Как заваривать имбирный чай. Рецепты

Кипрей узколистный и имбирный чай - это 2 напитка, которые до тех пор не пользуются причитающейся им популярностью. Потому стоит напомнить об их качествах и способах использования.

Про иван-чай (кипрей узколистный)

Нагретый, а особенно охлажденный иван-чай (капорский чай) великолепно снимает жажду. К его достоинствам можно также причислить и то, что он не имеет в своём составе кофеина, но обладает при этом седативным воздействием. Он является натуральным средством для безмятежного и здорового сна, тем самым избавляет от бессонницы, убирает подавленность, улучшает умственную активность. При стрессе снижает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что весьма важно для гармоничной жизни в крупном городе. Приём Иван-чая стимулирует человека к уменьшению приёма спиртных напитков.

Богатый набор микроэлементов способствует кроветворению. Иван-чай показан при головных болях, ослабляет признаки белой горячки и эпилепсии. Он рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей и также во многих прочих случаях.

Про имбирный чай

Имбирный чай актуален осенью-зимой, так как он тщательно прогревает тело человека. Также он актуален в период разгула простудных болезней и эпидемий гриппа - поскольку улучшает иммунитет и помогает организму сражаться с вирусами. Имбирный чай актуален всегда, как превентивное средство, так и целебное, почти при всех хворях (исключение – это состояния с обострением язвенных заболеваний и высокой температурой).

Как правильно заваривать имбирный чай…

- Традиционный рецептура изготовления чая с имбирем

Кусочек имбиря, около 5 см длиной нужно почистить от кожуры и порезать тонкими кусочками или натереть на крупной тёрке. В кипяток высыпать толченный имбирь и варить на тихом огне 10 минут. В конце варки можно кинуть щепотку чёрного молотого перца. В качестве средства от простуды, этот чай весьма хорош. Приступая к распитию такого чая, положите ломтик апельсина или лимона. Употребляйте лучше с мёдом.

- Чай с имбирем и мятой

Тёртый имбирь (1 ч. л.), 4-5 листочков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чебрец, к примеру) нужно облить кипящей водой. Лимон к ним кладётся по вкусу. Дайте возможность отстояться настою и употребляйте с мёдом.

- Рецептура имбирного чая для похудения

На 3 ст.л. мельченного корневища имбиря потребуется 1.3 л. воды, две ст. л. мёда, щепоть чёрного перца, 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока и 2 ст.л. листочков мяты.

Нагрейте и доведите до кипения воду и киньте в неё имбирь, положите мёд. Через 25 минут уберите с огня, дайте охладиться до температуры тела, отфильтруйте. После этого положите перец, влейте цитрусовый сок. Принимайте готовый чай тёплым.

- Рецептура для быстрого похудения

Вам понадобится 4 см. корневища имбиря и 2 зубка чеснока. Облейте их 2 л. кипящей воды и выдержите под крышкой 25 минут, после этого отфильтруйте.

Как правильно заваривать иван чай…

В чаепитиях обычно принимается состав копорского чая с привычным чёрным, реже китайским, чаем. К примеру, так: взять копорский и чёрный чай в пропорции 1:1 или 1:3, выложить в горячий фарфоровый чайник, облить кипящей водой, убрать и тут же опять облить. Выдерживать 5 минут укутав. И дальше получать удовольствие попивая отличный напиток! А вот вам ещё 4-5 рецептур оздоравливающих чаев.

Кроветворный чай

Поровну взять кипрей (листья), крапиву (листья) и гречиху (соцветия). На 2 стакана кипящей воды - 3 ст. л. смеси, выдерживать 3 ч. Употребляйте одинаковыми частями 3-4 р. на день, перед приёмом пищи. Такой настой актуален при анемии.

Седативный

Кипрей - 3 части, таволга (трава) - 1 часть, вишня (листья) - 1 часть, мята перечная (листья) - 1 часть. На 250 мл кипящей воды нужна 1 ст. л. смеси. Её следует выдерживать 30 минут, потом употребляйте по половине стакана 3 р. на день при бессоннице.

Противовоспалительный чай

Возьмите по 3 части листьев кипрея и таволги, ягод шиповника мельченых, по 2 части травы цветущего зверобоя, листьев, собранных в начале цветения с черники и листьев, собранные после плодоношения с костяники. На 1-ну часть кипящей воды нужно взять 1 ст. л. их смеси. Употребляйте по половину стакана 3 р. на день. Средство оздоравливает все внутренние органы.

Противосклеротический чай

Соедините по 3 части листьев кипрея и головок клевера с 1 частью травы цветущего зверобоя, травой пустырника и молодыми листьями берёзы. На 300 миллилитров кипящей воды возьмите 1 ст. л. смеси, выдержите их под крышкой 20 минут. Употребляйте настой вместо чая.

Состав: кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный листовой, корень имбиря, корица, бадьян.

Сбор: Томская область, экопоселение «Солнечная поляна».

~ Описание ~

Иван-чай - это выбор тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать Русская земля.

Мы убеждены - любой человек, заботящийся о здоровье и красоте, сделает Иван-чай своим ежедневным спутником. Он не содержит кофеин, но при этом мягко стимулирует и придает сил за счет высокого содержания биологически активных веществ. По вкусу ничем не уступает, а по мнению наших клиентов, превосходит чай и кофе, ставших традиционными на российских столах с легкой руки иностранных производителей.

Имбирь, корица –издревле любимые человечеством пряности, широко используемые на Руси в приготовлении выпечки, пряников, коврижек, сбитней.

Сибирский Иван-чай с имбирём и корицей имеет приятный пряный вкус, активизирует пищеварение, согреет и повысит настроение.

~ Целебные свойства ~

  • Корень имбиря – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком. В древности считалось, что это согревающий продукт, способный разжигать «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию. Аюрведа считает, что тот, кто ест имбирь и лимон, не будет подвержен никаким болезням.
  • Имбирь обладает рядом замечательных свойств: ускоряет обменные процессы, способствует улучшению пищеварения и кровообращения, наполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

~ Правила заваривания ~

Для полного раскрытия вкуса и аромата и сохранения полезных свойств мы рекомендуем следующий метод:

Сполосните фарфоровый или глиняный чайник кипятком, насыпьте заварку из расчета примерно 1 ч.л. на кружку чая. Также хорошо заваривать в термосе. Залейте горячей (не кипящей!) водой температурой 80-90 градусов. Закутайте чайник и дайте настояться не менее 15 минут. Увеличение времени заваривания до 35-40 минут позволяет вкусу и аромату Иван-чая раскрыться полностью. Русское чаепитие не терпит суеты! Можно это делать заранее, например, вечером, чтобы утром насладиться бодрящим и вкусным напитком. Иван-чай полностью сохраняет свои свойства минимум 24 часа. Также рекомендуем повторное заваривание чая для полной вытяжки всех полезных веществ.

Жмурова Елена, 5171

  • Хранение и заготовка имбиря
  • Как готовить и употреблять
  • Когда и сколько пить
  • Кому полезен бодрящий напиток
    • 1. Мужчинам
    • 2. Женщинам
    • 3. Детям
    • 4. Желающим похудеть
  • Противопоказания
  • Что добавить в чай с имбирем
  • Иван-чай с имбирем
    • 1. Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай
    • 2. Рецепт

Человечество за время своего существования так и не смогло найти рецепт вечной молодости. Оказывается, что все не так и загадочно. Чтобы человек выглядел прекрасно и чувствовал себя бодрым и здоровым, нужно пить напитки на основе целебных растений. Например, чай с имбирем.

Хранение и заготовка имбиря

Сегодня имбирный чай можно купить в аптеке. Однако куда приятнее приготовить чай в домашних условиях. Вам понадобится свежий или высушенный имбирный корень.

Купить загадочный корень, части которого могут напомнить внешне разнообразные фигурки (человека, зверей), можно почти в любом супермаркете. Его используют как приправу к различным блюдам, поэтому продают в молотом виде. Лечебный корень просто обожают в Японии, в маринованном виде приправляют им суши.

Свежий имбирь натирается на терке, а сушеный используется в виде порошка. Сушеный имбирь приобретает более выраженный острый вкус и терпкость. Поэтому его потребуется в два раза меньше.

Очень редко можно встретить рецепты чая с добавлением маринованного имбиря. Однако большинство ценителей все же рекомендуют пользоваться сушеным или свежим продуктом, ведь содержащийся в маринаде уксус способен причинить вред организму и снизить полезные свойства напитка.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике примерно 7 дней. Нужно ли его чистить? Да, корень подлежит очистке, но важно знать, что именно под кожицей содержатся наиболее ценные питательные вещества. Поэтому можно просто соскоблить верхний слой ножом.

Сушеный имбирный корень также удобен в использовании. Вы можете купить молотый имбирь в отделе специй, а также приготовить порошок дома. Для этого необходимо вымыть и очистить корень, нарезать кусочками и сушить в духовом шкафу при 50 градусах, дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушеные ломтики имбиря следует истолочь в ступке. Хранить высушенный корень нужно в темном месте.

Как готовить и употреблять

Имбирный напиток одинаково приятен как в горячем, так и в охлажденном виде. Если у вас кашель, простуда, следует принимать чай теплым. Его также можно пить охлажденным и горячим, главное, чтобы он не был обжигающим.

Имбирный чай готовится в виде настоев или отваров. Для приготовления отваров имбирь нужно прокипятить 5-10 минут. Настои готовят в термосе, заливая молотый или свежий тертый имбирь горячей водой и давая настояться пару часов.

Когда и сколько пить

Количество и сроки приема напитка могут быть различными.

  • Например, для похудения рекомендуют пить до 2 л. имбирного чая в день.
  • При простуде и в иных лечебных целях настой употребляют по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение пары недель.
  • Полезно употреблять имбирный чай в межсезонье, т.к. он помогает укрепить иммунитет и тем самым повысить сопротивляемость вирусам. Это особенно важно для профилактики инфекций у малышей.

Кому полезен бодрящий напиток

Мужчинам

Известно, что корень имбиря содержит цинк, что способствует выработке полового гормона и у мужчин. Также чай является хорошим средством при лечении заболеваний мочеполовой системы, что в настоящее время особенно актуально.

Женщинам

Женщине напиток помогает сохранять жизненную энергию, бороться с лишним весом. А это значит, долгие годы оставаться красивой, молодой и здоровой.

Можно ли принимать чай во время беременности и ГВ?

Известно, что не следует принимать его во 2 и 3 триместре беременности, на начальном же этапе имбирь избавляя от тошноты. Употребление напитка кормящими мамами нежелательно, т.к. это может отразиться на процессе кормления.

Вот тут подробнее:

Детям

Смягчить вкус имбирного чая можно с помощью молока. В таком виде он вполне подойдет и взрослым, и детям.

Вначале необходимо вскипятить полтора стакана воды, затем добавить в нее 2 ч. л. натертого свежего имбиря и 3 ч. л. сахара, проварить 1-2 минуты. К отвару добавить 2 ч. л. зеленого чая, а через минуту влить 1 стакан молока. Полученную смесь довести до кипения, убрать с плиты и настаивать 5-6 минут.

Если вы хотите давать чай с имбирем ребенку, изучите эту статью:

Желающим похудеть

Имбирный напиток запускает обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирующее действует на организм, помогая сжигать лишний жир.

Для приготовления чая потребуется кусочек имбирного корня длиной 4 сантиметра и 2 зубчика чеснока. Имбирь нарезается тонкими пластиками, чеснок измельчается, все вместе складывается в термос и заливается горячей кипяченой водой.

После того, как чай настоится в течение 1-2 часов его можно употреблять, добавив к нему мед и лимон. Пить настой следует по пол стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи. Важно, что калорийность чая составляет всего 10 ккал на 100 г.

Противопоказания

  • Имбирь — довольно острая добавка. Поэтому страдающим язвенной болезнью, опухолями в желудочно-кишечном тракте лучше присмотреться к другим чаям.
  • Употребление имбиря только нанесет вред человеку с проблемами в ЖКТ, гастритом.
  • Противопоказаны такие добавки также при хронических заболеваниях печени и желчекаменной болезни.
  • Будьте осторожны при наличии любых кровотечений. Такой чайный дуэт способствует разжижению крови, остановить ее будет очень сложно.
  • Чай противопоказан при наличии ишемической болезни сердца, гипертонии и стенокардии.
  • При диабете напиток применяется только после консультации врача.
  • Осторожно к чайной добавке нужно отнестись и аллергикам. Неизвестна реакция организма на душистое острое растение.

Если вы посмотрите вот это видео, то сможете узнать еще больше про то кому показан имбирь, а кому лучше забыть об этом ядреном корешке.

Что добавить в чай с имбирем

Для создания имбирного напитка в качестве его основы можно использовать как черный, так и зелёный чай. Однако многие отдают предпочтение последнему, как источнику антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Вы можете создавать изысканные букеты вкуса, добавляя в чай травы, приправы и сухофрукты:

  • Имбирь превосходно сочетается с лавровым листом, тмином, кардамоном и сельдереем.
  • Изюм и урюк, малина и , и станут великолепными составляющими имбирного напитка.
  • В чаек также можно добавить дольки яблока, лайма и апельсина.
  • Существуют рецепты с бадьяном, розмарином и гвоздикой.
  • Кладезь витаминов - чай в сочетании с , и каркадэ.
  • Хорошо известен турецкий чай, содержащий в себе имбирь. Этот согревающий напиток зарекомендовал себя как отличное средство от насморка и простуды.
  • Имбирный чай с добавлением куркумы незаменим при заболеваниях суставов. Он способствует уменьшению боли и снижению отечности.

Для приготовления такого напитка следуйте этому рецепту: необходимо вскипятить 250 мл. воды, добавить по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и куркумы, кипятить около 10-15 минут. Рекомендуется пить чай по 1 стакану 2 раза в сутки.

Если же вы хотите получить действительно полезный напиток с имбирем, то стоит выбрать в качестве основы не черный и зеленый, а иван-чай. Он в разы полезнее.

Иван-чай с имбирем

Полезные свойства иван-чая уже доказаны. Но иногда хочется чуть изменить вкус зеленого напитка, разнообразить его действие. Есть прекрасное дополнение - отвар с корнем имбиря.

Особенно удачным бывает сочетание иван-чая с имбирем. Сочетание их полезных свойств незаменимо в процессе похудения. А секрет в том, что корень убирает чувство голода. Представьте — вы расстаетесь со своим лишним весом, просто выпив чашку правильного чая, мечта да и только.

Мы тоже это сделаем, но попозже. Сначала нужно выяснить кому можно пить имбирный чаёк…

Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай

В холодные зимние дни на нас наседают вирусы. Лучшим помощником для восстановления баланса в организме стает витаминизированное обильное питье. Иван-чай с имбирной добавкой содержит в себе полный набор витаминов и минералов и чертовски полезен, особенно в холода. Причем польза от добавки имбиря в копорский чай проявляется сразу же.

  • Такой чай рекомендуют употреблять взрослым и детям, чтобы добавить энергии, тонизировать, .
  • Если вы все-таки заболели, то и тут имбирь придет вам на помощь. , болях в горле, трахеите отвар кипрея с имбирем подействует мгновенно. Уберет воспаление, боль и улучшит ваше настроение

Принимая этот теплый напиток при лечении простуды не забудьте добавить в него лимон. Более действенным отвар станет, если добавить мед.

  • Пожилым людям употребление такого чая , антиоксидантов, . А это продляет жизнь! Недаром на Востоке, славящемся долгожителями, имбирь используют в виде добавки к разным блюдам уже много-много лет.

От чего только не помогает имбирь… Из-за его полезных свойств, этот напиток включают даже в комплексное . Он умеет запускать оздоровительные процессы, и организм самостоятельно вступает в борьбу со страшной болезнью.

Правильно приготовленный иван-чай с имбирем - просто находка для больных сахарным диабетом. При его регулярном употреблении уровень сахара в крови постепенно стабилизируется.

Иван-чай практически не имеет побочных действий, кроме слабительного. О противопоказаниях по применению имбиря мы говорили выше.

Рецепт

Чтобы приготовить напиток с добавлением корня имбиря правильно, не нужно знать особых премудростей. Все делают быстро и вкусно.

Сначала надо заварить иван-чай. Потом в кипящую заварку добавить небольшие кусочки (тонкие поперечные дольки) имбиря. Сразу снять с огня. Настаивать около часа. Пить можно в обычных дозах.

Начиная традиционное чаепитие, не забудьте усладить ароматный настой медом, если он вам по душе.

Некоторые любят добавлять в этот и без того интересный по вкусу напиток фрукты: дольки или цедру цитрусовых, лесные ягоды, ту же . А еще гурманы экспериментируют со специями в чае: по вкусу добавляют в него корицу, гвоздику, тмин, кардамон, даже перец.

В любом случае, с такими добавками или без них, кипрейно-имбирный напиток точно согреет в зимнюю стужу и прогонит все болячки!

Название этой острой и крайне полезной восточной пряности переводится с санскрита как "рогатый корень". Имбирь достаточно высоко ценится восточными народами, и уже очень много столетий это важная часть их кулинарных традиций.
сушат, измельчают, после чего добавляют в различные блюда как особенную пряность. Но не только в состав различных блюд входит имбирь, из него заваривают душистый чай, благодаря которому предотвращается и исцеляется множество различных болезней.
Древние мудрецы восточных стран описывали чай из имбиря как напиток, который убирает усталость и обостряет ум. Рассказывается, что не только морская болезнь и тошнота, а даже чума была подвластна имбирю. Примечательно здесь то, что большая часть того, во что верили древние лекари, имело под собой реальные факты. Чай из имбиря, в реальности, способен на многое. Это значит, что важно научиться правильно его заваривать.

Польза и противопоказания имбирного чая
Следует упомянуть о том, что вред имбиря заключается не столько в витаминах и минералах, сколько в различных эфирных маслах, которые содержатся в нём. Кроме того, именно эфирные масла являются прямой причиной всех эффектов и воздействий, которыми обладает имбирь.
Наиболее явное влияние имбиря на человеческий организм выражено устранением тошноты или большей части рвотных позывов (морская болезнь, токсикоз). Беременным женщинам следует помнить, что имбирь имеет тонизирующий эффект, потому отнестись к нему надо с особенной аккуратностью.
Благодаря чаю можно убрать колики, метеоризм, отсутствие аппетита. Кроме всего прочего, он выводит из нашего организма различные шлаки и токсины, что и становится причиной, по которой имбирь рассматривают как довольно действенное средство для того, чтобы снизить вес.
Очистка крови, ускорение кровообращения и, как следствие, нормализация кислородного питания тканей и органов человеческого организма – всё это результат употребления имбирного чая. Даже это уже достаточно ускоряет выздоровление от любой болезни, включая дерматиты различного рода и заболевания кровеносной системы. То же самое свойство способствует улучшению памяти и стимуляции активности мозга, побуждая его к более продуктивной работе. Хорошо управляется имбирь с головными болями, как и с болями в иных местах тела.
Имбирь обладает противомикробным действием, что хорошо воздействует на свежесть дыхания. Также борется с микроорганизмами при различных заболеваниях, относящихся к дыхательным путям, что довольно заметно облегчает состояние. Чтобы достичь эффекта в таком случае, необходимо выпить до литра чая из имбиря. Допускается заваривать имбирь с и другими лекарственными травами - чем больше букет трав, тем лучше лечебный эффект. Важно только понимать, как разные растения действуют на организм.
Есть сведения, что имбирь в некоторой степени способствует ускорению выздоровления при онкологии. Но вряд ли возможно избавиться от раковой опухоли благодаря употреблению одного лишь имбиря.
Следует упомянуть, что он оказывает очень хорошее влияние на наши кожу и волосы. Только вот эффект виден после пары недель закономерного употребления имбирного чая.
Чай из имбиря способствует похудению через процессы, которые происходят в организме. Имбирь помогает ускорить обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов.
Если же говорить о простуде, ОРЗ, ОРВИ, то чай из имбиря определённо облегчит состояние больного, но ажно помнить, что он противопоказан при повышенной температуре.

Способы заваривания чая с имбирём
Не существует единственно верного на все времена метода заваривания имбирного корня. В каждом из способов заключена особенная польза, ведь от температуры воды и времени заваривания зависит то, сколько напиток получает минералов, витаминов и эфирных масел. Заварить имбирный чай можно не только из целых корней, но и из имбирного порошка, а также из брошенных в воду кусочков свежего корня.
Вот пять стандартных рецептов чая, которые можно менять так, как требуют того ваши вкусы или потребности:
1. Вам потребуется 4-5-сантиметровый корень имбиря, который должен быть очищен от кожуры и измельчён. Нужно вскипятить 1 литр воды, в которую всыпается имбирь и немного чёрного перца. Далее смесь, которую вы получили, кипятится ещё 10 минут. После этого имбирь извлекается, а отвар остужается. Можно добавить лимон и сахар в полученный вами чай.
2. Этот способ предусматривает заваривание чая в термосе при температуре воды в 50-60 °С. При таком методе сохраняется больше витаминов и минералов, которые легко разрушаются. Настаивается в этом случае любое, нужное вам, количество имбиря: от 5 до 50 граммов. От крепости, которую вы хотите получить, зависит количество времени, на протяжении которого нужно выдержать имбирь в термосе.
3. Один из самых простых вариантов – залить кипятком подготовленный имбирь (почищенный, нарезанный или натёртый), после чего выдержать напиток 10-30 минут, добавить мёд и лимон и употреблять.
4. 1 столовая ложка измельчённого имбиря смешивается с 2-мя ложками сока цитрусовых, 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. Полученную смесь нужно настоять 5 минут, после чего можно употреблять.
5. 3-4 см измельчённого имбирного корня смешивают с 2 стручками кардамона, к ним добавляется щепотка корицы и 1 чайная ложка зелёного чая. Эта смесь заливается 500 мл кипятка и перемешивается, после чего ставится на огонь и варится на маленьком огне 20-25 минут. Можно также сделать напиток слаще, добавив в него пару ложек мёда. Полученный напиток настаивают в течение 15 минут, процеживают и пьют на здоровье!

Список противопоказаний имбиря:
- повышенная температура;
- кровотечения;
- гипертония;
- камни в желчном пузыре, почках.
Беременные женщины должны обязательно консультироваться с доктором, прежде чем будут употреблять имбирь и чай из него.
Будьте здоровы.

Черный чай – наиболее употребляемый напиток в Европе, в то время как на своей родине он уступает по популярности зеленому. Характерному цвету листа он обязан полному циклу ферментации, которая длится до месяца. Высококачественный чай имеет настой оранжевого оттенка, поэтому в Китае его относят к категории красных чаев. Из-за того, что вкус его лишен терпкости, он более лоялен к различным добавкам, прекрасно сочетаясь с бергамотом, жасмином, имбирем, корицей и различными фруктовыми наполнителями. Ароматизированный черный чай занимает большую долю ассортимента, но, к сожалению, часто его сырье насыщается искусственными ароматизаторами.

История

После сбора чай проходит несколько технологических процессов: завяливание, скручивание, окисление (ферментация) и сушку. Первые два этапа, когда чайный лист частично обезвоживается, а затем выпускает насыщенный энзимами сок, черный и зеленый чай проходят вместе. Далее их дороги расходятся. Окисление – кульминационный процесс в производстве чая. Кислород и ферменты существенно меняют химический состав чайного листа. Если для получения зеленого чая ферментация прекращается при окислении до 3–12%, то черный ферментируется до 45–50%.

По достижению готовности, чайный лист сушат и калибруют с помощью сит с разным размером ячейки, разделяя на крупнолистовой, ломаный, высевки и крошки. Самый мелкий калибр уходит в привычные многим фильтр-пакеты. Качество чая напрямую зависит от размера чаинки: чем меньше обломок, тем он считается более низкосортным. Дробленый лист дает более крепкий, но менее ароматный напиток.

Состав и свойства

Риторические споры, какой из чаев – зеленый или черный – самый вкусный, призваны остаться без ответа: они разные.

Ферментация вносит в химический состав черного чая много отличий, обуславливающих как полезные его свойства, так и вкус.

Несмотря на полезные для пищеварения свойства чая при повышенной кислотности его лучше пить с молоком. Молочный чай сильнее проявляет мочегонный эффект и очищает почки. Старинный рецепт для увеличения лактации – это также молочный чай. К тому же молоко ослабляет действие кофеина, поэтому при повышенной нервной возбудимости молочный чай окажется как никогда кстати. Благодаря насыщенности кальцием полезен молочный напиток и для костной системы.

Рецепты на все случаи жизни

Даже хороший черный чай быстро приедается, и тогда выручают его вариации, состав которых обогащен эфироносами или кусочками фруктов. Правда, дешевый ароматизированный чай часто представляет собой напиток «химический», сдобренный искусственными добавками. Самый лучший – тот, состав которого лишен ароматизаторов, идентичных натуральным. Какой же напиток выбрать в море клонов? Если покупной ароматизированный чай вызывает сомнения, можно экспериментировать с добавками самостоятельно. Каждая из них обеспечит напитку уникальные полезные свойства.

Шиповник: витамины и стройность

Шиповник в составе чая – это рецепт здоровья и долголетия. Этот вкусный энергетический напиток поддержит в периоды упадка сил. Ценен шиповник и как натуральный иммуностимулятор. Добавлять шиповник рекомендуют при простудах, мочеполовых расстройствах и различных воспалительных процессах. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, с ним может соперничать черный чай с лимоном или имбирем. Большим количеством каротина шиповник помогает заботиться о зрении. При регулярном употреблении эффективен шиповник и для похудения: химический состав его плодов активизирует метаболизм. Для приготовления чая шиповник лучше измельчить в кофемолке, чтобы он смог полноценно раскрыть свои полезные свойства. Рецепт предписывает добавлять шиповник к сухой заварке из расчета 1 ст. л. на две порции чая.

Чабрец: ответ на сто бед

Чабрец придает чаю неповторимый аромат благодаря своим эфирам. К тимолу, входящему в его состав, чувствителен золотистый стафилококк, вызывающий риниты, пневмонию, угри и фурункулы, менингит. На свойствах экстракта чабреца основано отхаркивающее действие старого доброго «Пертуссина». Поэтому черный чай с чабрецом не только вкусный, но и эффективный от многих недугов. Рецепт его несложен: для чашки чая достаточно пары его веточек.

Имбирь: в сезон простуд, для фигуры и либидо

Химический состав имбиря ценен гингеролом, ответственным за его острый вкус. Благодаря ему черный чай с имбирем эффективно снимает воспаления, дезинфицирует носоглотку, смягчает кашель и снижает температуру. Напиток, ароматизированный имбирем, пригодится при умственном труде, улучшая мозговое кровообращение. Также чай с имбирем – хорошее подспорье худеющим: гингерол активизирует жиросжигающие механизмы. Помимо этого издавна имбирь применялся для повышения потенции. Для диетического чая с имбирем в него нарезают 1 см очищенного корня. Но особенно вкусный напиток – молочный имбирный чай – готовится сложнее: 2 ст. л. натертого имбиря кипятят минуту в 100 мл воды, добавляют 300 мл молока, 1/3 ч. л. черного чая, 1 ст. л. сахара, по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона и варят на слабом огне 5 минут. Какой рецепт выбрать – зависит от целей.

Корица: ароматный сжигатель жира

Чай с популярной пряностью, корицей, эффективно снижает уровень сахара в крови. По аналогии с имбирем, напиток с корицей эффективен против лишних килограммов. Для его приготовления достаточно 0,5 ч. л. пряности на чашку черного чая. Еще один рецепт пригодится тем, кто чтит английские традиции. Чтобы сделать вкусный молочный напиток, ароматизированный корицей, можно использовать простой рецепт: в крепкий горячий чай, налитый на 2/3 объема, положить 1 палочку пряности, а через 10 минут, когда напиток настоится, добавить 1/3 объема молока. Такой коктейль с корицей можно подсластить медом. Из-за содержания кумарина корицей не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать головную боль.

Жасмин: антидепрессант и афродизиак

Насыщенный и вкусный чай, ароматизированный эфирами жасмина, является мощным афродизиаком.

Помимо влияния на потенцию черный чай с жасмином снимает усталость, избавляет от симптомов депрессии, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Делать его собственноручно нет смысла: фабричный чай, ароматизированный жасмином, почти всегда натурален. Особенно популярен молочный чай с жасмином, за основу которого чаще берется не черный, а бирюзовый чай, средний по ферментации между черным и зеленым.

Многообразие рецептов делает черный чай универсальной основой для создания вкусных и целебных напитков самого разного спектра действия. В этом секрет его популярности: с имбирем и фруктами, молочный, ароматизированный корицей, бергамотом и жасмином – многоликость черного чая никогда не приедается, поэтому у всех, кому чужда британская консервативность, каждое утро может начинаться с нового вкуса.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>


Source: EtoChay.ru

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...