Варенье из красной смородины «Пятиминутка. Красная смородина: рецепты варенья на любой вкус Пятиминутка из красной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из красной смородины не только быстро и просто готовится, но и сохраняет витамины и все полезные свойства ягод. Варится оно, конечно, не заявленные 5 минут, но все же много времени и усилий у хозяйки не отнимет: весь процесс, включая подготовку ягод и сиропа, займет около 40 минут. Учтите, что красная смородина - ягода довольно кислая, поэтому для такого варенья понадобится немало сахара.

Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина - 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода - 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка. Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

От способа перемешивания зависит, какой консистенции будет варенье, когда вы откроете баночку для чаепития спустя несколько месяцев.

Если вы больше любите желеобразное , интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните “пятиминутку”, покачивая посуду из стороны в сторону. После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Банки необходимо укутать до полного остывания.

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту. Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно. После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Как приготовить джем из красной смородины (видео)

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

“Пятиминутка” из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина - 800 г;
  • искусственный мед - 800 г;
  • вода - 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Красной смородины варенье нравится хозяйкам своей простотой и оригинальным, кисловатым вкусом. В состав сладкого лакомства может также входить малина, банан, вишня, черная смородинка, апельсина и т.д. Очень вкусным получается желе и джем. Но обо всем по порядку.

Варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Ягодки красной смородинки – 1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Этапы готовки:

Плоды переберите, очистите от веточек с хвостиками и прочего мусора. Сложите их в таз и хорошенько сполосните. Оставьте на пару минут, чтобы успела выйти вода. Сразу же подготовьте варочную емкость, ссыпьте сюда ягодки, засыпьте сверху сахаром. Чтобы начал пускаться сок достаточно и двух часов. Содержимое поставьте на плиту, выставьте умеренную температуре, подождите закипания. Не оставляйте емкость без присмотра. Как только вскипит содержимое, помешайте, избавляясь от пузырьков. Уже через 15 минут вареньице будет готово. Сразу же разлейте его в прокаленную тару, закрутите крышками.


Сделайте и .

Красная смородина варенье-желе

Ингредиенты:

Вода отфильтрованная – полный стаканчик
- сахарок, ягодки – по 1 кг

Как готовить:

Вымойте ягодки, на пару минуток опустите в кипяток. После бланширования ее легко будет перетирать через сито. Перетирать необходимо деревянной ложкой или лопаткой. Жмых, который остался, снова перетрите через марлю. Смородиновую массу уже в кастрюльке размешайте с сахаром, поставьте вариться. Как только вы заметили, что содержимое закипает, начните его регулярно перемешивать. Расфасуйте по красивым банкам, завинтите крышками. Спустя пару часов желе станет еще гуще.


Оцените и .

Красная смородина: варенье на зиму

Ингредиенты:

Малина – 0,6 кг
- смородинка – 1,1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Как готовить:

Перемойте два вида ягодок. Как правило, их достаточно сполоснуть. Если же плоды обрабатывались химикатами, то промыть их нужно как можно тщательнее. Размешайте ягоды, пересыпьте слоями сахарного песка, чтобы они быстрее дали сок. Вот в таком виде настоите их три часа. После того как растаял сахарный песок, помешайте содержимое деревянной ложкой, непременно снимая пенку. Отправьте варочную емкость на плиту, доведите до кипения (температура должна быть средней). После этого слегка убавьте ее и продолжайте варку 40 минуток, помешивая заготовку деревянной лопаткой. Разложите вареньице сразу же по банкам, завинтите крышечками. Остывать закатки должны медленно, поэтому предварительно их лучше чем-то укутать.


Сварите такое .

Красная, черная смородина варенье

Необходимые продукты:

Черная и красненькая смородина – по 1 кг
- сахарный песок – 2,5 кг

Этапы готовки:

Вымойте ягодки, переберите, выберите весь мусор, цветоножки и хвостики. Черная смородина чуть дольше отдает сок, поэтому подержите ее в сахара чуть дольше. Можно оставить на всю ночь в холодильнике – лишним не будет. Хорошенько ее помешайте. При варке сначала дождитесь закипания, а потом готовьте полчасика и расфасуйте в стеклянные емкости, завинтите, укутайте чем-то теплым и дайте остудиться.


А как вам ?

Варенье из красной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Сахарок – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг
- стаканчик водички

Этапы готовки:

Освободите от веточек ягодки, уберите весь мусор, быстренько сполосните проточной водой, расстелите в один слой, чтобы они просохли. Заварите сироп из водички и сахарного песка. Необходимо, чтобы он стал прозрачным. Довольно медленно прокипятите (около 5 минут). Засыпьте ягодки, которые успели обсохнуть после воды, дайте содержимому вскипеть. Как только оно закипит, засеките 5 минут, отключите плиту. Содержимое кастрюли разложите в емкости.

Смородина красная варенье: рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок, смородиновые ягодки – по 1 кг

Этапы готовки:

Как обычно, уберите весь мусор, испорченную воду вместе с веточками слейте, плоды сполосните, дайте максимально воде стечь. Засыпьте ягодки в мультиварочную чашу, дайте немножко постоять до появления сока. После растворения сахара, закройте крышку, поставьте на тушение, выставьте время на 1 час. Разложите готовое лакомство по банкам.


Оцените и .

Варенье из красной смородины рецепты

Рецепт без варки

Ингредиенты:

Сахарочек – 2 кг
- ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Переберите спелые ягоды. Они должны быть крепкими, чистыми и целыми. После удаления мусора сполосните плоды, рассыпьте на чистеньком полотенце одним слоем. Обсушенные ягодки измельчите любым способом, перетрите через сито. Ягодное пюре соедините с сахарком, помешайте, пока последний полностью не разойдется. Закатайте в прокаленные стеклянные баночки. Храните обязательно закатки в прохладном месте.

Как приготовить варенье из красной смородины

Ингредиенты:

Земляника садовая, красная смородинка – по 1 килограмму
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Сначала приготовьте сок, из которого в дальнейшем будет готовиться вареньице. Этот способ также подойдет для варки заготовок из черешни, вишни и других плодов. Смородиновые ягоды тщательно промойте, удалите мусор, засыпьте в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком, чтобы плоды полностью покрылись, подержите пару минут. Ягодки перетрите сквозь сито, чтобы получился чистый сок. Из сахарного песка и сока сделайте сладкий сироп. Помойте землянику, разрежьте крупные плоды на 4 части. Опустите в сироп, после начала кипения продолжайте варку полчасика. Разлейте по стеклянным, предварительно обработанным банкам, дайте остыть.


Попробуйте также .

Как сварить варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Сахарок – 1 кг
- средний апельсин – 2 шт.
- смородиновые ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Отсортируйте плоды, сполосните их. Апельсины очистите от кожицы, разрежьте, выньте косточки, измельчите блендером. Засыпьте сахарок, помешайте, доведите до закипания, проварите 10 минут, расфасуйте по емкостям в горячем виде.

Вам понадобится:

Банан – 5 шт.
- песок сахарный – 600 г
- смородинка – 2,1 кг

Этапы готовки:

Отожмите сок из ягодок, слейте в эмалированную емкость, введите сахарок, положите очищенные бананы, размятые до состояния пюре. Отправьте массу на средний огонь, прокипятите, убавьте нагрев, варите ровно сорок минут, периодически размешивая. Расфасуйте по емкостям, закатайте крышечками.


Смородина красная варенье рецепт

Ингредиенты:

Сахарок – 1 кг
- смородиновое пюре – 1,6 кг
- черешня – ? кг

Этапы готовки:

Опустите в кипяток, варите ровно 2 минутки, хорошенечко перетрите через сито. В образовавшееся пюре всыпьте сахарный песок, переставьте на средний огонь, варите до густоты. Положите черешню, освобожденную от косточек. Варите ягодный джем, пока он не станет готовым, время от времени размешивая.

Варенье из красной смородины - желе

Ингредиенты:

Смородиновые ягодки, сахарный песок - по 1 кг
- стаканчик воды

Как готовить:

Подготовьте ягодки, пересыпьте в эмалированную емкость, варите, влейте воду, отключите плиту, вскипятите, варите пару минут. Сразу же перетрите через сито. Всыпьте пюре, проварите полчасика на умеренном огне. Разлейте в горячем виде вареньице по обработанным стеклянным банкам, укупорьте.


Варенье из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

Сахарный песок – 500 г
- мед – 1 кг
- яблоки, красная и черная смородинка – по 500 г
- грецкие орех – полтора стакана

Этапы готовки:

Подготовьте ягодки, залейте их прохладной водичкой, переставьте на плиту, дождитесь, пока она размягчится, перетрите через сито. Из сахарного песка и жидкого меда сварите сладкий сироп, сложите в него порезанные яблочные дольки, измельченные орешки, варите ровно час, не забывая постоянно помешивать. Разложите заготовку еще горячей по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный джем

Необходимые продукты:

Смородиновое пюре – 1,5 кг
- черешня (освобожденная от косточки) – ? кг
- сахарный песок – 1 кг

Этапы готовки:

Опустите в кипяток ягодки, варите пару минут, перетрите через сито. Полученного пюре должно получиться примерно 1,5 кг, засыпьте в него сахарный песок, переставьте на средний огонь, варите до образования густоты, положите черешню, варите джем до готовности, час от часу перемешивая, уложите в обработанные стеклянные емкости.

Рецепт с арбузом

Ингредиенты:

Сахарочек – 1,5 кг
- арбузная мякоть – 1 кг
- смородинка – 1 кг

Этапы готовки:

Разотрите ягодки с сахаром, положите порезанную мякоть арбуза, поместите на плиту, вскипятите, варите около 40 минут. Перетрите массу через сито, расфасуйте джем по стерильным банкам, на хранение поставьте на полку холодильника.

Рецепт смородинового повидла

Для приготовления вам необходимо взять сахарок и смородинку в равных пропорциях. Плоды подготовьте: вымойте их, просушите, растолките деревянной толкушкой, перетрите через сито, введите сахарный песок, помешайте, варите повидло на среднем огне, время от времени размешивая ложечкой из дерева. Загустевшее повидло разложите по емкостям, заранее простерилизованных, закатайте.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

Смородинка – 1,5 кг
- крыжовник – 3 кг
- сахарный песок – 2 кг

Как готовить:

Помойте хорошенечко крыжовник, просушите на чистом, проглаженном полотенце, удалите цветочные завязи и черенки. Слегка наколите ножом ягодки, разомните деревянной ложкой, чтобы они лопнули. Оборвите веточки со смородинки, пересыпьте сахаром, поместите на плиту, доведите до закипания при регулярном перемешивании. В сироп засыпьте крыжовник. Снова прокипятите, убавьте температуру, варите при медленном кипении 20 минут. Вареньице периодически помешивайте. Разложите в прокаленную тару, завинтите крышечками.

Вариант с лимонным соком и клубникой

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг
- сок лимона – 4,2 ст. ложки
- сахарок – 700 г
- смородинка – 1 кг

Этапы готовки:

Прокалите духовой шкаф до 200 градусов, разложите на противень смородинку, поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте, перетрите через сито. Клубнику помойте, уложите на сито. Ягодки переложите в миску, крупные плоды разрежьте, сбрызните соком цитрусовых. В отдельном тазике сварите сладкий сироп. Залейте клубнику и смородинку, варите до густоты, разложите в банки, завинтите.

Красная смородина – ягода не только распространенная, но необычайно полезная и вкусная. Вы не ошибетесь, сделав ее главной фигурой десерта. Варенье, джем, желе, повидло – в каждом из лакомств ягода красной смородины раскроет всю гамму своих вкусов. Варенье может быть получено как «холодным» способом, так и путем классической варки ингредиентов. В первом случае сохранится, конечно, несколько большее количество витаминов.

«Холодное» варенье из красной смородины

Подготовьте 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину промойте, отделите ягоды от веточек, просушите. Пропустите плоды через мясорубку или отправьте в блендер. При отсутствии данных приспособлений на помощь придет классическое сито, через которое необходимо протереть смородину. Полученную смесь засыпьте сахаром. Деревянной ложкой перемешивайте состав до полного растворения сахара. Готово. Варенье можно помещать в заранее простерилизованные банки и закатывать.

Варенье из красной смородины с цельными ягодами

Промойте 1 кг красной смородины, удалите веточки. Ягоды направляете в таз, в котором они будут в дальнейшем вариться, и засыпьте их 1 кг сахара. Дождитесь пока плоды пустят сок. В это время состав не стоит перемешивать, иначе можно повредить ягоды – аккуратно встряхивайте емкость. Далее посуду со смородиной отправляете на плиту и провариваете композицию порядка 15-20 мин. Варенье готово.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт подходит для тех, кто решил обработать небольшое количество ягод – не более 1 кг. В чашу мультиварки поместите 1 кг сахара и 1 кг вымытой смородины. Когда плоды пустят сок, выставите на панели устройства режим «Тушение» и время 50-60 мин.

Варенье-желе из ягод красной смородины

1 кг ягод смородины вымыть и высушить. Измельчите массу с помощью блендера или мясорубки. Далее плоды перекладываете в эмалированную посуду, добавляете стакан воды и отправляете состав на плиту. Разогреваете его до тех пор, пока не начнет кипеть. Не забывайте непрерывно помешивать его. Провариваете смородину 2 мин, а после – пропускаете через сито. В полученную массу высыпаете 1 кг сахара и снова отправляете ее на плиту на средний огонь. Теперь уже варите состав 30 мин, также не забывая перемешивать его.

Варенье из красной смородины для больных диабетом

Помимо людей, страдающих диабетом, данный рецепт будет актуален и для тех, кто заботится о фигуре. 1 кг красной смородины промываете, удаляете веточки, возможные листочки, высушиваете. 650 г фруктозы смешиваете с 2 стаканами воды. Раствор помещаете на огонь, где он пробудет до полного растворения фруктозы. Далее добавляете в сироп ягоды смородины. Варите состав на небольшом огне 5-7 мин.

Апельсин и красная ягодка

Оригинальное сочетание кислинки смородины и сладости цитрусовых мало кого оставит равнодушным. Кроме того, полученное варенье можно смело использовать в качестве интересной начинки для выпечки. Для приготовления данного десерта потребуются 1 кг ягод, 2 апельсина и 1 кг сахара. Ягоды и 1 апельсин перемалываете (отдельно друг от друга), а из второго апельсина выдавливаете сок. В перемолотые плоды добавляете сахар. После все ингредиенты смешиваете и отправляете на плиту. Доведя композицию до кипения, провариваете ее еще порядка 7 мин. В это время состав следует практически непрерывно помешивать.

Варенье из красной смородины с малиной

Проведя предварительную подготовку ягод смородины 0,5 кг и малины 1 кг (вымыли, отделили собственно плоды, высушили их), смешиваете их. В процессе смешивания не забывайте добавить попутно 1,5 кг сахара. Состав оставляете до тех пор, пока ягодки не пустят сок. Когда это произошло – смело отправляйте их на плиту. На малом огне доводите композицию до кипения и варите 40 мин, время от времени помешивая ее. В приготовленную тару варенье выкладываете сразу, когда оно еще горячее.

И помните, сладкое лакомство будет тем вкуснее, чем более крупные и сочные ягоды вы выберете.

Смородина обладает прекрасным сочетанием пектина и аминокислот. В результате получается восхитительное варенье с таким же ярким цветом, как у самих ягод.

Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся свежие веточки с ягодами хорошего качества. Их можно купить на любом рынке или собрать урожай в своем саду. Почему варенье называют «пятиминуткой»? Ведь на его приготовление затрачивается больше времени. Секрет в том, что сам процесс варки, после закипания, длится всего лишь 5 минут. За это небольшое время сохраняются почти все полезные вещества. Благодаря этому факту, варенье получило такое название. Благодаря веществам, содержащимся в красной смородине, в остывшем виде варенье превращается в готовый десерт - желе из ягод.

Ингредиенты на 1 баночку объемом 500 мл:

  • Красная смородина - 550 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Сахар - 500 г.

Приготовление

Первым делом нужно подготовить смородину. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте под прохладной водой. Затем, оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Теперь аккуратно оборвите ягодки от зеленой плодоножки.

Смородину переложите в эмалированную кастрюлю или другую емкость с толстым дном. Налейте необходимое количество воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только масса закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут до размягчения ягод. Снимите с плиты, пусть содержимое немного остынет.

Перелейте ягодную массу в мелкое сито и протрите их, удаляя семечки и кожицу. Можно, предварительно, измельчить погружным блендером, потом пропустить через ситечко.

Протертые ягоды верните обратно в кастрюлю для варки. Добавьте, нужное по рецепту, количество сахара. Поставьте на средний огонь. Помешивая деревянной ложкой, чтобы растворились сахарные крупинки, вскипятите. Варите 5 минут на умеренном огне. Подготовьте баночки. Из данного количества смородины получается 500 мл готового варенья. Баночки с крышками тщательно промойте с содой, ополосните под струей холодной воды. Крышечку прокипятите 7-10 минут в отдельной кастрюльке. Баночку простерилизуйте над паром, в микроволновке или духовом шкафу.

Горячее желейное варенье из красной смородины на зиму «пятиминутка» вылейте в чистую сухую баночку. Плотно закройте крышкой и переверните, чтобы проверить целостность крышки. Вкусных Вам заготовок и приятного чаепития в теплый зимний вечер!

Такое варенье хранить можно, как в холодильнике, так и в другом прохладном месте, в подвале или погребе.

  • Для приготовления варенья используйте свекольный сахар с крупными кристаллами, мелкий сахарный песок не достаточно сладкий, его нужно использовать больше, чем указано в рецепте.
  • При заготовках старайтесь не использовать металлические ложки и другие предметы, соприкасающиеся с продуктом. Металл моментально окисляется, а это может повлиять на качество приготовляемого варенья. Лучше всего пригодятся для этих целей деревянные лопаточки и силиконовые ложки.

Красную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке в наших широтах. Эта популярная ягода не только очень вкусна, но и полезна. Конечно, нам хочется сохранить её, чтобы не только летом, но и зимой наслаждаться этим сладковатым вкусом с кислинкой. В этой статье мы дадим вам несколько простых и интересных рецептов варенья из красной смородины на зиму.

Простые и быстрые рецепты

Красная смородина намного кислее, чем чёрная, поэтому часто сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода очень хорошо желируется, что делает её очень пригодной для приготовления повидла и желе, которые могут храниться очень долго. Мы предлагаем вам несколько рецептов, очень быстрых и лёгких в приготовлении.

Обратите внимание! Из-за высокого содержания витамина С красная смородина сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому вам не обязательно стерилизовать банки под варенье из этой ягоды, достаточно тщательно их вымыть и обдать кипятком.

Ягоды красной смородины перед варкой нужно тщательно промыть и очистить от веток, листьев, плодоножек

  1. Протёртое варенье из красной смородины. Для него вам потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтобы ускорить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое место. после этого поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения, варите пару минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, излишки выбросьте.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, промойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито или в блендере. В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения деревянной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодном месте.
  3. Желированное варенье. Для него вам понадобятся 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите пару минут и сразу перетрите через сито. В полученное пюре всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки, закатайте.

Попробуйте сделать варенье-ассорти, где кроме красной смородины присутствуют другие ягоды, фрукты и продукты.

Необычные и очень вкусные ассорти

Для смородиново-бананового варенья вам потребуется:

  • 1 л сока смородиновых ягод;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выдавите сок из ягод. Для этого можно воспользоваться прессом, ситом, марлей – смородина очень сочная и мягкая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье горячим по банкам, закатайте.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусный и необычный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг мёда;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Ягоды очистите, промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. После того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орехи и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте.

Мёд и орехи помогут вам создать изысканный десерт из привычного смородинового варенья

Смородиново-черешневый джем. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг красной смородины, перетёртой в пюре;
  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 кг сахара.

Смородиновое пюре перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет консистенции джема со временем.

Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусочками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в чистые сухие банки, закатайте и храните в прохладном тёмном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.
  4. Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал.

Красная смородина – довольно кислая ягода, и для её приготовления вам понадобится много сахара

Попробуйте приготовить повидло из красной смородины. Конечно, для этого вам понадобится больше времени, зато такой десерт способен украсить любой стол.

Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока повидло не загустеет до нужной вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о приготовлении варенья из красной смородины

Мы уверены, что эти рецепты займут почётное место в вашей кулинарной тетради. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своими идеями и секретами приготовления варенья из красной смородины. Пусть этот прекрасный десерт радует вас круглый год. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...