Печеные яблоки для ребенка 1.5 года. Запеченные яблоки для детей

«Яблоки на снегу»

(Возраст: с 7 месяцев)

Приятно что зашли ко мне на сайт – готовим . Недавно был праздник Преображения Господня, который входит в число 12 главных православных праздников. Еще он называется Яблочный Спас, празднуется он 19 августа. Считается, что до Яблочного Спаса яблоки нового урожая нельзя есть. Вот он прошел, и мы будем готовить разные блюда из яблок. Сегодня рецепт печеных яблок и еще, какая польза от яблок. Размещаю в раздел

В народе говорят, что даже одно яблоко, съедаемое в день, заменяет доктора. Существует старое поверье, что яблоки – магические фрукты, сохраняющие здоровье. Если мы разрежем яблоко пополам, то станет понятно, почему его считают магическим фруктом. При горизонтальном разрезе в каждой из половинок яблок виден символ пятиконечной звезды. Если сделать вертикальный разрез сердцевина будет напоминать древний символ плодородия.

Яблоки обладают высокими питательными и целебными свойствами. В них много фруктозы, глюкозы, сахарозы, витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, эфирных масел и минеральных солей кальция, железа и фосфора. Кислые сорта яблок содержат большее количество солей железа и меди, что помогает при малокровии, еще в них дольше сохраняется витамин С при хранении. Сладкие сорта богаты антимикробными веществами и пектином.

В яблоках содержится тартроновая кислота, которая сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению.

У яблока есть еще очень важное свойство: оно действует на желудок, как природный абсорбент: попадая в организм яблоко, подобно губке очищает его. Яблоки улучшают у детей аппетит, помогают укрепить иммунную систему.

Польза печеных яблок в том, что они обладают еще большим послабляющим эффектом и усиливают выведение мочевой кислоты из организма. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. А этот самый полезный десерт - печеные яблоки для детей , малыши обычно едят с удовольствием.

Теперь разберемся, когда можно давать ребенку яблоко. После того, как малышу в 6 месяцев ввели овощной прикорм, можно в 7 месяцев познакомить его с яблоком. Известно, что фруктовый прикорм начинают именно с зеленого яблока, делают из него пюре. Нужно выбирать яблоки среднего размера, душистые, сочные, выращенные в Вашей местности.

Проще всего яблоко поскоблить чайной ложкой по мякоти и дать малышу ½ чайной ложечки. Затем важно следить за реакцией, если сыпи, нарушения стула не было, тогда на следующий день немного увеличить и довести в течение недели до половины яблока. Когда будете давать большее количество яблочного пюре, можно тереть на мелкую терку.

Если Ваш малыш склонен к аллергиям, пищевым расстройствам, у него уязвимый желудок, тогда лучше начинать знакомить с пюре не из свежих, а из печеных яблок. Разберемся, как запечь яблоко ребенку.

Печеные яблоки для детей - пошаговый рецепт с фото

Вам понадобиться, чтобы приготовить печеные яблоки для детей:

  1. нужное количество яблок (у меня 4 яблока);
  2. сахар (для детей от 1 года);
  3. корица (необязательно) (от 1 года)

1. Яблоки подготовим для запекания. Хорошо помоем. Срежем шляпки сверху.

2. Осторожно вырежем из яблока сердцевину, чтобы не повредить дно. Я сначала делаю ножом, а затем чайной ложкой.

3. Для детей до года этот пункт пропускаем. Готовим печеные яблоки для детей до года без сахара.

Старайтесь выбирать не кислые сорта яблок, чтобы печеное яблоко для малыша было с естественной природной сладостью.

Детям с 1 года насыпаем в яблоки немного сахара (я кладу 0,5 чайной ложки в яблоко).

Также с 1 года можно сделать печеные яблоки с корицей. Немного посыплем в серединку яблок корицу.

4. Разберемся, где будет приготовление печеных яблок.

Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Ставим яблоки, накрытые шляпками в пароварку, и готовим 20 минут.

Один минус данного способа, что яблоки даже если их проколоть предварительно, все равно деформируются и лопаются. Но на вкус печеных яблок это не влияет. Достаем печеные яблоки из пароварки, снимаем с них кожуру, мякоть даем малышу.

С 1 года готовим печеные яблоки в духовке. Ставим яблоки на противень. Доливаем воды на противень, чтобы покрыла низ яблок где-то на сантиметр, и следим, чтобы вода не выкипела, иначе яблоки тоже могут треснуть.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 - 30 минут (зависит от размера и сорта яблок).

5. Не забываем красиво подать печеные яблоки для детей . Лучше выбрать посуду из темного стекла, чтобы был больший контраст с сахарной пудрой. Можно взять любой трафарет, вырезать простой рисунок (звездочку, сердечко). Я формочкой для печенья вырезала из яблока звездочку. Кладем его (т. е. рисунок) на тарелку. С помощью сита посыпаем сверху рисунка сахарную пудру на тарелку.

\

6. Убираем осторожно трафарет. Выкладываем рядом печеные яблочки, можно немного их тоже посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Запечённые яблоки - это вкуснейшее блюдо, которое может стать отличным завтраком, десертом или перекусом. Детки очень любят разные вкусные штучки. И сегодня я расскажу, как приготовить запечённые яблоки для детей, которые, тем не менее, понравятся многим.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное - подобрать правильные сорта яблок. Они должны быть твёрдыми, желательно с небольшой кислинкой. Чтобы яблочки получились более ароматными, я добавила к ним корицу и мёд. Когда в блюдах для детей используете мёд, будьте аккуратны, ведь это аллергенный продукт. Если по каким-либо причинам ребёнку мёд противопоказан, замените его на сахар.

Для приготовления запечённых яблок для детей подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку. Яблоки понадобятся твёрдых сортов с небольшой кислинкой.

Яблоки хорошо помойте под проточной водой, обсушите и вырежьте сердцевину, не доходя 1-1,5 см до конца. Удобно это делать специальным приспособлением, но если такого нету, подойдёт и обычный кухонный нож.

Яблоки поместите в подходящую для запекания форму. В отверстия выложите мёд и по щепотке корицы.

Отправьте форму с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания будет зависеть от сорта яблок и от особенностей Вашей духовки. Готовые яблочки должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.

Запечённые яблоки для детей можно подавать на стол.

Переложите их на порционную тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте выделившимся во время запекания соком и приятного аппетита!


В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Пюре

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой , морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Сок

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Все о яблоках в детском меню.

Яблоки - один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.

Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!

Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).

Кроме того, яблоки - это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».

Яблоко детям давать: до еды или после?

В этом случае все зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.

Дети в возрасте 6-12 месяце кушают яблоки

  • в составе каш (как основной прием пищи),
  • в виде пюре (как десерт после основного приема пищи или как перекус),
  • в виде компотов, киселей (как десерт),
  • если малыш проявляет интерес к яблоку (в качестве «педагогического» прикорма).

Важно: яблочные перекусы лучше не запивать молоком (в т.ч. грудным)!

Дети старше 1 года могут кушать яблоки до еды в качестве стимулятора аппетита, однако примите во внимание тот факт, что злоупотреблять яблоками нельзя детям

  • с проблемами ЖКТ,
  • со склонностью к метеоризмам,
  • болеющим сахарным диабетом

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку, грудничку, малышу, младенцу свежее яблоко тертое, кусочком, через ниблер, целое грызть?

Ответы на эти вопросы представлены в таблице.

Важно: знакомство ребенка с новыми продуктами, в т.ч. с яблоками, очень индивидуальная процедура и ориентироваться здесь нужно на состояние здоровья малыша и его индивидуальные вкусовые предпочтения.

Свежее яблоко и свежеотжатый яблочный сок могут раздражать ЖКТ ребенка.

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку запеченное яблоко, компот и кисель из свежих и сушеных яблок?

Важно: запеченное яблоко практически полностью сохраняет свой запас витаминов и микроэлементов и оказывает очень мягкое воздействие на ЖКТ человека.

Можно ли и как давать зеленое и красное яблоко 3 — 11 месячному и годовалому ребенку?

Детям до 12 месяцев можно давать яблоки зеленого цвета с белой мякотью, которые растут в местных садах. Чаще всего это яблоки сорта Антоновка или Семиренко. Идеальный период для первого знакомства - сезон естественного созревания яблок.

Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт



Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С. Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. При необходимости испеченную мякоть пробейте блендером.

Яблочные дольки готовятся в 2 раза быстрее.

Если вы хотите запечь яблоко в микроволновой печи, исходите из следующих рекомендаций:

  • 1 среднее яблоко разрежьте пополам,
  • установите мощность - 700-800 Вт,
  • время приготовления - 4-5 минут.

Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт

Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.

Компот из яблок (свежих) :

  • вода без газа - 200 мл.
  1. Положите дольки в кипящую воду.
  2. Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
  3. Дайте настояться в течение 1 часа.

Важно: в процессе приготовления компотов крышку лучше не открывать.

Компот из яблочной сушки :

  • яблочная сушка - 20 г,
  • вода без газа - 200 мл + 50 мл.
  1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.

Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт

  • яблоко среднего размера - 1 шт.,
  • питьевая вода без газа - 200 мл,
  • крахмал - 1 ч.л. без горки.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду (200 мл). Проварите под закрытой крышкой до мягкости (яблоки должны развариться).
  3. Отцедите яблочный отвар. Разваренную мякоть пробейте блендером. Соедините отвар и яблочное пюре, перемешайте смесь.
  4. В холодной воде (50 мл) разведите крахмал.
  5. Яблочную смесь доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой/лопаткой, введите в нее разведенный крахмал. Не прекращайте помешивать кисель до момента закипания!
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и дайте киселю немного остыть.

Как грудному ребенку сделать пюре из яблок: рецепт



Первое яблочное пюре для малыша лучше делать из запеченных фруктов. Как запекать яблоки можно прочесть выше по тексту.

Некоторые педиатры советуют первое яблочное пюре готовить из отварных яблок, оставшихся после приготовления компота. Считается, что такие фрукты лишены витаминов, но в них достаточно клетчатки, необходимой для адаптации детского ЖКТ к взрослой пище.

Как грудному ребенку сделать цветную капусту с яблоками: рецепт

Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С.

Соцветия цветной капусты (200 г) отварите на пару до мягкости.

Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. Яблочную мякоть и сваренную капусту пробейте блендером.

Как грудному ребенку сделать шарлотку с яблоками: рецепт

Важно: груднички не могут кушать выпечку с общего стола!

Рецепт, предлагаемый ниже, скорее похож на яблочный мусс, а не на классический пирог с яблоками.

  • яблоки - 200 г,
  • молоко - 50 мл,
  • мука пшеничная - 8 г.
  1. Яблоки запеките.
  2. Молоко смешайте с мукой и прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании. В конце приготовления смесь по консистенции должна напоминать заварной крем.
  3. Тщательно пробейте испеченную яблочную мякоть и заварную основу.

Яблочный перекус «а-ля шарлотка для грудничка» готов.

Как грудному ребенку сделать оладушки с яблоками: рецепт



  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 100 мл,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • сахар, соль - по вкусу,
  • сода пищевая - 1/3 ч.л.,
  • яблоко - 1 шт.
  1. Хорошо перемешайте кефир, муку, сахар, соль, соду. Тесто по консистенции должно быть достаточно густым (чтобы вы смогли выложить, а не вылить его на сковороду).
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите и добавьте в тесто. Еще раз все тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте оладьи на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не забудьте перевернуть оладьи для равномерного зарумянивания.

Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

На одну порцию:

  • яблоко средних размеров - 1/2 шт.,
  • творог (жирность не более 15%) - 100 г,
  • яйцо перепелиное - 2-3 шт.
  • масло сливочное - ½ ч.л.

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!

  1. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
  2. В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
  3. Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

  • рис - 50-60 г,
  • вода - 50 мл,
  • детское молоко - 200 мл,
  • яйцо перепелиное - 5 шт.,
  • яблоко - 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло - 1 ч.л.
  1. Рис тщательно переберите и промойте холодной водой. Отварите до полуготовности в 50 мл воды. Добавьте к полуготовой крупе молоко и варите до вязкого разваренного состояния. В конце приготовления можно добавить по щепотке соли и сахара. Остудите до комнатной температуры.
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите.
  3. 3. К рисовой каше добавьте желтки, сливочное масло, яблоки. Все тщательно перемешайте.
  4. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в рисово-яблочную смесь.
  5. Смесь выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.

Видео: ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — РЕЦЕПТ для ребенка. Как приготовить пюре из яблок для грудничка. Малыш кушает яблоко

Яблоко - самый популярный, а также вкусный и очень полезный фрукт для детей и взрослых. Именно яблоко зачастую становится первым фруктовым прикормом для младенцев. Однако грудничкам не рекомендуют давать плоды в свежем виде. Гораздо лучше усваиваются и приносят больше пользы запеченные фрукты. Сегодня существуют десятки рецептов, как запекать яблоки легко и быстро.

Польза печеных фруктов

Медики не советуют включать свежие яблоки в рацион детей и пожилых людей. Это связано с особенностями пищеварения в этом возрасте. Сырые плоды плохо усваиваются и могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше перевариваются запеченные яблоки, к тому же даже после кулинарной обработки в них сохраняется весь комплекс полезных свойств.

Печеное яблоко содержит такие питательные элементы :

  • много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • большое количество железа, кальция и фосфора;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамины и микроэлементы способствуют нормальному росту и здоровому развитию ребенка . Их усвоение благотворно влияет на большинство органов и становится профилактикой авитаминоза. Витамин C укрепляет иммунную систему. Железо предупреждает развитие у малыша анемии.

Пектин оказывает обволакивающее действие на кишечник. Это вещество в совокупности с ценными органическими кислотами препятствует появлению запоров и застоя жидкости в организме. Пектин нормализует обмен веществ, имеет противомикробные свойства, может выводить токсины и холестерин.

Разные сорта яблок имеют различный состав и их действие на организм отличается :

  • Плоды красного цвета с большей вероятностью могут вызвать аллергию.
  • Зеленые и желтые яблочки лучше всего подходят для первого прикорма грудничка.
  • Кислые фрукты отличаются значительным содержанием витамина C.
  • В самых сладких плодах много фруктовых углеводов, а также пектина.

Польза запеченных яблок очевидна, поэтому они обязательно должны присутствовать в детском питании.

Яблочное пюре для грудничка

Врачи говорят о том, что прикорм фруктами можно давать младенцам с 5,5−6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, тогда мякотью печеного фрукта можно угостить в 3,5 месяца. Сразу же давать свежие фрукты нельзя.

Сначала организм грудничка привыкает к термически обработанному продукту, и только с 12 месяцев разрешается его употреблять в свежем виде. Поэтому очень важно для каждого родителя знать, как запечь яблоко для грудничка .

Чаще всего молодые мамы начинают кормить детей печеными яблоками с 8−9 месяцев. Нужно сначала давать маленькие порции - по одной ложечке. Важно следить за реакцией организма на новый продукт. Если появились такие симптомы, как диарея, повышенное газообразование и сыпь на теле, значит, с введением в рацион фруктов стоит повременить. Угостите ребенка этим блюдом еще через месяц, и если не будет отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать порции.

Детям до 1 года можно готовить яблочное пюре. Вот простой рецепт, как запечь яблоко в духовке для грудничка :

  1. Помыть фрукты, удалить сердцевины с косточками. Если плоды кисловатые, можно насыпать в ямочки немножко сахара.
  2. Подготовить печь. Нужно знать, при какой температуре запекать яблоки в духовке. Обычно духовой шкаф прогревают до 180−200 градусов.
  3. Выложить обработанные фрукты на глубокий противень и налить немного воды, чтобы они не подгорели.
  4. По прошествии 15 минут достать из духовки. Дождаться охлаждения блюда.
  5. Извлечь ложкой мякоть и размять до консистенции пюре.

Получится вкусное питательное блюдо для самых маленьких. Детям постарше можно предложить целое запеченное яблочко с кожурой.

Рецепты запеченных яблок

Фрукты обычно запекают в духовке или микроволновой печи. Можно также попробовать приготовить их в пароварке.

Приготовление десерта в духовке

Для восьмимесячного малыша можно запечь яблоко с творогом . Для рецепта нужно взять фрукты и специальный детский творожок:

  1. Вымыть и вытереть несколько маленьких яблок. Срезать верхние части с веточками, но не выбрасывать их.
  2. Ножом вырезать серединки с семенами и частью мякоти, чтобы вместилось побольше начинки. Посыпать выемку щепоткой сахара и заполнить творогом. Накрыть срезанной верхушкой.
  3. Положить заготовки в формочки для запекания. В глубокой емкости будет скапливаться яблочный сок, который потом пригодится для украшения блюда.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Достать и полить яблочки сладким соусом. Остудить блюдо перед подачей к столу.

Яблочную подливку можно заменить молочным или сметанным соусом.

Фаршированные яблоки с яйцом

Существует еще один легкий рецепт, как сделать печеные яблоки, фаршированные творогом в духовке.

Ингредиенты :

  • творог - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые фрукты разрезать на половинки. Удалить семечки. Мякоть вырезать и измельчить на терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом, яйцом и сахаром.
  3. Наполнить половинки яблок полученной начинкой.
  4. Запекать на противне 20 минут при 180 градусах.

Творожно-яблочные кексы

Можно попробовать вкусный рецепт творожно-яблочных кексов. Угощение понравится и детям, и взрослым .

  1. Измельчить фрукты в блендере, на терке или мелко нарезать их ножом.
  2. Смешать с творогом и сахаром.
  3. Взять формочки для кексов, смазать маслом и заполнить их массой.
  4. Выпекать до готовности в духовке или микроволновке.

Простой и питательный десерт лучше подавать между основными приемами пищи. Это предотвратит процессы брожения в желудке из-за одновременного употребления несовместимых продуктов питания.

Быстрый рецепт для микроволновки

Если есть микроволновка, процесс запекания яблок сократится до 5−10 минут. Существуют некоторые секреты, чтобы испечь фрукты правильно :

  1. Отправить яблоки на тарелке в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность поставить на отметке 600 Вт.
  2. Достать заготовки, вырезать сердцевины, посыпать сахаром.
  3. Повторно отправить фрукты в печь примерно на 3 минуты, не меняя уровня мощности. Нужно следить, чтобы кожура не треснула. Когда десерт начнет вспучиваться и подниматься - пора выключать микроволновку. Охлажденное лакомство едят ложкой.

Секреты вкусных блюд из яблока

Чтобы яблочный десерт получился особенно вкусным, ароматным и аппетитным на вид, воспользуйтесь ценными кулинарными советами.

При покупке яблок предпочтительнее брать отечественные фрукты . Их с меньшей вероятностью обрабатывают вредными растворами. Дома их достаточно промыть под проточной водой. Импортные плоды покрывают воском для транспортировки. Их необходимо мыть в горячей воде губкой с мылом. Идеальный вариант покупки - местные фрукты в сезон лето - осень.

Если для вас важна привлекательность блюда, для запекания лучше выбирать небольшие твердые фрукты. Они не будут деформироваться из-за термической обработки и сохранят свою первоначальную форму. К тому же маленькие яблочки намного быстрее готовятся.

Детям старше 8 месяцев для рецептов вместо сахара можно брать мед. Этот совет годится, только если у малыша нет аллергии. Медовый десерт будет более сочным и воздушным.

Для детей старше 1 года и для взрослых при запекании яблоки можно фаршировать самой различной начинкой :

  • орехами (с пяти лет);
  • сухофруктами;
  • мюсли;
  • свежими ягодами;
  • вареньем;
  • бананами и другими фруктами.

Запеченные яблочки приобретут пикантный аромат, если приправить их корицей. Для украшения блюда можно приготовить сладкий белковый крем. Как видим, ничего сложного нет в том, как запечь яблоко в духовке для ребенка. Из простого фрукта всего за несколько минут можно получить необыкновенное лакомство, которое к тому же чрезвычайно полезно для маленьких и больших сладкоежек.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...