Устрицы калории. Полезные свойства устриц

Вы гурман? Предпочитаете пробовать разные вкусные блюда? Тогда устрицы идеально подходят вам. Они любят обитать в теплой воде Мраморного, Эгейского, Средиземного моря. Моллюски встречаются колониями, реже единично. Любят питаться оставшимися частичками инфузорий и других небольших обитателей моря. Чем же полезны устрицы? Как правильно их употреблять?

Состав и калорийность

Свежие устрицы – это источник жирной кислоты – омега-3, которая нужно для полноценного функционирования клеток. Она положительно отражается на работе нервной системы, головного мозга. В свежем морепродукте много витамина группы В, а также А, С. В мясе устрицы содержатся минеральные компоненты – фосфор, цинк, натрий, кальций, медь фтор, магний.

Устрицы в свежем виде должны обязательно употреблять мужчины (в них много ). Для прекрасной половины морепродукт не менее полезен – источник ненасыщенной жирной кислоты.

Использование продукта в кулинарных целях

Как правило, устрицы едят горячими – можно их запекать, отваривать, жарить, но все гурманы употребляют продукт только в свежем виде. В них содержится множество минералов, витаминов, чаще всего их подают с соком лимона.

Внимание! Когда вам в ресторане подают устрицы, следите, чтобы раковина полностью закрывалась, иначе продуктом можно серьезно отравиться .

На первый взгляд, моллюск для всех – это экзотический продукт, а вот бедные французы и англичане в XVIII веке использовали устрицы в виде основной пищи, потому что на мясо у них не хватало средств. Из-за этого устрицы становилось все меньше, через некоторое время их вовсе перестали продавать.

Невероятный факт! Оказывается, устрицы могут менять пол. Сначала они являются мужчинами, а через некоторое время, из-за влияние некоторых факторов начинают превращаться в женщину. Не все согласятся попробовать моллюски. Если вы их попробуете, они вам обязательно понравятся. Главное знать основные секреты приготовления.

Полезные свойства

Устрицы очень полезны для человеческого организма. За счет своего богатого химического состава они отлично тонизируют нервную систему. Гематологи обращают внимание, что именно морские продукты помогут быстро справиться с . Отмечаем, мясо моллюска богато на омега-3. За счет этих компонентов можно привести в норму уровень холестерина, укрепить иммунитет. Этот продукт можно есть больным сердечными и сосудистыми патологиями.

Применение в медицинских целях

Американским ученым удалось все-таки доказать: в морепродукте много керамидов, а они останавливают рост раковой опухоли, не дают ей дальше расти. Морские деликатесы богаты на цинк, поэтому положительно отражаются на кроветворной системе, являются профилактикой анемии.

После употребления продукта заметно улучшается зрение, человек становится абсолютно спокоен, у него полноценно работают почки, печень, а кости более крепкие. Китайцы препараты на основе морского продукты применяют при , головокружениях.

Американские, итальянские исследователи узнали: «Устрицы содержат аминокислоты, за счет их происходит выработка тестостерона, улучшается работа мужских органов. Немаловажную роль эти вещества имеют для женщин – нормализуют работу щитовидной железы, облегчают состояние при » .

Внимание! Не забывайте, кроме достоинств, учитывать недостатки моллюсков. Продукт не рекомендован при проблемах с селезенкой, желудком, кишечника, а также при аллергии на морепродукты. Не советуют сырые устрицы употреблять во время вынашивания малыша и в лактационный период.

Устрицы как косметологическое средство

Врач Дж. Даньяк использует порошок скорлупы больших устриц. Считается, что в нем много кальция, поэтому это идеальное средство для такой современной процедуры как талассотерапия.

Когда кальций начинает взаимодействовать с другими компонентами, заметно улучшается состояние кожи, повышаются обменные процессы. Так клетки эпидермиса становятся крепкими, менее проницаемыми.

Вам нужно тонизировать кожу? Используйте протеины устриц, они входят в состав мезо-сыворотки, мезо-маски. Компоненты на основе моллюска входят в лифтинг-сыворотку, которая засчитанное время увлажняете, обогащает кожу, в результате она молодая и подтянутая.

Устрицы для избавления от лишних кило

Морепродукт прекрасно заменяет мясо для девушек, женщин, мечтающих быть всегда стройными и подтянутыми. В моллюсках много аминокислот – треонина, триптофана, лизина, при этом вовсе нет жира.

Продукт содержит легкоусвояемые белки, поэтому мясо должно быть включено в диету. Так вы не будете страдать от дефицита важных микроэлементов.

Как правильно употреблять продукт?

В ресторанах всего мира охлажденные моллюски – дорогой деликатес, поэтому его подают со льдом. Главное научиться правильно открывать устрицу: держите ее в левой руку, вставьте между створками нож и раздвиньте их. Посредине раковины вы заметите пленку, которую можно легко снять. Ее нужно осторожно обрезать ножиком. После этого нож откладывается в сторону, берется кусок лимона и на устрицу выдавливается сок.

Заметили, что после попадания лимонного сока тело устрицы начало сморщиваться? Это хорошо! Перед вами свежий продукт, который можно спокойно употреблять. В виде приправы часто подается соус с уксусом, луком-шалотом и черным перцем.

Попробовав такое необычное блюдо, вы обязательно захотите попробовать еще раз. Здесь нет ничего отвратительного! Помните, насколько полезен продукт, при этом не приводит к набору лишнего веса. Если у вас есть такая возможность, экспериментируйте, вводите в рацион разные вкусные блюда их морепродуктов, главное следите за своей реакцией. В случае аллергии нельзя экспериментировать, лучше отказаться от устриц, креветок, морской рыбы и пр. Не стоит давать устрицы детям, потому что их организм не сможет принять такой необычный продукт. Всегда помните о мере, не стоит переедать, чтобы избежать отравления. Приятного аппетита!

Устрицы — теплолюбивые двустворчатые моллюски. Распространены в морях, предпочтительно в теплых водах. Известно около 50 видов устриц. Все они имеют градацию по месту обитания, размеру и весу. Каждая категория имеет свой номер. Самыми популярными считаются устрицы №3 (в среднем 70-100 гр). Растут они колониями (большими скоплениями) до нескольких сотен. Иногда встречаются и одинокие моллюски. Средой обитания выбирают себе скалистые, жесткие грунты. Зачастую могут обустраивать колонии до 400 метров от берега, на глубине 1-70 метров.

Несмотря на широкое распространение, мясо устриц по сей день считается деликатесом. Поэтому предприимчивые люди давно научились выращивать этих моллюсков на больших фермах.

Интересен тот факт, что в малосоленой воде устрицы растут медленнее и менее крупные.

В пищу употребляют мускул, который расположен внутри раковины. Ракушка снаружи имеет две створки, нижняя из которых более глубокая (в ней и размещается моллюск), верхняя более плоская и как бы прикрывает нижнюю. Снаружи края неровные, шероховатые, ракушка толстостенная, неравномерно окостенелая, в большинстве случаев имеет буро-коричневый или серый окрас. Устрица снаружи очень твердая и острая, поэтому перед едой для безопасности зачастую одевают специальную кольчужную рукавицу, которая защитит от порезов о края ракушки и спрыскиваний ножа. На вкус схоже с сырым белком, присутствует запах морепродуктов, содержит много слизи и волокон жилистого подобия. Мясо моллюска немного напоминает по структуре рыбное филе. Этот продукт скоропортящийся. Купить его можно в свежем или замороженном виде. В своем составе устрицы имеют множество полезных свойств и веществ, что объясняет их пищевую ценность для человеческого здоровья.

Как едят устрицы

Лучше всего и вкуснее будут охлажденные устрицы, именно поэтому в хороших ресторанах принято подавать моллюсков с огромным количеством льда. Если вам подали блюдо с закрытыми ракушками, необходимо взять устрицу в левую руку (положить ее на ладонь). Затем, специальным ножом подковырнуть у основания (между створками) и вы услышите маленький хлопок, который будет сигнализировать об открытии. Будьте готовы к тому, что с первого раза может и не получится. Нужно снять верхнюю часть раковины, подрезать ножом и отодвинуть пленку, которая находится в середине. Теперь все практически готово для употребления, осталось лишь взять кусочек лимона и выдавить несколько капель сока на устрицу (она сморщится, некоторым кажется что пищит). Эта реакция только символизирует, что моллюск свежий. Для гурманов и ценителей можно приправить перцем или соусом. Едят устрицы сырыми, иногда отваривают, но потом в течение минуты съедают.

Калорийность устриц (100 г)

Наличие витаминов в мясе устриц (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 0,086 мкг
Е 0,8 мг
С 8 мг
В1 0,14 мг
В2 0,18 мг
В3 2, 0 мг
В5 0,6 мг
В6 0,07 мг
В12 15 мкг

Полезные и лечебные свойства устриц

  • низкая калорийность устриц полезна для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом;
  • высокое содержание фтора в мясе способствует укреплению костей, зубной эмали лучше всяческих биодобавок;
  • аминокислота аргинин, из которой состоит мускул моллюска благотворно воздействует на человеческий организм: берет участие в химических реакциях на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации новых клеток, увеличивает эластичность кожных покровов (особенно лица и шеи), ускоряет и усиливает рост волос;
  • как и все морепродукты, содержит большую концентрацию йода, что полезно для восстановления йододефицита в организме, улучшения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • калий, кальций, магний способствуют укреплению и расширению стенок сосудов, нормализации артериального давления, благотворно воздействует на мышцу сердца;
  • мясо устриц полезно для профилактики атеросклероза, артрита, артроза, кожных заболеваний, при гормональных нарушениях;
  • поможет в борьбе с анемией;
  • обладает седативным действие на нервную систему: поможет при хронических депрессиях, недосыпании, повышенной раздражительности
  • фтор полезен для костной ткани организма, укрепит и продлит работу опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин из крови;
  • устрицы обладают лечебными свойствами: керамиды, которые входят в состав моллюска предотвращают появление опухолевых заболеваний в том числе и рака;
  • при частом употреблении улучшаются показатели зрения;
  • наблюдаются лечебные свойства для мочеполовой системы;
  • на основе устриц в китайской медицине изготавливают препараты для лечения головных болей;
  • устрицы для мужчин полезны тем, что в своем составе имеет редкое сочетание аминокислот которые стимулируют выработку тестостерона, улучшает работу предстательной железы, повышает потенцию, считается сильным афродизиаком, улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения;
  • для женщин устрицы имеют еще больше полезных свойств: в косметологии используются маски, кремы для омоложения на основе моллюска. Аминокислоты способствуют быстрой регенерации тканей, разглаживают морщины, увеличивают эластичность. Минералы способствуют лучшему обмену веществ, помогут в борьбе с лишним весом, ускорят рост волос, ногтей. А также положительно влияют на гормональный фон женщин.

Противопоказания, вред для организма

  • частое употребление устриц вредно для людей с заболеваниями ЖКТ (особенно с язвенными проявлениями);
  • противопоказано кормящим мамам, и в период беременности тоже лучше злоупотреблять этим заморским продуктом;
  • не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, особенно аллергические реакции на морепродукты;
  • из-за малого срока годности, несвежими устрицами можно с легкостью отравится;
  • вредно употребление при подагре.

Устрицы для многих пока относятся к числу экзотических продуктов, а в конце XVIII века в Англии и Франции для бедного населения, которое не могло себе позволить купить мясо, они были основной пищей. Но массовый вылов этих морских обитателей привел к тому, что количество устриц в природе сократилось и к концу XIX века они возросли в цене, став деликатесным продуктом.

Вы можете себе представить, что устрицы в своей жизни могут несколько раз изменять свой пол. Интересно то, что в начале своей жизни они – «мужчины», а затем, под воздействием различных факторов, созревают для воспроизведения потомства и превращаются в «женщин».

Наверное, это один из тех редких продуктов, который может вызывать одновременно и восторг, и отвращение, но в то же время никто не остаётся к нему равнодушным. Чем же устрицы особенны?

Состав

Устрицы считаются кладовой необходимых человеку веществ. В состав их мяса входит большой комплекс витаминов.

В 100 г готового продукта содержатся витамины:

  • А – 81 мкг,
  • В1 – 0,067 мг,
  • В3 – 2,01 мг,
  • В2 – 0,233 мг,
  • В5 – 0,5 мг,
  • В9 – 10 мкг,
  • В6 – 0,05 мг,
  • С – 8 мг,
  • В12 – 16 мкг.

Кроме этого, в состав устриц входит большое количество следующих полезных макро- и микроэлементов (на 100 г продукта):

  • калий – 168 мг,
  • кальций – 8 мг,
  • натрий – 106 мг,
  • фосфор – 162 мг,
  • магний – 22 мг,
  • марганец – 643 мкг,
  • медь – 1,576 мг,
  • железо – 5,11 мг,
  • цинк – 16,62 мг,
  • селен – 77,0 мкг.

Для обеспечения суточной потребности организма в железе и меди достаточно съесть всего 6 этих вкусных моллюсков.

Калорийность устрицы

Баланс белков, углеводов и жиров определяет калорийность продуктов. В 100 г готовых к употреблению устриц содержится: углеводов – 4,95 г, жиров – 2,3 г, воды – 82,06 г, золы – 1,23 г и 9,45 г белка – это в среднем 19,6 % от суточной потребности.

Калорийность составляет всего 72 калории, или от 2 до 4 процентов от суточной нормы. Количество калорий меньше чем в телятине. Поэтому тот, кто подсчитывает калории и боится набрать лишний вес, может спокойно съедать 12 штук устриц (это примерно 150 калорий).

Полезные свойства

Устрицы обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. Благодаря необычному химическому составу эти моллюски оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Врачи-гематологи отметили пользу устриц во время лечения анемии.

В мясе устриц содержится комплекс насыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3. С помощью этих веществ снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Они незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению развития жировых отложений на печени.

Устрицы в медицине

Американские ученые обнаружили, что в состав устриц входят керамиды, способствующие замедлению процесса развития раковых клеток и препятствующие дальнейшему их росту. Эти богатые цинком морские деликатесы оказывают благотворное влияние на кроветворную систему человека, тем самым помогая справиться с анемией.

При употреблении в пищу устриц повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также укрепляется костная ткань. В китайской медицине препараты, изготовленные из морского деликатеса, используют для лечения головокружения и бессонницы.

Команда итальянских и американских ученых при совместной работе обнаружила, что в состав этого популярного морепродукта входят редкие аминокислоты, благодаря которым происходит стимулирование выработки тестостерона и улучшение мужской репродуктивной функции, а также нормализуется работа эндокринной системы у женщин во время климакса.

Несмотря на все достоинства, этот моллюск лучше не употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, селезенки и склонным к аллергическим реакциям. Также от сырых устриц следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Устрицы в косметологии

Сильно измельчённый порошок скорлупы гигантской устрицы был предложен врачом-кинезитерапевтом Дж. Даньяком, основателем компании THALAC в качестве источника природного кальция для проведения процедур талассотерапии.

Кальций в комплексе с другими минералами улучшает состояние кожи, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме человека. Благодаря этому укрепляется оболочка клеток, снижается их проницаемость. Все это способствует сохранению влаги и питательных веществ внутри клетки.

Для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи применяются протеины устриц, содержащиеся в мезо-масках и мезо-сыворотках. Компоненты изготовленной с добавлением полученных из устриц веществ лифтинг-сыворотки свободно проникают в глубокие слои кожного покрова, моментально подтягивают и разглаживают кожу, увлажняя и насыщая её питательными веществами.

Устрицы для похудения

Устрицы, как и любой другой морепродукт, являются прекрасной заменой мясу для тех женщин и девушек, которые хотят выглядеть стройными и не набрать лишних килограммов. Эти моллюски богаты такими аминокислотами, как триптофан, треонин, лизин, и в них практически отсутствуют жиры.

Благодаря низкой калорийности и содержанию легкоусвояемых белков мясо устриц рекомендуется для диетического питания. С помощью этого деликатесного продукта можно восполнить недостающие во время диеты витамины и минералы.

Полезно знать

Немного можно найти существ, которых подают к столу в живом виде. Устрица – одно из них. И для того чтобы не пострадало качество, необходимо быстрее поставить продукт к месту потребления.

В Древний Рим для гурманов привозили морских обитателей из Галии, но из-за расстояния невозможно было доставить их в живом виде. Поэтому римляне были вынуждены везти моллюсков в очищенном виде, без раковин. Их погружали в наполненные рассолом амфоры, которые затем тщательно запечатывали.

В настоящее время из Франции в Москву устрицы прибывают примерно за сутки. Перед отправкой их немного охлаждают до температуры около минус 5 градусов. Морские деликатесы добывают и искусственно разводят в некоторых странах: в США, Франции, Португалии, Канаде, Японии, Австралии, Голландии, Испании, Норвегии и на Дальнем Востоке России.

Устрицы можно разделить на 2 вида: Ostrea (с круглой «плоской» раковиной) и Crassostrea (с немного вытянутой «глубокой» раковиной). И в зависимости от вида они имеют разную маркировку.

Плоские устрицы обозначаются нулями и цифрами: чем крупнее устрица, тем больше нулей. Например, моллюски, имеющие вес 100-120 г, маркируются «000», 90-100 г – «00», 80 г – «0». У более мелких обозначения будут в виде цифр: «1» – 70 г, «2» – 60 г, «3» – 50 г. У глубоких устриц обозначения совсем другие: при весе 111-150 г они маркируются цифрой «1», 86-110 г – «2», 66-85 г – «3», 46-65 г – «4» и 30-45 г – «5».

В зависимости от региона и места обитания вкус этого популярного деликатеса может быть сладковатым или солоноватым.

Как едят устриц

Охлажденные устрицы считаются наиболее вкусными, поэтому в ресторанах их подают на блюдах с большим количеством льда. Для того чтобы открыть устрицу, её необходимо держать в левой руке или придерживать на тарелке. Специальный нож надо вставить между створок и раздвинуть их.

Посреди раковины находится пленка, которая снимается. По кругу аккуратно надо подрезать её ножом и положить на край блюда. Затем, отложив нож в сторону и взяв кусочек лимона, необходимо выдавить сок в раковину моллюска.

Если после того, как на тело устрицы попал лимонный сок, оно сморщилось, то это значит, что устрица живая и свежая и готова к употреблению. В качестве приправы к морскому деликатесу можно добавить черный перец или уксусный соус с луком-шалотом. И затем потихоньку надо выпить все содержимое раковины.

Постепенно освоив эти премудрости, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом этого экзотического продукта, но и блеснуть в обществе хорошими манерами, прослыть большим знатоком и гурманом.

Специально для – moshkakrasotka

Устрицы – одно из любимых блюд многих ценителей изысканной кухни. Они являются дорогим продуктом, который не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для здоровья. Именно из-за своих ценных полезных свойств специалисты рекомендуют включать устрицу в рацион питания, не смотря на ее дороговизну.

Описание устриц:
Устрицы – группа двустворчатых морских моллюсков, обитающих в основном в теплых морских прибрежных водах. Существует около 50 видов устриц. Раковина у устриц толстостенная, ассиметричная и неравностворчатая. Устрицы не только обитают в естественных условиях, но и выращиваются искусственно. Устрицы добываются и выращиваются во многих странах – в США, Японии, Южной Корее, Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Австралии, на Дальнем Востоке России и в других странах.
Мясо устриц желеобразной консистенции, его не едят, а как бы «выпивают» из створки. Вкус этого моллюска достаточно сложно описать, в зависимости от места обитания, времени года, и вида, он может быть солоноватым или сладковатым. Лучший способ узнать какой вкус у этого замечательного продукта – попробовать его. Людям либо нравятся устрицы, либо очень не нравятся, равнодушных практически не бывает.

Состав устриц:
Устрицы – кладезь полезных для организма человека веществ. Мякоть устриц на 80% состоит из воды, содержит белки, углеводы и полезные жиры. Является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислот, в том числе незаменимых. В состав устриц входят , группы В ( , В5, В6, В9 и В12), минеральные вещества такие как: , фосфор, и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность устриц:
Калорийность устриц составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства устриц:

  • Благодаря своему уникальному составу устрицы оказывают положительное влияние практически на весь организм человека.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Улучшают работу мозга.
  • Устрицы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Очень полезны для сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
  • Устрицы рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Эти моллюски благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают справиться со стрессами и раздражительностью.
  • Улучшают работу печени и почек.
  • Устрицы считаются афодизиаком, так как содержат большое количество , который способствует выработке тестостерона.
  • Регулярное употребление устриц улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замедляет процессы старения и омолаживает организм.
  • Специалисты рекомендуют включать устрицы в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания устриц:
К сожалению, этот замечательный продукт может нанести вред организму. Устрицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии на морепродукты, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности и кормлении грудью. Кроме этого при употреблении устриц очень велик риск получить пищевое отравление. Поэтому, если Вы употребляете устрицы в сыром виде, то обязательно убедитесь, что они свежие. Также необходимо внимательно осмотреть моллюск на наличие осколков раковины, так как они могут повредить пищеварительный тракт.

Как едят устриц:
Устриц, в отличие от , чаще всего едят в сыром виде живыми. Для этого вскрывают раковину, сбрызгивают лимонным соком и выпивают. Также устриц приправляют черным перцем или специальным соусом. Существует также много рецептов, в которых устрицы запекают, варят, жарят и готовят в кляре.

Кушайте устрицы с удовольствием и будьте здоровы!

Устрицы – известный изысканный деликатес. Блюда из этого морепродукта присутствуют в меню практически каждого уважающего себя ресторана. Цена их достаточно высока, но они стоят того, чтобы попробовать вкусный и очень полезный продукт.

Эти морепродукты представляет собой двустворчатые беспозвоночные моллюски, которых известно около 50 видов. Их добывают на европейском побережье Атлантики, в Северных районах Африканского континента. Многие виды обитают у берегов Черного, Эгейского, Средиземного, а также Мраморного морей. Форма их раковин овальная, либо округлая. Они могут быть плоскими или глубокими. Устрицы, обитающие у берегов Европы обычно имеют длину 8-12 см. Гигантские виды достигают 45 см.

Сегодня мы с вами поговорим про устрицы, как правильно есть, естественно, разберемся, польза и вред моллюска для нас какие? Начнем наш разговор с полезных свойств этого морепродукта:

За что ценятся устрицы, польза от них какая человеку?

Моллюски обладают высокой пищевой ценностью. Полезные вещества, содержащиеся в их составе обусловливают превосходный, изысканный вкус и самым положительным образом влияют на организм человека. Устрицы имеют сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов, легко усвояемых белков и углеводов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Очень важно, что они содержат необходимые организму жирные кислоты, в частности, омега-3. Поэтому употребление этих полезных моллюсков оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает эмоциональное состояние человека, снимает раздражение.

Калорийность этого деликатеса очень невысока, всего 72 калорий на 100 г. Поэтому его употребление не сказывается на состоянии фигуры, не прибавят лишних килограммов. Наоборот, многие женщины уверяют что употребление этих моллюсков снижает проявления целлюлита.

Могут ли быть опасны устрицы, вред от них есть?

Самый серьезный вред может нанести употребление мертвых устриц. Их употребляют только живыми. Помните это. Также следует воздержаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от деликатеса при острых заболеваниях ЖКТ, селезенки. Нельзя их есть при выраженных нарушениях стула, а также при наличии аллергии на любые морепродукты. Всем остальным можно и нужно включать их в свой рацион, другое дело, что мало кто может себе это позволить из-за высокой стоимости моллюсков.

Если же вы счастливчик и баловень судьбы, либо просто живете на берегу моря, где устрицы не являются дефицитом, то вы наверняка знаете, как подавать и правильно есть этот продукт.

Ну, а кто не знаком с правилами этикета употребления устриц, но хочет их узнать, будет полезна следующая информация:

Как подают этот деликатес?

В ресторанах подают устриц, разложив на большом блюде с мелкими кусочками льда. На одну порцию обычно приходится от 6-до 12 шт (зависит от их размера). Моллюсков раскладывают по краю, а на середину блюда выкладывают ломтики лимона.

Отдельно могут подать соус из красного винного уксуса, лука-шалота и пряных трав.

Моллюски могут подать как с открытыми створками (в половинках раковинок), так и с закрытыми (целые раковинки). Если устрицы закрыты, при сервировке стола подают специальный нож, предназначенный для вскрытия створок. При подаче закрытых раковин, легко проверить качество блюда. Если моллюск живой (как должно быть), при небольшом открытии створок, раковина тут же захлопнется.

К блюду обычно подают белое классическое вино, либо шампанское. Правило выбора алкогольного напитка: оно не должно перебивать вкус устриц, а лишь оттенять его. Поэтому любители и ценители устриц не заказывают к блюду дорогой, изысканный алкоголь.

Как правильно есть устриц?

Когда блюдо на столе, а у вас нет опыта употребления устриц, возникает проблема. Чтобы не «ударить в грязь лицом», ознакомьтесь с этими правилами:

Снимайте моллюска с блюда левой рукой. Поверните раковинку острым концом к себе. Затем правой рукой взьмите нож для вскрытия створок и раскойте их. Для этого лезвие вставьте между створками и поверните по часовой стрелке. Держите раковинку строго горизонтально, чтобы не вылить на себя морскую воду, небольшое количество которой всегда находится в раковине.

После раскрытия створок, вы увидите в середине тоненькую пленку. Ее удалите кончиком лезвия ножа, осторожно срезав по кругу. После чего срезанную пленку положите на краешек своей тарелки.

Отложите нож, а вместо него возьмите лимонный ломтик, выжмите сок внутрь створок, обрызгав им тело моллюска. Либо полейте поданным к бюду пряным уксусным соусом.

Теперь сложите губы трубочкой и осторожно, стараясь не делать лишних звуков втяните содержимое раковины в рот. Обычно трудно это сделать бесшумно с первого раза, поэтому попрактикуйтесь заранее, дома.

Это знают и владельцы ресторанов. Поэтому, чтобы не ставить своих гостей в неловкое положение, большинство предлагает блюда из устриц с уже раскрытыми створками. Вам остается только вынуть моллюска специальной двузубчатой вилкой и положить в рот.

Надеюсь вам помогут наши несложные советы и вы, как настоящий ценитель, легко и с удовольствием продегустируете устричное меню отечественных, либо зарубежных фешенебельных кафе и ресторанов. Будьте здоровы и удачного вам отдыха!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...