Макароны по флотски в домашних условиях. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи
Макароны по-флотски - вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.
Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени. Чуть ниже несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.
Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт с фото пошагово
В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 600 г
- Макароны сырые: 350 г
- Лук: 2 гол.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Масло сливочное: 20 г
- Растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой
Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.
Ингредиенты:
- Макароны – 100 гр.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от веса).
- Соль.
- Масло растительное для обжарки овощей.
Алгоритм приготовления:
- Макароны сварить в большом количестве воды с солью, время варки согласно указанному на упаковке. Откинуть на дуршлаг, прикрыть крышкой, чтобы не остывали.
- Пока макаронные изделия отвариваются, необходимо приготовить овощную заправку. Для этого морковь, лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать небольшими кубиками.
- Протушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала морковь, а когда она будет почти готова добавить лук (он готовится намного быстрее).
- Затем в овощную смесь добавить тушенку, размятую вилкой, слегка обжарить.
- Тушенку с овощами аккуратно выложить в емкость с макаронами, перемешать, разложить по порционным тарелкам.
- Сверху каждую порцию можно посыпать зеленью, так будет и красивее, и вкуснее.
Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.
- Макароны (любые) – 100-150 гр.
- Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
- Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, набор специй, зелень.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
Алгоритм приготовления
- Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
- Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
- Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
- На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук с маргарином (взять часть нормы).
- На второй сковороде большего объема, используя вторую часть маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
- Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
- Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
- Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.
По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.
Рецепт макарон по-флотски с томатной пастой
Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.
Ингредиенты (из расчета на порцию):
- Макароны – 150-200 гр.
- Мясо (свинина, говядина) – 150 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Орегано, другие приправы, соль.
- Соль.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное для обжаривания лука и фарша – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленное, чуть подтаявшее мясо нарезать небольшими брусками, измельчить с помощью механической (электрической) мясорубки.
- Подготовить лук – очистить, промыть от песка, нарезать (натереть).
- Разогреть сковородку, налить масло. Обжарить на разогретом масле лук, пока он не станет золотистого цвета, с приятной корочкой.
- Сюда же добавить фарш. Сначала обжаривать на большом огне. Затем добавить соль и приправы, томатную пасту, долить немного воды.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой, тушить, по времени процесс займет 7-10 минут.
- В это время можно приступить к отвариванию макарон. Варить в большом количестве подсоленной воды, регулярно перемешивая, чтобы избежать слипания.
- Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, выложить в сковороду, где тушился фарш с луком. Перемешать и в таком виде подавать на стол.
Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.
В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Фарш (свиной) – 300 гр.
- Макароны (перья, лапша) – 300 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, приправы, перец молотый.
- Масло (растительное) для обжарки.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – обжаривание овощей и фарша. Поставить режим «Жарка», разогреть масло.
- Лук, чеснок очистить, промыть, нарезать, положить в разогретое масло. Обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4-5 минут.
- Добавить готовый фарш. Аккуратно разделять его лопаточкой и перемешивать, чтобы не пригорал ко дну мультиварки.
- Теперь в чашу мультиварки добавить любые макаронные изделия. Исключение составляют очень мелкие, так как быстро развариваются, и спагетти, у которых тоже слишком короткий режим варки.
- Добавить соль, приправы. Влить воду, чтобы она едва прикрывала макароны, возможно, потребуется воды меньше, чем указано в рецепте.
- Выставить режим «Гречневая каша», варка в течение 15 минут. Отключить мультиварку. Аккуратно перемешать готовые макароны. Выложить на блюдо и подать к столу, можно дополнительно посыпать нарезанной зеленью.
Считается, что именно корабельные повара придумали рецепт макарон с перекрученным мясом. Сегодня такое блюдо готовят не только коки, но и обычные хозяйки. И если вы не знаете, как готовить макароны по-флотски с фаршем, то пошаговый рецепт поможет вам оценить вкус сытного блюда.
Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой
Такое блюдо, как макароны по-флотски является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. Томатную пасту можно заменить свежим овощем и тем самым приготовить блюдо по-флотски с фаршем и помидорами.
Ингредиенты:
- 540 г домашнего фарша;
- 325 г макаронных изделий;
- специи, масло;
- луковица;
- две ст. ложки томат-пасты (соуса).
Способ приготовления:
- Для рецепта можно взять купленный фарш или перекрутить мясо вместе с луком.
- Если у вас покупной фарш, то вначале в кастрюле с толстым дном пассеруем нашинкованный кубиками лук до прозрачности, а затем закладываем к нему фарш, сдабриваем специями, пережариваем в течение 10 минут.
- После льем горячую воду и тушим до полного испарения жидкости.
- Кладем томат-пюре (соус), мешаем, томим пять минут и закладываем уже отваренные макароны, смешиваем, тушим пару минут и выключаем огонь.
Рецепт в мультиварке
Макароны по-флотски – сытное блюдо, знакомое многим хозяйкам. Предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке. Для рецепта возьмем любой мясной фарш и макаронные изделия твердых сортов.
Ингредиенты:
- 325 г фарша мясного;
- луковица;
- 25 г томат-пюре (кетчупа);
- 25 г топленого масла;
- специи, вода.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного прибора льем масло, запускаем режим «Жарка» на 15 минут. Первые пять минут пережариваем нашинкованный лук, оставшиеся время готовим его вместе с фаршем. За пять минут до окончания программы добавляем томат-пюре (кетчуп) и специи.
- После сигнала сыплем сухие макароны, кладем кусочек топленого маслица, вливаем пол литра воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» – 15 минут.
Макароны по-флотски со спагетти
Макароны по-флотски могут быть не только вкусным блюдом, но и полезным. Отборные сорта макаронных изделий содержат много липидов и протеинов необходимых нам для правильного пищеварения.
Ингредиенты:
- 420 г спагетти;
- 720 г мясного (любого) фарша;
- две небольших луковицы;
- две чесночных дольки;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Лук режем на четвертинки, чеснок – мелкими кубиками. Пережариваем овощи до прозрачности, затем закладываем перекрученное мясо, жарим до готовности мясного ингредиента.
- После приправляем специями, жарим еще пять минут и закладываем спагетти, отваренные до состояния аль-денте, то есть не довариваем изделия 3-4 минуты.
- Льем воду из-под спагетти, прикрываем и томим блюдо 15 минут.
Рецепт приготовления в сковородке
Макароны по-флотски можно приготовить в казанке, в мультиварке или на обычной сковороде, главное, чтобы она была глубокая.
Ингредиенты:
- 380 г фарша мясного;
- 210 г макаронных изделий;
- пол стакан томатного соуса (острого);
- приправы, масло;
- головка луковицы.
Способ приготовления:
- В глубокую сковороду льем масло, прогреваем и засыпаем мелко покрошенный лук, пассеруем его до прозрачности.
- Выкладываем фарш, пережариваем до коричневого цвета, но не слишком темного, после вливаем соус, томим пару минут и высыпаем макароны.
- Заливаем воду так, чтобы она на один сантиметр была выше общей массы. Готовим блюдо до полной готовности всех ингредиентов, при необходимости воду подливаем.
Вкусные рецепты макарон по-флотски
Многие хозяйки любят макароны по-флотски за быстроту приготовления. Все что нужно, это любой мясной фарш, овощи и макаронные изделия.
со свиным фаршем.
Ингредиенты:
- 325 г макарон;
- 425 г свиного фарша;
- две небольших луковицы;
- зубец чеснока;
- 25 г топленого масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук и дольку пряного овоща мелко крошим, пережариваем овощи до золотистости.
- Добавляем свиной фарш, специи, для пикантности можно добавить ложечку горчицы, перемешиваем и жарим до готовности мясного компонента.
- После кладем топленое масло, засыпаем уже отваренные макароны, мешаем, пару минут прогреваем и подаем макароны по-флотски со свиным фаршем к столу.
с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 380 г куриного фарша;
- луковица;
- пряный овощ (два зубчика);
- спелый томат;
- 370 г макаронных изделий;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук мелко крошим, пряный овощ режем любым способом. Засыпаем овощи в прогретое масло и пассеруем пять минут.
- После выкладываем куриный фарш, пережариваем 15 минут, затем кладем рубленую мякоть томата, а через две минут сдабриваем массу приправами и заливаем полчашки воды.
- Как только вся жидкость испарится, засыпаем уже готовые макароны, выдерживаем на огне пять минут и снимаем с плиты.
- При подаче макароны по-флотски можно присыпать перетертым сыром.
с фаршем из говядины
Ингредиенты:
- 325 г макарон;
- 420 говядины;
- две луковицы;
- 20 г томат-пюре;
- перец горошком (ч. ложка);
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Первым делом в подсоленной воде отвариваем макароны до состояния аль-денте. Когда макароны с сыринкой, то никакого вреда фигуре они не принесут.
- Теперь в большой сковороде с уже прогретым в ней маслом, пассеруем нарезанный лук до посветления.
- После закладываем кусочки говядины, не перемешиваем, чтобы мясо схватилось на луке. Как только это произошло, кусочки говядины солим, мешаем и продолжаем жарить до готовности.
- Затем даем ему время немного остыть и пересыпаем в блендер, превращаем мясные кусочки в крупный фарш.
- Возвращаемся к сковороде, в нее мы выкладываем уже фарш, посыпаем перемолотым черным перцем, засыпаем макароны, добавляем томат-пасту, смешиваем, прогреваем пять минут и получаем сытное, вкусное блюдо.
Вкусное блюдо с фаршем и грибами
Сегодня кроме традиционного рецепта макарон по-флотски есть и другие варианты приготовления блюда. Один из таких интересных способов предусматривает добавление грибов.
Ингредиенты:
- 285 г макаронных изделий;
- 285 г мясного фарша;
- два чесночных зубчика;
- 125 мл сметаны (20%);
- головка луковицы;
- 185 г грибов;
- 95 г сыра;
- зелень лука, соль.
Способ приготовления:
- На масле обжариваем нашинкованный лук и зубчики пряного овоща.
- Фарш соединяем с нарезанными грибочками и закладываем к овощам, перчим, солим и жарим до готовности мяса.
- После засыпаем колечки зеленого лука, кисломолочный продукт, мешаем и через пять минут перемешиваем обжаренные ингредиенты с отваренными макаронами, выдерживаем на огне пару ми нут, присыпаем сырной стружкой, притрушиваем и выключаем огонь.
Если вы еще не знакомы с таким блюдом, как макароны по-флотски, то непременно приготовьте его своей семье. От такого сытного ужина они будут в восторге, особенно мужская половина.
Статья представит вам самые вкусные рецепты макарон «по-флотски» с разными ингредиентами.
Пожалуй, каждому знаком вкус макарон, приправленных поджаркой из лука и фарша. Это блюдо имеет оригинальное название «макароны по-флотски», которому обязаны своей простотой приготовления и сытностью.
Существует мнение, что именно макароны и тушенка (тушеное мясо), были частыми запасами на кораблях, так как долго могли храниться. Приготовить такие макароны сможет каждый, для блюда не требуются особые и «сложные» ингредиенты, а сама готовка занимает мало времени.
Вам потребуется:
- Макароны – 350-400 г (роки, спиральки, ракушки или трубочки).
- Тушенка – 1 банка свиной или говяжьей тушенки (жирная)
- Луковица – 1 шт. крупная
- Укроп – несколько ст.л. рубленой зелени
Готовка:
- Макароны отвариваются привычным способом, в соответствии с четкими указаниями на упаковке (сколько варить времени).
- Сковорода нагревается, в раскаленную сковороду следует положить жир из банки тушенки (он обычно формируется на поверхности баночки).
- В этот жир отправляется мелко рубленая крупная луковица и обжаривается до мягкости и золотого цвета. Если потребуется, добавьте еще жира из баночки.
- Потом в лук отправляется все содержимое баночки. Лопаткой следует постоянно помешивать массу, чтобы она стала рыхлой и смогла хорошо прогреться.
- Тем временем слейте с макарон всю воду через дуршлаг и ссыпьте их обратно в кастрюльку.
- На макароны выложите все содержимое сковороды и тщательно перемешайте массу, чтобы она распределилась равномерно.
- Макароны выкладываются на тарелку порционно и сверху посыпаются свежим рубленым укропом.
Как пожарить фарш для макарон по-флотски?
Залог вкусных макарон «по-флотски» — это правильно поджаренный фарш. Выбирать для блюдо можно фарш из любого мяса, так же можно комбинировать вместе несколько сортов (для сочности и оригинального вкуса), к примеру говяжий со свиным.
Жарить фарш следует исключительно на растительном масле, предварительно обжарив 1 или 2 луковицы (нарубленные очень мелко). Выкладывать фарш в сковороду следует весь сразу и только в процессе жарки (на сильном или среднем огне), тщательно его «разламывать» и рыхлить кулинарной лопаткой.
Мешать фарш следует практически в процессе всей жарки, так каждый маленький кусочек мяса сможет лечь на горячее дно и обжариться со всех сторон. Накрывать сковороду крышкой не нужно, чтобы фарш не пускал много воды. Как только уйдет сок, фарш следует мешать более активно (чтоб не пригорал) и снять с огня, когда он примет приятный золотистый оттенок.
Макароны по-флотски: рецепт со свиным, куриным, индюшиным или говяжьим фаршем
Вам потребуется:
- Макароны «рожки» — 400 г. (можно так же использовать макароны «ракушка» или «спиралька»).
- Фарш – 400-500 г. (использовать можно абсолютно любой фарш, смесь перекрученного мяса из разных видов и частей).
- Лук – 1 крупная луковица
Готовка:
- Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и сохраняют свою форму, что приветствуется при приготовлении данного блюда.
- Отварите макароны, в соответствии инструкции (каждая пачка имеет указания по поводу того, как долго варить макароны: 3, 5 или 7 минут). Не забудьте посолить воду!
- Пока макароны варятся в раскаленное масло на сковороду отправьте мелко нарубленную крупную луковицу.
- Ее следует прожарить на сильном огне до тех пор, пока она не даст золотистый цвет.
- После этого отправьте в масло к луку фарш и тщательно обжаривайте его, перемешивая лопаткой. Так он не пригорит, останется рыхлым и обжарится со всех сторон. Посолите по вкусу фарш, добавьте смесь перцев или другие любимые специи.
- С готовых макарон слейте воду, но не промывайте их (это и не требуется, если вы выбирали макароны из твердых сортов пшеницы).
- Тщательно перемешайте всю массу. Дополнительное масло не требуется. Блюдо готово.
Пример сервировки блюда, приготовленного по классическому рецепту
Макароны по-флотски: рецепт с рыбным фаршем
Приготовить необычные макароны «по-флотски» можно так же и с рыбным фаршем, заменив им мясо. Такое блюдо обязательно порадует вас приятным вкусом и привнесет разнообразие в повседневную кухню.
Вам потребуется:
- Макароны – 300-400 г. (лучше отдавать предпочтение не длинным, а маленьким макаронам: рожки, ракушки, спиральки, бантики и т.д).
- Рыбное филе – 300-400 г. (использовать можно любое: пеленгас, карп, хек, лосось. Чем насыщеннее будет вкус у филе, тем приятней будет вкус готового блюда).
- Лук – 1 шт. крупного размера
Готовка:
- Макароны следует отварить привычным способ, во время варки добавьте в воду 1 крупный лавровый листик и соль.
- Филе рыбы переберите от костей и пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Полученный фарш отправьте на сковороду, добавив совсем небольшое количество растительного масла.
- Прожарьте фарш в течение нескольких минут
- С макарон слейте воду и переложите горячие макароны в сковороду с фаршем.
- Тщательно перемешайте массу, чтобы фарш распределился равномерно, можно добавить специи по вкусу.
- Накройте крышкой, сделайте минимальную температуру и протушите так еще несколько минут.
- Готовое блюдо при подаче можно украсить зеленью или свежим зеленым луком.
Пример готовой сервировки блюда
Макароны по-флотски: рецепт соевым фаршем
Это необычный, но очень вкусный рецепт вегетарианского блюда на каждый день. Соевое мясо легко купить в современных супермаркетах. Улучшить вкус блюда помогут специи.
Вам потребуется:
- Мясо соевое или фарш – 100 г. (если покупаете мясо, его следует заранее сварить и измельчить в мясорубке).
- Макароны – 200-250 г. (можно использовать фигурные или толстые длинные).
- Томатная паста или сок (либо любой томатный соус) – 2 ст.л.
- Лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соевый соус – несколько ст.л.
Готовка:
- Макароны отварите привычным способом, добавив в воду соль и лавровый листик.
- В раскаленное масло следует отправить мелко нарубленную луковицу и довести ее до золотого цвета.
- Заправьте луковицу томатной пастой или соусом
- Соевое вареное мясо измельчите в мясорубке и отправьте к луковице, тщательно перемешайте.
- Выдавите в массу несколько зубчиков чеснока, влейте пару ст.л. соевого соуса и совсем немного воды.
- Как только масса начнет кипеть, ссыпьте в соус макароны и тщательно перемешайте.
- Потушите блюдо под крышкой 5 минут. Перед подачей на стол можно посыпать макароны свежей рубленой зеленью.
Рецепт с соевым мясом или фаршем
Макароны по-флотски: рецепт с вареным фаршем
«Вареный фарш» существенно упрощает процесс приготовления данного блюда. Кроме того, вы готовите блюдо с минимальным количеством масла, а значит, полезную и диетическую пищу. Следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.
Вам потребуется:
- Макароны (любые) – до 400 г.
- Мясо вареное (любое) – до 300 г. (отваренное и перекрученное в мясорубке).
- Луковица – 1 шт.
- несколько ст.л.
Готовка:
- Мясо отварите до готовности (время варки зависит от сорта и вида мяса).
- Макароны отварите с солью и лавровым листиком.
- В раскаленное масло (совсем небольшое количество) отправьте рубленый лук и поджарьте до золотого цвета.
- Если лук начнет пригорать, в сковороду можно налить немного воды.
- Добавьте к луку перекрученное мясо и тщательно все перемешайте.
- Полученной поджаркой заправьте сваренные макароны и тщательно перемешайте. Другие специи и соль добавляйте по вкусу.
- Готовое блюдо при подаче можно украсить любой зеленью и нарезкой из свежих овощей.
С измельченным мясом
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и овощами
Овощи придадут данному блюду сочность и насыщенный нежный вкус.
Вам потребуется:
- Макароны – 350-380 г. (лучше не выбирайте длинные).
- Помидор – 1-2 шт. любого сорта (можно заменить на небольшое количество томатного соуса или пасты).
- Сладкий перец – 2-3 шт. (можно использовать болгарский).
- Фарш или перекрученное мясо – 250-350 г. (любое мясо или фарш).
- Лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок – по вкусу
- Свежая зелень и зеленый базилик
Готовка:
- Макароны отварите привычным способом
- Поджарьте с луковицей фарш или просто перекрутите вареное мясо, совместив его с поджаркой.
- В готовый фарш нарубите кубиками сладкий перец, добавьте давленый чеснок и помидор (только мякоть).
- Накройте сковороду крышкой и потушите содержимое 10-15 минут, тщательно перемешивая массу каждые 5 минут.
- Поджарку добавьте в вареные макароны и тщательно перемешайте, готовое блюдо при подаче посыпьте зеленью.
С овощной поджаркой
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и сыром
Вам потребуется:
- Макароны «рожки» — 350 г. (любой формы и размера).
- Фарш – 250-350 г. (любой фарш или вареное мясо).
- Лук – 1 крупная луковица
- Сыр –до 100 г. (любой, желательно высокой жирности).
Готовка:
- Отварите макароны, в соответствии
- Поджарьте нарубленную крупную луковицу
- К луку добавьте фарш и тщательно обжаривайте его, перемешивая лопаткой.
- В горячие макароны прямо со сковороды отправьте поджаренный фарш с луком, маслом и соком мяса, который оставался в сковороде.
- Сыр натрите на мелкой терке и тщательно перемешайте массу, чтобы сыр равномерно распределился.
- Тщательно перемешайте всю массу
Рецепт с сыром
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и грибами
Вам потребуется:
- Макароны твердых сортов – 300-400 г. (отваренных до полуготовности).
- Грибы шампиньоны – 300 г. (можно заменить на вешенку, любые другие грибы или лесные).
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Вареное мясо – 300-400 г. (можно заменить на жареный фарш).
- Свежая зелень для сервировки перед подачей
Готовка:
- Поджарьте лук (нарубленный очень мелко) с грибами до золотого цвета.
- Добавьте к грибам вареное перекрученное мясо или поджаренный фарш (если хотите добавить сырой, делать это следует намного раньше, пока грибы не дойдут еще до готовности).
- Пересыпьте поджаренную массу в макароны, доведенные до полуготовности.
- Закройте кастрюльку крышкой и тщательно перемешайте массу, подержите ее на маленьком огне еще 10 минут.
- При серверовке украсьте блюдо свежей рубленой зеленью.
С грибами и фаршем
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и подливой, томатной пастой
Вам потребуется:
- Макароны твердых сортов – 350-400 г. (отваренных до полуготовности).
- Фарш из любого мяса – 300-400 г. (можно заменить на вареное мясо).
- Лук – 1-2 небольшие луковицы
- Морковь – 1 шт. средняя
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Зелень для сервировки
Готовка:
- Мелко нашинкованный лук и мелко натертую морковь следует обжарить в растительном масле до золотого цвета.
- В поджарку отправьте фарш или мясо и доведите до готовности, тщательно перемешивая лопаткой.
- Когда масса дойдет до полуготовности, добавьте томатную пасту и немного воды.
- Потушите подливу-заправку еще 15 минут, тщательно перемешивая.
- Полученной подливой заправьте макароны и тщательно перемешайте.
- Перед подачей украсьте зеленью или свежими овощами.
Рецепт с подливой и томатной пастой
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и помидорами
Вам потребуется:
- Макароны твердых сортов – 350-400 г. (отварите до полной готовности).
- Помидор – 2-3 шт. (в зависимости от их крупности и сорта).
- Чеснок – несколько зубчиков
- Фарш или вареное мясо – 300-400 г. (мясо заранее перекрутить,а фарш поджарить в масле с луком).
- Лук – 1-2 шт. среднего размера
- Зелень или зеленый базилик
Готовка:
- Макароны следует отварить и ссыпать в кастрюльку
- Поджарьте луковицу с мясом или фаршем, добавив чеснок и мякоть помидоров (измельчите).
- Все тщательно перемешайте и тушите до готовности
- Полученную заправку отправьте к макаронам и тщательно перемешайте, украсьте свежей зеленью.
С фаршем и помидором
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем, луком и морковью
Вам потребуется:
- Макароны твердых сортов – 400-500 г. (отварить до полной готовности)
- Жареный фарш или вареное мясо – 300-400 г. (приготовить заранее).
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Лук – 1-2 шт. (средние или 1 крупная)
- Чеснок – несколько зубков
- Укроп или зеленый лук
Готовка:
- Макароны следует отварить, слить воду и ссыпать в кастрюльку.
- В раскаленном масле поджарьте измельченную луковицу и тертую крупно морковь. Жарить следует до золотого цвета.
- В готовую поджарку отправьте мясо или фарш, все время тщательно перемешивайте массу лопаткой, чтобы та не смогла пригореть.
- При желании готовую поджарку можно заправить томатным соусом или пастой.
- Выдавите в поджарку небольшое количество чеснока
- Поджаркой заправьте макароны и тщательно перемешайте, можно украсить зеленью перед подачей.
Рецепт с фаршем и тушеной морковной поджаркой
Макароны по-флотски с фаршем диетические: рецепт
Секрет диетического блюда – макароны из твердых сортов пшеницы. Внимательно изучайте упаковку макарон перед покупкой на предмет указания этого факта. Выбирая макароны, отдавайте предпочтение более дорогому продукту.
Вам потребуется:
- Макароны – 250-300 г. (предварительно отваренные до полуготовности с солью и лавровым листом).
- Куриное филе – 2 грудки (отваренные и перекрученные на мясорубке в фарш).
- Лук – 1-2 небольшие луковицы
- Морковка – 1 шт. (небольшая, можно исключить)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
Готовка:
- Луковицу и морковь измельчите и поджарьте в небольшом количестве масла, добавляя воду, чтоб поджарка не пригорала.
- Вареное измельченное мясо отправьте к поджарке, добавьте воду (можно бульон, в котором варилась грудка).
- Приправьте поджарку чесноком
- Пересыпьте поджарку к макаронам, добавьте немного воды или бульона, закройте крышку и протушите макароны еще 15-20 минут на медленном огне.
- Готовое блюдо при подаче желательно украсить свежей зеленью.
Диетический рецепт
Макароны по-флотски с фаршем: рецепт в мультиварке
Вам потребуется:
- Макароны твердых сортов – 300-350 г. (сырые)
- Фарш или вареное мясо – 250-300 г. (фарш следует заранее довести до готовности или до полуготовности).
- Лук – 1 не крупная луковица
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Укроп или другая зелень
Готовка:
- В чашу мультиварки отправьте рубленую луковицу и тертую морковь.
- Добавьте 1-2 ст.л. растительного масла, закройте крышку и в режиме «жарка» подержите 10-15 минут.
- После этого добавьте фарш и тщательно все перемешайте
- Добавьте сырые макароны и долейте воду (2,5-3 стакана).
- Закройте крышку и в режиме «жарка» подержите еще 20-25 минут.
- Готовое блюдо украсьте зеленью
Рецепт в мультиварке
Макароны по-флотски с фаршем: рецепт в духовке
Вам потребуется:
- Макароны твердых сортов – 350-400 г. (отварите до полуготовности).
- Фарш из любого мяса – 300-350 г. (заранее поджаренный или доведенный до полуготовности).
- Лук – 1 шт. крупная (обжарьте вместе с фаршем)
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Томатная паста – 1 ст.л. (можно исключить)
- Зелень для украшения блюда
Готовка:
- Поджарьте луковицу и одну морковь, добавив фарш, тщательно мешайте во время варки. Добавьте давленый чеснок и томатную пасту.
- Макароны доведите до полуготовности, смешайте их с поджаркой, равномерно ее распределяя.
- Ссыпьте макароны в форму или кастрюльку, налейте небольшое количество воды или бульона, накройте крышкой.
- Держите макароны в духовке 30-40 минут при температуре в 150-160 градусов.
Готовка в духовке
Макароны по-флотски с фаршем: рецепт на сковороде
Вам потребуется:
- Макароны (любой формы и размера) – 300-400 г.
- Фарш говяжий или свиной – 400 г. (жирный)
- Луковица – 1 шт. (крупная или среднего размера)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить на любой томатный соус).
- Свежая зелень для сервировки – несколько ст.л.
Готовка:
- В сковороду налейте масло и отправьте в масло нашинкованный лук с тертой морковью.
- В массу отправьте фарш и жарьте его до полуготовности, тщательно размешивая и рыхля лопаткой.
- Отправьте в массу сырые макароны и долейте воды (либо же бульона).
- Тщательно перемешайте массу, накройте ее крышкой и потушите на маленьком огне еще 15 минут.
- Время от времени мешайте массу и подливайте жидкость, если это требуется.
Видео: «Макароны по-флотски: очень вкусный рецепт»
Человек в своей жизни хоть раз должен попробовать это блюдо. Макароны с фаршем очень питательная и калорийная пища, потому что в составе и белки, и углеводы. Мясо делает пищу неповторимой по вкусу, а приправы насыщают ароматом. Для справки: рецепт пришел от судовых поваров. Также любопытно будет узнать, что мясные макароны широко распространялись во времена ВОВ, правда, вместо фарша использовалась тушенка.
Макароны по флотски с фаршем – нюансы приготовления
- Чтобы фарш забивался в каждую макаронину, их выбирают с дырочками. Например, ракушки, рожки. Спагетти меньше подходит для этих целей.
- Макаронные изделия предварительно проваривают до полуготового состояния, дабы не развалились на сковороде.
- Мясо рекомендуют сначала отварить, перемолоть и только потом обжарить на сковородке. Оставшийся бульон пойдет на другие кулинарные цели.
- С основными ингредиентами смешивают и другие продукты: сыр, помидоры, грибы, сметану или сливки, пикантные соусы, прочее.
Макароны по флотски с фаршем в томатном соусе
Ингредиенты по рецепту:
- Говяжий фарш – 500 г.
- Макароны – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатный сок – 200 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Петрушка – 4 в-ки.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинают с варки макаронных изделий. На плиту поставить кастрюлю, в которой нужно закипятить воду. После закипания насыпать макароны и периодически перемешивать. Варить на небольшом огне до средней жёсткости, проверять вилкой. Каждый вид макарон будет готов через разные промежутки времени, примерно от 5-10 мин. Макарошки откидывают на дуршлаг и промывают под проточной холодной водой. Оставить на несколько минут, таким образом дать воде стечь. Если без промывания, то к ним кладется кусок сливочного масла.
- Обжаривают на сковороде в растительном масле лук, добавляют фарш и немного воды, примерно пол стакана. Тушится на среднем огне до полного испарения жидкости. Томатный сок выливают в сковороду с фаршем и дают потушиться 10 мин. под крышкой. Далее по вкусу добавляется соль, черный перец и макароны. Прожарить 3 мин., перемешивая. Главная задача не превратить макароны в кашу! Подавать на стол вместе с салатом.
Макароны по флотски с фаршем в сливочном соусе
Ингредиенты по рецепту:
- Говяжий фарш – 600 г.
- Макароны – 500 г.
- Масло оливковое (растительное) – 50 г.
- Сливки – 150 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Зелень (петрушка, укроп) – 4 в-ки.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Сначала варят макароны. Для этого довести воду до кипения, кинуть туда макароны и время от времени перемешивать до готовности. Промыть их в дуршлаге и отставить в сторону для стекания воды.
- Следующий этап – фарш. Оливковое или растительное масло для жарки подогревается на сковороде. Фарш прожаривается около 7 мин., солится и перчится.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Сливки доводятся до кипения. Смешать сыр и сливки, варить до полного растворения сыра. Измельчить зелень укропа и петрушки. В сковороде с фаршем перемешать макароны. На широкую тарелку, для 1 порции, выложить макароны с мясом, полить их соусом и посыпать зеленью.
Макароны по флотски с фаршем и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Фарш свиной – 300 г.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г.
- Макароны – 450 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковка и лук очищаются, моются и нарезаются полукольцами. Далее овощи поджариваются на сковороде в растительном масле.
- Грибы промываются под проточной водой и нарезаются на небольшие куски, добавляются к овощам. Тушить вместе с фаршем 40 мин. под крышкой. В процессе грибы пустят воду и этой воды будет достаточно для готовки. Но если вдруг жидкости мало, воду подливают.
- Макароны варятся, промываются и просушиваются в дуршлаге. Когда мясная заправка готова, её смешивают с макаронами.
Самый быстрый вариант мясных макарон – магазинный вид фарша. Это экономия времени и домашнего бюджета. Правда, он является и самым низкопробным, так как не известно, из какого мяса делали фарш. Поэтому, чтобы получить качественное и самое главное, полезное блюдо, лучше приобретать свежее мясо и перемалывать его самостоятельно.
Сытные макароны по-флотски попадают в список простейших рецептов на скорую руку. Такое блюдо удастся приготовить за считанные минуты и при этом накормить большую семью питательным обедом или ужином. В качестве основного ингредиента, помимо макаронных изделий, можно использовать различные виды фарша и даже обычную тушенку.
Ингредиенты: 170 г перышек (макароны), 260 г смешанного фарша (свинина+говядина), крупная репчатая луковица, мелкая соль, жир для жарки.
Макароны по-флотски
- В кастрюлю наливается примерно 2 литра чистой фильтрованной воды. Лучше всего сразу посолить ее. На такое количество жидкости будет достаточно 2 ч. ложек мелкой соли. Сразу после закипания в воду высыпаются перышки. При частом помешивании макароны варятся 8-9 минут, после чего откидываются на дуршлаг. Важно не переборщить со временем варки.
- Кубики очищенной луковицы обжариваются на любом жире до прозрачности и легкой золотистости по краям кусочков. Удобнее всего делать это на среднем огне.
- В сковородку выкладывается фарш. Вместе продукты жарятся, пока мясо полностью не потемнеет. Периодически ее крупные кусочки нужно разбивать лопаткой. В конце компоненты солятся по вкусу.
Чтобы до конца приготовить макароны по-флотски с фаршем, необходимо выложить сварившиеся перышки в сковородку к мясу и перемешать составляющие.
Как сделать с куриным фаршем?
Ингредиенты: целая пачка любых макаронных изделий (400 г), жир для обжарки, полкило качественного куриного фарша, белая луковичка, ароматные травки, соль по вкусу. Как сделать макароны с куриным фаршем вкусными, рассказывается далее.
- Первым делом макароны отвариваются в соленой воде до готовности. При этом они не должны получиться слишком размякшими. Готовый продукт откидывается на дуршлаг и слегка промывается холодной водой.
- Мелкие кубики лука обжариваются до румяности на выбранном жире. Далее к ним выкладывается куриный фарш. Вместе компоненты готовятся 8-9 минут при постоянном помешивании. В процессе можно добавить к ним соль по вкусу и ароматные травки.
- Готовые макаронные изделия после промывания выкладываются в сковородку с обжаренным фаршем. Составляющие хорошо перемешиваются.
Для большей аппетитности блюдо можно присыпать мелкорубленой зеленью.
Простой рецепт с тушенкой
Ингредиенты: 280 г рожков (макароны), стандартная банка кусковой тушенки, крупная репчатая луковица, половинка морковки, поваренная соль по вкусу, свежемолотый перчик, жир для обжарки.
- Приготовить макароны по-флотски с тушенкой удастся особенно просто и быстро. Главное, для этого выбрать качественный мясной продукт. В банке не должен оказаться один жир и прожилки. Подойдет и куриная, и свиная, и говяжья тушенка.
- Рожки отвариваются в большом количестве соленой воды. На каждые 100 г макаронных изделий берется 1 л жидкости. Более точная инструкция обычно указывается производителем на упаковке.
- Пока макароны варятся, можно заняться подготовкой указанных в рецепте овощей. Сначала очень мелкими кубиками режется лук. Затем – трется морковка на терке со средними делениями.
- Подготовленные овощи до мягкости обжариваются на жире. Далее к ним добавляется все содержимое банки с тушенкой. Вместе компоненты готовятся еще 7-8 минут на среднем огне. По вкусу можно посолить их и присыпать перчиком.
Поджарка из сковороды соединяется с отварными макаронами. Блюдо можно сразу же подавать к столу горячим.
Макароны по-флотски в мультиварке
Ингредиенты: 330 г любого мясного фарша (лучше выбирать составной), луковка, свежий чеснок по вкусу, мелкая соль, 280 г макаронных изделий, любые специи.
- В программе «Выпечка» первым делом обжариваются мелкие кубики репчатого лука. Они должны стать аппетитно румяными. Любители лука могут резать его более крупно. К этому овощу добавляется и мелкорубленый чеснок. Можно и вовсе просто пропустить его через чеснокодавилку.
- В заранее размороженный фарш добавляется соль и приправы. Отлично подойдет для этого сладкая паприка. Мясо отправляется к овощам и жарится до готовности.
- В отдельной посуде отвариваются любые макаронные изделия.
Чтобы до конца приготовить макароны по-флотски в мультиварке, осталось смешать отварной продукт с мясом прямо в чаше прибора, после чего активизировать режим «Гречка» на 12-15 минут.
С добавлением томатной пасты — а-ля болоньезе
Ингредиенты: 450-470 г домашнего фарша, 220-270 г макаронных изделий, 4 крупных томата в собственном и 1/3 стакана томатной пасты, репчатая луковка, 3-5 чесночных зубчиков, жир для жарки.
- Для приготовления блюда по такому рецепту используется мультиварка. Подойдет любая модель устройства, так как какие-то редкие режимы использовать не придется.
- Сначала в программе, предназначенной для жарки, готовятся кубики репчатого лука. Овощ можно нарезать кусочками любого размера – по своему вкусу.
- Выбранные макаронные изделия варятся в соленой воде до состояния «аль-денте». На этот процесс хватит 7-8 минут.
- К овощам выкладывается домашний фарш. Масса сразу солится, сдабривается раздавленным луком, после чего готовится в той же программе, пока мясо не изменит свой цвет.
- Далее в чашу прибора выкладывается паста (можно минимально разбавить ее теплой водой) и добавляются крупно порезанные помидорки.
- Режим меняется на «Тушение». В нем блюдо готовится 12-14 минут.
Останется смешать содержимое «умной кастрюли» с отварными макаронами и обжарить угощение еще 6-7 минут.
Сытное блюдо с мясом
Ингредиенты: полкило мякоти свинины, средняя морковка, 580 г макарон-бантиков, половина пачки сливочного масла, специи и соль по вкусу.
- Отдельно до готовности в соленой воде отваривается макароны и мясо. В кастрюлю к последнему можно добавить лаврушку, черный перец горошком и другие ароматные специи.
- Остывшее мясо мелко режется острым ножом или пропускается через мясорубку.
- Морковь трется на терке со средними или мелкими делениями, после чего хорошо обжаривается на кусочке сливочного масла. Овощ должен размягчиться и стать румяным.
- К морковке выкладывается мясо. К продуктам вливается оставшееся растопленное масло. Добавляются отваренные и промытые макароны.
До полной готовности компоненты осталось лишь обжарить 5-6 минут на сильном огне.
Готовим из куриного фарша
Ингредиенты: 320 г куриного фарша, 340 г перьев (макароны), луковка, свежий чеснок по вкусу, сладкая молотая паприка и любые приправы для курицы, соль, 1 л фильтрованной воды.
- В мультиварке можно сделать макароны с куриным фаршем. Для этого первым делом кубиками измельчается лук. Овощ нужно обжарить на любом жире до румяности. По вкусу в поджарку добавляются и мелкие кубики чеснока.
- В чашу прибора выкладывается фарш. Продолжается обжаривание в соответствующем режиме. Крупные мясные кусочки нужно разбивать лопаткой при помешивании.
- К поджарке высыпаются сухие макароны. Добавляется подсоленная кипяченая вода. Сразу можно всыпать выбранные приправы.
В программе «Гречка» под крышкой блюдо готовится 15-17 минут. Перемешивать его компоненты в процессе не потребуется.