Рецепт кексов для детей 2 лет. Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома
Кекс "Творожный" как в детском саду, технологическая карта № 488.
Технология приготовления кекса "Творожный" как в детском саду:
Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.
В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.
Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.
Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.
Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.
К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).
Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.
Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.
Выложить тесто в форму.
Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.
После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.
Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!
Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.
Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.
В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.
В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.
Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.
Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.
Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем . Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.
Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.
Классический детский кекс
Для приготовления вкусных классических кексов из творожной массы для ребенка потребуется:
Процесс приготовления:
С изюмом
Для приготовления вкусных и питательных детских кексов с изюмом требуются:
- 180 г обезжиренного творога;
- яйцо;
- 70 г сахара;
- ваниль;
- изюм без косточек;
- 70 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- сода.
Процесс приготовления:
Ванильные кексы
Ванильный кекс по вкусу и аромату понравится каждому ребенку. Для приготовления понадобится:
- 270 г муки;
- 220 г творога;
- 4 яйца;
- ложка сахара ванильного;
- 270 г сахара;
- разрыхлитель;
- 220 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Кексы рождественские для детей
Этот рецепт подойдет для детей от 3 лет. Для приготовления нужны:
- 6 яиц;
- 120 г масла сливочного;
- 220 г сметаны;
- 320 г творога;
- 270 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г любых измельченных орешков;
- ложка меда;
- соль;
- сода;
- совсем немного корицы для терпкого праздничного аромата.
Процесс приготовления:
С бананом
Творожные кексы да еще с бананом станут любимым лакомством ребенка. Для рецепта нужны:
- 2 крупных спелых банана;
- 120 г масла сливочного;
- 170 г сахара;
- 170 г творога мягкого;
- 2 большие ложки сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом;
- сода;
- 220 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
Кефирные маффины
Кефирные кексы получаются не такими калорийными, но зато такими же вкусными, как и в классическом рецепте. Чтобы приготовить десерт понадобятся:
- стакан кефира;
- 180 г творога;
- 350 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- сода;
- 200 г сахара.
Порядок приготовления:
- Яйца и сахар взбить, налить кефир, насыпать соду, хорошо перемешать.
- Положить мягкий перетертый творог и смешать до однородности.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Формочки намазать маслом, положить тесто.
- Печь лучше в пароварке, если она есть, в течение 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Мои домашние просто обожают кексы. В этот раз решила приготовить творожные - и вкусно и полезно, да и можно самым маленьким членам семьи. Творожные кексы-отличный способ накормить маленьких "неедяк" таким полезным творогом. Ведь кальций, содержащийся в нем необходим для полноценного роста и развития малыша. Еще можно добавить изюм, поверьте, малыш надолго увлечется откусывая и выковыривая "черненькие круглешочки" из ароматных кексиков. Тем более, изюм способствует укреплению иммунитету и специалисты рекомендуют каждый день съедать по несколько штук.
Для начала взбиваем яйца и сахар
до однородной массы.
Добавляем творог и сметану.
Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородной массы.
Добавляем муку, разрыхлитель для теста.
Перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.
Выкладываем в формочки выпекаем при температуре 180 гадусов до готовности (это 30-50 минут).
Я пользуюсь силиконовыми формамидля кексов, их даже не нужно смазывать маслом. Для сына я пеку вот такие машинки. И поиграть можно пока кушаешь и голодным не останется, так как размер приличный. Конечно я знаю что едой играть нельзя, но маленьких иногда бывает сложно завлечь за стол, а мальчишкам уж больно нравятся машины.
Рецептура кекса "Детский" на 100 граммов:
Технология приготовления кекса "Детский".
Расскажу, какие изменения внесла я в рецептуру кекса "Детский", адаптирую его под себя. Во-первых, исключила изюм. Мои дети его не любят, посему просто его игнорировала. А во-вторых, если вы видите в таблице такое слово как меланж, и никак не можете понять, где он у меня на фото ингредиентов, то расскажу вам, что меланж - это обычные яйца, только без скорлупы, и уже с перемешанным желтком-белком. То есть 122 грамма меланжа - это 2 яйца, весом по 67-69 граммов каждое. И я взяла чуть меньше сахара, примерно на 20 граммов.
Сливочное масло для кексов должно быть размягченным, чтобы хорошо взбиваться. Обратите внимание: не расплавленным, а мягким!
Блендером в миске взбить масло, предварительно добавив к нему весь сахар. Это займет около десяти минут. Сахар лучше брать мелкий.
Очистить морковь и потереть на терке "ежик" - той, которая самая мелкая.
К взбитому маслу добавить щепотку соли, щепотку соды, пару капель ванильной эссенции, морковь и 2 яйца.
Не бойтесь в сладкой выпечке моркови! Она придает не только красивый оттенок, но и легкость, и полезность.
Все взбивать еще минуту, а затем добавить муку (и, если используете, изюм). Хорошенько размешать.
Размешивать недолго, до момента, когда не будет видно чистой муки.
У меня классические круглые формы для выпечки кексов.
Наполнить формочки тестом с учетом того, что кексы немного поднимутся.
Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа... Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат - не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс "Творожный" как в детском саду - однозначно хорош!
Как приготовить Кекс "Творожный" как в детском саду
Общее время готовки - 1 час 20 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 345 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты :
Мука пшеничная
— 200
г
Сахар
— 220
г
Творог
— 180
г
Меланж
— 115
г
Масло сливочное
— 110
г
Сода
— 1
г
Сахарная пудра
— 7
г
Приготовление:
Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.
В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.
Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.
Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.
Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.
К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).
Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.
Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.
Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.
После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.
Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!
Приятного аппетита!