Обязательно ли есть суп. Первые блюда: польза и вред Польза и вред мясных супов

Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции - луковый суп, в Индии - куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие - не очень? Давайте разбираться.

Почему человечество так полюбило супы?

Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.

А какие супы точно полезны?

Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:

1. Картофельный суп-пюре

Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:

  • калий - главное питательное вещество для сердца;
  • крахмал снижает уровень холестерина;
  • витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.

2. Суп из брокколи

Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
  • Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Насыщает кожу коллагеном:
  • Богат витамином C - этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
  • Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
  • Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
  • Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества - лютеина.

В 2014 году журнал Time и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.

3. Суп из тыквы

Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А - самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:

  • Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов - благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
  • Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
  • Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.

4. Фо Бо

Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:

  • 6 граммов жиров, 2 из которых - насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
  • 20% суточной нормы железа;
  • 10% нормы витамина С;
  • 4% дневной нормы витамина А;
  • 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.

Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.

А если я не люблю суп?

Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец - лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон - это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.

Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

Саратов, 12 ноября - АиФ-Саратов. Сердца всех бабушек мира обливаются кровью, когда они узнают, что их чада, не дай боже, пообедали сухомяткой. А между тем, некоторые специалисты уверены, что польза супа преувеличена, а есть и такие которые, вообще считают, что первое есть вредно. Корреспондент «АиФ-Саратов» пытался выяснить так ли правы наши бабушки и узнавал рецепт самого нежного супа-пюре.

Бабушки правы?

В нашей семье принято каждый день в обед есть суп, я готовлю, муж и сыновья очень любят, и без него просто не могут. Он питатьельный и зимой согревает хорошо. Мне кажется, это полезно, - рассказывает саратовчанка Инна Григорьева.

- Супы полезны, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева, - во первых, они сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний. Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.

Ядовитый супчик

При этом, по словам врача есть и другая сторона медали. Во-первых, ваше «первое» может ухудшить пищеварение, ведь жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ, которые гибнут уже при температуре 57 градусов. Мясной бульон, очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате, они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам. Еще одной неприятностью является то, что во время варки вредные химические вещества из мяса отправляются в открытое плавание в бульон. Сегодня ускорители роста и различные гормоны используются в качестве добавок при кормлении животных почти повсеместно, поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».

Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион супы есть можно и нужно. Мы попросили шеф-повара одного из саратовских ресторанов Алексея Долгопрудного рассказать о том, как приготовить самый популярный, нежный и довольно простой суп-пюре.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления вам понадобится:

500 граммов свежих шампиньонов;

350 мл сливок (25%);

700 мл бульона

2 столовые ложки сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла;

2,5 столовых ложки пшеничной муки;

2-3 белых сушеных гриба;

тимьян, соль — по вкусу.

Шампиньоны помойте, 2-3 самых крепких гриба отложите. Нарежьте ломтиками и отправьте обжаривать на оливковом масле. В другой сковороде растопите сливочное масло, после чего добавьте муку и обжаривайте ее на небольшом огне, не переставая помешивать около четырех минут. Влейте бульон, все также помешивая. Обжаренные шампиньоны и получившийся бульон смешать в блендере до однородного состояния. Доведите до кипения и влейте сливки, после чего немного прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте солью.

Нарежьте отложенные шампиньоны тонкими ломтиками, а сушеные белые грибы и тимьян смелите в кофемолке. Для подачи разлейте суп по тарелкам, сверху выложите немного нарезанных шампиньонов, сверху посыпьте полученным порошком. Подавать к столу немедленно.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...