Сколько варить варенье из красной смородины. Как приготовить варенье из красной смородины

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал . Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Варенье, сваренное из красной смородины, имеет великолепный вкус и считается крайне полезным продуктом. При простуде такая закатка просто незаменима, потому что считается натуральным жаропонижающим. И зимой, и летом смородиновое варенье уходит «на ура». Этот продукт очень вкусный, но готовить его следует правильно. Как варить варенье из красной смородины? Существует множество рецептов приготовления варенья. Приведем самые популярные из них.

Польза и вред варенья из смородины

В такой ягоде содержится рекордное количество витамина C . Его количество немного снижается в результате термообработки, но все равно смородиновое варенье считается очень полезным.

Так в чем польза варенья из красной смородины?

Если говорить о вреде смородинового варенья , то это может быть только повышенное содержание сахара, способное вызвать ожирение. Поэтому люди с избыточным весом, а также диабетики, должны употреблять его с особой осторожностью. Для приготовления продукта подбирают крупноплодные сорта ягоды. В этом случае лакомство действительно получается оптимальным по консистенции и готовить его гораздо проще.

Тонкости приготовления смородинового варенья

Эта ягода переспевает очень быстро и также быстро лопается. Собирать ее следует своевременно, а в воде ее долго оставлять не рекомендуется. Лучше всего сразу после сбора ее вымыть, а вода должна стечь.

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают , удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать , промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Для этого рецепта берут 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 0,5 кг малины. Все ягоды моют, перемешивают и пересыпают сахаром. В этом случае они быстрее дадут сок. В таком виде они должны постоять в теплом месте часа три.

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки . Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок , из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают , обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Можно ли смородиновое варенье кормящей женщине?

Такой вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола. Есть его не запрещено, но следует учитывать некоторые моменты.

Красная смородина является очень полезным продуктом и восполняет организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако такая ягода может вызвать у ребенка аллергию, поэтому варенье следует употреблять маленькими порциями. Причем в рацион кормящая женщина должна вводить такой продукт с трех месяцев.

Таким образом, варенье из смородины – очень полезный продукт, помогающий восполнить организм всеми необходимыми витаминами в холодное время года. Существует очень много разнообразных рецептов варки варенья, поэтому можно выбрать такой, какой придется по вкусу.

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Заготовки из красной смородины

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Рецепты из красной смородины на зиму

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

Видео: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке

Красная смородина – ягода не только распространенная, но необычайно полезная и вкусная. Вы не ошибетесь, сделав ее главной фигурой десерта. Варенье, джем, желе, повидло – в каждом из лакомств ягода красной смородины раскроет всю гамму своих вкусов. Варенье может быть получено как «холодным» способом, так и путем классической варки ингредиентов. В первом случае сохранится, конечно, несколько большее количество витаминов.

«Холодное» варенье из красной смородины

Подготовьте 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину промойте, отделите ягоды от веточек, просушите. Пропустите плоды через мясорубку или отправьте в блендер. При отсутствии данных приспособлений на помощь придет классическое сито, через которое необходимо протереть смородину. Полученную смесь засыпьте сахаром. Деревянной ложкой перемешивайте состав до полного растворения сахара. Готово. Варенье можно помещать в заранее простерилизованные банки и закатывать.

Варенье из красной смородины с цельными ягодами

Промойте 1 кг красной смородины, удалите веточки. Ягоды направляете в таз, в котором они будут в дальнейшем вариться, и засыпьте их 1 кг сахара. Дождитесь пока плоды пустят сок. В это время состав не стоит перемешивать, иначе можно повредить ягоды – аккуратно встряхивайте емкость. Далее посуду со смородиной отправляете на плиту и провариваете композицию порядка 15-20 мин. Варенье готово.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт подходит для тех, кто решил обработать небольшое количество ягод – не более 1 кг. В чашу мультиварки поместите 1 кг сахара и 1 кг вымытой смородины. Когда плоды пустят сок, выставите на панели устройства режим «Тушение» и время 50-60 мин.

Варенье-желе из ягод красной смородины

1 кг ягод смородины вымыть и высушить. Измельчите массу с помощью блендера или мясорубки. Далее плоды перекладываете в эмалированную посуду, добавляете стакан воды и отправляете состав на плиту. Разогреваете его до тех пор, пока не начнет кипеть. Не забывайте непрерывно помешивать его. Провариваете смородину 2 мин, а после – пропускаете через сито. В полученную массу высыпаете 1 кг сахара и снова отправляете ее на плиту на средний огонь. Теперь уже варите состав 30 мин, также не забывая перемешивать его.

Варенье из красной смородины для больных диабетом

Помимо людей, страдающих диабетом, данный рецепт будет актуален и для тех, кто заботится о фигуре. 1 кг красной смородины промываете, удаляете веточки, возможные листочки, высушиваете. 650 г фруктозы смешиваете с 2 стаканами воды. Раствор помещаете на огонь, где он пробудет до полного растворения фруктозы. Далее добавляете в сироп ягоды смородины. Варите состав на небольшом огне 5-7 мин.

Апельсин и красная ягодка

Оригинальное сочетание кислинки смородины и сладости цитрусовых мало кого оставит равнодушным. Кроме того, полученное варенье можно смело использовать в качестве интересной начинки для выпечки. Для приготовления данного десерта потребуются 1 кг ягод, 2 апельсина и 1 кг сахара. Ягоды и 1 апельсин перемалываете (отдельно друг от друга), а из второго апельсина выдавливаете сок. В перемолотые плоды добавляете сахар. После все ингредиенты смешиваете и отправляете на плиту. Доведя композицию до кипения, провариваете ее еще порядка 7 мин. В это время состав следует практически непрерывно помешивать.

Варенье из красной смородины с малиной

Проведя предварительную подготовку ягод смородины 0,5 кг и малины 1 кг (вымыли, отделили собственно плоды, высушили их), смешиваете их. В процессе смешивания не забывайте добавить попутно 1,5 кг сахара. Состав оставляете до тех пор, пока ягодки не пустят сок. Когда это произошло – смело отправляйте их на плиту. На малом огне доводите композицию до кипения и варите 40 мин, время от времени помешивая ее. В приготовленную тару варенье выкладываете сразу, когда оно еще горячее.

И помните, сладкое лакомство будет тем вкуснее, чем более крупные и сочные ягоды вы выберете.

Красная смородина - одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток - она долго не хранится в свежем виде. Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь. Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется. При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты : один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление : сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре. Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически. После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты : один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление : смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

"Холодное варенье" из красной смородины

Ингредиенты : один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление : ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты : двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-"пятиминутка" из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты : три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление : перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут. После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты : восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление : чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты : один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление : смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты : один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление : смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты : по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

Приготовление : прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме. Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний. Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...