Можно ли морозить лук порей на зиму. Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы, заморозка, советы, видео

Как хранить лук-порей зимой, чтобы он оставался таким же ярким и был таким же полезным? Существует несколько способов, о которых мы вам подробно расскажем.

Как правильно хранить лук порей в домашних условиях

Когда выкапывать и как хранить лук-порей?

Для употребления в пищу лук-порей пригоден уже в конце лета. Но чтобы массово его выкапывать и в дальнейшем хранить, нужно дождаться октября. Если вы хотите, чтобы луковица сохранила свой яркий цвет, то еще за 2–3 недели до сбора урожая грунт вокруг растений придется закрыть материалом, который не просвечивается. Для этого подойдут тканевые мешки. Выкапывать лук следует аккуратно, чтобы не помять его и не порезать. Поврежденные и грязные листья снять, а оставшиеся укоротить на 2/3. Корень срезать наполовину.

Как можно хранить этот овощ? Есть 2 варианта хранения:

  • в квартире;
  • в погребе или подвале.

Выбирайте тот вариант, который для вас более удобен. А как именно следует хранить овощ – разберемся в этом подробно.

Как хранить лук-порей в квартире

  1. Заморозка. Очистить и помыть луковицы, высушить на бумажном полотенце. Нарезать на кусочки и сложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Поместить в морозильную камеру. Срок хранения – до 6 месяцев.
  2. Сушка. Вымытый и нарезанный лук выложить на решетку и поставить в духовку, разогретую до 60°C, на 4 часа. Но лучше воспользоваться электросушилкой. Высушенные колечки лука сложить в чистую банку и закрыть крышкой.
  3. Консервирование. Очистить и нарезать белую часть овоща. Проварить в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем уложить в стерилизованную банку. Воду (1 л), в которой варился лук, довести до кипения и добавить в нее 50 г соли, 100 г сахара и 90 мл яблочного уксуса. Проварить маринад в течение 3 минут, а затем залить им наш лук. Закрутить банку железной крышкой, перевернуть вверх дном.

Как правильно хранить лук-порей в подвале

Подвал станет идеальным местом для зимовки лука. Как правильно хранить лук-порей в подвале.

Лук-порей, или жемчужный лук, является однолетним травянистым растением, которое возделывается на огородах и приусадебных участках. Он обладает отличным мочегонным действием за счет солей калия, содержащихся в нем. Кроме этого, в луке-порее содержатся такие витамины, как В1, В2, С, Е, РР и каротин. Он улучшает деятельность желчного пузыря, печени, способствует улучшению аппетита, помогает при атеросклерозе, ревматизме, ожирении, переутомлении и камнях в почках.

Все разновидности лука-порея славятся утонченно-нежным вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и мясом – как в качестве гарнира, так в качестве самостоятельного блюда.

Согласно данным клинических исследований, лук-порей существенно повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, имеет антисклеротические свойства, чрезвычайно полезен при цинге и психическом перенапряжении. При этом следует знать, что сырой лук-порей нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

В каких условиях нужно хранить лук-порей

Некоторые дачники, выращивающие порей на своих огородах и участках, не ознакомлены с основными правилами его хранения, которые позволяют сохранить все его витамины и другие полезные вещества. В первую очередь, урожай лука- нужно вовремя собирать – в начале октября или его середине.

Главное, собрать лук с грядок до выпадения снега, который не пойдет этой культуре на пользу, несмотря на то что легких заморозков она не боится.

Выкопав лук-порей, обрезав корни и сняв верхний лист, растения необходимо хорошо вымыть, разложить их на ткань и оставить там сушиться. Затем лук нужно измельчить, разложить его по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, герметично завязать их и положить в морозильную камеру. Использовать нужное количество замороженного лука-порея можно в любое время года, добавляя его в различные блюда.

Еще одним практичным местом для хранения данной культуры являются погреб или подвал. После выкапывания лука следует отряхнуть землю с его корней и аккуратно сложить растения в ведра, на дне которых находится немного влажный песок. Лук-порей надолго останется свежим и зеленым, если прикопать его в этот песок в вертикальном положении, полностью погрузив корни в почву. Темная и сухая атмосфера погреба или подвала довершат вашу работу.

Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства были оценены по достоинству. Помимо придания блюдам особого вкуса, данное растение весьма полезно для здоровья. Лук-порей хорошо помогает при анемии, сбоях пищеварения, сниженном холестерине, эффективно прочищает дыхательные пути и облегчает различные глазные болезни. Такая очевидная польза предполагает использование растения круглогодично. А чтобы это стало возможным, следует знать, как хранить лук-порей после сборки урожая.

Как и когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить.

Способы хранения после уборки

Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.

Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?

Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.

Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.

Хранение в холодильнике

Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.

Хранение в замороженном виде

Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.

Важно! Не забудьте разделить лук на порции, чтобы избежать необходимости размораживать, а затем снова замораживать продукт.

Как сохранить лук порей в сушеном виде

В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.

Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.

Сроки хранения и оптимальная температура

Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.

Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:

  • свежий в холодильнике – до 4 недель;
  • в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
  • в ящике с песком – до наступления весны;
  • в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей

Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.

Следует обращать внимание на:

  • листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
  • отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
  • «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
  • белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.

Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.

Ошибки при хранении

Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:

  • помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
  • хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
  • оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.

Кира Столетова

Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился. Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок. Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев. При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок. Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце. Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

Хранение лука в ящике с песком

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка. Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком. Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон. Если в планах - держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки - примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Лук-порей или «Жемчужный лук» - один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

Воздействие на организм человека

Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

Воздействие на организм:

  • нормализует холестерин в крови;
  • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу дыхательных путей.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу , причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать , что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Методы хранения

Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок . Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75-85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5-10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

В камере холодильника

Особенности сушки

Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки . Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

Метод соленья

Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

Засолка перьев:

  • нарезать перья на кусочки шириной 2 - 3 см;
  • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
  • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50-70 г поваренной соли;
  • 1-2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
  • на 2 недели поставить под гнет;
  • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2-3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

Маринование овоща

Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

Маринад: 50 г поваренной соли, вода - 1 л, сахар - 100 г, уксус - 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...