Какое мясо полезнее. Что предпочесть: свинину или говядину В чем польза говядины для худеющих

Мясо - это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню...


Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах...

При этом нам приходится рассчитывать свой дневной рацион, чтобы не выйти за грани определённого числа калорий. Поскольку мясо является основным продуктом питания, то давайте поговорим о его калорийности и определимся с тем, какое мясо лучше потреблять, чтобы способствовать процессу похудения.

- из чего состоит мясо?

Мясо - это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?

Мясо включает в себя такие составляющие:

  • Мышечная ткань;
  • Соединительная ткань;
  • Нервные волокна;
  • Жировая ткань;
  • Костная ткань.

Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).

Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.

Следующий показатель от которого зависит калорийность - это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина - самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.

Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.

Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее.

Сколько калорий в различных видах мяса?

Давайте попробуем выяснить, сколько калорий содержится в 100гр мяса разных сортов.

Калорийность свинины . Её относят к жирным сортам мяса, она в большом количестве содержит витамин В1, который принимает активное участие в углеводном обмене и регулирует слаженную работу нервной системы. Если свинина постная (молодое животное, филейные части), то его энергетическая ценность составляет 160 ккал. Если мясо жирное, то его калорийность около 500 ккал.

Калорийность говядины . Является незаменимым источником такого витамина как В12, он способствует активному росту клеток и регенеративным процессам в человеческом организме. Также в говядине в достаточно большом количестве содержится цинк и железо. Калорийность говяжьего мяса -190 ккал.

Калорийность мяса птицы . Постные сорта довольно не калорийны, так курятина содержит 165 ккал, мясо цыплёнка 156 ккал. Жирные сорта птицы (утка, гусь), наоборот, довольно калорийны - 308-364 ккал.

Калорийность баранины. Баранина - самый калорийный из всех рассмотренных сортов мяса.

Калорийность мяса кролика . Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Количество белка в нём в разы превышает процентное содержание жира. Мясо богато витаминами группы В и микроэлементами необходимыми для человеческого организма. От других видов мяса крольчатину отличает её высокая степень усвояемости. Калорийность блюд из кролика составляет 156 ккал.

По питательным свойс-твам она превосходит дру-гие сорта мяса. В свинине содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, ВЗ, В6 и В12). Свинина и свиное сало содержат в два раза меньше холесте-рина, чем сливочное мас-ло. Однако при холецисти-те, дуодените и атероскле-розе противопоказан сви-ной жир.


Говядина

В говядине много желе-за, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды ане-мии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Ста-рая говядина труднее усва-ивается, ее не рекоменду-ют есть детям и старикам — лучше заменить теляти-ной.


Морепродукты

Морепродукты — велико-лепный источник легкоус-вояемого белка. Белок мо-репродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. В морепро-дуктах содержится амино-кислота таурин, которая предотвращает развитие гипертонии.

Крольчатина

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщен-ных жирных кислот это на-иболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих ве-ществ. Это мясо практичес-ки не вызывает аллергичес-ких реакций.


Баранина

Баранина хорошо подхо-дит для питания людей пре-клонного возраста, а моло-дая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способству-ет профилактике диабета, стимулируя работу подже-лудочной железы.


Медвежатина

Мясо медведя опасно тем, что может быть пора-жено трихинеллезом, а три-хинеллу не убивает даже тщательная термическая обработка. Трихинеллез — очень опасная болезнь, это заболевание регистрирует-ся, как правило, у людей, употребивших в пищу мясо медведя.


Куриное мясо

Очень нежное мясо до-машней курицы улучшает ра-боту желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенад-цатиперстной кишки, язвен-ном колите. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка фермен-тов в организме.


Рыба

Наиболее полезной счита-ется морская рыба: она бога-та йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена ве-ществ. Помимо этого морская рыба - источник полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, а также незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан).

Мясо – один из самых вкусных и полезных продуктов на обеденном столе, но выбирать тот или иной его вид нужно, исходя из состояния здоровья. Важно четко определиться какой вид мяса предпочтительнее, а от каких его разновидностей лучше воздержаться. Несмотря на критику этого продукта сторонниками вегетарианства, мясо обладает целым рядом полезных свойств:

  • Хорошая степень усваиваемости белков и аминокислот;
  • Наличие железа, необходимого человеческому организму;
  • Содержание коллагена – строительного материала для мышц, костей и суставов;
  • Выведение в бульон холестерина и вредных веществ при отваривании.

Какому мясу отдать предпочтение: свинине или говядине?

Говядина темного оттенка с хорошо выраженной мраморностью. Отварная говядина имеет очень приятный запах, но вкус ее выражен не очень сильно, поэтому говяжье мясо более предпочтительно в составе котлетного или пельменного фарша. Постная говядина очень полезна тем, кого мучают лишние килограммы.

Говядина рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни и испытывают большие физические нагрузки. Это потребность связана наличием в мясе большого количества коллагена, который благоприятно воздействует на костно-мышечную ткань. Благодаря содержанию цинка и железа говядина незаменима для людей с пониженным иммунитетом.

Для свинины характерна более тонковолокнистая структура. Она мягкая на ощупь, имеет хорошо выраженную прослойку жира. Благодаря своей нежной структуре, свиное мясо часто используется для жарки, тушения, приготовления шашлыков, отбивных и буженины. Кроме того, в свинине содержится много витаминов группы В. Входит в ее состав и лизин (незаменимое вещество для роста и формирования ткани костей). Однако свинина нередко вызывает аллергические реакции.

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в мясе:

Говядину не назовешь легкой пищей. Чтобы нормально усвоить ее, вся система пищеварения должна работать в усиленном режиме, поэтому рецепты с запеченной и отварной говядиной будут самыми легкими для желудка.

Потребление свинины нужно строго ограничить людям, страдающим дуоденитами, холециститами и заболеваниями ЖКТ. Не следует злоупотреблять свининой и людям с атеросклеротическим поражением сосудов. Чрезмерное увлечение говядиной чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какое мясо самое полезное?

Как можно видеть, оба вида мяса имеют полезные и вредные свойства. Поэтому, выбор того или иного продукта должен зависеть от состояния здоровья и образа жизни. Но, по мнению диетологов, рацион здорового человека должен быть достаточно многообразным. Значит периодически стоит употреблять в пищу свинину и говядину. Озадачившись выбором, стоя перед прилавком магазина, отдайте предпочтение свежему мясу, нежели сосискам и колбасе.

Правильное питание – это крайне важно для человека и от этого напрямую зависит его здоровье и самочувствие. Вдумайтесь, 75 % людей умирают из-за болезней, вызванных неправильным питанием. Ужасные цифры. Поэтому неудивительно, что все больше людей задумываются о здоровом питании.

Мясо – это неотъемлемая часть рациона любого человека. Мясо богато белками и другими полезными веществами, которые необходимы организму. Есть много видов мяса, но сегодня мы поговорим о свинине и говядине, о их плюсах и минусах и сделаем вывод о том, какое мясо полезнее. Кстати, и свинину и говядину высокого качества вы можете приобрести на сайте мясокомбината Росард http://ros-ard.ru/ .

Свинина или говядина, что выбрать?

Итак, свинина характеризуется структурой из тонких волокон. Присутствует жировая ткань, которая не имеет запаха. Это мясо довольно жирное, но при этом нежное. Как правило, шашлык, буженина, котлетный фарш, отбивные, пельмени – все это не обходится без свинины.

Говядина имеет более волокнистую структуру. Жировая прослойка желтовата, более твердая, чем у свинины и имеет определенный запах. Мясо не имеет четко выраженного вкуса при варке, хоть и издает аромат. Используется при изготовлении пельменей, для фарша, а также для тушения и варки.

Конечно, вкусовые качества мяса это очень важно. Однако, большинство людей забывает, что более пристальное внимание стоит обращать на его полезность и качество. Ведь от этого зависит ваше состояние.

Какое мясо полезнее?

Итак, свинина — мясо с высокой жирностью, тяжелое для желудка. В свинине содержится до 22% жира. Это немаленький показатель, особенно учитывая то, что в говядине он практически в 2 раза ниже – от 7 до 12 %. Но все не так просто, ведь свиной жир в организме расщепляется при 36 градусов по Цельсию. При этом не происходит избыточной нагрузки на желудок. Температура расщепления говядины значительно выше – от 41 до 48 градусов по Цельсию, а соответственно все органы, отвечающие за пищеварение, будут работать в более тяжелом режиме. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то кушайте говядину.

Для обычного питания подойдет свинина. Но жирность это не единственный показатель. Например, свинина содержит большое количество витаминов В, лизина и других витаминов и микроэлементов. Говядина богата малоценными белками, темным железом и цинком. Поэтому свинина должна быть в обязательном порядке в рационе детей, а говядина очень полезна для людей, занимающихся спортом.

Так, что же всё-таки лучше?

Давайте сделаем небольшой вывод. Какое же мясо все-таки полезнее? Однозначного ответа нет! Все зависит от ваших целей и от состояния вашего здоровья. Говядина может привести к проблемам с сердцем и желудком. Свинина часто вызывает аллергию. Секрет заключается в разнообразии и сбалансированности. Поэтому питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!

Хозяйки постоянно спорят о том, какое мясо является более вкусным и полезным – говяжье или свиное? Оба этих продукта являются весьма популярными в приготовлении различных , однако они различаются между собой как структурой, так и содержанием определенных веществ в своем составе.

Говядина

Говяжье мясо имеет грубую волокнистую структуру и выраженную мраморность, а его жировая ткань обладает светло-желтой окраской и специфическим запахом. Отвариваемая говядина издает приятный насыщенный аромат, однако ее вкус довольно слабо выражен, к тому же ее жестковатое и постное мясо лучше всего подходит для котлетного и пельменного фарша, а также варки и тушения. Диетологи рекомендуют употреблять постную говядину людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Говяжье мясо расщепляется при высокой температуре, поэтому при его употреблении печень, поджелудочная железа и желчевыводящие пути вынуждены усиленно работать.

В первую очередь говядина должна присутствовать в рационе людей, которые ведут активный образ жизни или постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Это связано с наличием в мясе эластина и коллагена – малоценных белков, обеспечивающих нормальное состояние межсуставных связок. Кроме этого, говяжье мясо незаменимо для людей со сниженным иммунитетом и железодефицитной анемией, поскольку содержит в своем составе гемное железо и цинк. При этом злоупотребление говядиной чревато перегрузкой желудочно-кишечного тракта и развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Свинина

Свиное мясо имеет тонковолокнистую структуру, мягкую консистенцию и белую жировую прослойку с очень слабым запахом. Жирная и нежная свинина чаще всего используется для тушения, жарки, приготовления отбивных, фарша, шашлыка и буженины. Переваривание свиного мяса не вызывает особых сложностей у желудочно-кишечного тракта, поскольку для расщепления свиного жира не требуется высоких температур. Помимо этого, свинина – это признанный чемпион по содержанию витаминов В и аминокислоты лизин, которая необходима для формирования и роста костной ткани.

Свинину нужно с осторожностью употреблять аллергикам, так как она способна часто вызывать аллергические реакции.

Чтобы свиное мясо приносило одну пользу, его нужно правильно употреблять и готовить. Так, лучше всего готовить свинину в духовке, предварительно очистив его от пленок и жира. Очень важно следить за тем, чтобы мясо пропеклось максимально хорошо, так как в сыроватой свинине содержится большое количество разнообразных бактерий, могущих оказать на человеческий организм негативное влияние. И, напоследок – суточная норма употребления свинины не должна превышать для взрослого человека более 200 граммов.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...