Сколько калорий хранит сельдерей? калорийность стебля и корня сельдерея.

Сельдерей представляет собой двухлетнее или многолетнее растение, имеющее средний и крупный размер. Он может достигать длину до метра. Культура обладает перистыми дважды рассеченными листовыми пластинкам и мелкими цветками зеленовато-белого окраса, собранными в зонтики. Первыми употреблять его в пищу стали европейцы еще в XVI веке.
В России разводить сельдерей стали во время правления Екатерины II, но только в качестве декоративной культуры. Добавлять в пищу начали лишь в XVIII веке. Сельдерей обладает большим количеством достоинств и полезных свойств для представителей разных возрастных групп, имеет обширный витаминный комплекс. Его употребление в пищу благотворно сказывается на работе многих органов и способствует похудению. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого удивительного растения, а также то, как можно сбросить лишние килограммы.

Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств. В составе сельдерея находится огромный перечень минералов, витаминов, кислот и белков. При регулярном употреблении этого продукта наблюдается замедление процесса старения. Ему под силу настроить водно-солевой обмен.

Кроме того, сельдерей можно использовать для лечения неврозов, так как он обладает успокаивающим действием. Людям, имеющим сахарный диабет, рекомендуется кушать эту культуру в больших объемах.

Употреблять в пищу можно все части культуры – листья, стебли и корни. Это ценное растение богато такими витаминами, как витамин Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, провитамин А.

Аминокислоты, микроэлементы и эфирные масла, обладающие большой ценностью, содержатся в листовых пластинках и корнеплодах растения. Также они содержат фурокумарин, оказывающий противораковое действие.

  • Сельдерей прекрасный антисептик. Он способен поднимать тонус. Кроме того, культура обладает слабительными и противоаллергическими свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет благодаря высокому содержанию кальция, железа и магния. Сельдерей может использоваться при лечении анемии, поскольку способствует поднятию гемоглобина крови. Культура способствует улучшению аппетита и пищеварения. При авитаминозах сельдерей помогает восполнить недостаток витаминов.
  • Полезен и сок сельдерея для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря и хорош он при борьбе с алкоголизмом.
  • Сельдерей способствует нейтрализации кислот и очищению крови.

Какая польза от потребления сельдерея для мужчин

Это растение для мужчин очень полезно, поскольку в нем содержится важный половой гормон (андростерон), который усиливает вторичные половые признаки и служит для повышения потенции. Кроме того, он выполняет функции феромона, выделяясь потом в виде андростерона. Сельдерей рекомендуется сильной половине человечества использовать растение для профилактики простатита.

Сельдерей поддерживает хорошее самочувствие, служит для усиления полового влечения и стимулирует половых желез. Также культура служит для предупреждения многих болезней мочеполовой системы и репродуктивных органов, чему способствуют мочегонные свойства. Использовать в качестве афродизиака можно сельдерей так: пропускаем через соковыжималку, затем смешиваем готовый сок (100г) с яблочным соком (20–25г).

Приготовленную смесь необходимо применять незадолго перед ожидаемым свиданием. Мужчины, как и женщины, могут страдать от избыточного веса. В этом случае употребление сельдерея может быть направлено на снижение веса. Растение выводит из организма не только токсичные вещества, но и служит для нормализации обмена веществ и служит для выведения излишек жидкости. Много в сельдерее и клетчатки, которая притупляет чувство голода.


Какая польза от потребления сельдерея для женщин

Сельдерей способствует выведению из организма шлаков и различных токсичных веществ. Женщинам, имеющим болезненные менструации и гормональные сбои сельдерей незаменим, поскольку снижает болезненность. Хорошо помогает при климаксе. Регулярное употребление сельдерея отражается на внешнем виде, так волосы ногти и кожа выглядят более здоровыми. Женщины чаще всего подвергаются появлению сосудистых сеточек и варикозной болезни, поэтому важно укреплять сосуды в домашних условиях. На помощь может придти сельдерей. Достаточно начать регулярно принимать сок этого удивительного растения.

Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей

Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша.

Женщинам в лактационный период по той же причине – повышенном газообразовании – следует отказаться от сельдерея. Так как газы в детский организм способны поступать вместе с материнским молочком.

Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству.

Противопоказан сельдерей при язвенной болезни желудка и гастрите, поскольку при этих заболеваниях кислотность желудка повышена, а культура является стимулятором выработки желудочного сока в кишечно-желудочном тракте.

Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.

Как едят сельдерей?

Кушать этот продукт можно в вареном, сушеном виде, пить - сок и отвары. Сельдерей, добавленный в мясные блюда в качестве приправы, придает им пикантный вкус и аромат. Его можно использовать для салатов, супов и гарниров. Употребление в пищу в сыром виде самое лучшее, поскольку так в организм попадает максимум полезных составляющих сельдерея. Культура пользуется популярностью в кухнях разных стран, как в свежем виде, так и в виде душистой приправы к овощам и мясу. Сельдерей имеет более сочные и нежные стебли и листья в сравнении с общеизвестной и пользующейся популярностью петрушкой, хоть они относятся к одному семейству – зонтичные.


Калорийность сельдерея

Культура входит в состав немногочисленной группы продуктов питания, имеющих отрицательную калорийность. Он является отличной пищей для людей, желающих поддерживать себя в хорошей физической форме и худеющим. У многих возникает вопрос: «А что представляет собой отрицательная калорийность». Все предельно просто.

Калорийность растения считается отрицательной, так как на его пережевывание и переваривание затрачивается больше калорий, чем содержится в самом продукте. В сельдерее практически не присутствует жиров. Так, на 100 граммов продукта приходится всего лишь 18 килокалорий. Содержание углеводов также невелико и составляет 2–2,5%.

Сельдерей для похудения

Людям, страдающим ожирением, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион сельдерей, поскольку он, как было отмечено ранее, обладает отрицательной калорийностью. Известно, что соль задерживает в организме воду и препятствует выведению шлаков и токсинов.

Хорошей альтернативой обычной соли является соль сельдерейная. Она на четыре порядка менее соленная, но блюда с ее использованием по вкусу и аромату не уступают пище, приготовленной с обычной солью. Это достигается за счет содержащихся микроэлементов в сельдерее и вкусовым качествам культуры.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы не голодая, специалисты рекомендуют съедать по 2–3 стебелька или треть корня. Данный эффект достигается за счет слабого мочегонного действия и выведения шлакообразующих веществ. Кроме того, чтобы механизм похудения «заработал» на всех оборотах хорошо сделать из сельдерея сок и пить его до завтрака. Порции в 50 граммов сока будет вполне достаточно.

Важно помнить, что все хорошо в меру. И следовать хорошо известному старому принципу, который гласит, что в ложке лекарство, то в чашке – яд. Излишки в рационе сельдерея окажут негативное влияние на состав крови, а именно приведут к низким показателям гемоглобина, и это все, несмотря на большое содержание железа в культуре.


Сельдерей как диетический продукт

Базируется сельдерейная диета на вегетарианском супе с корнями и стеблями растения. В состав супчика входит следующий перечень ингредиентов – капуста не больших размеров, луковица средняя 6 штук, помидоры по вкусу, зеленый перец 2 штуки, ½ корня и пучок стеблей сельдерея. Овощи и зелень необходимо порезать на маленькие и средние кусочки, отправить в кастрюльку с водой. Суп необходимо довести до кипения. Затем еще на протяжении 10 минут варить на максимальном огне.
После этого ставим малый огонь и варим еще 15 мин. Суп из сельдерея можно кушать, когда хочется перекусить независимо от времени суток и в любом количестве. Ограничивать свое меню только этим супом не нужно, да и нельзя – здоровье можно лишиться. Ежедневно к супчику нужно добавлять разные продукты. Последовательность диеты на недельный период:

  1. Сельдерейный суп, любые фрукты, кроме бананов, много жидкости (вода, сок из клюквы, чай и кофе без сахара и молока).
  2. Суп, овощи (свежие, консервированные, отварные), зелень, запеченная картошка с маленьким кусочком масла. Нельзя бобовые – фасоль, горох, кукурузу.
  3. Сельдерейный суп, овощи и фрукты, но от картошечки откажись. Если соблюдать все правила можно к завершению третьих суток можно потерять до 3 кг.
  4. Суп в любом количестве, свежие фрукты и овощи, 3 банана.
  5. Говядина 700–800г, свежие помидоры в любом количестве, сельдерейный суп.
  6. Овощи и отварная говядина в любом количестве, сельдерейный суп.
  7. Это завершающий день диеты. На протяжении этих суток можно употреблять в пищу неочищенный (коричневый) рис в составе супа или с овощным гарниром. Можно пить фруктовые соки.
  • Этот вегетарианский суп позволяет во время диеты употреблять жидкую, теплую и богатую клетчаткой пищу.
  • Нет строгого ограничения в объемах употребления дозволенных продуктов.
  • Диета не только способствует снижению веса, но и оказывает благотворное влияние на тонус кожи.
  • Сельдерей выводит токсичные вещества, служит для нормализации давления и повышает иммунитет.

Отрицательные стороны диеты

  • Некоторые люди в процессе диеты могут быть подвергнуты к снижению сахара в крови до критического уровня. Если чувствуется слабость, покалывание конечностей и губ, учащается сердцебиение необходимо съесть сладкие фрукты или отказаться от диеты.
  • Диета требует приложения всей силы воли и терпения, особенно тем, кто не является поклонником сельдерея.
  • Большое количество овощей и фруктов могут привести к газообразованию. Если вдруг почувствовался хотя бы намек на дискомфорт, значит, овощи в супе необходимо варить до полного разваривания.

Сельдерей - одно из древнейших растений, введенных в рацион человека. В Греции даже выполняли культ сельдерея. О нем говорится в гомеровских поэмах, им украшали дома, а во времена Клеопатры он и вовсе являлся лекарством от болезней.

В Россию корнеплод перекочевал сначала как декоративная культура при царствовании Екатерины II. Но в 18 в. он стал вводиться в кулинарные блюда.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит ди- и моносахариды, пищевые волокна, никотиновую кислоту, органические кислоты, витамин С, РР, Е, К, А, В (1, 2, 6, 9), бета каротин, эфирные масла, минеральные компоненты (фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий). Показатели бжу растения зависят от соседствующих в блюде компонентов. Так, в пересчете на 100 грамм блюда эти показатели равны:

Корень - 1,3/0,3/6,5 г.
Корень сушеный 7,8/2,0/36,6 г.
Отварной корень - 0,96/0,19/4,7 г.
Жареный 1,2/7,1/6,0 г.

Суп из стеблей сельдерея 0,4/0,/1,7 г
Суп из сельдерея - 0,8/0,4/54,0 г.
Тушеный сельдерей с морковью ‑ 1,2/1,3/6,4 г.
Салат с яблоком - 5,0/0,4/4,9 г.
По-корейски ‑1,2/2,0/7,9 г.
Стебель сырого сельдерея - 0,9/0,1/2,1 г.
Черешковый сок - 0,7/0,36/5,0 г.
Суп-пюре ‑ 1,4/20,667/5,54 г.

Калорийность

Корнеплод давно стал составляющей различных диет, направленных на похудение, очищение и оздоровление организма. Его гликемический индекс равен 15 ед. Стоит отметить, что его относят к категории продуктов с минусовой калорийностью. В пересчете на 100 г готового продукта данные составляют:

Корневой свежий сельдерей ‑ 32 ккал.
Корень сушеный ‑ 186 ед.
Корень вареный - 27 ед.
Жареный 91,2 ккал.
Суп из стеблевого сельдерея - 8,7 ккал.
Суп из сельдерея - 26,7 ккал.
Тушеный - 40 ед.
Салат с яблоком и пекинкой - 44,2 ккал.
По-корейски - 54,4 ккал.
Стебли - 12,83 ед.
Свежевыжатый сок ‑ 31,0 ккал.
Суп пюре - 32,61 ккал.

Сельдерей - один из лучших продуктов в борьбе с лишним весом. И не только потому, что у него якобы . А благодаря питательно-витаминному составу, благоприятно сказывающемуся на состоянии организма в целом, и большому содержанию

Еще в античной эпохе были уже известны полезные свойства сельдерея. В Греции в это время существовал целый культ сельдерея, его изображение наносилось на монеты, а во время проведения Олимпийских игр венок из сельдерея украшал голову победителя.

Впервые его уникальные целительные качества были изучены Гиппократом.

В настоящее время культивирование сельдерея осуществляется практически во всех странах. К его наиболее популярным разновидностям относят листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Корень сельдерея представляет собой развитый мясистый, шишковато округлый корнеплод, который имеет специфический аромат. Поскольку в отварном виде он по вкусовым качествам напоминает картофель, чаще всего его используют для приготовления супов-пюре и крем-супов.

Стоит отметить что количество ароматических веществ выделяемых сельдереем в процессе термической обработки напрямую зависит от того насколько мелко он нарезан. Калорийность сельдерея (стебель) на 100 грамм равна 12 килокалориям, при этом питательная ценность самого корнеплода выше практически в 3 раза больше и равна 34 килокалориям.

Польза и вред сельдерея

Согласно заявлениям ученых, сельдерей является самой полезной и безопасной зеленой приправой. Его состав достаточно богат и разнообразен, в него входят витамины (А, В, С, Л, РР), магний, кальций. Кроме этого сельдерей славится тем, что в его составе присутствует лутеолин, который в свою очередь обладает противовоспалительным и омолаживающим действием.

Поскольку калорийность сельдерея (стебель, корень) достаточно низкая, он является неотъемлемой частью множества разнообразных методик похудения. При этом диетологи в первую очередь обращают внимание на то, что данный продукт не только борется с лишними килограммами, но и оказывает благотворное воздействие на организм.

Кроме этого специалисты советуют ограничивать употребление данного корнеплода при камнях в почках, поскольку он провоцирует их активное движение.

Острожным в употреблении сельдерея следует быть и при гастрите или язве желудка. Для того чтобы ощутить на себе только пользу данного овоща, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Калорийность сельдерея

Как было уже сказано выше, калорийность корня сельдерея равна 34 килокалориям, именно поэтому он является одним из основных ингредиентов суповой экспресс диеты.

Данный овощ относят к природным сжигателям жиров и калорий, ведь помимо низкой калорийности корневой сельдерей способен ускорять обменные процессы, происходящие в организме. Кроме этого он оказывает легкое слабительное действие, что в свою очередь способствует сжиганию жиров и препятствует их откладыванию.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать две чайные ложечки сельдерейного сока.

Существует рецепт специального супа для похудения в состав которого входит сельдерей, морковь, болгарский перец, цветная капуста, имбирь и зелень. Для того чтобы его приготовить необходимо в течение 5-7 минут проварить вышеуказанные компоненты, не добавляя ни соли ни каких либо приправ и затем настоять еще в течение 10 минут.

Данный суп очень полезен для организма, поскольку его состав богат витаминами и минералами. Кроме этого суп из сельдерея, калорийность которого равна всего 40 килокалориям, прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

Стебель сельдерея, калорийность которого значительно ниже, чем у самого корнеплода, улучшает пищеварение, а также способствует мочегонному и слабительному действию.

В современных рецептах можно часто встретить в качестве ингредиента сельдерей. В одни блюда добавляется корень растения, в другие его стебель. Многие диетические кушанья содержат сельдерей.

Правда, дамы даже и не задумываются, какова энергетическая ценность растения, и очень зря. Порой самая безобидная, на первый взгляд, травка может затормозить процесс снижения веса.

калорийность стебля и корня сельдерея

Прежде чем определить энергетическую ценность растения, хочется пару слов сказать про полезные свойства нашего сегодняшнего героя. Состав сельдерея богат витаминами группы А, В, С, РР и т.д., присутствует в нем кальций и магний. Есть также и лутеолин, вещество, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, стоит добавлять в свой рацион полезное растение, но после консультации с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы употребления корнеплода.

В последнем триместре беременности, а также в период лактации от употребления сельдерея лучше воздержаться, в противном случае у крохи может развиться аллергия. Калорийность сельдерея, в частности, его стебля, невысока – 12 ккал на 100 грамм.

Именно поэтому стебелек растения рекомендуется использовать при различных системах снижения веса. При этом разработчики методик по борьбе с лишними кг рекомендуют употреблять растение не только из-за минимальной энергетической ценности. Богатый состав сельдерея благотворно влияет на организм в целом, подпитывая его необходимыми витаминами, нехватку которых люди нередко испытывают на диетах.

Калорийность корня сельдерея значительно выше, чем стебля и составляет 34 ккал на 100 грамм. В любом случае эти цифры не настолько высоки, чтобы отказываться от употребления продукта. Кстати, именно корешок растения является основным ингредиентом супа для снижения веса, существует даже весьма эффективная экспресс-диета, которая нравится многим дамам.

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить первое блюдо для снижения веса, то запоминайте рецепт, для его воссоздания нужны:

  • куриный бульон, приготовленный на грудке без кожи и лишнего жира – 2 л;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • половинка болгарского перчика;
  • капустка белокочанная – 150 г.

Из бульона извлеките курочку, а жидкость закипятите. В бурлящий бульон отправьте морковь, вымытую и измельченную на терке, и лук, очищенный от шелухи и порезанный произвольными кусочками.

Капустку нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в кастрюлю. Порежьте перчик и отправьте к другим ингредиентам. Поварите суп минут 10, выложите в тару измельченный корень сельдерея. Готовьте блюдо еще минут 10, выложите в бульон фасоль и варите суп четверть часа.

Добавлять соль и специи в первое блюдо нельзя. Вкус у такого супа, конечно, своеобразный, но это настоящий кладезь полезностей с минимальной энергетической ценностью. В 100 граммах супчика не более 20 калорий.

Далеко не все знают, но растение относится к природным жиросжигателям и при правильном употреблении помогает ускорить снижение веса, разгоняя обменные процессы. Некоторые диетологи даже советуют людям, стремящимся похудеть, употреблять перед каждой трапезой по 2 чайные ложки сока сельдерея, калорийность которого на 100 грамм всего 1 ккал. Пользу он дает колоссальную.

Есть граждане, пропагандирующие диеты только с употреблением сегодняшнего героя. Все-таки такие эксперименты над организмом ставить не стоит.

Как бы ни была полезна овощная культура, питаться только ей не следует, дабы не навредить здоровью. Лучше включите растение в ежедневное меню.

калорийность салата с сельдереем курицей и орехами

Вариантов приготовления такого салата существует великое множество. Рассмотрим один из вариантов.

Для его приготовления нужны:

  • стебель сельдерея – 50 г;
  • отварное куриное филе без кожи и лишнего жира – 100 г;
  • орешки грецкие очищенные – 50 г;
  • виноград без косточек – 50 г;
  • салат «Айсберг» – 50 г;
  • натуральный йогурт с минимальным процентом жирности – 35 г;
  • немного соли по вкусу.

Последовательность создания салата следующая:

Энергетическая ценность салата с сельдереем, курицей и орехами около 92 ккал на 100 г. Цифра, конечно, немаленькая, зато блюдо прекрасно насытит и позволит разнообразить скучный рацион. Если хотите уменьшить калорийность, то добавьте в салатик поменьше орехов или полностью исключите виноград. Вкус от этого особо не пострадает.

Зная калорийность того или иного продукта, можно не только питаться вкусно и разнообразно, но и без вреда для фигуры. Учитесь готовить низкокалорийные блюда и правильно сочетать ингредиенты, худейте с удовольствием. Удачи!

Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Польза и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Черешковый или листовой сельдерей - это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню - использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей - популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Состав и калорийность стеблей сельдерея


Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г - 13 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Углеводы - 2,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 1 г.
  • Вода - 94,1 г.
Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты - 0,1 г, моно- и дисахариды - 2 г, и крахмал - 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 750 мкг;
  • Бета-каротин - 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 77 мг;
  • Калий - 430 мг;
  • Натрий - 200 мг;
  • Магний - 50 мг;
  • Кальций - 72 мг.
Микроэлемент же всего один - 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А - отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин - провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С - стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде - его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

Полезные свойства стеблей сельдерея


Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

  1. Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.
  2. Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.
  3. Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.
  4. Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.
  5. Улучшает функцию памяти - способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.
  6. Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.
  7. Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.
  8. Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень - только в сыром виде.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  10. Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.
  11. Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.
  12. Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея


Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании - это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
  • Беременность - ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
  • Бронхиальная астма - из-за высокого содержания эфирных масел.
Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем - повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии - это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея


Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено - в их составе больше эфирных масел.

Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс» . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части - белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр - смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью - 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель - 2-3 штуки, по 1 штуке - корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой - 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея . Ингредиенты: черешки сельдерея - 2 штуки, киви - 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.


О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

Самая известная куртизанка Франции - Мадам де Помпадур - еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу - сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково - через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

Смотрите видео о сельдерее:


Из стеблей сельдерея можно сделать палочки для еды. Ими подхватывают рис, жареный картофель, мясо кусочками, любой овощной салат, ягоды из варенья, мороженое. Палочками удобно размешивать соки - морковный, томатный, и даже молочный коктейль. Минус для использования палочек из сельдерея только один - иногда они заканчиваются раньше, чем основное блюдо.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...