Щавель кислый (обыкновенный) - описание, свойства, рецепты. Щавель кислый (Rumex acetosa L.) Использование в кулинарии

Семейство Гречишные – Polygonaceae.

Народные названия: салатный щавель, кислый горец.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава щавеля кислого – Rumicis acetosae heiba.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, достигающее в высоту 30-60 см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу – длинночерешковые, вверху – сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Блестящие трехгранные плоды на красных ножках. Щавель кислый цветет в апреле-мае. Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка. Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.

Действующие вещества. в основном оксалат калия, щавелевая кислота, флавонгликозид, витамин С.

Целебное действие и применение. В научной медицине щавель кислый не применяется, в народной, напротив, очень популярен. Трава используется в народной медицине стран Европы и в тибетской медицине как антисептическое и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании. Настой травы рекомендуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев – при лихорадке, головной боли и болезнях печени. Наружно листья использовали как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при раке и других опухолях.

Способы приготовления и применения.

1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день при маточных кровотечениях.
1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при лихорадке, головной боли, гепатите.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами. Рекомендуются разведения D 1 -D 2 .

Применение в народной медицине. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался "против внутреннего жара и чумной лихорадки". В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней.

Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он - Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.
  7. Сок щавеля используют, чтобы поднять аппетит и как кровоочистительное средство.
  8. Отвар корней может использоваться и при сильных аллергических реакциях, а также при цинге и как противоядие при отравлениях.
  9. Это растение способствует стимуляции деятельности печени, а также вызывает образования желчи.
  10. Щавель кислый является одним из лучших средств при климаксе, причем, не только у женщин, но и у мужчин. Если систематически употреблять его, то этот период пройдет легче и быстрее.
  11. Применение щавеля кислого в народной медицине

    Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

    Ванны при воспалении мочевого пузыря

    Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

    Отвар при ангине

    Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

    Отвар при поносе

    Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

    Сок щавеля при холецистите

    В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

    Настой при болях в пояснице

    Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

    Отвар семян от пролежней

    20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

    Чай из щавеля при кожных заболеваниях

    2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

    Противопоказания

    Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза . Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

Rumex acetosa
Семейство Гречишные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5

Общая информация:

Как дикорастущее растение распространен в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России произрастает повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке;
. в пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения (с середины мая по конец июня);
. щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности (245 калорий в 1 кг листьев) он превышает редис, морковь, помидоры. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 60 мг%), витамин А (до 8 мг%), рутин (до 70 мг%), витамины группы В, ценные белки (около 3%), органические кислоты, железо, калий, кальций, магний;
. употребляют преимущественно в свежем виде, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить, из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов

Почва:

4,5-5,5, но не выше 6,5

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Огурец, картофель, капуста, морковь, свекла, редис;
. обычно щавель выращивают на плодородном участке вне севооборота

специфические требования культуры:

Под культуру отводят участок, чистый от сорняков (особенно от пырея), с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающийся от снега и весенних вод;
. с осени участок перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия;
. на одном месте щавель может расти:
- на бедных почвах 3-4 года;
- на плодородных почвах до 6 лет

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

глубина посева:

1,5-2 см, после посева почву мульчируют торфом или перегноем

схема посева / посадки:

Сплошным посевом;
. рядовой посев с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями в ряду 4-5 см;
. пятистрочнымии лентами с расстоянием между сточками не менее 20 см, между лентами 35 см;
. по схеме 25х5 см, 10 см между растениями после прореживания

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

в отличие от других зеленных культур щавель накапливает мало нитратов, поэтому рекомендуется подкармливать 5-6 раз за сезон (после каждой срезки):
- раствором коровяка (1:6);
- раствором птичьего помета (1:10);
- смесью минеральных удобрений (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия на 1 м2);
. осенью в междурядья на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя;
. на второй год весной вносят полное минеральное удобрение (на 1 м2): 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия

полив:

Культура влаголюбива, при недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в листьях накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля;
. при застое воды весной задерживается рост листьев

температурный режим:

семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15-18°C

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние:

Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский

средние:

Малахит, Никольский

Назначение сорта:

универсальные:

Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский, Малахит, Никольский

Род Щавель (Rumex) принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae) и насчитывает около 200 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, произрастающих в Еропе, США, в Африке, на Кавказе, в России.

В России самым распространенными видом щавеля является Щавель кислый (огородный) (Rumex acetosa L) - многолетнее двудомное перекрестноопыляемое растение. Он растет по берегам водоемов, на лесных опушках практически повсеместно в Нечерноземной полосе России в диком виде, а также в качестве ценной зеленной овощной культуры на приусадебных участках.

Корневая система стержневая, главный корень ветвистый, довольно толстый, проникает в почву на глубину 35-50 см. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску. Листья кислые, прикорневые (образующие пышную розетку) - длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, обычно копьевидно-заостренные, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Листовая пластинка может достигать длины 15-22 см, в ширину 5-12 см. Стеблевые листья более узкие, очередные, почти сидячие (имеется очень короткий черешок).

Намного реже в садах и огородах можно встретить Щавель шпинатолистный (Rumex patientia L.) , Щавель садовый (морщинистый) (Rumex rugosus) - это однодомные многолетние растения. При выращивании щавеля садового следует учитывать, что это растение-агрессор, обладает интенсивным ростом, способно заглушать расположенные рядом медленно растущие культуры. Лучше всего выращивать его на отдельной грядке.

В пищу употребляются молодые листья, которые собирают до начала цветения, до тго момента, как начинает образовываться цветонос. Это май и середина июля. В этот период листья крупные, сочные, нежные, кислые. В период цветения листья становятся суховатыми, грубыми, жесткими, горчат.

В природе щавель предпочитает влажные, полутенистые, богатые органикой, но легкие по механическому составу почвы. Поэтому и на участке нужно сажать его в полутени, в ажурной тени под деревьями и кустарниками, на легких плодородых почвах, обеспечив растение достаточным количеством воды.

Название : Щавель обыкновенный.

Другие названия : Щавель кислый.

Латинское название : Rumex acetosa L.

Семейство : Гречишные (Polygonaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корень короткий мочковатый.

Ствол (стебель): Бороздчатый стебель.

Высота : До 100 см.

Листья : Листья со стреловидными основаниями.

Цветки, соцветия : Розовые, красные или жёлтые.

Время цветения : Июнь – июль.

Время сбора : Корни выкапывают во второй половине лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сырьё используют как в свежем виде, так и в сушёном – листья используют в сыром виде (готовят зелёные борщи, похлёбки, окрошки, салаты, добавляют в качестве приправы к винегретам), а корни и траву сушат.

История растения : Родиной щавеля считают Западную Европу, хотя известен как полезное растение с древних времён. Распространённым овощным растением стал в средние века, особенно во Франции. В Россию растение попало только в VII веке и быстро стало популярным. Листья его употребляли для приготовления щей, супов, пюре, борща и даже пирогов. Ранней весной щавель как бы на время вытеснял капусту из пищевого рациона для приготовления первых блюд. Уже в то время щавель считали противоцинготным и общеукрепляющим средством, его рекомендовали использовать для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при ангине, дизентерии, кровохаркании, воспалении дёсен, чесотке, лишаях и других кожных заболеваниях, а также как вяжущее и аппетитное средство.

Распространение : В России щавель кислый встречается в Европейской, включая Арктику, части, на Кавказе, в Западной (Верхне-Тобольский и Алтайский районы) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский и Сахалинский районы). В Украине – по всей территории.

Места обитания : В дикорастущем виде встречается на лугах, полях, болотах, опушках лесов. Растёт по травянистым склонам гор, поднимается до верхнего горного пояса, иногда образует целые заросли. Широко культивируется в садах и огородах.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, иногда корни.

Полезное содержимое : Листья содержат каротин, витамины В1, В2, С, К, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты, белки, сахара. Корни богаты витамином К, дубильными веществами. В плодах имеются витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрохиноны.

Действия : Препараты щавеля повышают диурез, стимулируют деятельность печени и желчеобразование, усиливают перистальтику кишечника. Малые дозы корней оказывают вяжущее действие. Высокое содержание фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) обуславливает капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное свойства щавеля. В диетотерапии щавель используется как источник витаминов.
В виде супов и борщей его назначают при диабете и ожирении. Наружно, в качестве вяжущего средства, щавель используют для лечения воспаления дёсен, ангины и кожных заболеваний, сопровождающихся воспалительными явлениями. Свежие истолчённые листья прикладывают к застарелым ранам и язвам.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЩАВЕЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ И ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, БОЛЯХ В СУСТАВАХ (ПОДАГРЕ).
ВНИМАНИЕ! Щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и солей (особенно старые листья). Щавелевая кислота один из важнейших элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Но это только в тех случаях, когда речь идёт о сырых овощах и соках из них. В варёной же и обработанной пище щавелевая кислота вредна, разрушительна.
Она легко соединяется с кальцием и если оба эти элемента органические, то такое сочетание полезно и способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистальтику кишечника.
Становясь же при варке неорганической, она, попадая в организм и вступая с кальцием в реакцию, образует новое соединение, в результате – нехватка в организме кальция, что ведёт к разрушению костной ткани. При этом щавелевая кислота образует в почках кристаллы, что приводит к нарушениям калий-кальциевого равновесия в крови, наступает возбуждение центральной нервной системы, а также происходит заполнение мочевых канальцев щавелевокислым кальцием, ведущее к возникновению нефритов, задержке мочи, явлениями уремии. Поэтому людям со склонностью к моче- и желчнокаменной болезни и при нарушении солевого обмена щавель категорически противопоказан в любом виде.
Использовать в пищу следует, по возможности, молодые листья: в них содержится больше яблочной и лимонной кислоты и значительно меньше щавелевой. При старении листьев, особенно с появлениям цветоносных стеблей, в них резко увеличивается количество щавелевой кислоты. Поэтому, готовя пищу из более старых листьев щавеля, в неё при варке рекомендуется добавлять мел (1 грамм мела на 1 кг листьев), чтобы перевести в остаток лишнюю щавелевую кислоту.

Щавель кислый

Весенний гостинец - щавель

Щавель кислый - многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жёстким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель - индикатор кислых почв, что, строго говоря, неверно. Он растёт на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией. На почвах бедных его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) сделали эту съедобную траву популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру. Впрочем, дикорастущий щавель ещё долго покрывал всю потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Мавра - зелёные щи» (16 мая нового стиля), когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи.

Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почёте у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах, и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод. На индивидуальном огороде под этот зеленной овощ обычно отводят всего одну-две солнечные грядки. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным.

Сеют щавель лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками - 20 см. Заделка семян неглубокая (0,5 см), можно семена и вовсе не заделывать. Всходы появляются на 10-й день и довольно дружно. В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.

При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.

Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе этот представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живёт он там 20 лет и более.

Щавель - полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, имеются в них и минеральные соли, ценные витамины а противоцинготного «профиля». Вкус листьям придают пищевые кислоты - яблочная, щавелевая и лимонная. Ранней весной щавель как бы на время вытесняет капусту - из него варят щи, супы и борщ. Для витаминных супов листья перебирают, промывают, тушат минут 10 в небольшом количестве воды. Тушёные листья перетирают через сито или пропускают через мясорубку. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варят минут 15-20. Щавелевый суп подают со сметаной, варёным яйцом и зеленью укропа или петрушки. Знатоки зеленных овощей пекут со щавелем пироги. Поступают так: перебранные листья очищают от черешков, мелко крошат, добавляя ещё несколько листьев мяты и мелиссы. Порезанную смесь укладывают на слоёное тесто и запекают.

Свежим щавелем неплохо запастись и впрок. Самый распространённый способ домашнего консервирования щавеля - солка (30 г соли на килограмм листа, пропущенного через мясорубку). Посоленную массу поплотнее набивают в бутылки, сверху заливают жиром, затем закупоривают пробкой и завязывают шпагатом. Бутылки укладывают в погребе лёжа. Перерабатывающая промышленность выпускает консервы из щавеля. Употребляют этот овощ в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулёзе.

Исстари известны человеку и лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней - давнишнее закрепляющее средство. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы связаны с её вкусом - кислица, кислушки, квасец. Из других прозвищ щавеля назовём: плётка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).

Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие в органах дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель - не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почёте субальпийский вид, растущий на камнях. В Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги другого многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как кухонную приправу.

А. Николаев , агроном Московская область

(Приусадебное хозяйство № 1, 1988)

Щавель кислый

Среди многочисленных видов рода щавель немало полезных, хотя большая часть - сорняки. Но для всех этих растений характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты.

Основной культурой является щавель кислый (в народе - кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почёте субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель - соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делают эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, мясистый, разветвлённый, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.

На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 70-80 см с соцветиями в виде метелки. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым и жестким. В дальнейшем он и вовсе грубеет, делаясь деревянистым и несъедобным.

Но у щавеля собирают не стебли, а листья. Прикорневые листья у него крупные, цельные, яйцевидные, с длинными черешками, сочные, травянистого цвета, собраны в розетку. Верхние листья почти сидячие. Уже спустя 3 недели после того как оттает земля, розетка прикорневых листьев разрастается густой и пышной и листья становятся пригодными для сбора.

Щавель - холодостойкое, морозоустойчивое растение, способное переносить самые суровые зимы. Его всходы появляются как только сойдёт снег, переносят весенние заморозки до -6…7°С. Семена начинают прорастать при температуре 2…3°С, но дружные всходы появляются при повышении температуры до 16…17°С. Для роста и развития растений наиболее благоприятна температура 15…16°С.

Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При её недостатке происходит преждевременное стрелкование растений, листья грубеют. Но при застое весенних вод отрастание листьев задерживается. Низкие заболоченные места эта культура не переносит.

В первый год жизни щавель нуждается в хорошей освещённости; зрелые его растения теневыносливы и хорошо растут в междурядьях сада.

В пищу используются молодые листья щавеля и стебли, собранные до начала цветения. Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые прикорневые листья, когда в них много лимонной и яблочной кислоты и мало щавелевой, которая накапливается летом. Наиболее богаты листья щавеля витамином С (40-100 мг/%), витамином P (до 70 мг/%) и каротином (до 6 мг/%). Это значительно больше, чем во многих других овощах и, самое главное, ранней весной. Щавель богат минеральными веществами, особенно калием и железом, содержит ценные белки, дубильные вещества, гликозиды. Качество листьев снижается по мере старения.

Сорта щавеля

Бельвильский - среднеранний сорт. Розетка приподнятая раскидистая, листья крупные удлинённо-яйцевидной формы мясистые, светло-зелёной окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт холодостойкий, устойчивый к стеблеванию.

Крупнолистный - раннеспелый урожайный сорт со стоячей розеткой листьев светло-зелёного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

Малахит - среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45-50 дней. Листья копьевидные гладкие с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.

Одесский 17 - раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая раскидистая. Листья удлинённые овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6-7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.

Широколистный - листовая пластинка яйцевидной формы от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные среднекислые отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.

Шпинатный - среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая рыхлая. Листья темно-зеленые слабо-пузырчатые, с высоким содержанием витамина C , слабокислые.

Агротехника выращивания

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие ровный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются лёгкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

Участок для выращивания щавеля должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под щавель отводят одну грядку, выводя её из севооборота.

Щавель растёт на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо удаётся на влажных плодородных суглинистых слабокислых.

Культура эта потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ей требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Лучшими предшественниками для щавеля являются: ранняя капуста и картофель, морковь, свёкла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

Подготовку почвы под щавель начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 м2 по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 м2 по четверти ведра перегноя и 1 ч. л. аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году.

Летний посев делают в июне-июле после уборки ранних культур - редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета щавель до зимы успевает хорошо укорениться и дает высокий урожай в мае следующего года, когда особенно остро ощущается дефицит свежей зелени.

Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т. к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8-10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через 2 недели.

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Заделывают семена на глубину 2-3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, их заделывают на глубину 3-4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3-4 листьев - на 7-8 см.

Уход за щавелем состоит в рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением - на 1 м2 по 1 ч. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6-8 раз.

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10-12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля плёнкой на зиму.

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3-4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4-5 см.

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т. е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4-5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3-4 срезки листьев, т. е. примерно через 20 дней.

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 м2 снимают 0,7-0,8 кг листьев, а в последующие годы - до 2 кг.

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0…1°C . В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать в комнатных условиях в течение всего года.

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0…1°C , там она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения её можно хранить не более 2-3 дней.

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15-20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, и семена укладывают на хранение.

Лекарственные свойства щавеля давно известны. Это хорошее противоцинготное средство. Отвар его корней - эффективное закрепляющее. Применяют щавель и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Он улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, применяется как ранозаживляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

При ангине, кровоточивости дёсен и цинге применяют настой из листьев щавеля. Для этого 3 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и используют в виде полосканий в течение дня.

При кровавом поносе 1 ст. л. измельченных сухих корней заливают 0,3 л горячей воды, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 2 ч и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Однако употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена. Щавель противопоказан также при камнях в почках и мочевом пузыре.

В. Шафранский

(Садовод № 10, 2011)

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...