Варенье и компот из ревеня - польза и вред. Компот из ревеня: польза и вред Компот из ревеня полезные свойства

Ревень – это многолетняя культура, обогащенная многими ценными для организма элементами. Стебли растения обширно используют для приготовления полезных блюд. Корневище и наземная часть ревеня с успехом применяется в качестве лекарственного средства, которое благотворно влияет на лечение различных заболеваний.

Ботаническое название культуры – Ревень пальчатый. Относится травянистое растение к семейству Гречишные. Изначально ревень начали выращивать в Китае. Позже лечебная культура распространилась во многих странах Европы, Азии и Америки.

Растение имеет разветвленное корневище коричневого цвета с красноватым оттенком, которое может достигать в глубину пятьдесят сантиметров. Стебель слабоветвистый, прямостоячий высотой более одного метра и диаметром до шести сантиметров. По всей поверхности зеленого стебля расстилаются красные полосы и пятна.

Прикорневые листки ревеня крупные, а стеблевые совсем маленькие. На одном удлиненном побеге многолетней культуры может вырасти более двадцати пяти больших листков.

Зацветает растение на третий сезон после посадки маленькими цветками. Окрас лепестков может быть розовым, белым или красным. Соцветия ревеня крупные, длиной до пятидесяти сантиметров, располагаются на краях стеблей. Размножается вегетативным и семенным способом.

Ревень прекрасно растет на увлажненных суглинистых почвах. Хорошо развивается в освещенных солнцем местах, но и неплохо переносит затененные участки. Растение холодостойкое и поэтому его культивируют также в северных районах. В природной среде насчитывается более двух десятков видов ревеня.


Стебли ревеня состоят из девяноста процентов воды. Кроме нее в состав их входят:

  • волокна пищевые;
  • кислоты – щавельная, лимонная, янтарная, и яблочная;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины — B1, B2, B3, B4, B6, A, K и E;
  • макроэлементы – магний, натрий, калий, фосфор и кальций;
  • микроэлементы — селен, железо, медь, марганец и цинк.

Больше всего в ревене аскорбиновой кислоты. Культура ценится также низко калорийностью. В ста граммах продукта – всего двадцать одна килокалория.

В листьях растения помимо витамина C содержится яблочная и щавельная кислоты, эргостерин и биофлавоноиды.

Корневая система вмещает в себя также немало важных для здоровья компонентов:

  • дубильные вещества;
  • щавельная кислота;
  • смолы;
  • крахмал;
  • хризофан;
  • хризаробин;
  • кислота хризофоновая.

Корни, листья и черешки ревеня обширно применяют для лечебных целей.


В пищу употребляют кисловатый на вкус стебель ревеня. Он насыщен витаминами и минеральными элементами, которые способствуют общему укреплению здоровья. Благодаря такому ценному составу растение помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • очистить организм от токсических веществ;
  • укрепить мышцы сердца;
  • стабилизировать работу нервной системы.

В стебли ревеня полезны людям с недостатком железа. Также они обладают хорошим омолаживающим действием. Их рекомендуют употреблять как лекарство от бессонницы.

Помимо верхней части растения многими лечебными свойствами наделена корневая система ревеня:

  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • успокоительное.

Для лечебных целей используют корневую систему взрослой культуры, которая растет на одном месте не менее пяти лет. Также подземная часть ревеня используется при лечении ожогов.

Немалую пользу приносит растение женщинам во время беременности. Он насыщает орган витаминами и наполняет необходимыми в этот период микроэлементами такими как железо, кальций и магний. В период менопаузы употребление ревеня помогает снять напряжения и избавится от бессонницы.

Мужчинам, которые проводят время в спортзале для улучшения своей физической формы, употребление этого растительного продукта способствует наращиванию мышц. Также ревень благодаря кислоте янтарной, которая входит в его состав помогает укрепить сердечную мышцу и снять похмельный синдром.

Ревень обладает многими полезными действиями. Корневище ревеня в небольших дозах используют в качестве желчегонного и крепительного средства. В больших количествах корень может вызвать слабительный эффект.

Так как в состав ревеня входит много различных кислот органического происхождения, то постоянное употребление продукта может привести к образованию камней в желчном и мочевом пузыре, а также в почках. Поэтому вводить в рацион травянистое растение с кисловатым вкусом не рекомендуется людям страдающим заболеваниями:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • панкреатит.

Напротив пациентам с пониженным уровнем кислотности ревень поможет стабилизировать функции пищеварительной системы.

Растительный продукт нельзя есть при геморрое и наличии кровотечений, так как ревень имеет свойство разжижать кровь. Беременным женщинам употреблять это обогащенное витаминами растение допускается только в небольших количествах. Также ограничить прием ревеня необходимо людям при обостренной форме аппендицита, подагре, ревматизме и сахарном диабете.


Ревень – это низкокалорийный продукт, обладающий рядом свойств. Которые способствуют похудению:

  • устраняет шлаки из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • регулирует уровень водного баланса;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • наполняет организм витаминным составом.

Растение широко используется для приготовления разнообразных блюд во время диеты, которая направленна на снижение веса. Хорошо помогают утолить голод и улучшить пищеварительный процесс супы, салаты и легкие закуски из ревеня:

  1. Суп-пюре. Черешки ревеня измельчить и варить на медленном огне две минуты. В остывший суп добавить мелко нарезанную петрушку и зеленый лук. Перед подачей можно заправить сметаной с низким процентом содержания жиров.
  2. Салат. Черешки растения нарезать небольшими кусочками и смешать с порезанным кольцами огурцом, редисом и луком. Заправляется салат растительным подсолнечным или оливковым маслом. Для вкуса можно добавить маленькую ложечку натурального меда.
  3. Икра. Три стебля ревеня почистить и разделить ножом на небольшие кусочки. Отдельно запечь большую свеклу и очистить. Затем эти овощи измельчить на мясорубке и проварить на слабом огне с двумя ложками нежирной сметаны шесть минут. В конце добавить соль по вкусу и перец.

Очень хорошо утоляет не только жажду, а и чувство голода компот из ревеня. Для его приготовления нужны нарезанные стебли растения и вода. Варят напиток не более десяти минут на медленном огне. В конце лучше добавить вместо сахара ложку меда.


Ревень часто выращивают на грядках огородники как лечебное средство от многих заболеваний. В домашних условиях корни и стебли растения используют для приготовления микстур, которые помогают при лечении:

В народной медицине существует немало рецептов на основе ревеня, которые издавна эффективно применяют для лечения многих недугов:

  1. Диарея. Избавиться от расстройства желудка можно при помощи порошка из высушенных корней ревеня. Высушенное корневище растения измельчить в кофемолке. При диарее принимать порошок один раз в день, не превышая дозировку – пятьсот миллиграммов в сутки.
  2. Запор. Порошок из корней ревеня обладает слабительным действием, если употреблять его раз в день в количестве одного с половиной грамма. Можно просто запивать лекарственное средство жидкостью или приготовить отвар.
  3. Анемия. Свежие стебли растения нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Готовый сок заправить ложкой меда и принимать по одному стакану в день.
  4. Ожог. Стебли ревеня измельчить на мясорубке. В растительную массу добавить немного меда и хорошо перемешать. Эту кашицу следует прикладывать к пораженному месту трижды за день. Растительная смесь способствует заживлению тканей и снимает болевые ощущения.

Сок из стеблей и листьев ревеня помогает снять приступы кашля при туберкулезе. Людям с заболеванием дыхательных путей рекомендуют пить чай из высушенных корневищ растения. Для понижения сахара в крови хорошо готовить салаты из его стеблей.

Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на , ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.


В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.


Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут. И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы. Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам. А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.


Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.


Можно ли кушать ревень детям

Учитывая полезные и лечебные качества ревеня, конечно же, хочется включить его в рацион своего любимого чада. С его помощью укрепятся косточки, зубки малыша, нормализуется перистальтика и отрегулируется стул. Но давайте для начала выясним, что думают об этом доктора. Уточним – можно ли давать ребенку ревень?

  1. Согласно данным специалистов, полезная пряная трава обладает массой достоинств:
  2. В продукте мало калорий и предохраняет от ожирения ребенка.
  3. Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Благодаря слабительному свойству предотвращаются запоры.
  5. Употребление ревеня помогает повысить гемоглобин, улучшить качество крови, повысить свертываемость.
  6. Аскорбинка и минералы повышают защитные силы организма и помогают обойти стороной простудные, инфекционные недуги.
  7. Благодаря кислотам, повышается секреторная функция, что позитивно влияет на усвояемость продуктов питания и полезных веществ.
  8. Ревень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания универсальны для любого пола и возраста.

Важно: как и любой продукт, ревень нужно употреблять в оптимальных дозах и не злоупотреблять.

С какого возраста можно давать ревень детям

Если родители вознамерились кормить малыша пряной травой в лечебных целях, стоит отнестись к этому процессу серьезно.

Важно: перед кормлением ребенка ревенем необходима консультация с врачом педиатром. Специалист более детально укажет на противопоказания и вред от продукта.

В первый раз дополнить блюдо малыша ревенем можно не ранее, чем в 1 годик. Но кормить нужно только в том случае, если показания – запор, проблемы с кровью и т.д.

Обращаем внимание родителей на то, что давать траву нельзя в сыром виде, только в качестве компота, морса, киселя и т.д.

Как правильно готовить для малыша ревень

Ревень тщательно промыть и очистить от кожицы. Выжать сок, дополнить кипяченой водой, соками других фруктов. В первый раз нужно дать всего пару капель напитка. Если нет негативной реакции – увеличивайте по паре капель. Поить 2 раза в неделю.

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение, отеки, колики, тошнота, рвота, судороги, капризность, слезотечение и другие негативные моменты могут свидетельствовать об аллергической реакции. В таких случаях нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.


Противопоказания употребления ревеня

Изучаемый нами продукт обладает также рядом противопоказаний, на которые необходимо обратить особое внимание.

  1. Чрезмерное потребление ревеня может спровоцировать повышение тонуса женской матки, что может быть причиной выкидыша.
  2. Пряная трава категорически противопоказана при острых фазах заболеваний печени.
  3. Нельзя включать в меню ревень при наличии определенного вида камней в почках.
  4. Продукт также не стоит включать в рацион при повышенной кислотности, острых фазах панкреатита, гастрита, холецистита. Ревень может спровоцировать усугубление диареи.
  5. Чрезмерное употребление может привести к сильным болям в желудке, тошноте и рвоте.
  6. Как сырой, так и готовый ревень, компоты, супы и кисели из растения нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом.
  7. Врачи запрещают включать в свое меню ревень при внутренних кровотечениях.
  8. Противопоказанием также являются ревматические болезни, подагра, перитониты, острый аппендицит, оксалурия, геморрой с кровотечением и др.

Как вырастить ревень

Растение можно размножить как вегетативным, так и семенным путем. Посев культуры производится, как правило, в апреле или осенью – в ноябре. Сажать рядками, расстояние 30 сантиметров, глубина – 3 сантиметра. На 25 день уже появятся всходы, и если они засажены густо – можно проредить. Необходимо периодически рыхлить грунт, добавлять удобрения. Примерно через 3 месяца будет готова рассада, которую можно высадить на постоянное место.

Корневой способ требует их раскопки и разрезания на несколько частей по длине. На одном корешке должно быть не менее 2 почек. В почве сделать углубление и вложить корешок, увлажнить грунт и прижать руками вокруг растения. По мере роста нужно окучивать растение. Урожай удастся получить на второй год после первой посадки.

Применение ревеня в косметологии

Чтобы улучшить внешность в основном используют стебли, корешки травы.

  1. Ревеневый сок – это отличный природный способ получить загар. Для этого нужно отжать сок и широкой мягкой кистью наносить на тело, через 10 минут смыть водой. Процедуру нельзя проводить на открытом солнце.
  2. Для избавления пигментации и веснушек необходимо смешать в равных долях сок ревеня и кефир, смазать кожу на 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Столовую ложку молотых высушенных корешков запарить литром кипятка. Данным составом полоскать волосы и локоны обретут блеск, пышность и шелковистость.


Похудение на ревене – 5 килограмм за неделю

Сразу стоит отметить, что разгрузка начинается с очистительных клизм. В состав воды нужно добавить столовую ложку отжима из листьев и корешков. Процедуру повторить дважды в течение дня. Только не пугайтесь, трава начнет процесс очистки и организм избавиться от колоссального количества шлаков и токсинов.

После процедуры примите горизонтальное положение и отдохните в течение 2 часов, и полностью откажитесь от каких-либо физических нагрузок. Ощутили легкость и свободу в ЖКТ, отправляйтесь на кухню и приступайте к готовке полезных блюд для диеты.

Приготовьте яблоки (зеленые), стебельки ревеня, капусту (белокочанную), огурцы, петрушку и кинза. Все овощи в равных пропорциях режем на кубики, зелень мелко рубим, смешиваем и посыпаем 10 граммами орешков. Ставим в холодное место (холодильник) на 30 минут, приправляем маслом оливок (не солим). Кушать нужно столько, сколько нужно для утоления голода. Чувствуете что наелись – убирайте в сторону салат. Следующий прием при ощущении очередного приступа голода.

Рецепт ревеневого Пушкинского супа

Данное блюдо, судя по легенде, очень любил наш великий поэт. Для приготовления супа нам понадобится:

  • стакан малины;
  • пол литра сока яблок (свежего);
  • 2 столовые ложки (сахара),
  • 70 грамм черешков ревеня;
  • треть стакана сливок;
  • сок лимона (половинки);
  • бадьян, корца и кориандр.

Сок яблока со специями согреть, затем процедить и вложить остальные компоненты, вскипятить и снять с огня. Измельчить ингредиенты и настаивать, пока не загустеет. Украшаем листьями мяты, свежими плодами малины.

Компот из яблок и ревеня

Приготовить до 300 грамм свежих черенков, очистить от кожуры и порубить кубиками. Помыть и нарезать дольками 2 зеленых сочных яблочка. Также понадобится ваниль, сахар, молотая корица и пол лимона.

Залить 2 литрами воды ревень и яблоки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить цедру лимона, перед снятием с огня добавить сахар, чуточку ванили и корицы. Настаивать напиток около 5 часов.

Лечебные рецепты с ревенем

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение. В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало. И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Ревень или «богатырская трава», как прозвали его в народе, — многолетнее растение семейства гречишных. Специалисты насчитывают более тридцати видов растения.Тибетский и Китайский ревень активно используется как основа для приготовления лекарственных отваров, настоев, мазей.Древним знахарям ревень был известен как «желтый корень», обладающий полезным свойством быстро устранить высокую температуру, нивелировать признаки простуды. В наших широтах произрастает алтайский ревень, издревле славящийся общеукрепляющими свойствами.

Польза ревеня

Польза и вред ревеня на сегодняшний день известны немногим. Это огромное упущение, которое необходимо восполнить, ведь растение имеет поистине уникальный состав. Зеленые листья насыщены биофлавоноидами, фруктовыми кислотами, ценными витаминами С,Е,К, витаминами группы В,РР.

Соли кальция, магния, калия позволяют активно использовать ревень для профилактики и борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями, восполняя нехватку в организме этих редких и жизненно важных микроэлементов. В состав корня и листьев в изобилии включены дубильные вещества, смолы, жирные кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества.

Травники отдают предпочтение диким видам богатырской травы, произрастающим в Азиатских широтах. Растение обладает специфическим горьковатым вкусом и ароматом. Корни четырехлетки считаются наиболее пригодными для приготовления лекарственных средств и препаратов, активно использующихся в косметологии. На сегодняшний день ревень нашел эффективное применение в следующих областях:

  • профилактика, лечение органов желудочно – кишечного тракта;
  • противомикробная, противовоспалительная терапия;
  • применяется при интоксикации, зашлакованности организма как слабительное средство;
  • обладая мягким желчегонным воздействием, используется при поражениях печени, желчевыводящих путей;
  • ревень – великолепный иммуностимулятор, устраняющий признаки анемии, иммунодефицита, склероза;
  • терапия заболеваний кожных покровов;
  • эффективно используется как заживляющее и антисептическое средство при ожогах, ссадинах, ранах;
  • известно полезное свойство ревеня подавлять проявления цинги;
  • в косметологии используется в качестве , обладающего ярко выраженными лечебными и укрепляющими свойствами.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, ревень может принести не только пользу, но вред. Для получения ожидаемого эффекта необходимо соблюдать дозировку. Например, небольшое количество гомеопатического средства из желтого корня, добавленное в пищу, поможет закрепить кишечник, выведет излишки желчи. Если увеличить дозировку – результат будет прямо противоположным.

Избыток щавелевой кислоты, содержащейся в желтом корне, оказывает токсичное воздействие на организм. Именно поэтому следует с осторожностью употреблять ревень в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в кишечно – желудочном тракте, язва, аппендицит;
  • патология почек и надпочечников;
  • ревматизм;
  • беременность и ;
  • детский возраст.

Польза и вред ревеня должны быть досконально изучены перед употреблением растения в профилактических и оздоровительных целях.

Рецепты приготовления блюд из ревеня

Исторические источники, датированные серединой восемнадцатого века, сообщают нам об активном использовании богатырской травы в кулинарии. Например, на Алтае ревень распаривали в печи, вкушали вместе с медом. Аристократы предпочитали ревеневое варенье и соус, подаваемый к мясным, рыбным блюдам. Ревень добавляли в начинку для пирогов, в борщ, крестьянские кислые щи.

Современные кулинары чтут наследие предков, варят варенье, компоты с добавлением ревеня. Богатырская трава сегодня чаще используется в качестве фрукта, из нее производят цукаты, леденцы, мармелад, всевозможные джемы. Ревеневое вино обладает насыщенным нетривиальным вкусом, характерным ароматом.

Зеленые листья, молодые черешки становятся полезным, вкусным дополнением к овощным салатам, супам, рагу. Приверженцы диетического питания ценят приготовленные на пару молодые побеги богатырской травы. Они имеют нежную консистенцию, приятный аромат.

Польза и вред компота из ревеня

Компот элементарен в приготовлении и, при соблюдении дозировки, принесет исключительно пользу организму. В двухлитровую металлическую емкость, наполненную водой, добавляют полкило измельченных стеблей ревеня. Сюда же насыпают полстакана сахарного песка, перемешивают. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, оставляя на огне еще пять минут. Затем компот остужают. Добавляют по вкусу лед, лимон. Вкусный, полезный диетический напиток готов!

Варенье из ревеня: польза и вред

Очевидно, что при отсутствии явных противопоказаний, варенье из ревеня доставит исключительную пользу для здоровья человека. Поэтому рекомендуется смело включить это лакомство в свой рацион.

Для приготовления понадобится соединить в равных пропорциях измельченные черешки и . Смесь поместить в эмалированную посудину, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего, помешивая оставить на плите еще около четверти часа. Затем смесь остужают и разливают в стеклянные емкости.

При соблюдении правил употребления ревень не принесет вреда, а доставит организму исключительную пользу. Бодрость, прекрасное самочувствие, стройность станут постоянными спутниками.

Ревень — уникальный продукт, из которого можно сварить очень вкусный и полезный компот. Рецепты вкусных напитков и способы приготовления компота перечислены в данной статье.

Далеко не каждому известен такой растительный продукт, как ревен ь. Те, кто его выращивают, активно варят из него разнообразные компоты и варенья . Более того, это настоящее лакомство с огромным запасом полезных витаминов и микроэлементов!

Важно: Интересно то, что в пищу необходимо использовать только стебель растения. Листья ревеня считаются ядовитыми.

Компот, сваренный из ревеня, можно смело назвать диетическим , так сам продукт малокалорийный и на 100 грамм имеет всего 16 калорий. Если считать калории компота, то в зависимости от количества сахара, в нем от 40 до 70 ккал в 100 мл.

Стеблевая часть растения, предназначенная для употребления в пищу

Уникальные полезные свойства компота из ревеня:

  • Богатый витаминный запас ревеня способен нормализировать температуру человека, если она повышена.
  • Способен слабить и бороться даже с самыми сильными запорами , улучшать работу кишечника. Слабительный эффект ревеня очень мягкий, не способный принести дискомфорт.
  • Кроме того, что нормализируется стул, так же улучшается работа желудка и всей пищеварительной системы.
  • Еще одно свойство данного компота – оказывать противомикробное действие . Следовательно, ревень способен эффективно бороться с сезонными простудами и вирусами.
  • Компот из ревеня способен нормализовать работу многих внутренних органов: печени, желчного пузыря. Компот оказывает мягкое желчегонное действие.

Употребляя часто компот из ревеня, человек может допиться того, что у него выработается мощный иммунитет.



Стебли растения прекрасно подходят для приготовления напитков

Вред компота из ревеня:

  • Вред, который может принести человеку ревень, основан на индивидуальной непереносимости продукта , а так же возможной аллергической реакции.
  • Осторожно следует употреблять компот женщинам, находящимся в положении, а так же в период кормления. Пить компот можно, но маленькими порциями и не часто.
  • Осторожно пить компот из ревеня следует и диабетикам . Следует заранее оценить его насыщенность сахаром, только потом принимать решение: употреблять или нет.

Видео: «Правильное выращивание и использование ревеня в кулинарии»

Можно ли компот из ревеня при грудном вскармливании?

Диета кормящей мамы достаточно строга. С одной стороны, ей необходимо пить много жидкости, а с другой стороны – избегать огромное количество продуктов, способных вызвать аллергию.

Компот из ревеня может стать находкой для кормящей мамы , ведь он способен не только утолить жажду. Компот «дарит» женскому организму огромный запас полезных микроэлементов , необходимых ей и ребенку.

Единственная предосторожность – изучить свою восприимчивость на ревень . Чаще всего он не вызывает никаких негативных реакций. Только в некоторых случаях присутствует аллергия.

Варить компот во время лактации можно из ревеня, добавляя яблоки и сухофрукты. Такой компот станет отличным мягким слабительным средством , что очень важно после рождения ребенка. Кроме того, увеличит приток молока, сделает его насыщенным витаминами – это очень полезно для ребенка.

Начните свое «знакомство» компотом с маленьких порций. Если не обнаруживаете у себя зуд, спазмы в желудке, плохое самочувствие, тошноту – смело варите компот и употребляйте его в период кормления грудью.



Компот разрешен для употребления во время лактации

Компот из ревеня детям, с какого возраста?

Ревень – растительный компонент. Именно поэтому его следует осторожно давать маленькому ребенку . Самое лучшее время для «знакомства» с таким компотом на этапе десятимесячного возраста. В это время малыш начинает свой первый прикорм и компот не сможет вызвать у него никакой негативной реакции.

Давать компот из ревеня необходимо маленькими порциями раз в день и внимательно следить за самочувствием ребенка. «Первый» компот не должен быть слишком концентрированным , лучше всего разводить его чистой водой один к одному. Такой напиток насытит детский организм полезными микроэлементами, наладит пищеварение и улучшит стул.



Детский компот, приготовленный из ревеня

Как сварить вкусный компот из ревеня для детей, годовалого ребенка?

С годовалого возраста ребенку смело можно давать такой напиток. Варить его можно с другими фруктами и сухофруктами. Так вкус получится более насыщенным, а запас витаминов более богатым.

Рецепт компота из ревеня для детей:

Вам потребуется:

  • Несколько стеблей ревеня – 3, 4 штуки (вымытые, с удаленными листьями)
  • Сахар – регулируйте по вкусу (кто-то любит сладкий, кто-то нет)
  • Вода – (чистая, детская) один литр

Приготовление :

  • Каждый стебель ревеня следует обязательно очистить от кожицы
  • Стебли режутся на небольшие кусочки размером в один или два сантиметра
  • Рубленые кусочки следует залить водой и дать постоять им в воде пятнадцать минут
  • Вскипятите литр воды и растворите в нем необходимое количество сахара
  • В кипящую воду необходимо кинуть вымоченный ревень
  • Варить напиток следует пятнадцать минут на медленном огне
  • Компот нужно остудить и потом можно давать ребенку


Приготовление детского напитка из ревеня

Компот из ревеня и яблок: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – несколько черешков (примерно 200 грамм )
  • Яблоко – 2 штуки (кислые или кисло-сладкие)
  • Сахар – по вкусу (от 50 грамм до 100 грамм)
  • Вода – один литр
  • Корица – щепотка порошка
  • Гвоздика – одна или две палочки (специя)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут
  • Воду следует довести до кипения
  • Яблоко вымывается и очищается от семенной коробочки
  • Яблоко рубится на большие кусочки
  • В кипятке растворяется сахар и специи
  • В кипящую воду кинуть яблоко и вымоченный ревень
  • Уменьшите огонь и варите компот двадцать минут
  • После варки выключите огонь и дайте напитку настояться


Вкусное сочетание ингредиентов для приготовления домашнего напитка

Компот из ревеня и смородины: рецепт

Смородина прекрасно дополняет ревень, делая вкус компота более насыщенным и «ярким». В такой компот, как правило, добавляется много сахара , чтобы он не был чрезмерно кислым.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 г )
  • Смородина – 250 г
  • Вода – 2,5 или 3 литра (чем меньше воды, тем более насыщен вкус)
  • Сахар – 150 г
  • Листик мяты

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить листики
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытых ягод и вымоченный ревень.
  • Варить напиток следует двадцать пять минут на умеренном огне и только потом накрыть крышкой для настаивания. Для того чтобы разнообразить или улучшить вкус можно добавить пару листиков свежей мяты.


Для приготовления можно использовать красную или черную смородину

Компот из ревеня и малины: рецепт

Малина делает компот из ревеня более сладким и «ярким» на вкус. Такой компот станет вкуснейшим напитком с огромным запасом полезных микроэлементов, особенно в зимнее время.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 грамм )
  • Малина – 300 г (сладкая, спелая)
  • Вода – два или три литра (зависит от предпочитаемой насыщенности)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытой малины и рубленый вымоченный ревень.
  • Варить компот следует десять минут на умеренном огне. Малина быстро «пускает сок» и делает компот ярким, насыщенным и вкусным.


Малина станет прекрасным дополнением напитку из ревеня

Компот из ревеня с апельсином: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет вкусным экзотическим напитком в любое время года. Его можно пить сразу, а можно консервировать на зиму.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли растения (пол кило – 500 грамм )
  • Апельсин – 1 штука (крупный сладкий цитрус)
  • Изюм – 100-150 г (сладкий, кишмиш)
  • Сахар – 100 г
  • Вода – не более трех литров

Приготовление:

  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду.
  • В воде растворяется сахар.
  • Апельсин следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Цедра апельсина так же даст компоту приятный насыщенный вкус.
  • В кипящую воду необходимо добавить апельсин, вымоченный ревень и изюм. Варить компот следует двадцать минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • После этого следует достать из компота апельсин (чтоб корка не дала много горечи), отжать и оставить компот до настаивания.


Вкус апельсина украсит компот из ревеня

Компот из ревеня в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (700 г )
  • Лимон – 1 штука (половина плода)
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – стакан с горкой (250 г )

Приготовление:

  • Ревень чистится от кожицы и заливается водой для вымачивания на полчаса.
  • Вымоченный ревень заливается водой в мультиварке
  • Выдавливается половина лимона, по желанию можно добавить цедру (долго ее держать не стоит, чтобы компот не горчил).
  • Ингредиенты засыпаются сахаром и заливаются водой
  • В мультиварке следует включить режим «варка, «суп» или «запекание» на сорок минут.
  • После этого переключить на режим «тушение» или «подогрев» на один час (все зависит от мощности мультиварки).


Приготовление в мультиварке

Компот из ревеня с мятой: рецепт

Мята «подарит» компоту из ревеня свежесть и дополнит его вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 400 грамм
  • Мята – 50 грамм свежих листьев
  • Сахар – 150 грамм
  • Сок лимона – одна или две ложки
  • Вода – три литра

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить водой и дать ему «постоять» За время настаивания следует вскипятить воду, растворить в ней сахар и налить сок лимона.
  • Добавьте в воду все ингредиенты.
  • Вариться напиток должен около десяти минут
  • После этого добавьте листики свежей мяты и варите еще пять минут.
  • Настаиваться напиток должен еще десять минут под крышкой.


Мята «освежит» компот

Компот из ревеня с лимоном: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 500 г
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – стакан (200 г )
  • Вода – три литра, не более

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду, растворить в ней сахар.
  • Лимон следует нарезать на дольки.
  • В кипящую воду кинуть вымоченный ревень, дольки лимона.
  • Варить компот следует на умеренном огне пятнадцать минут, перед употреблением дать настояться еще пятнадцать минут. После настаивания вынуть лимон.


Лимон — одно из лучших дополнений напитку из ревеня

Компот из ревеня и вишни: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 400 г )
  • Вишня – 300 г
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду и растворить сахар.
  • В кипящую воду всыпаются вымытые ягоды и ревень.
  • Варить компот следует полчаса на умеренном огне, остудить компот и дать ему настояться еще двадцать минут.


Напиток можно варить как из свежей, так и из замороженной вишни

Компот из ревеня с имбирем: рецепт

Компот из ревеня и имбиря – настоящее витаминное средство. Оно способно насытить организм необходимыми микроэлементами, нормализовать пищеварительный процесс, уменьшить аппетит и бороться с перееданием.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли 500 грамм
  • Имбирь – корень 50 грамм
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – 200 грамм (регулируйте количество по вкусу)
  • Вода – три литра

Приготовление :

  • Ревень очищается, рубится и настаивается в воде.
  • Корень имбиря очищается от шкурки, режется кусочками.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар.
  • Ингредиенты отправляются в кипящую воду: ревень, имбирь, нарезанный ломтиками лимон.
  • Варить компот следует полчаса на маленьком огне.
  • После варки компот следует процедить или убрать шумовкой из него ингредиенты для того, чтобы они не давали горечь.


Имбирь подарит остроту и свежесть напитку

Компот из клубники и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 500 грамм )
  • Клубника – 300 грамм
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 100 грамм (регулируйте по вкусу)

Приготовление :

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики и очистить от кожицы.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  • Вымыть клубнику, отправить в кипящую воду вместе с ревенем.
  • Варить компот двадцать минут на умеренном огне.
  • После этого выключить огонь и накрыть крышкой для настаивания в течение получаса. Перед употреблением из компота следует достать ингредиенты.


Клубника улучшит вкус и подарит красивый яркий цвет компоту

Видео: «Как приготовить компот из ревеня?»

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...