Как полезна красная столовая свекла. Польза и вред свеклы для организма человека: лечебные свойства, противопоказания

Этот овощ воспринимается нами в основном, как еда, но польза столовой свеклы делает её незаменимым помощником для организма. Свекла относится к семейству маревых, а один из её дальних родственников — саксаул. Красный цвет овощу обеспечивает химический элемент бетаин, который является сильнейшим антиоксидантом.

У свеклы в применение идёт всё, и вершки, и корешки. И разные её части по разному влияют на организм человека. В листьях, которые мы так безжалостно выбрасываем, содержится огромное количество витамина А. Он не только способствует улучшению зрения, но и продлевает молодость. Конечно круглый год иметь под рукой свекольные листья невозможно, но черешки, которые тоже богаты этим витамином, можно замариновать на зиму.

Химический состав свеклы столовой

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • бетаин;
  • грубые волокна.

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебное воздействие на организм свекла оказывает как в свежем, так и в варёном виде. Бетаин, который мы употребляем в борще, препятствует развитию атеросклероза и повышает гемоглобин.

Используется как мочегонное и стабилизирующее давление средство. Он предотвращает развитие анемии, причём в небольших количествах (по нескольку капель) его можно давать детям с 6-ти месячного возраста. А если у малыша проблемы со стулом и тяжело отходят газы, то отвар из свеклы самое надёжное средство.

Есть у свеклы уникальное свойство, помогающее созданию новых клеток в организме. А обновление клеток это омоложение. И наоборот, вещества, содержащиеся в свекле губительно действуют на новообразования, то есть лечат рак.

Витамин В9 помогает восстанавливаться кровеносным сосудам, повышает их эластичность и очищает кровь. Это он делает наше сердце сильным и выносливым.

Упадок сил, депрессия, нервные расстройства, всех этих неприятностей можно избежать, просто употребляя овощ каждый день.

Многие женщины страдают болезненными месячными, справиться с болью так же поможет свекольный сок. Кроме того он снимет воспаление и улучшит обмен веществ в организме.

Свекла очищает не только кровь, но и печень и желчный пузырь. Препятствует накоплению токсинов и солей тяжёлых металлов.

В свекле, как и в капусте есть витамин U, который может вылечить язву желудка. Но не стоит пить свекольный сок людям с повышенной кислотностью желудка.

Сейчас уже даже любой школьник знает, что большинство наших болезней от неправильного питания. Но почему-то мы не придаём значения этой фразе и, как что-то в организме идёт не так, бежим в аптеку. Но ведь , у кого есть хоть какой-то клочок земли и этот овощ доступен практически всем. Только почему-то мы предпочитаем глотать таблетки, а простой, лёгкий салатик каждый день, может решить много наших проблем со здоровьем.

Полезные свойства которой намного перевешивают минусы от чрезмерного употребления, круглый год продается на рынках, её с удовольствием выращивают фермеры и любители садоводы.

Своей распространенностью по всей планете не любое растение может гордиться так, как столовая свекла, ее полезные свойства и противопоказания изучают диетологи, этот продукт вносят в меню повара ведущих ресторанов в сыром и отварном виде.

Древние врачеватели заметили помощь овоща в исцелении некоторых заболеваний и стали применять как противовоспалительное средство, уничтожая инфицированные очаги.

Селекционеры, работая над увеличением разновидностей, улучшая качество конечной продукции, используют для основы овощи листовые и обыкновенные с корнеплодами. В нашей стране мангольды, имеющие только листовую крону, сочную и ароматную, без привычного крупного клубня, только набирают обороты в распространении среди населения.

Свекла бывает нескольких видов:

  • кормового
  • сахарного
  • столового

Сахарная говорит сама за себя – из неё в основном изготавливают сахар, который широко используется как пищевой ингредиент. В подкормку животных применяют кормовые овощи.

Употребляет человек в различных формах столовую свеклу. У неё выведены сорта разные по конфигурации, размерам и цвету. Доказана полезность белых, желтых плодов, но самыми популярными остаются с красными корнеплодами.

Чем особенным отличается состав корнеплодов

Можно бесконечно восхищаться лидерством этих растений, богатых:

  • железом
  • йодом
  • цинком

Продукты подчеркивают большое содержание таких элементов:

  • калия
  • магния
  • марганца

Для свеклы характерна насыщенность плодов:

  • аминокислотами
  • бетаинами
  • глюкозой
  • фруктозой

В ход по различному предназначению идут листья , так как в них имеется концентрация витаминов А.

Прославился овощ не только включением в состав многих элементов из таблицы Менделеева, но своими малыми калориями, этим не преминули воспользоваться диетологи.

Полезные свойства вареного продукта

Уникальность овощей состоит в том, что даже в вареных не уменьшаются полезные характеристики.


Используетя столовая свекла для очищения организма, а также:

  • в омоложении кожного покрова с помощью антиоксидантов – они способны противостоять вредным микробам и микроорганизмам
  • вареный продукт успокаивает людей в стрессовых ситуациях, при нервных расстройствах
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, добавка в рацион способствует борьбе с анемией, особенно полезно ее есть женщинам во время менструационного периода, чтобы восполнить вынужденную потерю крови, а также повысить уровень в ней гемоглобина от железа, находящегося в
  • мужчинам блюда с использованием свеклы помогают усилить сексуальное влечение
  • при употреблении свеклы пищеварительный тракт работает без сбоев, очищается кишечник от шлаков, удаляются токсины
  • легкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров
  • диетологи включают в диеты для желающих похудеть, которые помогают сбросить ненужный вес и урегулировать работу органов, наладить правильный обмен веществ, не нанося вред во время избавления от отложения жиров
  • только в вареном виде корнеплоды помогают облегчить гастрит без провокаций воспалительных процессов в желудке, проводя в этом органе нормализацию и регенерацию функциональности
  • доказана полезность отварных плодов во время панкреатита своими корректирующими особенностями при обмене веществ, очищении кишечника, мочегонными свойствами, но только в малых количествах; содержание клетчатки в овощах препятствует хорошему усвоению организмом при острых формах этого заболевания
  • известно, что печень человека способна восстанавливать свои погибшие клетки, продукты с отварной свеклой помогают этому процессу

Доктора запрещают употреблять кормящим грудью матерям овощи с ярким цветом, чтобы не провоцировать аллергические реакции у младенцев. Таких противопоказаний нет у свеклы и её включают в рацион женщин послеродового периода. Полезные компоненты растения способны передать в детский организм много нужных веществ.

Что характерно для сырых овощей

Если от отварных человек получает пользу для себя, то возможность употреблять свеклу сырой добавляет ей расширенный список потребителей. Правильно приготовленное блюдо ничем не снижает вкусовых качеств данного продукта.


Медики используют корнеплоды для:

  • антигистаминоляции, иммуномодуляции, обезболивания
  • заживления ран
  • антисептичности, антиканцерогенности

С помощью витаминов находящихся в составе растений в организме происходит:

  • улучшение иммунной системы
  • вирусная защита
  • оздоровление слизистых
  • улучшение зрения
  • увеличение репродуктивности
  • повышение эластичности и укрепления сосудов

Свекольные положительные свойства:

  • препятствуют развиваться атеросклерозу
  • помогают улучшить работу клеток в головном мозге
  • восстанавливают гормональные сбои

Еще больше чем отварные овощи – сырые с увеличенной интенсивностью очищают печень от скопившегося в ней мусора от пристрастия человека к вредным привычкам и любви к пище насыщенной жирами.


Этим свойствам во многом обязано бетаину.

Он не дает скапливаться жирам в печени, понижает сахар крови, что важно при угрозе сахарного диабета, а также позволяет восстановительным процессам действовать быстрее при сердечных заболеваниях.

Очистительные свойства продукта препятствуют образованию камней в районе желчного пузыря.

Следующий элемент – бор, в большом количестве содержащийся в красной свекле, укрепляет кости и суставы человека.

Разумеется,использовать все полезные свойства возможно только в случаях регулярного употребления плодов, если они не воздействуют на организм в противоположную сторону.

Только тогда уменьшатся страдания от:

  • артрозов
  • артритов
  • осеопорозов

Женщинам помогут улучшить состояние блюда из во время климакса и после него. С помощью свекольных продуктов из организма выводят лишний холестерин, меньше образовываются бляшки, препятствующие свободному передвижению кровяных потоков по сосудам.

Способность овощей уменьшать агрессивное состояние происходит благодаря элементу литию. Вхождение в состав растений этого химического элемента позволяет снизить тревожное напряжение, увеличить устойчивость психики.

С помощью приготовленных по рецептам различных средств, с содержанием свеклы уменьшают приступы:

  • бронхитов
  • насморков
  • туберкулезных обострений

Между отварным и сырым корнеплодом почти нет отличий в полезных свойствах, известно лишь, что тепловая обработка разрушает витамины В 6, С и А.

Чем помогает человеку ботва


Свекольные листья употребляются у многих народов для приготовления блюд, добавляются как дополнительные ингредиенты для настоек, лекарственных средств.

Замечена высокая концентрация отдельных элементов с большим уровнем, чем в корнеплодах.

Участие витаминов РР как никотиновых кислот оказывается очень нужно для организма в качестве сотворения кровяных телец и сосудов, препятствия для излияния крови внутри органов.

Весь состав полезных веществ, солей переходит в основном в листья растений и только потом делится с клубнями. Все перечисленные свойства полезности присутствуют, прежде всего, в зелени, которая использовалась с давних времен в качестве пищи и как целебный продукт у славян.

Разные болезни можно облегчить, если потреблять салаты с листьями этих овощей. Их размельчали и прикладывали к больной голове, от чего боль утихала. Каша из зелени способна ограничить протекание конъюнктивитов, отвар снизит уровень сахара в крови.

Способность к обеззараживанию позволяет использовать зеленые побеги от трещин на участках стоп. Несколько раз проведенная процедура с компрессами заживляет раны и уменьшает болезненный процесс.

Чему вредит перенасыщение

Явных противопоказаний продукты со не имеют, но, как и в любой пищевой продукции, в некоторых случаях следует соблюдать нормы их употребления, не переедать даже блюда из этих диетических овощей. Если человек обладает патологическими заболеваниями, нужно регулировать свой рацион с помощью медицинских работников сведущих в этом вопросе.

Следует сократить потребление свеклы больным:

  • язвенными патологиями
  • склонным к повышению кислоты в организме, так как в нем замечен избыток фолиевых и щавелевых кислот
  • предрасположенным к заболеваниям, при которых необходимо сохранять кальций, а не нарушать его усвоение
  • склонных к гипотонии, так как сок из этих овощей способствует снижению давления
  • кислоты, присутствующие в растении не только способны разрушать образование камней, но и вызывают провокацию для их движения
  • с частыми расстройствами желудочных процессов, поносами нельзя есть свекольную продукцию, потому что она обладает слабительным эффектом
  • летучие фракции, присутствующие в составе, свеклы вызывают сосудистые спазмы
  • существует кроме всего перечисленного индивидуальная непереносимость овощей данного вида

Следует учитывать возникновение той или иной болезни и сократить рацион подобных продуктов – переедание никогда не было полезным в любом состоянии, избыток даже нужных организму элементов только вредит природным процессам.

Свекольные плоды можно длительное время сохранять после сбора урожая. Для этого применяют целый свод правил, соблюдение которых способствует корнеплодам оставаться в свежем товарном виде с сохранением полезных элементов и их свойств.

Круглый год из плодов можно приготавливать сок со следующими плюсами:

  • большим содержанием витаминов и минеральных солей
  • улучшающим сон
  • преодоляющим депрессивные состояния
  • очищающим организм от вредных веществ
  • регулирующим сезонный авитаминоз
  • снижающим риски от заболеваний раком
  • уничтожающим воспалительные процессы
  • нормализующим микрофлорную среду
  • поднимающим иммунитет

У свекольного сока существуют некоторые нюансы в области его использования.

Его нельзя пить свежевыжатым, так как он обладает высокой концентрацией, где соседствуют не только нужные человеку вещества, но и вредные ему.

Но при взаимодействии с воздухом летучие вещества исчезают, поэтому спустя пару часов его можно использовать, ни чего не опасаясь.

При назначении лечебных процедур с помощью свекольной жидкости начинают применение с одной ложки, увеличивая до 50 гр.

Кому не по нраву специфический вкус овощей разрешается их разбавление:

  • клюквой
  • ананасом
  • апельсинами

Следует учитывать возможное возникновение побочных эффектов в виде:

  • тошноты
  • желудочных болей
  • рвоты

Когда появляются первые признаки после напитков – это уведомление, что лечение следует изменить.

Какими рецептами делятся пользователи

Перечислено много полезных свекольных свойств, но в каждой семье существуют собственные методы для избавления от того или иного недуга с помощью совмещения ингредиентов или только с применением чистого овоща.

Насморк можно вылечить, если:

  • добыть с помощью соковыжималки сок
  • выстоять его при комнатной температуре в течение 24 часов
  • следует капать по 3 капли в носовые проходы

Гипертоники снижают давление крови следующими способами:

  • приготавливают свекольную жидкость
  • добавляют в сок мёд в количестве 1 десертной ложки

Употребление происходит перед едой в размере четверти стакана средства.

Облегчить страдания от запоров поможет отварная свекла, разделенная на части, каждый ломтик нужно съедать в момент приема остальной еды. Добавление в салаты вместо гарниров ко вторым блюдам помогает избавиться от запоров. В северных регионах употребление квашеной свеклы уменьшает угрозу появления цинги.

От ангины избавит:

  • сырая очищенная свекла
  • натертая на терке
  • заправленная уксусом
  • настоянная в течение суток

Этот настой отжимают, чтобы из плодов получить сок – им следует проводить полоскания через каждые три часа.

Для увеличения гемоглобина в крови:

  • отжимают сок
  • смешивают 50 гр. со стаканом сока из яблок

Эту смесь делят для употребления перед едой.

Чтобы снизить мастопатию:

  • измельчают плоды с помощью терки
  • смешивают мед и свеклу в размерах 1 к 3
  • накладывают кашицу на лист
  • прикладывают на образования в груди

Облегчить гепатит сможет:

  • свекольный сок
  • его отстаивают 3 часа
  • добавляют 1 к 1 мёд

Полученный состав пьют по полстакана перед едой. Хорошо помогает при заболевании совмещение соков из и в равных количествах. После каждого приёма нужно съесть ложку мёда.

Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.

Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.

Немного из истории свеклы

Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.

Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.


Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.

В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.


Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.


С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.

Чем полезна свекла для мужчин

Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:

  1. Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
  2. Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
  3. Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
  4. Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
  5. Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
  6. Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.


Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред

Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.

  1. Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
  2. Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
  3. При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.

Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.

  1. Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
  3. При запорах хронического характера, обострении геморроя.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.

И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.

Свекольные капли от насморка

Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Как готовить свеклу

Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.

Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.

Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!

Можно ли похудеть на свекле

Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.


Похудение со свеклой:

Завтрак Обед Ужин
Первый день вареный бурый рис и салат из буряка рыба на пару и кусочки вареной свеклы 150 грамм винегрета без картошки
Второй день омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой грудка (куриная), икра из свеклы рагу из овощей
Третий день свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) суп из овощей и салат из буряка вареная рыба и овощи (тушеные)
Четвертый день гречка (каша), салат с корнеплодом свекольник и салат с ботвой салат с корнеплодом, черносливом, орехами
Пятый день злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода смузи – буряк с кефиром
Шестой день тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты запеканка из овощей и сок свеклы
Седьмой день обычные мюсли и салат овощной щи без мяса, свекла тушеная салат с корнеплодом и морковки

В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.

Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.

Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):

Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.

Итак, начнем.

В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.

Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.

Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.


Лучшие рецепты со свеклой

Ботвинник

Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:

  • куриное мясо (можно окорок, грудинку);
  • 4 картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 лука;
  • свекла с богатой ботвой;
  • 2 помидоры;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.

Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.

Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.

Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.

Свёкла столовая: полезные свойства, агротехника

Подробно о столовой свёкле

Столовая свёкла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей агротехнике в любой год можно надеяться на хорошие её урожаи. Нужны также элементарные знания о биологических особенностях этой культуры.

Высокая пищевая ценность и лечебно-профилактические свойства свёклы обусловлены её составом. Она накапливает соли калия, магния, фосфора, кальция, натрия, серы, железа, йода, кремния, марганца, молибдена, кобальта, лития, титана, ванадия; содержит 14 незаменимых кислот, витамины C, A, B1, B2, BC, PP, P, E, пектиновые вещества, белки, простые сахара, клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную).

Вещество бетаин, которого много в свёкле, преобразуется в организме в холин, способствующий снижению холестерина и предупреждающий атеросклероз. Он также активирует работу печени и не допускает её ожирения; нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию.

Красный цвет свёклы происходит от антоцианов, которые не усваиваются в организме, но обладают антисептическим действием. Тёмноокрашенные сорта укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов.

Процессам кроветворения помогают кобальт, марганец, медь, цинк, железо. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку.

Соли кальция и фосфора находятся в корнеплодах в нужном для организма соотношении - 1:1,5.

Пектиновые вещества защищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов крови, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, сохраняет свежесть кожи лица; очищает печень, почки и жёлчный пузырь; способствует усвоению пищи кишечником; повышает сопротивляемость вирусным инфекциям; улучшает работу лимфатической системы.

Свёкла активизирует перистальтику кишечника, лечит трудно заживающие раны; полезна при заболеваниях сердца, для выведения излишков жидкости, установлении кислотно-щелочного равновесия; варёная помогает при диабете, запорах.

Свёкла находит широкое применение в кулинарии. Из неё готовят горячие и холодные первые блюда, винегреты, салаты, гарниры; фаршируют и вялят, жарят и запекают, добавляют в оладьи. В холодных супах и салатах используют молодую зелень, в которой витаминов больше, чем в корнеплодах.

Посев свёклы столовой

Выращивают свёклу на огородных грядах посевом семян, иногда при помощи рассады. Для посева используют соплодие, называемое клубочком и содержащее до нескольких сросшихся между собой семян.

Клубочки имеют неправильную шаровидную или многогранную форму, диаметр до 7 мм, светло-бронзовую или серо-коричневую окраску (недозрелые - зеленовато-бронзовую). У столовой свёклы клубочки немного мельче и темнее, чем у сахарной свёклы.

Отличить семена столовой от других видов свёклы можно также проращиванием их на свету до сформирования семядолей, которые будут окрашены в интенсивный красный цвет. Подсемядольное колено проростков столовой свёклы имеет красный цвет с фиолетовым оттенком, других видов - зеленоватый, желтоватый или светло-розовый.

В своем составе семена содержат все основные микроэлементы, но больше всего железа, марганца и цинка. Это соответствует пропорциональному поглощению растениями свеклы этих элементов из почвы.

Посевные качества семена сохраняют в течение 3-4 лет при собственной влажности - 12%. При хранении в герметичной таре последняя должна быть на уровне 7,5%. Лучшая температура для сохранности должна приближаться к нулевой. Опытами определена влажность семян для различных температур, если их хранят в течение одного года: 14% - при 4,5...10°C , 11 % - при 21°C , 9% - при 26,5°C.

В 1 г может содержаться от 40 до 80 шт. семян, масса 1000 шт. составляет от 12,2 до 25 г.

Корнеплод свеклы может иметь форму от удлинённо-конической до плоской. Мякоть имеет окраску от тёмно--красной до белой. Корнеплоды крупнее 0,5 кг теряют качество из-за разрастания сосудисто-волокнистых колец, имеющих более грубую консистенцию. На второй год посадкой маточных корнеплодов выращивают семена.

Семена с неизвестными посевными качествами можно проверить предварительным их проращиванием. Энергию прорастания (в %%) определяют на четвёртый день, а всхожесть - на восьмой. Для первого класса всхожесть должна составлять 80%, для второго - 60%.

Подготовка почвы, посев и приемы ухода за культурой свёклы требуют знания её биологических особенностей и потребностей.

Лучшими почвами для свёклы являются богатые органикой суглинки и супеси; совершенно непригодны плохо прогревающиеся, переувлажняемые и с повышенной кислотностью. Последний показатель считается оптимальным в пределах 6,0-7,0 pH .

Участок под свёклу известкуют с осени. Навоз под неё не вносят, чтобы не снижать качества корнеплодов, их лёжкости и устойчивости культуры к болезням. Но свёкла хорошо реагирует на навоз, вносимый под её предшественников (капуста, лук).

С осени следует вносить фосфорные и калийные (с хлором) удобрения. Растения активно поглощают хлор и натрий из почвы, что может быть полезно для картофеля, если его разместить после свёклы.

Весной при обработке почвы вносят увеличенную дозу азотного удобрения, магний и микроэлементы (лучше в растворённом виде для равномерности).

Перед посевом семена можно обработать в растворах борной или янтарной кислоты, метиленовой сини, марганцовки.

Гряды устраивают не ниже 20 см. Сеют в бороздки на расстоянии 30 см. Глубина посева на более лёгких почвах - до 4 см, на более тяжёлых - до 3 см.

Сроки всходов семян определяются обильным увлажнением почвы и её температурой. При 10...11°C это происходит через 10-12 дней, при 15...18°C - через 6 дней. А прорастание может начинаться при 4...5°C. Пониженные температуры при прорастании и после всходов приводят к преждевременной цветушности части растений.

Свёкла не относится к холодостойким культурам, её всходы поражаются заморозками. Сеют свёклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.

Основной корень свёклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно её расходуют. По требовательности к воде свёкла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.

Среди корнеплодов свёкла отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещённых местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.

При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую - с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью - до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.

В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови. Оптимальное содержание в почве трёх главных макроэлементов примерно должно равняться (в %): N:P2O5:K2O = 32:18:50. Это соотношение ближе всего к огуречному.

Подкормки свёкле полезны с момента первой прорывки; далее - по внешнему состоянию растений и до полного формирования корнеплода. Подкармливают в основном азотом и калием.

Из--за высокого потребления азота свекла обнаруживает тенденцию к повышенному накоплению нитратов. Из всех сортов их меньше всего в Бордо. В целом нитраты сосредоточиваются в верхушках и кончиках корнеплодов. В периферийных частях их обычно меньше, чем в сердцевине, почти вдвое. Черешки листьев содержат нитратов больше, чем корнеплоды.

Свёкла выдерживает без существенного вреда для урожая повышенные уровни питательных солей в почве (засоление). Ошибки при передозировках подкормочных растворов менее опасны для свёклы по сравнению с другими культурами в течение всей вегетации.

Обязательное условие выращивания - удаление сорняков при их появлении.

Физиологических болезней у свёклы немного. От недостатка калия корнеплод бывает слаборазвитым и заострённым. От недостатка марганца листья темнеют, частями буреют и отсыхают. Недостаток бора приводит к «гнили сердечка» и дуплению корнеплода. Грибные заболевания появляются на кислых почвах.

Уборку корнеплодов производят раньше моркови и до наступления заморозков. Они у свёклы частично выходят из почвы, поэтому легко могут повреждаться низкими температурами, а затем плохо храниться.

Для закладки на хранение корнеплоды выкапывают без повреждений, очищают от земли и обрезают листья. Хранится свёкла хорошо.

У культуры есть одна негативная особенность: выращиваемая на одном месте несколько лет, она привлекает проволочников, которые накапливаются в почве.

Сортов свёклы немного, но достаточно для выбора. Практически все они довольно надёжны, проявляют свои положительные качества немало лет. Из скороспелых сортов можно назвать плоские по форме Египетскую, Грибовскую, Пушкинскую ; из других - Бордо , Несравненную . От любого сорта можно иметь более раннюю продукцию при помощи выращивания рассады или подзимнего посева. При рассадном способе размножения исключаются прорывки. Они также не нужны, если выращивать сорт Одноростковая .

Для подзимнего посева есть сорта Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Сибирская плоская . Сеять нужно до заморозков, чтобы не появились всходы. В некоторые годы весной часть растений образует цветоносы. Участок для подзимнего сева должен быть возвышенным (с низким уровнем грунтовых вод), защищённым от холодных ветров и рано освобождающимся от снега. С появлением всходов почву рыхлят и проводят подкормку полным удобрением.

Свежую зелень свёклы можно получать зимой и рано весной методом выгонки. Для этого надо заготовить нужное количество корнеплодов массой до 60 г и диаметром до 5 см. Их высаживают плотно в ящики с огородной почвой, держат на свету, умеренно поливают. Верхушка корнеплода должна быть свободной от почвы. Возможно сделать одну подкормку азотным удобрением.

Не представляет особого труда получение семян свёклы. Для получения маточных корнеплодов семена высевают на 10 дней позднее обычного посева. На хранение отбирают качественные корнеплоды, типичной для сорта формы и средних размеров.

Весной перед высадкой маточники внимательно осматривают, удаляя экземпляры с малейшими дефектами. Сажают их в лунки, с расстояниями больше, чем для продовольственных после окончательного прореживания. Верхушки присыпают почвой на 2 см и обжимают её вокруг. Перед посадкой и после почву увлажняют.

Заправка почвы для семенников должна быть самой полной и качественной. В начальный период роста подкармливают азотом и магнием, после зацветания - фосфором и калием. В почве обязаны быть в наличии все микроэлементы. Водный режим растений не должен нарушаться.

Семена, созревающие первыми, бывают наиболее крупными и лучших посевных характеристик. Для улучшения семенных качеств удаляют излишние и поздние цветоносы. Семена нуждаются в дозаривании на срезанных цветоносах в сухом месте до одной недели.

С одного семенного растения получают от 75 г семян и более.

Для свёклы особенно благоприятно соседство фасоли, шпината, лука, кольраби, салата, чеснока, картофеля.

Э. Феофилов , заслуженный агроном России

(Садовод № 2, 2010)

Свёкла: кубышка здоровья

Свёкла содержит так много полезных для организма веществ, что её с полным правом называют кубышкой здоровья. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот. Много содержится в свекле и витаминов группы B и рутина. Но особое значение имеют фолиевая кислота и витамин P , обладающие сильным антисклеротическим действием.

Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия - 120 мг/%, калия - 160 мг/%, кальция - 40 мг/% и все нужные человеку микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

Именно благодаря этому, она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда вследствие употребления варёной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.

Имеющийся в свёкле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Всё это вместе позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.

Присутствие кобальта придает свёкле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12" поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свёкла занимает одно из ведущих мест среди овощей.

Лечебные свойства свёклы объясняются, главным образом, присутствием в её мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.

Наличие в свёкле в значительном количестве солеи магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении 2:1 или в смеси с мёдом в равных долях.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовую настойку. Для её приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан мёда и 1,5 ст. л. травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10-12 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свёклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Её принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свёклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после приема пищи. Однако при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

Варёная свёкла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свёкла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кто ест свёклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Ещё врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100-150 г варёной свеклы. Великолепным средством при длительных запорах является и отвар 1 свёклы.

Для приготовления такого лечебного отвара 1 свёклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко нарезать, залить 2 л холодной воды и настоять 8-10 ч (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10-12 мин, настоять 8-10 ч и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом, состоящим из 12-15 процедур.

Специфические вещества свёклы - бетанин и бетаин - способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков, повышают жизнедеятельность и работоспособность клеток печени.

По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свёкле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов, способствуют выведению холестерина.

Соком свёклы промывают нос при насморке, лечат воспаление лёгких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с мёдом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15-20 дней.

При ангине полощут горло свежим отваром свёклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок унимает боль в ухе. Для этого достаточно 3 раза в день вводить по 2-3 капли в оба уха. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свёклы или её измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натёртой свёклы, вливали туда 1 ст. л. уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3-4 раза в день по 5-7 мин полоскали рот и горло.

Такой же эффект дает смесь в равных долях сока свёклы, клюквы, мёда и водки. Её надо настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

При насморке русские травники применяли сбор из 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники, 1 ч. листьев малины и 2 ч. измельченной луковицы. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок свёклы, лука, редьки, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Натёртую на мелкой тёрке свёклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для их более быстрого заживления. Кашица из листьев свёклы также полезна для компрессов при ожогах.

Отвар из измельчённых листьев свёклы, смешанный с мёдом, является хорошим лекарством от лишая. Его наносят на поражённый участок кожи 2-3 раза в день до исчезновения болезни.

Вареную свёклу в народной медицине рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. При сахарном диабете пьют также сок свежей свёклы по 0,25 стакана 4 раза в день.

Запомните! Прием чистого свекольного сока в значительных количествах может вызвать сильные головокружения и тошноту. Поэтому первое время его лучше пить в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество свекольного сока, пока организм не привыкнет к нему, или готовить сок из молодой ботвы свёклы.

Для уменьшения негативного воздействия свежий свекольный сок надо подержать в холодильнике 3-4 ч. Затем его подогревают и пьют за 15-20 мин до еды, запивая любым фруктовым соком.

Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока 2 раза в день. Особенно большой эффект свекольный сок дает в климактерический период и у женщин во время менструальных расстройств.

Свекольный сок способствует очищению печени, почек, желчного пузыря. Ежедневный 3-разовый приём свекольного сока стимулирует выделение желудочного сока, способствует образованию желчи.

Кроме всех перечисленных выше в свекле имеется ещё много ценных физиологически активных веществ, сочетание которых и делает этот корнеплод уникальным продуктом питания и эффективнейшим лечебно-профилактическим средством.

Важной особенностью свёклы в отличие от многих других овощей, является то, что она при длительном хранении и варке не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются корнеплоды за зиму, по-прежнему они богаты витаминами и питательными веществами.

Свёкла также применяется и в народной косметике.

При жирной коже лица отваренную и мелко натёртую свеклу наносят в виде маски на предварительно очищенную кожу лица на 25-30 мин, а затем её смывают прохладной кипячёной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице свекольный сок размешивают в равных долях с кипячёной водой и 4-5 раз наносят на кожу лица на 10-15 мин в течение 3-4 недель до достижения результата.

А чтобы улучшить цвет лица достаточно протереть шею и щеки ломтиком свёклы, дать соку немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками пальцев.

Свекольной водой в народной косметике издавна борются с перхотью. Для приготовления настоя 3-литровую банку надо наполовину заполнить мелко нарезанной свёклой, залить её водой и поставить в тёплое место на 7-8 дней. Затем процедить, развести горячей водой и... лекарство от перхоти готово.

В этих же целях натёртую на мелкой тёрке свеклу наносят по проборам на кожу головы. Через 30 мин кашицу удаляют и промывают волосы. Зримые результаты получатся после 10-15 процедур. Свежий сок свеклы, разведенный водой в равных долях, усиливает рост волос.

В. Лойко

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...