Главное блюдо кхмеров. Камбоджийский рис третий раз становится лучшим в мире

Говорят, что когда кхмеры хотят есть – они едят рис. Если кхмеры хотят полакомиться – они едят рис, и что-нибудь ещё.«Что-нибудь ещё» в этом контексте включает в себя, порой, совершенно невероятные ингредиенты.

Одна из особенностей экзотической камбоджийской кухни – потреблять в пищу все, что растёт, бегает, прыгает, плавает и летает. Здесь, лучше, чем в какой-либо другой стране региона умеют пользоваться дарами природы: сырое мясо змей, жареные пауки под чесночным соусом, личинки насекомых, и даже пчёл, побеги бамбука, корни лотоса, воробьи, лягушки и морские лилии – все идет в ход.

Для любителей погурманить, а также для любопытствующих: а чем же питаются коренные жители Индокитая.

Мы можем предложить Вам уникальный авторский тур по исследованию камбоджийской кухни .

В Камбодже — Вы сможете отведать как привычные для Вас продукты , приготовленные особым способом, так и экзотические блюда из насекомых, растений, фруктов и морепродуктов. Сможете сами участвовать в приготовлении многих блюд – в Камбодже очень распространено самообслуживание, в прямом смысле этого слова.

Как-то повелось так, что о еде много не расскажешь.. Но мы будем приправлять этот анонс (или онлайн-репортаж, для желающих ознакомиться виртуально) большим количеством, профессионально сделанных фотографий (за что, отдельное спасибо профессиональному фотографу, Лилии Копьёвой).

Итак: наш тур мы начнём с завтрака .

Завтрак.

На завтрак камбоджийцы, как правило, едят суп. Супы, обычно готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот.

Самый знаменитый «суп для завтрака» это Kuytheav (по-русски – «китеу») – это самый популярный в Камбодже суп из мяса, стеклянной или яичной лапши, приготовленный, на мясном бульоне и приправленный молодыми рисовыми ростками, соком лайма, сахаром, перцем чили и рыбным соусом.

Этот суп — с говядиной. Суть приготовления этого супа в том, что Вам приносят отдельно кастрюлю с бульоном, и отдельно сырые овощи, побеги лотоса, варёное мясо, потрошки, внутренности, приправы и соусы.

Суп Вы варите самостоятельно, на портативной газовой конфорке, которую Вам предоставят в каждом кафе. Есть много азиатских сетей кафе в Камбодже, которые так и называются: «SUKI SOUP». Название неругательное и пошло из Китая. В этих кафе Вам также приносят кастрюлю с бульоном, по Вашему выбору. А ингридиенты ездят в большом ассортименте, слева от Вас, по специальному транспортёру.

Далее: не менее знаменитый вьетнамский суп «Pho» или по-русски «Фо»

Суп, кстати, очень приятен с похмелья . Отмечено, неоднократно – разными дегустаторами камбоджийской кухни.

Третий суп, которого невозможно не попробовать – это знаменитый Tom Yam.

Кхмеры убеждены в том, что Том Ям (по-русски) — это древнейшее кхмерское блюдо, которое, впоследствии, было прихвачено тайцами, так же как и Ангкор-Ват. Легендарный храм французы кхмерам вернули, а вот Том Ям нет.

Том Ям острый , с кокосовым молоком и стеблем лимонника, придающими характерный вкус. Подается с порцией риса На закуску, вместе с супом, под холодную банку пива Angkor, мы употребим вот это:

Жареные кальмары (с сырыми овощами)

Видите рядом мисочку с приправой (основа черный молотый перец) и кусочки лайма? В мисочку надо выдавить сок лайма, и получится местный популярный соус. Соус Вам придётся приготовить тоже самостоятельно. Для тех, кто любит покушать с утра бутерброд.

Сэндвичи с бананом и фирменный бургер. На десерт Вам предложат, конечно же фрукты:

Очищенный джек-фрут

Розовое яблоко Бывает как розово-красного цвета, так и такого — зеленоватого. Плоды сочные, сладковатые. Отлично утоляют жажду.

Тамаринд (напоминает по вкусу финик или бабушкину яблочную пастилу).

После завтрака мы двинемся на обзорную экскурсию по столице Камбоджи – городу Пномпеню.

В числе основных мест посещения будет Пномпеньский рынок, где Вы сможете увидеть много разнообразных кхмерских закусок. Например:

Молочные поросята

И, конечно, же «прохок» .

Экзотическая кухня Камбоджи — приправа прохок

Прохок — паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. Национальное кхмерское блюдо, без которого не обходится ни одна свадьба. Многие говорят, что это самое вонючее место в мире. Процесс приготовления Прохока:

Это место, где делают прохок. «Phsar Prahok» в переводе на русский язык — рынок прохока. Здесь, в хижинах возле воды рыбаки занимаются переработкой рыбы, а точнее, местные жители запихивают рыбу в пластиковые бочки и оставляют для процесса брожения.

Приготовление этого блюда, прохока, придумали предки. Они считали, что если рассортировать рыбу по бочкам и засолить, то она не испортится и не потеряет свой белок. Для начала рыбу очищают, солят и оставляют полежать на солнышке, чтобы улучшить процесс брожения. Затем рыбу взвешивают и складывают в бочки. Рыба хранится в бочке несколько месяцев, в зависимости от вкуса и цены. Аромат у прохока просто неописуем. Некоторые люди, которые не пробовали прохок, но слышали о нем, сравнивают его с плесневелым сыром, но это не то, прохок более соленый и запах у него более жесткий. По этой причине, он отсутствует в меню ресторанов, особенно, в местах где едят туристы.

А вот это продают на рынке: Морепродукты в сушёном виде: креветки, кальмары

Колбасы, прохок и сушёная рыба

Экзотическая кухня Камбоджи — Лягушки

Лягушки свежие, на выбор.

Говорят, что разводить и употреблять в пищу лягушек, кхмеров научили французы.

Крабы из Кепа:

Здесь же, на рынке, у нас будет возможность затариться подарками друзьям и родственникам – мы наберём знаменитого «кампотского» чёрного перца, вьетнамского и камбоджийского кофе и зелёного чая.

Следующим испытанием «гурмана» будет «Балют».

Экзотическая кухня Камбоджи — Балют.

Утиное яйцо, сваренное всмятку, с зародышем внутри.

Балют, только что, распечатанном виде выглядит так:

Теперь переходим к обеду – важной части дневного времяпровождения.

Перед обеденным перерывом мы (ведь мы в отпуске) заглянем в крупнейший супермаркет Пномпеня, торгующий спиртными напитками (О спиртном В Камбодже вы можете узнать в статье ), для покупки аперетива.

Здесь Вы сможете увидеть огромный выбор спиртных напитков, по, фантастически дешёвым, ценам. Далее, мы отправимся в камбоджийский фуд-корт. За обедом, который начинается в одиннадцать, а заканчивается в час, едят много риса, дополняя его горячими соусами и супом, — именно в такой последовательности, а не наоборот.

Супы (сомло) — лицо кхмерской кухни. Их существует великое множество в камбоджийской кухне.

Есть супы обеденные (едят во время обеда) и вечерние супы (едят во время ужина).

Так, суп из молодых побегов бамбука (сомло тропеанг) или суп из стеблей нимфеи (сомло пролык) может быть с говядиной, свининой, куриным мясом или рыбой, что дополнительно указывается в названии, например, суп из бамбука со свининой (сомло тропеанг сачьч-рук).

Супы называют по растительным компонентам, придающим мясному бульону неповторимый вкус.

Как правило, в них в соответствии с рецептурой входят и другие продукты: сушеные креветки, грибы, редька, крахмалосодержащие овощи — маниока, клубни диоскареи (японский батат), клубни арума. Выделяется особая категория — кислые супы (сомло мчу), в которых обязательный компонент специальным образом приготовленный тамаринд. В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй.

Кроме супов за обедом едят и другие блюда, например (бай ча) — кхмерский аналог плова, обычно приготовленный с креветками, мелко нарезанными овощами и мясом. Жареная ячменная лапша с теми же ингредиентами называется (ми ча). Фуд-корт содержит множество пронумерованных прилавков, за каждым из которых, на Ваших глазах происходит приготовление самых различных блюд, Вы заказываете их горячими и свежими:

Lok-lak. Национальное блюдо. Мясо, тушёное в специальном соусе, с рисом и свежими овощами. (основные ингредиенты — сок лайма и молотый черный перец)

Знаменитые крабы и меконгские лобстеры. Готовятся всеми возможными способами. По всякому вкусно, но выцарапывание мяса — довольно муторный процесс.

Экзотическая кухня Камбоджи — Амок.

Совершенно потрясающее блюдо из рыбы.

Noodle .

Или домашняя лапша — обжаривается с овощами и по выбору с креветками/кальмарами/курицей/свининой/говядиной. Соевый соус и сахар — обязательные составляющие noodle.

Мясо обжаренное с помидорами .

Мясо может быть любое, можно заказать и рыбу,и морепродукты.

Закуски и салаты.

Кешью, спринг-роллы, креветки, цыплята-гриль, салат из зеленого манго

Вареные потрошки с грибами и овощами.

На заднем плане — рыба с овощами.

Кальмары и тушёная цветная капуста

Здесь же, Вы сможете поучиться готовить, вместе с поварами, которые обучат Вас заворачивать непонятную массу в банановые листья.

Экзотическая кухня Камбоджи — Молодые початки кукурузы

и побеги бамбука в соевом и устричном соусе.


Щупальца кальмаров и цветная капуста, щедро украшенная стручками красного перца.

Экзотическая кухня Камбоджи — Кожа свиньи,

обжаренная в масле с томатной пастой и приправами.

Экзотическая кухня Камбоджи — Салат из сот,

в которых плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки и все это заправлено кхмерским сладким соусом.

Теперь об экзотических еде в Камбодже.

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие «гады». Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки «а-пинг», кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно. Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

Экзотическая кухня Камбоджи — Ракушки пресноводные.

Жареные со специями.

Жаренные во фритюре тараканы, личинки, клопы, кузнечики и даже водяные змеи.

Экзотическая кухня Камбоджи — камбоджийские тарантулы

Эксклюзивные камбоджийские тарантулы «А-пынь», жареные с чесноком.

На десерт:

Папайя . Один из великолепнейших фруктов. Ускоряет процесс пищеварения, содержит множество антиоксидантов.

Плоды лотоса. Орешки, напоминающие зелёный горошек, внутри.

Орешки из плодов лотоса

Блинчики с куриным желтком, сгущенкой и какао и хрустящая трубочка с белком и тертой морковкой.

После сытного обеда мы отправимся в длительную прогулку по великому Меконгу на речном теплоходе. Вдоволь насладимся красотами, открывающимися по побережью места слияния трёх могучих рек.

Прогулка продлится до темноты, и тут нас ждёт настоящий праздник – это ужин. Ужин для кхмеров — это не просто еда, а процесс. Начинают (как обычно) с супа. На морском побережье юга страны большой популярностью пользуется (сомло трай члам) — суп из мелких донных акул. На выходные многие столичные жители едут к морю специально, чтобы посетить харчевни, где его подают. Кхмерский акулий суп и китайский суп из акульих плавников — два абсолютно разных блюда. Камбоджийцы готовят суп из мяса мелких донных акул, обмен веществ которых отличается от обмена веществ крупных пелагических акул. Мелкие акулы не пахнут мочой, что позволяет использовать рыбу целиком. Выглядит вот так:

За ужином кроме супа можно попробовать (моан дот) . Буквальный перевод этого названия — горелая перепёлка.

На самом деле она не горелая, а целиком приготовленная на открытом огне, не на углях, а именно на огне, причем без использования специй и соли. К перепёлке подают сырые овощи, несколько видов острых соусов и конечно же знаменитый (прахок) — продукт кисломолочного брожения мелкой речной рыбы.

Вы также можете поучаствовать в процессе приготовления. Сам прцесс приготовления заключается в постоянном обмазывании мяса спец соусом и переворачивание. Мясо получается не обгоревшим, в меру соленым, а белое мясо прямо-таки диетическое (соль сильно не проникает внутрь).

Существует множество других вкусных вечерних блюд: печеная свинина, отварные свиные потроха с салатами из квашеных и сырых овощей, зелени.

И, конечно же знаменитая «косуля» или «газель» . Жареная целиком на вертеле. Весь процесс жарения занимает от 4-х до 6-ти часов. И вот, я втыкаю в неё разделочный нож. Объедение!!

А как же закуски? Ведь мы совсем про них забыли.

Главные закуски для ужина – это сырые и запечённые крупные морские моллюски:

Устрицы. Они божественны.

Запеченные мидии с чесноком

Кальмары, жареные на гриле.

По окончании ужина стоит выпить немного пальмового вина, которое готовится из сброженного сока сахарной пальмы. Его делают специальным образом, с различными вкусовыми добавками.

В каждом кафе – вкус отличается.

За подготовку программы этого тура отдельная благодарность от ресурса сайт, профессиональному фотографу Лилии Копьёвой (Ссылка Лилии)

Экскурсия проходит на автомобиле Toyota 4Runner в Пномпене. Вместимость - не более 4-х человек.

Стоимость экскурсии - 100 долларов США (оплата теплохода отдельно).

Для заказа экскурсии звоните по телефону - +85598228860, +85598228861 Задать вопросы по организации данного тура Вы сможете

Мы предлагаем наш семейный

Мы предоставляем трансфер

Полный список наших экскурсий

Похожа на кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Блюда такие же пряные и ароматные, но, пожалуй, не такие острые. Также на национальную кухню Камбоджи оказало влияние то, что страна была долгое время французской колонией. Поэтому в Камбодже прекрасно готовят многие европейские блюда и пекут вкуснейшие багеты по рецепту французских хлебопёков.

В национальной кухне Камбоджи огромное значение имеет рис. На рисовых плантациях страны выращивается 200 сортов этой зерновой культуры. Из риса в Камбодже готовят очень большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и рисовое вино.

Живя в Сиануквиле, мы попробовали практически все основные блюда Камбоджийской кухни .

Прахок – это не отдельное блюдо, а рыбная паста, которую кхмеры добавляют почти во всё. Эту пасту готовят из перемолотой рыбы, предварительно очищенной от костей. Потом эту перемолотую массу высушивают на солнце, а после добавляют в неё соль и консервируют в банках. Прахок с рисом – это традиционное, национальное блюдо в камбоджийских деревнях.

Прахок Гоп – это рыбная паста, завёрнутая в листья банана и запечённая на углях.

Прахок Джиен жарят, смешивая с мясом и перцем чили и подают к овощам.

Прахок Чао смешивают с баклажанами, лемонграссом, соком лайма и подают к мясным стейкам или овощам.

Бай Ча – это блюдо из риса, похожее на плов или паэлью. Обычно блюдо готовится с мелконарезанными креветками или мясом, а также с овощами и колбасками. Приправляется чесноком, перцем, травами и соевым соусом. Бай Ча считается у кхмеров обеденным блюдом. Это блюдо часто готовят на площадях и рынках Камбоджи и оно является излюбленным не только у местного населения, но и у европейских туристов.

Самла Мачу Юон

Самла Мачу Юон – это самый распространённый суп в национальной кухне Камбоджи . Он относится к типу кислых супов. Приятную кислинку в него привносит красный тамаринд. Тамаринд – это растение семейства бобовых, завезённое в Камбоджу из Индии. Также красный тамаринд часто добавляется в кхмерское карри для придания блюду кислинки.

Кислые супы всегда готовятся с большим количеством разнообразных овощей, трав и пряностей. К числу кислых супов с красным тамариндом также относится суп Самла Мачу Банле. Это суп с рыбой и карри.

Лок-Лак

Лок-Лак – это национальное блюдо Камбоджи , которое популярно не только у кхмеров, но и среди европейцев. Оно готовится из мелконарезанного, маринованного мяса (рыбы или морепродуктов) на воке (специальная сковорода). Подаётся с рыбным соевым соусом и соком лайма с чёрным перцем. Сервируется с листьями салата и овощами. Так как авторство этого блюда изначально приписывают французам, то на гарнир к нему подаётся картошка, а не рис.

Амок – это традиционное кхмерское блюдо. Готовится оно из кусочков мясного или куриного филе, приправленного различными пряностями и запечённого в чашечках из банановых листьев вместе с кокосовым молоком. Также Амок иногда запекается в

кокосовом орехе. Традиционно в Амок кладётся: калган, кожура цитрусовых, чеснок, лук, лимонник. Это придаёт блюду дополнительную пикантность.

Рестораны Камбоджи

Кухня Камбоджи одна из самых вкусных и недорогих в Юго-Восточной Азии. Живя в Сиануквиле во время наших зимовок, мы, конечно же, частенько посещаем местные рестораны. Надо сказать, что развлечений в Камбодже не так уж много и рестораны являются тем местом, где можно не только вкусно поесть, но и провести досуг. Условно все рестораны Сиануквиля можно разделить на три категории: местные, кхмерские ресторанчики, рестораны для туристов и рестораны, принадлежащие национальным диаспорам. Из последних в Сиануквиле есть: итальянские, французские, китайские, индийские и русские рестораны. Среди русских ресторанов больше всего заслуживают внимания – это Снейк Хаус, Оливье, Этажерка, Камышовый кот. Снейк-Хаус – это ресторан-зоопарк, принадлежащий известному русскому бизнесмену

Дорошенко. На красивой и ухоженной территории ресторана находятся террариумы с различными видами змей, большой искусственный водоём с экзотическими рыбами и огромными морскими черепахами. По всему периметру зала ресторана стоят большие клетки с попугаями и другими тропическими птицами. На территории Снейк-Хауса есть даже живые крокодилы. Все животные и птицы содержатся в хороших условиях. Надо отметить, что кроме замечательного зоопарка и красивой территории, кухня этого ресторана заслуживает похвал. Все блюда в Снейк-Хаусе приготовлены безукоризненно вкусно и порции радуют своими большими размерами. Правда и цены в этом ресторане высоки — это один из самых дорогих ресторанов Сиануквиля.

Поскольку Сиануквиль является курортным, туристическим городом, то и большинство ресторанов в нём рассчитаны на туристов. Нашим излюбленным местом для ужинов стали рестораны на Очутель стрит. В этом месте целая улица с многочисленными ресторанчиками, хозяевами которых являются кхмеры. Можем с уверенностью сказать, что самая вкусная еда готовится именно в таких ресторанах, где хозяева кхмеры. Также хотим похвалить отличную кухню в ресторане Тадж-Махал на Очутель стрит. Это индийский ресторан со всеми традиционными блюдами Индии. Хозяин и повара в этом ресторане также аутентичные индусы.

Расскажем теперь про меню в ресторанах на Очутеле. В меню есть, как блюда национальной кухни Камбоджи , так и блюда, привычные для европейцев. Мы, обычно, берём там барбекю или пиццу. Барбекю в исполнении кхмеров выше всяких похвал! Вы можете выбрать: рыба, кальмары, креветки, лобстеры, мясо (говядина или свинина), курица. Подаётся, выбранное вами барбекю, вместе с картофелем в мундире, тоже зажаренным на углях и большой горкой салата. Есть два типа порций – маленькая и большая. Надо сказать, что мы всегда наедаемся маленькой порцией, так как она очень приличных размеров.

Пицца, которую готовят повара кхмеры не уступает по качеству лучшей итальянской пицце. Готовится пицца на тонком корже с очень богатыми ингредиентами и со всеми положенными, итальянскими приправами и травами. Если вы закажете пиццу четыре сыра, то гарантированно в ней будет четыре сыра, причём в обильном количестве. В меню есть все существующие виды пиццы и все они с лучшими и самыми качественными ингредиентами.

Во многих ресторанах Сиануквиля в меню есть та самая хэппи-пицца, которую туристы хотят обязательно попробовать, приезжая в Камбоджу. Эта пицца делается на базе пиццы Маргарита, а сверху обильно посыпана марихуаной. Хотим предупредить тех, кто захочет

попробовать хэппи-пиццу, что есть её надо только по кусочку, во избежание непредвиденных реакций организма. Мы по незнанию слопали по целой пицце, запивая пивом. Реакция психики была очень бурной! Потом мы несколько дней чувствовали себя весьма странно. Так как мы явно переели эту хэппи-пиццу в тот первый раз, больше пробовать её нам не захотелось.

Переехав жить в Сиануквиль, мы в корне изменили своё отношение к еде в Камбодже и кхмерской кухне. В этой статье мы постараемся дать вам полную картину того, что из еды мы покупаем, как питаемся и чем нас кормят гостеприимные кхмеры. В Сиануквиле, как правило, пища не только дешевая, но и в большинстве случаев просто идеально приготовлена.

Как-то так нам представлялась еда в Камбодже и кхмерская кухня

Еда в Камбодже отзывы

Впервые посетив Камбоджу и познав ее лишь только через город , мы не прониклись кхмерской кухней. Точнее, мы ее даже и не заметили. Что попробовать из еды в Камбодже, мы так и не поняли тогда, местная кухня нам виделась отвратительной и неаппетитной, иногда даже вызывала тошнотворный рефлекс. Мы видели лишь какие-то грязненькие кафе для местных и чумазые макашницы со сгоревшей рыбой и склеившимся рисом.

В те два дня нашего пребывания в Камбодже, когда мы смотрели , кушать ходили в индийский ресторанчик, где общий счет составлял не менее 20$ за один прием пищи. Надо быть состоятельным путешественником, чтобы жить в Камбодже и питаться каждый день в подобных заведениях, думали раньше мы.

Но потом мы приехали в Сиануквиль и наше мнение в корне изменилось.


Одно из наших любимых кафешек

Сиануквиль – рай для гурманов и рай для тех, кто просто любит вкусно пожрать. Здешняя еда в кафе очень вкусная. Причем, в любом кафе. Мы ходим в кафе каждый день. Здесь по-другому никак не получается, так как кухни в нашем гест хаусе нет, да и покупать продукты в Камбодже невыгодно, так как почти все привычные продукты импортные, соответственно стоят дорого.

Кафешек в Сиануквиле предостаточно. По камбоджийским меркам это вполне приличные заведения. Только здесь чисто и чувствуешь себя белым человеком. Цены в них практически не отличаются друг от друга. Возле пляжа, конечно, подороже, а в остальных местах примерно одинаковые.

Завтрак

В среднем завтрак в Камбодже в уличном туристическом кафе среднего уровня без кондиционера обойдется в 3-4$ на человека. Это стандартный завтрак — омлет с багетом и кофе.


На завтрак иногда берем омлет и багет. Такой завтрак очень сытный

В целях экономии денег, мы завтракаем чаще всего дома. Для этого покупаем кукурузные хлопья и молоко, а также хлеб, масло и сыр для бутербродов. Вот эти египетские хлопья стоят 3$, а вьетнамское молоко 1,85$.

Хлеб стоит 1$, масло 3$, сыр тоже 3$ за 300 грамм. При таком варианте завтраков у нас уходит не более 3$ на двоих в день на завтраки.

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье


Завтрак в Камбодже

Обед

А какие в Сиануке супчики! Ребята, здесь готовят супы карри, густоватые, немножечко острые, как раз то, что нужно. Начинки разные, можно с рыбкой, можно с мясом или с овощами, картошка присутствует в каждом блюде. Подаются с рисом. Такой порции нам хватает, чтобы наесться.

Полюбившийся супчик карри
Стоимость супа 3$

В Камбодже потрясающе готовят барбекю (BBQ)

Мясо жарят на гриле просто великолепно. Практически в каждой кафешке есть мангал, где всего за 3-4$ вам приготовят аппетитный стейк или рёбрышки.


Стейк из свинины за 3,5$. Маленькая порция

Большие, средние и маленькие порции

В Камбодже есть такая особенность. В меню указаны цены на маленькую, среднюю и большую порцию. Лично мы, хоть и любим покушать так, чтобы потом кряхтеть, объевшись, но маленькой порции хватает более чем.


Вы не поверите, но это (!) маленькая порция куриного филе за 3$. Картошка и салат включены в стоимость

Нам импонирует, что в меню есть большое разнообразие блюд с картофелем. Вкуснейшую запеченную картошку в фольге приносят к отбивным и к ребрышкам.

Вегетарианцам в Камбодже можно заказать разные вариации блюд из фасоли, сыра и картошки. Кстати, сыра в блюда кхмерские повара не жалеют, что тоже не может не радовать двух страстных любителей сыра.

Если заказать картошку фри (chips), то в некоторых заведениях вам принесут не пожаренную версию замороженной фри, а сами порежут обычную картошку такими же тонкими палочками. На вкус она отличается. Более домашняя и главное, она с пылу с жару, настоящая. Но, не везде так, как повезет.


На фото: картошка фри (1,5$) и маленькая порция стейка из свинины (3,5$)

Почти при любом заказе нам приносят бесплатно овощной салатик. Слава овощи не ест, поэтому весь салат достается мне.

Рис здесь тоже, какой-то особенный. Недавно я попросила рис и яйцом и мне принесли рис немного перченый, но не острый. Яйца были мелко покрошены, а не валялись ошметками и кусками, как это было в некоторых странах.

В некоторых ресторанчиках персонал вообще такой радушный, что пока ты ждешь свой заказ приносят бесплатно орешки к пиву и 2 багета с чесночком. Ну, круто же. Где еще можно встретить такую щедрость. Я обычно, когда жду заказ, съедаю багет, и уже и кушать не так сильно не хочется.

Амок — национальное кхмерское блюдо

Амок — национальная еда в Камбодже. Нам не понравился, ни мясной, ни рыбный. Можно попробовать разок для галочки, не более. Слава однажды заказал, это оказалось обычное куриное филе под каким-то соусом.


Цены на еду в Какмбодже: национальное блюдо Амок стоит 3$

Ужин

На ужин мы обычно заказываем пиццу и спагетти. Наверное, благодаря европейской колонизации, камбоджийцы научились мастерски готовить и то и другое.


Еще одно наше любимое кафе — Estatic Pizza

Маленькая пицца с пепперони за 4$, совсем не такая и маленькая. Мы долго вспоминали, что же такое пепперони

Мне даже страшно представить, что будет, если заказать большую пиццу, наверное, целый таз притащат.

Другим моим любимым блюдом стали спагетти. Да, обычные макарончики без всего. После того, как они попадают в руки в кхмерам, спагетти становятся невероятно вкусными. А может, это только потому что это итальянские спагетти.


Naked Spaghetti за 1,5$

Жареный рис

Также в Камбодже из еды можно поесть различные традиционные азиатские блюда, типа жареного риса с наполнением: морепродукты курица, говядина, свинина или просто овощи.


Жареный рис с овощами

Жареный рис с курицей

Еда Камбоджи выводы

Хочу отметить, что вся еда в Камбодже в ресторанах подается не острая. То есть, в Камбодже не обязательно говорить ноу спайси. Если нравится острая пища, то достаточно об этом попросить официанта.

Теперь мы точно знаем, что еда в Камбодже просто замечательная! Не знаю, как в других городах, но в Сиануквиле, например, можно поесть не только очень дёшево, но и очень вкусно. У нас здесь настоящий праздник желудка. Каждый поход на обед и на ужин воспринимается как маленький праздник, ведь мы кушаем в ресторане.

Конкретные цены на еду в Камбодже смотрите в следующих статьях — (фото меню) и . Что касается кафе, то наш средний счёт на двоих за обед или ужин — 6-8$ с напитками. Если округлить до 10$, то считайте, на еду в Камбодже нужно максимум 30 долларов в день на двоих.

Камбоджа - страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.

Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом - это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан - плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок - острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок - капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Пальмовый сок - это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special - нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.

Баи сач чроук - это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок - кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок - состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.


Кхмерский красный карри - готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер - салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.


Жареный краб - особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи - конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.


Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг - настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг - фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот - сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок - своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями - на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...