Зеленый лук укроп петрушка витамины. Зеленый лук чем полезен для организма? Польза для здоровья

Какие витамины содержатся в пучке петрушки или листьях салата?

Сельдерей и петрушка

– огромное количество минеральных веществ . В их состав входят кальций, магний, натрий, железо. Витамина С петрушка содержит больше, чем сельдерей. Зелень богата витаминами Р и Е – они очень полезны для нашей кожи. Но кроме этого, и петрушка, и сельдерей богаты витаминами группы В, а также имеют достаточное количество каротина. Если Вам нужно быстро восстановить силы, то лучшего помощника, чем сельдерей, Вам просто не найти!

Эфирное масло петрушки очень эффективно для “отпугивания” насекомых. Если у вас аллергия аллергия на укусы насекомых и вы ищите натуральное средство, используйте сок петрушки.

Укроп

Эта зелень с грядки содержит намного больше эфирных масел, чем петрушка. Но вот витамина С в укропе немного меньше. В укропе много солей калия, магния, кальция и фосфора. Всем нам известен целительный «укропный чай». Его готовят тогда, когда присутствует «беспокойство» в животе. Особенно это средство помогает маленьким деткам.

Чеснок

В нем содержится очень небольшое количество витаминов. Главное достоинство чеснока – фитонциды. Это основной враг бактерий! Именно из-за фитонцидов чеснок рекомендуют есть для профилактики вирусных заболеваний. Еще в чесноке содержится много фосфора и калия. Чтобы все эти полезные вещества не исчезли, необходимо хранить чеснок в прохладном, сухом и темном месте.

Зеленый лук

Именно в зеленом луке содержится очень много витамина С. К тому же, он богаче своего «корешка» солями фосфора, калия, кальция и железа. Из зеленого лука можно добыть эфирное масло, которое способно повысить аппетит, увеличить секрецию желудка. Как и чеснок, лук содержит фитонциды. Но в меньшем количестве. Хранить зеленый лук необходимо слегка сбрызнутым водой.

Листья салата

Это зеленое растение содержит в себе оптимальный баланс калия и натрия. Благодаря этому листья салата отлично нормализуют водообмен в организме человека. Они богаты, каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами и минералами. А если Вы любите салат латук, то Вам стоит знать, что он содержит полезную щавелевую кислоту.

Наш эксперт - врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Витамины - не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей - высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Впрочем, витамины - далеко не единственное богатство петрушки, лука или укропа. В пряной зелени много эфирных масел, именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла - своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

На заметку

Свежую зелень можно использовать не только для приготовления салатов. Она еще и прекрасное сырье для домашней косметики. Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом. Если вы обгорели на весеннем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите вареный салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать, покраснение должно пройти. Петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Не для всех

Несмотря на всю , ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка - сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

Готовим по правилам

С каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать ее впрок. Свежие травы держите в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Только не нужно заворачивать зелень в газету! Типографская краска содержит множество вредных веществ, которые переходят в продукты при хранении.

Сушеная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если вы предпочитаете пересыпать травы в стеклянные баночки, храните их вдали от солнечных лучей, желательно в темном месте. И еще одна маленькая хитрость. Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать ее руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Личное мнение

Эдита Пьеха :

Зелень, так же, как и овощи с фруктами, должна присутствовать на столе у каждого человека. Ведь это живые витамины, которые несут только пользу для нашего организма.

Однако стоит помнить о том, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, приправляя салат зеленью, не забудьте о заправке из растительного масла или сметаны.

Много в зелени и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свёртываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния – главного союзника в борьбе со стрессом.

Правда, рассматривать зелень в качестве полноценного источника витаминов и микроэлементов всё-таки нельзя, ведь мы добавляем её в блюда в качестве приправы.

Но зато в любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой своего рода натуральные антибиотики, которые помогут организму выстоять при встрече с простудами.

Кого излечит?

Лук. Обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зелёного лука – прекрасное средство для профилактики простуд.

Укроп. Полезен гипертоникам, так как обладает способностью снижать артериальное давление. Кроме того, укроп обладает свойством уменьшать газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода – признанное средство против младенческих колик.

Петрушка. Как и укроп, снижает артериальное давление. Только действует петрушка по-другому. Если укроп расширяет сосуды, то кудрявая травка обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому петрушку часто используют для борьбы с отёками.

Как хранить и готовить зелень?

С каждым днём хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок.

Свежую зелень нужно дер­жать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.

Сушёная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если предпочитаете пересыпать травы в стеклянные банки, держите их вдали от солнечных лучей, желательно в тёмном месте.

Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать травы руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Опасная травка

Несмотря на всю полезность свежей зелени, некоторым людям не стоит слишком увлекаться этими приправами.

Свежая зелень может вызвать обострение подагры. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше использовать сушёную зелень и не добавлять её в блюда помногу.

От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита.

Тем, у кого повышен гемоглобин или уже имеется тромбофлебит, тоже не стоит налегать на зелёные приправы. Любая зелень повышает свёртываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска.

Беременным женщинам стоит отказаться от петрушки. Эта травка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и свойства организма и излечивает некоторые недуги.

Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся биоактивные вещества, микро - и макроэлементы, витамины А, С, К и другие.

Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.

Укроп

Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.

Петрушка

Эта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.

Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.

Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.

Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.

Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К), антиоксиданты и флавоноиды.

Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.

Зелёный лук

Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень , показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.

Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для .

Сушёные травы-пряности польза

Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.

Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет 🙂 делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.

  • Если зелень куплена на рынке, где она может быть пролежала весь день на солнце, или в гипермаркете, то сначала обрежем концы пучка, а букет поставим в стакан с водой, пусть попьёт часа 2-4 в зависимости от состояния. Затем убираем её в холодильник.
  • Если зелень отлично выглядит или сорвана с грядки, мыть в воде не надо, заворачиваем в газету и убираем в нижний контейнер холодильника, так она лучше не загниёт.
  • Есть рекомендации такие: помыть зелень, чуть подсушить, порезать и сложить в стеклянные банки. Там она может прожить неделю и более.
  • Если нужно сохранить зелень свежей на более длительный срок: ставим пучок в воду и отправляем всё в холодильник. Не забываем каждые 2 дня подрезать пучок и менять воду. Так она может хранится до 2-х недель!

Кушайте много зелени и будьте здоровы!

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. на столе — прекрасный природный и поднятия жизненного тонуса. Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.


Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?


В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?


Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.


В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.


Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...