Пророщенный нут: полезные свойства и лучшие блюда. Проростки нута – находка для вегетарианской кухни Консервированные проростки нут

46

Диеты и здоровое питание 21.05.2012

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное. Его еще называют турецкий горох или бараний горох. Чем — то его горошинки напоминают голову барана. Мы его сотню раз видели, но практически не пользуемся, а совершенно зря. Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.

Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.

Я хочу вас познакомить с этим прекрасным продуктом. Возможно, вы расширите свой рацион и порадуете своих близких этим замечательным и полезным продуктом. Вкус его восхитительный, чем-то мне напоминает ореховый.

Сейчас в супермаркетах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?

Полезные свойства гороха нут

  • Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Содержит много клетчатки.
  • Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
  • Диетический продукт.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.

Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Нут. Фото

Нут. Калорийность

Калорийность гороха нута не так велика. На 100 граммов нута приходится примерно 360 ккал.

Как выбрать горох нут? Нужно смотреть, чтобы зерна были целыми, неповреженными, неусохшими, незаплесневевшими. Оценивать гладкость гороха и его сухость.

Как хранить нут? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

Как приготовить нут?

Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Я вам очень рекомендую это сделать. Правда, так вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.

Пророщенный нут

Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом. Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать. Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.

Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Любите маленькие проростки, уже все готово. Можно взять первую порцию, а остальное снова промыть, оставить на 12 часов, потом снова обсушить. Вот и все нюансы. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.

Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.

Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный. Поверьте, попробуйте, мне очень нравится.

Как готовить нут

Пророщенный нут. Рецепты

Можно также из них сделать легкий салат, очень полезный для здоровья. Рецепты из Живой еды. Итак, салат из пророщенного нута .

К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.

Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус. Я в своем блоге писала уже об этом. Но рецепт давала на основе орехов. Кому интересно, приглашаю почитать статью , там все подробно написано.

Как приготовить хумус из нута

Хумус из нута

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут в сухом виде — 250 граммов.
Оливковое или льняное масло — 50 граммов.
3 зубчика чеснока.
Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.
Сок одного лимона.
Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Есть еще варианты приготовления хумуса с кунжутом, апельсином и даже с кабачком. Если вас это заинтересует, все можно найти в Интернете.

Нут известен также под названиями: турецкий горох, пузырник, бараний горох. Культура ценится за легкий ореховый привкус, высокие урожаи, непритязательность и массу положительных характеристик. Сегодня нетрудно купить древний продукт, который еще недавно был экзотикой. Одни потребители используют нут в лечебных целях, другие предпочитают готовить из него различные блюда, рецепты которых пришли к нам из восточных стран.

Данная разновидность гороха стимулирует пищеварительный процесс, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает появление раковых клеток благодаря поставке организму грубых пищевых волокон. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, состав крови, работу сердечно-сосудистого аппарата и умственную деятельность.

Горох нут снижает показатели сахара в крови, защищает от тромбообразования, восстанавливает энергетические ресурсы человека, тормозит процессы старения, улучшает зрение, повышает прочность костей, стимулирует лактацию, нормализует менструальный цикл, предупреждает кариес.

Воздействие пищевых волокон способствует избавлению от шлаков и токсинов, нормализации уровня холестерина и снижению веса. Продукт эффективен в плане профилактики и лечения глаукомы и катаракты. Культура издавна используется как средство для усиления мужского либидо.

Регулярное включение в меню нута улучшает самочувствие в целом, защищает от возникновения многих болезней, облегчает состояние проблемных органов.

Большое количество растительного белка делает бараний горох альтернативной заменой мяса и птицы.

Из нежелательных моментов употребления бобовых в пищу отмечают метеоризм и брожение в кишечнике. Блюда из нута запрещены при проблемах ЖКТ, запорах, нарушении кровообращения, воспалении мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Состав нута

Растущая популярность турецкого гороха основана на вкусовых качествах продукта и ценности компонентов, насчитывающих более 80 веществ: витаминов, минералов, белка, клетчатки. Третью часть из всех элементов растительной культуры составляют протеины, более половины - углеводы. Немаловажное значение имеют аминокислоты и пищевые волокна. Присутствие жиров незначительное.

Чем полезны проростки семян

Ростки бараньего гороха богаты витаминами, метеонином и цистеином. Их потребление способствует регулировке и восстановлению работы важных внутренних органов и систем, укреплению иммунитета, улучшению метаболизма. Пророщенные семена отличаются высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Как проращивать нут

Процесс подразумевает увеличение первоначального объема зерен в три-четыре раза.

Нут промывается с одновременным удалением поврежденных экземпляров и заливается водой, в пятикратном количестве превышающей объем зерен. Тара устанавливается в затененном месте. Через 12 часов горох промывают и дают обсохнуть, прежде чем снова залить водой и разместить в тепле. Эту процедуру повторяют до появления ростков нужного размера с периодичностью в 12 часов.

Что приготовить - рецепты

В сборник рецептов блюд из нута включены свыше 500 вариантов супов, закусок, гарниров, десертов. Некоторые являются традиционными и узнаваемыми во всем мире.

Нутовый паштет - хумус

Для приготовления традиционного паштета два стакана зерен заливают водой до размягчения и измельчают блендером. Масса сдабривается оливковым маслом, тмином, кунжутом, грецкими орехами, лимонным соком, измельченным чесноком и подсаливается по вкусу.

Жареный нут

Турецкий горох в жареном виде напоминает попкорн. Бобы на ночь замачиваются в воде, а утром подсушиваются при помощи бумажного полотенца. В высокой сковороде раскаляют рафинированное растительное масло и засыпают нут, выдерживая до момента появления золотистого цвета. Готовый продукт выкладывается шумовкой на полотенца для избавления от лишнего жира, пересыпается в емкость и, в зависимости от желания, посыпается солью или сахарным песком.

Чана масала

Разогреть растительное масло в сковородке и запассировать в течение пяти минут измельченные чили, репчатый лук, чеснок и имбирь. Огонь уменьшить, всыпать паприку, кориандр, кумин, гарам масала, смешать содержимое, обжарить одну-две минуты и добавить порезанные томаты. Влить воду, всыпать горох и тушить 10 минут. Готовое блюдо посолить и полить соком лимона.

Котлеты из нута

Из предварительно замоченного нута в количестве 200 г изготовить пюре, добавить соль, кориандр, куркуму, черный перец и столовую ложку муки. Вымесить и сформировать котлеты. Полуфабрикат обвалять в кунжуте и обжарить.

Как готовить фалафель из нута

Слить воду с замоченных зерен (два стакана), подсушить и перемолоть с одной морковкой. В пасту подмешать зелень, соль и любимые специи, влить столовую ложку лимонного сока, слепить шарики небольшого размера, обвалять в кунжуте и обжарить во фритюре. Фалафель принято подавать с овощами.

Если запивать блюда из гороха нут холодными напитками, возрастает риск наступления острых желудочных спазмов.

Этот вид гороха включают в диетический рацион вследствие пониженного гликемического индекса. Полезные углеводы дарят чувство насыщения на продолжительное время.

Нут, также известный под названием турецкий или бараний горох, одна из популярнейших бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Разноцветные горошинки (могут быть бежевыми, черными, зелеными, красными или коричневыми) таят в себе бездну полезных веществ. Помимо этого, пророщенный нут является уникальным диетическим продуктом, который насыщает организм микроэлементами, минералами, витаминами.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.

Нут полезен по многим причинам:

  • это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
  • он богат клетчаткой;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • тонизирует организм, заряжает его энергией;
  • улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
  • благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
  • регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.

Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению.

Еще одним свойством бараньего гороха является способность предотвращать и лечить кожные заболевания, боли в спине. Его употребляют для борьбы с водянкой, желтухой, лишаем, а также воспалениями десен и болезнями зубов.

На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.

Противопоказания

Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.

Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.

Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:

  • при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
  • при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
  • при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера.

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.
Если нут не хочет прорастать, его промывают чаще – примерно раз в 3-4 часа, чтобы вода не закисла. После появления ростков, бараний горох можно хранить в холодильнике, но не больше 5 дней. Доращивать проростки можно до длины 2-3 мм.

Что приготовить – рецепты

Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.

Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.

Нутовый паштет – хумус

Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:

  • около 2 стаканов гороха;
  • семена кунжута (или пасту);
  • немного растительного масла (лучше оливкового);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
  • любимая зелень;
  • специи, соль.

Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.

К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.

Жареный нут

В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.

  • Пара стаканов нута;
  • примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
  • паприка (прим. 1 ч. ложка);
  • соль.
Как обычно, нут предварительно замачивают на ночь, промывают, отваривают около 2 часов. В это время можно заняться нарезкой помидоров, лука и колбасы. На растопленном масле до прозрачности обжаривают лук. Затем добавляют помидоры, слегка разминают их. Все вместе тушится около 6-8 минут, после чего добавляют специи. Отваренный нут смешивают с овощами и обжаривают еще около 5 минут на сильном огне. Блюдо едят горячим.

Чана масала

Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.

В состав рецепта входят:

  • любое растительное масло (прим. 2 ст. ложки);
  • головка лука;
  • около 2 стаканов нута;
  • пара помидоров;
  • семена тмина (около 1 ч.л.);
  • молотый кориандр (1 ч. л.);
  • куркума (небольшая щепотка);
  • тертый имбирь (прим. 4 ч. л.);
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый перец чили (щепотка);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды;
  • гарем-масал (2 ч. л.).

Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.

Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.

Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их - в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут - исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г , только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана .

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью - 116 ккал/100 г . При этом содержание белков, жиров и углеводов - 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень .

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным , к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу . Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло - 50-70 мл;
  • сок лимона - по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза - пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) - по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена - 2-3 ст.л;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.

Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.

Продукт приносит значительную пользу организму:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • придает энергии, избавляет от усталости;
  • полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
  • насыщает организм белком;
  • нормализует уровень сахара;
  • при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает привести в норму вес;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает развитие катаракты.

По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.

У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
  • продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;

  • не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
  • не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
  • запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
  • не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.

Состав нута

В составе присутствуют:

  • кальций;
  • медь;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е);
  • цинк;
  • бета-каротины;

  • магний;
  • клетчатка;
  • холин;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • изофлавоны.

Свойства нута

Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:

  • Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
  • Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.

  • Люди, постоянно включающие бобы в рацион питания, вылечивают и предупреждают развитие заболеваний кожи.
  • Во время беременности, кормления грудью и менструациях организмом в больших количествах расходуется железо. В бобах содержится много железа, поэтому «турецкий» горох помогает предотвратить и вылечить женскую анемию.
  • Продукт помогает восстанавливать ткани, наращивать мышечную массу, вырабатывать ферменты и антитела.

Чем полезны паростки семян

Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:

  • легко усваиваются организмом;
  • обладают высокой питательностью;
  • улучшают лактацию;
  • на долгое время насыщают организм и понижают тягу к перекусу, что способствует потере излишнего веса;

  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают сосуды;
  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • помогают выводить камни из почек;
  • обладают желчегонным эффектом.

Как проращивать нут

Процесс проращивания:

  1. Промыть нут. Пересыпать в глубокую емкость.
  2. Залить водой. Использовать рекомендуется фильтрованную. На два стакана бобов используют три стакана воды.
  3. Отставить на 10-12 часов. Жидкость слить и промыть. За это время все бобы прорастут. Самые полезные паростки – при ростках не более 1,5 сантиметра.

Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.


Что приготовить – рецепты

Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.

Нутовый паштет – хумус

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 45 грамм;
  • оливковое масло – 70 миллилитров;

  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кунжут – 2 столовых ложки семян;
  • зира – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить чесночные зубчики. Измельчить кинзу.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить. Консистенция должна получиться пастообразной.

Жареный нут

Ингредиенты:

  • томат – 2 штуки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • пророщенный нут – 2 кружки;
  • соль;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • свиная колбаса – 200 грамм;
  • лук – 110 грамм.

Приготовление:

  1. Проварить паростки 2 часа. Нарезать томаты и колбасу. Нашинковать лук.
  2. Поместить в сковородку масло. Растопить. Высыпать луковые кубики. Прожарить. Добавить томаты. Тушить 7 минут. Посыпать паприкой и подсолить. Перемешать.
  3. Добавить бобы. Жарить 7 минут.

Блюдо индийской кухни придется по вкусу любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • гарем-масал – 2 чайных ложки;
  • лук – 130 грамм;
  • вода – 240 миллилитров;
  • нут – 2 стакана пророщенного;
  • куркума – щепотка;

  • соль;
  • томат – 2 штуки;
  • перец чили – щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 4 чайных ложки порошка.

Приготовление:

  1. Отварить пророщенные бобы до готовности. Обжарить в сковородке семена тмина.
  2. Порубить чесночные зубчики, смешать с тмином. Добавить нашинкованный лук и имбирь. Подсолить. Посыпать чили. Перемешать. Жарить 5 минут.
  3. Снять шкуру с томатов. Крупно порубить. Отправить в сковородку. Добавить гарем-масала. Насыпать кориандр и куркуму. Потомить минуту.
  4. Засыпать нут. Влить воду. Вскипятить. Готовить 25 минут. Масса должна стать густой.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...