Блины для худеющих - почти успокоительное. Можно ли есть блины на диете - рецепты приготовления низкокалорийных из овсяных хлопьев или отрубей Можно ли набрать вес от блинов

Масленица шагает по России и набирает обороты: самое масштабное поедание блинов придется, конечно, на выходные, когда от этого занятия не смогут отвлечь никакие рабочие дела. Вот только полезна ли такая разгульная неделя? Великим постом, в который нужно отказаться от много чего калорийного, фигуре не навредишь, а вот от горки блинов запросто поправиться можно. сайт узнал у диетолога, как не переесть, чтобы к началу весны подойти стройными и красивыми.

Фото iStock/Gettyimages.ru

Мнение специалиста

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог:

Масленичные блины диетической пищей, конечно, не назовешь, но их вполне можно включить в рацион здорового питания. Они, как правило, состоят из муки, яиц, воды или молока, а калорийность их зависит исключительно от нас, от того, сколько мы добавим масла – в тесто или при жарке на сковородку. И, конечно, это зависит от того, какую начинку мы выберем. Если мы выберем нежирный творог или мясной фарш, то такие блины могут даже стать полезным завтраком, потому что будут содержать в себе и белковые (творог или мясо), и углеводные компоненты. Белок обеспечит нас строительным материалом, углеводы – энергией. Другое дело, если мы на ночь наедимся блинов, это будет вредно для фигуры, – продолжает эксперт. - Что касается самой масленичной недели, то тут уместно вспомнить традиции: в эти дни принято активно двигаться, участвовать в разных забавах, которые способствуют сжиганию калорий. И все это на морозе – то есть в старину люди, что поглощали, то в плане калорий и тратили. Если соблюдать меру, то блины вполне можно включить в свой рацион. С начинкой за один прием можно съесть два – три блина, без начинки вполне допустимы три – четыре штуки.

"Это Масленица идет, блин да мед несет"

С 11 по 17 марта 2013 года жители нашей страны празднуют Масленицу - древний славянский обычай проводов зимы. Главное блюдо Масленицы - конечно же, блины. Блины пекутся в большом количестве и с разнообразными начинками, они могут быть десертными, сытными, оригинальными.

Но что же делать, если вы трепетно следите за собственным рационом и, вместе с тем, не хотите пропускать народные гуляния? Не повредят ли масленичные лакомства вашей фигуре, здоровью, образу жизни? Мы нашли ответы на эти вопросы.

Начнем с того, что блины не только сытные, но и полезные. Польза блинов не только в начинке, но и в самом тесте, из которого они приготовлены. Мука содержит в себе витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B6), а также магний, железо, медь, цинк, минералы. Яйца, которые добавляют в тесто, - источники других витаминов группы B (B5, B12), витаминов A, D, E, H, K, фолиевой кислоты, холина и лецитина. Молочные продукты (молоко, кефир или сливочное масло) дополняют блинное тесто кальцием и витамина A и D. Вкупе все это дает незаменимый набор полезных веществ. А это означает лишь то, что блинов себя лишать ни в коем случае нельзя.

Калорийность блинов: На 100 грамм блинов в среднем приходится 3 грамма жиров, 5 граммов белков, 34 грамма углеводов, калорийность составляет примерно 186 ккал. Один блин приблизительно обойдется вам в 70 ккал - совсем не много, если соблюдать меру! Кроме того, уменьшить калорийность блинов можно собственными силами. И вот секрет как приготовить низкокалорийные блины:

Добавляя в тесто яйца, исключаем желтки

Молоко или кефир для теста используем нежирные или обезжиренные

Печем блины на сковородке, не используя масло

Сметану к блинам также выбираем нежирную

Но даже если вы убеждены, что обезжиренные продукты имеют другой вкус, ничего страшного. Не объедаясь, а лакомясь даже жирными блинами, вы себе фигуру не испортите.

Не стоит забывать и о начинках. Старайтесь, чтобы они были максимально натуральными. Так, в блин с мясом или любой другой овощной начинкой совсем не обязательно добавлять майонез или кетчуп - он будет хорош и сам по себе. Мясо также может быть нежирным. Для низкокалорийной начинки можно также использовать нежирный творог с рубленой зеленью, свежие овощи, грибы, нежирную рыбу, куриное филе, яблоки с изюмом и небольшим количеством орехов, фрукты, ягоды и многое-многое другое.

Помните, что домашние блины принесут вашему организму наименьший вред по сравнению с тем, если вы, решившись полностью отказаться от мучного, тем не менее продолжаете употреблять другие вредные продукты, такие, как полуфабрикаты, копчености, синтетические добавки к пище и другое. Любите себя и умейте себя баловать!

О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказывает Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце. С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак. Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Блины с начинками (с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить.


можно ли есть блины и не поправляться?

Можно. В этом случае правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.


Какую начинку для блинов лучше использовать?

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, Вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.


Рецепт «здоровых» блинов

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. Не забывайте, что масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками!

Блины из полбяной муки

Ингредиенты:

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г

Кефир 300 мл

Яйца 2 шт.

Рикотта 2 ст.л.

Оливковое масло 2−3 ст.л.

Сахар 1−2 ст.л.

Соль и сода по одной щепотке

Как готовить?

    Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар

    Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.

    Оставляем тесто на 30 мин

4. Выпекаем блины с двух сторон

Удержаться от запретных блинов с маслом, сметаной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса. Но для начала несколько простых правил:

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарки.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яйцо

Рецепт:

Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

Ингредиенты:

  • 1 ст. обезжиренного молока
  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 г муки твердых сортов пшеницы
  • соль по вкусу

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.

Блины из отрубей

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. молотых овсяных отрубей
  • 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей
  • 1 яйцо
  • 1, 5 ст. обезжиренного кефира

Рецепт:

Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины из манной крупы

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки твердых сортов пшеницы
  • 1 ст. манной крупы
  • 6 ст. обезжиренного молока
  • 4 белка куриных яиц
  • две ложки оливкового масла

Рецепт:

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Блины с газированной водой

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 ст. муки твердых сортов пшеницы
  • 2 ст. обезжиренного молока
  • 2 ст. газированной воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч. л. погашенной соды
  • 2 ст.л. оливкового масла

Блины , конечно, блюдо достаточно калорийное, но настолько ли оно пагубно для фигуры? Есть ли в них хоть что-то полезное?

Блинчики очень питательное и сытное блюдо. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, они также и полезны. Основой их является мука , которая богата минералами , среди них особенно много цинка, меди, железа и магния, а также витаминами группы В (В6 и В3, В2 и В1). Для приготовления блинов можно использовать разную муку. К примеру, блинчики только из гречневой муки очень хрупкие, а потому желательно добавлять немного пшеничной. Также можно выпекать из овсяной и рисовой муки.

Благодаря входящим в состав блинной муки яйцам либо яичному порошку , блюда обогащаются витаминами В12 и В5, К и Н, D, токоферолом и ретинолом, лецитином и холином . Последние два вещества способствуют жировому обмену организма, несколько сглаживая высокую калорийность блинчиков.

Молочная основа, представленная сливочным маслом, кефиром либо молоком, увеличивается количество поступающего кальция и витамина D , которые в совокупности обеспечивают нормальный минеральный обмен в организме, укрепляют кости и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы.

Подсолнечное масло , используемое для жарки блинчиков, богато омега-6 полиненасыщенными кислотами и витамином Е . Поскольку масла здесь совсем немного, то калорийность блина особо не возрастает. Часто хозяюшки при жарке на чугунной сковороде смазывают ее половиной разрезанной картофелины, смоченной в масле, благодаря чему дно ее смазывалось очень тонким слоем, которого достаточно для подрумянивания блинчиков. Если же готовить на сковороде со специальным антипригарным покрытием, то необходимость в масле вовсе отпадает.

При добавлении капусты либо яблок появляется необходимые организму полезная клетчатка и пектины.

Сахара и соли в блюде очень мало, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Добавление дрожжей в блины обогащает блюдо витаминами группы В , которые крайне необходимы для улучшения состояния кожи, придания здорового блеска волосам и прочности ногтям. Идеальный баланс магния и витаминов этой группы обладает умиротворяющим эффектом: улучшается настроение, уходит напряжение, на его место приходит спокойствие.

Как снизить калорийность блинов

Данная величина является относительной, зависящей от многих составляющих:

  • используемая начинка;
  • добавление сметаны;
  • наличие разнообразных добавок в тесте, состав;
  • время приготовления.

Порция в 100 гр имеет примерно 180-200 ккал. К примеру, 100 г кусочек торта «Наполеон» содержит более 500 ккал.

Блины на кефире калорийность, к примеру, имеют гораздо меньшую, чем на цельном молоке. Добавляют калорий жирная начинка, лишнее масло на сковороде, сдабривание готового блюда сметаной, вареньем или сгущенкой.

Существует мнение, что это блюдо провоцирует-таки на разнообразные излишества: побольше начинки, побольше подливки. В нашей стране существует традиция печь блины на Масленицу и всю неделю, предшествующую строгому посту, народ наслаждается этим блюдом, иногда излишне увлекаясь поеданием блинчиков.

Несмотря на это, блины при диете являются отличным средством утоления голода, если сделать их, конечно, маложирными. Для этого необходимо добавлять совсем немного масла в тесто и на сковороду, а в качестве компонентов начинки использовать нежирный творог либо постные виды мяса. И естественно не переедать.

Несколько простых советов, чтобы снизить калорийность блюда:

  • молочная основа теста - кефир либо нежирное молоко, можно и вовсе использовать воду;
  • введение в тесто лишь белков, желтки можно использовать для приготовления другого блюда;
  • для придания пикантности блюду в тесто желательно добавить капусту, яблоки;
  • выпекать следует на сковороде с антипригарным покрытием. Калорийность блинов без масла значительно ниже.
  • к готовым блинам лучше подавать нежирную сметану или сливки;
  • начинка: рыба, постные виды мяса, свежие либо замороженные фрукты и овощи, нежирный творог.

Попробуйте добавить в блинное тесто натёртый на мелкой тёрке сыр (можно плавленый). С ним я делаю оладьи на кефире, без яиц и добавления масла в тесто. Масло для дарки - только для первого блина (оладушка). А если у вас есть остатки любой колбасы, сосиска - порежте мелко и- в тесто. Сытно, вкусно. Сожно добавить в тесто кабачки или капусту, натёртые на крупной тёрке. Тогда яйцо лучше добавить. Можно - яблоко мелкими кусочками. Приятного аппетита!


Читайте так же:
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...