Сколько и как варить свеклу в скороварке и мультиварке. Сколько варить свеклу до готовности — время правильной варки по минутам Сколько варить овощи в мультиварке скороварке

Регулярное употребление свеклы поможет вам улучшить обмен веществ и даст достойный отпор сезонным заболеваниям.

Все благодаря тому, что в корнеплодах содержится много минералов и витаминов.

Но многие считают, что ее нужно долго варить, и поэтому она редкий гость на нашем столе.

На самом деле есть способ сварить свеклу всего за 15 минут.

Как варить свеклу - основные принципы приготовления

Прежде чем варить свеклу, ее обязательно тщательно моют под струей воды. Если свеклу необходимо отварить, нарезав кусочками, ее предварительно чистят от кожуры.

Сегодня появилось много кухонных приборов, которые значительно облегчают жизнь современных хозяек. Давайте рассмотрим, как и сколько варить свеклу в разных кухонных агрегатах:

в скороварке: очищенную и нарезанную свеклу варят 20 минут, корнеплоды целиком - 35 минут;

в мультиварке: свеклу варят в режиме «выпечка». Крупную свеклу - час. Корнеплоды средней величины - 40 минут. Порезанную кусочками - четверть часа;

в микроволновке: готовят свеклу в специальной посуде. Овощ тщательно моют, спицей делают достаточно много проколов насквозь и готовят без добавления воды на максимальной мощности - десять минут;

в пароварке: клубни целиком - 50 минут, нарезанную соломкой - полчаса.

У кого нет современных кухонных гаджетов, варят свеклу по старинке - в кастрюле. Вот тут возникает вопрос: сколько варить свеклу? Ответ прост: если вы зальете свеклу холодной водой и поставите кастрюлю на огонь, то время приготовления составит в среднем три часа. Если овощ опустить в кипяток, то вариться он будет на протяжении часа.

Если вам нужно быстро сварить свеклу, поставьте кастрюлю с овощем на интенсивный огонь и не накрывайте крышкой. При этом воды должно быть достаточно много. Ее уровень должен быть выше сантиметров на восемь. Спустя четверть часа ставим кастрюлю со свеклой под струю ледяной воды на десять минут.

Из свеклы готовят очень вкусные первые блюда, салаты и легкие вторые блюда.

Рецепт 1. Свекла в клюквенно-яичном соусе

пучок свежей зелени;

два вареных яичных желтка;

30 мл клюквенного соуса;

1. Помойте свеклу под струей воды и отварите любым из выше приведенных способов до готовности. Остудите овощ и очистите. Нарежьте его маленькими кусочками.

2. В глубокую тарелку выложите два вареных желтка, добавьте к ним горчицу и хорошо разотрите. Влейте клюквенный соус, положите сметану и перемешайте. Посолите.

3. Соедините нарезанную свеклу с соусом и перемешайте. Подавайте салат в качестве закуски.

Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами

80 мл растительного масла;

зерна граната для подачи;

три небольшие свеклы;

50 мл бальзамического уксуса;

две зубчика чеснока;

горсть грецких орехов.

1. Отварить свеклу до полуготовности любым из вышеприведенных способов. Остудить овощ и крупно натереть его.

2. В сковороду влить растительное масло, выложить тертую свеклу и влить бальзамический уксус. Поставить сковородку на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить сорок минут.

3. Головку лука очистить и нашинковать небольшими перьями. Добавить лук в сковороду со свеклой, перемешать и немного увеличить огонь.

4. Зубки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку и обжарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая. Положить веточку чабреца, накрыть крышкой, снова уменьшить огонь и тушить еще полчаса. Вынуть ветку чабреца, тушеную свеклу разложить по тарелкам и посыпать зернами граната и измельченными грецкими орехами.

Рецепт 3. Крем-борщ из свеклы и яблок

30 мл оливкового масла;

три зубца чеснока;

крупная головка лука;

шесть стаканов овощного бульона;

1. Очистить морковку, головку лука и зубчики чеснока. Все очищенные овощи и сельдерей мелко нашинковать. Поставить толстостенную кастрюлю на огонь и разогреть в ней масло. Выложить овощи в масло, и готовить, минут 15, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Свеклу очистить и покрошить мелкими кубиками. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Их измельчить так же, как и свеклу. Переложить измельченный овощ с яблоками в кастрюлю, перемешать и готовить пять минут.

3. Влить овощной бульон, поперчить, посолить и довести до кипения. Скрутить огонь, и варить на протяжении часа, накрыв крышкой, до мягкости свеклы.

4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера и разлить по тарелкам. В каждую добавить сметану, раскрошенную брынзу и подавать с ржаным хлебом.

Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом

50 мл растительного масла;

80 г панировочных сухарей;

соль - две щепотки.

1. Свеклу промываем под краном и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ и чистим его от кожуры. Крупно трем свеклу и сливаем лишнюю жидкость. Головку лука и зубок чеснока чистим и мелко шинкуем.

2. Лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

3. Свеклу смешиваем с творогом, обжаренным луком и измельченным чесноком. Вбиваем в эту смесь яйцо и перемешиваем.

4. Добавляем панировочные сухари, солим, еще раз перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Ложкой выкладываем котлетную массу на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с обеих сторон. Подаем котлеты со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок

шесть помидоров Черри;

крупная головка лука;

1. Со свеклы и моркови снимаем острым ножом кожуру и нарезаем их кружками. Головку лука чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры снимаем с веточки и нарезаем четвертинками.

2. Очищенную картошку моем и режем тонкими ломтями. Яблоко моем, снимаем с него шкурку и режем ломтиками.

3. В отдельной миске соединяем сметану с яйцами, солим и взбиваем все до однородности венчиком. Сыр крупно трем.

4. В жаропрочную форму выкладываем все ингредиенты слоями:

— крупно натертый сыр;

— свекла и яблоки (выкладываем, чередуя их между собой);

5. Заливаем все яично-сметанным соусом. Форму накрываем пергаментом и отправляем ее в духовку на сорок минут. Запекаем при 180 С. Затем снимаем бумагу, посыпаем еще раз сыром и отправляем в духовку еще на десять минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусками. Подаем запеканку, полив ее сметаной.

Рецепт 6. Салат со свеклой, яблоком и беконом

150 г козьего сыра;

свекла - шесть шт.;

80 г семечек подсолнечника;

2 щепотки сахара;

50 мл яблочного уксуса;

10 г листьев тимьяна.

1. Свеклу очистить, нарезать дольками, выложить в глубокую посуду, полить маслом и посолить. Перемешать и выложить на противень. Запекать при 200 С сорок минут.

2. Бекон нарезать длинными брусками и обжарить его на небольшом огне, пока не вытопится жир.

3. Бекон достать шумовкой и переложить на салфетку. Лук-шалот очистить и нашинковать тонкими кольцами. Переложить его в жир, добавить листья тимьяна, поперчить, посолить и обжаривать, постоянно помешивая, минуты три. Выложить обжаренный лук в глубокую тарелку.

4. Влить в лук уксус и немного масла, приправить сахаром, солью и перцем. Перемешать.

5. В сковороду, где жарился лук высыпать семечки подсолнечника и обжарить до румяности. Яблоки порезать ломтями.

6. На сервировочное блюдо выложить рукколу, полить половиной заправкой с обжаренным луком, сверху выложить запеченную свеклу, ломтики яблока. Сверху разложить обжаренный бекон, посыпать семечками и покрошить козьим сыром. Полить все оставшейся заправкой.

После того как свекла сварилась, остудите ее под струей холодной воды. Так ее легко будет очистить.

Воду при варке свеклы не солите, иначе корнеплод станет твердым.

Если в воду добавить ложку масла, свекла сварится быстрее.

В процессе приготовления следите, чтобы свекла всегда была полностью покрыта водой. Если есть необходимость, доливайте горячую кипяченую воду.

При варке очищенной и нарезанной свеклы, добавьте в воду ложку лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить цвет.

Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи - задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.

1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке.

2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.

4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.

Как и сколько

Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей - между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.

После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.

Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.

Приготовление свеклы в мультиварке

Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.

Самый распространенный и самый полезный - это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.

Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.

Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.

В мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.

Запеченная свекла

Еще один интересный способ, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

в скороварке?

Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли - она не должна быть заполнена более чем на 2/3.

Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

Так в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый - 25-30 минут.

Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей - лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

Свекла в микроволновке

Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.

Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.

Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.

Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.

Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.

Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке

Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.

Как сэкономить время при готовке салатов?

Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное - не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:

1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.

2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.

Ускоренная варка свеклы

В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

Время приготовления - что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) - уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.


Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.


2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке»

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.


Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

* Смотрите также другие рецепты со свеклой:
Салат-десерт из свеклы с банановым соусом
Закусочный торт «Свеколка»
Винегрет в микроволновке
Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
Холодный свекольник на йогурте
Салат «Язык откусишь»
Супружеский свекольник
Винегрет «Раз-два и готово»

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички»

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

На кухне современной хозяйки стал все чаще появляться чудо – агрегат, последнее изобретение бытовой техники – мультиварка. Сложный прибор со многими функциями значительно облегчает процесс приготовления вкусной и полезной еды, значительно экономит время нашим женщинам. Всем хорошо известно, что варка свеклы – процесс долговременный и кропотливый. Необходимо постоянно следить за уровнем воды, проверять мягкость корнеплода. При всех ее полезных качествах, готовят ее редко, Существует множество рецептов вкусных и оригинальных салатов, которые украсят даже праздничный стол. Свекла вареная в мультиварке значительно сократит время приготовления полезного и вкусного продукта. В этой статье рассмотрим рецепт: вареная свекла в мультиварке редмонд.

Прежде всего, следует упомянуть все достоинства этого корнеплода. Свекла содержит повышенное содержание железа, как и все продукты бордового цвета (говядина, гранат), что обладают кроветворным действием, она контролирует уровень гемоглобина в крови, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Содержание в свекле клетчатки помогает работать кишечнику. Но, ее необходимо употреблять с большой осторожностью диабетикам.

Вареная свекла в мультиварке редмонд.

Мультиварка Редмонд — незаменимый помощник на кухне укомплектован поваренной книгой на 200 рецептов, имеет 42 программы, выполняет функции «Мультиповар». Кроме того, имеет 26 комбинаций ручных настроек и антипригарное керамическое покрытие, таймер. Вареная свекла в мультирке может быть приготовлена в различных режимах, но распространенные — в режиме «Варка» и «Пароварка»

Приготовление свеклы в режиме «Варка»

Выбрать свеклу столовых сортов (лучше «Бордо») без повреждений, промыть губкой под теплой водой, отрезать хвостики. Очищать от кожуры не нужно, так как она может потерять цвет. Свекла – корнеплод, который не теряет свои витамины и ценные качества при варке. Можно варить при этом способе свеклу различных размеров. В чашу агрегата уложить корнеплоды и залить их водой на 1.5 сантиметра выше уровня овощей. Солить не нужно. Закрыть крышку, установить в меню программу «Варка», включить таймер на 60 минут и заниматься другими делами. Через час сигнал мультиварки известит об окончании варки. Готовую свеклу поместить под проточную холодную воду, остудить, очистить и приготовить из нее то, что задумали. Но, можно варить в режиме «Суп» по желанию

Приготовление свеклы в режиме «Пароварка»

Вареная свекла в мультиварке Редмонд может быть осуществлена и режим пароварки. Овощи, сваренные на пару, получаются особенно нежными. Паровые овощи рекомендованы для диетического и детского питания, но это только на первый взгляд. Варить свеклу легко и просто, ее не возможно переварить, ведь она обрабатывается влажным паром при температуре 80 – 100 градусов. Для этого обработанные корнеплоды выкладываются на сетку мультиварки. Если свекла крупная, то ее можно разрезать пополам или четвертинками, в зависимости от размера плода, уложить срезом вверх, чтобы не вытекал сок. В чашу мультиварки налить воды по самый низкий уровень. Установить корзинку со свеклой, закрыть крышку. Включить режим «Пароварка», а таймер поставить на 45 мин и варить. Это самый быстрый метод варки свеклы в мультиварке.

Таким образом, можно варить свеклу вместе с морковью и картофелем для селедки под шубой или винегрета.

Свекла вареная в мультиварке , сэкономит время и окажет пользу здоровью! Не отказывайте себе в наслаждении поесть вкусный салатик, ведь их рецептов такое множество!

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, насколько полезен тот или иной продукт. Только если его приготовление отнимает много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Вот так и со свеклой. Все знают о ее полезных свойствах для пищеварения и сосудов, но очень редко ее готовят. Она не только долго варится, еще и сильно окрашивает посуду. Видимо еще не все знают, как в мультиварке. Это помощница, как всегда, все сделает сама, да еще и намного быстрее.

Способ первый: варка на пару

Это наиболее простой и быстрый вариант, в мультиварке. Корнеплоды хорошо вымыть и сложить в чашу-пароварку. В саму кастрюлю налить воды около 3 стаканов. Поставить чашу со свеклой и закрыть крышку. В меню выбрать режим "Варка на пару" и готовить 40 минут. Спустя это время овощи достать и сполоснуть под струей холодной воды. Тогда свеклу будет легче очистить. У этого способа, правда, есть один существенный недостаток. Он подходит только для приготовления небольших свеколок. Конечно, можно крупные корнеплоды разрезать, но тогда сок при варке будет стекать в воду.

Способ второй: тушение

Но можно приготовить и по-другому свеклу, используя режим "Тушение" или "Суп". Корнеплоды, как и для варки на пару, хорошо вымыть, но сложить уже в саму кастрюлю мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала все овощи. В меню выбрать нужный режим и готовить корнеплод 3 часа. Конечно, за это время приготовится любой, даже самый крупный овощ. Но так в мультиварке в этом случае дольше, чем на плите, им пользуются весьма редко. Правда, больших размеров корнеплоды все-таки удобнее отваривать именно так.

Способ третий: запекание

Но ведь свеклу можно не только варить на плите, ее еще можно запекать в духовке. Многим такой способ приготовления нравится даже больше. Овощи не только имеют необычный вкус, но еще и сохраняют больше витаминов и микроэлементов. В мультиварке тоже можно запекать свеклу, если использовать для этого режим "Выпечка". Чистые и сухие корнеплоды завернуть в фольгу и сложить в чашу мультиварки, которую смазать растительным маслом. Закрыть крышку и в меню найти нужный режим. А вот в мультиварке в этом случае, будет зависить от размеров самих корнеплодов. Обычно на это требуется от 50 до 80 минут.

Способ четвертый: мультиповар

Так можно варить свеклу в или "Редмонд". Конечно, как и раньше свеклу нужно хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы на 1-2 см она была выше самих овощей. В меню найти режим "Мультиповар". Установить температуру 100 0 , а время приготовления - 1 час. Если потребуется, в процессе долить немного воды. И, конечно, можно ножом проверить, не готова ли свекла. Только не нужно это делать слишком часто. Раньше, чем за 40 минут, она все равно не сварится.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то конкретном способе, как варить свеклу в мультиварке, и делать это потом только так, желательно попробовать их все. Только так можно будет решить, какой из них лучше всего подходит. К тому же многое еще будет зависеть от самой свеклы и возможностей мультиварки. Единственное, чего не стоит делать - это разрезать корнеплод. Во время приготовления уйдет весь сок в воду, и свекла будет невкусной и бесцветной.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...