Как приготовить эль. Имбирный эль в домашних условиях Безалкогольный имбирный эль

Сегодня мы с вами научимся готовить имбирный эль в домашних условиях. Вы когда ни будь встречали его в наших магазинах? Я имею ввиду настоящий. Нет? Мне тоже не приходилось. Встретила однажды лимонад с таким названием, но судя по рецептуре это был просто разбавленный водой сироп с какими-то ароматизаторами, что конечно же не в счет. Если уж пить имбирный эль, то , а не дешевую подделку. Именно поэтому с сегодняшнего дня начнем готовить самостоятельно настоящий имбирный эль в домашних условиях.

Давайте вспомним, что он собой представляет. Это очень вкусный освежающий напиток, как правило газированный, с ароматом имбиря. Был придуман в США и быстро получил распространение в англоязычном мире. Очень хорошо утоляет жажду в солнечные, жаркие дни. Имеет даже некоторое лечебное воздействие на организм. Помогает сбить температуру при простудных заболеваниях

Есть и еще одно традиционное применение имбирного эля. Для театрализованных постановок или киносъемок, его применяют в качестве заменителя или . Чаще всего имбирный эль изображает шампанское. Как правило создается вполне реальное впечатление.

Абсолютно незаменим в качестве ингредиента для различного рода , так и безалкогольных. Учитывая тот факт, что готовить имбирный эль в домашних условиях легко и быстро, не будем ждать милостей от наших отечественных производителей и приготовим его самостоятельно.

Ингредиенты

  • Корень имбиря неочищенный – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Черный перец в горошинах – 5 шт;
  • Небольшой лимон – 1 шт;
  • Чистая вода – 1 л.

Приготовление

Корень имбиря сполоснем под холодной водой, уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой. Натрем его на мелкой терке. Получившуюся кашицу поместим в и зальем половиной приготовленной воды. Туда же поместим и горошины черного перца. Доведем воду в кастрюле до кипения, а после убавим огонь до минимального. На малом огне кипятим содержимое кастрюли еще минут 5 -6. Теперь необходимо вылить получившийся отвар в достаточно объемный сосуд через марлю.

Таким образом натертый корень имбиря останется в марле. Вытряхиваем его снова в кастрюлю и снова заливаем оставшейся водой. Повторим процедуру. Доведем воду до кипения и будем кипятить минут 5 – 6 на малом огне. Затем получившийся отвар также перельем к первой порции.

Пока имбирный отвар еще горячий, необходимо высыпать в него сахарный песок и выжать сок из лимона. Нам остается только тщательно все перемешать и убрать сосуд с готовым имбирным элем (но не в холодильник) чтобы он охладился. Пить настоящий имбирный эль рекомендуется разбавив его водой пополам. Ну не знаю, у меня в семье его пьют не разбавляя и никто не морщится.

Вот так мы с вами сегодня приготовили настоящий имбирный эль в домашних условиях. Он нам пригодится и летом в жару и перед для использования в праздничных безалкогольных коктейлях. Приятного аппетита!

Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.

По внешнему виду его сложно отличить от настоящего пива, поэтому его частенько используют в киноиндустрии как визуальную замену хмельному напитку, дабы актеры не захмелели и продолжали свою игру на высшем уровне.

Кроме того, данный напиток выручит тех людей, которые не почитают крепкое спиртное, но хотят поддержать дружескую компанию. Чаще всего имбирный эль употребляют в чистом виде без какой-либо закуски, однако известны случаи, когда он становится неотъемлемой частью шикарных коктейлей, сглаживая высокий градус и специфический аромат крепкого алкоголя.

Итак, как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

Знаете ли вы? Имбирный эль довольно обширно используется в медицине для лечения простудных и некоторых вирусных заболеваний. Он принимает активное участие при выведении из организма холестерина, помогает при расстройстве желудка, стимулирует кровообращение, снижает боль в горле и прекрасно справляется с кашлем. Также его часто используют в качестве , что значительно улучшает аппетит и поднимает настроение.

Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.

Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.

Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.

Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт безалкогольного имбирного эля

Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.

Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.

Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Корень очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду наливаем литр очищенной воды и добавляем в нее измельченный имбирь и горошины перца.
  3. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь в течение 7-10 минут.
  4. Процеживаем готовый отвар через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань.
  5. Вливаем в отфильтрованную жидкость оставшуюся воду, после чего снова кипятим и провариваем смесь 7-10 минут.
  6. Повторяем процедуру фильтрации и добавляем сахарный песок.
  7. Хорошо размешиваем отвар до полного растворения сладкого компонента.
  8. Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем его, дабы избавиться от маленьких кусочков мякоти, после чего смешиваем его с отваром.
  9. Перед непосредственной подачей напитка разбавляем его минеральной газированной водой в соотношении 1:1.

Другие версии имбирного эля

С апельсином

Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Очищаем корень и натираем его на мелкой терке.
  2. Полученную массу опускаем в бутыль.
  3. Выжимаем сок из апельсина и добавляем его к имбирю.
  4. Туда же всыпаем сахарный песок и хорошо перетираем ингредиенты.
  5. Заливаем полученную смесь водой и размешиваем до получения однородной консистенции.
  6. Разводим дрожжи согласно инструкции и отправляем их к остальным компонентам.
  7. Надеваем на бутыль медицинскую перчатку и переносим закваску в темное, теплое место приблизительно на пару-тройку дней.
  8. Как только перчатка обмякнет, процеживаем жидкость через марлю и разливаем ее по бутылкам.
  9. Помещаем эль в холодильник, позволив ему дозреть в течение 3-4 суток.

С медом

Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, после чего нарезаем очень маленькими кусочками.
  2. Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным способом.
  3. Корень очищаем от кожуры и измельчаем его на мелкой терке.
  4. В небольшую емкость выкладываем измельченную пряность и цедру цитруса.
  5. Туда же заливаем свежевыжатый сок и кладем мед.
  6. Размешиваем компоненты до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  7. Приготовленную кашицу помещаем в теплое место и настаиваем ее в течение 15-20 минут, предварительно накрыв марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Заливаем в настой минералку и хорошенько размешиваем смесь.
  9. Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильник минимум на 3-4 часа.
  10. Отфильтровываем эль и подаем его на стол.

С изюмом

Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В стеклянную литровую банку выкладываем изюм, 10 г измельченного имбиря и 20 г сахарного песка.
  2. Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона вместе с мякотью.
  3. Перемешиваем ингредиенты и заливаем их 300 мл воды.
  4. Накрываем смесь марлей и настаиваем в теплом месте на протяжении 3 суток.
  5. По истечении данного срока масса начнет бродить, и ее необходимо «подпитывать» в течение 10 суток, добавляя каждый день по 20 г сахара и 10 г измельченного имбиря.
  6. В небольшую посуду заливаем 600 мл воды и доводим ее до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и варим сироп.
  7. Охлаждаем сироп и на одиннадцатый день брожения вливаем его в настой.
  8. Выжимаем сок из оставшихся цитрусов и добавляем его к приготовленной смеси.
  9. Полученную смесь хорошо перемешиваем и отфильтровываем через сложенную в 4-5 слоев марлю.
  10. Переливаем очищенную жидкость в большую стеклянную емкость и вливаем в нее оставшееся количество воды.
  11. Отправляем сосуд в холодильник для окончательного созревания приблизительно на 4-5 суток.

Видео рецепта имбирного эля

Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.

Полезная информация

  • Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
  • Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.

Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.

При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!

Сегодня мы попробуем прикоснуться к миру волшебства и приготовим , это такой сладкий и освежающий сильногазированный напиток, с ароматом и вкусом имбиря, который не имеет ничего общего с обычным алкогольным элем. В жару такой имбирный напиток как раз то, что нужно.

Безалкогольный имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Но я позволил себе добавить лимон для свежести и полезности и немного изменить рецептуру для упрощения приготовления.

Ингредиенты

  • корень имбиря 150 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 150 г
  • вода 500 мл
  • газированная вода 1,5-2 л

Приготовление

Свежий имбирь моем и трём на мелкой тёрке.

Из получившейся имбирной кашици отжимаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку. Я обычно для этого использую сито.

Лимон тщательно моем, ножом снимаем корку, режем на кусочки и опускаем в кастрюлю.

Содержимое заливаем пол-литром холодной воды.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне около 5 минут. Далее добавляем сахар и, периодически помешивая, продолжаем варить наш имбирный эль еще около 10 минут. Процеживаем готовую смесь через марлю или мелкое сито, отсеяв кусочки лимона. Остужаем сироп, переливаем в стеклянный контейнер и ставим в холодильник для охлаждения.

Примерно через час достаём смесь из холодильника. На четверть стакана эля добавляем стакан газированной воды. Щедро добавляем лёд, имбирный эль должен быть холодным. Попробуйте! Если не так сладко, как хочется, то просто добавьте ещё сахара. Также можно подбирать соотношение эля и воды под свой вкус.

Имбирный эль употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). Кстати, когда холодно и хочется немного тепла, то можно разводить с горячей водой и пить вместо чая. Горячий имбирный эль прекрасно согреет вас в холодные дни. Заготовка для нашего эля может храниться в холодильнике до одной недели. Можно прямо в банке и хранить. Приятного аппетита!







На протяжении многих столетий имбирь используют в лечебных целях. Компонентами имбирного корня являются эфирные масла и фенольные соединения (шогаолы и гингеролы). Именно они придают имбирю его специфический вкус и обеспечивают полезными свойствами. А ещё этот прекрасный продукт является главным ингредиентом сладкого газированного напитка под названием «имбирный эль».

Полезные свойства

Несмотря на разногласия любителей этого напитка, имбирный эль впервые появился все же в безалкогольным виде. По внешнему виду он похож на пиво, именно поэтому его иногда называют «имбирным пивом». Правильно приготовленный напиток из имбиря обладает очень полезными свойствами, которые можно перечислять долгое время. Это и помощь в выведении из организма холестерина, повышение аппетита и качества пищеварения, улучшение кровообращения, оказание противовирусного и антибактериального действия. Имбирный эль даже применяют с целью профилактического действия и лечения анемии.

Но при всех полезных свойствах эль из имбиря пойдёт на пользу далеко не каждому. Из-за наличия в нем сахара он противопоказан диабетикам и людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Также не стоит употреблять его в больших дозах людям, у которых имеются проблемы с высоким давлением и страдающим изжогой.

Виды имбирного эля

Существует два вида имбирного эля - сухой и золотистый. Золотистый эль очень популярен, так как рецепт его изготовления существует на протяжении долгих лет. Ему принадлежит темный цвет и сильный аромат имбиря. Но на замену этому напитку пришел сухой эль, потому как сильный аромат имбиря золотистого напитка поднадоел жителям США, а именно они были первыми поклонниками так называемого имбирного пива, которое появилось во времена «сухого закона».

Состав эля из имбиря

Состоит имбирный эль из сахара, имбиря и газировки, иногда могут присутствовать дрожжи. Некоторые производители на упаковках пишут, что эль содержит натуральные ароматизаторы, но на самом деле они это делают с целью скрытия состава от конкурентов. Добавлять в него могут лайм, лимон, мёд, ананас. Эль, рецепт которого включает в себя фруктозу или кукурузный сироп, лучше не употреблять, так как эти ингредиенты используют, чтобы сэкономить на затратах. В составе сухого имбирного эля могут присутствовать добавки мяты, винограда, малины и клюквы. Частенько эль из имбиря используют ещё и как добавку к коктейлям.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, такой напиток из имбиря станет прекрасной заменой шампанского, например в Новогоднюю ночь.


Безалкогольный имбирный эль. Ингредиенты

Приготовление имбирного эля длится четыре дня. Два дня уходит на брожение, оставшиеся два дня - на выдержку в холодном месте. Благодаря холоду, остановится процесс брожения, и напиток станет газированным. По истечении этих процессов можно смело снимать пробу.

Для того чтобы приготовить имбирный эль в домашних условиях, понадобится всего лишь 5 ингредиентов. Количество компонентов рассчитано на 2 литра готового напитка.

Имбирь - 2 столовые ложки.
. Лимон - половина.
. Дрожжи - ¼ чайной ложки.
. Тростниковый сахар - 1 стакан.
. Вода кипячёная - 2 литра.

Имбирь можно приобрести почти в любом супермаркете. Сахар можно использовать самый обыкновенный, он требуется для того, чтобы при совместной его работе с дрожжами пошел процесс брожения, ну и, конечно же, для сладости. Температура воды не должна быть выше, чем 40 градусов, потому как при большем показателе дрожжи гибнут. Можно использовать негазированную воду, которую можно приобрести в магазине, тогда кипятить и остужать ее не придется.


Лимон и имбирный корень

Итак, приступим к приготовлению. Тщательно промойте лимон и имбирный корень, который впоследствии отчистите и еще раз хорошо помойте. С помощью мелкой терки натрите корень имбиря и отмерьте 2 столовые ложки. Этого будет достаточно. Если на такое количество воды добавить больше, будет присутствовать сильный горький вкус. Для этого процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Далее потребуется половина лимона, по желанию можно использовать и целый. Тут можете не переживать - нельзя испортить лимоном имбирный эль. Рецепт у каждого со временем будет свой, так как часто все в этом деле зависит от вкусовых предпочтений человека. Потребуется нам только сок лимона, поэтому с помощью соковыжималки получите определённое его количество. Если у вас нет данного атрибута, то не расстраивайтесь - выдавите сок вручную, но здесь нужно хорошенько постарться. Выжимаем лимон в отдельную емкость, а уже после добавляем натертый имбирь и хорошо перемешиваем. Ненадолго нужно отставить полученную массу в сторону.


Сахар и дрожжи

Пришел черед остальных ингредиентов нашего напитка. Для комфорта используем пятилитровую канистру. Засыпаем в нее сахар. После добавляем дрожжи, но помните, что не стоит увеличивать количество данного компонента, так как вкус получившегося имбирного эля может испортиться. После добавления дрожжей тщательно перемешайте их с сахаром, для этого просто встряхните емкость.

Далее добавляем имбирь и лимонный сок. И в конце заливаем всё водой. Если вы будете использовать емкость поменьше, учтите то, что до горлышка должно оставаться свободное место, не меньше чем 3 сантиметра. Очень плотно закрутите крышку и хорошенько встряхните тару. Встряхивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Можно подождать, пока сахар сам растворится, но на это уйдет очень много времени, а вам нужно выполнить еще один этап приготовления.


Гидрозатвор - главный элемент в конструкции

Теперь, когда напиток эль настаивается в бутылке, нужно создать гидрозатвор. Понадобится это для того, чтобы ваша емкость не взорвалась, так как в процессе брожения выделяется углекислый газ, которому нужно выходить, а наша емкость плотно закрыта крышкой. А если не закрыть бутылку, вы можете столкнуться с проблемой, которая сделает из вашего эля уксус, ведь поступление кислорода запрещено.

Приобрести гидрозатвор вы можете в магазине, а можете сделать и самостоятельно. Для его создания вам понадобится ещё одна ёмкость с водой, трубка от капельницы, которая используется в медицине, и крышка, которой вы закрываете бутылку с элем. В крышке нужно проделать отверстие размером с медицинскую трубочку и вставить один конец последней в крышку, а другой - в бутылку с водой. Диаметр отверстия крышки в емкости с имбирным элем не должен превышать диаметр трубки, потому как если он будет больше, поступление кислорода гарантированно, а этого допустить нельзя.

Трубку опустите так, чтобы она ни в коем случае не выходила из воды. Отставляем имбирный эль вместе с гидрозатвором в укромное место на двое суток. Не стоит увеличивать количество дней, потому как дрожжи "съедят" весь сахар, и эль получится кислым и горьким. По истечении двух дней снимаем гидрозатвор и отправляем напиток в холодное место. Будьте внимательны: когда вы снимите трубки, кислород, который попадет внутрь, может сотворить реакцию как при открытии взболтанной газировки. Для этого вам нужно будет быстро среагировать и сменить крышки, плотно закрыв бутылку.

После выдержки имбирного питья в холодном месте нужно процедить его и перелить в чистую емкость. Если подержать напиток эль в холодильнике ещё пару дней, то он станет более газированный.


Алкогольный эль. Ингредиенты

Этот имбирный эль, рецепт которого рассмотрим ниже, станет прекрасным дополнением к столу при приеме друзей или просто для уединенного вечера. Для приготовления нам понадобится:

Имбирь (кусочек размером в 7 сантиметров).
. 5 лимонов, по желанию можно добавить апельсин и лайм.
. Сахар - 500 грамм.
. Черный перец горошком - 1 чайная ложка.
. Негазированная минеральная вода - 2 литра.
. Газированная минеральная вода - 2 литра.
. Виски - 1/3 стакана на 1 порцию.


Процесс приготовления

Приступим к приготовлению. В 1 литр негазированной воды добавляем натертый имбирь, перец и отправляем на небольшой огонь, тем самым доводим до кипения. Кипящую массу, постоянно помешивая, нужно прокипятить еще 5 минут (при этом убавить огонь до минимума). Аромат, парящий из кастрюли, приятно вас удивит. По истечении пяти минут, сняв с огня, получившуюся жидкость нужно процедить, добавить в нее оставшийся литр негазированной воды и снова отправить на огонь. Повторяем процесс с кипячением и добавляем весь сахар. Теперь нужно, чтобы полученная жидкость остыла.

Из цитрусовых фруктов нам потребуется сок. Выдавив его, отправляем к отвару из имбиря. Полностью остывшую массу разводим газированной водой в пропорции 1:1. Добавляем 1/3 стакана виски на порцию напитка. А украсив бокал с имбирным элем коктейльными украшениями и добавив кусочек цитрусового фрукта и лед, получаем в итоге прекрасный long-drink.

Такой имбирный эль очень понравится вам и вашим гостям и станет прекрасным дополнением вечеринки. Но не забывайте, что в больших количествах его употреблять не стоит, а тем более если он содержит алкоголь. Всего должно быть в меру, тогда и напиток, и весёлый вечер обязательно запомнятся вам надолго.

Напиток, который нельзя разлюбить

Если вы не уверены в том, понравится ли вам вкус имбирного эля, то для начала можно приобрести в магазине напиток с таким вкусом. Например, один из них - "Швепс Имбирный эль", который был первый раз выпущен в 1870 году. У этого газированного напитка очень интересный вкус. Вот только найти его сейчас очень трудно, так как продается он не в каждом магазине.

А вообще, эль - напиток, рецепт которого прост, а приготовление не требует больших затрат. Он на любителя, потому как острый привкус имбиря не всем может понравиться. Но если он вам пришелся по вкусу, то вы его не разлюбите уже никогда. Следует пожелать вам удачи в приготовлении такого восхитительного напитка!

Исходное сообщение Гуррри Какие именно нужны дрожжи?

Как приготовить эль

Элем называется напиток, похожий на пиво, которое готовят при помощи процесса «верхового брожения» - то есть с использованием дрожжей, которые во время брожения всплывают на поверхность (почему оно и называется «верховым»). Его делают в Англии с начала VII века. Традиционно эль готовится из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей, однако сейчас – и особенно в домашних условиях – используются и другие зерна и вкусовые добавки.

Вам понадобится

Зерна пшеницы – 3 кг;

Вода – 10 л;

Мед – 400 г;

Дрожжи – 0,5 ч. ложки;

Изюм – 1 стакан;

Сахар – 5 ст. ложек.

Инструкция

Пшеничное зерно насыпьте на противень или любой другой большой неширокий поддон, залейте водой и оставьте до проращивания (на это уйдет от 2 до 3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды). Пророщенную пшеницу подсушите и пропустите через мясорубку.

В большую эмалированную кастрюлю, бак или ведро (емкостью не менее 15 л) сложите порубленную пшеницу и залейте водой, обязательно пропущенной через фильтр. Кипятите в течение 2 часов, после чего снимите с огня и оставьте охлаждаться.

В подготовленную и охлажденную жидкость добавьте мед, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.

На следующий день добавьте в смесь промытый изюм и дрожжи и оставьте еще на срок около полутора суток для первичного брожения.

После этого напиток следует несколько раз процедить. Возьмите большой кусок марли, сложите вдвое и процедите через него смесь, отжимая марлю, чтобы дрожжевая масса оставалась внутри. Ее можно впоследствии использовать для приготовления опары для хлеба. После этого оставьте напиток на час.

Через час процедите напиток еще раз, на этот раз – через слой плотной ткани из натурального материала, также отжимая ее в процессе. Дрожжи, оставшиеся после второго процеживания, могут быть использованы для приготовления следующих порций напитка, однако долго их хранить нельзя, поэтому, если вы не планируете повторять приготовление эля в ближайшее время, лучше их выбросить.

В процеженную смесь добавьте сахар и оставьте напиток дображивать еще на 2 суток. После этого эль можно пить – получается некрепкий напиток с легким привкусом солода и натуральной углекислотой.

Обратите внимание

По современной технологии приготовления эля в качестве вкусовой добавки полагается использовать не мед, а хмель. Однако хмель вошел в употребление только в XII веке, а исторически использовался как раз мед либо корица или тысячелистник. Так что мед в данном рецепте вполне оправдан.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...