Полезная овсянка на завтрак. Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Все диетологи утверждают, что по утрам очень полезно есть каши. Пожалуй, одна из самых полезных - овсянка. Вы не любите овсянку? Значит вы просто не умеете ее готовить!


Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав этой каши входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • никель и др.

Эти составляющие оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак - это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Вред овсянки. Это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной. Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяную и манную кашу.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • натуральный йогурт - 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим, используя щепотку соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.
    Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка или взрослого нам необходимо взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. любимого печенья;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки.

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Итак, нам понадобятся:

  • 1 банан (другой фрукт, ягоды),
  • полстакана молока (йогурта или орехового молока),
  • 30 г цельной овсянки,
  • мед или кленовый сироп для сладости,
  • арахисовое масло 1 ст ложка,
  • семена чиа по желанию

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Овсянка-фитнес

Если вы ведете активный образ жизни, и хотите нарастить мышечную массу, такая каша будет идеальна для завтрака.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. овсяных хлопьев;
  • 30 г орехов;
  • 2 ложки нежирного творога;
  • несколько банановых колец;
  • 1 стак. воды.

Как готовить:

  1. Хлопья заливают водой и держат на огне до закипания не больше 7 минут.
  2. Во время кипения каши готовят орехи (очищают, измельчают).
  3. Готовую кашу немного солят, бросают туда орехи и перемешивают. Потом добавляют творог.

В идеале есть кашу без сахара.


Каша в мультиварке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла;
  • по 70 г кураги с черносливом;
  • 100 г сахара;
  • 50 г ягод для украшения;
  • 250 г воды;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки засыпают хлопья и ½ стакана сахара. Затем добавляют резаные сухофрукты и немного солят.
  2. В посуду наливают молоко и воду, добавляют масло.
  3. Устройство включают на режим «каша». Обычно он предполагает часовое приготовление.


Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.

  • Кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!

  • Поскольку все дети сладкоежки, то кашу на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Овсянка на завтрак - идеи, фото

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки - видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес » (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра ».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» - хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления , прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки .
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Полезны ли монодиеты?

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):


Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Щадящая диета на овсянке

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.


Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке .

  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.
  • Есть ещё один оригинальный способ приготовления: ленивая .

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.


Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить . В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Овсянка в диетах для бёдер и живота

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

  • Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.

Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.

В современных городских реалиях очень сложно представить жизнь без кофе. Кофе дома, на работе, в кафе; американо, капучино, латте, с сиропами и мороженым - перечислять можно долго. Кофе любят не только за его вкус, хотя, конечно, не без этого. Но и за высокий уровень антиоксидантов, которые обеспечивают бодрость и тонус на целый день. Но оказывается, чтобы получить достаточный заряд бодрости утром, кофе нужно готовить по специальным рецептам. Кстати, кофейным вопросом всерьез занимаются даже ученые, они утверждают, что утренний кофе обязательно должен быть вкусным. «МИР 24» рассказывает, какой кофе нужно пить утром.

НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ ДО 10 УТРА

Самое распространенное заблуждение связано с тем, что кофе нужно пить рано утром. На самом деле лучший период для употребления кофе – это позднее утро с 10:00 до 12:00, либо уже с 14:00 до 17:00, когда в организме снижен уровень кортизола.

Кортизол влияет на циркадные ритмы, которые в свою очередь регулируют активность человека в течение суток, то есть определяют фазы сна и бодрствования. Поэтому если вы будете пить кофе с 6:00 до 10:00 и с 12:00 до 14:00, то наверняка получите зависимость от кофеина, так как он заменит кортизол. В следствии чего кофе очень быстро перестанет вас бодрить.

НЕЛЬЗЯ ПИТЬ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Всегда пейте только молотый кофе. Вкус, цвет и запах растворимого кофе достигается путем включения в его состав химических добавок. То есть растворимый кофе – это всего лишь имитация, а не аналог молотого.

Единственный компонент, который содержится как в растворимом, так и в молотом кофе – это масла, которые получают из натуральных зерен. На этом сходства заканчиваются.

НЕ ВАРИТЕ В ТУРКЕ ИНДОНЕЗИЙСКИЙ И ИНДИЙСКИЙ КОФЕ

Варка в турке – пожалуй самый распространенный и экономичный вид приготовления кофе.

При выборе турки остановитесь на глиняной или медной. Кофе, приготовленный в глиняной турке будет более ароматным и насыщенным. Но за счет того, что глина вбирает в себя запахи, в ней можно готовить только один вид кофе. А вот медная универсальна. Закипает кофе в ней медленно, что дает молотым зернам провариться. А вот от серебренных турок, с позолотой, оловянных и других лучше отказаться. И не забывайте, чем меньше турка - тем вкуснее кофе.

Самый главный показатель для кофе здесь – это страна производства. Выбирайте только Колумбию, Коста-Рику и Кению. А вот если решите сварить в турке индонезийский или индийский кофе, то получите горький вкус, который даже будет отдавать горелым.

Чтобы проверить качество молотого кофе, насыпьте порошок в чашку с водой, если кофе не всплывает – вы выбрали качественный продукт. В противном случае больше не покупайте кофе этой марки.

© Фото МТРК «МИР», Алан Кациев

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ В ТУРКЕ

В турку насыпьте молотые зерна кофе, залейте их ледяной водой. Пока варится напиток лучше не отходить от плиты, потому что категорически нельзя пропустить момент, когда кофе начинает закипать. Снять с плиты его нужно до того, как он начнет кипеть, иначе кофе потеряет все полезные свойства.

Если вы любите кофе с сахаром, то сначала нужно раскалить сахар в турке, потом добавить кофе и воду и уж потом варить.

Прежде чем разлить напиток, необходимо ополоснуть чашки кипятком. В процессе варки можно снимать с кофе пенку и раскладывать по чашкам.

ДОБАВЬТЕ КОРИЦУ ВО ВРЕМЯ ВАРКИ

Часто корицу добавляют в кофе при подаче, но это не совсем правильно. Особенно, если вы не профессионал. Так корица может просто слипнуться в один комок и мало порадует вас своим вкусом. Добавляйте корицу не в чашку, а в кофейный фильтр или турку сразу вместе с молотым кофе до того, как залили его водой.

ДОБАВЬТЕ СОЛЬ

Соль – это отличная добавка для кофе, если вам кажется, что он горчит. Если все-таки кофе не получился столь идеальным, добавьте в него щепотку соли. Кристаллы хлорида натрия смягчат кофейное послевкусие, с помощью воздействия на рецепторы языка. Соль можно добавлять и в тех случаях, когда кофе вам нравится, но хочется ощутить новые вкусовые грани.

ПРИГОТОВЬТЕ ЭСПРЕССО С ОВСЯНОЙ ПЕНКОЙ

© Фото МТРК «МИР», Кувшинчиков Дмитрий

Эспрессо – самый концентрированный вид кофе. Несмотря на то, что именно он лучше бодрит утром, далеко не каждому нравится его вкус. Чтобы сделать эспрессо вкуснее, его можно смешать с овсянкой.

Полстакана овсянки смешайте с тремя четвертями стакана молока, щепоткой корицы и солью и оставьте вариться до того, как каша приобретет сливочный вкус. После того как снимите с огня, добавьте пол ложки корицы и тростникового сахара. Получившуюся массу переложите в чашку и влейте сверху эспрессо.

ВСЕ ЕЩЕ НЕ ПРОСНУЛИСЬ? НАГРЕЙТЕ КОФЕ ТРИ РАЗА

Если вам нужен супернасыщенный (читай крепкий) кофе, то при закипании снимите турку с огня, выложите пенку в чашку и снова поставьте кофе вариться. Повторите еще два раза.

Если вы хотите настроиться с утра на бодрый интересный день, то обратите внимание на следующие необычные рецепты.

ЛАТТЕ С ТЫКВОЙ

Запеките в духовке две столовых ложки тыквы, после этого разомните тыкву в блендере. Добавьте к тыкве два стакана холодного молока, щепотку мускатного ореха и две столовых ложки тростникового сахара.

Полученную смесь подогрейте, но не доводите до кипения. После этого влейте две чашки свежесваренного эспрессо. Для подачи можете украсить кофе взбитыми сливками или диетическим вариантом – молочно-тыквенной смесью, взбитой в блендере.

ЧЕСНОЧНО-МЕДОВЫЙ КОФЕ

Этот рецепт пришел из Турции. Главное правило – все манипуляции с ингредиентами надо делать быстро.

Налейте в турку три столовых ложки меда и доведите его до кипения. Порежьте крупный зубчик чеснока, опустите в мед и снова доведите до кипения. После добавьте в турку две чайных ложки молотого кофе, перемешайте и доведите до кипения еще раз.

Теперь залейте полученную смесь 350 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, размешайте и ждите пока образуется кофейная шапка. Кофе готов!

КОФЕ «ПОСЛЕ ВЕЧЕРИНКИ» ОФЛАМЕРОН

Если накануне вы много выпили, а впереди сложный день, вам просто необходим этот рецепт.

Щепотку ванили разведите небольшим количеством воды. Налейте воду в турку. После этого возьмите чайную ложку и окуните в чашку с ванилью, после чего сразу возьмите ложкой перемолотый кофе. Опустите ложку в турку и мешайте на медленном огне до появления пенки. В это время налейте в столовую ложку полусухое шампанское и добавьте в кофе. Варите до готовности.

ЯБЛОЧНО-ИМБИРНЫЙ ЛУНГО С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ

Опустите в чашку пакетик яблочно-имбирного чая. И приступите к приготовления лунго, в кофемашине. Важно: лунго нужно готовить в ту же чашку где лежит пакетик с чаем. В течение четырех минут дайте настояться, а после этого вытащите пакетик. Добавьте в эту же чашку кленовый сироп оставьте минут на десять. Начинайте готовить кофейную пенку.

Для этого налейте в небольшую кастрюлю 100 миллилитров молока, поставьте варить на плиту. Одновременно взбивайте с помощью блендера. Выложите пенку поверх кофе и посыпьте корицей.

© Фото МТРК «МИР», Елена Андреева

УТРЕННИЙ АНГЛИЙСКИЙ КОФЕ

Хотите проснуться как настоящий англичанин? Тогда готовьте кофе правильно. Возьмите один инжир, разрежьте на маленькие кусочки и обжарьте в духовке при температуре 150 градусов.

Когда инжир станет немного сухим и хрустящим, смешайте его со 100 граммами кофе. И после этого варите как обычный кофе в турке до образования кофейной пенки.

Екатерина Дегтерева

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов , полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови . Овес содержит растворимую клетчатку - бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует , предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови . Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок .

Снижает риск диабета второго типа . Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса . Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему . Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как , брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака - рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника . Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм . Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и .

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление . Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков .

Овес замедляет прогрессию атеросклероза , формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди .

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон , подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо , сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес - натуральное средство при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка - природное профилактическое средство против рака простаты . Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу , имеют здоровый вес, их питание - более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и - в овсянке.

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности . Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед .

Но это не лучшее блюдо для ужина , поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки . Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось , пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат . Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности , которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией , но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором , поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной . Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике . Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты , которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку .

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема , принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения , сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка , особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица . Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка . Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой . Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы , которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

– это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы , так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке , посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Вконтакте

Когда речь заходит об идеальном завтраке, особенно часто упоминают кофе и овсяную кашу. Это неудивительно: кофе помогает проснуться, заряжает бодростью и стимулирует к дальнейшим действиям. Овсянка же - вкусная, сытная и полезная еда, наполняющая энергией на несколько часов. Учитывая, что, благодаря добавкам, овсяную кашу можно готовить разнообразно, каша эта никогда не надоедает.

Кофе и овсяные хлопья стали в моем рецепте основой для вкусного и ароматного утреннего смузи «Доброе утро». Их дуэт дополнен парой ингредиентов, делающих напиток еще вкуснее. В смузи вы ощутите приятную бархатистость какао и нежную сладость мороженого. Благодаря последнему, коктейль получится прохладным, поэтому особенно порадует вас в теплую пору года.

Готовить питательный напиток гораздо быстрее, чем варить овсяную кашу. Вы просто складываете все ингредиенты в блендер, и уже через пару минут смузи готов сделать ваше утро добрым!

Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • молоко 200 мл
  • мороженое ванильное (или шоколадное) 40-50 грамм
  • овсяные хлопья мелкие 2 ст. ложки без горки
  • кофе натуральный молотый 1 ч. ложка с горкой
  • какао-порошок 1 ч. ложка с горкой
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сперва в небольшой ковш отправьте кофе, какао и сахар. Залейте ингредиенты половиной нормы молока и поставьте на огонь.

    Доведите напиток до кипения, помешивая его.

    Снимите шоколадный кофе с огня и процедите его через мелкое сито, чтобы избавиться от гущи.

    Оставшееся молоко смешайте с овсяными хлопьями.

    При помощи блендера взбейте молоко с хлопьями. Именно мелкие овсяные хлопья лучше всего использовать для приготовления этого смузи: они разбиваются быстрее и легче.

    Затем влейте в овсяную смесь кофе и взбейте все еще раз.

    В самом конце добавьте мороженое и быстро пробейте на высокой скорости, чтобы получить пышную пенку.

    Перелейте смузи «Доброе утро» в стакан и насладитесь – и напитком, и несколькими минутами свободного времени, появившимися благодаря быстрому приготовлению блюда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...