Компот из замороженной клубники. Компот из замороженной клубники: простые и вкусные рецепты для всей семьи Компот из замороженной виктории

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

В морозилке с лета осталась замороженная клубника и хочется ей полакомиться.

Можно сделать джем, морс или компот, который порадует солнечным летним вкусом и витаминным зарядом всю семью.

Простая задача

Для компота не понадобится большого количества ингредиентов: вода, замороженные ягоды и сахар. Зато способов приготовить компот из замороженной клубники есть несколько.

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомого напитка, купленные в магазине ягоды рекомендуется промыть в проточной воде. Если же ягоды были собраны и заготовлены летом своими руками, то этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.

Важно знать: в силу легкости приготовления, компот получится даже у того человека, который никогда раньше не пробовал готовить.

Тем, кто хочет усложнить задачку, можно посоветовать добавить в клубничный компот в процессе приготовления другие ягоды, лимон, корицу или другие возможные ингредиенты на свое усмотрение.

Классический вариант

Понадобится 0,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 200 граммов замороженных ягод клубники.

В кастрюльку налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. В кипящую воду поместить ягоды, затем убавить огонь. На малом огне довести компот до кипения, после чего варить еще минут 6-7, пока замороженная клубника полностью не проварится.

Можно подержать смесь на огне немного дольше до тех пор, пока ягоды не «расползутся». Можно процедить полученный напиток через сито, если есть желание. Если процедить, то из компота удалится вся мякоть и косточки, а компот больше будет напоминать морс.

Мультиварка в помощь

Здесь будет несколько иное соотношение ингредиентов: на литр воды необходимо взять 300 гр. клубники и полстакана сахара.

В чашу мультиварки необходимо сначала налить воду, затем добавить сахар, аккуратно размешать до полного растворения сахарного песка. Мешать надо деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши. В мультиварке выбрать режим «тушение».

Полезно знать: ягоды необходимо обдать только что вскипяченной водой, чтобы они сохранили свою форму, и сразу же добавить в сироп.

Время приготовления составляет около 25 минут.

Альтернативные варианты

Совершенно не обязательно готовить компот только из клубники, если есть другие ягоды или сухофрукты. Из замороженных ягодок можно сделать смесь и получить «мультиягодный» компот или морс.

Сначала необходимо также налить воду, всыпать сахар и заложить сухофрукты. Их нужно немного поварить на медленном огне, пока они не впитают побольше воды и не станут мягче.

Когда до конца процесса варки останется примерно 5 минут – добавляется замороженная клубника и другие ягоды.

Совет: можно сварить компот сказочного вкуса из сушеных яблок и груш с добавлением клубники и свежего киви (его надо не забыть почистить).

За минуту до окончания можно добавить специи – корицу или кардамон, чтобы они отдали свои аромат и вкусовые качества напитку, но не успели улетучиться в процессе длительной варки.

Рецепт для «ленивых»

Бывает и так, что возникла неожиданная возможность вырваться куда-нибудь, или попросту в выходной день лениво заниматься приготовлением чего-либо, даже такой несомненной вкусняшки, как клубничный компот.

Но и в этом случае можно красиво и с достоинством выйти из ситуации: поместить горсть-другую замороженных ягод в самый обычный термос, залить их крутым кипятком и дать постоять примерно полчаса. При желании можно добавить и сахар, который за это время успеет раствориться.

Перед употреблением слегка встряхнуть и вуа-ля – напиток готов к употреблению. Как просто сварить компот из замороженных ягод, смотрите в следующем видео:

Вкусный и ароматный компот из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их созревания.

Клубнику перемывают, обсушивают, очищают от хвостиков и кладут в пакеты для заморозки в морозильную камеру. Необходимо при этом знать, что не все ягоды подлежат охлаждению. Слишком перезревшие, подпорченные, подгнившие не следует замораживать. Но, если, например, вы собрали очень зрелую клубнику с грядки и хотите ее заморозить, то ее желательно класть не сразу в пакет, а сначала разложить по одной на досочке и заморозить, а потом все ягоды сложить в контейнер или пакет.

Одним из лучших видов хранения клубники — быстрая заморозка (40 градусов), а не постепенная (от 0 до 18 градусов). В таком случае все витамины сохраняются и остаются в продукте, в противном же случае ягода замерзает постепенно, теряя немного свои полезные качества. В каждый пакет желательно класть клубники ровно на порцию (компот, пирог или другое блюдо).

Такой компот напомнит вам зимой и осенью о теплых летних деньках.

Как варить компот из замороженной клубники?

Ингредиенты:

Приготовление

В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Замороженную клубнику положить в кастрюлю, закипятить, добавить сахар по вкусу. Также, в компот можно добавить измельченную цедру апельсина (можно тоже мороженую) и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Перед употреблением ароматному компотику дать остыть и настояться.

Также, не менее вкусным получается компот из замороженной вишни и клубники, который готовится также легко и быстро, а его рецепт может освоить даже начинающая хозяйка. Вишня придает компоту приятную кислинку и содержит в себе повышенное количество витамина С, магния и железа, что очень необходимо детям, особенно в холодное время года для поддержания растущего организма витаминами.

Компот из замороженной вишни и клубники

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную воду закипятить в кастрюльке, добавить замороженные фрукты и сахар. Кипятить пару минут на медленном огне, чтобы все витамины остались в ароматном напитке.

Компот из замороженной вишни и клубники готов. Перед употреблением охладить.

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.

Способ приготовления:

  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.

Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Таким способом заготавливают малину, крыжовник, чернику, клубнику, ежевику, смородину и вишню, которые не купишь зимой.
Эти ягоды потом используются для приготовления творожных запеканок, пирогов, а также компотов. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники и смородины, получив максимальную пользу от этих ягод.

Клубника и черная смородина являются богатейшими источниками витамина С и фолиевой кислоты. Их употребление способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Кроме того, это сильнейшие антиоксиданты, имеющие противораковое действие. Клубника содержит йод, который содействует хорошей работе мозга и нервной системы, а смородина богата витамином А, поэтому полезна для остроты зрения, а также железом и калием, поэтому эту ягоду рекомендуют при анемии.

Имеют действительно натуральный и природный вкус, в отличие от магазинных соков, которые содержат красители, ароматизаторы и консерванты.

Сладость компота зависит от ваших предпочтений и пропорций ягод. Клубника дает сладость, а смородина – кислинку. Если вы готовите для детей, то стоит подсластить немного больше, ведь такой компотик малыши любят больше. В диетическом питание сахар стоит исключить, чтоб снизить его калорийность.

Иногда в компоты добавляют цедру лимона и апельсина, мяту, корицу, что придает дополнительный аромат. Для улучшения вкуса данного компота из смородины и клубники можете добавить одно-два свежих яблок, просто порезав и добавив в кипяток.

Компот – это витаминный напиток, который подарит вам великолепный вкус, а также заряд бодрости и энергии.

Компоненты для компота из замороженных ягод:

  • вода – 2,5-3 л
    — клубника и смородина – 500 г
    — сахар – 0,5-1 ст.

Процесс приготовления компота из замороженной клубники и черной смородины:

1. Возьмите кастрюлю минимум 3,5 литра, то есть больше, чем объем воды. Закипятите. Добавьте сахар и полностью его растворите в воде.

2. Достаньте ягоды с морозильной камеры и сразу добавьте в кипяток (размораживать не надо).

3.Доведите компот до кипения и сразу выключайте, чтоб сохранить его полезную ценность.

4. Компот профильтруйте через ситечко, отделив от мякоти ягод. Напиток получится прозрачным с насыщенным цветом. Перелейте его в сухую емкость. Поставьте компот в холодильник. Пейте охлажденным. И обязательно попробуйте к , он вам тоже понравится, как и компот из замороженной клубники.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...