Семена хильбы противопоказания. Что такое семена хельбы? Рецепты и отзывы как применять семена хельба для похудения

известна практически во всем мире своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. У нее есть ряд других названий: фенугрек, пажитник, шамбала, греческое сено, верблюжья трава. Арабские специалисты медицинской сферы утверждают, что растение способно заменить множество фармацевтических препаратов, а его стоимость необходимо измерять золотом. Что особенного в хельбе? Каковы ее особенности и противопоказания?

Химический состав хельбы

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • В6 (пиридоксин);
  • PP (ниациновый эквивалент);
  • В1 (тиамин);
  • В9 (фолаты);·
  • Р (рутин);·
  • В2 (рибофлавин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • D (кальциферол)
Минералы
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор
Прочие компоненты
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • L-триптофан;
  • Жирные масла;
  • Эфирные масла;
  • Танины;
  • Азотистые вещества;
  • Горькие и слизистые вещества;
  • Фитостеролы и фитостерины;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксиданты;
  • Фитоэстрогены;
  • Энзимы;
  • Аминокислоты;
  • Крахмал;
  • Полезные алкалоиды;
  • Полисахариды

Хельба – это однолетнее растение. Высота его достигает ½ метра. Листья похожи на клевер. Цветки имеют светло-желтую окраску. Запах является приятным, характеризуется легкой пряностью и ореховыми нотами.

Положительное влияние растения на организм


Стоит помнить, что Хельба это больше лекарство, чем чай.

Хельба проявляет свои полезные качества в различных направлениях:

  1. помощь в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями:
  • положительное влияние на дыхательную систему организма , очищение бронхолегочных путей;
  • понижение температуры тела (влияние становится заметными даже после одной порции чайного напитка);
  • отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  1. благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта:
  • возможность использования при язвенных болезнях , гастритах, колитах, холециститах, затрудненном стуле, дисбактериозе;
  • подавление чувства голода (порция чайного напитка способна отсрочить прием пищи);
  1. решение проблем с кожей (свойство проявляется в заживлении ран, борьбе с экземой);
  2. помощь в стрессовых ситуациях , седативное влияние (такой полезный эффект проявляется после первой порции чайного напитка);
  3. повышение уровня гемоглобина;
  4. ускорение процесса похудения организма (свойство проявляется за счет ускорения обменных процессов);
  5. профилактика импотенции и воспалительных недугов женской половой сферы (полезный эффект не проявит себя после первой порции напитка);
  6. помощь при сахарном диабете (свойство отражается в снижении уровня сахара);
  7. восстановление жизненной энергии и физических сил организма;
  8. повышение качества грудного молока;
  9. избавиться от жажды и освежающий эффект (свойство делает ценными напитки из хельбы в жаркую погоду);
  10. снижение скорости свертываемости крови;
  11. дополнение медикаментозного курса при туберкулезе и других заболеваниях легких;
  12. улучшение состава крови;
  13. болеутоляющий эффект (свойство является ценным при мигренях и менструальных кровотечениях);
  14. обогащение запаса витаминов и минералов в организме;
  15. снижение симптоматики в период менструаций и климакса у женщин.

Для извлечения полезных свойств из хельбы используются масла из растения и его семена. Последние заваривают, настаивают, используют в порошкообразном виде. С точки зрения оздоровления организма наиболее распространенным и легким вариантом является заваривание чая.


Хельба как пряность, не так часто употребляется, поскольку имеет очень специфичный вкус.

Сфера применения хельбы не ограничивается использованием в народной и традиционной медицине. Ее свойства отмечены кулинарами (семена являются специей) и специалистами области косметологии. В последнем случае растение применяется с такими целями:

  1. питание, увлажнение, очищение кожи;
  2. оздоровление волос:
  • защита от облысения;
  • придание блеска;
  • ускорение роста;
  • повышение силы и упругости.

Считается, что с помощью хельбы можно увеличить размер груди. Это полезное свойство активно используется восточными женщинами даже в настоящее время. (Научных доказательств этому факту нет!)

Противопоказание и возможный вред организму

Применение рассматриваемого растения способно как оздоровить организм, так и навредить ему. Негативное влияние возможно в случае не соблюдения перечня противопоказаний. К последним относятся:

  1. период вынашивания женщиной ребенка (особенно опасен эффект от напитка на ранних стадиях);
  2. индивидуальная непереносимость растения;
  3. избыточное содержание эстрогена и пролактина в крови у женщин;

Хельба содержит внушительное количество эстрогена, который оказывает отрицательное воздействие на миомы и опухоли женской половой сферы. Таким образом, под влиянием растения подобные недуги могут прогрессировать.

  1. наличие заболеваний:
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • диабет в инсулинозависимой форме;

Представителям сильной половины общества и вовсе противопоказано регулярное и длительное употребление растения . Последствия могут проявить себя в нарушении уровня тестостерона и мужском бессилии.

Рецепт чая из семян пажитника

Процедура приготовления чайного напитка из семян рассматриваемого растения кардинально отличается от заваривания привычных повседневных вариантов. Получить максимально полезный, ароматный продукт с нотками терпкости во вкусе и ореховым послевкусием можно так:

  • промыть и просушить семена пажитника;
  • обжарить на сухой сковороде (снять с огня необходимо до приобретения красного оттенка, в противном случае напиток будет иметь горечь во вкусе);
  • измельчить (перемолоть);
  • в выбранную емкость всыпать полученный порошок из расчета одна маленькая ложка на 250 миллилитров воды (получаемый объем – одна порция);
  • влить жидкость;
  • кипятить состав на минимальном огне до 10 минут;
  • для большей концентрации настоять еще до 10 минут (не обязательно);
  • разлить по чашкам;
  • подать к столу.


Дополнить целебные и вкусовые качества такого продукта из семян пажитника можно путем добавления натурального меда и измельченного корня имбиря.

Употребляют такой чайный напиток и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от этого он способен охладить в жаркую погоду или согреть в период зимней стужи.

Отнести чай из хельбы к обычным чайным напиткам сложно. Скорее это лекарственное средство народной медицины, обладающее множеством полезных эффектов. Поэтому его употребление должно быть строго дозированным. Рекомендуемая дневная норма – 1 порция.

Другие рецепты использование семян пажитника

Область применения рассматриваемого растения и желаемый полезный эффект определяет вариант приготовления.

Ускорение обменных процессов в организме

Для достижения цели необходимо:

  • измельчить семена пажитника;
  • добавить в равных пропорциях натуральный мед;
  • употреблять каждый день по 2/3 большой ложки.

Лечение дизентерии

Процедура приготовления для достижения такого полезного эффекта:

  • в выбранную емкость всыпать большую ложку сырья;
  • залить 250 миллилитрами воды;
  • довести до кипения;
  • проварить 5 минут на минимальном огне;
  • отделить гущу и можно пить

Очищение кишечника при затрудненном стуле

Для получения такого результата необходимо:

  • совместить можжевельник (3 порции), измельченный корень бузины (3 порции), семена укропа (2 порции), пажитник (1 порция), иногда добавляют алоэ (1 порция);
  • состав растереть;
  • сделать отвар (на один прием понадобиться одна маленькая ложка смеси и 250 миллилитров воды).

Дополнительный эффект от такого средства из пажитника – борьба с отеками и оздоровление сердечно-сосудистой системы.


Во всем главное знать меру! И не превышать норму.

Лечение артрита

Эффект достигается так:

  • совместить семена пажитника и листья стевии (понадобятся одна и две больших ложки сырья соответственно);
  • влить половину литра кипятка;
  • томить на водяной бане ½ часа.

Такой отвар (в дополнение к основному эффекту) поможет нормализовать эмоциональное состояние. Дневная норма – не более 400 миллилитров. Данный объем делится на 4 приема.

Улучшение половой функции

Для достижения желаемого результата необходимо перед приемами пищи съедать две маленькие ложки смеси из толченых семян и варенья. Совмещаются ингредиенты в равных пропорциях.

Бонусом будет повышение работоспособности иммунной системы и нормализация функционирования кишечника.

Подведем итоги

Употребление чая из пажитника за счет своих целебных свойств может оздоровить организм. Однако серьезность возможного вреда требует осторожного подхода. Убедиться в отсутствии противопоказаний можно исключительно с помощью квалифицированного специалиста и проведения ряда лабораторных исследований. Процедура не сложная, а в качестве вознаграждения будет безопасность организма.

Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания.

Известна как фенугрек, пажитник сенной, верблюжья трава, шамбала, греческое сено. Обладает приятным ореховым ароматом, является специей.

Чем полезна?

Приобрести пажитник можно в аптеках или отделах, торгующих специями. Применение хельбы помогает решить многие проблемы со здоровьем:

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность хельбы - 323 ккал в 100 г. В состав семян (100 г) входят:

Аминокислоты незаменимые, (г):

Микроэлементы, (мг):

Макроэлементы, (мг):

Витамины, (мг):

Аминокислоты заменимые, (г):

Есть ли вред и противопоказания?

При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

У хельбы существует несколько противопоказаний:

  • беременность (возможно повышение тонуса матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);
  • кровотечения в межменструальном периоде;
  • бронхиальная астма;
  • любые новообразования в молочных железах;
  • высокий уровень эстрогена и пролактина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одновременный прием медикаментозных препаратов;
  • дети до 7 летнего возраста.

Курс приема следует ограничить 6 неделями, после этого - перерыв на 2 недели.

Способы применения в народной медицине

Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу?

Назначение Способ применения
Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
При панарициях Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза.
Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний) Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда.
Увеличение выработки грудного молока Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана.
Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой.
Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно.
Синусит Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана.
Похудение Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Что интересного ждет Вас в статье?

Хельба давно завоевала популярность в качестве специи, которая особенно известна в индийской кухне. Полезные свойства, содержащиеся в семенах и листьях этого растения, уникальны, поэтому с успехом используются в косметологии и медицине в настоящее время. Но настоящей находкой семена хельба для похудения.

Семена хельбы ― что это такое?

Хельба или пажитник (лат. Trigonella foenum-graecum), еще называют клевер греческий, это однолетнее растение семейства Fabaceae, польза которого известна на протяжении многих веков в традиционной индийской и азиатской медицине.

Многие могут не знать что это семена хельбы, так как они имеют еще массу названий, в том числе и шамбала, фенугрек, треуголка, чаман, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, греческое сено, греческая сочевица, верблюжья трава и даже семена хильбы.

Он снимает симптомы язвенной болезни и снижает уровень сахара в крови. В косметологии, хельба особенно известна, как профилактика от потери волос.

Семена пажитника рекомендуются для лечения сахарного диабета — как средство снижения уровня глюкозы в крови. Листья хельбы являются популярным источником для производства лекарственных препаратов от заболеваний глаз. Современные исследования подтверждают целебные свойства этого растения, которые с успехом используются не только в медицине, но и в спортивном питании, косметике и кулинарии.

Энергетическая ценность семян хельбы (пажитника) ― 323 ккал(100 г).

В семенах хельбы (пажитника) содержаться:

  • Общий белок — 23 г;
  • Жиры — 6,41 г;
  • Углеводы — 58,35 г;
  • Волокно — 24,6 г;

Витамины:

  • Витамин С — 3 мг;
  • Тиамин — 0322 мг;
  • Рибофлавин — 0,366 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,640 мг;
  • Витамин B6 — 0,600 мг;
  • Фолиевая кислота — 57 мг;
  • Витамин А — 60 МЕ.

Полезные минералы и микроэлементы:

  • Кальций — 176 мг;
  • Железо — 33.53 мг;
  • Магний — 191 мг;
  • Фосфор — 296 мг;
  • Калий — 770 мг;
  • Натрий — 67 мг;
  • Цинк — 2,50 мг.

Хельба и ее семена: применение и противопоказания

Семена хельба применяются часто потому что оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая количество холестерина и улучшая состояния кровеносных сосудов. Благотворное воздействие вызвано содержанием стероидных сапонинов, которые ингибируют поглощение холестерина и триглицеридов. Семена хельба и их применение в пищу, помогут избавиться от проблем, связанных с высоким уровнем холестерина. Отсюда и частое использование семян хельба для похудения.

Хельба снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний , так как содержит галактоманнан, который оказывает благотворное влияние на здоровье сердца. Она также обеспечивает высокую дозу калия, поддерживая правильную работу сердца и кровяное давление.

В настоящее время проводятся исследования в области использования хельбы, как средства для снижения уровня глюкозы в крови. Галактоманнан, присутствующий в составе растения, замедляет всасывание глюкозы из пищи. Кроме того, пажитник улучшает секрецию инсулина.

Хельба поддерживает работу желудочно — кишечного тракта, благодаря содержанию большого количества клетчатки и антиоксидантов. Регулярное применение поможет избавить организм от токсинов и способствуют пищеварению . Чай с листьями хельбы используется для того, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить боли в животе и избавиться от запоров.

Хельба принимают, чтобы увеличить количество молока в период лактации. Пажитник способствует селреции диосгенина, который отвечает за выработку молока. Его эффекты видны очень быстро, от 1 до 3 дней после принятия.

Хельба богата антиоксидантами и противовоспалительными веществами, поэтому при местном применении, помогает уменьшить воспаление и экзему.

Многие используют хельбу для того, чтобы улучшить состояние волос . Семена растения содержат белки и никотиновую кислоту, которые являются отличным источником для роста волос. Они также обеспечивают большое количество лецитина, который укрепляет волосы, увлажняет и делает их более здоровыми. Это уменьшает сухость, лечит перхоть, питает кожу головы. Семена пажитника действуют превосходно против выпадения волос.

Семена и листья хельбы богаты растворимой клетчаткой, которая, как известно, способствует снижению веса. После употребления семян хельба для похудения наступает эффект сытости, что помогает лучше контролировать аппетит. Кроме того, термогенные свойства травы являются прекрасным дополнением к физическим нагрузкам. Вес будет уходить в этом случае за счет увеличения энергии при распаде жировой прослойки.

Семена хельбы содержат соединение, называемое диосгенин. Проведенные исследования показали, что это вещество способно улучшить метаболизм глюкозы и сократить количество жировых клеток.

Приготовить средство для похудения на основе семян хельбы можно в домашних условиях.

Как приготовить семена хельбы и как принимать для похудения полученные отвары и настои:

  1. Необходимо поджарить семена хельбы до коричневого оттенка. Затем в кофемолке, или ступке, размельчить их в порошок. Рекомендуется разводить 1/2 чайной ложки порошка в теплой воде и принимать утром натощак. Порошок из семян хельбы можно также использовать как добавку к любой приправе в приготовлении блюд.
  2. Стакан семян хельбы залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду и можно есть семена перед каждым приемом пищи. Таким образом, уменьшиться чувство голода и быстро наступить ощущение сытости.
  3. Проросшие семена хельбы насыщены каротином, витаминами А, Е, С и В, в них достаточно кальция, магния, цинка, калия, аминокислот, минералов. Употребление небольшого количества этих побегов утром на голодный желудок приводит к снижению веса. Необходимо только правильно приготовить семена. Для этого нужно завернуть горсть семян к кусок тонкой чистой ткани. Затем поместить их в воду и сверху прижать прессом. Это может быть камень, либо тяжелая посуда. Как только появятся ростки, удалить пресс и подождать, когда они прорастут до приличной длины. Ростки можно добавлять в салат или употреблять в свежем виде.
  4. Рецепт чая не только борется с лишним весом, он эффективен также при диабете, проблемах пищеварения и помогает контролировать кровяное давление.

Для приготовления чая необходимо измельчить семена в каменной ступке или мясорубке с небольшим количеством воды. Затем сделать пасту из семян и воды. Вскипятить воду и всыпать полученную пасту. Для вкуса можно добавлять другие травы, корицу или имбирь. Закрыть напиток крышкой и варить на медленном огне в течение 5 минут. Такой чай принимать на пустой желудок каждый день.

Чай из семян хельбы и меда также является растительным лекарственным средством для снижения веса.

Сначала необходимо сделать грубую пасту из семян пажитника в каменной ступке. В кипящую воду положить размельченные семена, варить в течение 3-5 минут. Затем дать отвару остыть. Через 3 часа отфильтровать семена, добавить мед и лимонный сок. Пить каждое утро, чтобы получить лучшие результаты.

Семена хельба и ее противопоказания

Каким бы замечательными свойствами не обладала хельба, и у нее имеются свои противопоказания. Употребление хельбы в любом виде не рекомендуется в период беременности, а также лицам с повышенным уровнем эстрогена. Кроме того, семена хельбы могут вызвать аллергию и расстройство желудка.

Где купить семена хельбы?

Семена хельбы можно приобрести в интернет магазинах, или в специализированных отделах здорового питания. Цены варьируются в зависимости от фирмы — производителя и фасовки, от 66 до 170 рублей.

Семена хельба для похудения ― отзывы

Если вы решили приобрести семена хельба, отзывы использовавших их будут полезны для вас. Как уже было описано выше весьма востребовано использование семян хельба для похудения, отзывы о применении семени пажитника для снижения веса и будут представлены ниже.

Ирина, 27 лет. Иркутск

Принимать семена пажитника мне посоветовала подруга. Она у меня увлекается всякими чаями, вот посоветовала применять желтый чай, его еще египетским называют, что бы сбросить 3-5 лишних кило. Это уже в магазине при покупке желтого чая мне рассказали о том, что это семена хельба или пажитника. В общем мне очень понравилось, его приятный пряный аромат. Ну и конечно же минус 7 кило за месяц порадовали еще как. Конечно, я кроме чая еще фитнесом занималась.

Виктория, 39 лет. Анапа

Давно использую хельбу, в основном раньше пробовала ее только в качестве пряности, но когда услышала о том, что ее еще и в косметологии применяют, особенно для ухода за волосами, попробовала и просто была в восторге. Мои три волосинки приобрели объем и я теперь им пользуюсь все время. Пару лет назад у меня был сбой менструального цикла уже не помню, кто посоветовал его попить, но вы не поверите, реально помогло. И что я заметила, когда его пила сбросила 3 кг за 4 дня. То потом я прочла, что семена хельбы для похудения часто используют. Я пила семена хельбы по такому рецепту:

Брала 1 чайную ложку семян хильбы, имбирь и мяту по вкусу. Заливала все кипятком и настаивала минут 20-30. Принимала по 4 стакана каждый день. На вкус очень приятно, вкусно и главное полезно.

Владислава, 21 год. Самара

Хорошая пряность, да и чай из нее получается ароматный и вкусный, мне понравилось сочетание египетского чая из семян хельбы в сочетании с финиками и медом. Сбросила благодаря ему 6 кг за 1,5 месяца. Пила его не ежедневно, но 3-4 дня в неделю его себе точно заваривала. Единственное что мне не понравилось это то что запах пота теперь у меня приобрел ароматы пажитника.

Чаман, метхи, хельба, пажитник, фунгерек — все это названия одного и того же однолетнего растения семейства бобовых, которое обладает ярко выраженным ароматом ореха. Стебель длиной 50 — 70 см, с ветвящимися на верхушке листьями, которые по форме похожи на листья клевера длиной 2 — 4 см. Распускающиеся в начале лета бело-лиловые цветы могут быть также желтого или голубого цвета. Именно плоды хельбы, которые похожи на плоские бобы, обладают целебными свойствами, за которые ценят это удивительное растение.

Родиной хельбы считается Тибет, откуда ее завезли в южное полушарие и Азию. На сегодняшний день хельбу выращивают во всех уголках мира.

Интересно знать! В найденных древнеегипетских папирусах, которые датированы 1500 г. до н.э., хильбу использовали для врачевания различных недугов. Ею вылечивали ожоги и стимулировали родовую деятельность, а также применяли для бальзамирования мумий.

Химический состав

  • минеральные вещества — цинк, кальций, фосфор, а также селен, магний, калий, железо, натрий;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • жиры, в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (группы В, А, РР, С);
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • фитоэстроген диосгенин (аналог прогестерона).

Помимо перечисленных компонентов, зерна хельбы — это источник фенокислот, энзимов, дубильных веществ, фитостиролов, гликозидов, а также эфирных масел.

«Исцеляйте себя хельбой!» — сказал пророк Мухаммед

Полезные свойства

По словам английского ученого Клебера: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся». Среди основных полезных свойств растения можно выделить следующие:

  • регенерация клеток и тканей;
  • нормализация функций нервной системы и успокаивающее воздействие;
  • уменьшение процессов воспаления;
  • антигельминтное средство;
  • улучшение мозговой деятельности и концентрации внимания;
  • отхаркивающее и очищающее бронхи и легкие растение;
  • уменьшение содержания холестерина, а также сахара в крови;
  • очищение ЖКТ и уменьшение проявлений метеоризма;
  • тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • питание и насыщение полезными веществами тканей и клеток организма.

Интересно знать! До начала 20 века желтый чай, который выращивали на территории Китая, запрещалось вывозить из страны, за что было предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Хельба помогает успешно справиться с целым рядом различных болезней: от проблем с нервной системой до гинекологических патологий. Широкое применение растение нашло не только в рецептах народной медицины, но и в косметологии, кулинарии (ее применяют как специю, из нее готовят напитки и отвары).

В зависимости от того, как ее принимать она может способствовать как похудению, так и набору веса. Многие считают, что это невозможно, но на самом деле это так. Все зависит от рецепта приготовления средства.

Интересно знать! Всего одна чашка хельбы утром — и целый день Вам гарантировано хорошее настроение и повышенная работоспособность.

Для похудения

Популярен и эффективен чай из семян хельбы при наличии лишнего веса. Его действие в этом случае направлено на очищение организма от токсинов, шлаков и вредных веществ. В результате активизации метаболических процессов происходит восстановление обмена веществ, что способствует естественному похудению. Напиток помогает снизить чувство голода, чем предотвращает переедание. Но для получения ожидаемого результат необходимо обязательно знать правила заваривания и применения хельбы.

Для приготовления напитка следует смешать 2 чайные ложки семян (предварительно измельченных) со стаканом воды и проварить на медленном огне 5-7 минут. Настою дать постоять 10-12 часов и принимать на голодный желудок до начала приема пищи.

Противопоказания

Применение хельбы не всегда может пойти на пользу. Поэтому перед тем, как использовать растение для лечения, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Среди противопоказаний, которые имеет данное растение, следует выделить:

  • беременность, так как хельба способствует сокращению стенок матки, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • гинекологические кровотечения, миомы, эндометриоз;
  • гастрит и язву желудка.

С осторожностью стоит употреблять хельбу при диабете. А при непереносимости какого-либо из компонентов растения прием пажитника является противопоказанным.

Правила приготовления и употребления напитка

Изысканность и уникальность состоит в том, что почувствовать его особенный бархатистый мягкий вкус можно только пока пьешь напиток. В отличие от других чаев он не оставляет во рту послевкусия, и попробовать снова неповторимый аромат и смак хочется снова и снова. Но для этого следует тщательно подойти к процессу приготовления напитка, а также соблюдать правила заваривания чая из хельбы.

Перед непосредственным приготовлением напитка следует подготовить семена: их следует тщательно промыть и, разложив на бумаге для сушки, поместить в сухое место на 2 дня. Приготовление чая:

  1. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка;
  2. проварить на медленном огне около 8-10 минут постоянно помешивая;
  3. перелить в чашки и добавить при желании мед или сахар по вкусу.

Для улучшения вкусовых качеств египетского желтого чая можно добавить в него имбирь, куркуму, цедру, тмин. Гурманы по достоинству оценят сочетание желтого чая с медом, молоком и лимоном.

Чай их хельбы эффективен при простудных заболеваниях и может использоваться как отхаркивающее и иммуностимулирующее средство. Для приготовления отвара следует 1,5 столовых ложки семян смешать с финиками и инжиром (по 100-150 грамм каждого) и залить примерно 0,5 литра воды. Напиток готовят на паровой бане, около 15-20 минут. Употребление такого теплого напитка перед сном окажет положительный эффект выздоровления: снизиться отечность заложенного носа, кашель поутихнет, а приятное тепло от выпитого чая распространиться по всему телу и будет способствовать спокойному сну.

Хельба — растение, о целительных свойствах которого знают многие женщины. Оно помогает при лечении бесплодия, улучшая кровообращение в малом тазу, а также оказывая общеукрепляющее и антисептическое воздействие.

Полезен напиток из семян пажитника и для мужчин. Он помогает избавиться от застойных воспалительных процессов, усилить потенцию и способствует улучшению сексуальной жизни.

Пажитник в косметологии

Широко применима хельба и в косметологии. Масло, содержащееся в семенах пажитника, давно известно своими регенерирующими и противовоспалительными характеристиками. Оно помогает очистить кожу, укрепить волосы, предотвратив их выпадение и способствуя их росту.

Для приготовления маски для волос необходимо молотые семена хельбы смешать с измельченным тмином и оливковым маслом. Полученную смесь следует втереть в корни волос и, утеплив голову полотенцем, держать около 15 минут. После смыть теплой водой. Такая процедура будет способствовать укреплению волос и препятствовать развитию перхоти, а также поможет излечить дерматиты.

Для очистки кожи лица с использованием хельбы можно приготовить такую маску: молотые семена пажитника смешиваются с медом, тминным и оливковым маслом. При этом пропорции всех ингредиентов должны быть одинаковыми — по одной чайной ложке. После в смесь следует добавить один желток. Наносить такую маску на кожу следует на 15 минут. Она оказывает потрясающий питательный эффект.

Интересно знать! Хельба популярна и в качестве специи, ее добавляют во многие приправы, что придает им оригинальный ореховый вкус.

Пажитник — незаменимый кладезь витаминов и полезных веществ, об эффективности которого человечество знает еще с времен Древнего мира. Используя его в своем рационе, можно улучшить общее состояние организма, а также вылечить различные заболевания. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях и не рекомендуется злоупотреблять напитком.

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик, грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Макро-, микроэлементы

Железо, Fe

Марганец, Mn

Магний, Mg

Кальций, Ca

Фитостерины

Витамины:

Витамин PP, НЭ

Витамин B6, Пиридоксин

Клетчатка:

Пищевые волокна

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Чем полезен пажитник

  1. Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

    Интересно! По результатам исследования диета на пажитнике способна понижать уровень глюкозы до 54% в сутки.

  2. Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени.
  3. В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «плохого» — низкой плотности — холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» — высокой плотности — остается на том же уровне.
  4. Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях. Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях.
  5. В сочетании с польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней.
  6. Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов.
  7. Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Важно! Пажитник обладает свойством способствовать сокращению матки, поэтому на ранних сроках вынашивания ребенка его употребление противопоказано!

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Важно! В 2009 — 2011 годах были проведены ряд исследований по влиянию экстракта пажитника на уровень либидо и тестостерона у здоровых мужчин. Результаты подтвердили полезное воздействие препарата на либидо и качество оргазма, при отсутствии результатов влияния на показатели тестостерона, и даже отметили его небольшой отрицательный показатель, что свидетельствует о свойстве растения подавлять способность к оплодотворению.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

Классический рецепт:

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Для укрепления иммунитета

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

От ангины, простуды и ОРВИ

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

От сильного кашля:

  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

От ангины:

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Для повышения мужской потенции

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

При болях в суставах

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

От геморроя

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для профилактики изжоги

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Для стимуляции лактации

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет , который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Важно! Чай пажитника хельба с молоком для детей обладает полезными свойствами устранять боли в животе.

Для успокоения нервов и хорошего сна

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

При диабете

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

При анемии

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Использование пажитника в домашней косметологии

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

И особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски с пажитником для кожи лица

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Очищающая маска

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

Готовят ее просто:

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

Питательная маска

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

Увлажняющая маска

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Регенерирующая маска

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Антисеборейная маска

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

Понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Порошок семян пажитника – горсть;
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Вред пажитника и противопоказания к употреблению

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...