Нектарин ккал на 100. Нектарин - польза и калории

Родиной нектарина является Китай. Свое название фрукт получил благодаря повышенному содержанию сахара. Многие думают, что плод являются гибридом персика и сливы, однако это не совсем так.

Английские ботаники в XVII ст. заметили, что на некоторых персиковых деревьях стали появляться не пушистые плоды, а с гладкой и блестящей кожицей, как у сливы. Необычный фрукт отличался сочностью и сладостью, поэтому селекторы стали прививать «испорченные» почки.

Польза

В составе нектарина содержится достаточно много витаминов и минералов, а также антиоксидантов, флавоноидов и других соединений. Все эти элементы поглощают свободные радикалы, которые приводят к быстрому старению организма. Витамин С способствует повышению жизненных сил и противостоит инфекции.

Интересно, что в высушенных плодах сохраняются практически все витамины и минералы.

Пищевая ценность

Тем, кто придерживается диеты, будет интересно узнать сколько калорий содержится в плодах. Диетологи утверждают, что нектарин - низкокалорийный фрукт. Употребление его при различных диетах позволяет сбросить лишний вес.

Плоды используют в качестве перекусов, а также в различных блюдах. Следует учитывать, что в большинстве диет разрешено принимать в пищу не более одной-двух чашек фруктов в день. Если же их съедать больше, то, несмотря на малую калорийность, вес будет увеличиваться.

Хотя в них присутствует достаточное количество питательных веществ, но полностью отсутствует белок. Поэтому, если вы решили похудеть с помощью этого фрукта, обязательно водите в рацион белое мясо, рыбу и другие диетические белковые продукты. Лучше добавлять его во фруктовые салаты, цельнозерновые каши, мюсли, йогурты, кефиры, творог. Такое блюдо станет отличным завтраком или легким ужином.

Употребляя всего одну или три штуки в день, можно не только сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от шлаков.

Калорийность одного нектарина зависит от его веса. Размер плода может быть 70-120 г, поэтому и калорийность одной штуки будет составлять 34-58 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г составляет:

  • Калории: 48 ккал
  • Белки: 1,1 г
  • Жиры: 0,29 г
  • Углеводы: 9,8 г

При выборе фруктов, необходимо смотреть на состояние кожицы - чтобы она была гладкая, блестящая, без видимых повреждений. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, поскольку они уже перезревшие и нектарин будет не сочный. Хранить их лучше в прохладном темном месте, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Нектарин - одна из разновидностей персика, появившаяся в результате естественной мутации этого фрукта в процессе его адаптации к неблагоприятным климатическим условиям. От обычного персика он отличается гладкой поверхностью кожицы и повышенным содержанием сахара, придающим мякоти более интенсивный сладкий вкус.

Калорийность

В 100 гр. нектаринов содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав нектарина во многом схож с персиком, разновидностью которого этот фрукт является. Для него характерно высокое содержание углеводов, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка.

Как употреблять и готовить

Благодаря своему сладкому вкусу, нектарин чаще всего употребляется в свежем виде. В кулинарии применение эти фруктов достаточно широко. Они популярны в приготовлении, желе, джемов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов. Кроме того, нектарин хорошо сочетается с сыром, блюдами из птицы и мяса.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются зрелые плоды нектарина, которые можно отличить по яркому окрасу кожицы и приятному сладкому аромату. При этом следует обращать внимание на отсутствие пятен и других повреждений на поверхности плодов.

Хранение

Нектарин можно хранить в темном прохладном месте (в холодильнике) не более 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря наличию в химическом составе значительного числа витаминов и минеральных веществ, нектарин является одним из самых эффективных профилактических средств, позволяющим снизить вероятность возникновения целого ряда заболеваний. Аскорбиновая кислота и бета-каротин благоприятно воздействуют на состояние кожи, калий способствует нормализации работы нервной системы, нерастворимая клетчатка обеспечивает эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, нектарин снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Нектарин – плод персикового дерева с гладкой кожицей, родиной которого является Китай. Такое название этот фрукт получил благодаря повышенному содержанию сахара – нектара в его плодах.

Сладкий, вкусный и сочный нектарин принадлежит к роду Prunus – большой группе деревьев, к числу которых принадлежат сливы и миндаль. Нектарин, калорийность которого является отрицательной, ценится во всем мире своей сочностью, душистым ароматом и неповторимым вкусом.

Косточки некоторых сортов нектарина, калорийность которого на 100 г составляет 44 ккал, служат сырьем для приготовления лекарств, мазей и активированного угля.

В кулинарии нектарин предпочтительно используется в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде, из него делают очень вкусные и полезные джемы и варенья.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Сколько калорий в нектарине: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность нектарина позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от их употребления.

Пищевая ценность и калорийность нектарина из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Белки – 1,06 г;
  • Жиры – 0,32 г;
  • Углеводы – 8,85 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Зола – 0,48 г;
  • Крахмал – 0,07 г;
  • Вода – 87,59 г;
  • Калорийность нектарина – 44 ккал;
  • Моно- и дисахариды – 7,89 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,025 г;
  • Бета-каротин – 0,15 мг;
  • Ретинол (витамин A) – 17 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,034 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,027 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,18 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,025 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 5 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 5,4 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,77 мг;
  • Цинк – 0,17 мг;
  • Филлохинон (витамин К) – 2,2 мкг;
  • Витамин PP – 1,12 мг;
  • Медь – 86 мкг;
  • Калий – 201 мг;
  • Кальций – 6 мг;
  • Холин – 6,2 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Железо – 0,28 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Марганец – 0,05 мг.

Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения

Всем известно, что низкокалорийные фрукты являются хорошим выбором, когда речь идет о потере веса. Они не содержат жира, их можно употреблять как в виде отдельного продукта, так и использовать в рецептуре различных блюд. Нектарины, калорийность которых мала, являются особенно хорошим выбором для желающих похудеть. Они вкусные, сочные и содержат множество различных жизненно необходимых витаминов.

Употребление нектаринов в составе сбалансированной и низкокалорийной диеты может помочь быстро избавиться от лишнего веса. В большинстве низкокалорийных диет количество фруктов, которое разрешено употреблять за день, колеблется от одной до полутора чашек в день, тогда как общая калорийность употребляемой за день пищи не должна превышать 1200 ккал. Если употреблять слишком много фруктов, то вне зависимости от того, сколько калорий в нектарине (а их в нем содержится мало), вместо похудения можно наоборот набрать лишний вес.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт для перекусов на различных диетах. К тому же, этот фрукт обладает отрицательной калорийностью.

Хотя нектарины богаты на многие питательные веществ, в них практически нет белка, который играет ключевую роль в сохранении чувства сытости после употребления пищи. Это значит, что при употреблении этого фрукта с целью похудения для увеличения сытости и повышения потери веса необходимо употреблять диетическое мясо, рыбу, различную белковую пищу, кисломолочную продукцию и овощи.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как быстро похудеть, нектарины становятся незаменимым продуктом для снижения веса. При этом важно понимать, что любую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах нектарина позволяет сохранять чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Употребление нектарина способствует быстрому и простому, без голодания, сбрасыванию лишней массы тела, укреплению иммунитета, профилактике многих простудных заболеваний, улучшению зрения, укреплению памяти, оно нейтрализует проблемы с желчным пузырем, нормализует обмен веществ, помогает очистить желудочно-кишечный тракт и очистить организм от токсинов.

Используя обладающие низкой калорийностью нектарины в диетическом питании можно сбросить 3-4 кг в неделю. При этом важно помнить, что переедать этим фруктом не стоит, иначе вместо похудения результатом диеты может стать набор лишнего веса.

Какая калорийность нектарина? Сколько калорий в нектарине?

Многих интересует - сколько калорий в нектарине ?

100 гр. нектарина имеют:

Калорийность - 48 Ккал.
Белки - 0,9 Гр.
Жиры - 0,2 Гр.
Углеводы - 11,8 Гр.

Нектарин малокалорийный продукт - всего лишь 48 ккал на 100 гр, поэтому нектарин можно употреблять при диетах.

Польза нектарина.

Полезные свойства нектарина.

Полезные свойства нектарина обусловлены его богатым составом.

В нектарине содержится большое количество провитамина А, витамина С, а также клетчатки и фруктозы. Нектарин содержит меньше сахаров, но больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты, чем персики. Пектиновые вещества, содержащиеся в нектаринах , делают эти плоды отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.


Польза нектарина. Чем полезен нектарин?

В плодах нектарина содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их полезные свойства и лечебно-профилактическое действие.

Польза нектарина доказана и для пищеварительной системы. Нектарины очень благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные процессы, восстанавливают обмен веществ.

Нектарин усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи, поэтому нектарин полезно включать в рацион питания также людям с избыточным весом и проблемами ожирения, которые переживают за свою фигуру и считают калории употребляемых продуктов.

Низкая калорийность нектарина даже способствует тому, что современные диетологи разработали новую диету для похудения в основе которой лежит питание нектаринами и персиками.

Нектарин фото: Нектарин польза и калории.

СОК НЕКТАРИНА

Полезные свойства нектарина в выведении из организма жидкости и натрия, используются для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Нектарин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует выведению из организма вредного холестерина. Нектарин обладает высокой противомикробной активностью, его употребление помогает в борьбе со многими вредными микроорганизмами.

Польза нектарина неоценима для кожи. Нектарины возвращают ей упругость, предотвращают появление морщинок, сохраняют влагу в клетках кожи, избавляя ее от сухости.

Витамин С, щедро содержащийся в нектарине , участвует практически во всех обменных процессах организма. Благодаря нему, нектарин приобретает эффективное противовоспалительное действие. Нектарин отлично усваивается организмом, быстро возвращает утраченные физические силы, повышает общий тонус организма, поднимает настроение.

Полезные свойства нектарина используются для приготовления отваров листьев нектарина , которые в народной медицине рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

Косточка нектарина.

У многих сортов нектарина съедобной является и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля.

Нектарин фото: Нектарин польза и калории.

КОСТОЧКИ НЕКТАРИНА

Впрочем, у сортов нектарина с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля - миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности.

Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля.

Нектарины при беременности.

Можно ли беременным нектарины?

Если вы любите персики и нектарины , летом отдавайте предпочтение нектаринам . В них идеальное сочетание ингредиентов: 83% воды, 7-15% сахаров (главным образом сахарозы) , яблочная, аскорбиновая, лимонная и винная кислота, много солей калия и железа. Калорийность у этих фруктов низкая – 48 ккал, поэтому они никак не повредят вашей округлившейся фигуре.

Нектарины беременным и кормящим мамам есть безусловно можно и нужно. Полезные свойства нектаринов помогут окрепнуть и маме и ребенку. Богатый полезный состав нектаринов безусловно пойдет вам на пользу. Несколько нектаринов в меню можно только приветствовать, но если мама скушает пару кило за день – конечно, ребенка может и обсыпать. Здесь придерживайтесь правила – всего понемногу.

Нектарин фото: Нектарин польза и калории.

НЕКТАРИНОВЫЙ САД

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...