Польза черной смородины для похудения. Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Черная смородина является одной из самых вкусных ягод, при этом, помимо удивительного вкуса, она обладает весьма полезными свойствами. Благодаря своим свойствам, ягода широко применяется в кулинарии, народной медицине и в профилактических целях.

Такими полезными свойствами, которые характерны смородине, не обладает практически ни одна другая ягодная культура. Укрепление иммунитета, лечение атеросклероза, борьба против инфекций – это далеко не все лечебные свойства продукта.

Черная смородина эффективна и при похудении. Она содержит минимальное количество калорий, а также способна сжигать жиры. В настоящее время существует множество специальных диет, в основе которых находится именно эта ягода.

Смородина черная: полезные свойства

Уникальный состав смородины будет интересно узнать всем людям, которые желают включить данный продукт в свой рацион питания. В составе содержатся углеводы, клетчатка и важные пектиновые вещества. Здесь присутствуют и минералы: медь, железо, цинк. Не обошлось и без наличия полезных витаминов: В, Е, К и С.

Полезные свойства черной смородины помогают при следующих недугах и заболеваниях:

  1. При расстройствах кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. При простудных заболеваниях ягоды борются с вредными микробами.
  3. Вещества, находящиеся в черной смородине, оказывают пользу в борьбе с возбудителями дифтерии и дизентерии.
  4. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  5. Примечательно, что этот вид смородины применяют даже для укрепления ногтей.

Полезна ли черная смородина для беременных женщин? Да, на все 100%, ведь ягоды являются отличным профилактически средством при проблемах с сердцем, распространением инфекций, укрепляют ослабленный иммунитет.

Смородина полезна также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. После различных операций опытные врачи рекомендуют употреблять в пищу ягоды и сок черной смородины для полноценного восстановления здоровья.

Теперь вам известно, чем полезна черная смородина, и вы наверняка захотите после этого включить ее в свой рацион питания. Прежде, чем вы сделаете это, необходимо все-таки ознакомиться и с некоторыми противопоказаниями продукта.

Смородина черная: противопоказания

Изначально нужно ответить на вопрос о том, какой вред от черной смородины следует ожидать в случае ее переедания. Чрезмерное и продолжительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови, поэтому вы должны ограничить количество потребляемого продукта и делать небольшие перерывы между диетами на его основе.

Противопоказания черной смородины:

  • противопоказана при гепатите;
  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стоит ограничить количество продукта после перенесенного инфаркта и инсульта.

Кроме всего прочего, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Теперь вы знаете и чем вредна черная смородина, осталось только выяснить, насколько эффективной она является для похудения.

Смородина черная и похудение

Смородина черная для похудения полезна тем, что она имеет минимальное содержание жира и довольно большое содержание витамина С, который способствует активному сжиганию жира. Также этот продукт обладает мочегонным и потогонным свойствами, что позволяет избавляться от излишка воды в организме. Регулярное употребление ягод или сока черной смородины поможет вам не просто сбросить лишние килограммы, но и избавиться от лишних сантиметров на талии, от отеков.

Похудеть с помощью черной смородины можно достаточно быстро, для этого даже существуют специальные диеты. Например, 3-хдневная диета.

День 1. Завтрак. Яйцо вкрутую, кусочек сыра, запить 1 стаканом морса из черной смородины.

Обед. Салат из капусты, овощной суп, на десерт 300 г свежих ягод смородины.

Ужин. Измельчите 200 г смородины и смешайте с 150-200 г творога. Съешьте половину порции, вторую половину оставьте на следующий день.

День 2. Завтрак. Творог со смородиной (оставшаяся половина порции).

Обед. Отварное мясо, рыбное блюдо.

Ужин. Овощной салат, сок со смородиной.

День 3. Повторите меню первого дня.

Такая диета поможет вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью черной смородины на 3-4 кг за 3 дня. Далее вы узнаете несколько интересных и вкусных рецептов с черной смородиной.

Способы и объемы применения черной смородины

  1. Морс из черной смородины. Промойте ягоды смородины (12 ст. л. свежих или замороженных ягод), поставьте на нагревание 10 стаканов холодной воды, доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите в нее немного сахара, размешайте и накройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте ягоды смородины, вновь подождите до кипения. После закипания сразу выключите плиту, дайте настояться напитку 30-45 минут, остудите и разлейте по бокалам.
  2. Чай из листьев черной смородины. Не только ягоды, но и листья растения используются для похудения. Для приготовления чая приготовьте 2 ст. л. измельченных листьев смородины, залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться напитку 20 минут. По желанию можно добавлять в чай веточки смородины, а также ягоды.

Смородина черная при беременности


Черная смородина во время беременности полезна для укрепления иммунитета, защиты организма женщины от инфекционных заболеваний, предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о вреде ягод при беременности, то они противопоказаны женщинам лишь при повышенной кислотности желудочного сока, аллергических реакциях и повышенной свертываемости крови.

Поэтому если отвечать на вопрос о том, можно ли черную смородину беременным, следует отметить: да, можно и даже нужно, если нет никаких предпосылок к вышеупомянутым заболеваниям. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Черная смородина при беременности используется в свежем и замороженном виде, а также в виде чая, сока или отвара из листьев и веточек.

Чёрная смородина – многолетний кустарник, который относиться к семейству крыжовниковых. Практически на любом приусадебном участке можно найти это замечательное растение. Люди любят смородину не только за её вкусные и полезные ягоды. Листья этого кустарника используют как пряность при засолке овощей и грибов, кроме того из них можно получить отличный тонизирующий чай. Польза смородины Помимо своих кулинарных свойств смородина обладает и не менее интересными - медицинскими. В плодах присутствует набор таких витаминов как: C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А. Помимо них она содержит необходимые для человека микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Листья этого растения насыщены аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Смородина способствует красоте ваших волос.Смородина не обделена вниманием со стороны медиков и фармацевтов: свежие и сухие ягоды могут быть использованы при расстройствах желудка и кишечника, а так же при нарушениях работы сердца. Сушеные листья применяются в борьбе с возбудителями дизентерии, в витаминных сборах вместе с листьями малины, шиповника и так далее. Плоды её применяются в свежем виде и в виде отваров при авитаминозе, атеросклерозе, при лечении простуды и других инфекционных заболеваний. Благодаря тому, что смородина имеет высокое содержание витамина С, она успешно применяется в борьбе с такой болезнью как цинга. Учёными эта ягода признана одной из самых полезных, так как она повышает иммунную защиту и сопротивляемость организма человека разным болезням, и что немаловажно во время обработки и домашней заготовки она не утрачивает своих полезных свойств. Смородина как черная, так и красная широко используется в изготовлении маски для лица. Из неё можно изготовить маски для осветления кожи, питательные маски для ухода за сухой кожей лица. При изготовлении данных масок используется как кашица, приготовленная из ягод, так и отжатый из них сок. Для тонизации сухой кожи рекомендуют обтирание кусочками льда с добавленным в него соком. Помимо этого из чёрной смородины можно изготовить: - антивозрастные маски; - витаминные маски; - тоники для сухой и увядающей кожи. И это только часть полезных свойств этого замечательного растения, которые используются как в медицине, так и в косметологии, не говоря уж о широком применении в кулинарии: компоты, морсы, кисели, варенья, джемы и прочее и прочее. Не смотря на всю полезность этого замечательного кустарника важно помнить, что у этой медали есть и обратная сторона. Чёрную смородину лучше не употреблять при тромбофлебите, если у вас повышена кислотность желудка или вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах. Ягоды и сок не рекомендуется употреблять при гепатите, а чрезмерное употребление ягод в пищу может послужить причиной повышенной свёртываемости крови. Чёрная смородина для похудения Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты. Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода - 83г, белки - 1,5г, жиры - 0,4г, углеводы - 5,5г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора. Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно. Чёрная смородина названа британскими исследователями супер ягодой. Она поставлена во главу списка наиполезнейших ягод произрастающих в Великобритании. По результатам большого количества тестов было доказано, что она способна активно противодействовать раковым клеткам, защищать от болезней сердечно -сосудистую систему человека, предотвращать нарушение мозговой деятельности у пожилых людей. Видимо не просто так чёрная смородина получила такое широкое распространение среди садоводов многих стран. Ещё до того как учёные открыли её полезные свойства люди уже вовсю пользовались щедростью этого растения. И возможно в будущем оно преподнесёт нам ещё немало сюрпризов, ведь не все полезные свойства смородины открыты, а учёные продолжают свои исследования.

Худеющим и просто следящим за здоровьем и фигурой людям полезно будет узнать, какие пищевые характеристики имеет красная и Калорийность, полезные вещества, противопоказания, рецепты варенья и джемов - все это вы найдете в нашей статье.

О пользе красной смородины

Калорийность красной смородины - всего 39-43 ккал на 100 граммов продукта в свежем виде. Сушеная ягода содержит 283 ккал на то же количество.

В этой ягоде много витаминов C, B 5 и B 6 , A. Также отмечается высокое содержание фосфора, калия, магния и железа.

Практически у каждого дачника есть хотя бы один куст красной смородины, но почему-то особой любви к этой ягоде не наблюдается. А зря. Красная смородина очень полезна для кровеносной системы. Она укрепляет стенки сосудов и понижает свертываемость крови, препятствуя развитию тромбозов. Содержащийся в ней калий выводит из организма лишнюю воду.

Также ягода полезна спортсменам и пожилым людям, так как, несмотря на скромную калорийность смородины, она придает энергии и способствует омоложению организма. Такой эффект достигается благодаря содержанию янтарной и

Вредные свойства красной смородины

Все вышеописанное актуально при умеренном потреблении. Если съесть слишком много ягод, то можно столкнуться с такими неприятностями, как вздутие живота и диарея, поскольку красная смородина обладает мягким слабительным эффектом. Также не рекомендуется есть ее натощак. Тем, кто на диете, стоит учесть, что, хотя калорийность красной смородины невысока, ягода стимулирует аппетит, что может привести к перееданию.

Людям с заболеваниями печени и повышенной кислотностью желудка, а также при наличии сахарного диабета следует есть красную смородину в небольших количествах. При панкреатите она и вовсе не рекомендуется.

О пользе черной смородины

На 100 грамм которой составляет около 38-43 ккал, почему-то в большем почете, нежели красная. Впрочем, она и полезнее красной. С другой стороны, противопоказаний у нее тоже больше.

В ягоде содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых - 10-15 ягод заключают суточную норму этого элемента. Также черная смородина богата натрием, магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. Много витаминов A, D, E, группы B.

Ягоды служат отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Также черная смородина выводит из организма изотопы, а потому полезна людям, работающим на вредном, в том числе радиационном производстве.

Вредные свойства черной смородины

Поскольку в ягоде много витамина K и фенольных соединений, способствующих повышению свертываемости крови, черную смородину нельзя есть людям с диагнозом "тромбофлебит".

Также следует есть ягоду в ограниченных количествах, если повышена кислотность желудка. С осторожностью угощают черной смородиной детей, так как, в отличие от красной, она может вызвать аллергическую реакцию и высыпания на коже.

Варенье из красной смородины

Теперь поговорим о варенье, которое почему-то большинству людей нравится больше, чем свежая смородина. Калорийность сладкого лакомства из красной ягоды составляет в среднем 284 ккал на 100 грамм, но показатель может варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара.

Для приготовления простого понадобится один килограмм ягод и полкило сахара. В таком случае варенье получится с небольшой кислинкой. Если кому-то нравится послаще, можно взять больше сахара.

Спелые ягоды переберите, освободите от веточек и листочков, промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Далее пересыпьте ягоды сахаром и поместите емкость в прохладное место на 7-8 часов.

Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, добавьте пол-литра воды и, помешивая, доведите до кипения. Пусть поварится в течение 15 минут, затем снимите смесь с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Отличное варенье получается, если смешать красную смородину с апельсинами, малиной или крыжовником.

Варенье из черной смородины

Из этой ягодки тоже очень любят делать варенье. Черная смородина, калорийность которой невысока в свежем виде, в качестве сладкого лакомства имеет энергетическую ценность от 284 ккал, в зависимости от количества сахара и ингредиентов.

Чтобы сварить варенье, понадобятся ягоды, сахар и немного воды. Обычно пропорция смородины и сахара составляет 1:1, но это дело вкуса. Насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте 100-200 мл воды - в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.

Доведите до кипения и добавьте промытые ягоды. Еще раз дождитесь закипания, не забывая помешивать, затем установите маленький огонь. Варите около 40 минут, постоянно помешивая и периодически снимая пену.

Если хотите снизить энергетическую ценность, попробуйте не доварить лакомство. Тогда можно будет использовать меньше сахара, и вы получите варенье из черной смородины, калорийностькоторого будет ниже.

Как сделать варенье, сохранив все витамины

Существует так называемое сырое варенье. Этот вариант подойдет, если вам больше нравится свежая смородина. Калорийность этого лакомства будет выше, поскольку сахара нужно больше, чем для классического варенья.

Возьмите на каждый килограмм ягод по два килограмма сахара. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером, тщательно смешайте с сахаром и разложите смесь по банкам.

Вы можете использовать и меньшее количество сахара, но тогда и съесть полученный десерт придется быстрее. В общем же случае сырое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода.

Низкокалорийные смородиновые диеты

Сидящие на диете люди часто испытывают стресс из-за отказа от сладкого, и здесь может помочь смородина. Калорийность у нее невысокая, поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве основы для десертов.

Например, можно растолочь полстакана ягод и смешать с обезжиренным творогом. В смесь можно добавить чайную ложку сахара. Этот десерт содержит 100-120 ккал на 100 граммов.

Или приготовьте суфле из черной смородины.

  1. Перетрите в пюре столовую ложку ягод.
  2. Залейте чайную ложку агара 100 мл воды, добавьте чайную ложку доведите до кипения. Убавьте огонь до самого маленького и варите 2-4 минуты.
  3. Взбейте до устойчивых пиков два яичных белка.
  4. Смешайте белки с горячим сиропом, введите ягодное пюре и тщательно все взбейте миксером.
  5. Переложите смесь в форму, дайте остыть и переместите в холодильник.
  6. Спустя несколько часов извлеките суфле из формы и разрежьте на кусочки.

Смородиновая диета

Если не страдаете гастритом, гепатитом и язвенными заболеваниями, то можете попробовать вот такое летнее меню. Подойдет как черная, так и но если у вас тромбофлебит, то используйте только красную.

Диета длится четыре дня и позволяет скинуть 3-4 килограмма. Ее особенность в том, что между приемами пищи можно перекусывать смородиной. Так можно добиться чувства полного насыщения и не навредить фигуре. Пить рекомендуется воду, несладкие чаи (черный, зеленый, травяной), а также компоты, настои и морсы из ягод.

Завтрак состоит из одного вареного яйца, 30 граммов сыра и стакана несладкого компота из смородины.

На обед можно съесть 100 граммов отварного мяса (говядины), рыбы или птицы. В качестве гарнира сделайте салат из свежих помидоров, огурцов и томатов, заправив его оливковым маслом. Или можно обойтись листьями салата. Вместо мяса можно съесть суп-пюре из томатов, сладкого перца, кабачков, лука и цветной капусты. На десерт - стакан свежих ягод смородины.

На ужин смешайте по 100 граммов творога и смородины, а в качестве напитка возьмите смородиновый морс.

Итак, мы выяснили, какова калорийность смородины, какие полезные вещества содержатся в этой ягоде, а также как сварить вкусное варенье. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Полезные ягоды: черная смородина
Содержание

Лето - удивительное время года, дающее людям возможность есть ягоды в натуральном виде. В начале июня в Центральной России поспевает клубника, к середине июля - вишня, смородина, малина, а в августе наступает время арбузов. В это время фруктовые и ягодные культуры содержат в себе наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Одной из самых полезных является черная смородина.

Польза ягод для здоровья человека

Ягоды всегда были одними из важнейших компонентов здорового питания. Их полезные свойства помогают человеку укрепить иммунитет, улучшить состояние сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Летом лучше всего есть их свежими, только что сорванными с куста, а зимой - в замороженном виде или в виде варенья.

Среди полезных веществ, содержащихся в ягодах, следует отметить клетчатку и фолиевую кислоту. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Фолиевая кислота способствует улучшению памяти и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые свойства ягод оказывают положительное влияние и на кожу. Например, маски из клубники помогают снизить активность сальных желез и предотвратить появление угрей. Черная смородина улучшает цвет кожи и делает ее более упругой. Брусника замедляет процесс старения и препятствует образованию морщин.

Польза ягод, как и любых других продуктов питания - в их умеренном и правильном употреблении. Если съесть их слишком много, они могут принести организму не пользу, а вред - привести к расстройству пищеварения или ухудшить состояние зубной эмали. Некоторые специалисты рекомендуют есть их перед едой или в качестве перекуса. Ягодные культуры служат отличным дополнением к йогурту, каше или творогу.

Черная смородина: витамины и минералы

Черная смородина по праву считается одной из самых полезных ягодных культур. Ее можно встретить в Центральной России, Сибири и Поволжье. Большинство полезных веществ содержат плоды черной смородины, а также ее листья. Она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит достаточно большое количество сахара.

Черная смородина содержит следующие витамины и минералы:

  • B1 - укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца и сосудов. В1 не накапливается в организме, поэтому он должен поступать ежедневно. Показан людям с повышенной физической активностью, работникам вредных химических производств, беременным и кормящим, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом или проходящим лечение антибиотиками;
  • B2 - способствует защите глаз от ультрафиолетового излучения и поддержания здорового состояния кожи и волос. Показан при повышенной физической активности, а также при беременности и кормлении грудью;
  • B6 - способствует укреплению иммунитета и улучшает работу центральной нервной системы. Показан спортсменам, работникам вредных производств и пациентам с расстройствами нервной системы;
  • С - самый главный витамин, содержащийся в черной смородине. Без него невозможно быстрое заживление ран и правильное усвоение железа в организме. Употребление витамина С показано широкому кругу пациентов - людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке, не получающим достаточного количества фруктов и овощей, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сниженным иммунитетом;
  • А - способствует улучшению зрения, укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Показан при высокой физической активности, длительной работе за компьютером, простудных заболеваниях и стрессовых ситуациях;
  • фосфор - способствует улучшению работоспособности и концентрации внимания, оказывает положительное воздействие на состояние зубов и костей. Нехватка фосфора, прежде всего, приводит к хрупкости костей и частому онемению конечностей;
  • железо - необходимо для выработки нужного количества гормонов щитовидной железы, образованию гемоглобина и укреплению иммунитета. При нехватке железа наблюдается повышенная утомляемость, слабость, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета;
  • калий - необходим для регулирования водно-солевого обмена и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. При нехватке калия могут возникать проблемы с пищеварением, возрастает вероятность инсульта.

Витамины и минералы, содержащиеся в черной смородине улучшают работу многих систем организма. Больше всего их содержится в свежих плодах, но некоторые блюда также помогают сохранить их.

Рецепты блюд из черной смородины

Самые простые рецепты блюд из черной смородины включают в себя различные чаи и отвары. В чай можно добавлять плоды и листья, полезные свойства которых помогают при лечении различных заболеваний. Например, черная смородина в сочетании с медом и сахаром полезна при лечении простудных заболеваний. А отвар из ягод улучшает состояние пациента при гипертонии, анемии и кровоточивости десен.

Кроме отваров и чаев, из черной смородины можно приготовить множество других полезных блюд, позволяющих успешно сохранять ее свойства. Среди рецептов наибольшей популярностью пользуется черная смородина, протертая с сахаром и варенье. При протирании с сахаром нет необходимости варить плоды - все, что нужно для приготовления этого блюда - сахар и черная смородина. Протертые с сахаром плоды можно добавлять в чай или заваривать. Варенье из черной смородины сохраняет полезные свойства живых плодов и является одним из лучших вариантов хранения плодов в зимнее время.

Среди различных вариантов приготовления можно встретить конфитюр из свежих плодов или «пятиминутку» - наиболее простой способ варки смородины, позволяющий не разваривать плоды и сохранять их полезные свойства.

Те, кто любит более сложные рецепты, оценят пироги с черной смородиной, в которые можно добавлять свежие или замороженные плоды. Также плоды можно использовать в составе печенья, обладающего удивительным вкусом, ароматом и привлекательным внешним видом. В тесто можно добавить молотые орехи.

Черную смородину и другие фруктовые и ягодные культуры можно включать в состав смузи - коктейля, пользующегося популярностью среди желающих похудеть. Смузи обладает низкой калорийностью и способствует возникновению чувства сытости без добавления сладких, жирных и углеводных блюд.

При заморозке черная смородина сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Такой способ хранения позволяет наслаждаться ее неповторимым вкусом и полезными свойствами не только летом, но и в течение всего года.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталия Сулейманова

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...