Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму? В баклажанах содержится

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Пряные и нежные баклажаны нашли широкое применение в кулинарии. Их тушат, жарят, фаршируют, из них производят икру, делают чипсы и маринуют. Помимо великолепных вкусовых качеств, плод очень полезен. Он практически всегда используется в диетических меню, нормализует обмен веществ и пищеварение, показан людям с заболеваниями сосудистой системы и даже поможет бросить курить, причем комфортным способом.

Чем отличается баклажан от кабачка

Нередко баклажаны можно спутать с кабачком, особенно молодые или сорта с зеленой кожурой. Плоды довольно похожи внешне, за исключением цвета и текстуры кожицы. В кулинарном смысле данные овощи применяют в схожих рецептах, и возникает резонный вопрос – а можно ли их заменять?

Внешне баклажан обладает гладкой кожурой зачастую темного цвета. Однако недозревшие или особые сорта могут иметь и зеленую, но всегда гладкую кожуру. В разрезе плод имеет светлую мякоть со множеством хаотично расположенных маленьких косточек.

Кабачки вытянуты, они всегда зеленые и имеют особую текстуру кожицы, достаточно провести пальцем, чтобы ощутить множество микроворсинок. Слой мякоти однороден под кожицей, а в центре плода сгруппированы семена. Их легко удалить при необходимости.

Оба овоща активно используются на кухне, порой даже совместно или в похожих рецептах. Однако они имеют различный состав и полезные свойства, отличаются по вкусу и аромату. Так, баклажан имеет много калия, кремния, фосфора, витаминов В5, В6, В9 и РР. Есть особое вещество – насунин, которое защищает клетки от разрушения и особенно полезно для мозга. Кабачок содержит немного меньше калия, зато в нем имеется много магния, кобальта, железа и марганца, по витаминам – преимущественно В1, В2, В4, филлохинон и С.

Состав и калорийность

Баклажан – крайне полезный овощ, который содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы, необходимые организму. Весомое содержание никотина поможет людям, которые стремятся бросить курить. Совсем небольшая калорийность вкупе с легкостью продукта для пищеварительной системы делают баклажан рекомендованным к употреблению при любых, даже самых жестких диетах. В 100 г плода содержится:

  • всего 24 ккал, это около 1% от суточного рекомендованного уровня;
  • углеводы – 4,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,2 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – 91 г;
  • волокна – 2,5 г.

Плод насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Кстати, большинство веществ, за исключением аскорбиновой кислоты, медленно распадаются при термической обработке. Баклажан теряет совсем немного полезных веществ даже при длительном тушении. Всего в свежем плоде на 100 г содержится:

  • витамин РР – 0,8 мг или 4% суточной нормы;
  • пиридоксин В6 – 0,15 мг или 8% суточной потребности;
  • витамин В5 – 0,28 мг или 6% от рекомендованной нормы;
  • филлохинон К – 3,5 мкг или 3% суточной нормы;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • фолаты В9 – 18,5 мг или 5% от потребности;
  • калий – 238 мг или 10% от рекомендованного суточного потребления;
  • кремний – 29 мг, полная суточная норма;
  • фосфор – 34 мг или 5% от суточной нормы;
  • медь – 135 мкг или 13,5% от необходимого потребления;
  • молибден – 10 мкг или 15% от рекомендуемого уровня;
  • марганец – 210 мкг или 10% суточной нормы;
  • кобальт – 1 мкг или 10% от потребностей организма.

Общая польза

Насыщенные витаминами и минералами плоды входят практически в каждую диету. Они насыщают организм полезными веществами, утоляют голод, легко перевариваются и при этом практически не содержат калорий.

Наличие насунина в шкурке плода благотворно влияет на работу клеток, особенно это полезно мозгу. Сейчас ведутся большие исследования насчет снижения проявлений Альцгеймера при регулярном поступлении насунина в организм. Комплекс минералов и витаминов укрепляет сосуды, также отмечено небольшое снижение количества липопротеинов низкой плотности (или вредного холестерина) при систематическом употреблении баклажанов в пищу.

Легкая пища, богатая волокнами, стимулирует правильную работу кишечника, нормализует пищеварение. Хлорогеновая кислота и полифенолы показывают хорошие результаты по замедлению распространения свободных радикалов в организме.

Для женщин

Рекомендуется включать в рацион тушеные или вареные баклажаны. Они стимулируют обменные процессы в организме, налаживают работу кишечника. Особенно полезен плод во время жестких диет, он никак не скажется на фигуре, зато избавит от риска получить малокровие и даже снимет синдром хронической усталости.

Для мужчин

С древности баклажан использовали как легкий афродизиак. Он усиливает мужскую силу, поднимает влечение и общий тонус. Наиболее эффективна баклажанная икра, причем с обязательным добавлением томатов, имбиря и перца чили.

Наличие природной никотиновой кислоты сможет облегчить страдания при отказе от курения. Баклажан заместит необходимые организму вещества, останется лишь преодолеть психологическую привычку.

При беременности

Баклажан отлично впишется в диету беременной женщины. Это легкий продукт, который стимулирует правильное пищеварение. Однако это лишь рекомендованный овощ, он не имеет особенно полезных свойств для беременной. Хотя большое количество калия вкупе с другим блюдом, богатым кальцием, существенно поможет в развитии плода.

При грудном вскармливании

Кормящая мать получит важные витамины группы В, много калия, при этом с легким продуктом, который не будет вызывать проблем. Однако важно выбирать молодые и твердые плоды, иначе большие дозы соланина могут вызвать сильный токсикоз вплоть до кратковременного прекращения лактации.

Для детей

Приготовленные на пару баклажаны в составе другого блюда (общей разовой дозой до 30 г) можно давать детям уже с 8 месяцев. Плод без труда переварится даже несформированной до конца детской пищеварительной системой, при этом он будет ее мягко стимулировать. С 1,5 лет можно давать баклажан как отдельное блюдо в жареном, тушеном, консервированном или вареном виде без особых ограничений.

При похудении

Регулярное употребление баклажанов рекомендуется при диетах, направленных на снижение веса. Это крайне легкий для пищеварительной системы продукт, который обладает всего 24 ккал, что составляет около 1% суточной нормы. Разумеется, есть 10 кг баклажан не нужно. Однако необходимо регулярное включение овоща в составе других или как самостоятельного блюда. Рекомендованная недельная норма – до 6 порций.

Различные сорта активно исследовались на применение в лекарствах или медицине с 19 века. Однако официальная наука сейчас однозначно рекомендует включать баклажаны в диеты при различных заболеваниях. Подтвержденных исследованиями лечебных свойств выявлено не было.

Сейчас основные направления сводятся к выделению и использованию насунина, который предохраняет клетки от разрушения. Есть некоторое обоснование, которое еще требует доказательств, что регулярное получение данного вещества способствует снижению вероятности развития болезни Альцгеймера.

Еще одно направление изучает изменение уровней липопротеинов низкой плотности на фоне регулярного употребления продуктов, включающих баклажаны. Предварительные исследования на небольшой выборке дали позитивные результаты, однако само снижение довольно невелико – менее 5%.

При сахарном диабете

Сам баклажан и продукты на его основе включаются в рацион больных диабетом любого типа. Гликемический индекс в 15 единиц позволяет употреблять плод практически без ограничений.

Витамины группы В, а также калий и фосфор особенно полезны больным диабетом, так как традиционные схемы терапии регламентируются жесткой диетой. Впрочем, и баклажан имеет некоторые дополнительные ограничения: его не стоит употреблять при диабете и холецистите, обострении панкреатита, камнях в почках и язве.

При панкреатите

Баклажаны используются в диетах, однако количество и дозировку определяет врач. Это крайне серьезное заболевание, требующее медикаментозной терапии и строгой диеты. При остром панкреатите баклажаны употреблять нельзя. Однако это один из самых легких для организма продуктов, поэтому его назначают сразу после голодания. При хроническом панкреатите можно употреблять тушеные, вареные или приготовленные на пару баклажаны.

При гастрите

Продукт можно свободно применять при гастрите на любой стадии, но только после прохождения термической обработки. Нет никаких веществ и элементов, которые могут ухудшить состояние, привести к раздражению или язве. Довольно небольшое количество аскорбиновой кислоты практически полностью разрушается при тушении или варке. Баклажан можно употреблять до 200 г на один прием пищи.

Для кишечника

Баклажаны очень позитивно влияют на кишечник. Они легкие в усвоении и при этом стимулируют перистальтику. Большое количество клетчатки избавит от проблем с походом в туалет. Среди противопоказаний только язва. В остальном можно употреблять до 5 кг плодов в неделю.

Полезные витамины и минералы в целом благотворно влияют на весь организм. Кишечник получает необходимые микроэлементы, которые предупреждают развитие серьезных нарушений в работе.

При запорах

Выраженного слабительного действия у баклажанов нет. Однако это крайне легкий в усвоении продукт, который имеет пищевые волокна. Стимулируется пищеварительная система и кишечник. Все начинает работать, исчезают застойные процессы. Это приводит к нормализации походов в туалет. Поэтому при хронических запорах и рекомендуется употреблять баклажаны как очень мягкое и деликатное слабительное. Причем включать его в рацион необходимо не менее 4 раз в неделю.

При подагре

Основная проблема заболевания в том, что в организме накапливаются пурины. Кислота кристаллизуется на поверхностях суставов и вызывает мучительные болевые приступы. Баклажан не имеет никаких веществ, провоцирующих образование пуринов. Регулярный прием в пищу стимулирует выведение уратов натрия – еще одного проблемного элемента, который приводит к кристаллизации кислот.

При колите

Колит - это серьезное нарушение в работе организма, и его следует диагностировать. Изначально рекомендуется голодание или умеренное включение быстрых углеводов вроде меда. Необходимо определить тип нарушения и на его основе сформировать диету.

Баклажан, как и любая еда, может привести к сильному осложнению состояния при не диагностированном колите. Впоследствии врач может включить в диету приготовленные на пару или запеченные баклажаны. Крайне важна термическая обработка, следует добавить к рекомендованному в рецепте еще 10–15% времени готовки.

Для печени

Баклажаны включаются в диеты при заболеваниях печени. Они крайне легко перевариваются и могут замещать более сложные и тяжелые продукты. Так снижается общая нагрузка на организм. Наличие меди, кобальта, марганца необходимо для восстановления печени. Баклажаны – самый легкий продукт, который может обеспечить этими элементами.

При этом научные исследования не подтвердили гепатопротекторные возможности при любой форме приготовления. Сейчас продукт рассматривают исключительно как вспомогательный, но один из основных в диетах при заболеваниях печени.

При геморрое

Ярко выраженного действия на геморрой от баклажанной диеты добиться не удалось. Однако данный плод рекомендован к систематическому употреблению не менее 4 раз в неделю. Воздействие идет сразу по двум направлениям:

  1. Нормализация работы ЖКТ, смягчение стула и как следствие меньшие повреждения для геморроидальных узлов.
  2. Общее укрепление стенок сосудов, включая и в геморроидальном узле, что позволяет снизить количество разрывов и кровотечений.

При холецистите

Диетологии предписывают ограничивать потребление баклажанов при холецистите. Обычно рекомендуется до 1–2 приемов в неделю, суммарно – менее 500 г баклажанов.

Проблема кроется в слабом желчегонном эффекте, что приведет к застою и формированию еще больших камней. Болезнь требует диагностики, и уже на ее основе назначается диета, отвечающая конкретному состоянию желчного пузыря, характеру застойных процессов и размеров камней.

Сок и мякоть плода способствуют выработке естественного коллагена, что позволяет сделать кожу упругой, разгладить микроморщины, вернуть молодость. Именно на этом свойстве и базируется основное применение баклажанов в косметологии.

  1. Маска для проблемной кожи. Натертый без кожуры баклажан залить кипятком и оставить для настаивания в закрытой миске на 5–7 минут, затем воду слить. В маске используется кашица из плода. Столовую ложку развести с нежирной сметаной до состояния густой массы. Этой смесью покрыть лицо на 10–12 минут, затем смыть прохладной водой.
  2. Маска от морщин. Небольшой кусок баклажана без кожуры измельчить в блендере или на мелкой терке, а затем добавить чайную ложку сока алоэ. Дать настояться 5 минут, а затем эту смесь нанести на лицо. Маску держать 15 минут, после смыть водой. Для достижения эффекта процедура должна быть ежедневной с одним произвольным выходным в неделю.
  3. Увлажняюще-омолаживающая маска. Используя острый нож или картофелерезку, нарезать тонкие полоски плода без кожуры. Наложить их на лицо, а сверху накрыть марлевой салфеткой. Через 10 минут снять баклажанные полоски и умыться минеральной водой или слегка теплым молоком.
  4. Питательная маска для любого типа кожи. Измельчить баклажан без кожицы в пюре, для маски достаточно 1,5 столовых ложки. Добавить 10 г меда, чайную ложку кашицы алоэ и 25 мл отвара зверобоя. Все смешать. Часть, примерно половина, нанести на лицо сразу очень тонким слоем. Спустя 3–4 минуты кожа впитает эту маску, после чего нанести оставшуюся массу. Через 10 минут смыть остатки при помощи теплой воды.

Вред и противопоказания

Баклажан хорошо переваривается организмом, правильно приготовленное блюдо не несет никакого вреда. Однако существуют некоторые ограничения. Следует воздержаться от употребления или проконсультироваться с врачом:

  • при колите;
  • холецистите;
  • низком уровне железа в организме;
  • камнях в почках;
  • обостренном артрите;
  • аллергии на паслены.

В составе баклажана есть лишь одно потенциально опасное вещество – соланин. Именно из-за него нельзя есть позеленевшую картошку. Наибольшее содержание этого органического соединения в мягких, перезревших плодах. Поэтому следует выбирать упругие и молодые баклажаны. Остальные алкалоиды и кислоты не несут никакого вреда человеческому организму. Плод даже можно есть сырым, но он не очень вкусен в таком виде.

Можно ли отравиться баклажанами

Реально заработать лишь легкое отравление, которое характеризуется головной болью, диареей, временной дезориентацией, повышением температуры до 38 градусов и тошноты без рвоты. Для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов с минимальной термической обработкой за раз. Чем дольше тушатся, варятся или жарятся плоды, тем меньше соланина там остается.

Летальная доза в 0,5 г/кг тела теоретически недостижима. Зафиксированы лишь случаи тяжелых отравлений неспелыми ягодами паслена черного, где концентрация этого алкалоида в триста раз больше, чем в баклажанах.

Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина. Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:

  1. Баклажан должен иметь зеленую, не сморщенную плодоножку.
  2. Лучше выбирать средние по размеру плоды, они наиболее полезны.
  3. Шкурка должна быть гладкой и однотонной или с плавным переливанием цветов.
  4. Всегда использовать универсальный тест – надавить на плод, если вмятина останется зафиксированной – значит плод старый, и покупать его не рекомендуется.

Свежие плоды могут пролежать в прохладном месте до месяца. Однако каждый день внутри будут идти процессы, снижающие полезность плода и продуцирующие вредный соланин.

Баклажаны хорошо поддаются сушению, их затем можно хранить до лета. Однако процесс приведет к потере внешнего вида. Уже не выйдет подать красивое блюдо с ровными ломтиками баклажана.

Морозить можно как сам овощ после термической обработки, так и готовое блюдо, например, целиком запеченные баклажаны. Они сохранят вкус и аромат на 5–7 месяцев при температуре хранения в -18 градусов.

Однако наилучший способ сберечь баклажаны до следующего лета – консервация. Существует масса методик – лечо, маринование, соление, квашение.

Можно ли замораживать

Баклажаны хорошо переносят заморозку, однако если морозить плоды свежими в закрытых контейнерах, то по прошествии времени продукт будет горчить, а консистенция станет тягучей, резиновой. И никакие кулинарные ухищрения не избавят от этих неприятностей.

Замораживать можно лишь плоды, прошедшие термическую обработку. Подходит жарка, тушение, бланширование, запекание. Можно не доводить его до готовности, например, нарезанные ломтики плода достаточно обжарить до легкой золотистости по 2–3 минуты с каждой стороны, а при запекании на 180 градусах хватит и получаса.

Важна тара: чтобы баклажаны не испортились, необходимо их укладывать в специальные герметичные контейнеры либо пакеты под вакууматор.

Как вкусно приготовить баклажаны: рецепты

Баклажаны активно используются в национальных кухнях, они являются основой для многих кулинарных шедевров. Приготовление порой довольно простое, а выходит очень вкусно и полезно. Например, можно быстро приготовить мусаку по-болгарски. Ароматные плоды будут запечены с фаршем, специями и сырным соусом. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • два средних баклажана;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • мясной фарш;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик;
  • укроп;
  • душистый перец;
  • соль.

Ресторанная подача – в виде рулетиков. Для этого баклажаны тонко нарезать и присолить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Домашняя подача немного напоминает мясо по-французски, тут достаточно лишь порезать все овощи кружочками, а из баклажанов удалить горечь при помощи соли.

Взять глубокую форму для запекания, вниз выложить нарезанный кружочками картофель. Он вберет все соки и станет фантастически вкусным. Далее есть различия в приготовлении: для ресторанной подачи необходимо свернуть баклажаны рулетиками с фаршем и поставить каждый на ломтик томата, для домашней – просто выложить слоями томаты – фарш – баклажаны – фарш – баклажаны. Каждый слой немного поперчить, посолить и добавить чуточку специй.

Немного взбрызнув маслом, поставить в духовку при 180 градусов на 15 минут. Взбить сметану с яйцами, засыпать остатки специй и добавить в уже прогретое блюдо, залив его сверху. Запекать еще 40 минут. Затем посыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут. Ароматная, вкусная, насыщенная и питательная мусака готова, перед подачей можно присыпать зеленью.

Суп

Баклажаны являются составной частью многих рецептов. Однако наиболее их вкус раскрывается в простом и очень вкусном летнем супе. Это блюдо русской кухни, которое потребует лишь самых доступных ингредиентов. Необходимые продукты:

  • один средний баклажан;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • один болгарский перец, желательно красный;
  • столовая ложка муки;
  • зелень кинзы;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • литр воды, а лучше куриного бульона, можно даже из кубиков;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль.

Баклажаны нарезать кружочками по полсантиметра в толщину и обвалять в муке. Обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистости. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Помидор очистить от шкурки, достаточно просто надрезать его крест-накрест и обварить в кипятке, а затем положить в холодную воду.

Поставить на варку картошку, нарезанную мелким кубиком, туда же добавить лавровый лист. Желательно использовать именно куриный бульон. Даже из кубика выйдет намного вкуснее, чем просто на воде. Картофель варить 5 минут после закипания. За это время порезать мелкими кубиками перец, а лук – полукольцами, так он не разойдется в кашу при длительной варке.

Спустя 5 минут в картошку добавить лук и болгарский перец, оставив массу медленно бурлить еще 5 минут, затем отправить туда порезанные дольками помидоры. Обжаренный баклажан измельчить на предпочтительные в супе кусочки и переложить в кастрюлю спустя 5 минут.

Через двадцать минут после первого закипания удалить лавровый лист, добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, перец, соль, можно выдавить через пресс зубчик чеснока. Кастрюлю прогреть на большом огне буквально минуту, накрыть крышкой и отставить настаиваться в течение 15 минут. Ароматный, очень насыщенный и вкусный суп готов к подаче.

Салат

Запеченный или жареный баклажан является составной частью многих салатов. Он придает им особый вкус и насыщенность, может заменять мясо, делая салат более диетическим. Для приготовления стандартного салата потребуются такие продукты:

  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • два помидора;
  • оливковое масло;
  • свежая кинза;
  • листик салата;
  • соль и приправы.

Баклажаны нарезать кружочками или порционными кубиками и обжарить на сковородке до золотистости. Тонким ломтикам хватит 2–3 минуты с каждой стороны, кубикам надо немного больше. Переложить на бумажное полотенце, пусть отдохнут и отдадут лишнее масло.

Порезать томаты и перцы порционными салатными кусочками. Мелко измельчить кинзу. Добавить приправы, хорошо подходит уже готовый сбор итальянских трав. Переложить в тарелку остывшие баклажаны и все тщательно перемешать, сбоку добавить несколько листов свежего салата и подавать на стол.

Икра

Самое популярное блюдо – баклажанная икра, ее даже можно найти на полках магазинов. Но вкус там оставляет желать лучшего, да и зачем покупать, если можно сделать куда ароматнее и интереснее самостоятельно. Для самого простого рецепта достаточно таких продуктов:

  • два баклажана;
  • два помидора;
  • болгарский перец;
  • четыре зубчика чеснока;
  • кинза;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

Подготовить овощи целиком и выложить на смазанный растительным маслом противень. Одной группой идут баклажаны, рядом перец и в стороне помидоры. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда овощи на 10 минут. Вытащить перец и томаты, оставив баклажаны запекаться еще 15–20 минут в зависимости от размера плодов.

Перцы раскрыть и удалить семена с плодоножкой, желательно снять кожицу для абсолютной нежности. С помидоров снять кожуру, тем более что после запекания она сама будет отходить.

Готовые баклажаны вытащить из духовки, разрезать пополам и столовой ложкой выскрести мякоть. Многое зависит от желаемой подачи. Простейший способ – использовать блендер для измельчения, однако тогда все превратится в пюре. Если хочется ресторанного вида, острым ножом следует измельчить помидоры, перцы и лук. Мякоть баклажана можно подавить толкучкой или ложкой. Добавить тертый или давленый чеснок, специи, остатки масла и все перемешать до однородности. После настаивания и охлаждения в течение часа в холодильнике ароматная и манящая икра готова к подаче на стол.

Соте

Блюдо по элегантному французскому рецепту отменно подойдет для подачи на праздничный стол. Необходимые продукты:

  • четыре баклажана;
  • одна луковица, желательно красная;
  • две морковки;
  • четыре помидора;
  • болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль.

Для нежного вкуса важно удалить всю горечь, используя соль. Баклажаны следует нарезать дольками по 5 мм толщины. Лук и перец нарезать равномерными дольками, морковь пропустить через крупную терку, а томаты обварить кипятком, удалить кожицу, а затем порезать кубиком.

Овощи отправить тушиться на растительном масле. Баклажаны же обсушить полотенцем и выложить на сковородку. Их следует обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до золотистости.

Спустя полчаса тушения овощей добавить баклажаны, еще масло, соль, выбранные специи и перемешать. Соте будет готовиться на малом огне еще 15–20 минут. После подавать к столу.

Котлеты

Отменные вегетарианские котлеты можно приготовить из баклажанов. Будет очень вкусно, питательно и без всякого мяса. Особенно хорошо выходит с добавлением твердого сыра. Для приготовления ароматных котлеток потребуются такие ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • несколько кусочков батона;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

Баклажаны нарезать небольшим кубиком и быстро обжарить, чтобы они слегка размягчились. Пока они остывают, потереть сыр, мелко порезать петрушку и несколько перьев зеленого лука. Батон или хлеб замочить в молоке.

Остывшие баклажаны пропустить через мясорубку или блендер, следом аналогично поступить с замоченным в молоке хлебом, добавить тертый сыр, чеснок, зелень, разбить оба яйца и всыпать специи. Теперь необходимо все тщательно вымешать до однородной массы. Панировочные сухари поместить в миску, достаточную для обвалки. Осталось лишь сформировать котлетки, вывалять их в сухариках и отправить на сковородку до готовности. Вкусное, ароматное и вегетарианское блюдо готово.

Оладьи

Из баклажанов можно пожарить отменные овощные оладьи, они замечательно подойдут к плотному завтраку или ужину. Полезное и диетическое блюдо подают в холодном или горячем виде, а приготовить его крайне просто. Необходимы такие продукты:

  • молодые баклажаны – 200 г;
  • цуккини – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – один зубчик;
  • свежий укроп – пять веточек;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • паприка 3 г;
  • зеленый лук – четыре пера;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль;
  • перец.

Лучше использовать именно фету, но можно заменить другим мягким сыром, хотя вкус станет менее выразительным.

Цуккини и баклажаны натереть на средней терке. Для удаления привкусов поместить массу в миску на дуршлаге, присыпать солью, оставить на полчаса. Фету измельчить в пюре вилкой, к нему добавить мелко порезанный лук, укроп. Чеснок можно потереть на терке или пустить под пресс.

Яйца разбить в отдельную миску, взбить и добавить муку. Этой смесью залить сыр, лук и чеснок. Отжать тертые овощи и также добавить сюда. Все ингредиенты смешать, добавляя паприку и остальные специи. Затем на разогретую сковороду с маслом выливать оладьи. Обжаривать до яркой золотистости с двух сторон. Вкусные и при этом диетические оладушки можно подавать к столу с нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Как пожарить

Баклажаны жарятся очень быстро. Существует масса рецептов и соусов, можно действительно много экспериментировать. Главное правило – не удалять кожуру, только она позволяет сохранить форму, не даст растекаться в пюре по тарелке. Самый простой и очень вкусный рецепт жарки потребует таких составляющих:

  • два средних баклажана;
  • три зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • растительное масло.

Чтобы блюдо вышло диетическим, необходимо вымачивать дольки баклажанов в соленой воде полчаса-час. Так мякоть не будет вбирать масло из сковородки.

Петрушку мелко порезать, также можно поступить с чесноком или потереть на мелкой терке. На разогретую сковородку добавить масло, поместить ломтики баклажанов. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей каждый ломтик выложить на бумажную салфетку и удалить излишки масла. Затем переложить в тарелку и присыпать смесью чеснока и петрушки.

Как запечь в духовке

Существует масса рецептов для запекания. Однако самыми популярными являются фаршированные баклажаны. Они могут сочетаться с грибами, мясом, различными овощными начинками. Для диетического, но очень вкусного блюда потребуются такие компоненты:

  • два баклажана;
  • шампиньоны – 100 г;
  • одна луковица;
  • столовая ложка сметаны;
  • твердый сыр на шапку – 50 г;
  • половина чайной ложки паприки;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый укроп на подачу.

Баклажаны разрезать пополам, каждую половинку смазать маслом и все отправить в духовку на 180 градусов в течение 15 минут. Это размягчит мякоть, позволив выскрести немного под начинку.

Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинками и легко обжарить до появления румянца. Массу сдобрить сметаной, паприкой, солью и перцем, а затем перемешать.

Из баклажанов удалить немного мякоти при помощи ложки и туда выложить подготовленную начинку. Фаршированные половинки поставить в духовку на 15 минут при 180 градусов, после посыпать сыром и снова отправить в жар на 2–3 минуты. Блюдо готово к подаче на стол.

Как тушить

Тушение – одно из самых эффективных видов приготовления баклажанов. Существует масса различных рецептов и рагу. Проще всего приготовить тушеные овощи всего за полчаса. Для этого потребуются такие продукты:

  • баклажан;
  • один томат;
  • один болгарский перец;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • треть пучка зелени;
  • столовая ложка масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • половина чайной ложки сахара;
  • перец и соль.

Мелко нарезать и пассеровать лук буквально 3 минуты, этого будет достаточно. Следом добавить нарезанный соломкой болгарский перец на 3 минуты, затем измельченный кубиком баклажан, еще через 5 минут дольки помидоров. Все это жарить в едином сотейнике либо затем перекладывать в емкость для тушения.

Тушить под крышкой 5 минут, причем воду добавлять не нужно, так как овощи дадут много сока. Добавить специи, уксус, тертый чеснок, перемешать и оставить тушить еще 10 минут. Блюдо готово, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как замариновать

Маринованные баклажаны особенно вкусны, они напитываются новыми ароматами. Однако многие рецепты довольно сложны и требуют немало времени. Существует особый способ приготовить вкусные маринованные баклажаны быстро и просто, для этого потребуются такие ингредиенты:

  • один баклажан;
  • белое сухое или полусухое вино;
  • укроп;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар.

Легче всего использовать пропорции от литра вина, к нему необходимо добавить чайную ложку измельченного укропа, столовую ложку оливкового масла, 3 тертых зубчика чеснока, не менее чайной ложки соли и сахара.

Баклажан порезать небольшими брусочками. Для быстрого приготовления потребуется термическая обработка. Емкость с винным маринадом довести до кипения и добавить кусочки баклажана, вновь дать закипеть, убавить огонь и варить 15 минут. Блюдо готово, на стол оно подается в холодном виде. Кстати, этот маринад подходит для лука и болгарского перца, поэтому можно сразу же приготовить ассорти.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Это зависит от конечного блюда и необходимой мягкости. Горечь сконцентрирована в слое под кожурой. Молодые баклажаны не нужно чистить. После термической обработки кожица нежная и легко расходится во рту.

Со старых баклажанов необходимо убирать кожуру, она существенно утолщается и становится жесткой даже после длительного тушения.

Многое зависит от характера тепловой обработки. Например, при жарке ломтиками именно кожура не дает мякоти расползтись и держит аккуратную форму. Зато в рагу или нежном рулете кожура будет лишней.

Можно ли есть сырыми

Технически можно есть нарезанный на тонкие ломтики баклажан. Однако вкус сырого плода очень специфичен и даже неприятен. Горечь можно извести при помощи соли, однако все равно такой баклажан будет невкусным. Также важна спелость, старые и мягкие плоды накапливают соланин. Он не будет разрушен в термической обработке, а попадет в организм.

Но в кулинарии иногда применяется необработанный овощ. Тонко нарезанные ломтики могут идти как добавка к овощным маринадам. В азиатской кухне порой подают сырые чипсы из баклажана. Тонкую нарезку сбрызгивают лимонным соком, добавляют специи и настаивают так 5–10 минут, затем блюдо готово к подаче.

На вид идеальный плод, свежий и красивый, может сильно горчить. Это легко поправить, но только по отношению к незамороженному баклажану. Необходимо использовать обычную соль. Она вытянет из плода горькие вещества вместе с лишним соком.

Следует базово подготовить баклажан. Например, если планируется жарка – порезать кружочками, для рагу – измельчить кубиком. Соляной раствор нужно готовить из расчета одна полная столовая ложка соли на литр воды. После растворения соли добавить баклажаны. Чтобы они не всплывали, сверху необходимо накрыть тарелкой. Держать в соляном растворе 30 минут, а затем промыть проточной водой.

Вторая методика больше подойдет для плодов, которые необходимо запечь целиком или большими кусочками. Крайне рекомендуется удалять кожицу. Если кожура необходима в рецепте, то следует разрезать плод пополам или на крупные части, чтобы соль могла проникнуть в мякоть. Поверхность баклажана посыпать солью на 20–30 минут. После достаточно лишь промыть и можно готовить.

Можно ли давать животным баклажаны

Для собак и кошек рекомендуемая доля овощей составляет 20%. Как составную часть этого рациона можно использовать и баклажан. Но животное не должно иметь проблем с почками или аллергию на пасленовые. Как и людям, им не рекомендуется есть плод сырым. Лучше дать запеченный или в виде овощного рагу.

Следует обращать внимание на суммарные дозировки, особенно при кормлении котов. Для них плод может быстро стать токсичным с проявлением легких симптомов отправления, рвоты, диареи, вялости.

Нельзя давать баклажаны кроликам, они имеют высокую восприимчивость к соланину. Даже небольшое количество свежего плода может вызвать отравление.

  1. Сегодня доказано, что баклажаны впервые появились в Индии. Причем они были грушевидной формы и с фиолетовой кожурой.
  2. Кстати, английское название баклажана – еggplant, что переводится как растительное яйцо. Причина проста, в тот момент, когда англичане познакомились с плодами, самыми элитными и дорогими сортами считались белые баклажаны в форме большого куриного яйца.
  3. До 18 века в Европе было популярным разводить различные сорта баклажанов, но использовали их исключительно как элементы декора, украшения сада или дома, однако не для употребления в пищу.
  4. Баклажан считается овощем, причем не только в сознании, но и в кулинарии. Однако с научной точки зрения это семенная ягода, а самый близкий родственник растения – чертополох.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время - в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Содержание питательных веществ в баклажанах

Питательные вещества Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков) % от дневной нормы
Волокно 2,76 г 11
Марганец 0,20 мг 10
Молибден 4,1 мкг 5,5
Калий 188,6 мг 5,4
Фолиевая кислота 18,04 мкг 4,5
Витамин К 2,87 мкг 13,6
Медь 0,07 мг 3,5
Витамин В6 0,07 мкг 3,5
Триптофан 0,01 г 3,1
Витамин С 1,80 мг 3
Магний 11,48 мг 2,9
Витамин В3 0,53 мг 2,6

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы

Хлорогеновая кислота , в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень , но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны — .

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа - не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций . Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению . Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

Баклажан – особенный продукт, который используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Гипертония, патологии ЖКТ, подагра, болезни сердца и сосудов – овощ способствует успешному лечению этих и многих других заболеваний. В чем польза и вред баклажанов, как их правильно употреблять и вкусно готовить – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Что это за овощ

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

Химический состав и калорийность баклажанов

В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и др.

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Польза баклажанов для организма

Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
  3. Для стабилизации работы нервной системы.
  4. При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
  5. При бессоннице и стрессе.
  6. Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
  7. Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.

В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.

Для мужчин

Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.

Для похудения

Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.

Польза и вред баклажанов при беременности

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.

Баклажаны детям

Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет. Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта. Детям постарше он будет полезен при условии правильного приготовления – благотворное влияние на детский организм оказывают вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Применение баклажанов в народной медицине

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

Использование кожуры

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Применение баклажанов в косметологии

Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:

  1. Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
  2. Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
  3. Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Как вкусно приготовить баклажаны

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Совет! Чтобы овощ принес больше пользы и не впитывал жир, его нужно предварительно нарезать и замочить в воде на 10 минут или обдать кипятком.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Как убрать горечь из баклажанов

Чтобы овощ не был горьким, его нужно нарезать и замочить в подсоленной воде. Через полчаса дольки следует промыть и можно приступать к готовке – теперь вкус блюда не будет испорчен горечью.

Суточная норма употребления баклажанов

Молодые плоды можно употреблять в любых количествах – они вряд ли нанесут организму вред. При заболеваниях ЖКТ норму уже стоит обсудить со специалистом – обычно она составляет не более 200 г в день даже в период ремиссии.

Как выбрать баклажаны

При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.

Важно! Баклажаны светлых сортов содержат минимум соланина даже в спелых плодах.

Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Вред баклажанов и противопоказания

Самое важное, что стоит помнить о вреде продукта, – это наличие соланина в перезрелых плодах. Именно поэтому выбирать нужно только молодые овощи. Распознать отравление соланином можно по следующим симптомам:

  • диарея;
  • рвота;
  • колики;
  • одышка;
  • судороги.

Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:

  1. Чрезмерное употребление низкоуглеводных баклажанов при сахарном диабете грозит развитием гипогликемии.
  2. Баклажаны, особенно в сыром и жареном виде, наиболее вредны при обострениях заболеваний ЖКТ.
  3. Жареные овощи впитывают канцерогены, которые выделяются из масла в процессе приготовления, поэтому такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, возможный вред в основном зависит от степени зрелости плода, способа приготовления и наличия заболеваний, при которых употребление овоща противопоказано.

Заключение

Польза и вред баклажана зависят от индивидуальных особенностей: возраста, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Однако в большинстве случаев этот овощ принесет организму только пользу благодаря особому химическому составу. Тем не менее, важно помнить о рекомендациях по выбору свежего и качественного плода, а также способах приготовления, делающих овощ еще полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

  • В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • А, P, С.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...