Католический Сочельник: выбирай вкусный рецепт (фото). На предрождественском столе все блюда постные! 25 декабря католическое рождество традиционные блюда

Традиционные 12 блюд на Рождество у православных и греко-католиков включают в себя только постные рождественские рецепты. Если быть точными, то эти блюда готовят на Сочельник (Святой Вечер, Святвечер или Свят Вечер), который празднуют в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января (с 24 на 25 декабря по новому стилю, именно в это время сегодня отмечается, так званное, католическое Рождество). Мясные блюда ставятся на рождественский стол только после наступления Рождества — 7 января. Сегодня рассмотрим традиционные постные блюда на Рождество Христово, т.е., на Сочельник — Святвечер, и узнаем, что ели на Рождество наши предки и, исходя из этих традиций, решим, что приготовить на Рождество нам сегодня, какие традиционные рождественские блюда выбрать и какое составить для себя быстрое, простое и вкусное постное рождественские меню 2020.

Прежде, чем перейти к обзору блюд, нужно ответить на простые но важные вопросы — сколько блюд должно быть на Рождество и почему готовят 12 блюд. Варианты ответа — по количеству апостолов у Исуса Христа и/или по количеству месяцев в году. Ну а теперь, будем выбирать какие готовить постные блюда на Рождество 2020.

Кутя, сочиво, куцця, куця или коливо — это блюдо является символом единства с Богом и с ушедшими предками, а также, достатка и возможности очищения. Ее состав, тоже, символичен: зернышки пшеницы — возрождение жизни, мак — связь наших душ с душами умерших, а мед — сладость земной жизни и радость от рождения Христа. Кутья возглавляет все традиционные рождественские рецепты, с нее начинают застолье и ее оставляют на столе после окончания трапезы, как угощение и знак почтения к душам ушедших предков. Так называемая, рождественская готовится в период зимних празднований трижды:

  • в ночь перед Рождеством — это Богатая кутья;
  • в ночь накануне Старого Нового года — Щедрая кутья;
  • накануне Крещения — Голодная кутья.

Рождественскую кутью, в зависимости от региона, традиционно готовили из разных зерновых продуктов. Эту вкусную обрядовую кашу можно варить из целых зерен пшеницы, ячменя, перловки, также, можно встретить рецепты кутьи из пшена. К хорошо разваренным зернам добавляют мед (при непереносимости меда может быть сахар), размолотый или разваренный мак, измельченные орехи, распаренный изюм и/или другие сухофрукты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и настаиваются. В наше время быстро, легко и просто можно . Свой классический, традиционные рецепт как правильно готовить кутью из пшеницы на Рождество демонстрирует Наташа Пархоменко на ютубе. Предлагаем к просмотру ее простой, очень вкусный и подробный пошаговый видео-рецепт.

Что пекут на Рождество

Следующие традиционные блюда на Рождество это выпечка. К празднику хозяйки всегда пекли , калачи, пончики или пампушки, постные пироги и пирожки , или . Постная выпечка клалась во главе стола как символ мужской энергии, силы и здоровья данной каждому человеку и всему роду Богом. Простые и интересные пошагово оформленные рецепты с фото такой постной рождественской выпечки найдете перейдя по расставленным ссылкам. А если решите испечь чесночные пончики к борщу из постного дрожжевого теста, то можете использовать видео-рецепт из ютуба авторства канала Вкусная минутка.

Если хотите приготовить вкусные, легкие и воздушные как пух постные пончики на десерт, то непременно обратите внимание на этот видео-рецепт от ютуб-канала КреативнаяКухня.

Постные салаты на Рождество

Как минимум одним из 12 рождественских блюд должен быть постный салат. При желании, можно приготовить и несколько таких легких и вкусных блюд. Рецепты могут быть самые разные. Готовят простые и вкусные на Рождество с и , с и , с и , с консервированной кукурузой или горшком и другие . Все подходящие для этого случая ингредиенты и не перечислишь. Многочисленные постные заправки для таких блюд готовят, в основном, на основе растительного масла, соединенного с разными ароматными и пикантными специями. У вас, наверняка, есть и свои любимые рецепты салатов, но если хотите что-нибудь свежее и новое, то попробуйте сделать, к примеру, этот постный .

Самый известный постный салат — классический имеет очень много вариантов приготовления. Кроме традиционных рецептов (с огурцами и квашеной капустой) можно сделать или с оливками. Новый необычный пошаговый рецепт с фото можете выбрать у нас на сайте по ссылке выше.

Любимый многими хозяюшками , если приготовить его и заменить классический на постный, легко и просто может занять почетное место в рождественском меню. Хотите необычный и оригинальный рецепт, можете использовать . Кроме того, сельдь можно заменить красной рыбой и оформить в съемной форме или в виде рулета.

Этот видео-рецепт поможет вам приготовить сразу два очень вкусные постные салаты. В обоих рецептах основа — отваренный в мундирах картофель. В первом случае картошка соединяется с квашеной капустой, а во втором — с фасолью и маринованными грибами. Заправка — пикантная, оригинальная и очень интересная.

Маринования и соленья — овощи, грибы, рыба

Раздумывая над тем, что едят на Рождество, нельзя обойти вниманием такие холодные как соленья. В каждой семье летом-осенью делают такие заготовки из хрустящих огурцов, ярких сочных помидоров, витаминной и аппетитной капусты, лесных грибочков… и много еще из чего. Поэтому, такая холодная закуска, для большинства, не проблема. 🙂 Но, даже если вы не сделали в свое время подобных заготовок, не причина расстраиваться. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и просто сделать, для начала, быстрого приготовления.

Этот быстрый и очень вкусный витаминный , моркови, свеклы и других свежих овощей с успехом заменит отсутствующую квашенную капусту.

Из необычных холодных рыбных закусок можно приготовить .

Или слабосоленую горбушу быстрого приготовления. появится на вашем столе, если используете этот простой и пошагово оформленный рецепт с фото.

Постный рождественский суп — вкусный и простой

Одно из 12 традиционных блюд на Рождество должно быть , что служит символом гармонии, неприхотливости и скромности. Это может постный свекольный борщ с ушками или с чесночными пампушками, вкусный и овощами или капустняк, капустница или, попросту, суп из капусты.

Не знаете как правильно сварить свекольный постный борщ с ушками? Сварить этот не совсем простой, но очень вкусный рождественский суп вам поможет видео-рецепт от ютуб-канала Домашний ресторан. Замечу только, что начинка в ушках может быть не только грибной. Грибы в начинке легко можно заменить картошкой или тушеной капустой.

Если решили включить в свое праздничное меню на Рождество постный капустняк с грибами, то рекомендую сварить его, используя видео-рецепт Максима Григорьева. Перед просмотром видео замечу, что если не хотите готовить капустный суп с пшеном, то просто замените его рисом. Если же не имеете сушеных белых грибов, то их могут заменить бюджетные и доступные шампиньоны. Конечно же, рождественский капустняк будет иметь уже не тот вкус и аромат, но тоже будет очень вкусно. 🙂

Постные вареники на рождественский стол

Думая о том, какие блюда готовить на Рождество, обязательно нужно вспомнить про вареники — символ достатка семьи и продолжения рода. Это было одно из главных праздничных блюд, что ели на Рождество наши предки. Популярными были не только в большинстве славянских стран, но и, к примеру, в китайской и итальянской кухне. В старину готовили их только к важным праздникам. Поэтому, не игнорируйте это традиционное блюдо при составлении своего меню на Рождество.

На постные вареники тесто замешивают без яиц, а начинки готовят на растительном масле. Начинка для вареников на рождество может быть простая — просто из , или капусты. Если нужна простая, но вкусная капустная начинка для вареников, то просто смотрите видео и уверено повторяйте этот пошаговый рецепт в домашних условиях.

Но, так как Рождество большой праздник, то готовясь к нему, хозяйки отдают предпочтение более сложным смешанным начинкам и готовят, к примеру, или с капустой и грибами.

Автор канала IrinaCooking на Ютубе в своем видео-рецепте подробно и пошагово показывает не только как замесить постное тесто на вареники и приготовить два вида начинки — картошка с грибами и тыква с луком и зеленью, но и как правильно сварить и подать их на постный стол. Если вам нужна такая информация, то смотрите видео, а если не нужна, то идем дальше. 🙂

Постные вареники к столу можно подать просто с луковой поджаркой, а можно приготовить постную грибную подливку или мачанку. Все подробности демонстрирует автор в своем видео. Если видео не идет на сайте — смотрите по ссылке на Ютубе.

Рыба на Рождество — жареная или запеченная в духовке

Если хотите накрыть стол на Сочельник или Свят Вечер правильно, то не забудьте в состав рождественского меню включить вкусную или ароматную и нежную . Рыба в рождественской символике имеет два значения — женское начало и символ Христа. По-гречески имя Христа, пишется как ІХТІОС, одновременно означает «рыба». Поэтому, постные блюда на Рождество обязательно должны быть и рыбные.

Во многих странах популярной и традиционной горячей закуской выступает рождественский карп. Рецептов его приготовления существует очень много. Я выбрала и рискну предложить два. Первый видео-рецепт покажет как готовят карпа на Рождество в Чехии. Автор, а вернее, авторы запекают карпа в духовке в пиве. Из видео узнаете заодно, как приготовить известный во всем мире традиционный чешский брамборовый салат.

Этот рецепт, тоже, из чешской кухни. Но в духовке запекают рыбу не целиком, а только филе, да еще и под шубой из лука, грибов, яблок и сыра с майонезом. Такое оригинальное сочетание продуктов придает запеченному рождественскому карпу неповторимый вкус. Видео чуть затянуто, но наберитесь терпения — оно того стоит. 🙂 Предложенный рецепт запеченного карпа простой и очень вкусный.

Капуста тушеная с грибами — солянка или капустняк

Рецепты из капусты в рождественское меню, как и все другие рассматриваемые здесь блюда,тоже вошли не зря. Крепкий и тугой качан капусты символизирует простоту и прочность. Как все листьев крепко объединяются вокруг прочной и надежной основы, так и все люди объединяются вокруг Бога.

Названия, как и рецепты приготовления, этого рождественского блюда есть разные. Готовить можно использовать как из свежей, так и из квашенной капусты или из их смеси. Грибы, тоже, можно брать разные. Самый изысканный вариант — белые грибы. Но, если у вас их нет, то это не причина сильно расстраиваться. Смело можете использовать любые другие лесные грибочки. Подойдут и доступные сегодня для всех шампиньоны или вешенки. В любом случае, у вас получится очень вкусное и ароматное рождественское блюдо.

Первый вариант, который хочу предложить — свежая . Пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить и повторить все этапы приготовления.

Следующий рождественский рецепт — квашеная капуста тушеная с грибами. Автор видео очень подробно демонстрирует все этапы. Готовое блюдо выходит очень вкусное и идеально подходит к праздничному столу на Рождество.

Фасоль, горох или бобы

Рождественские блюда из бобовых служат символом единства рода, возможностью возродиться после падения, символом Божественной весны и возрождения. А еще считалось, что бобовые, приносят достаток. Так что же ели на Рождество из фасоли или гороха? Какие блюда можно приготовить к Святой Вечере? К рождественскому столу можно отварить фасоль целиком и подать в виде блюда, которое сегодня известно всем как . Подобным образом можно готовить как белую, так и красную фасоль.

Еще одно блюдо, которое можно сделать на Рождество и подавать горячим — это или фасоли. В наше время, такое вкусное гороховое пюре достаточно быстро можно приготовить в мультиварке.

Как делать пюре из фасоли узнайте из видео-рецепта. Автор, снимая видео, демонстрирует вариант приготовления этого блюда с мясом, но в нашем случае, можно просто его не класть и сэкономить. 🙂

А еще из отваренной белой или красной фасоли можно приготовить и использовать его в холодных закусках как самостоятельное блюдо или для намазки на бутерброды. Пошаговый рецепт с фото поможет вам добавить и такой вариант приготовления бобовых в свое рождественское меню.

Нут, тоже, из семейства бобовых. Поэтому, рекомендую приготовить ароматный и вкусный , тоже, своего рода пюре, но из нута. Хотя это и не традиционное рождественское блюдо, но если вы любите разнообразие, то оно достойно быть на праздничном столе на Рождество.

Постные голубцы

Издавна, капустные листочки служили символом продолжение рода. Где деток родители и сегодня находят? Правильно — в капусте. 🙂 А голубцы (как и голуби) символ любви Божественной, красоты и силы.

Постные голубцы к праздничному столу можно приготовить с самыми разными начинками. Есть рецепты голубцов с пшеном, перловкой, с и, даже, с сырой картошкой. Перейдя по ссылкам вы можете использовать понравившийся вам пошаговый рецепт с фото, а можете, используя видео-рецепт от Ольги Матвей, сделать простые, но очень вкусные голубцы с грибами.

Узвар из сухофруктов

И так, что пьют на Рождество? Традиционный напиток на Святой Вечер или Сочельник, это узвар — простой, полезный, ароматный и очень вкусный компот из сухофруктов. Нужно отметить, что кутья и узвар — главные из всех 12 блюд которые готовят на Рождество. В рождественском меню, узвар — это символ жизни, которая дарована Богом всем людям на Земле. Вода — основа традиционного напитка — символ очищения как души, так и тела.

Как же варить узвар из сухофруктов? Должна снова повториться, что приготовление узвара имеет очень много вариантов. Исходный состав продуктов, тоже, может сильно отличаться: сушеные груша с яблоками, чернослив и курага, шиповник, вишня, изюм … Удачный вариант будет тот, который вам больше придется по вкусу. Но, чтобы сварить напиток правильно, и он был полезный, нужно при приготовлении соблюдать простые правила. Какие? Если интересно, то узнайте их из видео-рецепта с ютуб-канала Вкусный диалог с Еленой Баженовой.

На этом бы, может быть, можно было и остановиться, но сегодня редко кто обходится на кухне без мультиварки. Поэтому, рекомендую к просмотру еще и видео-рецепт от Ольги Матвей — рождественский узвар в мультиварке.

Печеные яблоки на десерт

Яблоки в рождественском меню символизируют связь с предками, крепость рода, символ любви и важность женского начала. Поэтому, желательно, чтобы в отобранные вами постные блюда на Рождество попали и запеченные в духовке яблоки. И снова рекомендую рецепт от очаровательной Ольги Матвей. Ее очень подробный пошаговый рецепт рекомендует добавлять в каждое яблочко маленький кусочек сливочного масла, но на Святвечер легко и просто можно обойтись и без него. В остальном, рецепт простой и великолепно подходит к постному праздничному столу на Сочельник. Но, когда будете запекать яблоки не на Рождество, то обязательно попробуйте приготовить так, как советует автор. 🙂

Конечно же, на собранных нами в посте традиционные рождественские рецепты постных блюд не исчерпываются. На кулинарных сайтах в интернете и на ютубе искусные и опытные хозяйки предлагают свои любимые, проверенные и прижившиеся в ихних семьях варианты 12 рождественских блюд. И каждый вариант блюда, что готовят на Рождество, по своему интересен и, уж точно, уникален. Поэтому, изучайте, что ели и едят другие, и выкладывайте свои лучшие и любимые, простые и вкусные, новые, интересные и оригинальные постные рождественские рецепты 2020.

Постные рождественские блюда © Shutterstock

Что традиционно готовят на католический Сочельник западные христиане? На этот праздничный ужин 24 декабря, накануне католического Рождества, вся семья собирается за общим столом. Лучшие рецепты блюд, которые готовят на сочельник, читай на tochka.net .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Главное блюдо на столе католиков - традиционная зерновая каша (как у православных), которую приправляют медом, курагой и изюмом.

Также в рождественский сочельник принято готовить постные блюда из рыбы, овощей и фруктов. Поэтому на праздничном столе в канун католического Рождества можно увидеть блюда из капусты, белой фасоли, риса, бобов, смешанных с медом, рыбы и прочее.

Что католики готовят на Рождество: кутья с изюмом, маком и медом

Ингредиенты:

  • пшеница - 1 стакан,
  • мак - 100 г,
  • грецкие орехи - 100 г,
  • изюм - 100 г,
  • мед - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу свари до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
  2. Мак провари 5-10 минут, отцеди и потолки в ступе.
  3. Орехи обжарь на сковороде, затем поломай на небольшие кусочки.
  4. Изюм обдай кипятком, воду слей, перебери ягоды, удалив плодоножки.
  5. Пшеницу, мак и орехи смешай с медом и изюмом.
  6. По вкусу также можно добавить курагу, цукаты или чернослив.

Что готовят на католический Сочельник: рыба, запеченная с грибами и картофелем

  1. Крупную рыбу (например, судак) почисть, выпотроши и сделай косые надрезы с обеих сторон тушки. Положи в порезы по половине ломтика лимона.
  2. Подготовленную рыбу уложи на смазанный жиром противень, разложи вокруг красивыми колечками репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, кабачки и тонкие ломтики свежих грибов.
  3. Рыбу посоли, поперчи, сбрызни оливковым маслом и водой.
  4. Запекай рыбу в духовке при температуре до 180 градусов до готовности (время зависит от величины рыбы).

Что приготовить на католический сочельник © Shutterstock

Блюдо в католический Сочельник: овощное рагу

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • картофель - 2-3 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • капуста - 300 г,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. В сковороде разогрей растительное масло и выложи свеклу, нарезанную кубиками. Туши на маленьком огне с закрытой крышкой 5 минут, не мешая.
  2. Добавь нарезанную кружочками морковь и мелко нарезанную луковицу. Туши под закрытой крышкой.
  3. Почисть картофель, порежь на части и добавь к овощам. Посоли и туши до полуготовности картофеля.
  4. Затем выложи поверх овощей мелко нашинкованную капусту, присоли, добавь специи. Туши под крышкой еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Что приготовить на католический сочельник © Shutterstock

Праздничный салат с креветками на католический Сочельник

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.,
  • помидоры - 1-2 шт.,
  • креветки - 300 г,
  • листья зеленого салата,
  • оливковое масло,
  • сок лимона,
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры нарежь.
  2. Креветки доведи до готовности.
  3. Аавокадо почисть, удали косточку, нарежь дольками.
  4. Зеленый салат порви руками, выложи на тарелку.
  5. Сверху - овощи и креветки.
  6. Для заправки смешай масло, лимонный сок, посоли, поперчи.

Что приготовить на католический сочельник © Shutterstock

Что приготовить на католический Сочельник: грибная икра

Ингредиенты:

  • сушеные грибы - 300 г,
  • лук - 3-4 головки,
  • чеснок - 3-4 зубка,
  • растительное масло,
  • соль, сахар, уксус, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочи на 2-3 часа сушеные грибы, затем отвари их в небольшом количестве воды.
  2. После пропусти через мясорубку, вновь выложи в отвар и туши, пока не испарится лишняя влага.
  3. На растительном масле обжарь мелко нарезанный лук и выложи его к грибам.
  4. Добавь по вкусу сахар, соль и уксус, охлади и заправь мелко нарезанным чесноком.

Что приготовить на католический сочельник © Shutterstock

Ингредиенты:

  • сахар - 3 ст. л.
  • изюм - 100 г.
  • творог - 250 г.
  • ванилин - по вкусу
  • яблоки - 5 шт.
  • сметана - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочи изюм в горячей воде на 5 минут. Затем положи на бумажное полотенце, чтобы обсох.
  2. Творог, сметану и сахар смешай в миске до однородной массы.
  3. Туда же добавь изюм и перемешай снова.
  4. Удали сердцевину из яблок.
  5. Наполни яблоки творожной массой и отправь в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Десерт для Сочельника готов. Можно подать с медом и корицей.

© depositphotos.com

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, .

Сегодня, 25 декабря , во всем мире большой праздник - праздник Рождества Христова . Его отмечают по Григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря. Пожалуй, это самый главный христианский праздник, первые упоминания о котором датируются IV веком.

В эту ночь в Вифлееме родился Иисус Христос, Сын Божий. Появившаяся в небе Вифлеемская звезда возвестила о Рождестве. Младенцу пришли поклониться волхвы и принесли ему дары.

В эту ночь Рождество празднуют Римско-католическая Церковь и большинство протестантских Церквей, а также лютеране и приверженцы Англиканской Церкви. В каждой стране празднование Рождества имеет свои традиции.

В католицизме это самый торжественный праздник с тремя церковными богослужениями: ночью, на рассвете и днем.

В полночь начинается самая первая месса, в ходе которой священник торжественно возлагает в ясли фигурку младенца Иисуса и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в ту далекую Рождественскую ночь. Литургические песнопения во время этой службы отличаются особой проникновенностью.

Почему же проводят именно 3 особые литургии , т.е. празднуют трижды?

  • Ночью - как предвечное рождение Слова от Бога Отца
  • На заре - рождение Бога-Сына от Девы Марии
  • И уже днем - рождение Бога в душе верующего.

Рождеству предшествует период Адвента , который начинается за 4 недели до самого праздника. В это время священники надевают фиолетовые сутаны - именно этот цвет символизирует покаяние. Период Адвента призван подготовить верующих к более глубокому переживанию Рождества Христова. В это время все стараются совершать милосердные дела и подготовиться к исповеди, чтобы с чистой душой и всем сердцем принять Причастие.

Каждое воскресное богослужение (а их получается 4) является тематическим:

  • Первое посвящено пришествию Иисуса Христа в конце времен.
  • Второе и третье воскресенье отражают переход от Ветхого к Новому завету. В третье воскресенье особо вспоминают Иоанна Крестителя.
  • А четвертое воскресенье посвящено евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Во многих странах храмы и входные двери жилых домов в период Адвента украшают венками в знак того, что здесь ожидают Христа. В храмах такие венки устанавливают у алтарей. В венок круглой формы крепят 4 свечи и в каждое воскресенье зажигают по одной из них. В день Рождества должны гореть все 4 свечи.

Такая круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет - надежду, впрочем как и ветви Рождественской ели, хотя ель - это уже дань язычеству. Среди германских народов вечнозеленая ель считалась символом жизни и плодородия. А с распространением христианства её стали устанавливать в домах 24 декабря и украшать разноцветными шарами как символ райского древа с изобильными плодами.

В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам, эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева использовали цветную бумагу, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема.

Считается, что использовать свечи для украшения Рождественской ели предложил Мартин Лютер, основатель протестантской Церкви, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви ели.

Еще одним рождественским растением является омела, с которой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Омела считалась грозовым растением, и представители разных народов верили, что она способна предохранять дом от грома и молнии и отпугивать злых духов.

А конкретно с Рождеством связана самая распространенная традиция - английский обычай целоваться под веткой омелы.

Во многих странах принято, чтобы дети, в ожидании праздника совершали добрые дела, за которые в семье они получают пучок соломы или бумажное сердечко. И затем, перед наступлением Рождества, дети вешают эти сердечки на елку, а солому кладут в ясли.

В узком понимании слова "ясли" - это кормушка для скота, куда Богородица положила своего новорожденного Сына. В широком же смысле яслями (в русской традиции - вертепом) называют изображение пещеры, куда пастухи на ночь загоняли скот и где, как повествует Евангелие, родился Иисус Христос.

В западной традиции ясли представляют собой сценку, изображающую рождение Христа и состоящую из нескольких фигур. Среди них обязательно должны быть фигурки Младенца Иисуса в яслях, Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа. Остальные участники события Рождества - пастухи, животные, находившиеся в пещере, и ангелы устанавливаются на усмотрение автора.

Традицию устанавливать Рождественские ясли заложил католический святой Франциск Ассизский, который в 1223 г. в селении Греччо поставил в пещере на склоне горы ясли. Туда же привели вола и осла - животных, по преданию согревавших своим дыханием новорожденного Младенца. С тех пор этой традиции следуют не только храмы, но и многие католические семьи.

День 24 декабря (канун Рождества) называется Рождественским Сочельником , так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, или Вигилией (от латинского vigilia, что означает бдение).

Именно в этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли.

Многие верующие в этот день соблюдают пост, который прекращается в момент восхода первой звезды, символизирующей приход Спасителя в этот мир .

По традиции семьи собираются все вместе на праздничный ужин . Трапеза носит религиозный характер и состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками . В доме зажигают свечи, и отец семейства (или старший в семье) читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира, счастья, любви и добра.

После этого начинается ужин Сочельника , при котором соблюдается определенная очередность подачи блюд:

  • Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева.
  • Затем следует овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет - время, когда всё было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким.
  • Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа.
  • После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха.
  • В конце ужина подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

После ужина вся семья идет на мессу. Это общая католическая рождественская традиция для всех верующих.

Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за праздничным столом в Сочельник незанятое место . Если кто-нибудь придет в дом, то будет принят как брат. Это обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. Это своего рода жест готовности принять в своем доме Христа.

В некоторых семьях сохранился еще и обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Младенца Христа на сено в ясли.

Ни одно Рождество не обходится без подарков и Санта-Клауса. Образ этого добродушного старика стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков уже для детей.

Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Например, мешок с подарками у него появился к следующему Рождеству.

Затем у Санты появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков следовало, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Мирликийский, знаменитый добродетель родом из Миры (его мощи сейчас находятся в базилике Святого Николая в Италии). При жизни он слыл "тайным дарителем" - занимался благотворительностью, не раскрывая себя. Согласно легенде, Николай, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочки его дочерей и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

Подарков от Санта-Клауса к Рождеству ждут миллионы детишек. Основываясь на рассказанной легенде, с тех пор во многих католических семьях носки для подарков принято вешать на камин, по дымоходу которого в дом проникает Санта-Клаус. И утром дети с радостью бегут за подарками к камину. Иногда носочки вешают у изголовья кровати.

Также нужно отдать дань и Евангельскому повествованию, согласно которому 3 волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Возможно, это послужило традицией дарить в рождественские дни друг другу подарки.

Также в этот день, 25 декабря , уже в сам день Рождества Христова, по традиции принято собираться всей семьей за рождественским обедом . Праздничный стол украшают особые блюда - для каждой страны свои.

Самым распространенным блюдом является индейка, утка или гусь.
В Англии , например, обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающим ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже подается индейка, только под клюквенным соусом.

А во Франции праздник не праздник, если за рождественским обедом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и пьют шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Германии также существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки - нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.

В Китае , где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы или индейки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами) и запивать все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы, турроны (испанский аналог нуги). Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто совсем бедных людей.

А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах . Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. В западной и северной Норвегии едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо - рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.

Католики празднуют Рождество 8 дней - с 25 декабря по 1 января и посвящают каждый день одному из святых. Этот период образует Октаву Рождества и 1 января завершается праздником Торжества Пресвятой Богородицы . Но само Рождественское время продолжается и после этого события, вплоть до Крещения, которое в Римско-католическом календаре отмечается 6 января . Все Рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.

Счастливого Рождества, друзья!

И совершенно неважно, по какому календарю живем именно мы, россияне. Я считаю, что мы всегда можем присоединиться к нашим друзьям-иностранцам и встретить вместе с ними этот светлый праздник, пожелать им счастья и добра и, возможно, где-то даже перенять такие замечательные традиции. Очень жаль, что у нас не чтят особенным образом этот праздник и главным до сих пор является Новый год...

Материал подготовлен на основе информации :

Декабрь, 24 , 2019 в 8:40

Что готовят на католическое Рождество 2019: рецепты традиционных блюд

Католическое Рождество , как и православное – семейный праздник, когда все собираются за одним столом. В сочельник 24 декабря тоже принято соблюдать строгий пост до восхода первой звезды.

Рождественский ужин состоит только из постных блюд, в том числе рыбных. Запеченная индейка, утка или гусь подаются уже 25 декабря.

Традиционные рождественские блюда у католиков отличаются в зависимости от страны. Мы сделали небольшую подборку рецептов.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка крупного гуся;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • черный перец;
  • молотая корица.

Приготовление:

Вымыть тушку гуся, ошпарить кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить гузку – хвостовую клинообразную часть туловища птицы.

Сделать маринад : смешать в большой кастрюле воду, соевый соус, перец, соль, сахар и корицу. Эту смесь подогреть.

Поместить рождественского гуся в маринад и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на несколько часов. Достать за час до приготовления.

Разрезать яблоки на четвертинки и поместить их в брюхо гуся, слегка разрезав тушку ножом.

Завернуть гуся в фольгу и положить на решетку в духовку, разогретую до 200 градусов. Под низ поставить противень – для стекания жира. Выпекать 60 минут.

Достать из духовки, смазать тушку смесью меда и соевого соуса и запекать еще 40 минут при температуре 170 градусов.

Проверять готовность гуся ножом, прокалывая его ножку.

Капрезе на Рождество

Ингредиенты:

  • 6 помидоров черри;
  • упаковка сыра моцарелла;
  • 50 г зеленого базилика;
  • 100 г листьев латука;
  • 20 мл бальзамического соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты помыть.

На тарелку выложить листья латука, ломтики моцареллы, помидоры и базилик. Полить оливковым маслом, посыпать сухим орегано, солью и перцем.

Сбрызнуть бальзамическим соусом. Перед подачей не перемешивать.

Рождественский пирог

Ингредиенты:

  • 100 сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 яйца;
  • 150 г молока;
  • 50 г арахиса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 25 г сушеной вишни;
  • 50 г муки кукурузной;
  • 150 г муки пшеничной цельнозерновой;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло до комнатной температуры и перемешать с сахаром.

Промыть сухофрукты и орехи, просушить на бумажном полотенце.

К маслу добавить яйца и молоко, тщательно перемешать.

В полученную массу добавить специи, цедру, сухофрукты и орехи. Перемешать и добавить муку.

Тесто переложить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Готовность проверять деревянной шпажкой – пирог должен хорошо просушиться. Сверху украсить сахарной пудрой.

Факты ICTV рассказывали и как его праздновать.

Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, несмотря на то, что все блюда постные – этот ужин еще называют «богатым».

Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. расскажет, как приготовить блюда на праздничный стол.

Кутья

Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Как приготовить кутью можно посмотреть , а сейчас предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан
  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • мед — по вкусу
  • цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Замочить зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залить пшеницу свежей водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить зерна до мягкости около 2-3 часов.
  2. Пока варится пшеница, подготовить остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпать в чашку и залить кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставить изюм на 20 минут.
  3. Тщательно промыть и ошпарить кипятком мак, оставить запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавить к маку немного воды и меда, перемешать.
  4. Подготовить орехи: очистить и порубить их на мелкие кусочки, затем немного поджарить на сухой горячей сковороде.
  5. Когда будет готова пшеница, слить с нее воду, добавить разбухший изюм, рубленые орехи, заправить маком и малиновым вареньем, перемешать. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.

Ингредиенты:

  • чернослив — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • сушеные груши — 100 г
  • изюм — 50 г
  • сахар и мед — по вкусу
  • вода — 5 л

Приготовление:

  1. Положить сухофрукты в дуршлаг и промыть теплой проточной водой. Затем положить в кастрюлю груши и залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
  2. После этого добавить сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавить чернослив. Через пять минут высыпать изюм.
  3. После закипания воды варить узвар еще полчаса. Затем снять компот с огня и настоять в течение нескольких часов.
  4. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Печеные яблоки

Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 крупных
  • изюм — 100 г
  • горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину, аккуратно убрать из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки».
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 200 г
  • сушеные белые грибы — 50 г
  • фасоль — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением борща на ночь замочить в воде фасоль, а за час до готовки – намочить сушеные грибы.
  2. Налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения и убавить огонь. Варить фасоль в течение получаса.
  3. Пока варится фасоль, подготовить овощи: лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок нарубить ножом. Добавить овощи в борщ и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель.
  4. Довести постный борщ до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту и размешать.
  5. Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, подержать борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключить и дать настояться.

Ингредиенты:

  • капустный лист — 10-15 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • соль, перец, чеснок и томатная паста — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности и отложить. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промыть под холодной водой и просушить с помощью чистого полотенца. Опустить листы в кипящую воду и проварить в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунать листы в холодную воду.
  3. К наполовину готовому рису добавить тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выложить начинку в центр каждого капустного листа и сложить в конвертики.
  4. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды, томатной пастой, добавить рубленый чеснок, соль и перец.
  5. Тушить голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Ингредиенты:

  • стейки лосося
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • приправа для рыбы
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Взять стейки лосося, смазать их соевым соусом и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса.
  3. Готового лосося сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 5 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить.
  2. Морковь, картофель и свеклу промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
  3. После этого овощи очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Затем добавить в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 10-15 шт.
  • базилик — 5 листиков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение 2-3 минут, затем переложить ее в салатницу, добавить нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик.
  2. Полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом, солью, перцем и перемешать.
  3. Подавать теплым.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л.
  • вишня — 500 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Начинка. Удалить из вишен косточки. В отдельной емкости смешать корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соединить вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешать.
  3. Как лепить вареники. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпать сахаром и выложить вишневую начинку.
  4. Завернуть тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выложить на посыпанную мукой доску, а затем бросить в кипяток.
  5. Варить вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и подать к столу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • авокадо — шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  2. Отварить картофель до полуготовности, разложить по горшочкам для запекания и добавить нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
  3. Запекать в течение 20 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты) — 300 г
  • орехи: грецкие и фундук — 100 г
  • какао-порошок или кокосовая стружка — для украшения

Приготовление:

  1. Промыть и ошпарить кипятком сухофрукты. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. Также измельчить грецкие орехи, а фундук оставить целым.
  2. Смешать орехи с сухофруктами и сформировать конфеты: взять орешек фундука и скатать вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  3. Готовую конфету обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2018. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа
  • свежая капуста — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту и потушить ее на сковородке. Промыть помидоры и нарезать кубиками, мелко нарубить лук, измельчить грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчить и ее.
  2. Затем разложить на рабочей поверхности лист лаваша, смазать его томатной пастой и выложить подготовленные овощи.
  3. Аккуратно завернуть лаваш в рулет и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут до образования золотистой корочки.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...