Как правильно сварить креветки замороженные. Как и сколько по времени варить замороженные креветки? Как делать в мультиварке

С морепродуктами хорошо сочетаются лимон, лайм, зелень, различные соусы (сырный, сливочный ).

Рецепты приготовления морепродуктов

Креветки имеют свои разновидности. Популярными среди гурманов являются тигровые, аргентинские и королевские. Чтобы максимально раскрыть вкус каждого вида ракообразных, нужно .

Королевские

Неочищенные «Королевские» креветки необходимо варить не более 5-6 минут, чтобы они не стали резиновые на вкус.

Состав:

  • креветки «Королевские» — 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Разморозьте продукт под потоком холодной воды. Перед тем, как закинуть их в кипяток, обсушите полотенцем. Пока с морепродуктов стекает вода, подготовьте емкость для варки.

В емкость для варки налейте очищенную воду, поставьте на плиту и включите. В теплую воду добавьте специи, указанные в рецепте, дождитесь пока жидкость закипит и только тогда поместите нарезанный лук и укроп.

После повторного закипания, выложите ракообразных, накройте кастрюлю крышкой. Варите 5 минут на медленном огне. Готовые креветки, переложите в емкость со льдом и холодной водой на несколько минут.

Аргентинские

«Аргентинский» вид креветок является большим представителем ракообразных. Используют их для приготовления различных салатов, подают к пиву. Варить в домашних условиях их очень просто.

Состав:

  • креветки «Аргентинские» — 1 кг;
  • листья салата – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ч. л.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от остатков песка. После чего, аккуратно разрежьте панцирь на спинке, вымойте кишечник. Просушите бумажным полотенцем или отбросьте на дуршлаг, чтобы вся вода полностью ушла.

В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь, сразу всыпьте соль, перец горошком, очищенные дольки чеснока. После закипания поместите ракообразных в воду. Варите 3-5 минут на медленном огне.

Выкладывайте на плоскую тарелку украшенную салатными листьями. Перед подачей на стол сбрызните соком одного лимона.

Тигровые

«Тигровые» креветки выделяются необычным панцирем. Мы привыкли видеть ракообразных с красно-оранжевым панцирем. «Тигровые» не зря так назвали, по туловищу у них расположены размытые полосы, которые напоминают окрас тигра.

Состав:

  • креветки «Тигровые» — 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить:

Разморозьте морской продукт, промойте под проточной водой, чтобы вымыть остатки песка, мусора. До варки не очищайте от панциря, не удаляйте кишечник.

Поставьте кастрюлю на плиту, налейте 1 л воды. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, перец, выдавите сок с половины лимона, всыпьте измельченный укроп, высыпьте креветок. Варите до 5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг и выложите на тарелку со льдом на пару минут.

Перед подачей, вытяните кишечную ленту, которая находится на спинке. Используйте острый нож или ножницы. Подавайте на плоской тарелке, украшенной оставшимся лимоном и укропом.

Идеальным гарниром под креветки считаются рис и спагетти.

Креветки к пиву с лимоном

– это идеальная закуска. Мясо ракообразных приятно оттеняет вкус пенного, не заглушает его хмельной привкус, а наоборот раскрывает «букет».

Состав закуски под пиво:

  • креветки (любые) – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 6 веток;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Налейте очищенную воду в кастрюлю до половины (объем кастрюли 4-5 литров). Включите плиту. Пока вода будет греться, промойте размороженные морепродукты и обсушите.

После закипания жидкости добавьте специи, опустите креветки. Варите на небольшом огне 3-5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг или вытяните морепродукты шумовкой на тарелку. Перед подачей на стол, взбрызните соком половины лимона.

Ракообразные в мультиварке

Обладательницам мультиварки очень повезло, ведь при помощи кухонного устройства можно приготовить вкусные креветки. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные от панциря и кишечника) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень – перья лука, укроп, петрушка.

Как приготовить:

Дольки чеснока очистите от кожицы, измельчите. Следом промойте зелень, просушите и нарежьте. В мультиварку налейте 2 л очищенной воды, всыпьте соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Закройте крышку и выставьте режим «варка на пару» или «суп».

Вода со специями должна закипеть, как только она начнет бурлить, остановите процесс и опустите подготовленные креветки. Включите мультиварку на прежний режим, проварите 3-5 минут. Достаньте готовые морепродукты, подайте их к столу.

Если случайно не успели засечь время, то смотрите, когда морские рачки начнут всплывать. Как только они поднимутся на поверхность, блюдо готово.

Креветки в пароварке

Ракообразные на пару получаются очень сочными и диетическими. Для приготовления требуется небольшое количество ингредиентов, которые раскроют вкус креветочного мяса.

Состав:

  • креветки – 500 г.;
  • молотый перец (черный или душистый);
  • соль (крупный помол).

Как приготовить:

Подготовьте креветки, промойте, просушите. Используйте ракообразных без панциря. Откройте пароварку, выложите продукт. Сверху посыпьте солью и перцем по вкусу. Закройте пароварку и включите на 5-6 минут. После чего, выложите готовое блюдо на тарелку, подавайте сразу же на стол. Рецепт очень простой, но вкус мяса невероятно нежный, тающий во рту.

Приготовление в микроволновке

Микроволновая печь выручает любую хозяйку. Когда гости на подходе, а времени на готовку очень мало, то бытовая техника очень выручает. Приготовление креветок в микроволновке займет не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 500 г.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец и соль (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин.

Как приготовить:

Креветки промойте, просушите и переложите в термостойкую емкость для приготовления в микроволновке. Следом, очистите, промойте чеснок, нарежьте его полосками. Добавьте в емкость с ракообразными соль, перец, соевый соус, воду. Перед тем как поставить емкость в печь, накройте крышкой.

Поставьте в микроволновку на 4 минуты. По окончанию времени, содержимое аккуратно перемешайте и поставьте в печь еще на 4 минуты. После чего, достаньте емкость и дайте немного напитаться соком. Перед подачей отбросьте их на дуршлаг, выложите на плоскую тарелку, украсьте лимоном и укропом.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, морепродукты получатся очень вкусными. Придерживайтесь основных советов поваров, с ними испортить блюдо невозможно. Подавайте готовые морепродукты с зеленью и лимоном, они будут ярко выделяться на фоне красно-оранжевого мяса. Креветки подходят в качестве или как отдельное праздничное блюдо.

Сказать спасибо за статью 0

Вкусные деликатесные блюда с морепродуктами неизменно пользуются популярностью во всем мире. Среди них особое место занимают креветки.

Их нежный утонченный вкус завоевал сердца любителей даров моря. Когда-то они были настоящей редкостью, не каждый мог себе позволить полакомиться сочными креветочками. Сейчас в свободном доступе огромное множество видов этих ракообразных.

Огромное количество питательных веществ, при низкой калорийности (90 ккал на 100 грамм) и отменный вкус - вот секреты популярности этих морских рачков.

Цена креветок за килограмм зависит от их размера, крупные - самые дорогие. В килограмме их обычно около 20 штук, мелких рачков - около 100 штук.

Упаковки с морскими деликатесами маркируют, указывая количество креветок на килограмм. Так, на упаковке средних особей указано 90/120 (90-120 штук в килограмме), крупных - 70/90, очень крупных - 50/70. На самых маленьких стоит маркировка 90+.

Основными видами съедобных креветок считают классические, королевские и тигровые.

Тонкости выбора

Эти ракообразные обычно попадают на наши прилавки в замороженном виде. Их могут заморозить сразу после отлова, либо отварить и заморозить.

Выбирая деликатес, стоит обращать внимание на следующие моменты:

Итак, выбор сделан, приобретены идеальные креветки - свежезамороженные серо-бурого цвета. Дело за малым - правильно сварить деликатес.

Как и сколько по времени варить креветки варено-замороженные неочищенные в кастрюле

Так как больше распространены в наших магазинах варено-замороженные неочищенные креветки, речь пойдет в первую очередь об их приготовлении. Они имеют нежно розовый цвет. Их нужно варить в кастрюле в кипящей воде 2-3 минуты до всплытия. Для лучшего вкуса в воду добавляют перец горошком и лавровый лист.

Помимо классических способов варки креветок, есть несколько нестандартных, но популярных рецептов их приготовления.

Например, можно отварить этот деликатес в пряном рассоле. Для этого в кипящую воду добавляют пару ложек аджики, лук, лавровый лист, красный молоты перец. Рассол томиться 3 минуты, а затем в него добавляют креветок и варят 3-10 минут в зависимости от размера.

Очень хорошо такое блюдо с прованскими травами.

Варено-замороженные неочищенные особи получаются очень вкусно в пивном рассоле. Смешиваем два литра воды с 0,5 пива, добавляем лавровый лист, перец, после закипания добавляем рачков и варим пару минут.

Морепродукты отлично сочетаются с соком лимона. В кастрюлю добавляем три литра воды, сок половины лимона, лавровый лист, соль, перец. Провариваем рассол пару минут, снимаем с огня и выкладываем в него креветки на 5 минут.

Как варить замороженные неочищенные креветки

Неочищенные замороженные дары моря имеют зеленый цвет. Перед варкой их размораживают и промывают.

В кастрюлю нужно залить холодной воды из расчета на 1 килограмм креветок – 2 литра воды. Добавить соль и специи по вкусу и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю рачков. Замороженные неочищенные креветочки варятся дольше, чем вареные замороженные, около 10 минут.

В качестве специй можно добавлять гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Готовность таких креветок определяют по цвету панциря – когда креветки готовы, панцирь становится прозрачным.

Для варки неочищенных замороженных креветок можно сделать вкусный бульон. Для этого добавляем в закипающую воду 4 – 5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, половинку лимона, очищенную головку чеснока, пару ложек томатной пасты и соль. Когда бульон полностью закипит, добавляем деликатес и варим 10 минут. Блюдо получается очень ароматным, а вкус нежным.

Как правильно варить королевские и тигровые креветки (замороженные неочищенные)

Королевские особи - это обычные креветки, только крупных размеров. Поэтому варятся они по той же схеме, увеличивается только время термической обработки. В холодную воду кладут специи, соль, доводят до кипения и добавляют креветки. Неочищенные замороженные королевские ракообразные нужно варить минут 10.

Очень вкусно получается, если отварить королевские креветки в соусе. Для этого в емкость для тушения добавляют около 20 грамм оливкового масла, выкладывают лук полукольцами, пару зубчиков чеснока, стакан воды и полкило морепродуктов. В таком соусе их вываривают 10 минут. Приготовленные таким образом рачки подаются с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Тигровые особи варят 7-8 минут, пока цвет из серого не поменяется на оранжевый. Классический рецепт замороженных неочищенных тигровых креветок выглядит так. Нужно налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить.

Для лучшего вкуса добавляют душистый перец, лавровый лист и немного чеснока. Креветки предварительно размораживают и промывают водой, затем кладут их в бульон и варят 7 минут.

Мясо тигровых креветочек очень нежное, поэтому их рекомендуют размораживать естественным способом. Замачивание в горячей воде или микроволновка здесь не походят.

Поклонники оригинальных рецептов, могут приготовить необычное блюдо, сварив тигровые креветки в вине. Для этого нужно смешать в равных пропорциях воду и вино, довести жидкость до кипения, добавить соль и перец, порезанные мелко лук и морковь.

Через 8-10 минут, вынимаем креветки. В бульон добавляем лимонный сок, немного сливочного масло. После того как жидкости останется немного, ею заливают сваренные деликатесы и оставляют на полчаса.

Способы варки неочищенных замороженных креветок в гаджетах

Варить деликатесных ракообразных можно не только в кастрюле.

Для варки неочищенных замороженных креветок в чашу мультиварки добавляем воду, соль, перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, ложку сливочного масла. Варим на режиме «суп» 5-6 минут. После приготовления эти дары моря рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

Для приготовления деликатеса в пароварке, нужно заполнить ее чашу водой до специальной отметки. Креветки засыпаем специальными приправами для морепродуктов и даем настояться несколько минут. Затем распределяем их на дне чаши пароварки.

Сверху выкладываем нарезанные кружочками лимон, морковь, лук и сельдерей. Готовим блюдо на пару 15-20 минут. К нему можно сделать очень вкусный соус, смешав лимонный сок со сливочным маслом.

Быстрое и вкусное блюдо - креветки в микроволновке. Размороженные рачки выкладываем в емкость для микроволновки, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса смешанными с таким же количеством воды. Тщательно перемешиваем рачков и отправляем их в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности. Затем достаем, снова перемешиваем и ставим еще на 3 минуты.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать

Главная проблема, с которой можно столкнуться в процессе варки морских рачков любым способом, это превратить их в невкусную резину. Поэтому важно тщательно следить за временем приготовления. Это тот самый случай, когда лучше недоварить, чем переварить.

Важно помнить, что чем меньше морепродукт по размеру, тем меньше времени его варят.

Также очень часто при варке гурманы сталкиваются с проблемой, сколько соли класть. Здесь нужно учитывать, в каком виде варят деликатес. Для неочищенных морских рачков соли нужно в два раза больше, чем для обработанных. Поэтому необработанные креветки можно не бояться пересолить.

Как и с чем подавать вареные креветки

Как и другие морепродукты, креветки отлично сочетаются с овощами и рисом. Популярностью во многих европейских странах пользуется паста с креветочками. Подавать их можно не только с пшеничной лапшой, но и с рисовой или гречневой.

Эти морепродукты - незаменимый ингредиент некоторых салатов. Очень популярны в ресторанах салаты «Цезарь с креветками» и «Салат с морепродуктами».

Классическое сочетание - это креветки с пивом. Если их предлагают как самостоятельное блюдо, обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком и подавать их с различными соусами.

Нежно розовые креветочки в окружении зелени и кружочков лимона станут идеальным украшением стола на любой праздник. Даже если намечается обычный просмотр футбола с пивом, красивое блюдо с креветками придаст событию особую атмосферу.

Приятного аппетита!

В следующем видео детально показано, как варить креветки.

Варёные креветки - идеальный вкусный ингредиент для лёгких салатов и диетических блюд. Содержание калорий в них очень мало: всего 97 на 100 грамм. А ещё их можно добавлять в супы и подавать в качестве отдельной закуски. В супермаркетах и отделах морепродуктов часто встречаются варёно-замороженные креветки. Они считаются пригодными к употреблению в пищу и практически не требуют длительной варки. Однако хозяйки часто задаются вопросом: сколько же необходимо варить варёно-замороженные креветки?

Это определяется видом и величиной продукта и может варьироваться от 1 до 3 минут. Давайте же углубимся в изучение этого вопроса и рассмотрим все нюансы и способы приготовления креветок в нашей статье.

Как выбрать?

Креветки - это разновидность ракообразных, обитающая в толще морей и океанов, а также некоторых пресноводных водоёмах. В связи с различными местами обитания, размеры и строение креветок разнообразно. Тоже самое мы можем сказать о вкусовых качествах.

Обусловленные видом и размером, варёно-замороженные креветки делятся на:

  • Очищенные;
  • Неочищенные.
  • Обычные;
  • Тигровые;
  • Королевские.

Для каждого типа предусмотрено своё время варки, так как главной задачей в приготовлении блюд из креветок было и остаётся сохранение их первозданных вкусовых качеств и полезных свойств. Ведь нежное мясо креветок богато витаминами, такими как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Кроме того, наличие большого количества минералов в нём также немаловажно.

Обычные креветки - это классические северные креветки. Размеры их невелики (встречаются очень маленькие особи длиной около 2 см) и экзотическим внешним видом они мало отличаются. Зато мясо их очень питательно. Оно представляет собой кладезь полезных витаминов, кислот и минералов.

Королевские креветки имеют внушительных размеров голову и относительно небольшой хвост. Длина тела может достигать 20 см. В связи с этим, по отношению к общему размеру, мяса в них не очень уж и много, однако оно очень приятно на вкус.

Тигровые креветки - это морские ракообразные огромных размеров, до 30 см длиной. Они отличаются от других креветок благодаря наличию поперечных полос на хвосте, своему быстрому росту и высокому содержанию белка. Однако, после заморозки полосы на теле тигровых креветок исчезают.

При покупке отличить варёно-замороженные креветки от замороженных сырых несложно. Сырые креветки обладают серым или серовато-зелёным цветом, варёные же - розовые или красноватые. Кроме этого, если Вы берёте фасованный продукт, на этикетке в обязательном порядке должно быть указано: варёные ли креветки или нет. Как правило, в основном по пакетам фасуются отваренные креветки, сырые обычно предлагаются на развес.

При подходе к выбору креветок, важно быть внимательным к их внешнему виду. Они не должны быть слеплены между собой, в пакете не должно быть снега. Креветки лучше не приобретать, если их хвостики не прижаты к телу, а также при наличии на них темных пятен. Срок годности варёно-замороженных креветок обычно равен 1 году при температурном режиме -18 градусов по Цельсию.

На самом деле, варёно-замороженные креветки зачастую представляют собой уже готовый продукт, их остаётся разморозить и подавать к столу. Обычно производитель указывает на упаковке информацию о необходимости проведения термической обработки.

Если Вы всё же собираетесь обработать креветки перед добавлением их в состав каких-либо блюд или самостоятельной подачи, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Сперва продукт необходимо разморозить, промыв под струёй теплой воды, до полного его оттаивания. Берём подходящую кухонную утварь (это может быть кастрюля или ковш) необходимого размера, наливаем воду, ставим на зажжённую конфорку. Объёмы жидкости и продукта должны составлять пропорцию 2:1. После закипания в воду можно добавить соли из расчёта 1 ч. л. на литр, а также другие приправы и зелень, всё зависит от Вашего желания. Засыпаем креветки и варим 1-2 минуты, если их величина невелика. Для королевских и тигровых варка будет составлять от 2 до 3 минут.

Как определить готов ли продукт? Вы сможете понять это по двум критериям:

  • Внешний вид панциря стал прозрачным;
  • Креветки всплыли к поверхности.

По прошествии необходимого временного промежутка, продукт следует незамедлительно доставать из кипятка. В противном случае, мясо может стать жёстким и резиновым. Продукт готов, Вы можете его кушать, нарезать в салаты, добавлять к разным блюдам.

Чищенные варёно-замороженные креветки в отваривании не нуждаются, достаточным будет лишь разморозить их, залив горячей водой и хорошенько промыв.

Итак, ответ на горячо волнующий нас вопрос получен: варёно-замороженные креветки нужно варить от 1 до 3 минут, в зависимости от их размера.

Кушайте с удовольствием этот полезный, богатый белком и йодом, продукт, добавляйте его в салаты и разные блюда и будьте здоровы!

В настоящее время в любом супермаркете можно найти достаточный выбор морепродуктов, в том числе это касается и креветок. Они представлены разными калибрами в очищенном и расфасованном виде, а также в замороженном состоянии. Поэтому вопросов с приобретением таких морепродуктов не возникает, а остается только один: как варить креветки в панцире замороженные?

Сварить креветки в панцире - это целое искусство, которое начинается с выбора морепродуктов и заканчивается грамотным сочетанием специй. На сегодняшний день «глаза просто разбегаются» от этого креветочного разнообразия! В продаже есть свежие, охлажденные, замороженные, варено-замороженные морепродукты, очищенные и в панцире. Этот деликатес прибыл к нам издалека, а значит, и условия его хранения, а также транспортировки должны быть выполнены на высоком уровне и по всем правилам.

Как же правильно выбрать креветки? Кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет головок не должен быть черным, так как это признак больной креветки;
  • следите, чтобы не было никаких повреждений оболочки;
  • белые пятнышки на тельце свидетельствуют о том, что креветки слишком переморожены;
  • хвостики должны быть закручены внутрь;
  • самые полезные - это креветки сероватого оттенка, поскольку их заморозили еще свежими;
  • креветки замороженные должны быть рассыпчатыми и не слипаться в безобразный комок льда.

Речь пойдет о замороженных креветках в панцире, значит, уделим немного времени и научимся правильно их размораживать:

  1. Высыпаем креветки в глубокую миску и помещаем на нижнюю полку холодильника часов на 8-10. Размораживание должно быть постепенным, чтобы под панцирем сохранить креветочное мясо мягким, сочным, ароматным.
  2. Можно процесс разморозки значительно ускорить, если это очень необходимо. Помещаем замороженные креветки в водонепроницаемый пакет, погружаем в раковину, наполненную холодной водой. Такая процедура по времени займет меньше часа.

Совет на заметку: нельзя размораживать креветки в микроволновке. Нежнейшее мясо станет резиновым и грубым.

Креветки добавляют в салаты, супы, пасты, соусы. Оригинальны королевские и тигровые креветки в виде шашлычков или обжаренные на сковороде. В отварном же виде они грубы и безвкусны. А мелкие креветки именно в вареном виде радуют своими вкусовыми качествами - сочностью и нежностью.

Креветки, замороженные разными способами: варианты приготовления

Приготовление:

  1. Размораживаем креветки.
  2. Погружаем в подсоленную кипящую воду, и когда она повторно закипит, еще провариваем рачков 8-10 минут.
  3. Готовые креветки становятся оранжевого цвета и всплывают наверх.
  4. Выключив плиту, оставляем креветки в кипятке минут на 10-15, чтобы придать им невероятной сочности.

Много споров и дискуссий по поводу того, как правильно отварить замороженные креветки, которые предварительно подвергались термической обработке. Варено-замороженные рачки требуют к себе минимум внимания:

  • первый способ - обдадим кипятком предварительно размороженные креветки;
  • второй способ - доведем до кипения и сразу же снимем с огня наше лакомство;
  • третий способ - отвариваем в подсоленной воде со специями 2-5 минут.

Классический рецепт

Состав:

  • креветки;
  • вода;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:


Читайте также:

  • Канапе на шпажках с креветками. Рецепты и способы приготовления.

Готовим морепродукты в мультиварке

Состав:

  • креветки - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки выливаем оливковое масло.
  2. Активируем режим «Жарка».
  3. Очищенные и раздавленные зубочки чеснока поместим в разогретое масло.
  4. Поджариваясь, чеснок отдает свой аромат маслу.
  5. Засыпаем в чашу мультиварки замороженные креветки.
  6. Лед начнет таять, и рачки будут вариться в собственном соку.
  7. Как только вода закипит, останавливаем процесс приготовления и достаем чашу. Ведь наша цель - не переварить креветки.

Еще можно воспользоваться кухонной помощницей - скороваркой. Откроем секреты приготовления с помощью такой чудо-техники.

Варим креветки в пароварке

Состав:

  • креветки;
  • соевый соус;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Разморозим членистоногих особей.
  2. Промоем под проточной водой.
  3. Креветки польем соевым соусом и оставим на 10 минут.
  4. Выкладываем ракообразных в пароварку.
  5. В чашу можно положить дольки лимона, укроп.
  6. Готовим наш деликатес на пару 10-12 минут.

Чтобы узнать, как правильно отварить креветки, недостаточно прочитать инструкцию на обратной стороне упаковки. Существует много секретов, которые помогут сохранить нежность и мягкость диетического белого мяса. Отдельные рецепты подойдут желающим приготовить суши или салат из морских продуктов. Способ варки зависит от вида купленных морепродуктов и от типа обработки перед заморозкой.

Существует более 2000 различных видов креветок, но можно выделить 2 основные группы:

  • теплокровные (большие, обитают в теплых морях Таиланда, Индонезии и Южной Азии);
  • холоднокровные (имеют маленький размер, обитают в холодных водах морей Дании, Норвегии и Эстонии).

Маленькие креветки не продают в замороженном виде. Их отваривают сразу после ловли, добавляя специи и укроп. Такую закуску «к пиву» часто продают на черноморских побережьях. Мясо в хвостике мягкое и нежное, но салат с такими рачками не приготовишь, их слишком сложно и долго чистить. Для любителей экзотических морепродуктов есть только два выхода: или лететь в отпуск в Таиланд, где огромные тигровые креветки стоят «копейки», или купить замороженные морепродукты в супермаркете своего города.

Как выбрать замороженные креветки?

Высокая цена продукта не всегда гарантирует отменное качество. Чтобы не потратить деньги впустую, купив испорченный товар, нужно уметь самостоятельно определять качество морепродуктов. Первый шаг при их выборе – изучение упаковки. Помните, в европейских странах, в отличие от стран Азии, строгий контроль качества продуктов, поэтому риск купить некачественную еду минимален.

Замороженные морепродукты должны иметь одинаковую форму. Панцирь может быть светло-розового цвета или иметь сероватый оттенок. Это зависит от предварительно тепловой обработки: розовые креветки были отварены перед заморозкой, а серые заморожены в сыром виде. Пятна или потемнения говорят о несвежести морепродукта, а вот зеленая голова не повод для переживаний. Это означает, что животное питалось определенными водорослями. Черный цвет головы – признак болезни (их лучше сразу выбросить), а коричневый цвет приобретает голова беременных особей (их мясо особенно полезно).

Выбрасывайте креветки с черной головой: такое животное заражено.

В пакете или упаковке не должно быть лишнего льда или комков снега. Это говорит о том, что при транспортировке продукт размораживался и снова замерзал. В таком случае мясо может стать жестким и безвкусным или вовсе испортиться. У мелких видов хвостик должен быть закручен (это показатель свежести), а крупные особи могут иметь прямой торчащий хвост. Свежесть креветок в панцире вычислить намного легче, чем очищенных. Мясо не должно иметь потемнений и пятен.


Как варить замороженные креветки?

Существует множество способов варки креветок. Это зависит от вида ракообразных и от задуманного блюда. Чтобы приготовить салат, морепродукты часто варят в специально приправленном растворе или поджаривают на сковороде. Перед варкой уточните, сырые они или предварительно приготовленные. По внешнему виду различия существенные: отварная креветка – розовая, сырая – серая. Мы расскажем о трех способах варки морского деликатеса.

Способ № 1

Самый простой и максимально быстрый вариант получить вкусный готовый деликатес. Он подходит исключительно для приготовления уже готовых замороженных морепродуктов.

Вам понадобится:

  • дуршлаг;
  • вода.

Воду доведите до кипения. Замороженные морепродукты поместите в дуршлаг и пролейте над раковиной кипятком, чтобы убрать ледовый налет. Большую порцию разделите на две части. На вид ракообразные станут готовыми к употреблению, но внутри останутся твердыми и холодными. Их нужно поместить в кастрюлю и доверху залить ее крутым кипятком не более чем на 30 секунд. Слив воду, выложите морепродукты на большое плоское блюдо, сверху выдавите сок половинки лимона. Можете очистить кожуру, а хвостики добавить в средиземноморский салат.


Способ № 2

Этот способ нельзя назвать сложным, но готовые морепродукты имеют более насыщенный аромат и вкус. Такие креветки можно добавить в свежий морской салат, а можно подавать как отдельное блюдо с соусом тартар.

Для приготовления вам понадобится:

  • кастрюля;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • сушеные бутоны гвоздики;
  • черный перец;
  • лимон.

Воды нужно в два раза больше, чем морепродуктов. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Специи не добавляйте до появления пузырьков на поверхности воды. Когда вода начнет потихоньку закипать, отрежьте половину лимона и выдавите сок в кастрюлю. Вслед за соком добавьте в кастрюлю 2 бутончика сушеной гвоздики, 2 лавровых листа и парочку горошин черного перца. Для усиления пряного вкуса можно добавить в воду маленький ломтик сырого имбиря или целый зубчик чеснока. Гурманы рекомендуют такой рецепт.

Время приготовления зависит от типа продукта. Розовые – отваренные заранее – креветки нужно довести до кипения, быстро добавить приправы, выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 2 минуты. Сырое мясо необходимо проварить. После закипания воды и добавления специй огонь нужно максимально уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Сырые замороженные креветки несоленые, поэтому соль нужно добавить по вкусу. Их нужно проварить от 5 до 7 минут, осторожно помешивая ложкой. Спустя указанное время выложите на блюдо, выжмите сверху сок второй половинки лимона и смажьте оливковым маслом. Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов.


Способ № 3

Для дружеского вечера с «пивом и рыбкой» рекомендуем самый необычный и на первый взгляд странный способ приготовления креветок. Для добавления в салат такие креветки точно не подойдут.

Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • 2 литра светлого пива;
  • лимон;
  • петрушка;
  • чеснок.

В кастрюлю сливаем пенный напиток и ставим ее на мелкий огонь. Половину пучка петрушки и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарубить, а лимон разрезать пополам. Когда пиво начнет закипать, добавьте в него свежую зелень и чеснок и выдавите сок половины цитрусового. После добавления приправ добавьте замороженные морепродукты и прокипятите. Розовые креветки нужно кипятить не более минуты, а сырые 7 минут, подсолив при этом пиво.


Салат из вареных креветок

Если вы хотите разнообразить привычное меню и устроить праздник своим близким, приготовьте салат из морепродуктов с хвостиками креветок.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных хвостиков;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Огурцы нарежьте кружочками, а помидоры полукружьями. Лучок мелко покрошите. Зелень смешайте с овощами, приправьте солью, уксусом и сахаром. Салат нужно подавать на большом круглом блюде. В середину выложите очищенные хвостики, полейте их оливковым маслом. Морепродукты обложите свежими овощами. Салат надолго покорит сердца ваших домочадцев.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...