на среднем огне с добавлением лаврушки, душистого перца, головки лука, гвоздики.

3. Сваренные крылья выложите в другую тарелку, бульон процедите.

4. Крылья выложите в чугунок с маслом и прожарьте 10 минут до слегка зарумяненной корочки.

5. Насыпьте к курице немного аджики, черного перца.

6. Добавьте в чугунок лук, морковку. Прожарьте несколько минут и выложите сладкий перец и помидоры без кожицы.

7. Когда от овощей выделится сок, залейте все куриным бульоном и томите чуть меньше часа.

8. Добавьте измельченный ножом чеснок, зелень и приправу, оставьте настаиваться на полчаса.

9. На середину порционной тарелки выложите вареную лапшу , сверху тушеные крылья с овощами.

Если вы недоварили лапша, боясь переварить ее, а воду уже слили, не переживайте. Просто влейте в нее бульон от мяса и овощей, прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут в стороне.

Чтобы куски мяса и овощей не разварились, остались цельными и красивыми, не давайте блюду кипеть, лагман должен томиться на медленном огне.

Лагман - это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают. Китайская - удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с, и, и вкуснейшая. И много других видов лапши, в других странах.

Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят, только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

Как приготовить лагман в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

Меню:

  1. Лагман - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядина - 700 г.
  • Курдючный жир 70-100 г.
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец
  • Баклажан
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей
  • Зира - 1,5 ч.л.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
  • Соевый соус
  • Лапша

Приготовление:

Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.


1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.


2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

Теперь начинаем готовить мясо.


3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора - два сантиметра.

Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.


За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.


4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем. Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.


5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.


6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.


7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.


8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.


9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.


10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.


11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.


12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.


13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.


15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.


16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.


17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.


18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.


20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса , пару чайных ложечек.

Всё практически готово.

Последние мазки


21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.


23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.


Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

Приятного аппетита!

  1. Видео - как сделать лапшу для лагмана


Для его приготовления нужно

  • Мясо – 500гр
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Помидор – 1 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Чеснок -6-7 зубцов
  • Лапша (для лагмана) – 150-200 гр.
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Зелень петрушки

Мясо я сегодня взяла свинину, но можно брать и говядину и баранину, кому что больше нравится.

Ну что ж, приступаю к приготовлению. Времени у меня сегодня предостаточно, поэтому я сначала все нарежу, а уж потом буду все продукты в казан закидывать. Когда времени мало, многое я делаю параллельно.

Итак, сначала самое мое нелюбимое «слезливое» занятие, чищу лук и нарезаю его кубиками, но не слишком мелкими, вообще все овощи старюсь нарезать примерно одного размера 1 Х 1см

Затем морковь, порезала, убрала в сторонку

Зеленую редьку купила большую, поэтому порезала не всю, остался небольшой кусочек, где то третья часть.

Помидор порезала полукольцами

Чеснок порубила ножом, но то же не мелко

Ах да, чуть не забыла, мясо порезала кусочками не слишком крупными, примерно 3 Х 3, но сфотографировать забыла.

Теперь ставлю казан на огонь, наливаю в него растительное масло и хорошо его накаляю. В раскаленное масло выкладываю мясо, перемешиваю и обжариваю его до золотистого цвета, периодически помешивая где-то примерно 20 минут. Добавляю к мясу лук, перемешиваю, обжариваю их вместе еще 10 мин.

теперь очередь морковки отправиться в казан для обжаривания на 10 мин

За морковкой следует редька еще на 10 мин

Потом одновременно выкладываю в казан чеснок и приправу, которую утром купила на базаре, у восточного товарища, на каждом базаре наверное такие торгуют. Какие специи он туда накидал, не смогу рассказать. Я честно хотела это запомнить, но он так быстро черпает разные приправы из пакетиков, что я за ним только успевала водить глазами. Всего там 5 или 6 составляющих. Все хорошо перемешиваю, солю и даю потушиться еще 5 минут.

Добавляю в казан помидоры, нарезанные полукольцами, выделяю им те же 5 минут

Добавляю в казан воды, столько, что бы овощи скрылись под ней примерно на 2 сантиметра, закрываю крышку и тушу все до готовности еще 20 минут.

В это время ставлю на огонь кастрюлю с водой, жду, когда она закипит, и высыпаю туда лапшу для лагмана. Сегодня я купила специальную лапшу, а до этого брала гнезда. Тоже получается вкусно. Варю лапшу в подсоленной воде 5 минут, и откидываю на дуршлаг. Отдельно мелко крошу петрушку, ее я добавляю потом, уже в тарелки.

Все домашний лагман готов, можно кормить своих домашних или гостей, вид и вкус у лагмана вполне достойный праздничного стола . На том же базаре к лагману я еще купила лаваш, лагман с лавашем мне нравится больше чем с обычным хлебом.

  • Баранина: 500 гр.
  • Лук: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Картофель: 1 шт.
  • Капуста белокачанная: 1/4 небольшого вилка
  • Чеснок: 3-4 зубца
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • Макароны (или домашняя лапша, спагетти): 400 гр.
  • Петрушка: 1 пучок
  • Бульон мясной: 2 стакана

Узбекская кухня знаменита многими вещами: это и традиционный узбекский плов , и шашлыки, которые отличаются от своих сородичей с Кавказа, это и оригинальная посуда, которую ни с чем не спутаешь. Давайте же сегодня приготовим один из шедевров первых блюд узбекской кухни – лагман в домашних условиях. Рецепт лагмана, традиционного супа, как часто это бывает содержит в своем составе все компоненты, которые можно легко найти на территории, которая дала миру это блюдо! Однако, уверена, что сейчас вообще не проблема найти те или иные продукты, поэтому приготовление лагмана не станет для Вас непреодолимой задачей, а вот результат вознаградит все усилия. И так, приступаем к приготовлению лагмана по-домашнему…

  • Баранину промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, помидор – дольками, морковь почистить и нарезать соломкой. Перец нарезать мелкими полосками, предварительно очистив от семян, капусту – соломкой. Редьку и картофель нарезать кубиками. Чеснок почистить и нарезать мелко-мелко, насколько это возможно. Самый трудоемкий подготовительный этап приготовления лагмана позади, теперь приступим к этапам творческим
  • В глубокой узбекской сковороде разогреть растительное масло, пассировать лук, затем добавить помидор, чеснок, поперчить и подержать на огне около 5 минут, затем добавить на сковороду мясо и тушить минут.
  • Добавить в сковороду остальные компоненты: морковь, сладкий перец, редьку, картофель, капусту и жарить около полу-часа. Затем подсолить по вкусу, поперчить красным молотым перцем, добавить немного воды и тушить около 15 минут
  • Тем временем пока готовится овощами мы успеем сварить лапшу в подсоленной воде. Процедить ее через дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  • В тарелки (пиалы или просто “косушки”) выкладываем слоями лапшу, затем смесь мяса с овощами и заливаем сверху небольшим количеством гарячего бульона.
  • Зелень промыть и порезать, посыпать уже в тарелках.
  • Интересен тот факт, что лапшу для лагмана в хороших ресторанах вытягивают из эластического теста. Но тогда приготовление лагмана в домашних условиях становится очень трудоемким, поэтому мастера узбекской кухни рекомендуют использовать для приготовления лагмана дома обычные макароны или спагетти.

    Ах какое чудо кулинарии – лагман по домашнему – получилось у нас, посмотрите на фото! Приятного аппетита!


    Лагман - блюдо с богатой историей. За право назвать его своим ссорятся целые народы - уйгурский, киргизский, татарский... Я вот вам расскажу, как сделать подливу для лагмана или ваджу, или кайлу.

    Такую красивую подливу для лагмана в домашних условиях приготовить достаточно просто, а уж особенно - в летнее время, или же ранней осенью, в сезон свежих и дешевых овощей. Вот тогда-то и настает время готовить лагман! Ну, по крайней мере, у меня. Вам же, зная, как сделать подливу для лагмана по всем правилам, такое традиционное блюдо тоже будет просто приготовить. А рецепт сейчас расскажу!

    Количество порций: 5-6

    Несложный рецепт подливы для лагмана узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 125 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.



    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 125 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Подлива

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Баранина - 400 Грамм
    • Помидоры - 400 Грамм
    • Лук - 3 Штуки
    • Морковь - 2 Штуки
    • Картофель - 2 Штуки
    • Перец болгарский - 4 Штуки
    • Зелень - По вкусу
    • Специи - По вкусу
    • Чеснок - 4 Зубчика
    • Перец острый - 1 Штука

    Пошаговое приготовление

    1. Баранину режем средними кусочками, обрезая жир. Этот жир вытапливаем в казанке, а шкварки потом достаем.
    2. Помещаем баранину на дно казанка, и жарим до появления коричневой корочки. Тогда уже огонь уменьшаем и добавим лук, перец, морковь.
    3. Когда уже и овощи зарумянятся, - добавим картофель, резанный брусочками. Солим, перчим, добавим специи по вкусу. Рекомендую использовать зиру! Доливаем воду на свой вкус, и пусть тушится.
    4. Пока подлива тушится, сделаем острую заправку - перетираем в ступе немного зелени, острый перец и чеснок.
    5. Последними в подливу добавим помидоры и острую заправку. Когда цвет и густота блюда вам понравятся, а картофель и мясо будут полностью готовы, - готова и ваша заливка для лагмана!

    Несложный рецепт подливы для лагмана пошагово с фото.

    Лагман - блюдо с богатой историей. За право назвать его своим ссорятся целые народы - уйгурский, киргизский, татарский... Я вот вам расскажу, как сделать подливу для лагмана или ваджу, или кайлу.

    Такую красивую подливу для лагмана в домашних условиях приготовить достаточно просто, а уж особенно - в летнее время, или же ранней осенью, в сезон свежих и дешевых овощей. Вот тогда-то и настает время готовить лагман! Ну, по крайней мере, у меня. Вам же, зная, как сделать подливу для лагмана по всем правилам, такое традиционное блюдо тоже будет просто приготовить. А рецепт сейчас расскажу!

    Количество порций: 5-6



    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Подлива
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 120 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 5 порций

    • Баранина - 400 Грамм
    • Помидоры - 400 Грамм
    • Лук - 3 Штуки
    • Морковь - 2 Штуки
    • Картофель - 2 Штуки
    • Перец болгарский - 4 Штуки
    • Зелень - По вкусу
    • Специи - По вкусу
    • Чеснок - 4 Зубчика
    • Перец острый - 1 Штука

    Пошагово

    1. Баранину режем средними кусочками, обрезая жир. Этот жир вытапливаем в казанке, а шкварки потом достаем.
    2. Помещаем баранину на дно казанка, и жарим до появления коричневой корочки. Тогда уже огонь уменьшаем и добавим лук, перец, морковь.
    3. Когда уже и овощи зарумянятся, - добавим картофель, резанный брусочками. Солим, перчим, добавим специи по вкусу. Рекомендую использовать зиру! Доливаем воду на свой вкус, и пусть тушится.
    4. Пока подлива тушится, сделаем острую заправку - перетираем в ступе немного зелени, острый перец и чеснок.
    5. Последними в подливу добавим помидоры и острую заправку. Когда цвет и густота блюда вам понравятся, а картофель и мясо будут полностью готовы, - готова и ваша заливка для лагмана!
    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...