Ли в зеленом чае. Влияние зеленого чая на организм человека

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей . Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами (танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.


Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.


Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.


Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.


А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу:

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.

Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.

Состав и калорийность зеленого чая

Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.

Химический состав зеленого чая

В 100 г сухого чайного листа содержатся:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4 г.

Продукт богат витаминами:

  • Тиамин (B1) – 0,07 мг;
  • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
  • Ретинол (A) – 0,05 мг;
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
  • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

Калорийность зеленого чая

В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1: 0,3: 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.

Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал . Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.

Чем отличается зеленый чай от черного

Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.

При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.

Польза зеленого чая для организма

  1. Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
  2. Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  3. Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения. Это хорошая профилактика болезней глаз.
  4. При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
  5. При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
  6. При запорах зеленый чай помогает наладить стул. Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.
  7. При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
  8. При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.
  9. Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
  10. Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
  11. Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.

Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения

Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.

Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.

От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:

  • язва желудка;
  • нервное истощение;
  • подагра;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Зеленый чай при подагре

Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – .

Зеленый чай при панкреатите

Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.

Зеленый чай при гастрите

Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.

Зеленый чай повышает или понижает давление

При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.

У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.

Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. Содержание кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев .

Можно ли пить зеленый чай на ночь

На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.

Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Как часто можно пить зеленый чай

Норма употребления напитка в сутки – 400–600 мл. Она может быть увеличена, если заваривать некрепкий зеленый чай. Беременным женщинам достаточно одной чашки в день.

Молоко в напиток добавлять не стоит, оно связывает нужные организму эпигаллокатехины. Не нужно добавлять в горячий напиток и мед. При температуре выше 80 градусов в нем образуются токсины.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  2. всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник(1чайн.л. на стакан воды);
  3. через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
  4. налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
  5. разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.

Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со . После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.

Сколько заваривать зеленый чай

Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты . За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.

Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.

Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.

Как выбрать зеленый чай правильно

Разновидностей чайного листа довольно много, а сортов насчитывается тысячи. Его по-разному скручивают и упаковывают. Можно заказать зеленый чай из Китая в виде прессованных «блинчиков» или связанных «букетов».

Есть чаи в гранулах, с бергамотом и жасмином. Японцы добавляют в зеленый чай жареный коричневый рис. Называется такой напиток гэммайтя. Его вкус необычный. Но оригинальная форма подачи – это не главное.

При выборе напитка можно руководствоваться собственным вкусом, но не лишним будет узнать, какой зеленый чай самый полезный.

Пользу принесет правильно заваренный качественный чайный лист. Не допускается наличие мусора, пыли, веток и черешков. Разрешается наличие поломанных листьев не более 5%. Влажность качественного продукта – 3–6%. Такой чай(зеленый) не покрывается плесенью, не имеет посторонних запахов, не содержит потемнений листьях.

Лучшими мировыми производителями чая являются Япония и Китай. Чайные листья из Индии и Цейлона уступают им по всем параметрам.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

Потребителю сложно проанализировать содержимое чайного пакетика. Пользоваться ими удобно, но есть сомнения в качестве. Пакетированные чаи уступают по качеству листовым, а их польза минимальна. Часто недобросовестные производители таким образом избавляются от чайной пыли.

Но содержимое – это не все. Важен сам пакетик. Если он изготовлен из дешевой бумаги, такой продукт лучше не покупать. Хорошо если чай(зеленый) помещают в пакетики из крахмала, искусственного шелка или нейлона. Вся информация есть на упаковке.

Срок годности зеленого чая

Чайный лист в упаковке может храниться без потери качества около 1 года. На упаковках некоторых сортов указан срок 2 года, есть производители, которые гарантируют сохранность продукта в течение 3 лет.

После вскрытия упаковки зеленый чай нужно пересыпать в посуду с плотно прилегающей крышкой. В такую же емкость складывают чайные пакетики. Их можно хранить не более полугода. По истечении срока годности чаинки становятся хрупкими, легко крошатся, теряют аромат и полезные свойства.

Что нужно знать покупая чай:

танин

катехины

Зеленый чай содержит и минеральные вещества

Зеленый чай

Если вы заболели простудой

на носоглотке

на сосуды

Зеленый чай

На систему пищеварения

С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком.

Удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит , еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.


Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
  • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
  • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
  • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
  • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Влияние на печень

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Влияние на давление

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие - умеренность.

Влияние на мужское здоровье

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Влияние на кожу


Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Влияние на пищеварение

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Влияние на обмен веществ

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

Вред от неправильного употребления чая

  • Нельзя пить вчерашний чай. В нем накапливаются пурины, могут развиваться бактерии. Самым полезным и безопасным является только чай, который заварен непосредственно перед чаепитием.
  • Большое употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) приводит к головокружению, тошноте.
  • Зеленый чай и алкоголь, употребляемые вместе, могут губительно действовать на почки.
  • Зеленый чай не нужно пить сильно горячим. Он действует негативно на внутренние органы, обжигая их и деформируя.
  • Рекомендуется заваривать чай водой, не дошедшей до кипения, чтобы не убить многие ценные вещества.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...