Сколько варить грибы на суп. Сколько варить грибы для супа

Чтобы точно знать сколько варить грибы, необходимо учитывать то, про какой именно вид идет речь. Разновидностей грибов множество, поэтому время приготовление может быть различным.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

  • Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
  • Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
  • Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
  • Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
  • Сыроежки. Варка длится 30 мин.
  • Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
  • Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней. Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
  • Опята. Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Отваривание сушеных грибов

Немногим удается качественно обработать сушеные грибы. При плохой обработке они не только станут жестче, но и потеряют вкус вместе с полезными веществами. Перед тем как начать приготовление, их нужно замочить в холодную жидкость на 3-4 часа.

Часть людей после того как настало время вытаскивать замоченный продукт, меняют воду и начинают отваривать. Делать этого нежелательно, так как во время готовки утратится приятнейший вкус и запах. Варить следует в той же жидкости, где они лежали. Однако, если в этой воде на поверхности заметны хвоинки и палочки от сушки, то ее желательно сменить.

Если грибовница приготавливается из сухих грибов, то воду лучше поменять и начинать варку в свежей. Для супа, тушения и жарки следует осуществлять процесс отваривания в течение двух часов, чтобы они получились мягкими и приятными на вкус.
Если блюдо будет жареным, то при варке воду необходимо посолить. Когда они будут готовы, пищу следует переложить в дуршлаг, затем промыть. Затем все нужно порезать и положить в сковороду, заранее обработанную маслом.

Приготовление мороженных грибов

Грибы замораживаются, даже если количество льда незначительно, так как в период заморозки не вся влага утрачивается. Осуществлять отваривание замороженных грибов не рекомендуется, поэтому данную пищу заранее нужно разморозить. Провести разморозку можно как с помощью свежего воздуха, так и с помощью микроволновой печи.
После разморозки пищу необходимо промыть, затем начинать отваривать. Замороженные грибы можно готовить лишь на слабом огоньке, периодически мешая, снимая пенку. Варка занимает не более 30 минут.

Грибы очень полезны. Это известно всем и об этом вам обязательно расскажут даже на курсах преподавателей йоги .

Грибной суп – это просто волшебное блюдо. Но чтобы его приготовить с насыщенным вкусом лесных даров, нужно знать, сколько варить грибы для супа. В первые блюда грибы добавляют в двух вариантах: отварные грибочки и сухие. Часто также из отварных грибов готовят суп-пюре, который затем украшают кусочками обжаренных шампиньонов. В этой статье мы раскроем все секреты, сколько варить для супа грибы разных видов, а также как это делать правильно.

Сколько варить для супа белые грибы

Белые грибы нельзя варить долго, они теряют свой аромат и вкус. Так как грибы очень мясистые и полезные, следует термически обрабатывать их по минимуму. Время, сколько варить для супа грибы этого вида, зависит от размера грибочков. Целые маленькие и средние нужно варить 20 минут, то есть отправлять целиком минут за 5 до картошки. А порезанные мелко варить до готовности нужно 10-15 минут, поэтому в суп они бросаются одновременно с порезанными овощами.

Сколько варить для супа свежие грибы

Грибной суп-пюре вкуснее всего получается из шампиньонов с добавлением для аромата парочки лесных грибов. Время, сколько варить для супа грибы, зависит от того, какими кусочками они порезаны. Если вы будете готовить суп-пюре, лучше не режьте их и выбирайте одинакового размера. Средние и мелкие грибы для супа варить нужно 20 минут, после чего взбивать блендером, а крупные – 35 минут.

Если вы готовите суп с сушеными грибами, то важно знать, сколько для супа варить грибы, которые уже были замочены. После 3-4 часов замачивания им нужно еще некоторое время для возвращения формы. Время, сколько варить для супа грибы, составляет минимум 30 минут, пока они не приобретут форму и вкус свежих.

Сколько варить сушеные грибы для супа

Отдельно следует также знать не только время, так и время, сколько варить для супа сушеные грибы. Их нужно заранее замочить на несколько часов в воде, лучше на ночь. За это время грибы восстановят свою форму, а воду эту не выливайте: она придаст супу непревзойденный вкус!

Время, сколько нужно варить для супа сушеные грибы, зависит от их размера. Если вы сушили их целиком или крупными кусочками, уже замоченные грибы должны вариться в супе не менее 20 минут, чтобы полностью принять свою форму. А если они порезаны кусочками, достаточно варить грибы для супа 10-15 минут, чтобы они отдали свой вкус и аромат блюду.

Важно также знать, что время, сколько для супа варить грибы, составляет ровно столько же минут, сколько этот продукт варится для вторых тушеных блюд и для запеканок с грибами.

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Является, пожалуй, самым желанным кушаньем на столе. Способы его приготовления могут отличаться друг от друга в первую очередь технологией, а именно продолжительностью термической обработки. Рассмотрим, сколько варить грибы для супа в различных случаях: при использовании свежих продуктов, замороженного и сушеного сырья.

Классический рецепт

Рассмотрим поэтапно, Из грибов свежих его готовят чаще всего.

  1. В кастрюлю налейте 2,5-3 л воды, доведите до кипения.
  2. Всыпьте в жидкость 0,5 кг очищенного и нарезанного брусочками картофеля.
  3. После закипания снимите пену и убавьте огонь.
  4. 1 среднюю луковицу и 1 морковку измельчите и обжарьте в смеси (по 1 ст. л.) растительного и сливочного (несоленого) масла до золотистости.
  5. Свежие грибы (0,5 кг) помойте. При необходимости снимите со шляпок кожицу. Молодые грибы можно не очищать. Затем разрежьте их пополам, а затем поперек на одинаковые пластинки (шляпки вместе с ножками).
  6. При доведении картофеля до полуготовности всыпьте в овощной бульон поджарку и нашинкованные грибы.
  7. Посолите по вкусу и приправьте специями. Варите суп еще около ¼ часа. За несколько минут до готовности всыпьте рубленую зелень (по 0,5 пучка петрушки и укропа) и натертый твердый сыр (100 г).

Такое приготовление считается классическим рецептом. Рассмотрим несколько иной способ, как вкусно приготовить суп из белых грибов или шампиньонов.

Технология предварительного обжаривания

По-другому варится свежих с использованием дополнительного этапа термической обработки. Особенно ароматным получается такое блюдо из белых грибов. Нарезанную массу перед введением в бульон смешайте с сырыми овощами и обжарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Грибы становятся более ароматными, а жидкая основа супа - насыщенной. Чтобы не переусердствовать, можно не вводить в конце приготовления сырный компонент. Ведь даже без этого молочного ингредиента, придающего блюду густоту, грибной суп получается очень сытным и питательным. Почти аналогично стоит действовать при обработке замороженных полуфабрикатов. Понакомимся со следующей технологией.

Как варить суп из замороженных грибов?

Вариантов подготовки к приготовлению может быть несколько:

  • предварительное размораживание продуктов при комнатной температуре;
  • ошпаривание грибов, а затем помещение их в холодную воду в самом начале варки супа;
  • обжаривание массы сразу же после извлечения из холодильного контейнера;
  • введение замороженных грибов в воду на начальном этапе, сразу после закипания бульона с картофелем.

Как видите, суп из также варится очень просто и быстро. А вот при использовании сушеного сырья время его приготовления несколько увеличится. Но, несмотря на это, блюдо будет только вкуснее. Итак, сколько варить грибы для супа из зимних запасов?

Варим сушеные грибы

Так как при заготовке сырье потеряло всю свою влагу, необходимо его как бы освежить. Для этого предварительно (на несколько часов или на всю ночь) залейте холодной водой. Затем промойте их хорошенько под проточной водой и при необходимости порежьте, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Особенностью использования сушеных грибов является то, что для приготовления супа их потребуется в 2-2,5 раза меньше (по первоначальной массе до замачивания), чем свежих. При этом вкусовые качества блюда будут отличаться особенной насыщенностью и своеобразным ароматом. Обычно придерживаются следующего соотношения продуктов: на 1 л воды берется 100 г сухого компонента. Вводятся грибы в блюдо на начальном этапе. Предварительное обжаривание, как правило, не используется. Время приготовления не менее 1 часа.

Все представленные ранее рецепты описывают, как приготовить обычный грибной суп. Сколько варить грибы для густых жульенов-пюре? Рассмотрим несколько иную технологию обработки продуктов.

Сколько варить грибы для супа-пюре?

Ароматные жульены так же популярны, как и все описанные выше блюда. Но при этом технология их приготовления несколько иная. Как сделать блюдо нежным, воздушным и просто тающим во рту? Для этого нужно знать, сколько варить грибы для супа-пюре. Обязательно нужно выдержать необходимое время, предусмотренное рецептом. Иначе даже при тщательном взбивании блендером будет трудно добиться однородной консистенции, а в массе будут присутствовать жёсткие кусочки. Поэтому при варке супа-пюре лучше даже немного переварить смесь перед измельчением. Особую пикантность придают блюду дополнительные ингредиенты, например, цветная капуста, кабачок. Пробуйте сочетать несколько, казалось бы, не совсем совместимых продуктов - шпинат и тертый сыр, куриный фарш и болгарский перец и т. д. Такие блюда не только своеобразны на вкус, но и очень полезны.

Варианты приготовления грибного ассорти

Обычный суп может приобрести совершенно новый вкус при использовании в его составе различного сырья. Это не только одновременное сочетание, например, сушеных грибов со свежими, но и добавление в блюдо разнообразных овощей. Также часто используется в качестве жидкой основы мясной бульон. А особую насыщенность суп приобретает при равноценном использовании грибов и мясных кусочков. При этом закладку продуктов в блюдо нужно проводить в соответствии с их длительностью приготовления. Ну и конечно же, при любом сочетании ингредиентов всегда уместно добавление большого количества свежей зелени и приправ. Фантазируйте и получайте новые, необычные на вкус, блюда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...