Черешня французская черная. Черешня сорта Франц Иосиф – характеристики и советы по уходу Подготовка к зиме черешни Французская черная

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить проф.опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости - опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Сорт черешни Франц Иосиф выведен чешским ученым, специалистом по плодовым растениям И. Э. Прохе. Широко распространен в промышленных садах Украины, Средней Азии и в частных приусадебных садах Средней полосы России. В качестве подвоя используется стойкая к морозам и засухе степная вишня. Деревья сильнорослые, с высокой кроной средней загущенности, плодоносить начинают с пятого года роста, быстро наращивая урожайность. С взрослого дерева за сезон можно собрать 40-45 кг плодов.

Степень устойчивости к морозам средняя, для климатических условий Подмосковья удовлетворительная. Сопротивляемость грибковым болезням и вредителям достаточно высокая, но в сырое лето следует проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от грибковых болезней. Среди других сортов черешни выделяется хорошей транспортабельностью плодов.

Описание плодов

Ягоды черешни Франц Иосиф крупные, округлой формы, массой около 8 грам. Кожица эластичная и прочная, светло-желтого цвета с интенсивным ярким румянцем, занимающим значительную поверхность плода. Мякоть светло-кремового цвета, очень сочная, плотная (в некоторых местностях сорт известен под названием «Плотномясая»). Вкус мякоти сладкий со слабым присутствием кислинки, приятный.

Сроки созревания приходятся на вторую половину июня, в холодильнике может сохраняться почти неделю, не теряя товарный вид. Ягоды используются для приготовления компотов, варенья и употребляются свежими, для замораживания не пригодны.

Черешня хорошо растет на солнечных участках с плодородной воздухопроницаемой почвой. В силу особенностей вида, место посадки обязательно должно быть защищено от холодных зимних ветров, поэтому дерево лучше посадить с южной стороны у высокого забора, стены дома или под защитой высокорослых деревьев. Чтобы черешня начала раньше плодоносить, рекомендуется купить двух или трехлетние саженцы.

Посадка производится в просторную (1 м в диаметре и 80 см в глубину) хорошо дренированную яму. Вместе с деревцем в землю вкапывается высокий шест, который будет служить ему опорой. На дно ямы насыпается холмик земли, по его склонам расправляются корни дерева и постепенно присыпаются землей, при этом каждый ее слой слегка утрамбовывается ладонями. Когда яма засыпана, ее обильно поливают и мульчируют. Важно проконтролировать глубину посадки: место прививки должно возвышаться над уровнем почвы минимум на 3 см.

Уход

Сразу после посадки ветви черешни и центральный проводник обрезаются на 1/3 длины, а впоследствии ежегодно до набухания почек проводится санитарная обрезка подсохших и сломанных веток. Поливы проводятся регулярно до полного укоренения дерева, а с двух летнего возраста по мере необходимости в засушливые периоды, а также осенью до наступления морозов. Важно знать, что черешня не любит сорняков, поэтому уход за ней предусматривает регулярную прополку и мульчирование приствольного круга.

Совет от Планета растений: чтобы привлечь пчел и усилить опыление, можно прибегнуть к небольшой хитрости – опрыскивать крону в пору цветения слабым медовым раствором. С этой же целью в междурядьях высаживают медоносы, например, горчицу и фацелию.

Черешня Французская черная — проверенный вариант для посадки в теплом климате. Сорт характеризуется стабильной отдачей урожая, а плоды имеют хороший вкус и привлекательный внешний вид. Для поддержания роста и плодоношения дерево регулярно подкармливают, обрезают побеги и опрыскивают для профилактики заболеваний.

Фото и описание сорта черешни Французская черная

Сорт завезен из Западной Европы, более точная информация о его происхождении отсутствует. В 1959 году черешня внесена в государственный реестр и рекомендована к выращиванию на Северном Кавказе. Чаще всего этот сорт встречается в Краснодарском крае.

Высота взрослого дерева

Черешня сильнорослая, достигает высоты 4-5 м. Крона раскидистая округлой формы густая с большим количеством ветвей и листьев. Однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску. Листья средних размеров темно-зеленые с заостренной вершиной и широким основанием. Черешки длиной 4-5 см.

Период цветения и созревания

Бутоны распускаются в поздние сроки. Цветки средних размеров, собраны в соцветия по 2-4 шт. Лепестки белого цвета немного соприкасаются. Созревание позднее — в конце июля. Ягоды крупные массой 6,5-7,5 г и размером 22х23х24 мм. Форма овальная с округлой верхушкой. Окраска бордовая, по мере созревания темнеет и становится черной. Мякоть плотная содержит много сока, дегустационные свойства оценены на 4,5 балла. Косточка некрупная, легко отделяется.

Опылители черешни Французская черная

Сорт самобесплодный, для формирования завязей требуется опылитель. Поэтому культуру высаживают группами. Выбирают 2-3 сорта, цветущих в одни сроки. Для переопыления требуется ряд условий: теплая погода, отсутствие дождя, колебаний температуры и сильной жары.

Лучшие опылители для сорта Французская черная:

  • Мелитопольская . Крупное быстрорастущее дерево с широкой кроной. Плоды одномерные массой до 8 г почти черной окраски. Черешня отличается высокой транспортабельностью, товарными и вкусовыми качествами. Сорт устойчив к заболеваниям и монилиозу.
  • Краса Кубани . Черешня с крупными плодами, основная окраска бежевая с красным румянцем. Один из наиболее зимостойких сортов, имеющих иммунитет к коккомикозу и вишневой мухе. В дождливую погоду плоды подвержены серой гнили.
  • Наполеон черная . Старинный западноевропейский сорт, вырастающий до 6 м. Плоды крупные бордовые без проблем хранятся и транспортируются. Наполеон черная отличается обильным плодоношением, стойкостью к болезням и вредителям.
  • Дайбера . Высокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные и сладкие, подходят для транспортировки. Зимостойкость ниже среднего, при высокой влажности ягоды подвержены серой гнили.

Урожайность

С одного дерева собирают порядка 65 кг плодов. Максимальные показатели — 184 кг. Плодоношение начинается на 6-7 год. Стабильный урожай собирают в течение 25 лет.

Транспортабельность

Плоды сорта Французская обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Отрыв от плодоножки сухой, кожица не растрескивается. Поэтому ягоды без проблем переносят долгие перевозки. Применение плодов универсальное: употребление свежими, замораживание, приготовление варенья, компотов, джемов.

Засухоустойчивость

Французская черешня наделено повышенной засухостойкостью. Дерево обладает мощной корневой системой и самостоятельно добывает влагу. При этом застой воды в почве губителен для культуры.

Морозостойкость

Древесина и генеративные почки устойчивы к суровым зимним морозам. Однако весенние похолодания способны погубить значительную часть урожая. В теплом климате за счет позднего цветения этот сорт редко страдает от заморозков.

Как посадить черешню Французская черная

Черешня предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Ее размещают на ровных участках или возвышенностях. От яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев саженец удаляют на 5 м. Культура активно развивается на плодородных легких почвах: супесчаных или суглинистых.

Совет! Для посадки приобретают одно- или двухлетние саженцы.

Растения высаживают в яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Субстрат получают из чернозема, компоста, 170 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия. Котлован наполовину заполняют почвосмесью и оставляют на несколько недель для усадки. Затем высаживают растение, обильно поливают его и мульчируют грунт торфом.

Уход за черешней Французская черная

Регулярный уход обеспечивает плодоношение и рост черешни. Весной дерево подкармливают настоем коровяка, который выливают под корень. В период цветения и плодоношения отказываются от азотных удобрений. На ведро воды добавляют по 35 г суперфосфата и сернокислого калия, полученный раствор выливают в приствольный круг.

За счет высокой засухостойкости черешня Французская не нуждается в постоянном поливе. Влагу вносят только во время цветения, если в этот период выпадает мало осадков. После полива грунт рыхлят и мульчируют перегноем.

Осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у деревьев, занимаются обрезкой черешни. Крону формируют в виде 3-4 ярусов, состоящих из 3 сильных побегов. Сухие, сломанные и больные побеги вырезают.

Болезни и вредители черешни Французская черная

Сорт Французская черная имеет иммунитет к заболеваниям. В холодную влажную погоду повышается риск распространения грибковых поражений: монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза. Болезни приводят к увяданию листьев и плодов, снижению урожайности, замедленному росту черешни. Для профилактики сад опрыскивают бордосской жидкостью или раствором препарата Оксихом, Хом, Топаз. Обработку начинают ранней весной и повторяют не чаще одного раза в 2 недели.

Важно! Химические вещества прекращают использовать за 3 недели до снятия урожая.

Черешня может пострадать от нападения тли, вишневой мухи, листовертки и других вредителей. От насекомых применяют инсектициды Актеллик, Кабофос, Искра. Хорошая профилактика — перекапывание почвы осенью, уборка и сжигание опавших листьев.

Обработка черешни Французская черная весной

Весенняя обработка поможет избежать в период вегетации распространения болезней и вредителей. Для опрыскивания готовят раствор мочевины или препаратов, содержащих медь. Деревья начинают обрабатывать до распускания листьев, при этом избегают контакта раствора с почками. После опрыскивания выполняют обрезку и зачищают ствол: удаляют омертвевшие участки, заделывают трещины пастой. О посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

Подготовка к зиме черешни Французская черная

К зиме черешню готовят поздней осенью до первых заморозков, когда завершится листопад. Дерево обильно поливают, чтобы защитить его от вымерзания. В приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста. Над молодыми посадками ставят каркас и закрепляют агроволокно. Чтобы ствол не погрызли мыши, его оборачивают металлическим кожухом или сеткой.

Заключение

Черешня Французская черная — распространенный сорт для выращивания на юге России. Его преимущества — морозостойкость, стабильное плодоношение, качество и вкус плодов. За черешней постоянно ухаживают: поливают, удобряют, формируют крону, готовят к зиме.

Сорт черешни бычье сердце: фото, отзывы, описание, характеристики.

Бычье сердце - один из самых крупноплодных сортов черешни отечественной селекции. Своим названием он обязан размеру и форме плодов, которую они принимают в дозревшем виде.

Деревья среднерослые, крона сжатая, пирамидальная, средней густоты и средней степени облиственности. Побеги прямые, светло-коричневого окраса. Почки имеют яйцевидную форму. Листья крупного размера, окрашены в темно-зеленый цвет. Плодовые завязи формируются в основном на букетных веточках.

Соцветия 2-х или 3-цветковые. Размер цветков средний, окраска - белоснежная. Лепестки не соприкасаются, расположены на расстоянии друг от друга. Чашечка бокальчатой формы.

Плоды черешни Бычье сердце крупной величины (средний вес ягоды - 7 г, самые крупные экземпляры достигают 10 г), выравненные, плоскоокруглой формы, внешне похожей на сердце. Кожица гладкая, весьма плотная, у зрелых ягод окрашена в насыщенный темно-красный (почти черный) цвет. Косточка отделяется от мякоти средне. Плодоножка средней длины. Отрыв ягоды от плодоножки сухой.

Мякоть темно-красного цвета, плотной консистенции, весьма сочная, вкус очень приятный и варьируется от сладкого с незначительным оттенком кислоты до очень сладкого. Сок темно-красный. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта наивысшая - 5 баллов. Использование ягод универсальное. Отмечено, что после варки компоты и варенье приобретают очень красивый насыщенный темно-красный цвет.

Транспортабельность и лежкость плодов крайне низкие.

Цветение и созревание проходят в средние сроки: середина мая и вторая половина июня соответственно. Сорт частично самоплодный.

Зимостойкость сорта достаточно высокая, в сравнении с большинством сортов черешни: в зимний период при температурах чуть ниже минус 25 °C деревья не повреждаются. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Наблюдается практически полная невосприимчивость к коккомикозу.

Среди главных достоинств черешни Бычье сердце: очень привлекательные большие ягоды с превосходным вкусом, обильное плодоношение, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокие показатели урожайности и морозоустойчивости.

Есть у этого сорта и недостатки. При неблагоприятной погоде, особенно когда высокая влажность воздуха чередуется с сухим, горячим ветром, плоды имеют высокую склонность к растрескиванию. Растрескивание наблюдается и при полном вызревании ягод, поэтому снимать их лучше чуть раньше. Также ягоды очень плохо переносят транспортировку, даже несмотря на весьма плотную кожицу (т. к. мякоть слишком сочная). В этой связи срок хранения спелой черешни очень маленький, после съема она нуждается в немедленной переработке.

Черешня франц иосиф — агрофирма крона

Франц Иосиф (Францис, Плотномясая). Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Молдавской ССР, Украинской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Казахской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР.

Цветет в средние сроки, созревание среднепозднее. В пору плодоношения вступает в возрасте 6 лет. Отличается регулярной и хорошей урожайностью (в Мелитополе средний урожай 46,3 кг, наибольший 213,9 кг, в Таджикистане 68 кг, Молдавии 70-75 кг, в Краснодаре 41 кг с 1 дерева). Зимостойкость удовлетворительная. Достаточно устойчив против болезней и вредителей. Отличается красивыми плодами с высокими вкусовыми качествами, при переработке на компоты получается отличная продукция. Один из наиболее транспортабельных сортов.

Дерево здоровое, среднерослое, с широкоовальной кроной. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные. Черешок с двумя крупными бобовидными красными желёзками.

Плоды крупные (нес. 5,6 6,5 г, размер 19,3 Xl9,9 X Xl8,7 мм), широкоовальные. Бороздка брюшного шва мелкая с поперечным бугорком (седловинкой) посредине плода, на спинной стороне бороздка мало заметна. Пестичная точка маленькая, круглая, в продолговатом углублении от продолжения борозд, слегка сдвинута к брюшной стороне.

Окраска плода светло-желтая, с почти сплошным интенсивным розовым румянцем. Мякоть плотная, хрящеватая, кремовая, сладкая с небольшой кислотой, составляет 92,5% общего веса плода. Сок не окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины.

Косточка полуотстающая, средней величины, широкояйцевидная, вершинка округлая с небольшим заостренным кончиком, основание округлое. Брюшной шов широкий, ясно выраженный, с тупыми ребрами и мелкими широкими бороздками. Спинной шов ясно заметный.

Отличительные признаки сорта: плоды желтые с интенсивным, почти сплошным розовым румянцем, вершинка плода округлая, мякоть плотная, сок не окрашен.

Положительные качества: высокая урожайность, крупные, красивые плоды высоких вкусовых качеств, очень хорошая транспортабельность, получение высокого качества компотов.

Недостаток сорта: непригодность для замораживания.

Черешня крупноплодная описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов видео

Черешня крупноплодная: описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов + видео

Черешня Крупноплодная - сорт позднего созревания. Ценится садоводами за отличнй вкус крупных, сочных плодов. Сорт универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для переработки в пищевой промышленности.

    1 Описание сорта 2 Достоинства и недостатки 3 Посадка 4 Уход
    5 Болезни и вредители 6 Сбор урожая 7 Отзывы садоводов о сорте

Описание сорта

Дерево у Крупноплодной среднерослое, а крона - шаровидная

Сорт выведен в 80-х годах в УкрНИИ орошаемого садоводства в результате опыления сорта Наполеон белая смесью пыльцы сортов Валерий Чкалов и Эльтон Жабуле. Авторы - М. Т. Оратовский, Н. И. Туровцев. В 1983 году сорт введён в Реестр сортов растений Украины. Относится к сортам позднего срока созревания.

Дерево средних размеров. Высота взрослого растения - 4–5 м, рост стремительный. Форма кроны шаровидная, облиственность средняя. Основные ветви прочные и грубые. Кора ствола и побегов коричневого цвета. Листовая пластина крупная, вытянутая, заострённая вверху. Края с мелкими зазубринами, насыщенного зелёного цвета. Цветки крупные, лепестки белые. В одном цветке 5 чашелистиков и 5 лепестков. Цветёт зонтиками. Плоды в основном образуются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Внешний вид плодов очень привлекательный, что позволяет использовать их для продажи

Плоды очень крупные, средний вес - 10–13 г. Максимальный показатель - 18 г. Форма округлая. Плоды, мякоть и сок тёмно-красного или бордового цвета. Кожица плотная, тонкая, с глянцем, легко отделяется от мякоти. Мякоть плотная с характерной хрящеватостью, кисло-сладкого вкуса.

Оценка вкусовых качеств - 4,6 балла по пятибалльной шкале.

Плоды очень крупные, широкоокруглой формы

Таблица: Полезные вещества в плодах Крупноплодной

Элемент

Количество на 100 г

Пищевая ценность

Калорийность

Углеводы

Органические кислоты

Сухие вещества

Витамины

B1 (тиамин)

B2 (рибофлавин)

С (аскорбиновая кислота)

Микроэлементы

Макроэлементы

Крупноплодная относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения завязи и увеличения урожая необходимо дополнительное искусственное опыление или высадка деревьев по соседству с такими сортами, как Францис, Бигарро Оратовского, Сюрприз, Дайбера чёрная, Валерий Чкалов.

Лучшие опылители для Крупноплодной на фото

Сорт Францис отличается высококачественными плодами, пригдными для транспортировки Сюрприз - высокоурожайный сорт, стойкий к монилиозу Дайбера чёрная - десертный сорт черешни Сорт Валерий Чкалов отличается крупными плодами раннего срока созревания Плоды Бигарро Оратовского транспортабельны, созревают в первой декаде июня

Цветение Крупноплодной - видео

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

    крупные и сочные плоды; стабильные и обильные урожаи; высокая зимостойкость цветковых почек; высокий уровень транспортабельности; устойчивость к плодовой гнили.

Недостатки черешни:

    низкий урожай без дополнительного опыления; растрескивание плодов при избытке влаги.

Посадка

Как выбрать саженец

Для посадки подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Их приобретают в питомниках и садовых магазинах.

Показатели высокого качества посадочного материала:

    Корневая система хорошо развита. Отсутствуют сухие, сломанные и повреждённые корешки. Ветки упругие, сильные, без механических повреждений. Кора на стволе и веточках без повреждений, гладкая. Неприемлемо наличие морщинок и оголённых участков.

Важно! Приобретать необходимо только привитый саженец. На таком деревце чётко просматривается место прививки. Саженцы, выращенные из косточки, высаживать нежелательно.

Выбор места для посадки

Черешня чрезмерно восприимчива к холодному воздуху и ограниченному солнечному свету, поэтому высаживать саженцы необходимо на южной и солнечной стороне участка. В частных усадьбах нельзя сажать дерево в затенённых местах, вблизи построек.

Наиболее подходящим будет участок с суглинистым или супесчаным грунтом. Не подходит глинистый и болотистый грунт. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Подготовка участка

Независимо от типа почвы подготовить её для посадки саженца необходимо заранее

Для весенней посадки участок подготавливают осенью. Выкапывают посадочную яму, ширина и глубина которой должна быть в два раза больше корневой системы. В яму высыпают 2 ведра свежего компоста или перепревшего навоза. Сверху засыпают плодородным грунтом. Весной при посадке землю из посадочной ямы перемешивают с 400 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

Пошаговое описание процесса

Предварительно саженцы замачивают в воде на 8–12 часов. Затем корень окунают в болтушку из коровяка и глины в пропорции 2:1 (на 6 л чистой воды).

В посадочной яме подготавливают углубление диаметром 0,5 м. На дне делают земляной бугорок. Вбивают деревянный колышек. В яму помещают саженец. Корневая шейка должна находиться над уровнем ямы на 7 см. Корешки расправляют на земляном бугорке и присыпают землёй. Слегка утрамбовывают. Деревце подвязывают к колышку. Делают лунку с бортиком из земли диаметром около 40 см. Поливают саженец двумя вёдрами воды. Лунку мульчируют свежей землёй или торфом.

Схема посадки: расстояние между деревьями - 3 м, между рядами - 5 м.

Посадка черешни - видеоролик

Уход

Черешня Крупноплодная ‒ довольно неприхотливый сорт. Основные правила ухода ‒ своевременная обрезка, обработка от болезней и вредителей, внесение удобрений.

Лунку необходимо содержать в чистоте. В первые годы сорняки удаляют вручную. Под взрослыми деревьями допустимо распыление пестицидов. Для хорошего проникновения воздуха и влаги околоствольный участок взрыхляют.

Полив

Черешня очень требовательна к влажности почвы. Основные поливы осуществляют в мае, июне и осенью.

Во время активного роста и при наливе плодов достаточно поливать дерево один раз в 15–20 дней. При отсутствии осадков черешню поливают с периодичностью в 5–7 дней. Поливают достаточным количеством воды, чтобы почва увлажнилась на 30–40 см в глубину. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20–30 см, сформированную по периферии кроны.

Для предотвращения растрескивания плодов полив прекращают за 15–20 дней до их созревания.

Подзимний полив деревьев осуществляют в сентябре, до наступления холодов. Необходимо увлажнить почву на 1–1,5 м в глубину. В этом случае практически исключается зимнее промерзание корней.

Обрезка

По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей

Обрезку черешни проводят весной (в марте или апреле).

У двухлетних саженцев, приобретённых в питомнике, крона уже сформирована. Обычно это разреженно-ярусная форма. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании побегов на ¼ или наполовину на наружную почку. Вертикальные ветви в кроне удаляют полностью. На третий год формируется полноценное дерево из 6–9 скелетных веток. Их можно обрезать, оставив 60 см прошлогоднего прироста. Для укрепления ствола на четвёртый год удаляют все побеги ниже скелетных веток.

Взрослые деревья нуждаются в санитарной обрезке, во время которой удаляют ветки и новые побеги, отходящие от ствола под острым углом и растущие вертикально. Центральные проводники не обрезают. При годовом приросте менее 0,3 м необходима более сильная обрезка.

Важно! При обрезке веток диаметром более 1 см место среза обрабатывают садовым варом с гетероауксином. Нельзя использовать масляную краску.

Подготовка к зиме

Для предотвращения замерзания дерева в зимний период молодые саженцы полностью обвязывают мешковиной. Приствольный участок заливают водой и мульчируют торфом.

Ствол дерева и нижние скелетные ветки белят гашёной известью или специальными садовыми растворами. Для защиты от грызунов стволы оборачивают рубероидом, еловым лапником или садовой сеткой.

Используя гашёную известь для побелки деревьев или готовые составы, которые можно приобрести в специальных магазинах, Вы защитите черешню от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить передвижение мышей под снегом, нужно основательно утоптать его вокруг дерева. Желательно сделать это, пересыпав несколько слоёв снега. Образующаяся после этого ледяная корка не даст мышам делывать норки и лазы в снегу, надёжно защитит корни дерева.

Подкормка и удобрение

В первые 3 года после высадки дерево не нуждается в подкормке.

Таблица: Подкормка черешни

Сезон

Вид подкормки

Период

Препараты

Весна

Корневая

До цветения (в апреле)

Во время перекопки околоствольного круга ежегодно вносят 30 г карбамида на 1 кв. м участка. На четвёртый год по периферии кроны формируют кольцевые борозды глубиной и шириной около 25 см. В них вносят 200 г мочевины и обильно поливают дерево.

Лето

Корневая

Вторая половина лета

В сформированные борозды высыпают 300 г гранулированного суперфосфата, 100 г сернокислого калия.

Осень

Корневая

Снижают кислотность почвы растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Известкование проводят один раз в 5 лет.

Перед перекопкой под каждое дерево высыпают 15–25 кг перегноя.

Болезни и вредители

Сорт Крупноплодная обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. После своевременной профилактической обработки дерево ими практически не поражается.

Препараты для защиты от вредителей - таблица

Период

Вредители

Препараты для защиты, сроки обработки

Профилактическая обработка

До цветения

    Тля; толстоножка.

Инта-Вир, Инсегар - один раз.

Повторить обработку через 7–10 дней при наличии вредителя.

Раствор карбамида 3% – в начале апреля.

Вишнёвая муха

Искра, Каратэ - один раз.

Повторно обработать через 6–8 дней при наличии вредителя.

После цветения

    Тля; толстоножка.

Актара, Алатар - один раз.

Повторно обработать через 7–10 дней при наличии вредителя.

Бордоская жидкость 3% - один раз в 25 дней.

Вишнёвая муха

КЭ, Алатар - один раз.

Повторно обработать через 14 дней при наличии вредителя.

Период вегетации

    Тля; толстоножка.

Арриво, Инта-Ц-М - один раз.

Актара - один раз в 25 дней.

Вишнёвая муха

Инта-вир, Хорус - один раз.

Повторно обработать через 6–10 суток при наличии вредителя.

Начало осени

Бактороденцид, Мангуст - смеси высыпают в норки или приманки.

Грызунов отпугивают древесной золой, торфяной крошкой, пропитанными керосином опилками, рассыпанными в приствольном кругу.

Расстановка по периметру участка специальных отпугивателей.

Препараты для защиты от болезней - таблица

Период

Болезни

Средства для защиты, период обработки

Профилактика

До цветения

Олеокуприт, Глиокладин - опрыскивают два раза с интервалом в 7 суток.

Раствор карбамида 5% – 1 раз в месяц. Хлоцитрин – 1 раз в 30 дней.

После цветения

    Коккомикоз; дырчатая пятнистость; монилиальный ожог.

Делан, Топсин, – обрабатывают дважды с интервалом в 10 дней.

Раствор карбамида 3% - один раз в 30 дней. Актофит, бордоская жидкость 3% – 1 раз в 25 дней.

Период вегетации

    Коккомикоз; дырчатая пятнистость; монилиальный ожог.

Триходермин - опрыскивают два раза с интервалом в 7–14 дней.

Карбамид 3%, Фастак - 1 раз в 30 дней. Моспилан - 1 раз в 25 дней.
Фотогалерея: основные болезни черешни

Монилиальный ожог - болезнь косточковых культур Коккомикоз - одно из самых опасных заболеваний черешни Дырчатая пятнистость - распространённое заболевание косточковых культур

Сбор урожая

Крупноплодная относится к сортам со средней скороплодностью. Первые плоды появляются на четвёртый год после посадки. Средняя урожайность составляет 40–60 кг с одного взрослого дерева.

Черешня Крупноплодная - поздний сорт. Плоды созревают во второй декаде июня. Созревание растянутое по времени, поэтому сбор урожая проводится в несколько этапов.

Черешня Крупноплодная отличается высокой ежегодной урожайностью - до 60 кг плодов с одного дерева

В свежем виде черешни хранятся на протяжении 2 недель при температуре 0..+2 °C и влажности 90%.

Для более продолжительного хранения плоды подвергают мгновенной заморозке. В этом случае срок хранения увеличивается на несколько месяцев. Средний срок хранения замороженных плодов составляет 6 месяцев. При такой обработке ягоды не теряют витамины и питательные вещества.

Черешня Крупноплодная ‒ универсальный сорт. Её плоды употребляют не только в свежем виде. Из черешен используются для приготовления наливок, варенья, конфитюра, используют их и в качестве начинки для выпечки. В пищевой промышленности из ягод готовят пюре, сок, компоты, цукаты.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, а также для приготовления различных заготовок

Его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев - «Франц Иосиф» (другие названия - «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе , который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

Знаете ли вы? является одним из самых древних , одомашненных человеком, ее косточки обнаружены еще на стоянках первобытных людей, датируемых примерно восьмым тысячелетием до нашей эры, а в ІV столетии до Рождества Христова Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель, упоминал плоды сладкой в своих трудах.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии.

Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, выращивается также в Ростовской области.

Описание дерева

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни . Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками . Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик - гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных косточковых культур - , клястероспориоз и - также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен , или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом - 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью - порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели - не такой уж плохой результат!

Засухоустойчивость

Черешня - дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды.
К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это - извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно дерево следует в середине , но цель этой процедуры - помочь черешне пережить тяжелое для нее время - зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне - и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к и . Одна беда: деревья практически не переносят морозов . По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для . Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» - одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия - родина сорта - расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми , а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях.
По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

Важно! Самыми зимостойкими сортами черешни считаются «Ленинградская розовая», «Сердечко», а также эстонский представитель вида - «Meelika».

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке к морозам (обильный на глубину минимум 40 см и последующее околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...