Коктейль «Дайкири» — частичка солнечной Кубы. Коктейль «Банановый дайкири»: история напитка, рецепт приготовления Рецепт дайкири в домашних условиях

Точной истории появления напитка нет, и среди его фанатов ходит немало легенд. Самыми распространенными являются:

  1. Многие утверждают, что первый классический «Дайкири», состоящий из белого рома «Бакарди», свежевыжатого лайма и сахара, придумал американец Д. Кокс, еще в 1905 году. Этот человек работал горным инженером на Кубе, и при встрече своего руководства, он на скорую руку приготовил этот простой коктейль. Полученный напиток отлично утолил жажду и оказался весьма приятным, поэтому гости оценили его по достоинству. В 1909 году, рецепт дайкири попал в США, благодаря адмиралу Л.Джонсону.
  2. Другие склоняются к версии, история которой начинается еще в 1817 году. Некий Константин Рубалькаба Верт сидя в одном из баров Кубы «El Floridita La Habana», придумал оригинальный рецепт. Завсегдатай этого заведения Эрнест Хемингуэй оценил вкус коктейля, о котором позже он упоминал в своих произведениях, и научился готовить его намного лучше многих барменов.

Несмотря на историю происхождения, кубинский напиток остается самым заказываемым алкогольным коктейлем во всем мире.

Классический рецепт

Оригинальный «Дайкири», состав которого является самым простым, делается и по сей день. Основополагающими коктейля являются: белый ром («Бакарди», «Гавана клаб», «Капитан Морган» и т.д.). Следующий ингредиент – колотый лед. Без него, классический «Дайкири» теряет свой смысл, ведь напиток должен быть не просто охлажденным, а с кусочками мелкого льда. Cахар — для придания сладости и мягкости. Последний, завершающий ингредиент – сок лайма, для получения характерного кислого привкуса.

Все довольно просто, но полученный в итоге напиток, не смотря на всю его простоту, великолепный.

Одна порция состоит из:

  • белый ром бакарди – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • лайм – 70 г;
  • кубики льда – 200 г.

Процесс приготовления:

С помощью шейкера, нужно перемешать ром, сахар и сок лайма, с кубиками льда. Взбивать нужно до появления пены. С шейкера, напиток переливается в бокал и подается.

Хемингуэй «Дайкири»

Один из самых известных видов коктейля, который предпочитал Эрнест Хемингуэй – всемирно известный писатель. В состав напитка, названного в его честь, входит:

  • белый ром «Бакарди» – 40 мл;
  • ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • сок грейпфрута – 15 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед – 100 г.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты заливают в шейкер, и тщательно перемешиваются. Из него, готовый коктейль аккуратно переливается через сито. Украшается долькой цитруса.

Банановый «Дайкири»

Отойдя от классики, можно заказать себе банановый «Дайкири» – одна из разновидностей, целой группы вкусов кубинского коктейля, отличающийся наличием бананов в своем составе. За счет сладости банана, в этом напитке немного смягчается кислый привкус лайма, что делает его более нежным на вкус. Рецепт бананового «Дайкири» не предусматривает добавление подсластителей, в качестве них используются бананы, которые дают много сладости, делая приготовленного коктейля неповторимым.

Состав коктейля:

  • светлый ром бакарди – 45 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • лайм – 1–2 дольки;
  • банан – 1–2 кусочка.

Процесс приготовления:

Все перечисленные компоненты помещаются в блендер, добавляется свежевыжатый сок лайма. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Смешанный коктейль переливается в бокал через стейнер.

Заключение

Коктейль Дайкири необычайно вкусный и в тоже время легкий. История его происхождения толком не ясна, но это не мешает напитку оставаться лучшим в своем роде. Его можно заказать в любом баре, в любой стране, или же приготовить самостоятельно дома, купив необходимые ингредиенты.

Родина: Куба

История коктейля

Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Виды и разновидности : с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм : несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена : везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно :

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Классический рецепт

Подготовьте :

  • светлый ром — 45 мл
  • лаймовый сок — 25 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • колотый лед

Готовить надо так :

Все компоненты отправляем в шейкер, энергично встряхиваем и процеживаем в бокал.

«Банановый Дайкири»

Банановый Дайкири — это более сладкий напиток. Его любят девушки и вся молодежь, впринципе.

Подготовьте :

  • белый ром — 45 мл
  • сок лайма — 20 мл
  • банановый ликер «Creme De Banana» — 25 мл
  • банан – ½ часть
  • сливки — 10 мл
  • сахарный сироп — 5 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовить надо так :

Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и процеживаем в бокал. Банановый Дайкири может являться самостоятельным, отдельным десертом.

«Клубничный Дайкири»

Клубничный Дайкири – любимчик женщин. Нет той из них, кто устоит перед его вкусом. Его иногда называют «Замороженный Дайкири», так как в нем можно использовать замороженные ягоды. Он появился позже других коктейлей, но обогнал многих.

Вариант 1:

Подготовьте :

  • белый ром — 45 мл
  • сок лайма — 25 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • колотый лед

Готовить надо так :

Вариант 2:

Подготовьте :

  • белый ром — 25 мл
  • коньяк — 25 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • гранатовый сироп «Grenadine» — 2-3 капли
  • клубника – 4-5 шт. (1 ст.л. клубничного сиропа)
  • колотый лед

Готовить надо так :

Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и процеживаем в бокал. Если вы используете сироп, то можете взбивать компоненты в шейкере. А если ягоды заморожены, то исключить из состава лед.

Дайкири – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири.

Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди.

Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма.

В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера рассмотрим с вами, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать только без фанатизма.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю.

В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй.

Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемигуэй

Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером.

Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала.

В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами.

Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida.

Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири».

Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;

быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;

украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом.

Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится).

Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так - в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки - кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен).

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение.

Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

Я никогда не спускался на лыжах по леднику, не важно, с канатом или без оного, поэтому просто сел и заказал то, что оставил бару «Флоридита» в наследство Хемингуэй, а именно - вариант дайкири, известный теперь под названием

«Папа Дабл» (сок лайма, немного вишнёвого ликёра, двойной ром, никакого сахара и колотый лёд). Очень скоро, если и не на лыжах, но с ног я слетаю.

После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.

После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки.

После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.

В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение - двенадцать за одно посещение.

Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду.

Сегодня днём дайкири - мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые.

А улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими.

В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.

Иногда домашний вечер хочется провести не за банальным бокалом вина, а чем-нибудь поинтереснее. При этом важно, чтобы все ингредиенты были доступны, не сильно били по кошельку, а результат пришелся по вкусу. Таким универсальным напитком станет Дайкири. Откройте его для себя, познайте секреты привязанности Хемингуэя и почувствуйте на минутку зов солнечной Кубы.

Навигация

История коктейля

Создание этого мягкого и приятного напитка окутано множеством пересказов, в которых уже трудно установить истину. Достоверно известно, что корнями своими коктейль Дайкири обязан солнечной Кубе. Скорее всего, там по удачному стечению обстоятельств и ловкостью рук прозорливых барменов смешались белый ром, сок лайма и сахар. Напиток быстро завоевал сердца любителей экзотики, а жизнерадостная страна с тех пор считается его родиной.

Самым верным почитателем стал известный писатель Хемингуэй, который всю свою творческую жизнь провёл на Кубе. По воспоминаниям очевидцев со временем для мастера пришлось коктейль усовершенствовать. Литератор предпочитал двойную порцию рома с соком грейпфрута и полным отсутствием сахара.

Один из баров Кубы под названием «Флоридита» до сих пор тепло вспоминает своего постоянного посетителя. Там установили бронзовый памятник писателю, перед которым каждый день за счёт заведения стоит бокал дайкири. По словам очевидцев сеньор Эрнесто чаще всего заказывал именно его.

Классический коктейль «Дайкири» в домашних условиях

Приготовить дайкири по классическому рецепту довольно просто, ингредиенты широко распространённые и не требуют утомительного поиска.

Итак, рецепт:

  • белый ром (45 мл);
  • сок зелёного лайма (20 мл);
  • сахарный песок (5 гр.);
  • лёд колотый (80-120 гр.).

Совет! Готовясь к коктейльной вечеринке, отдайте предпочтение хорошему рому. Идеально подойдут Bacardi, Havana Club.

Процесс приготовления происходит в шейкере:

  1. Бокал для будущего напитка поставьте в морозильную камеру для охлаждения.
  2. В шейкер уложите ледовую крошку и влейте все ингредиенты. Хорошенько встряхните для полного перемешивания.
  3. Вылейте порцию коктейля в холодный бокал через фильтр (ситечко), чтобы избавиться от мякоти сока.

Важно! Подавать классический дайкири принято в бокалах для мартини: треугольных, округлой формы, но обязательно с широким горлышком и на высокой ножке. Украсить готовый напиток можно спиралью цедры или долькой лайма.

Иногда сок лайма заменяют на лимонный. Это не плохая альтернатива, однако, вкус коктейля получится совершенно другим, хоть и не менее цитрусовым. Вообще, в ходе своей эволюции дайкири знатно преобразился, теперь его делают с совершенно различными соками экзотических фруктов и ягод. Самой распространённой вариацией является клубничный дайкири.


Самый женский из всех дайкири тонкий и деликатный. Приготовить его также просто, ингредиенты остаются прежними, меняются лишь фрукты:

  • Белый ром (45 мл);
  • Сок зелёного лайма (20 мл);
  • Сахарный песок (5 гр);
  • Замороженная клубника (100 гр).

Процесс приготовления аналогичен, только роль льда играет мороженая ягода, её следует расколоть на мелкие кусочки:

  1. Бокалы уже томятся в морозилке, ожидая своего часа.
  2. В шейкер бросаем колотую ягоду, ром, сок лайма и сахар. Тщательно взбалтываем.
  3. Разливаем коктейль по бокалам без фильтра, косточки клубники и мякоть придадут коктейлю характерную нежность и женственность.

Важно! Рекомендуем использовать свежие ягоды клубники. Купите, омойте, промокните салфеткой и уберите на 1-2 в морозилку. Затем 20 секунд прокрутите их в блендере, выложите на блюдце и снова заморозьте. Перед закидыванием в шейкер порубите пюре ножом. Клубничная ледовая крошка готова.


Вкус каждого напитка должен быть верно подан и оттенён. Один секрет подачи дайкири мы уже рассказали, и он главный!

Ледяное стекло

Не жалейте времени и места в морозилке, чтобы охладить бокалы. Конечно, с обновлением коктейля не получится так часто менять бокал. Но первый обязательно должен быть по всем правилам. В среднем, до нужной кондиции стекло охладится за 30-60 минут.

Никаких соломинок

Дайкири не принято пить через трубочку. Во-первых, сам бокал вам этого не позволит. А во-вторых, его вкус лучше смаковать, ощущая на губах и языке все прелести сочетаний кристалликов льда с фруктами и ромом.

Вариаций масса

Нет границ для экспериментов. Бармены со всех концов мира предлагают пробовать коктейль с грейпфрутом, бананом, манго и даже облепихой. Домашняя вечеринка даст простор для фантазии. Выбирая фрукт в пару к рому, прислушивайтесь больше к своим пристрастиям. Просто соблюдайте пропорцию «ром-сок фрукта-сахар», в идеале она будет такова: 9:4:1.

Приготовить вкусный и ароматный дайкири не составит труда. Это незамысловатый, но очень приятный коктейль, подходящий всем. Лучшую пару ему составят свежие ягоды, не солёный сыр и дольки цитрусовых. Готовьте закуски, разливайте коктейль по запотевшим бокалам и наслаждайтесь!

Посмотрите видео рецепт коктейля Дайкири!

Дайкири по праву является одним из самых известных и любимых алкогольных коктейлей, почитателями которого являлись такие известные люди, как писатель Эрнест Хемингуэй и американский президент Джон Кеннеди.

Состав коктейля включает в себя белый ром, тростниковый сахар и сок лайма (лимона). Такой напиток хорошо утоляет жажду, помогает снять накопившийся стресс и усталость трудового дня. Чтобы расслабиться за бокальчиком дайкири, нет необходимости идти в бар, ведь такой коктейль запросто можно сделать своими руками в домашней обстановке.

Если употреблять этот алкогольный напиток в меру, то его действие на человеческий организм исключительно положительное. Сок лайма содержит большое количество витамина С, что выступает чудесным средством профилактики простудных заболеваний и повышения общего иммунитета и сопротивляемости организма. А выпитый бокальчик такого алкогольного коктейля перед сном поможет снять напряжение и поспособствует крепкому сну.

История коктейля дайкири немного запутана . Существует несколько версий происхождения данного напитка. Согласно первой, рецепт дайкири был придуман английскими моряками в середине 18 века. Тогда ещё такой напиток именовался грогом и выступал неким лекарством, которое препятствовало появлению опасной морской болезни – цинги, поскольку в состав этого коктейля входили спирт и витамин С.

По второй версии этот напиток «родился» в юго-восточной области Кубы, в маленькой портовой деревенька Дайкири. Тогда Дженнингс Кокс, работающий здесь горным инженером, решил смешать вместе сахар, ром и лимонный сок, а полученный напиток назвал в честь этой местности.

Третья версия же гласит, что появлению коктейля дайкири мы обязаны кубинскому бармену, который угощал своих клиентов белым ромом, куда для вкуса добавлял лайм и сахар.

Рецепт коктейля дайкири

Классический рецепт дайкири включает в себя:

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Лёд колотый – 100 гр.

Как приготовить дайкири классический?

Необходимо взять шейкер, налить в него сок лимона, ром, сахарный сироп, насыпать колотый лёд. Все содержимое необходимо тщательно взбить. При приготовлении коктейля в домашних условиях может не оказаться под рукой шейкера, но его с лёгкостью можно заменить бутылкой или банкой, у которых плотно закрывается крышка, чтобы при взбивании коктейль не протёк.

Затем следует охладить коктейльный бокал, для этого стоит положить в него лёд. Содержимое шейкера стоит процедить через мелкое сито и перелить в охлаждённый бокал. Коктейль можно украсить кусочком лайма.

Стоит отметить, что классический дайкири пьют без трубочки! Главное условие при его приготовлении – это хороший, качественный ром и строгое соблюдение количества сахарного сиропа. Вместо сиропа можно использовать и сахар, а если точнее, то как раз сахар должен входить в классическую рецептуру этого напитка, но именно с сиропом коктейль быстрее готовится и в конечном счёте имеет достаточно однородную текстуру.

Интересно и то, что такой коктейль гармонично сочетает в себе противоположные вкусы: сладость, кислоту и горечь.

Рецепт клубничного дайкири

Рецепт приготовления клубничного варианта этого напитка появился позже всех, однако, мало чем отличается от рецептуры его классического собрата, поскольку все пропорции и ингредиенты остаются такими же, но вместо льда добавляется замороженная клубника, иногда её заменяют клубничным сиропом, но тогда колотый лёд должен быть добавлен в напиток в обязательном порядке.

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сироп тростникового сахара – 2 части;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Замороженная клубника – 100 гр.

Все продукты отправляются в блендер и тщательно взбиваются. Напиток переливается в охлаждённый бокал, который можно украсить или клубничкой, или кусочком лайма. Этот коктейль получается более сладким, поэтому считается женским.

Кроме того, вместо клубники можно использовать кусочки банана и колотый лёд, тогда уже получится коктейль банановый дайкири.

Дайкири Хемингуэй

Рецепт этого напитка был придуман специально для английского писателя. Он более крепкий , поскольку включает двойную порцию рома и исключает сахар, но содержит в составе сок грейпфрута и ликёр мараскино.

  • Белый ром – 6 частей;
  • Мараскино – 1,5 части;
  • Сок грейпфрута – 4 части;
  • Кубики льда – по вкусу;
  • Лайм – 0,5 шт.

В шейкер погрузить кубики льда, ром, ликёр мараскино, сок грейпфрута. Из лайма необходимо выдавить сок и смешать с остальными ингредиентами. Шейкер нужно тщательно взбить, а его содержимое перелить в бокал.

Если в коктейль Хемингуэя не включать сок грейпфрута, то полученный напиток будет называться дайкири Фраппе . Приготавливать такой дайкири можно и с кофейным сиропом (им заменяют мараскино) и он будет носить название дайкири Мулата.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...