Рыжик красный. Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Современной науке известно около 250 тысяч различных видов грибов, произрастающих на нашей планете. Но, только часть из них можно без опасения за свое здоровье употреблять в пищу. Рыжик – съедобный гриб, который можно встретить практически в любом уголке России. Этот гриб обладает превосходными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья. Лесные животные с легкостью могут отличить съедобные грибы от ядовитых и опасных. У них тонко развито обоняние, вкусовые рецепторы и даже особая форма интуиция, работающая на инстинкт самосохранения. Но, людям, отправляясь на грибную охоту, не приходится полагаться на интуицию – необходимо иметь определенные представления о грибе, точно знать как он выглядит и где именно его искать. Рассмотрим описание и характеристики рыжиков и узнаем, где он растет.

Гриб рыжик описание.

Рыжик – это общее название нескольких разновидностей съедобных грибов, которые входят в состав рода млечник. Рыжики известны в народе также и под другими названиями – еловик, лисичка (за счет особенностей окраса). Существуют различные разновидности рыжиков, очень похожие внешне между собой, но различающиеся некоторыми нюансами и местностью, в которой произрастают. Как выглядит рыжик?

  1. Шляпка гриба может вырастать от 5 до 15 см в диаметре. Максимально крупные грибы-переростки, у которых диаметр шляпки выше приведенного среднего значения, встречаются крайне редко. Важно обратить внимание на то, что края шляпки немного согнуты вовнутрь. В центре шляпка немного вдавлена, но у некоторых разновидностей она может быть просто плоской. Поверхность шляпки немного липкая, гладкая и может быть окрашена от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Существуют виды с зеленовато-синей шляпкой. Пластинки на шляпке гриба частые и очень узкие, срастаются с ножкой.
  2. Ножка гриба максимально вырастает от 7 до 1 см. Она цилиндрической формы, очень рыхлая, раскрашивается и отличается пустотой внутри. Может быть окрашена в бело-оранжевый цвет, желтый, палевый оттенок.
  3. Важно обратить внимание на мякоть гриба и ее цвет. В разрезе гриб будет оранжевого оттенка, но при очень долгом пребывании на воздухе мякоть может окисляться и менять цвет на синеватый. Рыжик отличается также наличием смолянистого молочного сока, который обладает сладковатый привкусом и окрашен в желтый цвет.

Различные разновидности рыжиков отличаются немного, но в целом, все они похожи и относятся к первой категории. Сосновый рыжик считается деликатесом, так как отличается очень насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Рассмотрим, каких видов бывают рыжики.

  • Красный рыжик – распространен в хвойных и лиственных лесах. Отличается насыщенным, оранжево-красным окрасом и появлением серебристо-зеленых пятен у старых грибов. Цвет спорового порошка – охристый.
  • Рыжик сосновый – эта разновидность признана деликатесной, так как существенно отличается вкусовыми качествами, которые не утрачиваются в процессе приготовления, консервирования, засолки и сушки. Присутствует преимущественно в зарослях сосен, отличается оранжево-серым окрасом, но со временем может изменять цвет до кремового.
  • Еловый рыжик отличается выраженной воронковидной формой шляпки и заметным синеватым пятном в ее центре, которое появляется со временем у старых грибов. В срезе мякоть с желтоватым соком, оранжево-белого оттенка. Спустя полчаса место среза приобретает винный оттенок.
  • Млечно-красный рыжик – распространен во всех видах лесов, отличается изменением оттенка по краю шляпки до красно-оранжевого. Мякоть окрашена в оранжевый оттенок, но в месте среза может краснеть от млечного сока.


Где и когда растут рыжики?

Найти рыжики различных видов можно по всей территории России и в расположенных поблизости странах. Наибольшее количество рыжиков можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы, в Белорусских зеленых насаждениях. Рыжик – особенный гриб, который предпочитает затененный участки, его практически невозможно найти на открытых полянах, которые хорошо освещаются солнцем.

Как правило, рыжики прячутся в зарослях травы, под опавшей прошлогодней листвой и растут группками от 5 штук. Этот гриб предпочитает расти на кислотных почвах. Деликатесная разновидность – сосновый рыжик, чаще всего встречается на песчаных почвах среди сосен и в смешанных лесах. Начало грибного сезона для сбора рыжиков приходится на июль, а заканчивается – в середине октября. Обильный грибной урожай удается собрать после продолжительных, но не обильных дождей.

Меры предосторожности.

Науке неизвестен опасный аналог этого гриба, но все же следует помнить об осторожности при сборе, приготовлении и употреблении грибов. Если возникают какие-либо сомнения относительно съедобности собранных грибов, лучше не употреблять их. Кроме этого, нельзя забывать о том, что даже съедобные грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья вещества – радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать в местности с плохим экологическим состоянием.


Польза и вред рыжика.

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.

Гриб рыжик фото.


2017-11-01 Игорь Новицкий


Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название - рыжик - относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников.

Виды рыжиков

Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

  1. Рыжик настоящий. Когда говорят «рыжик», в большинстве случаев имеют ввиду именно этот гриб. Он обладает высокой пищевой ценностью, отлично подходит для засолки и маринования, не говоря уже о стандартной термической обработке. Кроме того, из этого гриба получают мощный антибиотик, помогающий в борьбе с такими тяжелыми болезнями как туберкулез.
  2. Рыжик еловый. Хотя в западной литературе этот вид считается непригодным в пищу из-за горечи, в России еловые рыжики считаются хорошими съедобными грибами.
  3. Рыжик красный. Довольно редкий, но тоже вполне съедобный гриб. Как и настоящий рыжик, он используется в фармацевтической отрасли.
  4. Рыжик сосновый. Хороший съедобный гриб, хотя и довольно редок. Не смотря на то, что некоторые биологи считают его просто разновидностью рыжика елового, грибники во все времена различали эти два гриба.
  5. Рыжик японский. На территории России встречается исключительно в южной части Приморья. Вполне пригоден для употребления в пищу.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Встречается на севере европейской части нашей страны. Пищевые характеристики наиболее близки к сосновому рыжику.

Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

Впрочем, сегодня в Интернете термин «ложный рыжик» всё же используется. Его появлением мы обязаны тому, что общий уровень знаний населения о лесных грибах упал до катастрофически низкого уровня. «Ложными рыжиками» называют любые хотя бы отдаленно похожие, но несъедобные грибы. Также иногда этим термином обзывают розовую волнушку - условно-съедобный гриб, который имеет массу внешних отличий от рыжика и растет не в хвойных лесах, а в березовых рощах.

Рыжики - фото и описание

Итак, Вы решили отправиться на тихую охоту за рыжиками, но не знаете, как они выглядят и где их искать. Давайте разберемся в этом вопросе и посмотрим фото и описание рыжиков.

Свое название эти грибы получили за характерную окраску плодового тела. Не смотря на некоторые внешние отличия все рыжики несут на себе тот или иной оттенок рыжего, начиная от светлых жёлто-розовых грибов и заканчивая насыщенными оранжево-красными. Еще одной характерной особенностью рыжиков является наличие красного или оранжевого млечного сока, сочащегося из места среза.

Для всех грибов этой группы характерна почти одинаковая форма шляпки. У молодых грибов она выпуклая, а с возрастом становится воронкообразной. При этом края шляпки сначала завёрнутые, затем распрямляются. Также у всех рыжиков ножка имеет близкую к правильному цилиндру форму.

Теперь рассмотрим, как выглядят рыжики конкретных видов:


Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать. Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе , их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков - вообще уникальное по своей восхитительности блюдо. Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место. Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда. Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

Альтернативный способ заготовки - маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

Другой вариант - рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?

Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения - в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.

Конечно, Вы можете добиться того, чтобы эти грибы росли у Вас на даче в саду, но сразу имейте ввиду, что урожай будет довольно скуден и его едва ли хватит на то, чтобы побаловать свежими грибочками свою семью. Ни о каком коммерческом выращивании с целью получения прибыли здесь речь не идет: слишком много хлопот при незначительном результате. Если хотите заработать на грибах, то лучше обратите свое внимание на более продуктивные виды - шампиньоны , вешенки , шиитаке и т.п.

Чтобы выращивать рыжики в домашних условиях, нужно создать для них такие условия, которые максимально точно воспроизводили бы хвойный лес. В идеале их нужно сажать под елью или сосной. Причем для повышения вероятности успешного исхода данного предприятия рекомендуется доставить из леса пару кубометров настоящего лесного грунта и лесной подстилки.

Также постарайтесь максимально точно воссоздать уровень освещенности и влажности, который характерен для хвойного леса. Можете не сомневаться, что рыжики откажутся расти на раскаленном солнцем грунте или в кислой заболоченной почве. Рыжики предпочитают затененные участки с хорошей циркуляцией воздушных масс. При этом им нужна в меру влажная почва, содержащая большое количество перегнивающей хвои и листвы. Категорически не подходят участки, которые заливает водой во время весенних паводков или летних ливней.

Классический и самый простой способ высадки лесных грибов - использовать грибные споры. Для этого понадобятся старые рыжики, вернее их шляпки, которые следует нарезать как можно мельче, а затем подсушить, аккуратно развеять над влажной землей и присыпать сверху сырым грунтом. Место посева нужно в меру утрамбовать и немного полить водой комнатной температуры.

Альтернативный способ - те же шляпки старых грибов залить теплой водой с растворенным в ней сахаром. Через сутки грибы нужно размять руками в кашицу и вместе с водой вылить на месте посадки. Для пущей надежности затем высаженный материал также рекомендуется накрыть тонким слоем грунта.

Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.

Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме.

Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами. Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки.

Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой. Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.

Фото гриба

Рыжики (фото) растет возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Ножка короткая, иногда с оранжевыми пятнами. Шляпка с вогнутым центром. В семействе рыжиков все представители имеют желто-розовый оттенок плодовых тел. Иногда путают с волнушкой.



Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими "прозвищами" этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки - 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Второй разновидностью представленных грибов являются еловые рыжики. Они немного мельче своих сосновых собратьев (шляпка достигает размера 5-8 см), но внешность их также довольно яркая. Правда, в их окраске могут преобладать синие или зеленоватые оттенки. Особенно это характерно для центра шляпки.

Разрез также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Редкие разновидности

Среди представителей данной группы грибов встречаются и более редкие рыжики. Описание их будет интересно изучить грибникам. Красные рыжики немного больше в диаметре шляпки - 6-12 см. Она может иметь окраску от оранжево-розового до грязновато-лососевого тона. На шляпке хорошо выражены концентрические круги. Разрез на воздухе приобретает винно-красный оттенок. Мякоть гриба можно охарактеризовать как хрупкую, обладающую желтовато-белым цветом. Гриб не имеет ярко выраженного запаха.

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный. Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности - это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Рыжики — грибы, которые по праву занимают лидирующие позиции по вкусовым свойствам в жареном и соленом виде. Посмотрите рыжики на фото — это удивительные грибы, которые радуют своим появлением уже в июле. Показанные грибы рыжики на фото имеют краткие ботанические характеристики. Они размещены в описании рыжиков различных видов.

Где растут и как выглядят виды рыжиков (с фото)

Где растут рыжики — знает каждый опытный грибник. Обычно локализация грибов подобного типа может быть обнаружена в полях и на лесных вырубках. Достаточно посмотреть на фото как выглядят рыки, и станет понятно, что для получения такой яркой окраски необходимо большое количество солнечных лучей. Прочитайте дальше информацию о том, где обычно растут различные виды рыжиков.

Рыжик сосновый и его фото

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, охристо-оранжевая, с возрастом выцветающая до кремовой, с более темными зонами, которые видны по всей поверхности шляпки. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-оранжевые, оранжевые, охристо-семговые. Млечный сок оранжевый, на воздухе не изменяющийся, не едкий, с островатым вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, влажная, охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них. Мякоть хрупкая, кремово-желтая, на воздухе не изменяющаяся, с островатым вкусом, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Посмотрите рыжик сосновый на фото, которые иллюстрируют данное описание:

Фотогалерея

Рыжик еловый

Шляпка 5-8 см в диаметре, тонко-мясистая, воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица липкая, гладкая, зеленовато-синевато-бледно-рыжеватая, с возрастом выцветающая до бледно-кремовой, с разбросанными размытыми зеленоватыми пятнами и более интенсивно окрашенными зонами, которые хорошо заметны по краю. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжево-охристые, спустя некоторое время становятся зеленоватыми. Млечный сок оранжевый, красно-оранжевый, на воздухе спустя некоторое время (30 мин) становится интенсивно винно-красным, не едкий, с островатым вкусом.

Ножка 3-6 х 0,8-2 см, цилиндрическая, очень ломкая, полая, влажная, бледно-охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них.

Мякоть очень хрупкая, бледно-кремово-желтая, на воздухе зеленеющая, очень ломкая, с чуть островатым вкусом, приятным запахом. Споровый порошок светло-охряной.

Рыжик еловый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, под елями, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Красные рыжики

Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от кремово-розовато-оранжевой до грязно-лососевой, с хорошо выраженными, концентрическими, серебристо-зеленоватыми зонами, с возрастом по всей поверхности шляпки появляются грязно-зеленые пятна. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным розовым отливом, с возрастом более винно-красные. Млечный сок грязно-винно-красный, на воздухе приобретает цвет от кроваво-красного до темно-пурпурно-фиолетового, вначале достаточно, а позже менее обильный, со слабым горьковатым вкусом.

Ножка 5-6 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, к основанию несколько сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, розовато-оранжевая, иногда может приобретать зеленоватый оттенок (особенно у основания), с мелкими лакунами или без них.

Мякоть хрупкая, желтовато-белая, на разрезе от млечного сока окрашивается от винно- до кроваво-красного тона, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Красные рыжики образуют ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых сухих лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Рыжик млечно-красный

Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, с вдавленным центром, с подогнутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от грязно- до бледно-оранжевой, иногда к краю усиливается винно-красный тон, со временем в середине доминирует зеленоватый цвет, который у зрелых экземпляров выцветает. Зональность более выражена к краю. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным бледно-розовым отливом, с возрастом становятся винно-красными. Млечный сок оранжевый, уже через 3-5 мин становится винно-красным, через 30 мин — темно-винно-пурпурным, а в завершающей фазе — зеленым, с мягким вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая или несколько расширенная посередине, к основанию немного сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, одного цвета со шляпкой, с возрастом могут появляться оранжеватые пятна, лишена лакун. Мякоть хрупкая, оранжевая, на разрезе от млечного сока окрашивается в винно-красные тона, по прошествии нек оторого времени становится зеленоватой, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...