Сколько готовится попкорн в микроволновке. Как делать попкорн в микроволновке в домашних условиях

В кинотеатрах перед сеансами часто продают попкорн. Соленый, со вкусом сыра или сладкий, карамельный. Так вкусно смотреть или мелодраму под этот киношный перекус. В парках тоже продают попкорн. Правда, он бывает уже остывший и поэтому не такой вкусный. Возникает закономерный вопрос: "А можно ли приготовить попкорн в домашних условиях?"Так он будет горячим (начинаем жарить его за 5-10 минут до того, как усесться перед телевизором) и намного более дешевым. Ведь, по сути, попкорн - это просто-напросто зерна кукурузы.

Из полуфабриката

Не знаю, где как, но в Украине такого добра навалом. Разнообразнейшие вкусы, а цена невысокая. Покупаем упаковку и следуем инструкции. Такой попкорн в домашних условиях готовить легко. В целлофановом пакетике находится бумажный мешочек. Его нужно потрясти, чтобы эмульгаторы и стабилизаторы равномерно распределились между зернами кукурузы. Затем помещаем бумажный пакет в микроволновку или разогретую духовку. Обязательно стороной со швом вниз. Выставляем мощность и время, указанные на упаковке. Потом встряхиваем еще раз и отправляем на минуту в печь.

В микроволновке

возможно двумя способами: на сковороде или Начнем со второго, более легкого. Но для начала оговорюсь: не всякий подходит для попкорна. Мамалыга, банош готовятся из сухого зерна. А для киношного лакомства необходима кукуруза, в которой есть вода в связанном состоянии. Это она так взрывается с оглушительным треском, отчего маленькое зерно превращается в распухший воздушный попкорн. Меня удивило, что в Беларусь для попкорна завозят кукурузу из Болгарии и даже… из Аргентины. Потому что местное зерно взрываться не желает. Очень терпеливое, наверное.

В микроволновке попкорн в домашних условияхготовят так. На дно стеклянной кастрюли с крышкой насыпают зерна кукурузы. Количество рассчитывайте, исходя из объема вашей посуды: из 25 г семян выходит литр попкорна. Сбрызгиваем растительным или растопленным сливочным маслом, посыпаем солью. Закрываем плотно крышкой и ставим в печь. При мощности 800 Вт достаточно 4-5 минут приготовления. Сначала раздаются редкие, потом частые хлопки. Когда они стихают, выждите еще с минуту.

Жарим попкорн в домашних условиях на сковороде

Этот способ потребует больше времени и усилий. Наливаем на сковороду немного растительного масла, солим и ставим на огонь. Когда жир разогреется, насыпаем зерна, быстро, пока они не стали стрелять в разные стороны, закрываем крышку. Огонь должен быть сильным, несмотря на оглушительные взрывы недовольной кукурузы. Время от времени нам нужно исхитряться и встряхивать сковородку (при этом крышка должна быть плотно прижата). Когда хлопки станут редкими, блюдо готово.

Придаем вкус

Если все прошло успешно, вы получили простой, чуть солоноватый попкорн. Как придать ему вкус сыра, грибов и т. п.? Дети, к примеру, обожают сладкий попкорн. В домашних условиях, если вы не используете полуфабрикат, различные вкусовые добавки и приправы кладут уже в готовый продукт. Однако если соль, травы и черный перец с мускатным орехом не влияют на консистенцию продукта, то сыр и сахарная пудра очень снижают его хрустящие свойства. Для карамельного попкорна возьмите коричневый сахар и сливочное масло (в соотношении 1:1), разотрите до однородной массы и смешайте с готовым попкорном. Уложите на противень или в форму, запекайте восемь минут при 180 градусах.

Попкорн – лакомство, от которого не в силах отказаться ни ребенок, ни взрослый. Любой вид отдыха (поход в кино или прогулка по парку) у многих ассоциируется, прежде всего, с кульком (или стаканом) воздушной кукурузы. Не обошла эта «болезнь» и мое семейство. По киношкам и паркам мы, конечно, с попкорном не бродим, а вот дома за просмотром телевизора с удовольствием щелкаем его. Мы частенько делаем сие лакомство на плите, но сегодня решили попробовать приготовить попкорн в микроволновке. И ничуть не пожалели. Оказывается, это гораздо проще и быстрее, чем на плите. А по качеству, кстати, домашний попкорн совсем не отличается от покупного. Использовать же мы будем самые обыкновенные зерна кукурузы, предназначенные для приготовления именно попкорна, которые продаются во многих магазинах.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна для попкорна – 50 гр
  • растительное масло – 40 мл

На приготовление 1 порции попкорна нужно всего – 4 минуты

Как приготовить попкорн в микроволновке:

Высыпаем в термостойкую емкость зерна кукурузы так, чтобы они ровным слоем покрывали дно, и заливаем их маслом.

Перемешиваем, дабы каждое зернышко получило свою дозу маслица.

Ставим наполненную емкость в микроволновку, закрываем специальной крышкой с отверстием (обязательно, иначе образуется конденсат).

Можно готовить и без крышки, но тогда придется собирать готовый попкорн по всей печке плюс еще отмывать ее от масла.

Включаем микроволновку при мощности 800 Вт на три минуты. Уже примерно через минуту из аппарата начинают доноситься характерные звуки, напоминающие хлопки. Это говорит о том, что кукурузные зерна прогрелись и начинают раскрываться. Как только шум прекратится, попкорн в микроволновке готов.

Остается только приправить его солью (или пудрой сахарной), и можно усаживаться поудобнее перед телевизором.

Как приготовить попкорн на сковороде:

Помимо традиционного способа приготовления попкорна в микроволновой печи, сделать это лакомство можно и на сковороде. Способ этот, конечно, не такой удобный, однако вполне приемлем в условиях отсутствия «микроволновки».

Итак, чтобы приготовить попкорн на сковороде, нам необходимо взять глубокую сковороду с подходящей для нее крышкой. Чем больше по объему будет сковорода, тем лучше. Тем не менее, какая большая ни была бы посуда для жарки, не советую закладывать за раз более 100 граммов зерен кукурузы.

На дно сковороды наливаем растительное масло, причем масло необходимо взять рафинированное и без резкого запаха, в идеале – кукурузное. На сковороду с раскаленным маслом всыпаем кукурузные зерна. Важно распределить зерна равномерным слоем, чтобы каждое из них одинаково прогрелось. Сразу прикрываем крышкой. Уже через 1-2 минуты зерна начнут с треском раскрываться.

Поначалу хлопки будут частые, по мере жарки треск уменьшится. Во избежание пригорания попкорна время от времени встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Убавлять огонь при «жарке» попкорна не нужно. Когда треск прекратится, необходимо убрать сковороду с плиты, открыть крышку и посыпать солью или сахарной пудрой – это традиционные посыпки для попкорна.

Для разнообразия в качестве дополнения в воздушной кукурузе можно попробовать смесь сахарной пудры и какао, соль с добавлением молотого перца, паприки или пряных трав, кокосовую стружку, молотую цедру.

Приятного аппетита!!!

Не из всякой кукурузы можно приготовить попкорн, требуется специальный сорт, с хорошей «раскрываемостью» (способностью взрываться).

Кукурузные зерна взрываются потому, что в их крахмалосодержащей ткани содержится вода, которая при большой температуре превращается в пар, – оболочка расширяется и лопается.

На прилавках магазинов встречаются различные зерна для попкорна: предназначенные специально для микроволновки, расфасованные в маленькие пакетики и развесные.

Самые дорогие из всех - зерна для микроволновки. Зато они уже имеют вкусовые добавки (мед, сгущенное молоко и прочее) и снабжены специальной упаковкой для приготовления.

Зерна для микроволновки упакованы в бумажный пакет, который нельзя вскрывать. Поверх него может быть красивая целлофановая упаковка, которую требуется удалить. Необходимо проверить герметичность бумажной упаковки - разрывы приведут к испарению влаги, что снизит раскрываемость зерен. Необходимо бумажный пакет положить точно в центр микроволновой печи, проследив затем, чтобы пакет лег в правильном положении: на упаковке обозначена нижняя сторона. Если микроволновая печь имеет вращающуюся тарелку, убедитесь, что пакет будет вращаться, не задевая краями за стенки. Все производители указывают время приготовления: обычно три минуты в режиме микроволн при мощности 800 Вт. Необходимо задать указанные параметры, включить микроволновку и проследить: сначала пакет должен угрожающе раздуться, как пузырь, потом будут слышны микро-взрывы, которые будут раздаваться чаще и чаще, а затем сойдут на нет. Если по истечении трех минут в пакете останется много нераскрытых зерен – его можно поставить еще на полминуты - минуту.

Многих волнует вопрос, что произойдёт, если пакет второй раз заложить в микроволновку, чтобы дожарить нераскрытые зерна? На упаковке не этот счёт ничего не указано. Ничего страшного не будет – зерна благополучно дожарятся.

Лучше не стоит пытаться дожарить попкорн для микроволновой печи на обычной сковороде. Зерна раскроются, но из-за сладкого сиропа подгорят и станут горчить.

Внимание! Встречаются продукты различных производителей, поэтому перед приготовлением попкорна необходимо внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке и точно следовать инструкциям.

В СВЧ - печи можно приготовить и обыкновенные зерна, которые продаются на развес и в расфасованном виде.

Взять небольшую горсть зерен и поместить в посуду для микроволновки. Не пытайтесь одним разом приготовить целый пакет: зерна сильно увеличиваются в объеме. Добавить масло (растительное, можно растопленное сливочное), перемешать и накрыть крышкой. Установить полную мощность и готовить около четырёх минут.

Если останется много нераскрытых зерен, добавьте еще полминуты (но, не открывайте крышку емкости).


Недавно прочёл, что попкорн (простой, без всяких ароматических средств и добавок) чуть ли не лидер по антиоксидантам. Для справки: антиоксиданты успешно справляются с вредными веществами, от которых страдают клетки организма. Поэтому стоит уделить этому лакомству немного больше внимания, чем делали это ранее.

Да, можно купить готовый попкорн в парке, в супермаркете... но это не всегда возможно и дороже. Проще и даже интереснее делать его самому. Распространены два способа приготовления попкорна дома своими руками. Рассмотрим оба.

Готовим попкорн в микроволновке

Понадобится: микроволновка, специальная стеклянная посуда с крышкой, семена кукурузы, подсолнечное масло или сливочное (растопленное), соль и сахарная пудра (по вкусу).

Засыпаем 100 грамм зерен на дно стеклянной посуды (из расчёта, что из 25 гр зерен получится около 1 литра по объему готового продукта). Объём посуды не менее 4 литров.

Поливаем 30 гр. масла, помешиваем, добавляем немного соли и сахарной пудры.

Плотно закрываем крышку посуды с заготовкой и ставим в микроволновку на полную мощность. Для мощности 750-800 вт должно быть достаточно 4 минут приготовления. Обычно когда затухает частота лопания зёрен, становясь редкой, то вкуснятина готова.

Приготовление попкорна на обычной сковороде на газу

Собственно, тут то же, что и в варианте с микроволновой печью, только вместо печи у нас газовая плита, вместо стеклянной посуды - большая сковорода с герметичной крышкой.

30 гр. масла, немножко солим, помешиваем и разогреваем на огне (не обязательно до накала, а просто, чтобы было очень горячо).

Насыпаем 100 грамм зерен кукурузы, закрываем крышку и оставляем стрелять на сильном огне.

Периодически надо сковороду потряхивать, чтобы попкорн не подгорел.

Попкорн готов.

Приготовил Реюс.

А теперь немного расслабьтесь, кушая попкорн и смотря занимательное видео.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Чем кошки лучше собак?

Вопрос, конечно, не совсем корректный. По воле Всевышнего, в каждой Его твари есть своя польза, необходимость. Однако вопрос поставил так с...

Полезные свойства меда
Он естественный, ничем не заменимый лечебный продукт. К сожалению очень смутное представление о лечебных свойствах меда. Мед содержит почти все элементы периодической...

Как происходит оргазм у мужчин

Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

Вред диеты и чем заменить диету
Многие женщины склонны верить в чудодейственные свойства диет. Полнота или желание сохранить фигуру так влияют на психику, что, ...

Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

Может ли мусульманин поселиться в стране неверных для лучшей жизни?
Вопрос #13363: Может ли мусульманин поселиться в стране кяфиров для лучшей жизни?
Я живу в западной стране, и я могу практиковать свою...

Моя малышня попкорн просто обожает. Но к готовому попкорну, который продается в кинотеатрах или в различных магазинах, я отношусь довольно скептически. Ведь никогда не знаешь, сколько он уже лежит на витрине, какое масло используется при его приготовлении и насколько безвредны ароматизаторы.

Почитав, что приготовить попкорн в домашних условиях не так уж и сложно, я решила попробовать сделать его сама. Можно сделать домашний попкорн в микроволновке или на кухонной плите.

Вариант с микроволновкой получается более быстрым: всего 3-4 минуты - и горка хрустящей кукурузы уже готова. При приготовлении попкорна я, правда, допустила одну ошибку – использовала пластиковый контейнер, который после приготовления заметно деформировался. Поэтому настоятельно рекомендую использовать для попкорна исключительно стеклянную или керамическую огнеупорную посуду.

Зерна кукурузы для приготовления попкорна подойдут не любые. Желательно купить специальный сорт, в магазинах он так и называется: "попкорн".

Приготовить попкорн можно как сладкий, так и соленый. Для сладкого обычно используют сахарную пудру или карамельный и фруктовый сиропы, а для соленого можно использовать смешанную с различными специями соль.

Все добавки лучше использовать уже после обжаривания, тогда из одной порции кукурузы можно сделать попкорн на любой вкус для всех членов семьи.

Этапы приготовления:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...