Варенец кисломолочный продукт. Варенец - польза и вред

Варенец – кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сливки. Кремовый оттенок продукту придают особые вещества меланоидины, которые образуются при взаимодействии молочного сахара и белков при высокой температуре.

Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело. Молоко становилось густым, когда оно остывало до температуры человеческого тела, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов.Варенец получался густым, так что его приходилось есть ложкой. Современный варенец промышленного производства немного отличается от приготовленного в печи, в том числе консистенцией – он более жидкий. Но вкусовые качества его такие же, как и у варенца из печки.

В кухнях разных народов известны национальные напитки на основе топленого молока, сходные по рецептуре приготовления, например, мацун в Армении, мацони в Грузии, тюркский катык.

Полезные свойства варенца

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов.

Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.

Калорийность варенца

Варенец с жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе. Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.

Вред варенца

У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Так, при непереносимости коровьего молока могут быть аллергические реакции на него в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи, а также зуда и шелушения кожи. Даже при частичной ферментации белков варенец способен провоцировать нарушения пищеварения и аллергический дерматит.

При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.

Наверняка многие люди слышали слово "варенец" и видели такой продукт на прилавках магазинов, но не все знают, что это такое - варенец. Попробуем разобраться, из каких продуктов его можно приготовить, узнаем, какую он приносит пользу организму и чем отличается от схожего с ним напитка - ряженки.

Описание

Варенец - что это такое? Это кисломолочный напиток, который готовят из топленого молока с применением сливок в качестве закваски. Данный продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. По консистенции приобретенный в магазине варенец более жидкий - питьевой, в то время как домашний настолько густой, что его можно есть ложкой. На представленных в статье фото варенца видно, что качественный готовый продукт имеет красивый кремовый оттенок. Такой цвет получается благодаря особым веществам - меланоидинам, образуются они при взаимодействии белков и молочного сахара при нагревании. Варенец обладает приятным, свойственным кисломолочным продуктам запахом. Консистенция продукта должна быть однородной.

Варенец в русской печке

Традиционный в русской кухне кисломолочный напиток варенец издавна готовили на Руси. Для этого свежее молоко наливали в глиняную посуду и ставили на всю ночь в русскую печь. Молоко томилось в печи, уменьшаясь при этом в объеме в несколько раз, цвет его становился кремовым. После этого молоко следует немного охладить (примерно до температуры тела человека) и внести в него сливки. Готовую смесь на несколько часов нужно оставить в теплом месте, а затем следует убрать в холодильник.

Полезные свойства

Считается, что в этом кисломолочном напитке содержится приблизительно двести веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Такой продукт отлично усваивается организмом, в отличие, например, от молока. Это возможно благодаря частичной ферментации белков.

Варенец способен значительно улучшить микрофлору кишечника, так как в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, предотвращающие процессы брожения. Известно, что варенец обладает полезными свойствами, помогающими организму противостоять инфекционным заболеваниям.

Что такое варенец? Это, во-первых, продукт с большим содержанием кальция и фосфора, которые оказывают благоприятное воздействие на костную систему и зубы. Помимо этого, кальций находится в составе ряда ферментов и участвует в мышечном сокращении. В варенце содержатся следующие микроэлементы: магний, натрий, сера, железо, а также насыщенные жирные кислоты.

Во-вторых, в варенце содержатся необходимые для организма витамины: А, группы В, РР, С. При регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие, аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Варенец оказывает послабляющее действие, помогает мягко бороться с запорами. Полезен варенец и при разгрузочной диете, эффективно влияет он на снижение веса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Не рекомендуется употребление кисломолочного напитка варенца людям при непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Может вызвать симптомы метеоризма. При непереносимости молока может вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность продукта

Варенец, изготовленный в промышленных масштабах и предлагаемый к продаже в магазинах, имеет жирность 2,5%. Его калорийность невысока - около 50 ккал на 100 граммов продукта, поэтому он рекомендован для диетического питания, при борьбе с ожирением и избыточным весом. Приготовленный в домашних условиях варенец имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Как правильно выбрать и хранить

Рассмотрим, по каким критериям следует выбирать данный продукт:

  1. В первую очередь следует обратить на цвет продукта, он может быть только кремовым или желтым.
  2. На упаковке должно быть написано слово «Варенец» и указана энергетическая и пищевая ценность.
  3. В составе продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме молока и закваски.
  4. Варенец должен иметь ярко выраженный кисломолочный вкус.
  5. Консистенция продукта однородная, не допускается наличие сгустков и пузырьков.
  6. Срок годности варенца не может превышать двух недель. После вскрытия упаковки продукт необходимо перелить в стеклянную тару. Перед употреблением рекомендуется подогреть.

Варенец, приготовленный дома из натурального коровьего молока, может храниться в холодильнике не более пяти суток, а при комнатной температуре - всего 24 часа.

Как сделать варенец в домашних условиях

Этот вкусный и такой полезный продукт не составит труда приготовить в домашних условиях. Можно приготовить по старинному рецепту, который использовали еще наши предки, а можно использовать более современный. Следует взять 1 литр молока, а в качестве закваски использовать полстакана йогурта. Молоко вскипятить и перелить в термос, колба которого обязательно должна быть стеклянной, и оставить на 12 часов. Получим топленое молоко, при желании его можно получить традиционным способом в духовке. Плюсом первого способа считается то, что количество молока остается прежним. Когда оно приобретет кремовый оттенок, его можно перелить в другую чистую емкость. Заранее подготовим чистые банки (стеклянные), на дно кладем йогурт и наливаем молоко, которое имеет температуру не более 40 градусов. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышками и заворачиваем в одеяло. Примерно через 3-4 часа варенец приобретет густую консистенцию и будет готов. Не рекомендуется продукт передерживать, иначе он может оказаться кислым.

Отличие варенца от ряженки и кефира

Что это такое - варенец, и чем он отличается от других кисломолочных продуктов? Технологии приготовления ряженки и варенца схожи, молоко для приготовления ряженки также наливают в глиняную посуду и томят в печи. Температура в печи для ряженки не должна превышать 100 градусов, а для варенца - не менее 120. Для получения первого продукта в топленое молоко добавляют сметану, а для второго - сливки. Ряженка - более жирный продукт, а варенец можно смело назвать диетическим.

Отличие варенца и кефира заключается в следующем: варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий. Кефир получают из цельного молока, куда добавляются грибки.

Применение в кулинарии

Варенец широко используется и в кулинарии. Его как основу берут для приготовления блинчиков, пирожков и другой сладкой выпечки. Он придаст изысканный вкус любому салату при использовании его в качестве заправки.

Косметология

Хороший эффект оказывает варенец в качестве увлажняющей и лечебной маски для лица.

Для лифтинга

На чистое лицо наносится варенец на 10 минут, затем смывается теплой водой. После этого необходимо нанести на лицо увлажняющий крем. Проводить такой курс лечения рекомендуется в течение 5 дней.

Для увлажнения

Чистое лицо следует смазать любым растительным маслом, затем тонким слоем нанести варенец домашнего приготовления и накрыть полотняной тканью. Спустя 15 минут все смыть теплой водой.

Описание варенца и рецепты приготовления. Химический состав и калорийность кисломолочного продукта, польза и вред при употреблении. Какие блюда можно приготовить? Как выбрать вкусный напиток и можно ли использовать, если начинает портиться?

Содержание статьи:

Варенец - это кисломолочный продукт, изготавливаемый из топленого молока с помощью закваски, сметаны или густых сливок. В Украине является национальным блюдом, но готовится также в России в Сибири, Армении, Турции, Грузии, Азербайджане. Структура однородная, цвет кремовый, поверхность розоватая или коричневатая, вкус приятный, сладковатый. Консистенция зависит от технологии приготовления: «магазинный» варенец пьют, а домашний едят ложкой.

Как готовят варенец?


Технология выработки кисломолочного продукта в пищевой промышленности и дома отличается не только количеством процессов, но и видом исходного сырья и закваски. В домашних условиях используют парное жирное молоко, а в промышленных - пастеризованное, не выше 2,5%. Домашний варенец, как уже упоминалось, заквашивается сметаной или реже сливками, магазинный - термофильным стрептококком, чистыми культурами до 3% кислотности.
Процесс Температура Время
Пастеризация 95-99°С 40-80 минут
Охлаждение 41-45°С до 2-4 часов
Заквашивание и сквашивание 75-80°С 3-6 часов
Смешивание 4±20°С 30-40 минут с постепенным охлаждением
Созревание 4±20°С 9-14 часов

После созревания сгусток помешивают, охлаждают сначала до 16±2°С и подают в цех по трубопроводу, где установлен специальный автомат для разлива и расфасовки по упаковкам. Предпродажная подготовка завершается в холодильной камере, где готовый продукт сутки выстаивает при температуре 4-2°С.

Как приготовить варенец в домашних условиях:

  1. Классический рецепт . Домашнее молоко выдерживают в печке, мультиварке или даже в термосе несколько часов, пока объем не уменьшится на 1/4 или 1/3. Наливают его в кастрюлю с толстыми дном и стенками. Если используют духовку, то выставляют температуру 160°С и держат 5-7 часов, длительность процесса в термосе - не менее 15 часов, а в мультиварке - 6-7 часов на режиме «Тушение». Затем топленое молоко охлаждают до 40°С, заквашивают густой сметаной в пропорции - 1 л /1 ст. л. Не делают варенец как ряженку, настаивая в теплом месте. Заквашивание проводят при комнатной температуре.
    Нюансы приготовления в термосе: убирают пенки, разливают молоко по баночкам, перемешивают, вводят закваску и вновь распределяют пенки. После закисания убирают в холодильник. При вытапливании исходного сырья в термосе объем жидкости не уменьшается, поэтому конечный продукт похож на «магазинный» - его пьют.
  2. Быстрый рецепт в мультиварке . Выставляют режим «Тушение», оставляют молоко томиться 5-6 часов. Остужают до температуры, когда можно опустить пальцы и испытать приятное тепло - это приблизительно 40°С. Добавляют несладкий йогурт - 1 л /1,5 ст. л, размешивают погружным блендером. Если блендера нет, то для смешивания ингредиентов сырье переливают в кастрюлю, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Для заквашивания включают «Подогрев» на 25-30 минут, а затем оставляют настаиваться на 8 часов.
  3. Деревенский рецепт . Молоко томят в печке при 160°С 5-6 часов или при 120°С до 14 часов. Как только на поверхности появится румяная пенка, а объем уменьшится на треть или наполовину, можно доставать. Остужают до 30°С, заквашивают густой сметаной, перемешивают и разливают по баночкам 0,5 л. Закрывают банки вместо крышки марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в прохладное место, пока жидкость не загустеет, на 12-15 часов. Консистенцию будущего кисломолочного продукта постоянно проверяют, если перекиснет, то получится творог. Когда варенец загустеет настолько, что при наклоне баночки будет «прилипать» к краям, на поверхность каждой емкости выкладывают по кусочку ржаного сухарика и присыпают щепотью сахара, смешанного с корицей. Для созревания банки убирают на 5-6 часов в холодильник.
  4. Сливочный варенец . Смешивают молоко с жирными сливками - 1:6. Убирают в духовку, разогретую до 140°С, и томят, постоянно опуская пенки на дно, перемешивая, пока жидкость полностью не испарится. Пару пенок можно отложить на тарелку. Соединяют сметану, половину стакана, 2 ст. л. сахара, 1 желток. Выливают топленые пенки в миску, добавляют получившуюся смесь для закваски, взбивают. Разливают по баночкам заквашенные пенки и убирают в духовку, которую остудили до температуры 40°С, оставляют до 4-6 часов. Остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник. Употреблять можно уже через 2 часа.

В зависимости от технологии изготовления вкус конечного продукта может значительно различаться. Корица и сахар - не единственные возможные добавки. На этапе «предпродажной» подготовки в напиток могут вводить ягоды, мед, приправы по вкусу и даже соль.

Состав и калорийность варенца


Приятный цвет напитку обеспечивают меланоидины - вещества, образующиеся при взаимодействии во время нагревания молочных белков и лактозы. По какому бы рецепту ни был приготовлен кисломолочный продукт, он розовато-коричневатый. А вот пищевая ценность различается значительно.

Калорийность варенца из домашнего молока с жирной сметаной может доходить до 62 ккал, а приготовленного в термосе после пастеризации исходного сырья - 40 ккал.

При расчете диет обычно берут калорийность 53 ккал, из них:

  • Белки - 2,9 г;
  • Жиры - 2,5 г;
  • Углеводы - 4,1 г;
  • Зола - 0,7 г;
  • Вода - 89,8 г.
Витамины на 100 г:
  • Холин - 23,6 мг;
  • Витамин PP - 0,8 мг;
  • Витамин Н - 3,2 мкг;
  • Витамин D - 0,05 мкг;
  • Витамин С - 0,8 мг;
  • Витамин В12 - 0,4 мкг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин В6 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,4 мг;
  • Витамин В2 - 0,13 мг;
  • Витамин В1 - 0,03 мг;
  • Витамин А - 22 мкг;
  • Бета каротин - 0,01 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Олово - 13 мкг;
  • Стронций - 17 мкг;
  • Алюминий - 50 мкг;
  • Кобальт - 0,8 мкг;
  • Молибден - 5 мкг;
  • Фтор - 20 мкг;
  • Хром - 2 мкг;
  • Селен - 2 мкг;
  • Марганец - 0,006 мг;
  • Медь - 12 мг;
  • Йод - 9 мкг;
  • Цинк - 0,4 мг;
  • Железо - 0,1 мг;
  • Сера - 29 мг;
  • Хлор - 110 мг;
  • Фосфор - 96 мг;
  • Калий - 144 мг;
  • Натрий - 51 мг;
  • Магний - 16 мг;
  • Кальций - 118 мг.
Также в составе варенца на 100 г:
  • Сахариды - 4,1 г;
  • Холестерин - 8 мг;
  • Жирные кислоты - 1,5 г;
  • Органические кислоты - 0,8 г.

Если цель регулярного употребления напитка - оздоровление, то перед тем как его пить, нужно подогреть хотя бы до температуры тела. Это повышает усвояемость кисломолочного продукта и позволяет получить организму комплекс полезных веществ в полном объеме.


Полезные свойства холодного варенца иные. Он усваивается намного медленнее, чем стимулирует похудение. Пока желудок нагревает полученную порцию, выделение пищеварительных ферментов блокируется, создается длительное ощущение сытости. Но анемия не развивается - витаминно-минеральный комплекс попадает в организм в полном объеме, пусть и медленнее.

Полезные свойства варенца


Популярность напиток завоевал благодаря вкусу и лечебному действию. Его вводят в рацион во время различных заболеваний и для восстановления после интоксикации, при похмельном синдроме.

Польза варенца:

  1. Как уже упоминалось, в теплом виде ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, повышает интоксикационные функции печени. В холодном - утоляет жажду, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
  2. Создает благоприятные условия для повышения активности микрофлоры кишечника и сам является источником полезных бифидо- и лактобактерий.
  3. Предотвращает процессы гниения в пищеварительных органах, блокирует развитие гнилостных бактерий, оказывает противогрибковое действие.
  4. Повышает иммунитет, помогает организму справиться с общими воспалительными процессами.
  5. Предупреждает развитие остеопороза, остеохондроза и артроза, улучшает качество волос, зубов и ногтей.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проводимость нервных импульсов.
  7. Оказывает благотворное воздействие на зрительный нерв.
  8. Помогает восстановить нормальную работу почек после пиелонефрита и гломерулонефрита.
  9. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, растворяет желчные конкременты, избавляет от запоров.
  10. Повышает работоспособность и улучшает работу головного мозга.
Вводят варенец в диету в профилактических целях для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.

Кисломолочный продукт можно пить при хроническом панкреатите, по 100 г в день. Разрешено вводить в меню при беременности, лактации и детям с 8 месяцев. Рекомендуется пить перед сном - это ускоряет засыпание и помогает настроиться на ночной отдых.

Противопоказания и вред варенца


Ограничений по употреблению кисломолочного продукта, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Не стоит вводить в рацион напиток при целиакии - непереносимости молочного белка. Симптомы аллергии могут появиться даже при частичной непереносимости, у пациентов, которые воспринимают чал, кефир или сыворотку. Признаки негативной реакции - шелушение и повышение сухости кожи.

Вред от варенца может появиться при злоупотреблении, при острой стадии панкреатита, колита и энтероколита, язвенной болезни, инфекционной диарее. При переедании повышается метеоризм, появляются отрыжка и диарея.

Рецепты блюд с варенцом


В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре - на йогурт.

Рецепты с варенцом вкусных блюд:

  • Экспресс-курник . Стакан напитка (лучше чуть подкисшего) выливают в емкость для замеса, добавляют половину пачки растопленного сливочного масла, всыпают по четверти чайной ложки соли и соды, одну - сахара, около 500 г муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть достаточно упругим. Затем замес заворачивают в целлофан и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В это время делают начинку. Нарезают мелкими кусочками куриное филе, 400 г, обжаривают на сковороде на растительном масле вместе с 1 луковицей до готовности. За 2-3 минуты до выключения всыпают нарезанный кубиками картофель - 3-4 штуки. Солят и перчат. Форму застилают фольгой, смазывают ее подсолнечным маслом. Половину теста раскатывают в пласт, укладывают на противень, формируют бортики, насыпают начинку и закрывают второй половиной теста. Защипывают бортики, делают 1-2 дырочки в поверхности и накалывают ее вилкой. Выпекают в духовке на 160°С, около 40 минут, пока полностью не пропечется картошка. Подают с варенцом, только в этот раз он должен быть свежим.
  • Парфе . В чашу блендера закладывают банан, малину - 100 г, мед - 1-2 ст. л., все перемешивают до полной однородности. Вливают стакан варенца и взбивают так, чтобы объем увеличился на 1/3 или 1/4. Аккуратно ложкой раскладывают по формам, убирают на 3 часа в морозилку. Подают с долькой лимона и мятой.
  • Манник . Заливают стакан манки таким же количеством варенца и оставляют постоять минут 40, чтобы крупа набухла. В это время взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Соединяют ингредиенты, вливают 100 г растопленного сливочного масла, всыпают 0,5 ст. л. разрыхлителя. Вкуснее будет, если при замесе добавить измельченные орехи или размоченный изюм (только необходимо просушить ягодки, выложив на бумажное полотенце). Консистенция замеса должна стать как у густой сметаны. Форму или противень смазывают маслом, выливают тесто, выпекают полчаса при температуре 200°С.
  • Оладьи . Стакан напитка сбивают с 2 яйцами, стаканом муки, четвертью стакана сахара, содой на кончике ножа, подсаливают. Выливают жидкое тесто на раскаленную сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривают оладьи в двух сторон.
Кисломолочный густой напиток - это отличный завтрак и ужин, его можно использовать как ингредиент различных блюд.


Кисломолочный продукт - одно из самых популярных блюд древнеславянской кухни. Сам способ приготовления адаптирован к укладу крестьян. Вечером ставили в печь глиняный горшок с молоком, утром вмешивали закваску и убирали посуду в погреб. Вечером уже можно было употреблять.

Если самостоятельно приготовить варенец, в холодильнике он не испортится до 5 дней. А вот магазинный вариант остается свежим до 2 недель - только нужно перелить в стеклянную плотно закрывающуюся посуду.

Чтобы выбрать качественный напиток, желательно воспользоваться рекомендациями:

  1. Цвет у продукта может быть желтоватым, кремовым или коричневатым. У деревенского варенца на поверхности обычно коричневая корочка.
  2. В магазинном варианте на упаковке должны быть указаны ингредиенты: молоко и закваска, термофильный стрептококк. Содержание белка - 2,5-3,2%.
  3. Свежеприготовленный продукт сладковатым может стать только после добавления сахара. После отстаивания в течение 2 дней кислотность снижается.
  4. Консистенция должна быть только однородной, без сгустков, пузырьков, темных скоплений. Если они есть, пить такой варенец не нужно. Однако и выливать не следует. Это отличное дополнение в мероприятиях по уходу за кожей и волосами.
Для подтяжки и возвращения тонуса кожи наносят продукт в чистом виде. Смывают через 5 минут после высыхания. А вот для увлажнения и подпитки поверхностного эпителия лучше сделать маску: смешать в равных количествах с растительным маслом любого вида - подсолнечным, облепиховым или оливковым.

Для ускорения заживления после солнечных ожогов густой кисломолочной массой смазывают тело, а при шелушении из-за повышенной сухости или слишком хлорированной воды - наносят на проблемные зоны после душа.

Как приготовить варенец - смотрите на видео:


Не стоит отказываться от ввода варенца в дневное меню, если еще этого не сделали. Тем более что его легко приготовить дома самостоятельно.

Топленое молоко изготавливают путем медленной варки сырого продукта. Этот процесс продолжается пока объем сырого молока не уменьшится на треть и продукт не приобретет кремовый цвет. Наши прабабки готовили его в глиняных крынках помещенных в русскую печь, и оставленных томиться на длительное время. Если молоко в печи передерживали, то получали некий продукт, который назвали - варенец. Как и топленое молоко, он приносил несомненную пользу тем, кто его пил регулярно.

Сегодняшний варенец относят к кисломолочным продуктам и рекомендуют к употреблению весной, поскольку он повышает иммунитет. Нынешний варенец готовится несколько иначе, чем прежде: коровье молоко подвергают тепловой обработке и сквашивают. Получается густая жидкость, обладающая кисловатым нежным вкусом превосходно утоляющая жажду и приносящая немалую пользу. Полезные свойства варенца сделали его очень известным и широко применяемым продуктом.

Польза варенца. Чем полезен варенец?

Он способствует созданию благоприятной микрофлоры кишечника. Легко усваивается организмом. Является диетическим продуктом в состав, которого входят молочная кислота, полноценные белки, антибиотические вещества, успешно подавляющие процессы гниения. Его употребление можно считать профилактикой атеросклероза и гипертонии. Эффективно выводит шлаки и токсины из человеческого организма.

В варенце содержится более 200 полезных компонентов. Если варенец употреблять ежедневно, можно добиться улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и почек, а так же восполнить потребности человеческого организма в кальции и фосфоре.

Стимулирует выработку витамина С и других витаминов готовых прийти на помощь человеческому организму. Самыми полезными веществами продукта принято считать углеводы, белки, легкоусвояемые жиры, различные аминокислоты, витамины и минеральные соли. Микро - и макроэлементы способствуют укреплению костного скелета и восстанавливают кровь. Содержащиеся в варенце гормоны и ферменты дают возможность употреблять этот продукт детям, диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, малокровием и проч. Это единственный продукт, содержащий дрожжи. В результате их жизнедеятельности вырабатываются антибиотики, убивающие болезнетворные микробы. Способствует синтезу витаминов: В, D, A , а так же фолиевой кислоты необходимой для гармоничного развития плода у беременных женщин.

Традиционный русский варенец готовился в печи. Для начала, следовало взять глиняный горшок, налить туда жирное деревенское молоко, и томить в печи при средней температуре, пока не испарится примерно половина жидкости из молока. Затем молоко надо остудить, добавить туда ложку сметаны и оставить для сквашивания. Готовый продукт будет отдавать на вкус карамелью, будет густым так, что в нем станет «стоять» ложка, и… именно его и пытается воспроизвести молочная промышленность, изготавливая варенец. Современный молочный продукт с таким названием больше напоминает ряженку , и по вкусу, и по способу приготовления.

Содержание статьи:

Чем полезен варенец

Варенец современной молочной промышленности чуть ли не полностью повторяет полезные свойства кефира . Да, его и готовят при помощи ацидофильных бактерий и кефирных палочек. Прежде всего, продукт положительно сказывается на пищеварении. Высокое содержание ацидофильных бактерий позволяет ему быть хорошим натуральным средством против воспалительных процессов, гнилостных процессов в ЖКТ. Он буквально блокирует активность «вредных» бактерий и способствует активному размножению полезных. Варенец считается многими источниками настоящим иммуномодулятором. Действительно, молочнокислые бактерии варенца способны положительно влиять на общее состояние иммунной системы человека, и могут помогать в борьбе с сезонными снижениями иммунитета.

Варенец является относительно легкоусвояемым продуктом. Он не содержит такого объема молочного жира, как сметана, потому может включаться в рацион при заболеваниях поджелудочной железы, и повышенном уровне холестерина. Варенец считается приемлемым продуктом для рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц с повышенным артериальным давлением. Хорошее пищеварение для таких людей служит залогом отсутствия нарушений внутри-брюшного давления, и одним из вспомогательных способов сохранения нормальной работы сердца.

Варенец считается неплохим натуральным аналогом средств от запора . Свежий варенец обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает диарею у здорового человека. Потому варенец часто рекомендуют пить всем, кто стремится избавиться от запоров, но не приветствует употребление слабительных препаратов.

Качественный варенец является хорошим дополнительным источником белка, он содержит около 3 г протеина на 100 мл напитка. Так как употребляется варенец обычно в относительно больших количествах, его можно смело включать в состав основных источников белка в рационе.

Молочные жиры в составе варенца являются полезными в разумных количествах. Их употребление способствует общему оздоровлению гормональной системы человека, и позволяет контролировать прием насыщенных жиров .

Варенец можно включать в рацион больных сахарным диабетом, при условии, что его количества будут адекватными, и прием варенца не будет заменять основные приемы пищи, либо сочетаться со сладкими фруктами. Натуральный варенец без добавления сахара таким людям рекомендуют сочетать с отрубями или клетчаткой в своем рационе.

Варенец может стать частью рациона беременной женщины, если у нее нет непереносимости лактозы. Продукт содержит в себе все необходимое, в частности, молочный жир, пребиотики и молочный белок. Он способствует нормализации пищеварения, и помогает обеспечить организм женщины водорастворимыми витаминами за счет этого. Варенец является неплохим дополнительным источником кальция. Минерал важен не только для формирования костной системы будущего ребенка, но и для сохранения здоровья зубов и костной системы матери. Кроме того, кальции участвует в синтезе витамина Д , что важно для нормальной скорости метаболических процессов.

Варенец в диетах для похудения

В современных подходах к диете можно заметить две крайности:

  • многие едят только молочные продукты, и пьют тот же варенец литрами, чуть ли не полностью заменяя молоком и «производными» абсолютно все другие источники белка. «Пышным цветом» расцветают разные монодиеты и ограничительные системы питания, когда вместо нормальной еды активно поглощаются овощи в огромных количествах и молочные продукты, некоторые и вовсе ограничиваются литром варенца и килограммом яблок;
  • другие же утверждают, что кисломолочное - главная причина того, что кто-то не может похудеть. Дескать молочные продукты содержат альдостероны, блокирующие жиросжигание, и потому те, кто их употребляет вынуждены довольствоваться очень посредственным внешним видом.

Для организации обычной диеты для снижения веса актуальными являются совсем другие проблемы. Варенец для многих - продукт детства, скорее, эмоциональная еда, чем постоянный гость на столе. Потому-то многие и выпивают 500 мл варенца вместо порции в 200 мл. А еще существует традиционный «способ» есть варенец вместе с хлебом и медом. И вот уже легкий перекус превращается в настоящий полноценный прием пищи, который по своей энергетической ценности вполне может превысить обед многих граждан. Так что следить надо совсем за другими вещами.

В частности, составляя рацион с каким-то «особенным» для вас продуктом надо продумать его так, чтобы порция была действительно насыщающей. Те же варенец или ряженку можно есть с хрустящими хлебцами, ягодами, или делать на их основе смузи с фруктами и ягодами.

Главное в употреблении любых продуктов «для похудения» – это умеренный объем порций, чтобы количество еды не было избыточным. Все остальное должно определяться личными предпочтениями.

Истории о том, что молочные продукты серьезно могут сделать кого-то уже худого полным, если он не будет переедать не соответствуют действительности. Равно как не имеет особого значения количество молочных продуктов в рационе для человека, чей процент жира выше нормы, в этом случае самое важное - это создать дефицит калорий, и следовать диете в течение долгого времени, а не употреблять какие-то определенные продукты.

Варенец не может быть причиной остановки похудения, по крайней мере, если человек не получает избыточные калории именно из варенца. Стоит иметь ввиду и то, что молочные продукты сами по себе не могут считаться причиной переедания.

Многие утверждают, что молочный сахар не подходит для худеющих, и варенец и ряженка буквально «кишат» молочным сахаром. Да, лактоза является источником простых углеводов , но ее количество в варенце минимально. Она содержится в продукте всего-то в количестве 4 г на 100 мл. То есть на стандартную порцию «для похудения», то есть стакан варенца, мы получим «целых» 8 г лактозы. Это гораздо меньше «разрешенных» 10% от общего количества в рационе, потому и не должно никого смущать.

А вот монодиеты на варенце и разгрузочные дни, повторяемые с пугающей регулярностью, например, каждый день, как раз должны озадачивать любителей фитнеса и сторонников здорового образа жизни. Мы, конечно, можем и вовсе обходиться без другой ед, но с варенцом мы получим всего-то около 800 ккал, да и то, если выпить 1,5 л напитка. Стоит напомнить, что если разумное количество пребиотиков - это добро для ЖКТ, то их избыток - самое настоящее зло. То есть диарея с такими «разгрузочно-очистительными» диетами обычно бывает гарантированна.

Можно ли есть «деревенский» варенец на обычной диете? Вопрос сложный, особенно если учесть, что деревенский варенец из жирного молока может давать организму до 200 ккал за 200 мл порцию. Есть его, конечно, можно, если он вписывается в раскладку по калориям, белкам, жирам и углеводам.

Как приготовить варенец в домашних условиях

До появления мультиварок все упиралось в процесс упаривания молока. Даже самая щадящая температура в духовке - это 120 градусов Цельсия. При такой температуре молоко не упаривается, а кипит. Потому поклонники этого молочного продукта придумали упаривать при указанной выше температуре, но с открытой крышкой духовки. Для получения варенца молоко выливали в глиняную или огнеупорную посуду и томили, пока общий объем жидкости не упадет вдвое. В принципе, этот метод является рабочим и позволяет получить кремовую текстуру напитка.

В мультиварке процесс еще проще. Стоит только найти инструкцию от своей мультиварки и подобрать режим с подогревом не более 90 градусов. Если молоко закипит, не получится нужного вкуса. Молоко томят в мультиварке от полутора до 2 часов, чтобы получить «заготовку».

Затем в обоих вариантах, и из духовки, и из мультиварки, молоко надо полностью остудить. После этого - добавить ложку натуральной сметаны, на упаковке которой значится общее количество молочнокислых бактерий в ней.

Через 12 часов варенец будет готов. Его можно употреблять в пищу немедленно, или перелить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике.

Вред варенца

Прежде всего, приобретая молочные продукты следует очень внимательно относиться к срокам годности. Варенец, как и другие молочные продукты, вполне можно купить просроченным, что чревато серьезным пищевым отравлением. Определить нормальную молочную продукцию можно и на вид, продукт с не нарушенным сроком хранения никогда не будет раздувать пакет так, что он того гляди лопнет.

Варенец не рекомендуют употреблять только людям, вынужденным ограничивать лактозу из-за ее непереносимости. Хотя варенец является довольно легкоусвояемым продуктом даже для них и вполне может употребляться ими в разумных количествах.

Варенец необходимо ограничить и в безбелковых диетах больных с заболеваниями почек, в остальных случаях рекомендуется разумное ограничение порций.

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...