Сколько варить пшенно-рисовую кашу? Пропорции каши дружба на молоке. Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
19.11.2018
Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».
Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.
При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:
- Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
- Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
- В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.
Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.
Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.
Ингредиенты:
- рис белый круглый – полстакана;
- пшено – полстакана;
- молоко 3,2% – 600 мл;
- сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло 82,5% – 50 г.
Способ приготовления:
- Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
- По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
- Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
- Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
- Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
- Томите кашу час.
- По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут. Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.
Ингредиенты:
- рис белый – 100 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- сахар – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.
Молочная каша «Дружба»
Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов: на 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях) отмеряем 5 стаканов молока. Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания. После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.
Каша «Дружба» в мультиварке
В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде. Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.
Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами
Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно. Рис и пшено всыпаем в до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут). В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.
Каша с куриным яйцом
Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент - куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус. Действуем следующим образом: берем по 50 грамм промытого риса и пшена и закладываем в кастрюлю. Вливаем 300 мл молока и 50 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем немного соли и сахарного песка. Варим кашу на медленном огне около 50-60 минут. Затем выключаем конфорку и вводим ложку сливочного масла и взбитый яичный желток. Вымешиваем и, накрыв крышкой, даем настояться 2-4 минуты.
Каша «Дружба» в духовке
Перепробовав все возможные варианты приготовления рисово-пшенного блюда, мы можем еще использовать рецепт каши «Дружба» в духовке. Тут мы действуем так: отмеряем полтора стакана круп и, промыв, закладываем в закипевшую воду (2 стакана). Посолив, варим 20 минут на слабом огне. Затем разогреваем в казане литр молока, выкладываем в него проваренную кашу, сахар и сливочное масло (по вкусу). Не накрывая крышкой, отправляем в духовку (250 градусов) на 20-30 минут. Приятного аппетита, уважаемые любители вкусных каш!
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
- гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
- гречневая, пшенная и рисовая,
- кукурузная и рисовая
- кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
- овсяная, перловая и ржаная,
- пшеничная и пшенная,
- пшеничная и ячменная,
- пшеничная, пшенная и овсяная,
- пшеничная, пшенная и рисовая,
- пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
- рис круглозернистый - 15 г,
- пшено шлифованное - 10 г,
- молоко - 102 г,
- вода - 70 г,
- сахар - 5 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 5 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
- После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
- После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
- Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г | Кол-во жидкости, г | Кол-во сахара, г | Кол-во соли, г | Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. |
||||
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) вязкая, б) жидкая. |
||||
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая |
||||
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
- пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
- молоко - 330 мл (2 мультистакана),
- вода - 330 мл (2 мультистакана),
- сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г,
- тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Чашу смазать сливочным маслом.
- В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
- Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
- Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.
Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г,
- пшено шлифованное - 100 г,
- молоко - 300 мл,
- вода - 300 мл,
- сахар - 45-50 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
- Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.
Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите
Ингредиенты:
- рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
- чечевица коричневая - 90 г,
- вода - 600 мл,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное или растительное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
- К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.
Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт
Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.
Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:
- рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
- вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
- жидкую - 520 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт
Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.
В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»
Каша Дружба: калорийность
Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба»
Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’
Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.
На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.
Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.
Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.
Тонкости приготовления
- Для каши берут одинаковое количество круп.
- Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
- Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
- Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
- Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
- Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
- Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
- Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
- Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
- Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 3 г;
- масло сливочное.
Способ приготовления
- Рис тщательно промывают в нескольких водах.
- Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
- Затем воду аккуратно сливают.
- В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
- Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
- Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
- Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.
Каша «Дружба» со сметаной
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахар – 40-50 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 г;
- вода для варки пшена – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления
- Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
- В казанок наливают воду и доводят до кипения.
- Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
- Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
- Наливают молоко, кладут соль и сахар.
- Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
- Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
- Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 150 г;
- сахар – 30 г;м
- соль – 3 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное.
Способ приготовления
- Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
- Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
- В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
- Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
- Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
- Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
- Раскладывают по тарелкам.
Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 г;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- молоко – 600 мл.
Способ приготовления
- Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
- Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
- В миске перемешивают рис и пшено.
- Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
- Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
- Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
- Готовят 50-60 минут.
- Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.
Каша «Дружба» в микроволновой печи
Ингредиенты:
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Рис и пшено промывают в нескольких водах.
- Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
- Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
- В посуду наливают воду и кладут соль.
- Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
- Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
- Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАША ДРУЖБА: СОВМЕСТИМОСТЬ КРУП
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
*гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
*гречневая, пшенная и рисовая,
*кукурузная и рисовая
*кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
*овсяная, перловая и ржаная,
*пшеничная и пшенная,
*пшеничная и ячменная,
*пшеничная, пшенная и овсяная,
*пшеничная, пшенная и рисовая,
*пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная
КАК ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ КАШУ «ДРУЖБА», КАК В ДЕТСКОМ САДУ : рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
*рис круглозернистый — 15 г,
*пшено шлифованное — 10 г,
*молоко — 102 г,
*вода — 70 г,
*сахар — 5 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 5 г.
Этапы приготовления:
3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Полезные свойства пшенной крупы
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» РАССЫПЧАТУЮ, ВЯЗКУЮ, ЖИДКУЮ?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г |
Кол-во жидкости, г |
Кол-во сахара, г |
Кол-во соли, г |
Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. |
а) 150, б) 320. |
а) 210, б) 400. |
||
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. |
а) 270, б) 420. |
а) 10-11, |
а) 3-4, |
а) 350, б) 500. |
Манная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 220, б) 370, в) 470. |
б) 13-14, в) 16-17. |
б) 4-5. в) 5-6. |
а) 300, б) 450, в) 550. |
Овсяная: а) вязкая, б) жидкая. |
а) 320, б) 370. |
б) 13-14. |
б) 4-5. |
а) 400, б) 450. |
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая |
а) 240, б) 370. |
б) 13-14. |
б) 4-5. |
а) 300, б) 450. |
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180, б) 320, в) 420. |
а) 2-3, |
а) 250, б) 400, в) 500. |
|
Пшенная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180, б) 320, в) 420. |
а) 2-3, |
а) 250, б) 400, в) 500. |
|
Рисовая: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 210, б) 370, в) 520. |
б) 135, в) 180. |
б) 4-5, |
а) 280, б) 450, в) 600. |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ : рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги
Ингредиенты:
*рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
*пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
*молоко — 330 мл (2 мультистакана),
*вода — 330 мл (2 мультистакана),
*сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г,
*тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан).
Этапы приготовления:
1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Чашу смазать сливочным маслом.
4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.
КАША «ДРУЖБА» В ГОРШОЧКЕ В ДУХОВКЕ : рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
*рис круглозернистый — 100 г,
*пшено шлифованное — 100 г,
*молоко — 300 мл,
*вода — 300 мл,
*сахар — 45-50 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.
КАША «ДРУЖБА» : рецепт на воде без молока на плите
Информация о полезных свойствах чечевицы
Ингредиенты:
*рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
*чечевица коричневая — 90 г,
*вода — 600 мл,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное или растительное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С ГРЕЧКОЙ И РИСОМ : пропорции, рецепт
Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.
Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:
*рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы,
*вязкую — 370 мл на 100 г крупы,
*жидкую — 520 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С КУКУРУЗОЙ : пропорции, рецепт
Пример подачи кукурузно-пшенной каши
Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.
В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
. для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы,
. для вязкой — 320 мл на 100 г крупы,
. для жидкой — 420 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
КАША «ДРУЖБА» В ПАКЕТИКАХ - как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»
КАША «ДРУЖБА»: калорийность
Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба»
ВИДЕО : Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’