Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот. Овсяная каша на молоке в мультиварке Как приготовить кашу на молоке в мультиварке

Каждая хозяюшка обязательно должна уметь варить вкусную овсяную кашу. Многие считают, это проще простого – поставил молоко на плиту, засыпал крупу, перемешал, готово. Но как только доходит до дела, то оказывается, что сварить овсянку непросто. Сегодня мы будем вместе с вами учиться варить овсяную кашу на молоке в мультиварке.

Как варить овсянку? И нужно ли это делать? Сейчас продаются обработанные хлопья, которые не требуют варки. Это весьма удобно, потому что не нужно тратить время, достаточно только залить горячим молочком или водой овсянку, дать возможность настояться. Каша получается вкусной, никто не спорит. Только сколько остается полезных веществ после обработки крупы? Об этом мало кто знает и задумывается. Этот рецепт — возможность приготовить полезное блюдо за считанные минуты.

Составляющие рецепта:

  • хлопья овсяные не обработанные паром – 1 чашка;
  • молоко – 4 чашки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • корица – на кончике ножа;
  • масло сливочное – половина чайной ложки.

Приготовление овсяной каши на молоке в мультиварке:

  1. Подготовьте сначала емкость для варки. Кастрюльку нужно вымыть, положить овсянку, добавить остальные сухие компоненты: это соль, сахар и корица. Что касается соли и сахара – можно варьировать в сторону увеличения или уменьшения. От этого вкус готового блюда не изменится. Каждая хозяйка добавляет или больше сахара, или больше соли. Если считаете, что сахара мало, можно положить еще ложечку.
  2. Также сразу же добавляется и кусочек сливочного масла.
  3. Теперь молоко – можно и не напоминать о том, что оно должно быть свежим, это понятно и так. Молока понадобится 4 части, то есть формула такова: 1 часть овсянки и 4 части жидкости. Молоко можно не разбавлять водой или разбавить водой наполовину. Получится 2 чашки молока и столько же воды.
  4. Что теперь? Налили молоко, перемешивать обязательно деревянной (силиконовой) лопаточкой. Нужно выбрать программу приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке. Конечно же, это режим «Каши» или «Молочная каша». Что касается длительности готовки этого блюда, то для этого рецепта понадобится 15 минут.
  5. Включили старт и можно пока что заняться другими делами. Такую кашу удобно варить по утрам, пока все члены семьи собираются в садик, школу или на работу – полезный завтрак будет готов.

Всего 15 минут и можно накрывать на стол. Каша получится в меру разваренной, мягкой, нежной консистенции. Больше и добавлять ничего не нужно, вкусно и полезно!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками

Кажется, что овсянка – это скучно и невкусно. А мы предлагаем добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому. А знаете, что это? Это яблоки и вот он, секрет приготовления идеальной овсяной каши на молоке в мультиварке.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • изюм – 40 г;
  • корица молотая – ¼ чайной ложки.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке:

  1. Сначала подготовка продуктов. Это касается изюма, потому что его нужно заранее замочить в теплой или горячей воде. Время от 10 до 20 минут.
  2. И даром можно время не терять, а заняться подготовкой других продуктов, тем более что нужно сделать свежий яблочный сок. Яблочки нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками произвольно, чтобы выжать через марлю сок. А можно сделать это заранее, если воспользоваться соковыжималкой и заготовить полезный напиток. Тогда понадобится только открыть баночку с яблочным соком и сразу приступить к приготовлению овсяной каши на молоке в мультиварке.
  3. В емкость прибора нужно вылить: молоко (чистое или разбавить наполовину водой), яблочный сок и добавить сахар. Готовить в режиме «Мультиповар» (температура 160 градусов), если такой программы нет, тогда включите «Варка на пару», чтобы быстро довести жидкость до стадии кипения.
  4. Не забудьте перемешать все ингредиенты, это очень важно!
  5. В момент закипания добавьте овсяные хлопья, программу можно не переключать. Продолжить готовку в течение 5 минут. А вот по истечении этого времени нужно переключить помощницу-мультиварку в режим «Томления или «Тушения», таймер поставить на 15 минут.

Вот и готова очень ароматная и вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке. По этому рецепту сварить кашу можно также и на воде, без добавления молока и даже сахара. Тут все зависит от ситуации, а вместо сахара всегда можно добавить немного жидкого меда и горсть сухофруктов. А мы рекомендуем нашу вкусную кашку подавать с распаренным изюмом. Поверьте, это очень вкусно. А еще невероятно полезно для очищения всего организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с тыквой

А хотелось ли вам питаться правильно? А ведь многим просто не хватает смелости сделать это прямо сейчас, некоторые откладывают на потом, на понедельник, который так и не наступает. Знакомо? А теперь ближе к делу, потому что этот рецепт приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке вам непременно понравится.

Продукты для приготовления каши:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • молоко ультрапастеризованное – 0.5 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • тыква – 250 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки.

Приготовим овсяную кашу на молоке в мультиварке:

  1. Вкусный, богатый клетчаткой завтрак приготовить в мультиварке легко и просто. Идеальное меню не только для детей, но и для взрослых.
  2. В рабочую кастрюльку мультиварки нужно налить молоко, положить сахар и ванильный сахара, перемешать.
  3. Теперь нужно довести до стадии кипения молоко, а сделать это лучше так: включите режим «Суп», «Варка на пару», чтобы быстрее прогреть жидкость.
  4. Пусть пока мультиварка занята, а наша задача – нужно быстренько нарезать кусочек тыквы на кубики. Также можно натереть кусочек тыквы на терке с крупными насечками (подходит для малышей).
  5. В закипающее молоко нужно положить овсяные хлопья и тыкву. Крышку теперь можно закрывать, включить программу «Каша».
  6. Все, вариться овсяная каша на молоке будет в течение 10 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак.
  7. Или сварить овсяную кашу на молоке в мультиварке можно так: кусочки тыквы положить в кастрюльку, высыпать стакан хлопьев, положить соль, сахар, можно щепотку соли и кусочек сливочного масла. Все залить горячим молоком или вылить 2 стакана молока и долить 2 стакана только что закипевшей воды.
  8. Все перемешать, варить в режиме «Молочная каша», время 15-20 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в мультиварке с бананами

А этому блюду будут рады все малыши. Понятно, что овсянка – каша неприхотливая, при варке она не старается «сбежать», ведет себя прилично. Но, сварить такую кашу, чтобы деткам понравилась, нелегко. Вот мамы и стараются разнообразить простые рецепты и внести изюминку в блюдо. Сегодня главенствующую позицию в приготовлении овсяной каши на молоке в мультиварке, занимают бананы.

Продукты для этого рецепта:

  • крупа овсяная – 1 порция;
  • молоко – 4 порции;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • бананы средней степени зрелости – 1 шт.

О том, как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке, далее:

  1. Овсянку варить – сплошное удовольствие. Особенно в мультиварке. А знаете почему? Потому что эту крупу перебирать не нужно, а значит таким образом можно сэкономить хоть немножко свободного времени. Хотите проверить? Тогда быстренько приготовьте все необходимое, мы начинаем.
  2. В чашу мультиварки необходимо сначала высыпать порцию овсяных хлопьев – 1 стакан, затем вылить молоко – 4 стакана.
  3. Также сразу кладется соль, сахар и кусочек сливочного масла. Конечно же, молоко и масло лучше брать домашние, если есть такая возможность.
  4. Перемешивать все продукты нужно обязательно.
  5. Остается один ингредиент – это банан. Его нужно очистить и превратить в пюре. А сделать это можно разными способами: нарезать на кружочки, сложить в миску, размять вилкой. Или воспользоваться блендером.
  6. Банановое пюре нужно положить в мультиварку.
  7. Теперь о режиме приготовления: идеально готовить блюдо в мультиварке, используя программу «Молочная каша». Если такового режима не имеется, то воспользуйтесь программой «Каша».
  8. Некоторые хозяйки говорят, что если варить кашу таким образом, то молоко может «сбежать». Никуда оно не денется, поверьте! А если есть сомнения, то можете поставить сверху на рабочую чашу решетку-пароварку. Она задержит закипающее молоко и оно уж точно выше этой отметки не поднимется.
  9. А пока варится овсяная каша на молоке в мультиварке, давайте поразмышляем. Заметили, что сахара указана неполная столовая ложка? Это не мало, потому что в банане достаточно сладости и каша получится в меру сладкой.
  10. И еще, если хотите положить в кашу кусочки банана или кружочки, так и поступайте. Банан не распадется, а сама каша получится не менее вкусной.

Итог таков: ароматная, сладкая, вкусная и очень полезная каша готова. Можно насыпать в тарелки, приглашать детвору на завтрак. Это блюдо стоит попробовать и взрослым, даже если вы морщите носик, при виде овсянки. Эта каша полезна для здоровья и съесть утром тарелку овсяной каши на молоке, приготовленной в мультиварке, не помешает. Кстати, овсянка питательная и до обеда вам точно не захочется перекусить что-нибудь из вредной пищи.

Все хозяйки знают, что овсянка – крупа неприхотливая, она хорошо себя «ведет» в кастрюльке, если правильно выдержаны пропорции. Естественно, проще простого приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке. Почему? Тут все просто, вы автоматически освобождаетесь от «дежурства» у плиты. Не нужно стоять с ложкой у кастрюли и помешивать, помешивать, следить, чтобы молоко не сбежало, а каша не приставала ко дну посуды. Вот сколько обязанностей у хозяюшки на кухне. От всего этого освобождает мультиварка. Никаких хлопот, проверьте и убедитесь в этом лично!

  • рабочая кастрюлька должна быть чистой. Не забудьте уделить внимание и другим частям прибора – снять крышку (если съемная), промыть и почистить клапан. Потому что в нем и на стенках крышки остаются частички предыдущих блюд. Естественно, при нагревании прилипшая пища выделяет свой аромат, который смешивается с новым блюдом. Получается микс. Если готовили вчера борщ, а сегодня овсянку, то не нужно удивляться, почему у молочной каши аромат борща;
  • а вы знали, что овсянка не требует промывания? Этого делать не нужно, потому что хлопья, которые продаются в магазинах, сразу готовы к приготовлению. Нужно только высыпать этот ингредиент и добавить жидкость;
  • золотое правило: соблюдайте пропорции. Закономерно, что для готовки в мультиварке жидкости нужно больше, чем для варки этой же каши на плите. Поэтому на 1 порцию крупы берется 4 порции жидкости. То есть, на 1 стакан овсянки нужно взять 4 стакана молока/воды. Каша получится в меру густая. Естественно, если любите густую кашу, то нужно продлить время приготовления, а если редкую – тогда налить больше жидкости;
  • как избежать «убегания» молока. Чтобы такого не произошло, нужно поставить сверху на чашу прибора корзинку-пароварку и кашка никуда не сбежит. Или еще один проверенный способ: нарисуйте кольцо кусочком сливочного масла по ободку чаши мультиварки чуть выше уровня всех продуктов. Отступите 5-7 см, рисуйте круг. И еще, каша не убежит, если не загружать мультиварку. Готовьте небольшими порциями, а для большой семьи будет проще приобрести мультиварку с большой чашей;
  • продукты перемешивают обязательно. Этот пункт желательно не упускать. Для перемешивания ингредиентов воспользуйтесь специальной лопаточкой или ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши;
  • о режимах готовки: это неизменная программа «Каша». Также возможны вариации: «Плов» — только придется следить за временем, потому что сначала мультиварка готовит при температуре 90 градусов, затем нагрев отключается и содержимое медленно пропаривается под закрытой крышкой. Поэтому очень важно не отключать прибор после сигнала – потому что встроенная мелодия означает, что отключен нагрев, а сама мультиварка начинает отсчет времени. И если имеется, то воспользуйтесь программой «Молочная каша»;
  • овсяная каша на молоке в мультиварке готовится без закипания жидкости. То есть, молоко не достигает стадии кипения. Поэтому выбирайте качественный продукт: пастеризованное магазинное молоко или домашнее, но только тогда нужно его заранее вскипятить. Это правило касается и воды, если привыкли разбавлять молоко водой. Тогда вода берется не из-под крана, а кипяченая, родниковая или из фильтра.

Овсяная каша на молоке в мультиварке. Видео

11.02.2018

Как приготовить сытный и полезный завтрак без особых хлопот и затрат времени? Здесь вас выручит овсянка в мультиварке на молоке. Благодаря кухонной помощнице кашка «не сбежит» и не пригорит. А если на вашем приборе есть опция отложенного старта, тогда вы можете с вечера заложить все ингредиенты, а утром получить готовый завтрак.

Кулинарные тонкости: как варить овсянку на молоке в мультиварке?

Чтобы кашка, как говорится, удалась на славу, при ее приготовлении в мультиварке прислушайтесь к советам опытных кулинаров.

Секреты кулинаров:

  • Мультиварочная емкость, а также клапан и крышка должны быть абсолютно чистыми. Если на них будут остатки пищи, ее запах впитает в себя овсянка.
  • Хлопья овсяные не промывают, а сразу заливают жидкостью.
  • При варке каши в мультиварке нужно больше молока, чем при приготовлении ее обычным способом на плите. Рекомендуемые пропорции: 4 мультистакана молока на 1 ст. овсянки.
  • Размешивать овсянку следует лопаткой деревянной либо пластиковой.
  • Для варки овсянки подходят такие опции – «Каши молочные», «Крупы», а также «Плов». Время зависит от мощности вашего прибора. Например, овсяная каша в мультиварке «Редмонд» будет готова через двадцать минут.

Совет! Дополнить вкус овсянки можно орешками, курагой, стружкой кокосовой, финиками, изюмом, фруктами либо ягодами. Вместо сахарного песка в кашку можно добавить мед, а аромат блюду придаст ваниль или корица.

Традиционный английский завтрак

Овсянка в мультиварке «Поларис» на молоке – истинный английский завтрак. Подайте кашку с ягодками или фруктами, и ваши домочадцы зарядятся позитивом на целый день.

На заметку! Почему англичане любят овсянку? Весь секрет в ее составе! Она богата фосфором, кальцием, железом и магнием. А сколько в овсянке можно найти витаминов группы В! И это не все: такая кашка «настраивает» наш кишечник на правильную полноценную работу.

Состав:

  • 250 мл молока;
  • 75 мл фильтрованной воды;
  • 65 г хлопьев овсяных;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

На заметку! Молоко можно и не разбавлять водой, но если вы готовите кашку для малыша, тогда делать это нужно обязательно.

Приготовление:


Совет! Не спешите вынимать готовую овсянку. Оставьте кашку на 15-20 минут в программе автоматического подогрева под закрытой крышкой. Тогда блюдо будет более ароматным и вкусным.

Кашка для тех, кто на диете

Настоящим лакомством (к тому же диетическим!) станет каша, сваренная на основе цельного овса. Такая овсянка на молоке в мультиварке «Редмонд», да и в других моделях прибора, варится быстро, а получается вкусной.

Состав:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. фруктозы (либо сахарного песка);
  • 50 г изюма;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:


Овсяную кашку можно дополнить любимым топпингом – фруктовым сиропом, медом, клюквой сушеной, вишневыми ягодками или обжаренными семечками, орешками.

Состав:

  • 1 ст. овсянки;
  • яблоко;
  • 2 ст. молока;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускат.

Приготовление:

  1. Промоем яблочко и очистим его от кожуры и семян.
  2. Нарезаем яблоко маленькими кубиками. Можно взбрызнуть яблочную мякоть соком лимона, чтобы она не потемнела.
  3. Выложим в мультиварочную емкость овсянку, яблочные дольки.
  4. Добавим молоко, корицу, кардамон и мускат.
  5. Включаем опцию «Каши» и готовим до сигнала.
  6. Можно подавать овсянку. Приправьте ее любым топпингом либо маслом сливочным.

Необычный завтрак

Как готовится овсяная каша с тыквой в мультиварке, пожалуй, знает каждая хозяюшка. Надоели обычные блюда? Приготовьте пирог из овсянки с тыквой на молоке. Поверьте – от одного его вида уже слюнки текут.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 70-80 г сахарного коричневого песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг овсянки;
  • соль;
  • 300 мл молока;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеально подойдут мускат, ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы и семечек.
  2. Мякоть тыквы нарежем произвольно и с помощью блендера измельчим. Нам нужно однородное пюре.
  3. В глубокую емкость выложим овсянку.
  4. Добавим пюре из тыквы, размешаем.
  5. Вводим сахарный коричневый песок, а также соль.
  6. Теперь добавляем специи и размешиваем.
  7. Яйца взобьем отдельно с разрыхлителем.
  8. Введем в яичную массу тонкой струей молоко.
  9. Размешиваем и вливаем полученную смесь в тыквенно-овсяную массу.
  10. Вымешиваем массу до однородной структуры.
  11. Мультиварочную емкость смажем маслом и выльем нашу заготовку.
  12. Включаем опцию «Выпечка» и готовим пирог в течение получаса.
  13. Затем с помощью сетки для приготовления блюд на пару перевернем пирог.
  14. Выпекаем его еще на протяжении 15 минут.
  15. Когда лакомство остынет, нарежем его посредством кулинарного кольца.
  16. Подаем десерт со сметаной либо сиропом. Можно дополнить блюдо шариком мороженого.

Рисовая каша ― сбалансированный завтрак для всех членов семьи. Сварить ее очень просто, да и готовится она быстро. Но, как только в кухонном арсенале хозяйки появляется мультиварка, сразу возникает много вопросов по поводу приготовления рисовой каши с участием нового кухонного прибора. Чтобы не растеряться в такой ситуации, воспользуйтесь следующими рецептами и советами.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке ― полезные советы

  • Рисовая каша имеет вязкую и нежную структуру. Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно брать круглый непропаренный рис.
  • Перед засыпанием в чашу мультиварки, рис нужно подготовить: его сначала нужно перебрать, потом несколько раз промыть холодной водой, а в конце - горячей водой.
  • Рис и вода (молоко) всегда берутся в соотношении 1:2.
  • Примерная длительность приготовления каши в мультиварке 40 минут. Если ваша модель мультиварки имеет мощность 500 Вт или ниже, нужно увеличить длительность приготовления до 1 часа.
  • Готовить рисовую кашу можно на воде, молоке, любом бульоне. Если вы собираетесь приготовить молочную кашу, молоко следует разбавить водой. Так молоко будет медленнее выкипать, а каша сможет полностью свариться. Кроме этого, добавление молока не допустит того, чтобы каша сбежала через клапан мультиварки.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Сладкая ароматная рисовая каша понравится и взрослым и детям. По желанию можно добавить разные сухофрукты, например, изюм, курагу или сушеную клюкву, что придаст блюду особенный вкус.

Для каши нужны такие продукты:

  • Молоко коровье ― 0.5 л.
  • Рис круглозернистый ― 100 г.
  • Соль и сахар ― по вкусу.
  • Сливочное масло ― 30 г.

Процесс приготовления:

  • Рис многократно промойте в воде до момента, пока она не будет оставаться прозрачной.
  • После этого насыпьте рисовую крупу в чашу и залейте молоком. Если молоко очень жирное, лучше разбавить его водой, чтобы каша не получилась недоваренной.
  • Теперь добавьте в чашу масло, посолите, насыпьте сахар.
  • Выберите режим «Каша» и установите таймер на отметке 30 минут, включите прибор.
  • После сигнала откройте мультиварку, добавьте еще кусочек масла и оставьте кашу на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  • После этого выложите кашу в подготовленную посуду. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды. Если вы любите пряности, можете добавить совсем немного корицы.


Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке

Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис ― 2 стакана.
  • Вода ― 4 стакана.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло сливочное ― 70-100 г.
  • Зелень сборная ― ½ пучка.

Последовательность приготовления:

  • Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
  • Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
  • Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
  • Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
  • Активируйте режим «Каша» на полчаса.
  • Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
  • В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.


Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.

Многим мамочкам приходится каждый день на завтрак готовить молочные каши. Рисовую кашу приготовить в обычной кастрюльке намного сложнее, чем в мультиварке. Этот прибор просто создан для того, чтобы получать от процесса готовки блюд только удовольствие.

Хотите быстро приготовить полезный завтрак? Тогда вам понадобится немного риса и молока, а также мультиварка. Она поможет приготовить разные блюда, облегчая задачу. Не придется приглядывать за молоком, помешивать и следить, чтобы рис не пригорел.

Продукты для этого блюда:

  • рис круглозернистый – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • молоко – 3 части;
  • соль, сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л. сахара;
  • масло сливочное для обогащения вкуса – 50 г.

Готовить кашу будем так:

  1. Подготовка крупы – чтобы блюдо удалось, необходимо уделить должное внимание рису. А именно – хорошенько промыть крупу в нескольких водах. Когда вода после 8-10 промываний станет прозрачной, рис замочите в воде комнатной температуры или слегка теплой. Оставьте на несколько минут.
  2. Подготовка чаши прибора – ничего сложного, но есть некоторые хитрости: возьмите кусочек масла и просто смажьте им стенки по кругу.
  3. Подготовительный процесс завершен, остается высыпать рис (а воду, в которой замачивали крупу, необходимо слить), затем вылить указанное количество воды. Что касается требований к этому ингредиенту: желательно, чтобы вода была кипяченой.
  4. Выливаем молоко, кладем соль, буквально щепотку и сахар, если в этом есть необходимость.
  5. Опускаем крышку, выбираем оптимальный режим приготовления – это будет программа «Молочная каша», время готовки определяется автоматически, в противном случае – достаточно 20 минут и еще немного (буквально 10-15), выделяется на режим «Подогрева».
  6. Каша готова, после сигнала не спешите сразу открывать крышку, вы можете заняться своими делами, а мультиварку переключить в режим «Подогрев», чтобы каша немного потомилась.
  7. Готовое блюдо рассыпьте по тарелкам, добавив по желанию еще немного сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты, мед и т.д. Каша готова, она получится вкусной и нежной, очень сытной. По плотности вы поймете, какую кашу приготовить в следующий раз: более вязкую или плотную.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Способ 2

Варить рис на молоке в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что он получается разваристым и вкусным. А еще – в каше много полезных веществ, например, витамины группы РР и аминокислоты.

Приготовьте:

  • круглозерный рис – стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – стакан;
  • изюм светлый – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотку;
  • сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л.

Готовим последовательно:

  1. Очень тщательно промываем рис, не ленимся, несколько раз сливаем воду, наливаем свежую, добиваемся того, чтобы вода была прозрачной. Это говорит о том, что крупу мы подготовили по всем правилам.
  2. Промытый рис необходимо положить в рабочую чашу, налить молоко, а также воду, положить немного масла, сухие компоненты: соль, сахар, по желанию ванильный сахар.
  3. Изюм нужно подготовить, прежде чем положить к рису и остальным продуктам. Его необходимо промыть, залить горячей водой, оставить на несколько минут, затем слить воду, удалить лишнюю жидкость и положить к рису.
  4. Готовим кашу для завтрака в режиме «Молочная каша», по времени рассчитываем на 20 минут или чуть больше.
  5. После сигнала кашу нужно перемешать, чтобы изюм распределился равномерно, разложить по тарелкам. В каждую тарелку по желанию добавьте кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты.

Рисовую кашу подавайте сразу же к столу, пока она не остыла.

Рисовая каша на топленом молоке в мультиварке

Благодаря мультиварке, ежедневные утренние обязанности, которые не всегда хочется выполнять, отходят на второй план. Потому что с мультиваркой все легко и просто: продукты положили, опустили крышку, выбрали нужный режим, а сами отправились заниматься другими домашними делами.

Продукты для готовки:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко топленое – 2 стакана;
  • курага, изюм – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Готовим кашу:

  1. Чтобы быстро приготовить вкусный завтрак, топленое молоко должно быть сделано заранее, чтобы оставалось его только достать из холодильника. Но если вы готовите впервые и только осваиваете мультиварку, тогда и начнем с готовки молока. Делается это очень просто: нужно взять фермерское молоко, купленное на рынке (обязательно свежее), вылить в мультиварку, выставить режим «Тушение», время установить на 6 часов.
  2. Когда молоко приготовится, его нужно слить в отдельную емкость, подготовить чашу прибора для следующего шага: теперь будем варить кашу. Рис предварительно промыть в нескольких водах, изюм также вымыть и замочить, все продукты положить в чашу мультиварки.
  3. Сначала кладем промытую крупу, затем сухие компоненты: сахар, соль, высыпаем кусочки сухофруктов или пропаренный изюм, кладем масло. Наливаем воду и топленое молоко.
  4. Готовим кашу, используя программу «Каши» или «Каша на молоке», «Детское меню», после сигнала обязательно оставьте кашу томиться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Как раз это время не пройдет напрасно, вы успеете накрыть на стол и тогда уже можно будет насыпать ароматную блюдо по тарелкам и сразу приглашать всех к столу. Блюдо украсьте по своему желанию.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Как готовить с функцией «Отложенный старт»

Сегодня будем учиться варить кашу с такой полезной и порой необходимой функцией «Отложенный старт», причем на этот раз в рецептуре не будет воды, только молоко. В результате получится молочная рисовая каша, она будет гораздо насыщеннее и вкуснее, чем каши, сваренные с добавлением воды.

Варим кашу из таких продуктов:

  • молоко жирностью 2.5% — 0.5 л;
  • круглозерный рис – 150 г;
  • сахар – 1 или 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – кусочек;
  • изюм и сухофрукты – по желанию.

Как сварить кашу:

  1. Из этого перечня ингредиентов получится густая рисовая каша, а если нужно сварить кашу средней густоты, не такую плотную, тогда берем в 2 раза больше молока, а риса чуть меньше, всего 100 г, остальные ингредиенты тоже пропорционально увеличиваются, сахара нужно положить 3-4 ст.л., соли – половину чайной ложки и не забудьте за сливочное масло.
  2. Те хозяйки, которые рассказывают, что им удается сварить кашу на функции «Отложенный старт» без проблем, забывают уточнить, что если ничего не предпринимать, то и каша может сбежать. Ведь в процессе закипания, молоко поднимается вверх и может выйти через клапан – это неприятно и может повлиять на конечный результат. Избежать этого легко: нужно просто нарисовать кусочком масла масляный ободок внутри чаши мультиварки. Вот и весь секрет, в результате закипания, молоко будет соскальзывать по стенкам и не стремиться подняться выше этой отметки.
  3. Есть и еще одна хитрость: сверху в чашу мультиварки нужно поставить лоток-пароварку, но он не так хорошо работает, как масляный ободок.
  4. И существует еще один способ: нужно просто не пропустить момент закипания молока, открыть вовремя крышку, перемешать молоко, чтобы снизить процесс пенообразования.
  5. Вот такие хитрости помогут вам сварить вкусную рисовую кашу. А мы пока промываем рис в нескольких водах. Используем круглозерный рис, потому что он идеально подходит для таких блюд.
  6. Подготовленную крупу нужно высыпать в чашу мультиварки, положить сахар, соль и оставшееся масло (не забудьте нарисовать маслом ободок на чаше мультиварки).
  7. Молоко – берем только охлажденное. Почему? Потому что все ингредиенты закладываем с вечера, чтобы блюдо было готово к завтраку. Всю ночь молоко будет находиться в мультиварке с закрытой крышкой и при готовке может скипеться. Поэтому молоко нужно тщательно охлаждать.
  8. Все продукты положили, опустили крышку, выбираем программу «Каша». Готовить нужно это блюдо в течение получаса +5 минут на «Подогреве».
  9. А теперь самое главное: после того как выбрали нужный режим готовки, нужно переключиться на функцию отложенного старта, затем указать время в режиме ожидания прибора. На конкретном примере понять принцип легче: допустим вам нужно проснуться в 7 часов утра, засыпаете вы в 23.00, ставим промежуток ожидания 7 часов. То есть получится, если активировали этот режим в 23.00, то мультиварка включится в 6 часов утра и сварит кашу за 30 минут, остальное время она будет пребывать в режиме «Подогрева», что как раз очень удобно: каша настоится.
  10. Результат: каша, сваренная по этому рецепту, получится плотной, густой и насыщенной. И еще один универсальный рецепт, если вы не хотите густую кашу, вам нужно взять указанное количество молока в рецепте (0.5 л), положить 5 больших ложек крупы, а все остальные ингредиенты – по вкусу. Такую кашу можно подержать дольше на подогреве, чтобы она немного загустела. Каша получится жидкой, как раз такую очень любят маленькие детки.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Секреты приготовления

  • для того чтобы сварить вязкую кашу, возьмите круглозерный рис, потому что он хорошо разваривается. Пропаренную крупу лучше вообще не использовать, как и длиннозерный рис – он больше подойдет для гарниров и супов;
  • чтобы молоко не сбежало через клапан, если вышеописанные способы вас не устраивают (рисование масляного ободка, отслеживание процесса закипания), тогда необходимо обязательно разводить молоко водой. Тогда оно уж точно не «сбежит» и не засорит клапан прибора;
  • если хотите сварить кашу, воспользовавшись функцией отложенного старта, необходимо заморозить стакан воды, а потом положить кубики льда вместе с остальными продуктами. Тогда молоко не прокиснет, даже если в комнате будет очень жарко. Молоко желательно использовать охлажденное;
  • варят кашу и без молока, на воде, добавляют кусочки сухофруктов, изюм, ягоды и фрукты, но тогда каша получится не такой вкусной и сытной;
  • учтите, что от мощности прибора и марки мультиварки многое зависит: программы могут работать по-разному. Например, если это «Панасоник» (мощность всего 500 Вт), то каша сварится в течение часа, а если это мощные приборы, тогда хватит и 20-30 минут;
  • и напоследок – маленький секрет: самая вкусная рисовая каша получается, если использовали функцию «Отложенный старт». Хотите проверить? Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы убедиться в этом лично. Удачи и приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Видео

Молочная каша в мультиварке станет сытным завтраком или полдником для всей семьи, независимо от возраста и состояния здоровья. Такой прием пищи подарит организму максимальный набор необходимых витаминов и микроэлементов и при этом не вызовет тяжести в желудке. Ко всему прочему, молочная каша не повредит фигуре и идеально подойдет для диетического питания.

Молочную кашу в скороварке готовят из любых круп: риса, пшена, гречки, пшеницы, кукурузной и манной крупы и т.д. Кроме молока, часто добавляют обычную воду (особенно если молоко жирное), а также сахар, соль, корицу и ванилин. В молочные каши часто кладут ягоды, фрукты, сухофрукты и орехи. Готовое блюдо обязательно дополняют сливочным маслом. Также можно положить немного меда или варенья.

Главное преимущество такого способа приготовления в том, что блюдо варится абсолютно самостоятельно. Особенно это облегчает работу с манной кашей, которая постоянно норовит сбежать прямо на плиту.

Для приготовления молочной каши во многих мультиварках (Филипс, Редмонд, Панасоник, Мулинекс) существует специальный одноименный режим «Молочная каша» или просто «Каша ». Он позволяет достичь идеального результата независимо от выбранной крупы и обычно самостоятельно выставляет необходимое время варки. В более простых моделях такая программа отсутствует, поэтому для молочной каши используют режимы «Рис» (Скарлет), «Крупа» (Поларис) или «Тушение» (Сатурн).

Яблоки в процессе приготовления каши становятся очень мягкими и нежными, да и сам рис отлично пропаривается и достигает идеальной консистенции. Такая каша буквально тает во рту и напоминает скорее десерт, чем обычный прием пищи.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 350 мл молока;
  • 1 яблоко;
  • 20 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • Ваниль, корица.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Рис несколько раз промыть, слить воду и пересыпать в кастрюльку мультиварки.
  3. К рису добавить кусочек сливочного масла и нарезанное яблоко.
  4. Засыпать к предыдущим ингредиентам ваниль и сахар.
  5. Залить содержимое мультиварки молоком и выбрать режим «Молочная каша».
  6. Готовить блюдо 40 минут, затем добавить немного корицы.

Интересное из сети

Знакомство малышей с взрослой пищей всегда связано с рядом трудностей, поскольку блюда должны быть одновременно и вкусными, и полезными, и не слишком твердыми. Именно такой получается молочная гречневая каша в мультиварке. Она готовится за считаные минуты и практически не требует внимания со стороны кулинара.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, удалить мусор, засыпать в мультиварку.
  2. Добавить сахар и сливочное масло, залить воду и молоко.
  3. Перемешать между собой все ингредиенты и включить режим «Молочная каша».
  4. Закрыть мультиварку, варить крупу 25 минут.
  5. Оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Пшенная каша с сухофруктами, съеденная на завтрак, наполнит организм силами и энергией на целый день. Такое блюдо рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья. При желании можно добавить в кашу орехи и свежие фрукты, а сахар заменить медом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Пшенку тщательно промыть и перебрать, замочить на 10-15 минут.
  2. Сухофрукты также промыть, залить кипятком на 5 минут.
  3. Крупу и сухофрукты переложить в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Залить все молоком и готовить в режиме «Молочная каша» до сигнала.
  5. В готовую кашу бросить кусочек сливочного масла.

Для приготовления вкусной кукурузной каши в мультиварке нужно брать крупу мелкого помола, а молоко выбирать не слишком жирное. Готовое блюдо обязательно нужно заправить сливочным маслом и дать ему настояться под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 л молока;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку высыпать кукурузную крупу, соль и сахар.
  2. Добавить молоко, включить программу «Каша».
  3. Готовить 40 минут, затем переключиться на «Подогрев».
  4. Положить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить молочную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Молочная каша в мультиварке – это легкое диетическое блюдо, идеально подходящее для завтрака или полдника. Какую бы крупу вы ни выбрали, блюдо получится нежным, вкусным и ароматным, что позволит накормить полезной пищей даже привередливых малышей. Как подружиться с мультиваркой и готовить с ее помощью молочные каши, подскажут опытные владельцы этой чудо-машины:
  • Молоко для приготовления каши в мультиварке рекомендуется брать не жирнее 2,5%;
  • Помешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Можно иногда проверять, не испарилась ли вся влага раньше времени, и добавлять немного воды или молока;
  • Чтобы вкус каши максимально раскрылся, в нее нужно добавить небольшую щепотку соли;
  • Для аромата в молочную кашу следует высыпать немного ванильного сахара или корицы;
  • Снизить калорийность блюда можно, заменив часть молока обычной водой;
  • Перед тем как готовить молочную кашу, лучше внимательно прочитать инструкцию к своей мультиварке. Там должны быть указаны оптимальные пропорции крупы и жидкости именно для данной модели;
  • Если каша в мультиварке получается слишком жидкой, достаточно просто увеличить время приготовления;
  • Если дно мультиварки немного поцарапано, лучше смазать его сливочным маслом перед добавлением крупы, иначе каша пригорит.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...